Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Содержание

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Готовим в мультиварке
  • 3 В силиконовых формочках в духовке
  • 4 Постный лимонный кекс
  • 5 Как приготовить в хлебопечке
  • 6 Простой рецепт на кефире
  • 7 Творожно-лимонный кекс
  • 8 Выпечка с лимонной пропиткой

Для многих рецепт лимонного кекса кажется чем-то очень сложным и утомительным. На самом деле, все как раз наоборот, и вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для приготовления:

• две ложки молока;• пудра сахарная – стакан;• щепотка соли и разрыхлителя;• три яйца;• 150 грамм сахара;• ложка лимонной цедры;• 40 грамм сливочного масла;

• 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло.

Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь.

Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.

6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

• 0,2 кг муки;• две ложки лимонного сока и ложка цедры;• четыре яйца;• 0,2 кг масла сливочного;• половина пакетика разрыхлителя;

• 0,1 кг сахара.

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

• один лимон;• два яйца;• ложечка соды;• ½ стакана сахара;• мука-стакан;

• 0,1 кг масла сливочного.

Постный лимонный кекс

Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.

Для выпечки понадобится:

• один большой лимон;• 0,1 литра растительного масла;• ложечка соды;• 230 грамм сахара;• чуть больше 300 грамм муки;

• ванилин по желанию.

Необходимые составляющие:

• 0,3 кг муки;• масло – 0,1 кг;• один лимон;• яйца – три штуки;• около 200 грамм сахара;

• щепотка соли.

Для кекса понадобится:

• лимон;• полтора стакана кефира;• 0,2 кг сливочного масла;• ложечка соды;• мука – три стакана;• три яйца;

• полтора стакана сахара.

Для блюда понадобится:

• два стакана муки;• 0,4 кг творога;• большая ложка масла сливочного;• ч. л. соды;• один лимон;• сахар – стакан;

• четыре яйца.

Необходимые компоненты для блюда:

• два стакана муки;• лимон;• ½ стакана сахара;• 0,25 литра кефира;• 0,1 кг масла сливочного;• ч. л. разрыхлителя;

• два яйца.

Лимонный кекс – как приготовить по рецептам пошагово с фото в мультиварке, духовке или формочках

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.

Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка.

Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот.

Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.

Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр.

Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.

Кекс лимонный – рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение.

Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 50 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • жирное молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
  3. В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
  4. Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
  5. Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.

Лимонный кекс в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще.

Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное размягченное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок – ½ упаковки;
  • цедра лимона – 50 г;
  • мука – 230 г;
  • лимонный сок – 1/5 ст.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
  2. Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
  3. Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
  4. Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
  5. Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
  6. Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.

Лимонный кекс на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • качественная мука – 320 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • изюм – ½ ч. л.;
  • пудра сладкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  2. Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
  3. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
  4. Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
  5. Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
  6. Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
  7. Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
  8. Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
  9. Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
  10. Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.

Лимонный кекс от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом.

Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кефир свежий – 1 ст.;
  • цедра с 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
  2. Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
  3. Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
  4. Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
  5. Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).

Кекс с лимонной цедрой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет.

Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи.

Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).

Ингредиенты:

  • сахар – 0,1 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 8 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с разрыхлителем.
  2. Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
  3. Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
  4. Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
  5. Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
  6. Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.

Лимонный кекс с пропиткой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным.

Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус.

Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты:

  • масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
  2. Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
  3. Выдавите из 1 лимона сок.
  4. Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
  5. Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
  6. Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
  7. Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
  8. Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
  9. Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
  10. Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.

Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

  • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
  • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
  • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
  • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
  • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.

: Лимонный пирог

Источник: https://sovets.net/9528-limonnyj-keks.html

Кекс лимонный — рецепт классический с фото пошагово, как не испортить вкусный десерт

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

Кекс лимонный несложен в приготовлении, начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

Вот какие продукты потребуются:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 150 г
  • яйца – 4
  • цедра одного лимона
  • чайная ложка разрыхлителя теста

Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

  • Шаг 1. Охлажденное сливочное масло рубят на кусочки и пересыпают сахарным песком.
  • Шаг 2. Затем взбивают эти продукты блендером, постепенно увеличивая скорость его работы. Сахар должен раствориться в масле полностью, а полученная масса будет напоминать крем.
  • Шаг 3. К маслу и сахару надо добавить яйца, одно за другим (с интервалом в полторы минуты), продолжая взбивать эту массу.
  • Шаг 4. Натирают на терке цедру.
  • Шаг 5. Объединяют все ингредиенты будущего кекса: взбитые сахар, масло и яйца, натертую цедру, разрыхлитель теста и муку (муку предварительно просеивают). Взбивают.
  • Шаг 6. Берут форму для кекса (классический вариант – круглая, с дыркой посередине, но можно взять и прямоугольную), смазываю маслом и слегка присыпают мукой.
  • Шаг 7. Тесто (его консистенция напоминает густой крем) перекладывают в форму, ставят в духовку примерно на полчаса. Температура должна составлять 200 градусов.
  • Шаг 8. Вынутый из духовки кекс присыпают сахарной пудрой.

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

Необходимые продукты:

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

  • Шаг 1. Растирают масло и сахар (один стакан), чтобы масса получилась однородной и пышной.
  • Шаг 2. Отделяют и взбивают яичные белки.
  • Шаг 3. В сахарно-масляную массу добавляют желтки и растирают.
  • Шаг 4. Изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягким.
  • Шаг 5. Натирают на терке цедру половины лимона.
  • Шаг 6. Объединяют в миске лимонную цедру, изюм, муку, соду и подготовленную ранее массу из масла, сахара и яичных желтков. Перемешивают.
  • Шаг 7. Взбивают яичные белки и, аккуратно перемешивая, добавляют их к остальным продуктам.
  • Шаг 8. Тесто кладут в подготовленную форму, ставят в духовку на 40-50 минут (рекомендуемая температура – 180 градусов).
  • Шаг 9. Из сока одного лимона и сахарной пудры готовят сироп.
  • Шаг 10. Вынутый из духовки кекс, еще не остывший, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.

Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

  • Шаг 1. Масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Шаг 2. Перемешиваем в миске масло, сгущенное молоко и яйца.
  • Шаг 3. Готовим цедру.
  • Шаг 4. К цедре добавляем муку, куркуму, разрыхлитель, а также уже приготовленную массу из сгущенки, масла и яиц. Смешиваем все ингредиенты.
  • Шаг 5. Заполняем тестом подготовленную форму и ставим кекс в духовку (175 градусов).
  • Шаг 6. Через 8 минут кладем на форму с готовящимся кексом кусок фольги, это должно помочь обойтись без подгорания.
  • Шаг 7. По прошествии 20 минут вынимаем из духовки кекс (он должен быть готов).
  • Шаг 8. Готовим глазурь из сока лимона и сахарной пудры, поливаем ею кекс в три приема с пятиминутными перерывами.

Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

Используемые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахарный песок – стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана – стакан
  • яйца – 2
  • лимон – 1
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
  • пудра сахарная – 100 г

Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

  • Шаг 1. Перемешать и взбить в глубокой миске масло, яйца, сметану и сахар.
  • Шаг 2. Добавить к этой массе муку, разрыхлитель, сок и цедру лимона. Взбить.
  • Шаг 3. Заполнить тестом форму, поставить в духовку (температура – 190 градусов).
  • Шаг 4. Выпекать полчаса – сорок минут.
  • Шаг 5. Приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, взбивая вилкой. После чего необходимо полить полученной заправкой кекс.

Несколько полезных советов от шеф-повара

Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами. Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/limonnyiy-retsept-klassicheskiy-s-foto.html

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для готовки:

• две ложки молока; • пудра сахарная – стакан; • щепотка соли и разрыхлителя; • три яйца; • 150 грамм сахара; • ложка лимонной цедры; • 40 грамм сливочного масла;

• 0,3 кг муки.

Для приготовления потребуются продукты:

• 0,2 кг муки; • две ложки лимонного сока и ложка цедры; • четыре яйца; • 0,2 кг масла сливочного; • половина пакетика разрыхлителя;

• 0,1 кг сахара.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.