Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму

Содержание

Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках

Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму

Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.

Какие огурчики выбрать

Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

  • плотными и твердыми;
  • слегка пупырчатыми;
  • не горькими на вкус;
  • не более 7 – 10 сантиметров в длину.

Важно! Для приготовления малосольных огурцов не стоит использовать плоды салатных сортов.

Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

Немного о специях и приправах

Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • хрен;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • укроп;
  • листы черной смородины.

Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.

Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

Совет! Чем больше листов или кореньев хрена будет положено в банку, тем более хрустящими получатся огурцы.

Классический рецепт

Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:

  • 5 килограммов огурцов;
  • 7 литров воды;
  • 7 столовых ложек каменной соли;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья смородины и хрена.

Важно! При закрутке малосольных огурцов на зиму важно использовать именно каменную соль крупного помола. Мелкая поваренная или морская соль для этого не подойдет.

Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь.

Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания.

Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.

Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.

Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов.

Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол.

Он обязательно должен покрыть все огурцы.

Совет! Для того чтобы убедиться, что рассола точно хватит для покрытия всех огурцов, перед его приготовлением их можно выложить в выбранную емкость и залить подготовленной для рассола водой.

Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.

На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.

Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:

Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.

Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.

Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.

Огурцы с яблоками

Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:

  • огурцы;
  • 1 – 2 яблока;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья вишни и смородины;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • каменная соль.

Важно! В этом рецепте каменная соль добавляется в размере 2-х столовых ложек на литр воды.

Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.

Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.  

Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.

Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы.

Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью.

Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.

По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить.

Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать.

Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.

При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsepty-malosolnyh-ogurtsov-na-zimu-v-bankah.html

Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму

Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму

Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.

Малосольные огурцы на зиму — классический рецепт

В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: • огурцы – 3 кг; • чеснок – 10-13 зуб.

; • соль – 8 ст. л.; • гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.; • листья вишни – 6 шт.; • хрен (листья) – 2-4 шт.; • лавровый лист – 2 шт.; • смородина (листья) – 10-12 шт.

; • укроп (свежий) – 6 веток; • перец (горошины) – 16-20 шт.;

• вода – 4 л.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики. 2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики. 3.

Всю зелень моем и просушиваем. 4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена. 5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль.

Доводим жидкость до кипения.

6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.

Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.

Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.

Как правильно готовить в пакете

Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится: • огурцы – 2 кг; • укроп (свежий) – 4 ветки; • чеснок – 6-7 зуб.; • соль – 4 ст. л.;

• листья черной смородины – 8-19 шт.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится: • огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки); • укроп зеленый – 2 зонтика; • чеснок – 6 зубчиков; • соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;

• вода (кипяток).

Готовим в горячем рассоле

Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится: • огурцы – 1-1,5 кг; • вода – 1,4 л; • соль – 2 ст. л.; • лавровый лист – 3 шт.; • перец (горошек) – 5 шт.; • укроп – 1 зонт; • перец (молотый) – 1 ч. л.; • чеснок – 5-6 зуб.; • листья смородины – 3 шт.; • листья вишни – 3 шт.;

• листья хрена – 2 шт.

Малосольные огурцы в банке на зиму

Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится: • огурцы свежие – 1,5 кг; • чеснок – 5 зуб.; • соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.; • укроп – 1 зонтик; • хрен – 1-2 листа; • лавровый лист – 2 шт.; • перец черный (горошек) – 9 шт.;

• вода 1,5-2 л.

Процесс готовки:

1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем. 2. Для маринада растворить в холодной воде соль. 3. Далее моем листья и чистим чеснок. 4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью. 5. Ставим огурцы в заливке под пресс.

Так они должны простоять два дня при комнатной температуре. 6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать. 7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень. 8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. 9. Крышки для банок также кипятим несколько минут. 10.

Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.

11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.

Для этого необычного и интересного рецепта понадобится:

• огурцы – 1-1,5 кг; • лайм – 2 шт.; • укроп – 1-2 зонтика; • перец (черный, душистый) – 5 шт.; • мята – 5 веток; • сахар – 1 ч. л.;

• соль – 3 ст.л.

Слабосоленые огурцы с чесноком и зеленью

Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления также можно сделать в 3-литровой банке. Для этого понадобится: • зеленые огурцы – 2-2,5 кг; • свежий укроп – 1 зонтик; • соль – 3 ст. л; • чеснок – 5-6 зубчиков;

• кипяток– 7-8 ст.

Холодной способ посола на минеральной воде

Малосольные огурцы с минеральной водой готовятся очень просто и с минимальными трудозатратами. Для этого рецепта понадобится: • огурцы –1,5 кг.; • укроп (зонтики) – 4-6 шт.; • чеснок – 5-6 зубчиков; • сильногазированная минеральная вода – 1 литр;

• соль – 2-3 ст.л.

Малосольные помидоры и огурцы, горячим способом

Приготовление этой закуски не требует больших затрат времени и сил, а результат настолько порадует, что огурцы и помидоры, приготовленные таким способом, станут постоянными гостями на столе.

Понадобятся следующие ингредиенты: • помидор – 7-12 шт. (зависит от размера); • огурцы – 15-20 шт. (аналогично с помидорами); • листья хрена – 2 шт.; • чеснок – 3-4 зубчика; • соль (каменная) – 2 ст. л.

; • укроп (со стеблем) – 3 шт.; • укроп (зонтик) – 3 шт.;

• острый перец – половина целого.

Для того чтобы приготовить огурцы с горчицей понадобится:

• огурцы – 2 кг; • соль – 2 ст. л.; • растительное масло – 100 мл; • уксус столовый –100 мл; • сахар – 100 г; • сухая горчица – 20 г; • чеснок – 4 зуб.;

• молотый перец – 10 г.

Тушеные шампиньоны с овощами

Слабосоленые маринованные огурчики с яблоками

Необычный и очень питательный рецепт. Для него понадобится: • огурцы (для одной банки); • кислые яблоки – 2 шт.; • чеснок – 5 зуб.; • укроп – 1 зонтик; • листья вишни и смородины – 3 шт.; • душистый перец (горошек) – 10 шт.; • гвоздика – 10 шт.; • лавровый лист – 3 шт.; • сахар и соль – 5 ч. л;

• уксус или лимонка – 1 ч. л.

Для этого рецепта готовим следующие продукты:

• огурцы –1-1,5 кг; • кориандр; • перец (душистый); • сахар – 1 ч. л.;

• соль – 3 ст. л.

Чтобы приготовить огурчики на зиму нам понадобится:

• огурцы – 15-20 шт.; • чеснок – 3 зуб.; • укроп – 2 зонтика; • листья вишни и смородины – 1 шт.; • душистый перец (горошек) – 6 шт.; • лаврушка – 3 шт.; • сахар и соль – 6 ч. л; • уксус или лимонка – 50 мл;

• вода –1,5 л.

Оригинальный рецепт с водкой

Оригинальность рецепта не только в ингредиентах, но и в особенности консерванта. Чем дольше огурчики стоят в погребе, тем ядреней становятся. Для рецепта понадобится: • вода – 1,5 л; • соль – 3 ст. л.; • уксус столовый – 1,5 ст. л.; • водка – 1,5 ст. л.;

• специи по вкусу.

Чтобы приготовить огурчики на зиму нам понадобится:

• огурцы – 15-20 шт.;• чеснок – 3 зуб.;• укроп – 2 зонтика;• листья вишни и смородины – 1 шт.;• душистый перец (горошек) – 6 шт.;• лаврушка – 3 шт.;• сахар и соль – 6 ч. л;• уксус или лимонка – 50 мл;

• вода –1,5 л.

Консервируем малосольные огурцы – пошаговые рецепты

Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму

Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.

Традиционные рецепты

Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

На скорую руку

Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • пара килограмм огурцов;
  • веточки укропа с зонтиками;
  • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
  • крутой кипяток.

В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

Как приготовить:

  1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
  2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
  3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
  4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

Малосольные огурчики От бабушки

Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.

Варианты заготовок из черники на зиму

Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

  • несколько килограмм огурцов;
  • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • 1 смородиновый лист с веточкой;
  • 1 вишневый лист;
  • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
  • 2 соцветия укропа;
  • эстрагон – по вкусу;
  • вода;
  • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
  • перец в горошках – 8 шт.

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
  2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
  3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
  4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
  5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
  6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
  7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

Малосольные огурцы Любимые без стерилизации

В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • 40 г соли;
  • 2 кг 280 г огурцов;
  • 25 г песка сахарного;
  • по 4 г перца душистого и черного;
  • 30 г чесночных зубчиков;
  • 50 г укропных зонтиков;
  • по 30 г листьев вишен и хрена;
  • 15 г листьев лавра;
  • 10 г кинзы (семян);
  • по 50 мл водки и уксуса столового.

Приготовление:

  1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
  2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
  3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
  4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
  5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

Заготовка огурцов с зеленым горошком на зиму

Традиционные малосольные огурцы в банках

Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

  • пара килограммов огурцов;
  • 4 листа грецкого ореха;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 4 листа вишни;
  • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
  • около 30 гр. натертого корня хрена;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец – 30 гр.;
  • перец горошком – пара полных столовых ложен;
  • лавр – 2 листика;
  • вода;
  • стакан каменной соли.

Консервируем огурцы так:

  1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
  2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
  3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
  4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
  5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
  6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

Такая заготовка способна храниться всю зиму.

Огурчики с изюминкой

Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

Малосольные маринованные огурцы с яблоками

Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.

Для консервации понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг.;
  • несколько крупных кислых яблок;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • соцветия укропа (зонтики);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • дюжину горошков черного перца;
  • дюжина соцветий гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 20 гр. разбавленного уксуса.

Томаты на зиму без уксуса

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
  2. В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
  3. Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
  4. После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.

После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

Рецепт огурцов с горчицей

Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.

Требуются такие продукты:

  • огурцы – 2-3 кг.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сельдерей – 3 зеленые веточки;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
  • вода;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

Консервируем следующим образом:

  1. Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
  2. В емкость на дно выложить часть специй.
  3. Дальше положить огурцы.
  4. Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
  5. Сверху все засыпать горчицей.
  6. Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
  7. Залить овощи горячим рассолом.

Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.

Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)

Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-malosolnie-ogurtsi-poshagovie-retsepti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.