Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Содержание

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
  • Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
  • Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
  • Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
  • Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
  • Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
  • Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.

Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:

  • Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
  • Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
  • Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
  • Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.

Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:

  • Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
  • Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
  • Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.

Состав и калорийность одного плода

Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Также мандарин богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.

  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).

  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара.

    Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.

  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок.

Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.

Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
  2. Смесь тщательно втереть в кожу головы.
  3. После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
  4. Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять.

Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kalorijnost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniya/

Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Раньше мандарины считались дефицитным продуктом. Дети получали их в качестве подарка на Новый Год в количестве 2-3 штуки. Поэтому издавна эти плоды ассоциируются с Рождественскими праздниками, улучшают настроение и дарят приятный аромат.

Их родиной является Китай. В Европе эта категория цитрусовых появилась в конце 18 –начале 19 века.

Сейчас на прилавках магазинов эти фрукты можно встретить всегда, независимо от сезона. Поставляют их из разных стран: Абхазия, Китай, Турция, Испания, Израиль, Грузия, Марокко. Жителям нашей страны особенно полюбились абхазские и марокканские мандарины.

В этой статье мы расскажем о мандаринах: их калорийности и витаминном составе, пользе для здоровья человека – мужчин, женщин и беременных, для детей, полезных свойствах при похудении и лечебных – для организма в целом, о вреде продукта и противопоказаниях к употреблению.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество

Мандарины по форме напоминают апельсины, отличие в том, что они имеют меньший размер. Цвет варьируется от светлого до ярко-оранжевого.

Также эти плоды цитрусовых, в отличие от других (лимонов, апельсинов) имеют сладкий вкус. Легко чистятся, под оболочкой 10-12 долек.

При выборе мандаринов, в первую очередь, обратите внимание на кожуру. Если она покрыта пятнами – это признак того, что фрукты покрыты плесенью.

Цитрусовые не должны иметь вмятин и трещин – это обозначает их неправильную транспортировку. Также кожура не должна быть сухой и, наоборот, размягченной.

Цвет оболочки тоже имеет значение. Он должен быть одинаковым для всего сорта. Мандарины светлого окраса более кислые, яркого, насыщенного окраса, ближе к красному – сладкие.

Спелые цитрусы имеют более тяжелый вес, по сравнению с их формой.

Любителям сладких фруктов следует выбирать сорта: Минеола и Клементины.

Придя домой с покупкой, возьмите один мандарин и проверьте его: если кожура легко счищается, а при нажатии на фрукт легко брызжет сок – это является признаками спелости и сочности плодов.

Как выбрать мандарины? Совет от программы “Всё под контролем”:

к оглавлению ↑

Хранение плодов

Следует класть плоды цитрусовых в холодильник в отсек фруктов и овощей. Также их можно класть в коробку, важно не запечатывать их в пакет, там им не хватит воздуха, и в скором времени продукт сгниет.

Дольше мандарины хранятся на ветках с листьями. Рекомендуемая температура помещения +6 градусов, важна повышенная влажность.

Если Вы натрете кожуру цитрусовых растительным маслом – это увеличит их срок хранения.

Если вас интересует, чем полезна вишня для организма человека, обязательно прочтите нашу публикацию.

О пользе и вреде кинзы для здоровья мужчин, женщин и детей расскажет эта статья.

Полезные и не очень свойства нектарина рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность на 100 грамм и 1 шт, пищевая и энергетическая ценность

Состав мандаринов богат витаминами и минералами: здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), лимонная кислота, витамины категории В, калий и магний, фосфор, натрий, железо, пектиновые вещества, сахар, минеральные соли.

Энергетическая ценность: 30-40 ккал на 100 грамм, вес 1 штуки мандарина 50-100 г, отсюда его калорийность составляет 15-40 ккал.

Приведем таблицу пищевой ценности на 100 г продукта:

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
4038 ккал0,80,38,1

к оглавлению ↑

Полезные свойства фрукта и целебные качества

Разберемся, чем же полезны мандарины для организма человека – для мужчин, женщин и детей, беременных и кормящих?

Мандарины насыщены витамином С, поэтому имеют мощное антимикробное действие, противовоспалительный эффект.

Витаминами богата не только мякоть, но и ее оболочка. Не спешите ее выкидывать.

Эти фрукты можно употреблять в свежем виде, а также варить из них варенье, делать настои, это позволит сохранить витамины и минералы продукта.

Для приготовления настоя потребуется кожура от пяти мандаринов, залейте ее литром кипятка, дайте настояться 2-3 часа.

Для приготовления варенья потребуется: 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте цитрусы на ночь холодной водой.
  2. Утром слейте воду, сделайте 6-7 проколов зубочисткой на каждом фрукте, разрежьте его пополам, так они лучше пропитаются сиропом.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты, поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Переложите мандарины в сироп и оставьте до вечера.
  5. Когда они пропитались сиропом, вновь доведите их до кипения. После этого, снимите с огня и оставьте до утра.
  6. Утром выньте фрукты из сиропа. Проварите сироп 10 минут до загустения.
  7. Снова добавьте мандарины и варите до кипения.
  8. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки.

Мандарины способны укреплять организм, имеют положительное воздействие на пищеварительную систему. Действуют, как успокаивающее средство, что благотворно для нашей нервной системы.

Улучшают работу печени, кровеносной системы, применяются при различных заболеваниях и простуде.

Являются хорошим средством против отеков. Эти фрукты можно использовать даже в качестве профилактики грибковых заболеваний ногтей.

Чем полезны и вредны мандарины, какие полезные вещества в них содержатся, расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Цитрусовые, как антимикробное средство применяются при простуде и гриппе. Зимой, когда организму недостаточно витаминов, плоды позволяют восполнить их баланс.

Мандариновый сок можно пить от рвоты и диареи. Настои из кожуры имеют жаропонижающее действие. А также помогают быстрому выведению мокроты из легких.

Применяют при бронхите и астме, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.

к оглавлению ↑

При беременности и кормлении

Полезны ли мандарины беременным? Конечно, ведь такая категория женщин нуждается в комплексе витаминов и минералов.

таковых в цитрусах велико, поэтому употребление их в пищу будет иметь положительный результат как для мамы, так и для ребенка.

Настой из кожуры полезен для беременных, он снижает токсикоз.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Пенсионерам, как никому, необходимо следить за своим здоровьем, обогащать организм витаминам, использовать цитрусы, как профилактику различных заболеваний.

Введение в рацион цитрусовых позволяет снизить вероятность сердечных заболеваний.

Белая сеточка, покрытая на мякоть фрукта, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Укрепляют организм, действуют в качестве антидепрессанта. Также улучшают работу печени и пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Детей

Полезны ли мандарины ребенку? Мандарины способствуют повышению аппетита, педиатры рекомендуют употребление плодов для детей, имеющих низкий вес.

В зимне-весенний период также насыщают детский организм полезными веществами.

аскорбиновой кислоты в этих фруктах позволяет повысить иммунитет, особенно деткам, которые часто болеют.

Хорошо утоляют жажду. Отлично подойдут в качестве перекуса в школе, поликлинике, на творческом кружке.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли есть много мандаринов, какой вред они могут нанести здоровью? Разумеется, в рационе необходимо присутствие цитрусовых, но употреблять их следует в меру:

  • цитрусовые плоды являются мощным аллергеном. Возможен диатез и развитие аллергической реакции;
  • повышенное количество сахара в мандаринах также не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • при язве, гастрите, заболеваниях кишечника требуется исключить их из рациона;
  • противопоказаны при нефрите и гепатите;
  • большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Чаще всего, плоды едят в свежем виде. Также их добавляют во фруктовые салаты, десерты, в качестве прослойки торта.

Существуют рецепты соусов с этими фруктами, подаваемые к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Аромат цитрусовых возбуждает аппетит, его отлично подавать между приемами основной пищи, на полдник.

Отлично мандарины сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Не рекомендовано употреблять с бобовыми. В день норма не должна превышать 200-250 грамм.

Для приготовления соуса: смешайте сок мандарина и лимона, добавьте ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец по вкусу. Гурманы могут добавить щепотку приправы карри и пол чайной ложки горчицы.

Мандариновое желе, рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Как самостоятельное блюдо мандарины рекомендуется употреблять через 2 часа после основного приема пищи, в качестве десерта.

Высокое содержание клетчатки и пищевая ценность, низкая энергетическая ценность (30-40 ккал в 100 г) благотворно влияют на процесс похудения.

Людям, сбрасывающим вес, необходимо знать, какая калорийность у мандарина, полезны ли они при похудении, а также пить больше жидкости. Отличным вариантом в качестве прохладительного напитка будет настой из мандаринов.

Но злоупотреблять им не стоит. Нормой в день будет 500-600 мл или 200-250 гр.

О том, чем полезен кабачок для организма, какой возможный вред он может нанести, каковы противопоказания к употреблению овоща, можно узнать из нашей статьи.

О свойствах черноплодной рябины читайте в данном материале.

О полезных свойствах и вреде сливы для здоровья расскажет эта публикация.

к оглавлению ↑

Для лечения заболеваний

При простуде можно превысить суточную норму вдвое, употреблять по 300-400 г мандаринов в пищу. Фрукты имеют в составе большое количество воды, что поможет выведению из организма вредных веществ.

Обладают жаропонижающим действием, что позволит снизить температуру. Облегчают кашель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Плоды цитрусовых добавляют в состав крема для рук, который повышает эластичность кожи.

Также на основе мандаринов женщины делают маски и лосьоны для лица в домашних условиях. Такие средства имеют восстанавливающее действие, придают коже лица свежесть, помогают избавиться от мешков под глазами. Наполняют кожу лица витаминами.

Для приготовления маски для лица: высушенную кожуру одного плода измельчаем в муку, берем одну столовую ложку полученной смеси, соединяем ее с ложкой сметаны и яичным желтком, перемешиваем.

Полученную массу наносим на 20 минут на кожу лица, смываем. Такая маска подарит свежесть и молодость нашему лицу.

Также в состав фрукта входят эфирные масла, их добавляют в состав лосьонов, используемых при массаже. Благодаря им кожа подтягивается, предотвращает появление целлюлита.

Теперь вы знаете, есть ли польза в мандаринах и какая она, чем вредны фрукты при чрезмерном их употреблении, вредны ли они для фигуры.

Безусловно, польза мандаринов очевидна. Богатый состав цитрусовых помогает профилактике и лечению различных заболеваний. Кроме того, плоды имеют приятный вкус и являются главным новогодним угощением.

А в Китае мандарины символизируют успех и богатство, так что если у Вас имеется аллергия на этот фрукт, не отчаивайтесь, положите пару штук плодов цитрусовых под елку и наполните свой дом ароматом праздника.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/mandariny.html

Мандарины — польза и вред любимых фруктов для здоровья организма

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Сегодняшний разговор о пользе и вреде мандаринов — наиболее любимом всеми фрукте. Низкая калорийность, восхитительный вкус, праздничное настроение – все это дарит нам золотистый шар.

Каждый третий фрукт, созревающий сегодня на земном шаре, относится к цитрусовому семейству.

Плодовитые члены оранжевого клана одарили нас апельсинами, грейпфрутом, лимоном, лаймом, менее известными танжело, кумкватом. 

Известно ли вам, что родиной чудесного фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Китай. Там почитали великолепный фрукт необычайно! Известна давняя традиция народа, насчитывающая более 2 тысяч лет. Во время празднования Нового года, китайцы, приходя в гости, дарили хозяевам дома два мандарина. А когда уходили домой, то подучали в ответ в дар тоже два золотистых шара.

Оказывается, на китайском языке слово «пара мандаринов» созвучно слову «золото». Так иносказательно друзья и родные желали в следующем году благополучия и достатка в доме.

В Европу фрукт привезли купцы – путешественники в XIX веке. Считается, что впервые это сделал итальянец Мишель Тенор. Правда, существует и другая версия: будто бы первое дерево было привезено в дар самому Наполеону. Поначалу деревца выращивали в оранжереях, потом обнаружили, что мягкий климат Италии и Франции прекрасно ему подходит.

Мандарины — польза и вред

Прекрасный золотистый фрукт давно и прочно завоевал сердца людей, поэтому учеными польза и вред мандаринов хорошо изучены.

  1. В составе множество полезных для организма витаминов: РР, К, Е, многочисленной группы В, А. По содержанию витамина С мандарины успешно спорят со многими фруктами и зачастую выходит победителями. В зимний период это особенно ценно здоровью организма и принесет ощутимую пользу.
  2. Лютеин и зеаксантин с совокупности с витамином А благоприятно влияют на зрение. Улучшая структуру зрительного нерва, восстанавливают кровоснабжение глаз, помогают сетчатке, участвуют в восприятии цвета, что влияет на качество зрения.
  3. В мякоти фрукта содержатся органически кислоты, фитонциды, эфирное масло, лимонная кислота. Минеральные вещества: фосфор, калий, железо, кальций
  4. Пищеварительная система за регулярное употребление фрукта скажет спасибо. Приходит в норму пищеварительный процесс, угнетается размножение патогенных бактерий в кишечнике, что положительно влияет на лечение дисбактериоза. Проходит метеоризм, кишечник обретает способность мягко опорожняться — так решается проблема с запорами.
  5. Благоприятно влияют на деятельность печени и желчного пузыря. Проходят воспалительные процессы, улучшается переваривание жира.
  6. Мужчины, вам золотистые плоды окажут весомую пользу здоровью: если за день съедать 2 мандарина, то нормализуется работа предстательной железы.
  7. Женщины получат защиту во время критических дней, при нарушении менструального цикла, золотистый фрукт поможет его восстановить.
  8. Пользу мандаринов в лечении простуды переоценить сложно. Фрукты обладают антибактериальным действием, сражаются с вирусами, повышают иммунитет.
  9. При употреблении фрукта уменьшаются отеки, снижается уровень холестерина, повышается общий тонус и нормализуется работа нервной системы.
  10. При заболеваниях почек действуют, как легкое мочегонное средство, помогают вывести небольшой песок, облегчают состояние больным нефритом и циститом.
  11. Поможет мандарин и вашим ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти и они укрепятся.

Мандарины — польза и вред для беременных

Во время вынашивания ребенка организм женщины, как никогда, нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Употребление  мандаринов, даже в небольшом количестве, окажет огромную пользу беременным женщинам, позволив восполнить необходимое.

Золотые шары способны устранить токсикоз, часто сопровождающий беременность. Заварите кожуру фруктов и дайте немного настояться. Если постоянно пить настой, то сильные проявления токсикоза пройдут.

Следует иметь ввиду, что при аллергии на цитрусовые, от приема средства беременным женщинам нужно отказаться, иначе вместо пользы вы нанесете вред и себе и малышу.

Полезные свойства кожуры мандаринов

Друзья, если вы выбрасываете кожуру от мандаринов, то немедленно перестаньте! Ученые, изучая пользу и вред мандаринов, кожуру фруктов тоже не обошли вниманием. Оказалось, она не менее целебна, чем сама мякоть фрукта.

В кожуре фрукта содержатся те же вещества, что и в самом фрукте. Делайте настои, освежающие напитки, добавляйте в чай, выпечку – собирайте витаминчики, которые дает нам прекрасный фрукт.

И не забудьте побаловать свое лицо и тело. Косметологи вас не поймут – они утверждают, что кожура фруктов способна сделать нас неотразимыми.

  • Сделайте питательную и освежающую маску для лица: сухую кожуру измельчите в порошок и добавьте в желток с ложечкой сметаны. Спустя 20 минут смойте и наслаждайтесь эффектом.
  • Заварите кожуру в небольшом количестве воды, добавьте туда несколько капель масла мандарина или любого другого эфирного масла. Вылейте в ванну и получайте удовольствие. Релаксация колоссальная!
  • Поможет мандарин и ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти, и они укрепятся.

Простуда. Заваривайте чай из корочек, это поможет справиться с кашлем и облегчит общее состояние.

Гипертония. При ежедневном употреблении фруктов, съедаемых между приемами пищи, снизится давление. Благоприятное действие оказывает свежий сок из фруктов.

Калорийность фрукта

Плоды мандарина – прекрасное средство для похудения. Специалисты по снижению веса давно отнесли их к диетическим продуктам. И по праву: калорийность фруктов очень низка.

 Количество калорий зависит от сорта плодов и степени зрелости.

На 100 гр. продукта 38 – 52 ккал. В среднем, в одном мандарине 45 единиц. 

Хотя мандарин – фрукт сладкий, лишних килограммов вы не наберете. Благодаря высокому содержанию клетчатки, природным фенольным соединениям и другим полезным веществам, вы избавитесь от лишней воды в организме и почистите кишечник.

С помощью мандаринов можно провести полноценный разгрузочный день – их употребление притупляет чувство голода. Во время дня можно употреблять только мандарины и пить много жидкости. Понятно, что всем, у кого аллергия на фрукт, от разгрузки лучше воздержаться.

Это хороший вариант для снижения веса, позволяющий похудеть постепенно и без тоскливого чувства голода. Разгрузочные дни хороши и для поддерживания веса в норме, благодаря низкой калорийности, мандарины не позволят вновь набрать лишние килограммы.

Диетологи даже разработали мандариновую диету, при которой основным продуктом являются фрукты. Диета довольно эффективная, обеспечивающая потерю веса до 7 килограммов.

Мандарины — вред для здоровья

Следует помнить, что при неправильном употреблении, любой фрукт вместо пользы способен принести вред.

Не следует употреблять фрукт при:

  • Гастрите, язве. Прием фруктов раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
  • Камни в почках. Употребление мандаринов может привести к выводу камней, если камешки слишком крупные, это приведет к сильной боли и операции.
  • Во фруктах содержится много глюкозы, употребление мандаринов при повышенном количестве сахара в крови недопустимо.
  • Аллергия у взрослых и детей. К индивидуальной непереносимости добавляются болезни аллергической этимологии: дерматит, псориаз, бронхиальная астма, поллиноз.

 Внимание! Перед употреблением обязательно помойте мандарины. Фрукты привозят издалека, срывают обычно еще зелеными. Перед транспортировкой их обрабатывают специальным газом для дозревания и лучшей сохранности. 

Как выбрать и хранить мандарины

Чтобы получить максимальное удовольствие от любимых фруктов, нужно научиться их выбирать.

  • Отбирайте целые, без повреждений, плоды.
  • Ни в коем случае не обрывайте веточки – это увеличит срок хранения фруктов.
  • Храните плоды в холодильнике, вынув из пакета, в нижнем, предназначенном для фруктов и овощей, отделении.

Мне кажется, никого не нужно уговаривать съесть мандаринчик, их любят все, от мала до велика. Наслаждайтесь, сейчас самый разгар сезона, не упускайте момент. Будьте здоровы и красивы, и не забывайте меня, я вас жду на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Подобрала интересное видео о пользе и вреде мандаринов, посмотрите обязательно.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/mandariny-polza-i-vred-kalorijnost.html

Мандарин польза и вред для здоровья

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая.

Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся.

И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям.  Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

читайте также:  Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев.

Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде.

В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав.

В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда.

В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой.  Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий.

В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило.

Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению.

Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара.

В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Источник: https://fructify.ru/frukty/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.