Маффины — классический рецепт и 15 вариантов приготовления

Содержание

Как приготовить маффины

Маффины — классический рецепт и 15 вариантов приготовления

[dropcap type=»1″]О[/dropcap] том, что такое маффины, знают наверняка все! Эти маленькие кексики из воздушного теста с разнообразными начинками считаются идеальным угощением для пикников и детских праздников. Их удобно есть, легко транспортировать и можно сравнительно долго держать в тепле.

Кексы маффины могут быть классическими сладкими с фруктовой, ягодной, шоколадной и творожной начинками, а также несладкими. Тогда в них добавляют мелко нарезанную ветчину, сосиски, тертый сыр, зелень и овощи.

Согласно историческим данным кексы с симпатичным названием «маффин» появились в Англии в XI веке, позаимствовав имя у французского слова «moufflet», означающего «мягкий хлеб».

Печем маффины!

В России маффины пользуются не меньшей популярностью, чем в Европе и Америке. Печем маффины мы уже давно. И за многовековую историю существования этой незамысловатой, но очень вкусной выпечки, появилось множество секретов ее приготовления.

Вообще маффины – это нечто среднее между кексом и тортом. Положите меньше сахара, больше молока и яиц – тесто будет более тяжелым, а готовое изделие будет похоже на кекс. Добавите больше сахара и украсите сверху кремом – получится мини-тортик.

Существует 2 способа приготовления маффинов: американский, с добавлением гашеной соды или разрыхлителя, и английский, предполагающий приготовление маффинов из дрожжевого теста. И в том, и в другом способах есть общие правила приготовления.

Правило №1 – всегда используйте охлажденное масло, чтобы его можно было нарезать кусочками перед добавлением в тесто.

Правило №2 – строго выполняйте последовательность ввода ингредиентов. Сначала смешиваем миксером сахар и охлажденное сливочное масло в виде кусочков. Затем вводим в смесь яйца, а после этого – просеянную муку. Последним вливаем в тесто молоко. После добавления каждого компонента смесь потихоньку перемешиваем.

Правило №3 – добавляйте начинки в самом конце, особенно фруктово-ягодные. Желательно предварительно перемешать фрукты и ягоды с мукой, чтобы она вытянула лишний сок, и тесто не получилось слишком тяжелым.

Правило №4 – выбирайте правильные формочки для маффинов. Идеальный вариант – выстилать промасленными и посыпанными мукой бумажными формочками имеющиеся силиконовые или металлические формы. Заполнять форму нужно только на 2/3, поскольку в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме.

Правило №5 – выпекайте маффины в закрытой духовке, прогретой до 180-190оС в течение 25 минут, после чего проверяйте готовность тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – можно выключить духовку и дать кексам немного остыть.

Классические маффины

Делая мини-кексы, Вы вполне можете экспериментировать. Однако классические маффины готовятся по четкому рецепту. Для работы мы берем:

  • пшеничную муку – 1 стакан
  • теплое молоко – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • соль, ванилин – по щепотке
  • цедру 1-го лимона

Вначале мы смешаем все сухие компоненты – сахар, просеянную муку с разрыхлителем, солью и цедрой лимона.

В отдельной емкости взобьем яйца, нарезанное кусочками масло, ванилин и молоко.

Соединим обе смеси и перемешаем до однородности. Полученную смесь зальем в предварительно заготовленные формы и поставим в духовку на 20 минут.

Аналогично этому рецепту можно приготовить маффины с начинкой – шоколадом, овсяными хлопьями, шоколадными дропсами, фруктами, творогом и ягодами. Особенно в летний сезон популярны маффины с клубникой и маффины с вишней: ягоды можно порезать и перемешать с тестом, а можно вкладывать по ягодке в середину каждого кекса – на Ваше усмотрение.

Творожные маффины

Хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт? Обратите внимание на творожные маффины. В принципе маффины с творогом готовятся по той же схеме, что и классические кексы.

К описанному выше рецепту добавляем лишь 250 г сухого творога, который замешиваем вместе с другими жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, маслом. Далее процесс приготовления идентичен классическому варианту.

Единственный момент: маффины с творогом нужно выпекать немного дольше, чем обычные, — примерно 30 минут, из-за того, что тесто становится более плотным.

Кстати, классический рецепт можно видоизменить и приготовить маффины на кефире, а не на молоке. Поверьте, выпечка ничуть не пострадает, а в несладком варианте – станет еще вкуснее!

Для детишек отлично подойдут творожные маффины с шоколадом. Можно воспользоваться одним из вариантов: добавить в тесто 2-3 ч. ложки какао-порошка – тогда у Вас получатся полноценные шоколадные маффины, или разложить по кексиками по кусочку темного или молочного шоколада, а затем закрыть их оставшимся тестом – так у Вас получатся белые маффины с шоколадной начинкой.

Банановые маффины

Особого внимания заслуживают банановые маффины. Их любят и дети и взрослые. Испечь маффины с бананом так же просто, как и любые другие. Для этого мы возьмем те же ингредиенты, что и для классических маффинов, добавив к ним при этом 2-3 средних банана. Лучше брать переспевшие бананы, поскольку их легче будет измельчить.

Итак, замешиваем тесто для маффинов классическим способом.

В отдельной емкости размягчаем вилкой перезревшие бананы (или взбиваем их блендером).

Соединяем банановое пюре с тестом, хорошо перемешиваем и заполняем предварительно подготовленные формочки, после чего отправляем их в духовку.

Для более яркого вкуса можно нарезать бананы кусочками и выложить в середину кексиков понемногу, а затем залить оставшимся тестом. Надеемся, что с помощью нашей статьи Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние маффины! Приятного Вам аппетита!

блюдакак приготовитьрецепты

Источник: http://bambinostory.com/kak-prigotovit-maffiny/

Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления

Маффины — классический рецепт и 15 вариантов приготовления

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.

Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

По содержанию калорий (350 ккал на 100 г) маффины немного уступают другой сладкой выпечке, поэтому могут считаться легким десертом. Для снижения калорийности можно использовать рецепт без содержания сливочного масла.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см.

Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют.

Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке.

Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру.

Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л.

соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку).

Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/05/domashnie-shokoladnye-maffiny-varianty-prigotovleniya/

Домашние маффины: рецепты и хитрости приготовления

Маффины — классический рецепт и 15 вариантов приготовления

13 января 2017 934

Если хочется побаловать очень вкусным десертом себя и своих близких, то одним из лучших вариантов будет приготовление маффинов – разновидностей кекса. Это блюдо не требует больших кулинарных способностей, имеет много версий приготовления, поэтому придется по вкусу любому человеку. При этом готовка займет совсем немного времени.

Подробно разберем наиболее часто используемые варианты, которые обязательно помогут приятно удивить членов семьи или гостей.

Маффины: классический рецепт

Первые производители, которые предложили смеси для этого вида кекса, были родом из Великобритании и Америки. Поэтому однозначно сказать, кому принадлежит рецепт, имеющий полное право называться классическим, очень тяжело. Представим оба варианта.

Для начала необходимо запастись следующими продуктами:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • молоко – 0,175 литра;
  • разрыхлитель теста – столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • одно яйцо куриное (чем крупнее, тем лучше);
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 грамм;
  • соль – половина столовой ложки;
  • мускатный орех (молотый) – чайная ложка;
  • черника, голубика – 150 грамм;
  • ванильный сахар по вкусу.

Времени понадобится 30 минут с учетом приготовления теста.

Калорийность составит около 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Порядок приготовления:

  • используем 2 глубокие тарелки или миски;
  • в первой таре смешиваем сухие составляющие: просеянная через мелкое сито мука, сахар, соль, орех, разрыхлитель;
  • во второй посудине быстро перемешиваем «мокрые» ингредиенты: яйцо, растительное масло, молоко;
  • в тарелку с сухими составляющими выливаем подготовленные мокрые;
  • получаем однородный состав, в конце добавляем запасенные ягоды;
  • тестом заполняем заблаговременно подготовленные формочки, ставим их в духовку, уже разогретую до двухсот градусов;
  • через 20 минут забираем готовые маффины, которые, при желании, можно посыпать ванильным сахаром.

Английский классический рецепт

Нужны такие продукты питания:

  • 200 грамм молока;
  • сливочное масло (маргарин также подойдет) – 0,1 килограмма;
  • крупное куриное яйцо;
  • 0,1 килограмма сахара;
  • 350 гр. муки (пшеничной);
  • пакетик разрыхлителя теста (обычно 20 гр.);
  • половина столовой ложки соли.

Ориентировочно на все процессы уйдет 50 минут.

Калорийность – 225 ккал на 100 грамм.

Приготовление маффинов:

  • разделяем сухие и мокрые продукты (к мокрым относится яйцо, молоко, растопленное сливочное масло);
  • в первой емкости тщательно смешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль;
  • в другой смешиваем перечисленные выше мокрые составляющие. Перед этим растапливаем масло на сковороде;
  • в миску с сухими продуктами наливаем мокрые, доводим все это до однородной массы;
  • затем тесто отстаивается 20 минут;
  • в разогретую до 200 градусов духовку ставим наполненные будущими маффинами формочки;
  • через 20 минут достаем вкусные деликатесы.

Простой рецепт шоколадных маффинов

Еще одна разновидность десерта. Понадобится:

  • шесть столовых ложек обычной пшеничной муки;
  • столько же ложек сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • плитка горького шоколада без орехов (100 грамм);
  • 100 грамм сливочного масла.

Временные затраты – 50 минут (10 — на подготовку и 40 — ожидания около духовки).

Калорийность составит примерно 340 килокалорий на 100 грамм.

Как готовить шоколадные маффины:

  • порезанные мелкими кубиками (форма с размером принципиального значения не имеют) шоколад и масло выкладывается в миску так, чтобы они занимали не более половины ее объема;
  • в емкость больших размеров наливается кипяток;
  • опускаем тарелку с шоколадом и маслом в миску с кипятком и перемешиваем, пока они не превратятся в густую жидкость (при необходимости кипяток можно заменить);
  • засыпаем сахар, перемешиваем до однородной массы;
  • в блестящую густую массу добавляем по одному яйцу, вмешивая их;
  • добавляем муку с разрыхлителем, смешиваем до получения однородного теста;
  • заполняем специальные формочки смесью и помещаем в разогретую до 140 градусов духовку;
  • через 40 минут все будет готово.

Курица в сливочном соусе — интересные рецепты приготовления есть в нашей публикации.

Как из томатной пасты сделать вкусный соус, можно узнать в этой статье.

Отсюда можно взять вкусные рецепты из говяжьей печени.

Рецепт маффинов с вишней в силиконовых формочках

Хочется предложить еще один вариант простой в приготовлении выпечки. Необходимо подготовить:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • три ст. ложки сметаны;
  • 65 грамм масла или маргарина;
  • чайная ложка пищевой соды, немного уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • стакан свежих либо замороженных вишен без косточки.

Время приготовления — 40 мин.

Калорийность – 300 ккал на 100 гр.

Как готовить маффины с вишней в силиконовых формочках:

  • в емкость разбиваются яйца, затем туда идет сахар;
  • усердно растираем ингредиенты, пока яичная смесь не станет однородной;
  • вводим сметану, засыпаем соду и гасим ее уксусом. Состав хорошо перемешивается;
  • заливаем растопленное масло, после чего снова мешаем;
  • в миску уходит половина заготовленной муки, тесто смешивается;
  • засыпаем вторую половину муки, высыпаем вишни. Тесто окончательно перемешивается и ложкой распределяется в силиконовые формочки;
  • заготовка помещается в разогретую духовку (среднее положение нагрева) и запекается там 30 минут;
  • блюдо готово. При этом силиконовые формочки можно просто вывернуть, освободив, таким образом, кексы без риска испортить красивый внешний вид.

Творожные маффины: рецепт пошагово

Рассмотрим еще один способ получить вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • непосредственно творог – 0,15 килограмма;
  • такое же количество сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • те же 150 грамм муки (желательно использовать высший сорт);
  • два яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста.

От начала до получения готовых кексиков пройдет 40 минут.

Калорийность составит 330 килокалорий на сто грамм десерта.

Приготовление:

  • мягкое сливочное масло положите на дно глубокой емкости;
  • добавьте туда творог и смешайте все это при помощи миксера (можно и ложкой, но это утомительно);
  • в посудину разбиваются по одному яйца, при этом миксер работать продолжает;
  • просеянную через сито муку смешивают с разрыхлителем, а затем перемещают в емкость с творожной массой;
  • тесто тщательно перемешивается до получения однородной вязкой массы, которая при помощи ложки помещается в формочки;
  • духовка разогревается до 180 градусов и туда закладываются формочки;
  • по прошествии 30 минут десерт можно вынимать и радовать им окружающих.

Рецепт маффинов на кефире с шоколадом

Этот способ подкупает своей простотой и доступностью составляющих. У хорошей хозяйки такой набор продуктов имеется в холодильнике практически всегда.

Составляющие

  • сливочное масло – 125 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • стограммовая плитка черного шоколада;
  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • половина чайной ложки соли (допускается даже меньше по желанию);
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сахарная пудра при необходимости.

На приготовление маффинов потребуется около сорока минут.

Калорийность — 310 ккал на 0,1 кг.

Способ приготовления:

  • растопленное сливочное масло в глубокой таре взбивается венчиком с яйцами и сахаром;
  • затем наступает очередь кефира, который заливается в полном объеме;
  • муку и разрыхлитель перемешать и засыпать в емкость с остальными составляющими;
  • тесто перемешивается до получения однородной массы без комочков;
  • мелко нарезанный шоколад можно засыпать прямо так, а можно растопить как это рассказывалось выше в одном из рецептов с шоколадом;
  • состав еще раз тщательно мешается до получения характерного коричневого цвета;
  • заливать в формочки можно смело до самых краев, благодаря кефиру во время запекания тесто подниматься практически не будет;
  • разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда будущий десерт;
  • через полчаса формы можно извлекать и уже готовые кексы посыпать сахарной пудрой при желании.

Соленые маффины с сыром

Оказывается, существует не сладкая разновидность выпечки. Этот рецепт также оказался популярным и отнесен в разряд закусок.

Составляющие:

  • стакан муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • столько же сахара;
  • 180 гр. молока;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • куриное яйцо;
  • 120 гр. сыра (вполне подойдет российский классический);
  • 100 грамм качественной вареной колбасы.

Временные затраты – 35 минут.

Калорийность составит 300 килокалорий на 100 грамм десерта.

Процесс приготовления:

  • для начала применяется классическая технология – сухие и мокрые продукты смешиваются раздельно, а именно: в первой емкости перемешиваются мука с разрыхлителем, соль, сахар; во второй – яйцо, масло, молоко;
  • мокрые составляющие заливаются в сухие и вместе взбиваются при помощи десяти, пятнадцати движений венчиком;
  • вареная колбаса и сыр нарезаются мелкими кубиками и отправляются в тесто;
  • состав смешивается до тех пор, пока кубики не распространятся равномерно по всему объему;
  • полученная смесь ложкой раскладывается по формочкам;
  • духовка нагревается до 210 градусов и туда на 25 минут отправляются маффины;
  • закуска достается и готова к употреблению сразу или в охлажденном виде из холодильника.

Несколько полезных советов

Существуют хитрости, которые помогут приготовить маффины не хуже, чем они получаются у профессиональных поваров:

  • для выпечки десертов лучше всего подходят тефлоновые формы с прямыми краями;
  • силиконовые формочки вообще не смазываются маслом, а у других нужно смазать только дно, не трогая стенки. Так получаются красивые маффины с выпуклой верхней частью;
  • если в рецепте не указано иное, то формочка наполняется на две трети объема. Если залить больше, то при температурной обработке десерт просто «убежит», а форма готового кекса будет безнадежно испорчена.

Приятного чаепития с изумительно вкусными маффинами!

И еще один рецепт приготовления маффинов — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/domashnie-maffiny-recepty.html

Классические маффины – они идеальные! Американские и наши рецепты классических маффинов с шоколадом, ягодами, изюмом

Маффины — классический рецепт и 15 вариантов приготовления

Классические маффины – маленькие, ароматные, воздушные кексы с идеальным вкусом.

Чаще всего готовят шоколадные, с вишней или творожные. Но есть и другие варианты популярной выпечки. Почему бы их не попробовать на своей кухне?

Классические маффины – общие принципы приготовления

Классическое тесто на маффинах готовится путем раздельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. За счет этого масса получается такая, какая должна быть. Но, не ко всем рецептам применимо это правило.

Основные ингредиенты классического теста:

•    Мука. Только пшеничная, просеянная.

•    Масло. Только сливочное. В классических рецептурах маргарин или масло растительное используются очень редко.

•    Яйца. Если они мелкие, то можно увеличивать количество, указанное в рецептуре.

•    Сахар. Допустимо заменять пудрой.

•    Рыхлители. Используются пекарские порошки из пакетиков. В маффинах этот компонент не принято заменять содой, так как гашение дает дополнительную влагу.

Для вкуса добавляется шоколад, изюм, порошок какао и другие ингредиенты. Тесто выкладывается в мелкие формочки. В общей посуде маффины не выпекают.

Классические маффины с шоколадом

Знаменитый рецепт классических маффинов с шоколадом. Он используется для начинки, поэтому можно взять сразу капельки ли порубить кусочками плитку. В тесто добавляем темный порошок какао.

Ингредиенты

•    масла 90 г;

•    60 г шоколада;

•    100 г сахара;

•    20 г какао;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    два яйца;

•    1 щепотка соды;

•    150 г молока;

•    муки 0,2 кг.

Приготовление

1.    По правилам, нужно смешать в миске сухие ингредиенты. Мука для маффинов используется только высшего сорта и просеянная. Соединяем ее с какао, маленькой щепоткой соды, рыхлителем. Сахар добавим в жидкость.

2.    Цельное молоко должно иметь комнатную температуру. Смешиваем его с яйцами и сахаром, взбиваем венчиком до однородности, миксер использовать необязательно.

3.    Масло растапливаем, остужаем. Добавляем жир к молоку.

4.    Теперь нужно объединить обе смеси. Получится шоколадное тесто.

5.    Берем плитку шоколада, рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем в приготовленное тесто. Размешиваем.

6.    Формочки расставляем на противне либо помещаем в специальный поддон. Заполняем тестом на две трети объема.

7.    Помещаем в прогретую духовку. Пекутся классические кексики при 180 °C (если печь с конвекцией, то достаточно 170). Готовим 20 минут, затем печь выключаем и оставляем еще минут на десять постоять. Вынимаем.

Классические маффины с вишней

Рецепт вишневых маффинов из масляного теста. Здесь технология замеса немного отличается. Масло нужно вынуть в тепло заранее, продукт должен быть размягченным.

Ингредиенты

•    0,5 ст. сахара;

•    масла 130 граммов;

•    молока 3 ст. л.;

•    160 г вишен (вес без косточек);

•    0,7 ч. л. рыхлителя;

•    три яйца;

•    160 г муки;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Режем кусочками масло, складываем в миску, выдерживаем в тепле час. Либо берем сразу размягченный продукт.

2.    Насыпаем сахар. Продолжаем взбивание миксером до полного растворения крупинок.

3.    Добавляем по одному яйца. Затем заливаем и молоко. Взбиваем вместе.

4.    Муку соединяем со всеми сухими ингредиентами, добавляем в тесто, размешиваем.

5.    Из вишен вынимаем косточки. Если ягоды замороженные, то сначала даем им оттаять.

6.    Подмешиваем подготовленные вишни в тесто.

7.    Раскидываем в формочки, отправляем на противень.

8.    Доводим до готовности. Оптимальная температура для лакомства 170-175 °C. Для кексов стандартного размера понадобится полчаса.

Классические маффины с изюмом

Желательно для этой выпечки использовать темный изюм. Также понадобится немного рома, при необходимости этот ингредиент можно исключить или заменить небольшим количеством коньяка.

Ингредиенты

•    три яйца;

•    молока 35 мл;

•    150 г муки;

•    120 г изюма;

•    2 ложечки рома;

•    7 г пекарского рыхлителя;

•    масла слив. 130 граммов.

Приготовление

1.    Промытый изюм поливаем ромом, перемешиваем, оставляем на время замеса теста. При необходимости замены берем другой спиртной напиток, но много вливать не нужно.

2.    Масло взбивается пять минут. Затем постепенно к нему добавляется сахар. Можно взять пудру, чтобы ускорить процесс. Масса должна стать пышная и однородная.

3.    Доливаем в масло молоко, не перестаем взбивать.

4.    Следом добавляются яйца. Тщательно перебиваем до однородности.

5.    Добавляем сухие компоненты рецептуры.

6.    В самом конце вводим подготовленный изюм в роме.

7.    Размешиваем, раскидываем ароматное тесто по формочкам.

8.    Выпекаются такие маффины полчаса при 175-180, желательно контролировать готовность зубочисткой.

Американские классические маффины с черникой

Американский рецепт маффинов с черникой. Выпечка очень нежная, сладкая и легкая, а еще ее можно очень быстро приготовить. Отличный рецепт для тех, у кого гости уже на пороге. Рецепт на растительном масле.

Ингредиенты

•    180 мл молока;

•    0,2 кг сахара;

•    яйцо;

•    100 мл масла раст. без запаха;

•    250 г муки;

•    100 г черники;

•    соль, ваниль;

•    10 г рыхлителя.

Приготовление

1.    В одну миску наливаем молоко, добавляем к нему растительное масло и вводим одно яйцо. Это все ингредиенты смеси. Взбалтываем венчиком до однородности.

2.    В другой миске соединяем все то, что осталось по рецептуре.

3.    Ягодки перебираем, промываем и подсушиваем. Если используется замороженная черника, то перед этим даем ей оттаять.

4.    Теперь соединяем молочную смесь и сыпучие продукты, размешиваем тесто ложкой или лопаткой.

5.    Добавляем подготовленную чернику. Аналогично можно использовать в этом рецепте смородину или вишню.

6.    Размешанное тесто раскладываем по формочкам.

7.    Отправляем черничные кексы выпекаться. В среднем уйдет на это порядка 24-25 минут. В отличие от других рецептов, температура для этого теста 200 градусов.

Классические маффины в микроволновке (шоколадно-ореховые)

Рецепт очень быстрых и легких в приготовлении классических маффинов. Так как для выпечки будет использоваться микроволновая печь, формочки нужно брать силиконовые.

Ингредиенты

•    9 ложек муки;

•    8 ложек пудры;

•    3 ложки какао;

•    2 яйца;

•    40 мл воды;

•    100 мл молока;

•    1 ложка рубленых орехов;

•    100 г масла;

•    50 г шоколада;

•    1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1.    Яйца и все жидкости смешиваем.

2.    Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.

3.    В другой емкости соединяем все сухие ингредиенты рецепта. Тщательно размешиваем, чтобы при замесе не образовывались комочки.

4.    Орехи используются рубленные грецкие, но можно взять арахис. Шоколад также рубим.

5.    Соединяем орехи с шоколадом и сыпучей смесью для теста.

6.    Пересыпаем все это в молочную заготовку с яйцом.

7.    Тесто для маффинов размешиваем до однородности.

8.    Раскладываем в формочки. Сверху можно присыпать дополнительно орешками.

9.    Ставим в микроволновую печку формочки, стараемся расположить их на равном расстоянии друг от друга.

10.    Включаем 2 минуты при мощности 750-800.

11.    После сигнала оставляем их еще на пару минут. Затем нужно открыть дверцу, проколоть один маффин зубочисткой. Если палочка липкая, то повторно включаем 30-40 секунд при этой же мощности, даем постоять минуту после выпечки.

Классические маффины с жидкой начинкой

Еще один вариант маффинов, но не простых, а с жидкой начинкой. Этот классический рецепт также родом из Америки. Чтобы получить выпечку с влажным кремом, не нужно быть гением. Все дело в выпечке.

Ингредиенты

•    150 г шоколада;

•    два яйца;

•    45 г муки;

•    50 г масла;

•    50 г сахара.

Приготовление

1.    Шоколад нужно взять качественный с высоким содержанием какао (не менее 70%).  Ломаем кусочками, скидываем в миску.

2.    Добавляем масло, отправляем все вместе на водяную баню. Растапливаем смесь до однородности, остужаем.

3.    Яйца и сахар нужно взбить до пены.

4.    Объединяем вместе с шоколадной смесью.

5.    Добавляем муку, размешиваем тесто до однородности и сразу разливаем по формочкам.

6.    Ставим в прогретую духовку (180 °C) на 7-8 минут. Задача – испечь края, верх и низ миниатюрных кексов, но середина должна остаться сырая.

7.    Вынимаем из духовки, перекладываем маффины на сервировочные тарелочки, подаем в теплом виде. Можно дополнить изделия кремом, мороженым, фруктами или просто присыпать сладкой пудрой.

Классические маффины с творогом

Классических рецепт творожных маффинов. Выпечка воздушная, легкая, при этом имеет сливочный аромат. В это тесто можно добавлять изюм или орешки.

Ингредиенты

•    70 г масла;

•    150 г творога;

•    150г муки;

•    два яйца;

•    1 с. л. (с бугром) рыхлителя;

•    140 г сахара.

Приготовление

1.    Растираем творог до однородности, крупных кусочков в продукте быть не должно.

2.    Взбиваем масло с творогом вместе, постепенно вводим сахар. После растворения всех крупинок по одному добавляем яйца, размешиваем.

3.    Самое время насыпать муку и разрыхлители в тесто. Перемешиваем.

4.    По вкусу ваниль, изюм или другие добавки. Сочные ягоды в творожное тесто лучше не добавлять либо использовать в малом количестве. В противном случае процесс выпечки может затянуться.

5.    Раскладываем тесто. Как обычно, доверху формочки заливать не нужно.

6.    Ставим выпекаться. Температура прогретой духовки 180. Готовим до сухой палочки.

Классические маффины – полезные советы и хитрости

•    Формочки для маффинов перед заливкой теста можно смазать и обсыпать сухариками, порошком какао. Корочка на выпечке будет интереснее.

•    Вместо ванили в классические маффины можно добавить немного молотой цедры. Аромат будет потрясающий.

•    Если нужно приготовить выпечку с сочными ягодами, то перед закладкой в тесто их необходимо хорошо отжать. В противном случае процесс приготовления влажной массы может затянуться, а вкус и внешний вид пострадать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klassicheskie-maffiny-oni-idealnye-amerikanskie-i-nashi-retsepty-klassicheskikh-maffinov-s-shokoladom-iagodami-iziumom/

Как приготовить маффины по классическому пошаговому рецепту с фото

Маффины — классический рецепт и 15 вариантов приготовления

12

35 мин

350 ккал

5/5 (2)

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода.

Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться.

А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными.

Кухонные принадлежности: 2 миски (одна побольше, другая поменьше); венчик; лопаточка или ложка; 12 формочек для выпекания; духовка.

Необходимые продукты

Мука320 г
Пекарский порошок2 ч. л.
Сода2 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Молоко200 г
Ванильная эссенция1 ч. л.
Черный шоколад100 г
  1. Духовку разогрейте до 200 °С. Вставьте в формочки специальные бумажные вкладыши, чтобы проще было вынимать готовые маффины. Просейте муку. Поломайте шоколад на маленькие кусочки или сделайте шоколадную стружку.

  2. Теперь я расскажу быстрый и легкий рецепт приготовления теста для маффинов. Возьмите ту миску, которая побольше, и насыпьте туда муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль, шоколадную стружку и все компоненты хорошенько перемешайте друг с другом.
  3. В другую миску вбейте яйца, молоко и ваниль и хорошо размешайте, пока жидкость не станет однородной.

    Не нужно взбивать яйца до пены, не усердствуйте.

  4. Сделайте в миске с мучной смесью углубление (воронку посредине) и налейте туда жидкую молочно-яично-ванильную смесь. Аккуратно смешивайте мучную смесь с жидкостью, мешая круговыми движениями от центра к краю.

    Небольшие комки и неоднородность пойдут тесту на пользу, так что не перемешивайте слишком тщательно.

  5. Залейте тесто в формочки, но не до конца, где-то на 2/3, чтобы у него осталось место, куда подняться.

  6. Поставьте маффины в разогретую духовку и выпекайте при температуре 210°С около 5 минут, потом уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15 минут. Попробуйте вставить в центр кекса зубочистку, если она выйдет сухой, значит ваше изделие пропеклось, и можно вынимать из печи. Не передержите маффины в духовке, иначе они получатся пересушенными.

  7. Позвольте маффинам остыть минут 10, и можно подавать с чашечкой чая или кофе, с фруктовыми соками или питьевыми йогуртами, на ваш вкус. Приятного аппетита!

На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

Полезные советы

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
  • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
  • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный.

Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

Чтобы снизить калорийность, используйте вместо муки овсянку или нежирный творог, вместо молока можно взять кефир или нежирный йогурт. Шоколад можно заменить любимыми ягодами (малиной, черникой, вишней, клубникой, смородиной) или фруктами (бананами, яблоками, апельсинами, персиками).

В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

Как приготовить лимонную глазурь

Чтобы приготовить лимонную глазурь, возьмите на 100 граммов сахарной пудры три чайных ложки лимонного сока. Вливайте сок в пудру по одной ложечке и непрерывно работайте венчиком до тех пор, пока смесь станет густой, тягучей и превратится в глазурь.

Читайте у нас лучшие рецепты несладких маффинов маффины с ветчиной и сыром, а также морковные маффины.

Напишите нам о своих экспериментах и успехах на кухне. Пишите отзывы и комментарии. Предлагайте свои варианты приготовления маффинов. Возможно вы знаете уникальный рецепт или оригинальный способ украшения.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/klassicheskij-18.html

Маффины – классический рецепт

Маффины — классический рецепт и 15 вариантов приготовления

Для тех, кто не прочь побаловать себя и свое семейство прекрасным и вкусным десертом, рекомендуем приготовить вкуснейшие маффины по классическому рецепту. Ниже мы предлагаем варианты такой выпечки на основе творога, а также аппетитных изделий с шоколадом и ягодами.

Маффины шоколадные – классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • молоко цельное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 55 г;
  • темный шоколад – 75 г.

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадные маффины, в одну миску просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и порошок какао и смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. В другой посудине взбиваем до пышности крупные куриные яйца, а затем вливаем молочко, растопленное сливочное масло и еще раз пробиваем миксером.

Теперь соединяем сухие компоненты с яично-молочной смесью и перемешиваем до получения однородной текстуры теста и полного растворения мучных комков. Темный шоколад рубим на мелкие ломтики и вмешиваем их в тесто.

Формы для маффинов промасливаем хорошенечко или же вкладываем в них специальные бумажные формочки и заполняем их на три четверти приготовленным тестом.

После этого располагаем заготовки в прогретой до 175 градусов духовке и выдерживаем при таких температурных условиях в течение двадцати пяти минут.

По завершении процесса выпекания даем изделиям минут пять постоять в духовом шкафу, а после извлекаем из него и даем остыть.

Маффины с творогом – классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • творог средней жирности – 220 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления творожных маффинов смешиваем немного взбитые с сахарным песком яйца с перетертым через сито творогом, добавляем также сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли, муку и разрыхлитель и перемешиваем все тщательным образом. При желании вкус изделий можно дополнить добавлением ванили или изюма.

Заполняем подготовленным тестом промасленные формочки для маффинов и даем изделиям двадцать-тридцать минут на выпекание в прогретой до 180 градусов духовке.

Маффины американские – классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • молоко цельное – 175 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин или ванильный экстракт – по вкусу;
  • куриные крупные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 190 г;
  • масло растительное рафинированное – 95 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
  • ягоды голубики или черники – 160 г.

Приготовление

Залог успеха при приготовлении данных маффинов, впрочем, как и любых других, в правильном технологическом процессе создания теста. В одной емкости смешиваем все сухие компоненты, муку при этом просеяв через ситечко.

В другой посудине соединяем все «мокрые» продукты со списка, а именно – взбиваем яйца, добавляем растительное масло, молоко и перемешиваем спешно. Теперь вливаем полученную жидкую основу к сухой, быстро перемешиваем до однородности, добавляем ягоды и раскладываем массу по промасленным формочкам.

Тут же ставим их в заблаговременно прогретую до 205 градусов духовку и даем дойти до готовности в течение двадцати минут.

Данный рецепт классических американских маффинов можно несколько видоизменить, приготовив их с вишней или изюмом. Получится не менее вкусно и аппетитно.

Испытывая жажду сладкого в долгие недели поста, хозяюшки изощряются с разнообразными рецептами десертов. Наиболее яркими представителями домашних лакомств являются постные маффины. Даже без добавления запрещенных ингредиентов они получаются изумительно вкусными.

Восхитительные пышные пироги, несомненно, можно печь и в постном варианте. Используя предложенные рекомендации ваши изделия получатся не хуже традиционных. Расскажем несколько новых, совершенно неординарных вариантов основы для вашего кулинарного шедевра.

Непревзойденное лакомство у вас получится, если воспользуетесь предложенными рецептами. Маффины, с добавлением сгущенки в тесто или в наполнение, выходят умопомрачительно вкусными. Попробовав испечь этот восхитительный десерт вы точно останетесь довольны результатом.

В этой статье расскажем, как сделать необыкновенные маффины, причем блюдо будет не только сладким, но и сытным – из куриного мяса. Также опишем процесс приготовления этих чудных изделий в СВЧ и предложим вариант десерта с нежнейшей начинкой.

Источник: https://womanadvice.ru/maffiny-klassicheskiy-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.