Лагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепт приготовления лагмана из баранины пошагово с фото и видео

Лагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Вы здесь

  • Баранина 500 гр;
  • Репчатый лук 350 гр;
  • Болгарский перец 250 гр;
  • Лапша 500 гр;
  • Зелень 20 гр;
  • Помидоры 200 гр;
  • Чеснок 50 гр;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец горошек.

 С помощью баранины производится профилактика диабета, а также стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, для приготовления которых используется баранина. Одним из самых популярных блюд является лагман.

Традиционный рецепт лагмана из баранины

Одним из самых простых является традиционный рецепт лагмана. Его приготовление осуществляется из нехитрых ингредиентов список которых представлен выше.

Изначально необходимо нарезать овощи и мясо. Приготовление лапши лучше всего произвести самостоятельно. Но если у хозяйки катастрофически не хватает времени, то она может воспользоваться уже приготовленной лапшой. Приготовление данного блюда начинается подготовительным этапом.

Изначально производится промывание баранины и ее нарезка на небольшие кусочки. После этого мясо необходимо посолить и поперчить. На следующем этапе производится очистка болгарского перца и его нарезка соломкой. Морковь необходимо порезать по такому же принципу. Помидоры очищать не нужно. Их просто нарезают кубиками.

На следующем этапе рецепт лагмана из баранины требует очистить лук и нарезать его кольцами больших размеров.

Далее необходимо взять глубокую сковороду, которая имеет толстое дно, налить в нее подсолнечное масло. В нем производится обжаривание баранины до получения корочки золотистого цвета.

Далее необходимо добавить лук и прожарить его. В полученное блюдо добавляется перец и морковь, а также 100 грамм воды.

Лагман необходимо накрыть крышкой и протушить в течение получаса. Готовность мяса необходимо проверять с помощью вилки.

Когда оно будет доходить до готовности в сковороду необходимо добавить помидоры. Полученное блюдо качественно перемешивается.

После этого необходимо взять зубчики чеснока, очистить их и нарезать полукольцами. Чеснок и  перец горошком добавляется в сковороду и протушивается.

В этот период необходимо сварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг. Далее она перекладывается на тарелки. Сверху на лапшу необходимо положить подливу с мясом.

Данный рецепт приготовления лагмана с баранины является достаточно простым. Это позволяет его вкусно приготовить даже начинающему кулинару.

Смотрите видео-рецепт приготовления лагмана дома

Универсальный рецепт лагмана

Существует еще один достаточно вкусный рецепт лагмана, который заключается в приготовлении лапши и соуса. Тесто для лапши готовится из пшеничной муки, куриного яйца и соли. Приготовление соуса осуществляется из:

  • Баранина 500 гр;
  • Красные помидоры 300 гр;
  • Пажитник;
  • Молотая паприка;
  • Картофеля 200 гр;
  • Дайкона;
  • Репчатого лука 300 гр;
  • Молотая куркума;
  • Чеснока 50 гр;
  • Томатной пасты 50 гр;
  • Моркови 150 гр;
  • Болгарского перца 200 гр;
  • Молотый перец чили.

В состав соуса входит огромное количество пряностей и приправ, что позволяет с их помощью полностью устранить специфический вкус баранины.

Изначально необходимо приготовить тесто для лапши. С этой целью используются яйца в большом количестве. Для приготовления теста необходимо насыпать в емкость муки, разбить в нее яйца и посолить.

Тесто замешивается до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Во время замешивания теста необходимо добавить небольшое количество воды, что обеспечит ему упругость. Тесту необходимо дать настояться в течение получаса.

Для того чтобы оно не обветрилось, необходимо его завернуть в полиэтиленовую пленку.

После приготовления теста производится приготовление соуса. Для этого необходимо взять мясо барана и порубить его на небольшие кусочки. Обжаривать баранину необходимо без масла, так как это мясо является достаточно жирным.

В период жарки мяса в него добавляется нарезанный полукольцами лук, а также пажитник, куркума, острый молотый перец чили и молотая паприка. После протушивания мяса в течение 5 минут в кастрюлю добавляется разбавленная водой томатная паста.

Также необходимо протушить мясо до полной готовности.

В лагман необходимо добавить порезанные полукольцами овощи. Их выбор напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека. Далее тесто необходимо вынуть из пакета и разделить его на три части. Каждая из них максимально тонко раскатывается. Из нее нарезается лапша и отваривается. Лапша выкладывается на тарелку и поливается подливой.

Смотрите видео-рецепт приготовления лапши и лагмана из баранины в домашних условиях

Лагман из баранины: рецепт с фото пошагово

Рецепт лагмана из баранины с фото требует использования:

  • Говяжий бульон;
  • Баранины 400 гр;
  • Сладкого перца 200 гр;
  • Помидоров 300 гр;
  • Специи для баранины;
  • Томатной пасты 50 гр;
  • Подсолнечное масло;
  • Моркови 150 гр;
  • Репчатого лука 250 гр;
  • Картофеля 350 гр;
  • Зеленой редьки 200 гр;
  • Чеснока 30 гр;
  • Свежие петрушка и укроп.

По шагам:

  1. Овощи очищаются и промываются под проточной водой. 
  1. Далее необходимо на подсолнечном масле жарить мясо до тех пор, пока на нем не появиться корочка.

  1. Все овощи, кроме лука, нарезаются соломкой или кубиками 

       .

  1. В мясо необходимо добавить морковь и лук. Все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 5 минут.
  1. На следующем этапе добавляется редька и перец и обжаривается в течение еще 5 минут. Далее необходимо взять свежий помидор и порезать его на мелкие кубики. Помидор добавляется в казан и обжаривается вместе с овощами. На следующем этапе приготовления лагмана необходимо взять томатную пасту, развести ее с водой. Полученной смесью заливается мясо с овощами и протушивается.
  1. Далее берется картофель и нарезается мелкими кубиками. Его необходимо добавить к овощам и мясу. Пока картофель тушится, необходимо взять несколько зубчиков чеснока, очистить их от шелухи и нарезать пластинами.
  1. Чеснок также добавляется в казан, перемешивается со всеми остальными ингредиентами и слегка протушивается. К обжарке добавляется горячий бульон и протушивается. Далее необходимо проварить лапшу и выложить ее на тарелку после процеживания. Сверху выкладывается обжарка.
  1. Несмотря на то, что приготовление лагмана является достаточно простым, этот рецепт очень вкусный.

Источник: https://www.rutvet.ru/recept-prigotovleniya-lagmana-iz-baraniny-poshagovo-s-foto-i-video-8778.html

Лагман из баранины – первое или второе блюдо? Как вкусно приготовить лагман из баранины: рецепты, советы, хитрости

Лагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Горячее блюдо, где идеально сочетаются вкусная лапша с ароматной подливой из мяса и овощей, специями и зеленью – это лагман из баранины. Блюдо по праву уникально и готовится оно по особенной технологии.

Лагман из баранины – общие принципы приготовления

Первым делом готовят подливу – ваджу – из свежей баранины, овощей и специй.

Желательно выбирать для приготовления блюда молодое мясо, в идеале ребрышки или вырезку с прослойками жира. Овощи же могут быть любыми: картофель, болгарский перец и перец чили, помидоры, морковь, лук и многие другие. Из специй чаще всего используют аджику, зиру, хмели-сунели.

Лапшу для лагмана можно купить готовую или сделать самостоятельно из муки, яиц и воды. Особенность лапши в том, что она тонкая и очень длинная: при правильно приготовлении длина лапши может достигать 5 метров. Из указанных продуктов замешивают крутое тесто, раскатывают, нарезают тонкими пластами и вот сами полосы в последствие вытягивают руками. Процесс, конечно, сложный, но не невозможный.

Еще одной отличительной чертой лагмана является подача блюда. В специальную тарелку – пиалу – накладывают лагманную лапшу, заливают ее подготовленной ваджой, регулируя густоту, посыпают все зеленью.

1. Лагман из баранины по-узбекски

Ингредиенты:

• пол килограмма бараньего мяса;

• подсолнечное масло – 100 мл;

• помидоры – 5 шт.;

• лук – 3 головки;

• 2 морковины;

• 2 картофелины;

• 1 сладкий перец;

• упаковка лапши лагманной;

• 5 зубков чеснока;

• соль – щепотка;

• краснодарская аджика – 2,5 ст. ложки;

• молотый черный перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. С мяса вырезаем все пленки и жир, режем поперек волокон на тоненькие длинные полоски.

2. Выкладываем мясо в разогретый чугунный котелок с подсолнечным маслом и прожариваем до легкой поджаристой корочки и до испарения жидкости.

3. Добавляем в мясо лук полукольцами и тушим минут десять.

4. Морковку режем толстой соломкой, закладываем в мясо с луком.

5. За несколько минут до готовности в мясо кладем полукольца болгарского перца.

6. В отдельный чугунок выкладываем картошку крупными брусочками и дольки помидор, тушим в масле 15 минут.

7. По истечению данного времени к картошке и помидорам добавляем аджику и тушим еще 3 минуты с закрытой крышкой.

8. Готовую картошку с помидорами перемешиваем с мясом.

9. Отвариваем лагманную лапшу, сливаем воду, ошпариваем горячей водой и выкладываем на порционное блюдо.

10. Сверху на лапшу укладываем лагман, посыпаем зеленью.

2. Нарезной лагман из баранины

Ингредиенты:

На тесто:

• вода – 250 мл;

• соль – 20 г;

• 1 яйцо;

• мука – пол килограмма.

Для соуса:

• небольшой кусок баранины;

• картошка – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• сладкий перец – 1 шт.;

• 2 небольших помидора;

• 1 луковица;

• 4 зубка чеснока;

• подсолнечное масло – 80 мл;

• вода – 700 мл;

• соль – 20 г;

• молотый душистый перец – 1 ч. ложка;

• приправа зира – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

1. В чашку наливаем воду, подсаливаем, разбиваем одно яйцо, размешиваем вилкой.

2. Всыпаем просеянную муку и заводим тесто, как на пельмени.

3. Оставляем тесто под пищевой пленкой на 20 минут.

4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем в тоненькие пласты.

5. Разрезаем пласты на тонкие полоски примерно пол сантиметра, отвариваем лапшу, сливаем воду через дуршлаг, промываем горячей водой. Бульон от лапши не выливаем, он пригодится для соуса.

6. Мясо нарезаем на тонкие длинные брусочки, вместе с жиром, жарим в чугунке на подсолнечном масле.

7. К мясу закладываем лук, нарезанный полукольцами.

8. Помидоры режем дольками и тоже кладем в мясо.

9. Добавляем к баранине измельченный чеснок и тушим с закрытой крышкой.

10. Нарезаем картошку, морковку и перец болгарский мелким кубиком, закладываем в тушенное мясо, солим, перчим. Наливаем немного бульона от лапши и тушим 15 минут.

11. Пока мясо с овощами тушится, готовим соус: измельченный чеснок выкладываем на разогретую с маслом сковородку и прожариваем 1 минуту, добавляем к нему приправу зиру, наливаем пол стакана бульона и провариваем 5 минут. Готовый соус выливаем в пиалу.

12. При подаче лапшу выкладываем на тарелку, сверху кладем тушеные овощи с мясом, рядом ставим соус.

3. Лагман из баранины по-уйгурски

Ингредиенты:

• мякоть баранины – 300 г;

• лапша для лагмана – 1 упаковка;

• 6 стручков зеленой фасоли;

• подсолнечное масло – 100 мл;

• 5 зубков чеснока;

• 1 помидор;

• 1 головка лука;

• сельдерей – 3 стебля;

• пол черной редьки;

• 1 баклажан;

• 1 сладкий перец;

• перец чили – 1 стручок;

• кинза – 20 г;

• кориандр – 10 г;

• красный перец – 20 г;

• соль – 5 г.

Способ приготовления:

1. Отвариваем лапшу в подсоленной воде. Сливаем жидкость через дуршлаг, промываем холодной водой, перемешиваем с маслом.

2. Готовим приправу лаза-чанг: измельчаем 3 зубка чеснока, добавляем к нему немного измельченного кориандра, 20 г красного перца и 3 столовые ложки рубленной кинзы, солим, перчим, выкладываем на сковородку с горячим подсолнечным маслом, все тщательно и мгновенно перемешиваем и снимаем с огня.

3. В чугунок наливаем масло, разогреваем, кладем лук – мелкой крошкой и тонкие пластики чеснока, стручки фасоли, солим, добавляем оставшийся кориандр, сельдерей и прожариваем около 5 минут.

4. Мясо нарезаем мелкими кубиками и небольшое его количество закладываем к луку и фасоли, приправляем кориандром, солим и немного прожариваем.

5. Также добавляем нарезанный кубиком баклажан и редьку, прожариваем до мягкого состояния. Наливаем в эту смесь немного лапшичного бульона, тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в другую чашку, закрываем крышкой.

6. В этот же чугунок наливаем масло, выкладываем в него остальное мясо, жарим 5 минут до золотистой корочки, добавляем кориандр, соль, лук, чеснок, кружочки перца чили, прожариваем еще 3 минуты.

Закладываем полукольца болгарского перца, жарим 3 минуты, добавляем крупные дольки помидоров без кожицы, прожариваем до полного испарения помидорного сока. Также добавляем кориандр, соль, измельченную кинзу.

Разбавляем бульоном, доводим до кипения, хорошенько перемешиваем, перекладываем в чистую чашку.

7. Отварную лапшу поливаем горячей водой и выкладываем в чашку.

8. Во время подачи на стол ставим 4 чашки: первая – лапша; вторая – соус лаза-чанг; третья – тушенные баклажан, редька с мясом; четвертая – тушенные болгарский перец, помидор с мясом. Также можно еще поставить в отдельной чашке лапшичный бульон.

4. Лагман из баранины по-татарски

Ингредиенты:

• баранина – 0,5 килограмма;

• помидоры – 5 шт.;

• сладкий перец – 5 шт.;

• лук – 3 головки;

• 2 картофелины;

• 2 стручка перца чили;

• приправа хмели-сунели – 1 пачка;

• кориандр – 1 ч. ложка;

• пучок петрушки;

• сельдерей – 2 стебля;

• соль – 10 г.

Для лапши:

• вода – 200 мл;

• мука – 1 стакан;

• соль – 10 г;

• 1 яйцо.

Способ приготовления:

1. Из перечисленных ингредиентов замешиваем тугое тесто.

2. Тесто обмазываем подсолнечным маслом, заматываем в пленку, оставляем на 10 минут.

3. Тесто разделяем на 3 части, раскатываем в тонкие пласты и разрезаем на полоски шириной примерно 5 мм.

4. Приготовленную лапшу варим, откидываем на дуршлаг, наливаем немного масла, перемешиваем.

5. Мясо освобождаем от жира. Жир нарезаем кусочками, кладем в чугунок и вытапливаем. Шумовкой вылавливаем выжирки.

6. В вытопленный жир закладываем мясо, нарезанное тонкими брусочками, жарим до корочки. Выкладываем в чистую чашку.

7. Морковку с луком нарезаем мелким кубиком, обжариваем в чугунке, кладем туда же полукольца сладкого перца, жарим еще 4 минуты.

8. По истечению данного времени добавляем кубики картофеля, все тщательно перемешиваем.

9. Овощи заливаем лапшичным бульоном, всыпаем приправу хмели-сунели, выкладываем жареное мясо, перемешиваем, кладем измельченные помидоры и петрушку, тушим на медленном огне 20 минут.

10. За 3 минуты до готовности добавляем перец чили, нарезанный кружочками.

11. Лапшу обливаем кипятком, выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным овоще-мясным соусом, украшаем зеленью.

5. Домашний лагман из баранины

Ингредиенты:

• пол килограмма бараньего мяса;

• лук – 2 головки;

• 1 морковина;

• 1 зеленая редька;

• 1 перец болгарский;

• чеснок – 4 зубка;

• мука – 2,5 ст. ложки;

• 3 яйца;

• томат – пол стакана;

• петрушка – 1 букетик;

• соль – 10 г;

• перец душистый – 30 г;

• масло растительное – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем, кладем мясо, нарезанное тонкими полосочками, жарим на умеренном огне, подливая несколько раз воду.

2. К мясу добавляем нарезанный крошкой лук, жарим 5 минут, нашинкованную на терке морковку, жарим еще 5 минут, а потом кладем нашинкованную редьку, хорошо размешиваем и тушим 15 минут, при частом помешивании.

3. Добавляем томат-пасту, солим, перчим, наливаем 2 литра воды и провариваем на умеренном огне.

4. Когда в чугунке появятся булькающие пузырьки, выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой, измельченный чеснок, варим еще 10 минут, высыпаем измельченную петрушку и тушим 3 минуты.

5. В чашку разбиваем 3 яйца, всыпаем в несколько приемов муку, с частым помешиванием. Воды в тесто не нужно, оно должно получиться не сильно тугое, но и не прилипать к рукам.

6. Тесто закрываем полотенцем и даем немного отлежаться.

7. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 мм, разрезаем на длинные полоски.

8. Отвариваем лапшу. Промываем ее в дуршлаге холодной водой и поливаем маслом, хорошо перемешиваем.

9. Выкладываем лапшу в суповую тарелку, на нее кладем тушеные овощи с мясом и поливаем бульоном.

6. Лагман из баранины по-дунгански

Ингредиенты:

• филе баранины весом 300 г;

• 3 головки лука;

• сладкий перец – 2 шт.;

• 1 редька зеленая;

• 1 морковка;

• лапша для лагмана – 1 пачка;

• томат – 2,5 ст. ложки;

• бульон от лапши после варки – 3 стакана;

• жгучий и черный молотые перцы – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Баранину нарезаем на средние кубики, жарим на масле до хрустящей корочки.

2. Кладем в мясо лук полукольцами, прожариваем 5 минут, солим.

3. Добавляем морковку, нарезанную соломкой, болгарский перец, приправляем специями.

4. За несколько минут до готовности закладываем нарезанную соломкой редьку и томат-пасту.

5. Все прожариваем на большом огне при непрерывном помешивание, вливаем бульон, солим, перчим и тушим 15 минут.

6. В конце засыпаем измельченную петрушку.

7. В глубокую тарелку кладем немного вареной лапши, потом слой овощей с мясом и покрываем еще одним слоем лапши. Сверху снова слой овощей с мясом.

8. В отдельной пиале подаем лазжан, который приготавливается таким образом: обжариваем на сковороде измельченный чеснок, добавляем к нему перец чили, нарезанный мелкой крошкой, наливаем немного бульона, тщательно размешиваем до густой массы.

Лагман из баранины – хитрости и советы

• Не забывайте про зелень, это важная составляющая блюда. Кладите зелень по вкусу: сельдерей, джусай, укроп, кинзу.

• Ваджу нужно томить на медленном огне, и, чем дольше она будет готовиться, тем вкуснее получится лагман.

• Важно, чтобы лапша (готовая или домашняя) не разварилась, иначе это испортит и вкус, и внешний вид блюда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lagman-iz-baraniny-pervoe-ili-vtoroe-bliudo-kak-vkusno-prigotovit-lagman-iz-baraniny-retsepty-sovety-khitrosti/

Лагман — 8 рецептов приготовления дома: из говядины, свинины, баранины, курицы

Лагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

материала:

  • 1 Классический рецепт лагмана
  • 2 Узбекский лагман
  • 3 Лагман из говядины
  • 4 Как приготовить из свинины?
  • 5 Из баранины по-татарски
  • 6 Вариант из курицы
  • 7 Жареный лагман по-киргизски
  • 8 Готовим в мультиварке

Лагман — это вкуснейшее восточное блюдо, в котором сочетается все необходимое для полноценного обеда: мясо, много овощей и оригинальная лапша.

Яство самодостаточное, оно — нечто среднее между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман, приправленный особенными восточными нотками, полюбился многим.

Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей восточной кухни.

Классический рецепт лагмана

Считается, что лагман родом из Узбекистана. Хотя есть мнение, что узбеки, равно как и прочие жители Средней Азии, получили его от китайцев, он пришел вместе с переселенцами — уйгурами и дунганами.

Так это или не так, но классический рецепт лагмана для всех вариантов заключается в том, что лапша для него изготавливается только вручную, путем растягивания, постукивания по столу и вымачивания тесла для нее в особом солено-содовом растворе.

Сейчас можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине. Но если уж браться за приготовление аутентичного блюда, есть смысл немного потратить времени на замешивание и настоящей лапши.

Для теста потребуется:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 0,8— 1 кг;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 150 г.

Готовим:

  1. В большой миске разбалтываем яйца с солью.
  2. Просеиваем муку горкой. В муке делаем углубление, в которое, постепенно прибавляя, выливаем смесь соли с яйцом. Добавляем понемногу воду. Замесим вилкой, а после руками.
  3. Продолжаем месить, периодически и понемногу доливая воду.

    Замес должен быть тщательным — потратьте на это минут 15, при этом тесто должно быть крутым настолько, чтобы с трудом собиралось в комок. Делая довольно серьезные усилия, вы все же соберете его в пласт, после чего сверните конвертом и еще раз помните, чтобы муки не осталось, а тесто приобрело плотность и равномерность.

    Потом скатаем тесто в шар и положим на часок отлежаться, накрыв миской.

  4. Готовим солевой раствор с содой. В другой миске в половине стакана воды разводим чайную ложку соли, половинку чайной ложки соды.
  5. Теперь нужно в тесто втереть раствор. Для этого тесто вытягиваем жгутом, смачиваем раствором, снова растягиваем в жгут, собираем, смачиваем и т.

    д. Результатом станет эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе, раскатать в пласт толщиной 1 см.

  6. Нарезать пласт на полоски, смазать их маслом, чтобы не слипались, и положить на смазанный маслом поднос, накрыв на полчаса тазом.
  7. Полоски по одной вынуть и, взяв левой рукой за кончик, вытягивать, правой раскатывая по столу.

    Так у вас получится довольно тонкий жгут.

  8. Растянуть так все жгуты, свернуть по спирали на смазанном маслом подносе — так легче работать с заготовками.
  9. Теперь самое интересное: несколько жгутов намотать на руки и, взяв за края, отбить об стол, добиваясь равномерного растяжения. Это не так сложно, как кажется, если тесто правильной консистенции.

    Важно! Тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не превратиться в кисель. В то же время излишне жесткое тесто трудно растягивать, не порвав. Так что ищите методом проб и ошибок золотую середину, если уж решили освоить технику приготовления настоящей лапши.

  10. Готовую растянутую лапшу погрузить в подсоленный кипяток и варить пару-тройку минут.
  11. Лапша готова. Самое время добавить в нее подливу — ее называют ваджой.

Узбекский лагман

Готовить узбекский лагман можно из любого мяса, но предпочтительнее все же баранина или говядина. Обычный традиционный лагман рецепт имеет довольно незамысловатый — это обжаренное мясо, много овощей, особые специи и быстрота приготовления. Лагман не любит долгого тушения, чтобы овощи не разварились.

Узбекский лагман содержит много овощей, в том числе и редьку, тушеную в общем составе. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, можно не включать ее в состав, получится такой «усеченный» лагман по-домашнему.

Еще узбекский лагман предусматривает картошку — она совсем не испортит и не упростит вкус блюда.

Итак, нам потребуется:

  • полкило мяса;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • зеленая редька — половина, если корнеплод крупный;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — по 1 штуке красного и зеленого;
  • соль, перец черный, зира по вкусу;
  • масло растительное — сколько нужно для обжарки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горький — 1 шт.

Готовится это так:

  1. В казан налить растительного масла и сильно раскалить. В масло опустить мелко нарезанный лук, чеснок и быстро обжарить до появления корочки. Масло приобретет вкус лука и чеснока.

  2. Нарезанное небольшими кусочками мясо опустить в кипящее с луком масло и жарить на максимуме огня, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
  3. Мясо покрылось аппетитной корочкой? Пора закладывать нарезанную кубиками морковь.

  4. Зажарилась морковь — время закладки картофеля, потом редьки.
  5. Перец нарезается тонкими полосками вдоль волокон, чтобы меньше разваривался. Его тоже в казан.
  6. Солим, перчим, немного тушим на среднем огне.
  7. Добавляем нарезанные помидоры.

  8. Добавим немного воды, специи, тушим до готовности мяса.
  9. Приготовленную и отваренную лапшу кладем в пиалы, зальем соусом ваджи, присыпаем зеленью петрушки. Лагман готов!

Лагман из говядины

Говядина — идеальный вариант для настоящего лагмана. Рецепт схож с предыдущим, правда, в него добавляют репу вместо картофеля, а также один баклажан.

Интересно! Не ищите абсолютно идеального и верного рецепта лагмана. Лагман — это всегда импровизация и использование того что в данный момент выросло у вас на огороде. Есть репа — кладите репу.

Нет ее? Кладите баклажан! Нет и его? Берите сельдерей! Но вот то, что должно быть непременно, — это помидоры и сладкий перец. Без перца не будет свежего летнего аромата лагмана, а помидоры дают обязательный вкус и кислинку готовому продукту.

Их не заменит никакая томатная паста!

Итак, делаем так:

  1. Берется полкило мяса, нарезается на тонкие полоски, примерно как на бефстроганов.
  2. В раскаленное масло опускается лук с чесноком, далее все кипит несколько секунд, затем кладется мясо.
  3. Как только кусочки побелели — отправляем нарезанные кубиком помидоры, они не дадут пригореть блюду.

  4. Далее идут нарезанные брусочками морковь и репа.
  5. Как только они начинают отдавать ароматы, кладите нашинкованный брусками баклажан.
  6. После баклажана следует соломка перца двух цветов. Теперь осталось добавить специи. Все немного дожаривается и заливается горячей водой, чтобы покрыть овощи.

    Прокипело? Ваджа готова!

Как приготовить из свинины?

Очень вкусный и быстрый лагман можно приготовить из свиной вырезки.

Потребуется полкило мяса, нарезанного некрупно и произвольно, кочан капусты, тройку картошек, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Плюс немножко столового уксуса, несколько зубков чеснока, соли, перца и прочих приправ на ваше усмотрение.

Соус делаем так:

  1. В масле жарим нарезанную свинину.
  2. Добавляем шинкованную капусту, жарим 3 минуты.

  3. Кубики лука и моркови прибавим в казан, жарим еще 3 минуты, после чего немного прибавим воды и потушим до почти готовности — примерно минут 15.
  4. Нарезанные кубиком картофель, кабачок, баклажан, перец добавим и все посолим.

  5. Прибавим томатной пасты и перца.
  6. Добавить воды и немного (ст. ложку) столового уксуса, лавровый лист. В конце добавим чеснок.

Рецептура этого блюда такая:

  • баранина (мякоть) — 0,4 кг;
  • картошка — 0,35 кг;
  • помидоры и черная редька по 100 г каждого;
  • сладкий перец, морковь и баклажан — по 150 г;
  • по вкусу лука, чеснока, соли, перца черного и красного острого;
  • пучок петрушки;
  • бульон для тушения.

Отличия татарского лагмана в том, что в нем к обжаренному и потушенному до готовности мясу добавляется нарезанный кубиками картофель. К этому времени на отдельной сковороде жарятся на масле прочие овощи, нарезанные кубиками: редька, за ней лук, потом морковка, баклажан и, наконец, перец. Добавив картошку к мясу, кладем жареные овощи, льем немного бульона. Перчим, солим и минут через пять добавляем протертые помидоры. Специи (лавровый лист и пр.) добавляем в конце. На лапшу раскладываем соус, посыпая петрушкой.

Вариант из курицы

Самый простой и быстрый вариант — лагман из курицы. Курицу режем на небольшие куски, обжариваем, откладываем.

На сковороде из-под курицы пережариваем нарезанную морковь и лук, добавляем сладкий перец, помидоры или томатную пасту. Солим, перчим. Когда обжарка готова, в не перекладываем курицу.

Все немного тушим, добавляя при необходимости воды или бульона для консистенции соуса. Приправы — по вашему усмотрению.

Жареный лагман по-киргизски

Для соуса берется баранина или говядина, нарезается брусочками, обжаривается в масле, чтоб получилась хорошая корочка. Дальше идет соль, черный перец, лук, резанный полукольцами, томат-паста.

Минут через 5 жарки на небольшом огне закладывается редька соломкой, еще минут 10 жарим все вместе.

Наконец кладется нарубленный чеснок, зелень, добавляется вода или бульон и блюдо тушится минут двадцать.

Готовим в мультиварке

Лагман в мультиварке мало похож на настоящее азиатское блюдо. Скорее, это тушеное мясо в овощах, которое подается с лапшой. Тем не менее, поучается все довольно вкусно.

На 6000 г порезанной малыми кусками свинины берется по одной морковке и луковице, три картошки, пара перца, немного корневого или черешкового сельдерея. Еще нужно растительное масло, соль, две ст. ложки томатной пасты.

В режиме жарки обжариваем мясо, в чашу добавляем измельченные овощи, пасту, соль, приправы, если угодно. Все перемешиваем и, добавив воды, чтобы чуть покрыла овощи, оставляем тушиться в течение полутора часов. Лапшу отварить, полить соусом и посыпать петрушкой.

Этот необычный лагман на русский манер можно сделать в мультиварке.

Источник: http://111diet.ru/lagman-8-receptov-prigotovleniia-doma-iz-goviadiny-svininy-baraniny-kyricy/

Лагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Лагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Вкусный, ароматный, сытный лагман из баранины традиционно готовят в Средней Азии. Он представляет собой нечто среднее между первым блюдом и вторым, имеет множество рецептов, в том числе и из разного мяса. Но классический лагман — это всегда баранина и соединение двух частей — мясного соуса ваджи и специальной вытянутой лапши.

Суть приготовления — в соединении обжаренного и тушеного с разными овощами мяса и отварной лапши. Слои мяса с макаронными изделиями со свежей зеленью, специями, приправами, дают неповторимый азиатский вкус и насыщенный аромат. Это стоит попробовать!

Готовим по-узбекски

Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется. Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда. Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.

Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.

Итак, чтобы приготовить бульон, берем:

  • полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
  • по три помидора и моркови;
  • пару луковиц;
  • перца черного и соли.

На лапшу понадобится:

  • 1 кг муки;
  • полтора стакана воды;
  • 3 яйца;
  • соль.

Для ваджи:

  • 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
  • полкило бараньей мякоти;
  • 4 помидора;
  • 3 картошки;
  • соль и зиру;
  • зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).

На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!

Итак, готовим настоящий узбекский лагман

  1. Соединим соль, воду и муку, замесить крутое тесто.
  2. Кладем его в пленку и ждем час.
  3. Режем кусками, вытягиваем каждый по очереди в длину, сворачиваем края к середине пополам.
  4. Катаем руками, как жгут, периодически смазывая руки любым растительным маслом.
  5. Держа жгут рукой, растягиваем его второй.

  6. То же делаем с другим куском теста. Сделав из него подобную заготовку, откладываем и работаем с первой. Первый жгут покатываем по столу ладонями, немного закручивая его.
  7. Как жгут истончится довольно сильно, кладем его спиралькой на подмазанный маслом разнос, промазываем спираль маслом и, накрыв пленкой, отставляем. Так делаем со всеми кусками теста.

  8. Ставим жарить косточки или ребрышки, после них закладываем в масло и нарезанную на мелкие кусочки баранину.
  9. Пока мясо жарится, режем соломкой морковь, перец, репу и прочие выбранные овощи.
  10. Кладем в жаровню к мясу морковь, репу и лук.
  11. Чуть обжарив, добавляем нарезанные помидоры либо томат-пасту, вносим кусочки болгарского перца.

  12. Льем в поджарку воды, чтобы все покрывала, дождемся кипения, посолим. Дальше осталось добавить мелко нарезанную картошку, чеснок, специи и зелень.
  13. Пока все еще немного потушится, продолжим работу с тестом. Приготовленные жгуты надо растянуть еще раз. Для этого тянем по 2-3 нитки теста и, наматывая на руки, с силой бросаем их на стол, чтобы немного отбить.

    Еще пару раз, таким образом, потягиваем тесто, добиваясь более тонкого растягивания.

  14. Варить готовую лапшу в большом объеме соленой воды, помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Время варки — 3 минуты.
  15. Откидываем, промываем холодной водой, поливаем кипящим бульоном, сверху выкладываем тушеное мясо и посыпаем зеленью.

Для варки лапши соли берется 10 ложек на 5 литров воды — вода должна быть хорошо соленой.

Лагман из баранины — классический рецепт

Классический пошаговый рецепт из баранины готовится с добавлением редьки.

Возьмем:

  • 0,5 кг хорошего качества баранины;
  • литр бульона;
  • по 1 шт. картофеля, моркови, лука, редьки, помидоров, перца;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • чеснок по вкусу;
  • пряности — кориандр, майоран, розмарин и прочие, хорошо сочетаемые с бараниной;
  • соль, перец, зелень.

Пошагово делается так

  1. Мясо нарезаем небольшими кусками.
  2. Овощи чистим и режем или соломкой, или кубиками.
  3. В казане или глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем мясо, постепенно добавляем морковь, лук, редька.
  4. Как овощи обжарятся, кладем помидоры и томатную пасту.

  5. В последнюю очередь, как все поджарится, кладется картошка.
  6. Измельчив чеснок, кладем и его в казан, перемешав, тушим несколько минут.
  7. В бульоне или воде тушим кусочки баранины, чтобы стали мягкими. Заправляем специями, солью, тушим еще минут 10.

  8. В это время отвариваем лапшу, готовим зелень и добавляем все в казан. Уже на выключенной плите блюдо должно дойти.

Как приготовить по-татарски

Каких-то существенных отличий у татарского лагмана нет, кроме разве что использования баклажанов в составе овощей и соусов на основе катыка. Редька для татарского варианта берется черная.

Катык — традиционный кисломолочный продукт, который похож на простоквашу. Все остальное готовится так же, как и в классическом рецепте. В татарском лагмане нет места свинине, а вот баранина и говядина используются часто.

С добавлением редьки

Любой лагман можно готовить из того набора овощей, что есть в данный момент у хозяйки. Разумеется, зимний лагман более простой по составу, нежели летний. Готовят его без баклажанов, помидоров, зато редька используется очень активно.

В татарском варианте предпочтительна черная редька, узбекский лагман готовят чаще с зеленой. Кстати, с редькой получается вкусный овощной лагман — важно, хорошо, прожарить овощи и правильно их сдобрить специями.

Традиционный уйгурский лагман из баранины

Говорят, именно народность уйгуров привезла из Китая рецепт приготовления лагмана в среднюю Азию. Попытки найти настоящий уйгурский рецепт не увенчались успехом.

Точно известно только то, что уйгуры не используют для своего блюда казана, их орудие производства — сковороды с тонкими стенами. На них овощи и мясо получаются более обжаренными и хрустящими.

Еще одна особенность уйгурского лагмана в том, что он больше похож на второе блюдо — с густым соусом и большим количеством лапши. Все прочее готовится точно так же, как и обычный бараний лагман.

Из филе баранины по-дунгански

Узбекское блюдо лагман имеет множество рецептов, и каждая народность готовит его со своими особенностями. Вот и дунганы, проживающие в Средней Азии и Китае, имеют свой рецепт.

Отличие дунганского лагмана в том, что для его приготовления используется лишь красное мясо, а еще национальная приправка тёхо и листочки растения, напоминающего по вкусу чеснок или черемшу, — джусай. Важно и то, что этот лагман довольно густой, примерно такой, чтобы ложка в нем стояла.

Понадобятся продукты:

  • филе баранины — полкило;
  • черемша или джусай — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • 4 луковицы;
  • половина зеленой редьки;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • чеснок;
  • тёхо, перец красный и черный, соль.

На масле сначала обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, потом «подзолотить» лук, добавить морковь, джусай, томат. В самом конце кладется нарезанная некрупно редька. Все обжаривается еще раз и заливается горячей водой или бульоном.

Тушится, а потом на самом малом огне томится, пока готовится лапша.

Лагман в мультиварке готовят так

  1. Берется граммов 600 баранины, нарезается небольшими кусочками, отправляется в мультиварку на режим «Выпечки» или «Жарки». Конечно, сначала в чашу наливается немного растительного масла.
  2. Минут 30 мясо жарится, тем временем нарезается лук (2 шт.), морковь (1 шт.

    ), редька (1 шт.). Вместо редьки можно брать корень сельдерея, он тоже дает необычный и приятный аромат.

  3. К обжаренному мясу кладутся нарезанные овощи, все перемешивается.

  4. Дальше осталось почистить и нарезать кубиками 3 картошки, пару сладких перчиков, столько же зубков чеснока и зелень.
  5. Все добавить к мясу с овощами, посолить, поперчить, влить разведенные две ложки томатной пасты и добавить воды, чтобы получилось довольно густовато.

    Закрыть и тушить полтора часа.

  6. За это время отварить любую лапшу и подавать, полив соусом с мясом и овощами.

В казане на костре

На костре блюдо выходит особенно вкусным. А в приготовлении оно почти ничем не отличается от обычного лагмана, сваренного на плите.

Разумеется, отдельно отваривается лапша. А ваджа готовится именно в казане, с дымком. Для нее можно брать, кроме обычного набора овощей и мяса, еще и кабачок, много перца, и свежие помидоры. Раз готовите на костре, значит, на дворе лето и все, что растет на даче, годится для нарезки в лагман.

Для жарки мяса и лука используйте самый сильный огонь, а когда начнете все вместе тушить, немного поразбросайте угли, и жар уменьшится.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/lagman-iz-baraniny-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Лагман из баранины: рецепт во всех подробностях

Лагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Лагман из баранины – рецепт, распространенный далеко за пределами исторической родины. Кстати, где его родина, доподлинно неизвестно, ведь лагман уже много веков готовят многие народы Средней Азии и Ближнего Востока.

Если вы еще не освоили технологию приготовления этого сытного и вкусного блюда, скорее читайте нашу подробную иллюстрированную инструкцию.

Она позволит вникнуть во все тонкости процесса, выбрать необходимые ингредиенты и создать настоящий кулинарный шедевр.

Сто рецептов лагмана

Профессиональные повара подсчитали, что в мире на сегодняшний день существует более сотни рецептов лагмана. В его состав входят самые разные ингредиенты, но основа блюда всегда одинакова: это мясо, овощи и домашняя лапша.

Особенно хороша для лагмана баранина, поэтому именно ей стоит отдавать предпочтение. Блюдо подают в виде густого супа или лапши с подливой.

Выбирайте наиболее соответствующий кулинарным привычкам вашей семьи рецепт лагмана из баранины.

С фото пошагово вам будет легче постичь все тонкости процесса. Запаситесь уверенностью, необходимым набором ингредиентов, острым ножом и скорее приступайте к делу.

Тесто для лапши

Не случайно именно это нужно сделать в первую очередь. Перед приготовлением тесто должно полежать в холодильнике. В это время будет готовиться соус – не менее важный компонент такого блюда, как лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях показывает, как происходит процесс. В миске соединяем 5 яиц и 100 мл воды. Солим, а затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В среднем вы израсходуете около 800-900 г муки. Готовое тесто скатайте в шар, обомните, заверните в пленку и отправьте “отдыхать” в холодильник.

Выбирая овощи для лагмана, смело используйте всё, что вы любите. Настоящие гурманы готовят это блюдо только в конце лета и начале осени, когда есть возможность использовать спелые сезонные овощи.

Рецепт лагмана из баранины по-узбекски содержит картофель, морковь, перец, помидоры и лук. В арабских рецептах иногда встречается настоящая экзотика. Важное правило: овощи нужно резать крупно.

Если вы не настроены на эксперименты, воспользуйтесь следующей рекомендацией. 8 картофелин среднего размера нарежьте кружочками. Спелые томаты идеально подойдут для этого блюда – разрежьте на четвертинки пару штук. 2-3 морковки почистите, нашинкуйте крупными брусочками.

Если вам повезет раздобыть 3-4 перчинки разных цветов, блюдо будет наряднее. Перец нарежьте крупными дольками. Лук можно измельчить в виде соломки или полуколец, а сколько его брать, решайте сами, но не забывайте, что баранина очень любит этот овощ, он делает ее сочнее и ароматнее.

Не обойтись и без чеснока. Его понадобится около головки.

Баранина

Рецепт лагмана из баранины с фото, который представлен в этой статье, рекомендует использовать мясную вырезку без жира и костей. Но для этого блюда можно использовать ребрышки, лопатку и любую другую часть туши.

Нарежьте кусочками 600-700 г мяса и обжарьте в чугунном воке на курдючном жире или масле. Добавьте лук (4 шт.), нашинкованный полукольцами. Для лагмана можно использовать разные специи, к примеру пажитник, куркуму, молотую паприку, перец чили. Перемешайте их с мясом. Лук пустит сок, мясо начнет тушиться. Дайте ему около 15 минут, пару раз перемешав во время тушения.

Обжаривание

Лагман из баранины, рецепт которого представлен в этой статье, готовят из относительно небольшого количества продуктов. Овощи у нас уже подготовлены, мясо с луком как раз дошло до нужной кондиции, а жидкость из вока выпарилась.

Сперва отправьте в вок картофель, если вы используете его в рецепте. Следом за ним последует морковь. Когда она станет мягкой, загружайте в соус остальные овощи. Накройте крышкой, позвольте им поджариться. Если вам кажется, что жира недостаточно, добавьте кусочек смальца.

Через 10 минут добавьте в лагман пару ложек томатной пасты и половину измельченного чеснока.

Тушение – завершающий аккорд

Пришло время добавить жидкости и начать тушение. Сок овощей частично покрывает продукты. Добавьте в вок кипятка или разогретого бульона, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты. Убавьте огонь и около 20 минут потушите наш будущий лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях демонстрирует, как выглядит блюдо на этом этапе. Но если то, что получается у вас, отличается по консистенции или цвету, не пугайтесь. Во многом это зависит от количества, степени зрелости и цвета овощей и особой роли не играет.

Формирование и приготовление лапши

Пока соус доходит до кондиции, самое время вспомнить о нашем тесте. Оно уже достаточно “отдохнуло” и готово для дальнейших манипуляций.

Разрежьте его на кусочки, скатайте в шарики. Раскатывайте каждый шарик как можно тоньше. Нарежьте на полосы и отваривайте лапшу в воде по 2-3 минуты. Откиньте на сито, позвольте воде стечь, прежде чем готовить лагман из баранины. Рецепт на яйцах позволит получить красивый желтый оттенок лапши.

Сборка блюда

Лапша готова? И соус наверняка достаточно протушился? Скорее приступайте к формированию блюда, пока компоненты не остыли!

Наш рецепт лагмана из баранины с фото демонстрирует, что это блюдо подают в виде щедро залитой соусом лапши. Можно смешать ингредиенты заранее, а затем разложить по тарелкам. Первым делом залейте жиром, собранным с соуса, лапшу, перемешайте. Затем добавьте остальной соус.

Подача к столу

Лагман из баранины, рецепт которого пришел к нам из восточных стран, подают с домашним хлебом, свежей зеленью, домашними соленьями. Это блюдо отлично подойдет для обеда, ведь оно не только содержит достаточно сытных ингредиентов, но и густой вкусный бульон. Если вам понравился рецепт, обязательно приготовьте лагман с бараниной для своей семьи.

Источник: http://fb.ru/article/270649/lagman-iz-baraninyi-retsept-vo-vseh-podrobnostyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.