Майоран — что это такое, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Майоран — что это такое, полезные свойства и противопоказания

Майоран — что это такое, полезные свойства и противопоказания

Майоран – это восточная пряность, которая широко возделывается в Азии и на Ближнем востоке. В Европу специя попала из Индии и уже в 17 веке она была известна в Англии и культивировалась там, как домашнее растение.

На Востоке майоран всегда ценили не только за изысканный аромат, но и за способность исцелять кишечные и легочные болезни. В наше время растение больше используется как приправа, хотя народная медицина до сих пор не забыла рецепты по приготовлению из него лекарственных средств.

Майоран — что это такое, описание и состав

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

Полезные свойства майорана для человека

Народная медицина использует приправу в виде отваров, настоев, чаев и мазей. Масло майорана применяется в ароматерапии, его добавляют в ванны и косметические средства.

  • Тонкий аромат специи возбуждает аппетит. Она способствует пищеварению, вылечивает метеоризм и колики, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Трава оказывает слабое мочегонное действие. В народной медицине она используется при заболеваниях почек.
  • Аромат ее успокаивает, потому майоран полезно принимать при бессоннице. Им лечат даже неврастении.
  • Мазью на основе душистой травы смазывают вывихи, растяжения, места, пораженные невралгией и ревматизмом. Средство обладает противовоспалительным и согревающим действием, стимулирует приток крови к больному месту.
  • Примочки с майораном накладывают на живот при болезненных месячных.
  • Трава майоран помогает при бронхиальной астме и легочных заболеваниях. Облегчает откашливание, останавливает аллергический и простудный насморк.

Области применения приправы

Основные области применения травы – кулинария и косметология. Для приготовления блюд чаще используется сухая приправа. Ее вкус более концентрированный, так как в ней содержится повышенное количество эфирного масла. В косметологии наибольшим спросом пользуется летучая составляющая.

Использование в кулинарии

  • Майоран считается лучшей специей для приготовления колбас.
  • С ним готовят овощные похлебки с добавлением фасоли и гороха.
  • Он сочетается с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем.
  • С этой специей готовятся соусы к пасте.
  • Приправу майоран добавляют в супы.
  • Порошок из листьев используется в консервации.
  • Он входит в перечные смеси.
  • Добавляется в ликеры, наливки, кондитерские изделия.

Трудно вспомнить такое блюдо, в которое нельзя положить майоран, но эта трава редко применяется в одиночку.

Она отлично сочетается с базиликом, тимьяном, эстрагоном, розмарином и даже кунжутом.

Приправа входит в состав смесей под названием «Прованские травы». Она популярна во всем мире, но чаще используется в средиземноморской кухне и на Кавказе.

Добавлять траву необходимо по капле под самый занавес приготовления блюда. При долгом томлении она теряет свой тонкий аромат и начинает горчить.

В парфюмерии и косметологии

Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.

За ним были замечены следующие способности:

  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Издавна считалась, что обсуждаемая трава продляет молодость. Антиоксиданты в ее составе действительно обладают таким свойством. Поэтому эфирное масло майорана можно добавлять по капле в домашние средства по уходу за кожей лица.

Из косметических масел (оливкового, облепихового, репейного, персикового) полезно делать маски для волос, обогащая питательную смесь небольшим количеством летучего экстракта майорана. Он простимулирует кровоснабжение, ускорит рост и воспрепятствует выпадению волос.

Масло майорана: применение

Эфирное масло майорана используется не только как косметическая добавка, но и как самостоятельный продукт.

  1. С ним принимают ванны для расслабления тела и обретения душевного равновесия. Всего 6 капель на процедуру не только помогут расслабиться, но и уберегут от надвигающейся простуды. Ванны в сочетании с лавандой полезно принимать перед сном для успокоения и лечения бессонницы.
  2. Справиться с последствиями болезни можно при помощи паровых ингаляций. Две капли майоранового масла на литр горячей воды помогут побороть кашель, облегчат дыхание, устранят заложенность носа.
  3. Лающий кашель при коклюше лечится растираниями. Каплей масла смазывают во время приступа шею и грудную клетку.
  4. Масло обладает сосудорасширяющим эффектом. Оно снижает давление и облегчает сердечные боли.
  5. Массаж с маслом майорана стимулирует кровообращение. Процедура помогает вернуть суставам подвижность, устранить скованность, спазмы, мышечные боли.

Чай из травы майоран

Лечебный чай обладает седативным действием. Он способен понижать давление, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, снимать колики и кишечные боли.

Чай заваривают для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Его пью в качестве отхаркивающего и потогонного. Напиток имеет кровеостанавливающие свойства, утоляет боли и снимает воспаление.

Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.

Чтобы получить напиток, нужно:

  • насыпать в стеклянную посуду 30 г растительного порошка;
  • залить сырье литром горячей воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • охладить, процедить.

Отвар пьют маленькими глотками по целой чашке перед едой 1 – 2 раза в день. Сухую траву для приготовления напитка можно купить в отделе специй в гастрономе.

Помощь при похудении

Майоран оказывает помощь и в борьбе с лишним весом. Он повышает усвояемость жирных и тяжелых блюд. Им можно заменить соль во время диеты, что уменьшит накопление лишней жидкости.

Трава помогает кишечнику переваривать пищу, улучшает ее проходимость и лечит запоры. А как известно, отладка пищеварения – это первый шаг к обретению стройной фигуры.

Близкими по аромату к майорану являются специи:

  • душица;
  • кардамон;
  • чабрец;
  • орегано.

Эти травы родственны по происхождению и считаются взаимозаменяемыми.

Большинство специй обладает целебной силой. Приправленная еда становится вкусней и лучше усваивается. Используя специи, мы не только добавляем в свою жизнь красок, но обогащаем организм полезными элементами.

Источник: https://attuale.ru/majoran-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Майоран, полезные свойства и противопоказания

Майоран — что это такое, полезные свойства и противопоказания

Янв-23-2017 KoshkaS

Что такое майоран, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Майоран (лат. Orīganum majorāna) – это  вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Майоран садовый – однолетнее или двухлетнее, а на своей родине в средиземноморской области Европы и Африки и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,2–0,4 м.

Название растения произошло от греческих слов «гора» и «радоваться» и связано с убеждением, что это растение придает мужество и приносит радость.

Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме, на Востоке и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное растение.

Со времен Древнего Рима запах майорана считался обеспечивающим долголетие. Сама богиня Венера, как считалось, даровала растению его запах. Есть еще одно старинное поверье: если неосторожный человек понюхает майоран, растение лишит его или ее носа – видимо, вследствие перечного оттенка этого запаха.

Стебель майорана густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые, сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Цветет в июле – августе. Орешки – яйцевидные, голые, светло-бурые.

Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в грядки на расстоянии 0,15–0,3 м.

Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

При выращивании в качестве огородной культуры майоран размножают семенным или вегетативным способами. Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2). С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком. При посеве их заделывают на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после окончания высевания.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня. После этого сразу же проводят полив участка.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 35 °C. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре в темном помещении 3 года.

Трава майорана содержит эфирные масла (терпипинены, борнеол, фенолы, пинен, сабинен), напоминающие аромат кардамона, мяты, перца, вместе взятых.

Максимальное содержание эфирных масел в период цветения майорана составляет 0,3–0,5 %, в сухом виде 0,7–3,5 %.

В майоране найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, ферменты, минеральные соли, фитонциды, витамины: аскорбиновая кислота – 44 мг%, каротин – 5,5 мг%, рутин – 27 мг%, танины – 4 мг%.

Чем полезен майоран

Особая уникальность майорана как лекарственного растения и пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальных количествах витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (флавоноиды).

Сердце под влиянием флавоноидов работает лучше. Тратя меньше энергии, сердце прогоняет по сосудам большее количество крови. Фенольные соединения также защищают печень от токсических поражений, оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени. Облегчая отток желчи за счет расслабления мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей, флавоноиды усиливают также выработку желчи.

Майоран с полной уверенностью можно отнести к растениям, отличающимся мягким и постепенным действием на организм, но зато практически нетоксичным и даже при длительном применении не оказывающим на организм вредного побочного действия.

Чай из цветков и листьев майорана, применяемый длительное время по одной-две чашки в день, полезен при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили кровеносные сосуды и сердечная мышца не снабжается в необходимом объеме кровью, теряя свою работоспособность. Этот же чай полезен людям, ежедневно занятым тяжелым физическим трудом.

Бесспорное значение имеет антимикробное, противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное, расслабляющее, антиспастическое, спазмолитическое действие фенолов.

Сочетание местного противовоспалительного (вяжущего, дезинфицирующего, успокаивающего) действия на слизистую оболочку и спазмолитического эффекта обусловливает противоязвенное действие флавоноидов, в частности рутина.

Рутин и другие флавоноиды, содержащиеся в майоране, стимулируют процесс отделения мочи, уменьшают продолжительность кровотечения, обладают антисклеротическим действием.

Витамины С и Р, содержащиеся в майоране, защищают тканевые и сосудисто-тканевые барьеры от проникновения микроорганизмов, от развития геморрагического синдрома. Их взаимодействие обеспечивает в организме важнейшие окислительно-восстановительные реакции, оздоравливает артерии, капилляры и вены.

Регулярное потребление чая из листьев и цветков майорана позволяет предупредить и вылечить болезни артерий, капилляров и вен.

В пищу употребляют свежие, собранные до цветения и сушеные листья – в начале цветения, молодые побеги и цветки. Добавление в пищу майорана укрепляет любовь.

Майоран обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким.

В настоящее время относится к наиболее употребляемым пряностям в кавказской кухне, которую без него невозможно себе представить.

Употреблять его следует осторожно, в умеренных количествах, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян.

Майоран употребляется для приготовления картофельного супа, блюд из печени, грибов, мясных супов, салатов из овощей, рыбы, колбасы из печени, при жарении птицы, свинины, баранины, ягнятины.

Используется для приготовления бобовых, супа из рубца, некоторых сыров, а также в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

Для кухонных нужд полезно настоять ветку майорана в литре растительного масла. Майорановое масло придает жареным блюдам очень приятный аромат.

Противопоказания майорана

Не рекомендуется злоупотреблять майоран беременным и кормящим женщинам. Он может негативно влиять на организм: вызывать головные боли, повышенное чувство усталости, восприимчивости к окружающим стрессам, и как следствие, может ухудшаться настроение, появляться депрессии.

Как пряность, майоран может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется майоран людям с повышенной свертываемостью крови.

Лечебные свойства майорана

Майоран в организме человека вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антисклеротическое, антитоксическое, мощное бактерицидное, вяжущее, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, противогрибковое, противовоспалительное, спазмолитическое, артериальное сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее и седативное (успокаивающее). Способствует улучшению пищеварения, ослабляет половое влечение.

Настой листьев и цветков майорана используют при спазмах пищеварительного тракта и дыхательных путей, скоплении газов в кишечнике, брожении, инфекции кишечного и мочевого трактов, плохом аппетите, при поносах, рвоте нервного происхождения, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, гипертонической болезни, легочных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекционных болезнях, ревматизме, хроническом бронхите, насморке, спазматическом кашле, нарушениях менструального цикла, общем утомлении, анемии, нарушениях кровообращения, при параличах, депрессивных состояниях, ахилии, бессоннице, стрессах, беспокойстве, мигрени, головной боли, неврастении, головокружении, частых простудах, геморрое, слабых нервах, плохой концентрации внимания, атеросклерозе, ухудшении зрения, болезнях зубов, кровоточивости десен, предрасположенности к воспалениям слизистых оболочек, при отеках различного происхождения, кожных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете, цинге, ломкости ногтей и выпадении волос, онкологических заболеваниях различной локализации.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой противопоказан при беременности.

Эфирное масло (аптечный препарат) применяют при тех же расстройствах здоровья по 3–4 капли с кофейной ложечкой меда 2–3 раза в день.

Для наружного применения настой готовят из 2–3 ст. ложек измельченного сырья. Этот настой применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, полосканий при кожных заболеваниях (дерматозы, фурункулы и др.

), ранах, насморке (втягивание в нос настоя), при воспалении в полости рта и горла, неприятном запахе изо рта, ревматических болях; в виде спринцеваний при воспалительных заболеваниях женской половой сферы; в виде клизм – при геморрое.

При невралгии ревматического происхождения, артрите, подагре, ослаблении организма после истощающих болезней, болезнях нервной системы, общей усталости, заболеваниях, вызванных переохлаждением, полезны ванны из травы майорана: 500 г травы майорана варить в 4 л воды 5–7 мин, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить, вылить в ванну с водой.

При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют в виде компрессов, растираний майорановое масло: свежие цветки и листья майорана плотно уложить на 3/4 в стеклянную банку, залить на два пальца выше уровня сырья растительным маслом, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1,5–2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте.

Свежую траву майорана полезно жевать при неприятном запахе изо рта, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, прикладывать к воспаленным мозолям.

Эфирное масло майорана при его вдыхании оказывает гармонизирующее, укрепляющее действие на организм, полезное при утомлении, истощении организма, бессоннице, депрессии, стрессах, угнетенном состоянии, головной боли, мигрени.

Запах свежего майорана действует как седативное средство, полезное при возбуждении и повышенно эмоциональных состояниях, таких как горе, любовная тоска и печаль при потере друга или любимой. Запах также применим для подавления сексуальных желаний.

Запах майорана способствует спокойному сну.

Если человек в подавленном состоянии, дайте ему сразу свежий майоран, и его настроение настолько улучшится, что он почувствует себя счастливым.

Носите майоран с собой, а также положите его понемногу в каждой комнате и меняйте раз в месяц, он действует как защита от зла и беды. Носите на теле зимой амулет из смеси майорана и фиалки. Он предохранит вас от простудных заболеваний.

Выращивайте у себя на подоконнике, на дачном участке, в саду майоран. Он будет охранять вас от злых сил, вселит надежду в больных, в уставших от жизни или одиноких людей.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные травы майорана, чабреца, подмаренника желтого, дубровника горного, цветки календулы и боярышника, корневища валерианы.

1 ст. ложку смеси залить 1 л крутого кипятка и еще варить 30 секунд. Когда остынет, процедить, добавить 8 ст. ложек меда. Принимать при лечении хронического алкоголизма по 1/2 стакана 3 раза в день до и после еды. Кроме того, после еды или во время ее принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Курс лечения – 2 месяца, после месячного перерыва лечение можно возобновить.

– Смешать в равных частях по объему измельченные в порошок листья и цветки майорана, плоды тмина.

1 ч. ложку порошка размешать в небольшом количестве теплой воды, принять при боли и коликах желчного пузыря. Через час, если нужно, повторить прием порошка.

– Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья майорана и мелиссы.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 15 мин, процедить.

Пить 2–3 стакана в день, подсластив медом по вкусу, при гипомнезии (ослаблении памяти), депрессии, стрессах, бессоннице, ипохондрии, меланхолии, головной боли, мигрени, головокружении, повышенной возбудимости, повышенной половой возбудимости, нервных припадках, метеоризме, болях в сердце, атеросклерозе, при нарушениях деятельности сердца, желудка, кишечника, печени, почек, желчного и мочевого пузыря, кровеносной системы, при водянке, малокровии, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные листья и цветки майорана, листья мелиссы, цветки боярышника, траву пустырника, сухоцвета однолетнего.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать при перикардите (воспаление околосердечной сумки) по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Майоран для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.

Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Источник: http://prokalorijnost.ru/majoran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран — что это такое, полезные свойства и противопоказания

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Depositphotos.com. ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья.

Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава».

Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см.

На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид.

Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Читайте, это интересно: Розмарин – полезные свойства.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Советуем почитать: Полезные свойства и противопоказания орегано.

Источник: http://www.poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства майорана, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Майоран — что это такое, полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем майоран — что это такое, где произрастает, и как использовать растение. Вы узнаете, какими полезными свойствами он обладает, какие имеются противопоказания, как использовать от кашля, насморка, бессонницы, головных болей и при ушибах.

Внешний вид майорана

Майоран — многолетнее растение из рода Душица. Пряность относится к семейству Яснотковые. Растение произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Майоран что это такое в простонародье? Многие люди путают майоран с душицей и считают, что это два одинаковых растения. На самом деле это разные растения, которые находятся в одном роде, имеют схожий запах и внешний вид. Посмотрите, как выглядит растение — майоран (что такое) фото.

Химический состав

Стебли и листья растения содержат до 3,5 % эфирных масел. Запах эфирного масла напоминает кардамон или тимьян. Эфирные масла, входящие в состав пряности, богаты следующими компонентами:

  • витамин В2- 0.316 мг;
  • витамин В4 — 43.6 мг;
  • витамин В9 — 274 мкг;
  • витамин C — 51.4 мг;
  • витамин Е — 1.69 мг;
  • витамин К — 621.7 мкг;
  • витамин РР — 4.12 мг;
  • калий — 1522 мг;
  • магний — 346 мг;
  • натрий — 77 мг;
  • фосфор — 306 мг.

Энергетическая ценность майорана — 271 Ккал.

Полезные свойства

Первыми полезные свойства майорана обнаружили древние греки. Сегодня это растение также используют в народной медицине.

Листья растения способствуют перевариванию жирной пищи, устраняют изжогу и отрыжку. Эфирное масло, которым богато растение, используют для лечения простуды, нервных расстройств.

В состав растения входят витамины группы В, поэтому пряность используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных расстройств. Активное содержание витамина С делает траву майоран натуральным антисептиком. У женщин витамин С налаживает менструальный цикл. Еще витамин С борется с симптомами простуды.

В майоране имеются витамины Е и К, которые незаменимы для восстановления жизненного тонуса, энергии, баланса белкового и липидного обмена.

Компоненты растения входят в состав лекарств от насморка, неврастении и ревматизма. Настойки пряности отлично справляются с лечением растяжения связок.

Отвары из пряности используют в стоматологии как обеззараживающее и кровоостанавливающее средство.

Майоран — популярное средство, входящее в состав шампуней, гелей для душа, мыла, парфюмерии и косметики. Пряность снимает раздражение, увлажняет кожу, справляется с инфекциями кожи головы и устраняет перхоть.

Применение в косметологии

В косметологии и парфюмерии майоран — настоящий кладезь ароматов. Производители добавляют майоран в одеколоны, туалетную воду и духи. Хорошо сочетается аромат майорана с ромашкой, розой, бергамотом и цитрусами.

Майоран используют в качестве компонента в составе кремов от угревой сыпи, так как он сужает поры.

Дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства майорана способствуют заживлению и увлажнению кожи, поэтому экстракт растения часто добавляют в кремы для кожи лица. Майоран благоприятно воздействует на рост волосяных фолликул, увлажняет кожу головы и препятствует образованию перхоти.

Применение в народной медицине

Из майорана делают отвары и настои для лечения заболеваний

Майоран — эффективное средство при лечении кашля, простуды, аллергии и бессонницы. В его состав входят витамины В и С, поэтому растение хорошо справляется с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Перед использованием пряности следуйте инструкциям и не превышайте указанную дозировку.

Отвар от кашля

В майоране содержатся фитонциды — вещества, которые противостоят размножению бактерий. Пряность способствует укреплению иммунитета, защищает от бактерий.

Ингредиенты:

  1. Майоран — 1 ст.л.
  2. Мед — 3 ст.л.
  3. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте растение кипятком и выдержите 25 минут на водяной бане. Дождитесь, пока отвар остынет, и процедите его.

Как использовать: Принимайте отвар по 100 мл в сутки с медом.

Результат: Отвар дает результат при кашле, вызванном бронхитом. Уже после первого применения вы заметите улучшение самочувствия.

Мазь от насморка

С помощью приготовленной мази на основе пряности вы справитесь с насморком, даже у ребенка.

Ингредиенты:

  1. Порошок из листьев майорана — 1 ч.л.
  2. Винный спирт — 1 ч.л.
  3. Сливочное масло — 10 гр.

Как приготовить: Залейте порошок винным спиртом и настаивайте 2-3 часа. Затем добавьте сливочное масло и нагревайте на водяной бане 10 минут. Процедите полученную массу через марлю и оставьте остывать.

Как использовать: Втирайте приготовленную мазь в ноздри и крылья носа 1 раз в день. Как только насморк пройдет, использование мази прекратите.

Результат: После первого применения вы заметите видимый результат. Насморк полностью уйдет через 2-3 процедуры.

Масло для пищеварения

Добавляйте майоран в некоторые блюда и вы заметите, как улучшится аппетит. В небольших дозах растение устраняет хронические запоры, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Измельченный майоран — 20 гр.
  2. Оливковое масло — 250 мл.
  3. Перец душистый — по вкусу.

Как приготовить: Приобретите бутылочку оливкового масла и добавьте в него майоран, душистый перец по вкусу.

Как использовать: Заправляйте маслом легкие салаты, используйте для приготовления блюд. Полейте маслом уже готовое блюдо.

Результат: При регулярном использовании оливкового масла с майораном и перцем вы активизируете работу пищеварительной, иммунной и нервной систем. Если вы сталкивались с запорами, но не хотите для лечения использовать искусственные средства, то натуральная смесь на основе масла будет вам полезна.

Настой от головной боли

Майоран помогает от головной боли. Чтобы избавиться от дискомфорта в области головы, приготовьте чай из майорана.

Ингредиенты:

  1. Сухой майоран — 1 ст.л.
  2. Кипяченая вода — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте сухой майоран кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Когда чай остынет, процедите его.

Как использовать: Принимайте курсом. Дозировка 0,5 стакана за один прием. Курс приема — 3 раза за весь период лечения.

Результат: Если головные боли вызваны мигренью, то отвар из майорана устранит боль и дискомфорт. Растение снимает спазмы и расширяет сосуды.

Ванны при артрите

Лечение при артрите лекарственными средствами может спровоцировать побочные эффекты. Если вы хотите получить натуральное средство для лечения артрита, используйте эфирное масло майорана. Добавляйте эфирное масло в ванну, делайте массаж или прикладывайте тампон с маслом на проблемную зону. Майоран обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает болевой симптом.

Обратите внимание, если на коже имеются царапины или другие повреждения, то не наносите масло прямо на ранку. Нанесение масла спровоцирует раздражение.

Ингредиенты:

  1. Лаванда — 2 капли.
  2. Иланг-иланг — 2 капли.
  3. Майоран — 2 капли.
  4. Ромашка — 4 капли.

Как приготовить: Закапайте все компоненты в указанных пропорциях в ванну. Дождитесь полного растворения эфирных масел и примите расслабляющую ванну. Вдыхайте аромат, успокаивайтесь и расслабляйтесь.

Как использовать: Принимайте ванну с использованием масел. Находитесь в ванне с эфирным маслом не более 20 минут.

Результат:  Уменьшает болевой симптом. Масло обладает расслабляющим эффектом, поэтому оно незаменимо при болезнях суставов.

Масло от синяков

Майоран используют для устранения синяков, ушибов и растяжений, так как растение обладает противовоспалительным действием. При регулярном использовании сходит болевой синдром и внешний подтек.

Ингредиенты:

  1. Измельченная трава майорана — 2 ст.л.
  2. Растительное масло — 100 гр.

Как приготовить: Измельченную смесь залейте растительным маслом и кипятите на медленном огне 15 минут. По истечении 15 минут снимите смесь с огня и остудите. У вас должна получиться травяная маслянистая кашица.

Как использовать: Масляную кашицу прикладывайте к синяку или ушибу 2-3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней в неделю, пока синяк не рассосется.

Результат: Синяки сходят быстрее, и место ушиба не ноет.

Масло для размягчения мозолей

Для начала убедитесь, что это не бородавка, а именно мозоль. Если на мозоли имеется пузырь, то прокалывать его или распаривать нежелательно. Подождите, пока пузырь сойдет самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — 3 капли.
  2. Майорановое масло — 3 капли.

Как приготовить: Смешайте в неглубокой посуде миндальное и майорановое масло.

Как использовать: Распарьте мозоли в теплой воде. Подержите ноги в воде 5-10 минут. Нанесите ароматную масляную смесь на мозоли и держите масло, пока кожа не станет мягкой.

Результат: Кожа на пальчиках и пяточках становится мягкой, мозоли растворяются и легко убираются пемзой.

Настой от бессонницы

Если вы сталкивались с бессонницей, то попробуйте перед сном принять расслабляющую ванну. Добавьте в ванну отвар из майорана.

Ингредиенты:

  1. Высушенный и измельченный майоран — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сушеное растение кипятком и настаивайте 1 час. После охлаждения смесь процедите.

Как использовать: Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана или принимайте ванну с отваром майорана.

Результат: При регулярном употреблении отвара вы заметите, что стали спокойнее, нервная система придет в норму. Сон станет длиннее и крепче.

Подробнее о майоране смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Перед использованием растения в косметических или кулинарных целях ознакомьтесь, что не только есть у майорана полезные свойства и противопоказания, но и индивидуальная непереносимость пряной травы.

Не используйте специю при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипотония;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • непереносимость любых компонентов в составе пряности.

Если вы сомневаетесь, есть ли у вас аллергия на какие-то компоненты и масло майорана, то проведите тест. Для этого нанесите каплю эфирного масла на запястье и оцените состояние кожи через 5-15 минут. Если вы заметили покраснения, зуд и другие проявления аллергии, то использовать майоран вам нельзя.

Что запомнить

  1. Майоран — ароматная специя, которую используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Майоран и его эфирное масло широко используют для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, головных болей. С помощью мази на основе майорана вы можете вылечить насморк, улучшить состояние при артрите, активизировать заживление синяков.
  3. Всегда соблюдайте дозировку и не употребляйте пряность каждый день без меры.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/majoran

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.