Лобио — 12 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Лобио — 12 рецептов приготовления в домашних условиях

Лобио — 12 рецептов приготовления в домашних условиях

«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Лобио по-грузински: настоящий рецепт

Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.

Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:

  • 600 г фасоли;
  • 150 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г лука-порея;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
  2. Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.

  3. Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
  4. Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.

Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».

Для готовки потребуется:

  • 500 г красной фасоли;
  • 380-450 г белого или красного лука;
  • пучок кинзы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • жгучий перец;
  • сушеный кориандр и хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соус «Ткемали» по вкусу.

Лобио из белой фасоли: традиционный вариант

Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.

Для создания блюда нужны:

  • 500-600 г белой фасоли;
  • несколько больших луковиц;
  • зубчики чеснока;
  • кинза;
  • жгучий перец и подходящие приправы;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
  4. Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.

Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир?

При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.

Зеленое лобио из стручковой фасоли

Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.

Для блюда будут нужны:

  • 500 г стручков;
  • куриное яйцо;
  • лук;
  • чеснок;
  • жгучий перец и кавказские приправы;
  • зелень;
  • соль.

Лобио по-мегрельски

Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фасоли;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 луковые головки;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль и острые приправы;
  • по пучку кинзы и другой зелени.

Томатное лобио на скорую руку

Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.

Для работы потребуются:

  • 300 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько сочных помидоров;
  • чесночные зубцы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль и подходящие специи;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
  2. Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.

  3. После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
  4. Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.

Совет.

Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Картофель в мультиварке – 8 рецептов

Процесс приготовления:

  1. Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  2. Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.

  3. Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  4. Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

Лобио с добавлением мяса

Можно приготовить лобио в качестве основного блюда, а не гарнира, если добавить в него мясо. Подойдет как свинина, так и говядина или телятина.

Для блюда потребуются:

  • 450 г фасоли;
  • 500 г мяса;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 5 крупных томатов;
  • зелень:
  • соль и приправы.

Порядок готовки:

  1. Сварить фасоль до мягкости, остудить и размять вилкой.
  2. Нарезать мясо и обжарить в сковороде с луком.
  3. Добавить в мясную зажарку тертую морковь и измельченный болгарский перец.

  4. Когда овощи размягчатся, ввести нарезанные кубиками помидоры и фасоль, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
  5. За несколько мгновений до того как снять емкость с огня, посыпать лобио рубленой зеленью.

Совет.

Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив в него чеснок и молотый перец. Для говядины или телятины подойдет чёрный, а свинина лучше сочетается с красным перцем.

Из консервированной фасоли с курицей

Еще один быстрый рецепт — это лобио из консервированной фасоли с курицей. В этом случае бобы не потребуется долго варить, их добавляют блюдо в конце готовки, а птица поджарится быстрее, чем свинина.

Порядок приготовления:

  1. Порезать птицу и обжарить на растительном жире.
  2. Добавить к курятине измельченный лук, чеснок, морковь и готовить до мягкости.
  3. Ввести нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжить тушение.

  4. Положить отцеженную от сока фасоль, посыпать блюдо зеленью, солью, приправами, и оставить на плите томиться еще несколько минут.

На заметку.

Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.

Лобио в мультиварке

Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 350 г фасоли;
  • луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс готовки:

  1. Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
  2. Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.

  3. Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
  4. Положить томатную пасту, рубленую зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.

Чтобы сделать лобио более калорийным, за несколько минут до готовности добавьте в него измельченные грецкие орехи.

Лобио в горшочках в духовке

Многие блюда становятся намного вкуснее, если приготовить их в духовке, не является исключением и лобио.

Для работы потребуется:

  • фасоль из расчёта 100 г на порцию;
  • чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
  • сладкие перцы по количеству горшков;
  • репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
  • томатная паста;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кипяченая вода.

Зимняя заготовка: салат лобио

Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку — салат лобио.

Для консервирования потребуются:

  • 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 30-40 г соли;
  • 120 мл растительного масла без запаха;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • любимая зелень.

Как приготовить лобио в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Лобио — 12 рецептов приготовления в домашних условиях

Название традиционного блюда настоящей грузинской кухни переводится как «фасоль». Если вы хотите узнать, как приготовить лобио в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото поможет сделать всё правильно. В интернете можно найти самые разнообразные вариации на тему классического лобио, однако бесспорным лидером по вкусовым качествам является именно этот.

Из чего готовится лобио в домашних условиях

Тушёная фасоль по-грузински – исключительно вкусное и питательное блюдо, практически не требующее при этом финансовых затрат. Готовится лобио из доступного списка продуктов, особенно актуальных летом:

  • Фасоль. Мы будем готовить, как и положено, из сухой красной фасоли. Её потребуется около 2 стаканов. Варить лобио можно также из пёстрых или белых бобов, но в классическом рецепте они именно красные. Любители грузинской кухни утверждают, что из стручковой фасоли тоже получается отменное блюдо.
  • Грецкие орехи очень часто используются в рецептах Закавказья, поэтому наше лобио без них не обойдётся. Понадобится около половины того же стакана, которым отмерялась фасоль. Речь идёт об уже очищенных орехах, как правильно их выбрать — читайте здесь.
  • Кинза. Это растение является, пожалуй, самой популярной приправой на Кавказе. Добавляется она практически во все первые и вторые блюда, салаты. Для приготовления лобио в домашних условиях потребуется солидный пучок зелени: грибной привкус и насыщенный аромат кинзы значительно улучшит итоговый вкус блюда.
  • Помидоры. Ещё один популярный овощ, часто используемый в грузинской кухне. Для указанного количества фасоли будет волне достаточно 2 крупных или 3 средних спелых плодов.
  • Лука следует взять побольше (2 или 3 крупных луковицы): обжаренный предварительно на масле, он обогащает вкус любого овощного блюда, и лобио – исключение.
  • Масло. Опытные кулинары и профессиональные повара давно заметили, что пассеровать овощи лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. В данном случае потребуется столовая ложка рафинированного подсолнечного и столько же – натурального сливочного.
  • Специи. Обязательно возьмите столовую ложку классической грузинской хмели-сунели (ну какое же лобио без неё?) и немного чёрного молотого перца. Любители остроты могут добавить по вкусу красный жгучий.
  • Чеснок – ещё один незаменимый компонент. Для этого рецепта оптимальным является количество в 3 крупных зубчика.

Кроме того, лобио обязательно нужно посолить. Объём соли зависит от вкусовых предпочтений. Опытные хозяйки с «набитой» рукой моментально на глаз определяют требуемое количество, а вот новичкам рекомендуется постоянно пробовать блюдо.

Лобио: пошаговый рецепт с фото

Чтобы быстро сделать лобио – минут за 30-40 – начинать готовить его нужно «вчера». То есть основной компонент (фасоль) просто замачивается с вечера на 12 часов.

Таким образом, как раз к обеду у вас будет готово потрясающе вкусное грузинское блюдо.

Если же обойтись без предварительного замачивания, то придётся варить фасоль не менее 2 часов.

Замочить 2 стакана красной фасоли накануне в холодной воде, удалив возможные загрязнения и примеси. Как правило, пустые и непригодные для еды фасолины, а также шелуха сразу всплывают. По истечении 8-12 часов воду слить, а фасоль промыть.

Переложить фасоль в довольно глубокую кастрюлю, залить свежей водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, периодически помешивая и одновременно занимаясь подготовкой остальных продуктов.
Очистить и измельчить репчатый лук (кубиками по 0.5 см). В большой сковороде нагреть ложку растительного масла, затем добавить туда же сливочное и выложить нарезанный лук.
Готовить его нужно до прозрачности и желтоватого оттенка, а вот зажаривать не стоит. Для этого огонь должен быть слабым, а помешивание – регулярным.
Помидоры нужно нарезать небольшими кубиками, сняв с них предварительно кожицу при помощи бланширования. Для этого плоды на пару секунд помещаются в кипяток, а затем погружаются в холодную воду.
В результате кожица сходит без усилий. Измельчённые томаты отправить в сковороду с пассерованным луком.
В блендере, мясорубке или обычном полиэтиленовом пакете (при помощи молоточка для мяса) измельчить орехи. Крупных кусков быть не должно. Орехи добавить к луку и помидорам.
Чеснок и кинзу нужно порезать довольно мелко, а в лобио класть за 5-10 минут до окончания приготовления.
Когда все овощи будут готовы, фасоль уже должна свариться. Как правило, вода большей частью впитывается и испаряется, поэтому блюдо получается довольно густым. Тем не менее, часть фасоли следует размять прямо в кастрюле, где она варится, чтобы лобио приобрело нужную консистенцию.
После этого к фасоли добавляется содержимое сковороды, а после закипания – зелень, чеснок, соль и специи.
Через 5 минут лобио будет готово, однако есть его рекомендуется не сразу.

Если дать постоять блюду в кастрюле с закрытой крышкой около получаса, то чеснок и зелень раскроются максимально.

Горячее лобио – это второе блюдо, которое подают с разными соленьями, а холодное является закуской.

Как приготовить классическое грузинское лобио (видео)

Приведённый выше рецепт является наиболее удачной и популярной версией традиционного блюда.

Лобио по-грузински в каноничном исполнении не содержит томатов и орехов, зато в нём очень много молотого кориандра и жгучего перца.

Готовится блюдо сначала аналогично: варится предварительно замоченная фасоль, обжаривается на масле лук, который тут же кладётся в кастрюлю с лобио.

После того, как смесь закипит, к ней добавляется чайная ложка (можно и больше) молотого кориандра, а через несколько минут – чеснок, перец и кинза. Через несколько минут готовое лобио снимается с огня, закрывается крышкой и укутывается на пару часов.

Такой способ приготовления позволяет получить классическое блюдо грузинской кухни. Выбрав, как приготовить лобио в домашних условиях, используйте пошаговый рецепт с фото или видео от настоящего грузинского повара.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/gotovim-lobio-izyskannuyu-fasol-po-gruzinski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.