Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Содержание

Хачапури на сковороде: рецепт приготовления с фото

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке
Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Есть кушанья, которые нас очаровывают настолько, что мы готовим их раз за разом без устали. Когда воспоминания уносят меня в далекое детство, память услужливо предлагает, помимо визуальных образов, еще и ароматы. Они выплывают из бездонных глубоких глубин, столь реально щекочут нос, что кажутся совершенно материальными. Вы можете представить, как пахнет гора хачапури.

Ну, пусть не гора, но реальная горка из 10-15 штук? Я могу. Сама, конечно, в таких количествах я никогда не пеку. Но так делала моя тетя Нина —прекрасная рачинка, хорошо известная дорогим читателям этого блога по рецепту ачмы и теста фило. Она говорила, что Рачинские горы хорошо видны из Имерети. Наверное, поэтому чаще всего она пекла как раз имеретинские хачапури на сковороде.

За процессом приготовления я когда-то наблюдала с восхищенным трепетом. Медитативные движения рук при замесе теста, казалось, были получены Нино в наследство от бабушек-прабабушек и родились аккурат вместе с ней.

 Сто и даже тысячу лет назад женщины так же мяли и тискали тесто, поджидая своего мужчину — если и не с мамонтом, то с какой-либо прочей добычей. Аромат, источаемый пропитанными маслом поджаристыми лепешками, был восхитителен.

Он напрочь заглушал слабые доводы разума о вредности мучного и жирного. Хорошо, что про глютен и холестерин мы тогда вовсе ничего не знали! Ход мыслей сегодня несколько сумбурен.

Но вы уж простите меня, ладно? Я исправлюсь тем, что дам вам проверенный, очень простой и стопроцентно успешный рецепт хачапури и расскажу, как сделать их на дрожжах, на кефире и с разными начинками в мельчайших подробностях.

Почему я так люблю хачапури

Для меня нет ничего вкуснее простой сельской домашней еды. Причем, совершенно не важно к кухне какого народа она относится. С одинаковым энтузиазмом я поглощаю итальянскую чиабатту с закарпатским бограчем и турецкие гёзлеме с болгарским таратором.

К тому же, как правило, такая пища отлично сочетается с хорошим авторским вином (соавтором которого я, к своей непомерной гордости, являюсь).

Вы любите вино так, как люблю его я? Нежной любовью, ничего общего не имеющей с пагубной страстью? Если ваш ответ да, то хачапури, приготовленные на сковороде, которые я сегодня буду готовить, послужат вам отличным дополнением к бокалу хорошего Каберне, например.

Уже так и хочется завернуться в теплый плед и посидеть с мужем на террасе, перекидывая с ладони на ладонь обжигающий кусочек свежеиспеченного хачапури.

Чем хороши еще народные кушанья? Тем, что версий их приготовления есть великое множество. Простор для разгулявшегося креатива не ограничен ничем.

Нужно только вооружиться хорошей сковородой и набором элементарных продуктов. Конечно, лучше всего в качестве начинки использовать свежий имеритинский сыр. Но, скажите на милость, где его найти у нас в Закарпатье? Но тут в изобилии продают различные виды брынзы. Ее можно комбинировать с адыгейским сыром, моцареллой, творогом, рикоттой и получать очень неплохие начинки.

Не аутентично, но мы же не ставим перед собой задачу в точности воссоздать некий эмпирический рецепт любимой кухарки бабушки царя Соломона Великого. Мы просто печем лепешку. Поэтому будем брать то, что есть под рукой. Или, как говорил Альхен, что Бог послал. А послал он мне сегодня остатки брынзы, которую мы ели и не доели в воскресенье с печеной картошкой.

Вот с ней и будем делать.

Начинка

  • 300 грамм любого несоленого рассольного сыра (имеретинский, брынза, адыгейский)
  • 1 яйцо.
  1. Раскрошить сыр руками.
  2. Положить яйцо.
  3. Размешать.

Тесто 

  • 500 грамм муки.
  • 280-290 мл воды.
  • 25 мл растительного масла.
  • 3-5 грамм сухих дрожжей.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара

Как приготовить

  1. Муку просеиваем, кладем в нее соль, сахар, дрожжи, наливаем масло, воду.
  2. Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто.
  3. Смазываем его тонким слоем любого масла или смальца.
  4. Оставляем подходить в теплом месте.

    Я кладу в пластмассовый контейнер, накрываю крышкой.

  5. Примерно через час подошедшее тесто обминаем, даем подойти еще раз.
  6. Делим на две части. Весь процесс ферментации при температуре примерно 25°С занимает около трех часов.

Формовка, расстойка, выпечка

  1. Посыпаем рабочую поверхность мукой, кладем на нее половину теста.
  2. Руки работать круг.
  3. На фото — заготовка для хачапури.
  4. На середину положить половину начинки.
  5. Залепить противоположные стороны, как пирожок.

  6. Получившийся шов собирать со всех сторон к середине и кверху так, как на фото.
  7. Руками или при помощи скалки формировать хачапури по диаметру сковороды.
  8. Так выглядит хачапури, подготовленный к расстойке на сковороде.

  9. Полученные заготовки я кладу на сковороду с каменным покрытием или на , помещаю сковороду в полиэтиленовый пакет и оставляю в таком виде для расстойки примерно на 30 минут. Фото в пакете нет, но верьте, что именно так и делаю.
  10. Вот так выглядит подошедший хачапури.

  11. Выпекаю сначала примерно 5 минут на среднем огне на одной стороне.
  12. Затем переворачиваю деревянной лопаткой, придерживая невыпеченную сторону рукой (у меня в другой руке был фотоаппарат).
  13. Пеку около 4 минут на другой стороне.
  14. Готовые хачапури смазываю сливочным маслом, накрываю салфеткой.

    Если напеку много, то складываю стопочкой.

  15. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Кушаем обязательно теплыми! Это настолько вкусно, что трудно передать словами.

Тесто

  • 500 грамм муки.
  • 270-280 мл мацони или кефира.
  • 50 грамм растопленного сливочного масла.
  • 3 грамма соды (примерно половина чайной ложки).
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара.

Формовка, выпечка

  1. Процедура формовки такая же, как и в вышеуказанном рецепте. Только расстойку на сковороде уже не даем.
  2. Сформованные изделия сразу выпекаем по 4-5 минут на каждой стороне.
  3. Смазываем маслом, накрываем, чтобы отмякли.

Мои замечания

  • Если вам попался слишком соленый сыр, то его лучше всего смешать с творогом, рикоттой, несоленым адыгейским сыром, моцареллой. Главное, чтобы начинка имела нежный вкус, излишняя соль ее очень «грубит» — получается совсем не то.
  • Количество необходимой воды и кефира или мацони может сильно отличаться от указанных в моем рецепте. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Мука вся очень разная, к каждой надо приноровиться.
  • Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
  • Чем теплее в помещении, тем меньшее количество дрожжей надо класть в тесто. Летом в жару иногда хватает двух грамм.
  • Мне больше всего нравятся почти горячие изделия. А остывшие можно подогреть на сковороде на маленьком огне, плеснув чуточку воды, совсем малость.
  • Счастливцы, доставшие жирный имеретинский сыр, могут просто раскрошить его руками. Менее удачливые покупатели должны свой сыр подготовить — натереть на терке.
  • Если сыр не жирный, то можно добавить немного сливочного масла.
  • При выпекании на обыкновенной сковороде, возможно, потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
  • Точно так же на сковороде готовятся хачапури с творогом и картошкой. В качестве начинки используйте остывшее картофельное пюре с жареным луком, творог с солью и яйцом. Картошку с луком можно добавлять к чрезмерно соленому сыру.
  • Начинки можно класть больше, чем кладу я и раскатывать лепешки перед выпеканием тоньше. У меня хачапури в больших количествах кушают внуки, а они любят, когда теста больше, чем сыра и  хачапури — «толстые».

Надеюсь, что хачапури, испеченные на сковороде, понравятся вам не меньше, чем любимые многими хачапури в духовке.

Раз попробовав, обычно становишься фанатом тех и других на всю жизнь.

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать. С нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку. Обещаю, что дальше будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

Грузинскую тему сегодня поддерживают два гениальных музыканта — Нино Катамадзе с музыкой Звиада Болквадзе.

Нино Катамадзе — Дождь

Источник: http://ribchansky.com/hachapuri-na-skovorode-gruzinskie-lepeshki-s-aromatom-detstva/

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/lenivie-hachapuri-na-kefire-s-sirom-na-skovorode.html

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке
Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Хачапури – это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно.

Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

Быстрые хачапури

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Хачапури – румяные и аппетитные лепёшки с творожной или сырной начинкой. Они относятся к блюдам грузинской кухни и являются очень сытными и полезными. Чтобы порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой, можно следуя предложенным рецептам, приготовить ленивые хачапури и уже через недолгое время наслаждаться чаепитием в кругу родных и друзей.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Хачапури на сковороде: рецепт приготовления с фото

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке
Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Есть кушанья, которые нас очаровывают настолько, что мы готовим их раз за разом без устали. Когда воспоминания уносят меня в далекое детство, память услужливо предлагает, помимо визуальных образов, еще и ароматы. Они выплывают из бездонных глубоких глубин, столь реально щекочут нос, что кажутся совершенно материальными. Вы можете представить, как пахнет гора хачапури.

Ну, пусть не гора, но реальная горка из 10-15 штук? Я могу. Сама, конечно, в таких количествах я никогда не пеку. Но так делала моя тетя Нина —прекрасная рачинка, хорошо известная дорогим читателям этого блога по рецепту ачмы и теста фило. Она говорила, что Рачинские горы хорошо видны из Имерети. Наверное, поэтому чаще всего она пекла как раз имеретинские хачапури на сковороде.

За процессом приготовления я когда-то наблюдала с восхищенным трепетом. Медитативные движения рук при замесе теста, казалось, были получены Нино в наследство от бабушек-прабабушек и родились аккурат вместе с ней.

 Сто и даже тысячу лет назад женщины так же мяли и тискали тесто, поджидая своего мужчину — если и не с мамонтом, то с какой-либо прочей добычей. Аромат, источаемый пропитанными маслом поджаристыми лепешками, был восхитителен.

Он напрочь заглушал слабые доводы разума о вредности мучного и жирного. Хорошо, что про глютен и холестерин мы тогда вовсе ничего не знали! Ход мыслей сегодня несколько сумбурен.

Но вы уж простите меня, ладно? Я исправлюсь тем, что дам вам проверенный, очень простой и стопроцентно успешный рецепт хачапури и расскажу, как сделать их на дрожжах, на кефире и с разными начинками в мельчайших подробностях.

Почему я так люблю хачапури

Для меня нет ничего вкуснее простой сельской домашней еды. Причем, совершенно не важно к кухне какого народа она относится. С одинаковым энтузиазмом я поглощаю итальянскую чиабатту с закарпатским бограчем и турецкие гёзлеме с болгарским таратором.

К тому же, как правило, такая пища отлично сочетается с хорошим авторским вином (соавтором которого я, к своей непомерной гордости, являюсь).

Вы любите вино так, как люблю его я? Нежной любовью, ничего общего не имеющей с пагубной страстью? Если ваш ответ да, то хачапури, приготовленные на сковороде, которые я сегодня буду готовить, послужат вам отличным дополнением к бокалу хорошего Каберне, например.

Уже так и хочется завернуться в теплый плед и посидеть с мужем на террасе, перекидывая с ладони на ладонь обжигающий кусочек свежеиспеченного хачапури.

Чем хороши еще народные кушанья? Тем, что версий их приготовления есть великое множество. Простор для разгулявшегося креатива не ограничен ничем.

Нужно только вооружиться хорошей сковородой и набором элементарных продуктов. Конечно, лучше всего в качестве начинки использовать свежий имеритинский сыр. Но, скажите на милость, где его найти у нас в Закарпатье? Но тут в изобилии продают различные виды брынзы. Ее можно комбинировать с адыгейским сыром, моцареллой, творогом, рикоттой и получать очень неплохие начинки.

Не аутентично, но мы же не ставим перед собой задачу в точности воссоздать некий эмпирический рецепт любимой кухарки бабушки царя Соломона Великого. Мы просто печем лепешку. Поэтому будем брать то, что есть под рукой. Или, как говорил Альхен, что Бог послал. А послал он мне сегодня остатки брынзы, которую мы ели и не доели в воскресенье с печеной картошкой.

Вот с ней и будем делать.

Хачапури на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Хачапури сыром из дрожжевого теста

Начинка

  • 300 грамм любого несоленого рассольного сыра (имеретинский, брынза, адыгейский)
  • 1 яйцо.
  1. Раскрошить сыр руками.
  2. Положить яйцо.
  3. Размешать.

Тесто 

  • 500 грамм муки.
  • 280-290 мл воды.
  • 25 мл растительного масла.
  • 3-5 грамм сухих дрожжей.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара

Как приготовить

  1. Муку просеиваем, кладем в нее соль, сахар, дрожжи, наливаем масло, воду.
  2. Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто.
  3. Смазываем его тонким слоем любого масла или смальца.
  4. Оставляем подходить в теплом месте.

    Я кладу в пластмассовый контейнер, накрываю крышкой.

  5. Примерно через час подошедшее тесто обминаем, даем подойти еще раз.
  6. Делим на две части. Весь процесс ферментации при температуре примерно 25°С занимает около трех часов.

Формовка, расстойка, выпечка

  1. Посыпаем рабочую поверхность мукой, кладем на нее половину теста.
  2. Руки работать круг.
  3. На фото — заготовка для хачапури.
  4. На середину положить половину начинки.
  5. Залепить противоположные стороны, как пирожок.

  6. Получившийся шов собирать со всех сторон к середине и кверху так, как на фото.
  7. Руками или при помощи скалки формировать хачапури по диаметру сковороды.
  8. Так выглядит хачапури, подготовленный к расстойке на сковороде.

  9. Полученные заготовки я кладу на сковороду с каменным покрытием или на , помещаю сковороду в полиэтиленовый пакет и оставляю в таком виде для расстойки примерно на 30 минут. Фото в пакете нет, но верьте, что именно так и делаю.
  10. Вот так выглядит подошедший хачапури.

  11. Выпекаю сначала примерно 5 минут на среднем огне на одной стороне.
  12. Затем переворачиваю деревянной лопаткой, придерживая невыпеченную сторону рукой (у меня в другой руке был фотоаппарат).
  13. Пеку около 4 минут на другой стороне.
  14. Готовые хачапури смазываю сливочным маслом, накрываю салфеткой.

    Если напеку много, то складываю стопочкой.

  15. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Кушаем обязательно теплыми! Это настолько вкусно, что трудно передать словами.

Хачапури на кефире

Тесто

  • 500 грамм муки.
  • 270-280 мл мацони или кефира.
  • 50 грамм растопленного сливочного масла.
  • 3 грамма соды (примерно половина чайной ложки).
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара.

Формовка, выпечка

  1. Процедура формовки такая же, как и в вышеуказанном рецепте. Только расстойку на сковороде уже не даем.
  2. Сформованные изделия сразу выпекаем по 4-5 минут на каждой стороне.
  3. Смазываем маслом, накрываем, чтобы отмякли.

Мои замечания

  • Если вам попался слишком соленый сыр, то его лучше всего смешать с творогом, рикоттой, несоленым адыгейским сыром, моцареллой. Главное, чтобы начинка имела нежный вкус, излишняя соль ее очень «грубит» — получается совсем не то.
  • Количество необходимой воды и кефира или мацони может сильно отличаться от указанных в моем рецепте. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Мука вся очень разная, к каждой надо приноровиться.
  • Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
  • Чем теплее в помещении, тем меньшее количество дрожжей надо класть в тесто. Летом в жару иногда хватает двух грамм.
  • Мне больше всего нравятся почти горячие изделия. А остывшие можно подогреть на сковороде на маленьком огне, плеснув чуточку воды, совсем малость.
  • Счастливцы, доставшие жирный имеретинский сыр, могут просто раскрошить его руками. Менее удачливые покупатели должны свой сыр подготовить — натереть на терке.
  • Если сыр не жирный, то можно добавить немного сливочного масла.
  • При выпекании на обыкновенной сковороде, возможно, потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
  • Точно так же на сковороде готовятся хачапури с творогом и картошкой. В качестве начинки используйте остывшее картофельное пюре с жареным луком, творог с солью и яйцом. Картошку с луком можно добавлять к чрезмерно соленому сыру.
  • Начинки можно класть больше, чем кладу я и раскатывать лепешки перед выпеканием тоньше. У меня хачапури в больших количествах кушают внуки, а они любят, когда теста больше, чем сыра и  хачапури — «толстые».

Надеюсь, что хачапури, испеченные на сковороде, понравятся вам не меньше, чем любимые многими хачапури в духовке.

Раз попробовав, обычно становишься фанатом тех и других на всю жизнь.

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать. С нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку. Обещаю, что дальше будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

Грузинскую тему сегодня поддерживают два гениальных музыканта — Нино Катамадзе с музыкой Звиада Болквадзе.

Нино Катамадзе — Дождь

Источник: http://ribchansky.com/hachapuri-na-skovorode-gruzinskie-lepeshki-s-aromatom-detstva/

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/lenivie-hachapuri-na-kefire-s-sirom-na-skovorode.html

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке
Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Хачапури – это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно.

Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

Быстрые хачапури

Быстрые хачапури

Это грузинское блюдо широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:

  • Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
  • 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
  • Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.

Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Ленивые хачапури без замешивания теста

Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:

  • Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
  • Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.

Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги на слоеном тесте с сыром

Пироги на слоеном тесте с сыром

Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:

  • Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его с 400 граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
  • Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
  • Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.

Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Еще один способ быстро приготовить сырные пироги – это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:

  • Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов сыра фета нарежьте тонкими полосками.
  • Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть тертого сыра и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.

Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:

  • В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого адыгейского сыра, два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
  • На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.

Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Заключение

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты ленивых пирогов с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.

Источник: http://fb.ru/article/192704/lenivyie-hachapuri-s-syirom-na-skovorode-retseptyi

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Хачапури – румяные и аппетитные лепёшки с творожной или сырной начинкой. Они относятся к блюдам грузинской кухни и являются очень сытными и полезными. Чтобы порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой, можно следуя предложенным рецептам, приготовить ленивые хачапури и уже через недолгое время наслаждаться чаепитием в кругу родных и друзей.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Сырные лепёшки, обжаренные до золотистой корочки, могут стать идеальным завтраком перед началом трудового или учебного дня. Они готовятся просто и недолго, поэтому испечь хачапури на сковороде сможет даже начинающий кулинар.

Для приготовления потребуются продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
  2. Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
  3. После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи.

    Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

  4. В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
  5. Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Быстрая выпечка в духовке

Быстрая выпечка в духовке

Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.

Для приготовления потребуются продукты:

Для приготовления потребуются продукты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 5 грамм;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука – 680 грамм;
  • сода – 12 грамм;
  • брынза – 270 грамм;
  • моцарелла – 185 грамм;
  • сыр «Адыгейский» – 95 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.

  3. Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
  4. Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.

  5. Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
  6. Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.

Рецепт бисквита, который всегда получается

Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.

Готовим из лаваша с творогом

Готовим из лаваша с творогом

Аппетитные и нежные хачапури с творогом из лаваша успеют пожарить даже очень занятые хозяйки. Этот вариант выпечки идеально подойдёт людям, следящим за своим весом, так как она готовится из полезных продуктов без добавления масла.

Для приготовления потребуются продукты:

Для приготовления потребуются продукты:

  • творог средней жирности – 180 грамм;
  • соль – на своё усмотрение;
  • лаваш;
  • укроп – 40 грамм;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

Готовим:

  1. Творог высыпать в миску и немного присолить.
  2. Лук порезать колечками, укроп измельчить и смешать с творогом.
  3. Готовую начинку положить в центр лаваша и свернуть его в виде конверта.

  4. Положить изделие на раскалённую сковороду без масла и хорошо пропечь с обеих сторон.
  5. Когда лепёшка приобретёт светло-коричневый цвет, выключить огонь и переложить в тарелку.

Диетические хачапури с творогом готовы.

Угощение прекрасно сочетается с супами, овощными салатами и кисломолочными напитками.

Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна

Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна

Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.

Для приготовления потребуются продукты:

Для приготовления потребуются продукты:

  • минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
  • твёрдый сыр – 0,32 кг;
  • два яйца;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахар – 42 грамма;
  • творог – 220 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
  2. В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
  3. Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.
  4. Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.

  5. Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
  6. Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски. Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.
  7. В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста.

    После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.

  8. В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.

Пирог с картошкой и курицей – 13 рецептов сытного обеда

Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос.

Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.

Как приготовить с сулугуни

Как приготовить с сулугуни

Грузинские лепёшки с сулугуни обладают приятным, сливочным вкусом, а зелень придаст сырному лакомству свежесть и новизну. Тесто для таких изделий лучше сделать из молока, тогда выпечка будет воздушной и мягкой.

Для приготовления потребуются продукты:

Для приготовления потребуются продукты:

  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • мука – 0,23 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 220 мл;
  • сода – 3 грамма;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – 120 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. В молоко разбить яйца, затем взбить их венчиком.
  2. Теперь засыпать муку, и тщательно перемешать состав.
  3. Сыр превратить в мелкую стружку, зелень порезать на кусочки и соединить с жидким тестом, добавив соль и соду.

  4. Сковороду с постным маслом хорошо прогреть и наполнить её сырной заготовкой.
  5. Лепёшку жарить три-четыре минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь ещё около двух минут.

Домашние хачапури на молоке могут стать полноценным ужином и идеально подойдут для детского стола.

Лепёшки лучше употреблять тёплыми, с чесночным соусом, нежирной сметаной или кефиром.

Из слоёного теста

Из слоёного теста

Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.

Для приготовления потребуются продукты:

Для приготовления потребуются продукты:

  • сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
  • слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 35 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
  2. Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.

  3. Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
  4. В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.

  6. Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
  7. Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.

Пирог с капустой на кефире – 18 рецептов

Аппетитная выпечка внесёт разнообразие в ежедневный рацион и будет уместна за праздничным столом.

Подавать сырное угощение рекомендуется к блюдам из рыбы или птицы с нарезкой из помидоров и огурцов.

Ленивые хачапури со сметаной

Ленивые хачапури со сметаной

Жареные лепёшки, приготовленные на сметане, получаются мягкими, красивыми и очень ароматными. А быстрый рецепт для ленивых расскажет, как вкусно испечь хачапури, потратив минимум времени.

Для приготовления потребуются продукты:

Для приготовления потребуются продукты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 45 грамм;
  • российский сыр – 240 грамм;
  • укроп – небольшой пучок.

Готовим:

Готовим:

  1. Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
  2. В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
  3. Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.

  4. В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
  5. Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.

Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://CreativPortal.ru/lenivye-hachapuri-7-bystryh-receptov-kak-prigotovit-na-skovorode-i-duhovke/

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Сырные лепёшки, обжаренные до золотистой корочки, могут стать идеальным завтраком перед началом трудового или учебного дня. Они готовятся просто и недолго, поэтому испечь хачапури на сковороде сможет даже начинающий кулинар.

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

Быстрая выпечка в духовке

Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 5 грамм;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука – 680 грамм;
  • сода – 12 грамм;
  • брынза – 270 грамм;
  • моцарелла – 185 грамм;
  • сыр «Адыгейский» – 95 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.

  3. Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
  4. Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.

  5. Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
  6. Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.

Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.

Готовим из лаваша с творогом

Готовим из лаваша с творогом

Аппетитные и нежные хачапури с творогом из лаваша успеют пожарить даже очень занятые хозяйки. Этот вариант выпечки идеально подойдёт людям, следящим за своим весом, так как она готовится из полезных продуктов без добавления масла.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • творог средней жирности – 180 грамм;
  • соль – на своё усмотрение;
  • лаваш;
  • укроп – 40 грамм;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна

Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
  • твёрдый сыр – 0,32 кг;
  • два яйца;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахар – 42 грамма;
  • творог – 220 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
  2. В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
  3. Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.

  4. Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.
  5. Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
  6. Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски.

    Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.

  7. В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста. После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.
  8. В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.

Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос. Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.

Как приготовить с сулугуни

Как приготовить с сулугуни

Грузинские лепёшки с сулугуни обладают приятным, сливочным вкусом, а зелень придаст сырному лакомству свежесть и новизну. Тесто для таких изделий лучше сделать из молока, тогда выпечка будет воздушной и мягкой.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • мука – 0,23 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 220 мл;
  • сода – 3 грамма;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – 120 грамм.

Готовим:

Из слоёного теста

Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
  • слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 35 грамм.

Готовим:

Готовим:

  1. Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
  2. Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.

  3. Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
  4. В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.

  6. Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
  7. Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.

Аппетитная выпечка внесёт разнообразие в ежедневный рацион и будет уместна за праздничным столом.

Подавать сырное угощение рекомендуется к блюдам из рыбы или птицы с нарезкой из помидоров и огурцов.

Ленивые хачапури со сметаной

Ленивые хачапури со сметаной

Жареные лепёшки, приготовленные на сметане, получаются мягкими, красивыми и очень ароматными. А быстрый рецепт для ленивых расскажет, как вкусно испечь хачапури, потратив минимум времени.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 45 грамм;
  • российский сыр – 240 грамм;
  • укроп – небольшой пучок.

Готовим:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.