Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Содержание

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта.

Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек.

Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Польза лепешек на воде

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.

Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.

После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.

Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.

Рецепт простых лепешек на сковороде на воде

Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.

Источник: https://attuale.ru/lepyoshki-na-vode-i-muke-na-skovorode-9-retseptov/

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Рагу из говядины с баклажанами и кабачками
Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Лепешки с мясом на сковороде

Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.

Фарш можно приготовить заранее, а также применять готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.

Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.

Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше применять лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.

Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.

Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.

Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.

Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.

Картофельные лепешки на сковороде

Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.

К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.

Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.

За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.

На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.

Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.

Для лакомства понадобится:

  • стакан муки;
  • одно яйцо:
  • две столовые ложки сахара;
  • немного соли (на глаз);
  • чайная ложка соды;
  • 50 мг теплой воды;
  • три большие ложки растительного масла.

Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.

Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.

Макароны с зеленым горошком, спаржевой фасолью и томатами

Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.

Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.

Медовая лепешка

Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.

Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.

Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.

Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.

Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.

Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

Лепешки на сковороде с зеленью

Эта горячая закуска готовится очень быстро. Воду для теста можно заменить на молочную сыворотку. Для начинки используем творог любой жирности и большое количество укропа.

Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.

В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.

Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.

Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).

Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.

Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.

Источник: https://CreativPortal.ru/lepjoshki-na-vode-i-muke-na-skovorode-9-receptov/

Лепёшки на соде — рецепты в духовке и на сковороде

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Всегда завидовала хорошим хозяюшкам, которые и пирогов напекут, и борщей наварят, и рулетов накрутят. Причем зависть эта связана не с умением порадовать свою семью чем-то вкусненьким, а со способностью находить на это время.

Поскольку я занята по самую макушку, приходится подбирать блюда, которые отнимут минимум времени, и будут радовать своим потрясающим вкусом. Лепёшки на соде — это одно из моих любимых блюд. Минут 15-20 и вкусняшка к чаю готова.

Более того, такое тесто без дрожжей отлично подходит и для пиццы, поэтому уделив немножко больше времени, можно разнообразить домашнее меню, и подать к ужину ароматный, нежный шедевр.

Если Вы также испытываете недостаток времени, предлагаю ознакомиться с моими простенькими рецептами, для приготовления которых нужны доступные, имеющиеся в любом доме продукты (соль, вода, яйцо, мука) и минимальное количество сил.

Рецепты

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок.

Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д..

Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Лепёшки на соде в сковороде

Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

  • мука — 3 стакана (0,5 кг);
  • вода теплая — 250 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • масло растительное для жарки.

Муку поместить в ёмкость и добавить туда соль, соду, а также лимонную кислоту. В сухие ингредиенты постепенно влить воду и вымесить тесто. Должна получиться пластичная масса, не прилипающая к рукам. Разделите ком на несколько частей, каждую из которых тщательно раскатайте и обжарьте с двух сторон на прогретой сковороде.

Лепёшки на воде и соде

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Для приготовления Вам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ч.л.
  • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным.

В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась».

Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой.

Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку.

Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их.

Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой).

Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах.

Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума.

Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

На видео рецепт лепёшек с содой.

Источник: https://supersoda.ru/retsepty/lepyoshki-na-sode

Лепешки на воде и муке на сковороде

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 520-600 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
  2. Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
  3. Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
  5. Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.
Каждый настоящий поклонник хрустящих чебуреков знает, что самое лучше тесто для них получается на воде. Дело в том, что несмотря на податливость чебуречного теста, оно должно оставаться довольно плотным, чтобы удерживать все мясные соки фарша внутри. Кексы из кабачков с колбасой Эта закуска точно поразит всех едоков, даже самых привередливых. Попробуйте сделать изумительные кексики, только не сладкие, а из кабачков и колбасы. Далее предложим два прекрасных рецепта этого изумительного угощения
Тесто на ряженке для лепешек Ряженка – густой, кисломолочный напиток, сделанный на основе топленого молока и сметанной закваски. Особенно часто ряженку используют для изготовления пышного и легкого теста при приготовлении блюд с минимальным количеством ингредиентов, например лепешек.Проще блюда, чем пицца на хлебе и придумать нельзя! Эти чудные горячие ломтики с сытной аппетитной начинкой точно всем понравятся. Угощение удобно готовить на завтрак или даже взять с собой на учебу, чтобы вкусно перекусить в обед.

Источник: https://womanadvice.ru/lepeshki-na-vode-i-muke-na-skovorode

Как приготовить простые лепешки на воде и муке

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

26 апреля 2018 0

Приготовленные лепешки на воде и муке порадуют и детей, и взрослых, поскольку они и вкусные, и легкие, а также очень простые в приготовлении — для этой закуски нужны продукты, которые найдутся у любой хозяйки. Нужно просто подобрать подходящий рецепт.

В чем польза такой выпечки

Продукты из рафинированной муки, конечно, сложно назвать полезными — в ней мало ценных веществ, она представляет собой простую смесь углеводов. Но и вредными приготовленные в домашних условиях лепешки назвать нельзя, в них не будет никаких добавок, химических усилителей вкуса.

Понять полезность таких лепешек можно, если сравнить с другим продуктами. К примеру, пожаренная на сковороде лепешка будет иметь всего 230 ккал (если готовить ее на воде), а вот в любой булочке содержится минимум 330 ккал.

Тесто раскатывается в тонкий пласт — полученный продукт не будет особо мягким и пышным, а значит, для приготовления не обязательно использовать яйца или молоко, которые являются аллергенами для многих людей.

Также они полезнее любого сдобного батона, ведь в таком блюде содержится намного меньше калорий, минимальное количество сахара. А чтобы сделать такой продукт по-настоящему полезным, просто замените обычную муку на цельнозерновую. Кроме того, можно пользоваться кукурузной, льняной или гречневой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт лепешек на воде с сухими дрожжами

Приготовленные по данному рецепту лепешки отлично заменят хлеб, но также их можно использовать и как самостоятельную закуску к салатам или мясным блюдам.

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Нагреваем воду до +40 градусов, растворяем в ней дрожжи.
  2. Смешиваем муку с сахаром и солью.
  3. Добавляем растворенные дрожжи, вливаем растительное масло.
  4. Качественно вымешиваем тесто — оно должно быть крутым. Оставляем его на час, закрыв полотенцем.
  5. Делим на равные кусочки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
  6. Скатываем шарик, превращаем в пласт толщиной около 2-3 мм.
  7. Обжариваем с двух сторон без масла.

Следует помнить, что обжаривают блюдо всего по 15 секунд — если передержать их более длительное время, лепешки станут очень сухими.

Приготовить лепешки можно и без дрожжей — тесто получится упругим, потому в него стоит добавить немного оливкового масла.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 200 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • немного соли по вкусу.

Все ингредиенты соедините, полученное массу накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на полчаса. После этого разделите тесто на куски, раскатайте в тонкие пласты и просто обжарьте лепешки на сковороде с каждой стороны по 5-10 секунд.



Простой рецепт лепешек на воде и муке

Чтобы приготовить полезные и вкусные лепешки на завтрак, просто воспользуйтесь этим рецептом — требуется буквально несколько минут. А за счет того, что они весьма калорийны, такая закуска зарядит вас энергией на весь день!

Нам нужны будут следующие продукты:

  • 100 г муки;
  • щепотка соли и соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Сначала смешайте муку с другими сыпучими продуктами, добавьте масло, разомните его до получения крошкообразной массы.

Добавьте воду, замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут. Раскатайте оладушки толщиной около 0,5 см, обжарьте на сковороде (в течение 5-7 минут с каждой стороны), предварительно смазав ее растительным маслом.

Лучше всего готовить лепешки на раз и сразу съесть их — когда они станут холодными, будут не такими вкусными.

Приготовление луковых лепешек

Чтобы разнообразить постный вкус такой закуски, нужно добавить немного молодого зеленого лука. Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г просеянной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла (или кунжутного);
  • щепотка соли;
  • 180 мл воды;
  • пучок зеленого лука.

Процесс приготовления следующий:

  1. Берем просеянную муку, добавляем соль и растительное масло, вымешиваем смесь с помощью ложки.
  2. Тонкой струей вливаем в массу воду.
  3. Замешиваем тесто, оставляем в холодильнике на 30 минут, закрыв массу пищевой пленкой.
  4. Моем и мелко рубим лук.
  5. Делим тесто на равные кусочки, раскатываем из него лепешки, сверху выкладываем лук. Их толщина должна быть не более 5 мм.
  6. Обжариваем на смазанной маслом раскалённой сковороде с каждой стороны по 2-4 минуты.

Полезный рецепт выпечки из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 1,5 ст.л. масла сливочного;
  • щепотка соли (предварительно погасите ее);
  • 100 мл горячей воды.

Для приготовления лепёшек по данному рецепту нужно:

  1. Сначала перемолоть хлопья в муку, для чего лучше всего воспользоваться кофемолкой.
  2. В полученную муку добавить соль, масло, соду.
  3. Залить смесь водой, замесить тесто и оставить в холодильнике на полчаса.
  4. Сформировать лепешки: скатать длинную колбасу, разрезать на равные кусочки, раскатать.
  5. Налить растительное масло в сковородку и поставить на огонь
  6. После появления пузырьков опустить в масло лепешки и пожарить на сильном огне в течение двух минут.



Рецепт с использованием мяса

Такие лепешки идеально подойдут и на завтрак, и на ужин — они легко заменят мясной пирог. Лучше всего использовать фарш — наиболее вкусной получится выпечка с использованием говядины и свинины.

Также нам понадобятся:

  • 200 мл теплой воды;
  • 400 г муки;
  • 800 г фарша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Техника приготовления:

  1. Берем воду и муку, замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут настаиваться.
  2. В это время займемся фаршем. Для этого смешиваем все остальные компоненты между собой.
  3. Фарш и тесто делим на 8 одинаковых кусочков.
  4. Тесто раскатываем на тонкие лепешки диаметром около 20 см.
  5. Три четверти круга покрываем фаршем.
  6. От центра к краю лепешки делаем небольшой надрез, берем свободный край теста и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два таких разреза — должен получиться треугольник.
  7. Кладем заготовки в сковородку на раскаленное масло.
  8. Через пару минут ставим огонь на минимум и жарим с двух сторон лепешки в течение 2-3 минут.

Приготовление картофельных лепешек на воде

Для приготовления такой выпечки потребуется минимум времени, при этом она сможет порадовать всех, кто любит домашнюю еду, изумительным ароматом и вкусом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 2-3 отварных картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • немного сливочного масла.

Хотите сделать пышные оладушки на кефире? В нашем материале мы расскажем про самые популярные рецепты.

Здесь вы узнаете про то, как приготовить крем-чиз для украшения торта.

Чтобы приготовить хачапури по-аджарски, воспользуйтесь нашими рецептами.

Готовится такая закуска очень просто:

  1. В муку (ее желательно немного посолить) добавляем растительное масло, перемешиваем. Медленно вливаем 200 мл кипятка, начинаем быстро мешать — должна получиться однородная масса.
  2. Оставляем остужаться на 20 минут, после чего вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса под полотенцем.
  3. В это время готовим начинку: отваренный картофель нужно посолить, добавить специи по вкусу, размять — должно получиться 1,5 стакана пюре.
  4. Разогреваем сковородку, обжариваем на масле лук до появления золотистой корочки. Через пару минут добавляем нашинкованный зеленый лук, выкладываем картофельное пюре.
  5. Из подготовленного теста делаем лепешки и обжариваем их на сухой сковороде.
  6. На один край кладем начинку и прикрываем ее вторым концом лепешки. Смазываем сверху сливочным маслом.
  7. Подаем к столу.

Сладкая выпечка на десерт

Если вы любите вафли, то такие лепешки с легкостью заменят их, причем вкуснее всего будет подать их с молоком.

Для приготовления лакомства будут нужны:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Готовятся лепешки довольно просто. Сначала нужно сделать тесто: в тазик засыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем масло, солим. Сверху наливаем около 5 ч.л. теплой воды — чем плотнее нужно тесто, тем больше требуется воды. Замешиваем тесто и оставляем его на 30-40 минут в теплом месте.

После этого делаем лепешки, присыпая каждую из них небольшим количеством соды — буквально несколько крупинок, после чего раскатываем в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом, обваливаем в сахаре и скручиваем в рулет.

Полученную колбаску снова раскатываем в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, обжариваем в сковороде с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Медовый вариант

У такой закуски аппетитная золотая корочка, прекрасный аромат, а чтобы сделать лепешку еще вкуснее, при приготовлении нужно добавить немного кунжута.

Ингредиенты следующие:

  • 1 ст.л. кунжута;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. меда;
  • соль на кончике ножа;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление следующее:

  1. Сначала на сухой сковороде обжариваем кунжут, затем отставляем его в сторону, чтобы остыл.
  2. В емкость разбиваем яйцо, добавляем мед, соль, заливаем теплой водой.
  3. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Засыпаем туда кунжут, перемешиваем, добавляем просеянную муку и соду.
  4. Замешиваем густое тесто, делаем из него небольшие лепешки. Обжариваем их в большом количестве раскаленного растительного масла.

После приготовления нужно убрать излишки масла, используя бумажное полотенце. Лепешки, по вкусу напоминающие кунжутное печенье, можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

Диетический рецепт из кукурузной муки

Такая закуска идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Привлекает и простота приготовления.

Потребуются:

  • мука — 400 г;
  • 1 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Берем глубокую миску, добавляем муку, соль, частями вливаем горячую воду. Замешиваем тесто и смотрим на его консистенцию — оно должно быть плотным.

Далее формируем довольно толстые лепешки — около 2-3 см толщиной. Обжариваем на среднем огне, не закрывая крышкой. Используя деревянную лопатку, аккуратно переворачиваем лепешки, ведь они могут развалиться. Подавать к столу нужно горячими!

Ароматная выпечка с зеленью

Такие лепешки готовить очень быстро, а вместо воды можно взять молочную сыворотку — в таком случае они будут более полезными. Также нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • 300 г творога любой жирности;
  • пучок зелени.

Сначала готовим тесто: просеиваем муку, добавляем соль, тщательно мешаем. Делаем из муки горку, в ней — углубление, туда добавляем масло, воду и соду. Из массы замешиваем тесто, после чего прикрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.

Пока оно готовится, делаем начинку. Сначала промываем зелень и обсушиваем ее бумажным полотенцем, затем мелко нарезаем. Смешиваем зелень с творогом, добавляем немного соли.

Из теста готовим небольшие шарики, затем раскатываем их в лепешки. На одну половинку кладем начинку и защипываем края — лепешка будет напоминать чебурек. Останется обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.



Как видите, готовить такое блюдо очень просто, а разнообразить его вкусы можно дополнительными ингредиентами: кунжутом, творогом, картофелем.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/lepeshki-na-vode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.