Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Содержание

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • 4 тушки;
  • стопка оливкового масла;
  • цедра лимона;
  • немного муки;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:

  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Рецепт запекания в духовке

Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.

Для исполнения рецепта достаточно приобрести такие продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • тмин, шафран, розмарин и соль – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:

  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.

  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:

  • морковь – 3 шт.;
  • спаржа – 10 побегов;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.

Способ создания блюда для детей:

  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.

  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Чтобы насладиться вкусом нежного мяса, потребуются:

  • ½ кг рыбы;
  • 50 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г горошка;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • пакетик желатина;
  • соль.

При подготовке:

  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.

  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Вариант приготовления котлет

Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.

Достаточно подготовить:

  • 50 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг рыбы;
  • зелень, соль и сухари для панировки.

Готовятся изделия следующим образом:

  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.

  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.

  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Ледяная рыба в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.

Дополнительно необходимы:

  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сыра;
  • ½ стопки растительного масла;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.

  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо.

Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/ledyanaya-ryba-8-retseptov-prigotovleniya/

Ледяная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки – фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь – признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло – 40 мл;
  • укроп – горсть;
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • шафран – 5 г.
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

Ингредиенты:

  • рыба – 550 г;
  • мука – 80 г;
  • черный молотый перец, соль – щепоть;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы – кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы – рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Ингредиенты:

  • рыба – 650 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • сухой базилик – 5 г.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 4 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • зеленый базилик – горсть;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба – рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе – это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра – идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба – 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • цедра – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке – рецепт

Ледяная рыба с овощами – прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ингредиенты:

  • рыба – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.
Карп в духовке в фольге – лучшие рецепты запекания рыбы Карп в духовке в фольге всегда удается сочным и мягким. Нежнейшее мясо рыбы с умеренным ароматом приправ и специй прекрасно дополнит легкий гарнир, а при запекании с овощами или другими компонентами станет превосходным самостоятельным яством. Рыба тушеная с овощами – лучшие рецепты блюд для всей семьи Рыба тушеная с овощами – это яство, насыщенное многими питательными веществами. При приготовлении допускается множество разных способов: томление в сметане или томатной пасте, с кабачками, морковью, картофелем, томатами.
Карп в духовке – 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы Карп в духовке заслуженно считается народным блюдом. Он прост в приготовлении, финансово доступен, а его приятный вкус и готовность охотно вбирать ароматы различных компонентов во время запекания, дают потрясающие результаты. Сазан в духовке – самые вкусные рецепты запекания рыбы Приготовить сазана в духовке сможет каждый, когда под рукой будет правильный рецепт и верные рекомендации. Полученная кулинарная композиция станет достойным сопровождением любого стола и удовлетворит вкусовые потребности всех фанатов рыбы.

Источник: https://womanadvice.ru/ledyanaya-ryba-luchshie-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Ледяная рыба: рецепты приготовления

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Ледяная рыба не так популярна, как другие дары моря. Но обошли вниманием ее незаслуженно. При правильной подготовке и знании, как приготовить ледяную рыбу, она займет достойное место в вашем рационе. Здесь мы покажем вам, как лучше подготовить ее, а также предложим несколько рецептов, чтобы вдохновить вас на творчество на кухне.

Откуда она взялась

Ледяная рыба (ее еще называют белокровной) – это уникальная группа рыб, обитающих в Антарктиде. По виду они напоминают щук, да и многие называют их морскими щуками, хотя это не совсем правильно.

Эта рыба прекрасно себя чувствует в воде, температура которой редко выше +1…+2 градуса Цельсия. У нее развились различные интересные физиологические и биохимические изменения и приспособления, позволяющие ей выжить в холодных водах.

В ее крови содержатся специальные вещества, которые не дают ей замерзнуть. Кровь ее бесцветна, ведь в ней содержится мало гемоглобина и эритроцитов, обуславливающих красный цвет этой биологической жидкости.

Растет она медленно из-за холодной воды, и за 15 лет жизни вырастает максимум до 60 сантиметров. Живет ледяная рыба в нескольких океанах: Южном, Атлантическом и Индийском.

Польза

В этой рыбе содержится незначительное количество жира (всего семь процентов) и много белка. Мясо ее плотное, очень нежное, совсем не жирное и низкокалорийное (около 70 ккал на сто граммов), в ней есть и калий, и фосфор, и фтор, и множество других полезных элементов и витаминов.

У нее почти нет костей: ледяная рыба состоит лишь из хребта и не имеет ребер и маленьких косточек. Да и хребет, поскольку в нем мало кальция, мягок и съедобен (он легко жуется). И, наверное, самое главное – отсутствие характерного запаха, который не всем приятен.

А если учесть, что она живет в антарктических водах, то есть в незагрязненных местах, в ней не содержатся ядовитые вещества. Мясо ее на вкус сладковатое и похоже на креветочное.

Подготовка ледяной рыбы

Рецептов приготовления много, подготовка тушки не займет много времени:

  1. Возьмите целую рыбу, отрежьте голову, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Если у вас есть кошка, она будет им рада.
  2. После очистки из головы вы можете удалить жабры и использовать ее, чтобы сварить вкусный рыбный бульон.
  3. С помощью ножниц удалите плавники сверху и снизу тела рыбы. Вы можете также сделать филе, хотя так вы потеряете больше мяса, чем при приготовлении целиком или кусками, мясо у готовой рыбы легко отстает от костей.

Как приготовить ледяную рыбу? Так же, как и любую другую мелкую пелагическую рыбу вроде корюшки.

Можно без масла просто натереть ее солью и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-18 минут. Или обвалять во взбитом яйце и сухарях или муке, поставить в духовку при 200 градусах на 15-20 мин. Лучше всего использовать, конечно, муку.

В качестве приправы можно взять специальные панировочные сухари с приправами или обычные и отдельно использовать пряности и специи по вкусу. Кляр рыбе необходим для того, чтобы ее нежное мясо не подгорело и не пересохло в процессе приготовления.

Мясо готовой рыбы легко отстает от хребта.

Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом

Ингредиенты:

  • ледяная рыба (неразделанная);
  • картофельное пюре;
  • сливки;
  • каперсы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Измельчите, смешайте и нагрейте чеснок, петрушку и сливочное масло в сковороде.
  2. Рыбу посолите и слегка смажьте смесь из масла и трав.
  3. Поместите под гриль на 6-7 минут, поверните и подержите еще столько же.
  4. Сделайте пюре из картофеля и добавьте сливки, соль, перец и каперсы по вкусу.
  5. Поместите пюре в кондитерский мешок и красиво выдавите по центру тарелки. Поместите рыбу сверху.

Жареное филе

Ингредиенты:

  • филе ледяной рыбы без костей;
  • соль и перец;
  • яичный желток для связывания;
  • мука;
  • панировочные сухари.

Метод приготовления:

  1. Слегка присыпьте филе мукой, обжарьте в топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте муку, яйцо и панировочные сухари, обмажьте этой смесью рыбу.
  3. Жарьте во фритюре при температуре 180 градусов Цельсия в течение 3-4 минут.

Соус для ледяной рыбы (рецепт приготовления):

  • красный перец;
  • шафран;
  • лук-шалот;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Красный перец очень мелко нашинковать. Мелко нарезать лук, добавить оливковое масло, шафран, красный перец и тушить на медленном огне. Приправить по вкусу и добавить белый винный уксус.

Ледяная рыба в духовке (с горчичным соусом)

Способов приготовления этого вида рыбы очень много. Ее можно просто сварить, запечь или пожарить. Очень интересное блюдо получается, если приготовить ее под горчичным соусом в духовом шкафу с картошкой.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • двадцать граммов горчицы;
  • полкило картофеля;
  • три ложки (столовых) растительного масла;
  • сливки (минимум двадцать процентов жирности) – стакан;
  • пара капель соуса Tabasco;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Так как ледяную рыбу привозят издалека, найти ее можно в магазинах только в замороженном виде. Не забудьте, что если ее оттаять и заморозить повторно, то потеряется значительная часть полезных веществ. Поэтому перед тем как купить, обратите внимание на этикетку, где будет указано, где ее выловили и когда заморозили.

Не размораживайте рыбу при помощи горячей воды или микроволновки. Лучше всего сделать это заранее и при комнатной температуре.

Теперь ее нужно почистить и удалить внутренности, срезать плавнички ножницами и отрезать головы. Почистите и порежьте ломтиками картофель, разложите его в форме, смазанной маслом, посолите. Поверх положите рыбу.

Помойте и мелко нашинкуйте петрушку, добавьте сливки, соус и горчицу. Взбейте блендером или просто перемешайте. Этой смесью залейте сверху рыбу и поставьте запекаться в хорошо прогретую (до двухсот градусов) духовку. Готовьте полчаса.

На стол подавайте в горячем виде, украсив зеленью. К рыбе прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

В пикантном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (восемь штук);
  • 200 мл рыбного бульона;
  • подсолнечное масло – 4 ложки (столовые);
  • 6-8 долек чеснока;
  • 4-5 веточек розмарина;
  • ложка (чайная) молотого перца чили;
  • две ложки (столовые) муки;
  • соль.

Рыбу помойте, дайте высохнуть, потом обваляйте хорошо в муке. Налейте на сковороду две ложки масла, разогрейте и жарьте рыбу в течение трех минут с каждой стороны. Переложите на заранее разогретое блюдо.

Теперь в ту же сковороду долейте масло, положите чеснок (чистить не нужно), листочки розмарина и полминуты готовьте, чтобы дать маслу впитать в себя ароматы специй. Залейте все бульоном, помешайте и на довольно сильном огне кипятите, пока соус не уварится вдвое.

В конце приготовления добавьте чили и помешайте. Полейте этим соусом рыбу и тотчас подавайте на стол.

Приготовление на пару

  • ледяная рыба (800 граммов – килограмм);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу (выпотрошить, отрезать плавники и голову). Потом хорошо ее промойте и подсушите с помощью салфетки. Тушки следует посолить и посыпать перцем с наружной и внутренней стороны.
  2. Поместите в пароварку. Для приготовления достаточно всего 8-10 минут. Получается очень вкусно и полезно. Особенно рекомендуем этот рецепт тем, кто следит за фигурой.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 4 штуки ледяной рыбы;
  • 80 граммов фенхеля;
  • 1 шт. лука-порея;
  • один белый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паприка (порошок);
  • крахмал (кукурузный);
  • цедра лимона;
  • порошок петрушки.

Помойте и подготовьте рыбу. Нарежьте мелко овощи и зелень. В хорошо прогретую сковородку налейте масло и добавьте соль. Туда же положите овощи и поджарьте, не забывая помешивать.

Соедините цедру, крахмал, зелень и паприку. Обваляйте ледяную рыбу в этой смеси. Теперь прожарьте ее до аппетитного золотистого цвета.

На тарелку сначала положите овощи, а потом рыбу, украсив ее тонкими ломтиками лимона.

Источник: http://fb.ru/article/39892/uu-ledyanaya-ryiba-retseptyi-prigotovleniya

Ледяная рыба – как приготовить блюда в духовке или сковороде по рецептам с фото

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков.

Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот.

Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой.

Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним – рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки.

Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь – важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро.

Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут.

За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности.

Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче.

Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки.

Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса.

Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года.

Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы.

Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить – 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

: Ледяная рыба в духовке

Источник: https://sovets.net/10967-ledyanaya-ryba.html

Для готовки потребуются:

  • 4 тушки;
  • стопка оливкового масла;
  • цедра лимона;
  • немного муки;
  • соль и специи.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.