Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Содержание

Вкусная хрустящая квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.

Рецепт быстрой капусты со свеклой

Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 грамм
  • Свекла сочная – 1 штука
  • Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
  • Чеснок – 1 большой зубок
  • Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Соль савойская – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец душистый – 6 штук
  • Вода.

Этапы приготовления:

Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.

Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.

Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.

Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.

Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.

Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.

В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.

Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.

Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.

Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты

Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.

Приготовление:

  • Белокочанная капуста -1 вилок;
  • Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
  • 100 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара (коричневый);
  • Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
  • Чистая питьевая вода – 550 мл.

Приготовление:

  1. Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
  2. Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
  3. Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  4. Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.

Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.

Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски

Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – кочан около 2-х килограммов;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Приправы и ваши любимые специи;
  • Чистая вода;
  • 50 гр. крупной соли;
  • 65 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
  2. Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
  3. Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
  4. Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.

Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 средние морковки;
  • Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Ароматные специи;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.

Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.

Капуста за 1 день

У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 55 гр. соли;
  • Щепотка тмина;
  • Специи;
  • 45 мл любого фруктового уксуса;
  • 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
  • 60 г сахара.

Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:

Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.

Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.

Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.

На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.

Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа

Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний кочан;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи – на ваше усмотрение;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.

Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.

На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.

Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.

Капуста в рассоле

Для приготовления лучше всего подойдут самые упругие и крепкие кочанчики капусты, чтобы в готовом варианте она приятно и аппетитно хрустела. Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями и близкими.

Приготовление:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 125 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.

Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.

Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.

Квашеная молодая капуста «Весенняя»

Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочан молодой капусты;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 400 мл;
  • Винный уксус – 125 мл;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи.

Приготовление:

Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.

Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.

Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.

Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/bystraja-kapusta-kvashenaja.html

Простые рецепты квашеной капусты с мёдом

Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее.

К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину.

Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.

  Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом.

Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.  На один средний кочан вам понадобятся:

  • Одна крупная морковь;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы столовых ложки мёда.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
  2. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
  4. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Квашеная капустка медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

  • Кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • полтора литра воды;
  • по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

  1. Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
  3. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:

  • Большой кочан капусты;
  • 2 средних свёклы;
  • 2–3 средних морковки;
  • 2 небольших корня сельдерея;
  • 2–3 сладких перчика;
  • 1 острый перец чили;
  • Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
  • По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль.

Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью.

Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

Капуста, квашенная с клюквой

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
  • 100 граммов клюквы;
  • По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
  • 1 крупная морковка;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.
  1. Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
  2. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
  3. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapusta-s-medom.html

Рецепт квашеной капусты с медом

Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Содержимое

  • 1 Рецепт «классика»
  • 2 Рассольный способ закваски
  • 3 Пряная капуста

С наступлением осени начинается особо горячая пора приготовления заготовок на зиму.

Ведь в эту пору многие овощи и фрукты поспевают в большом количестве и их можно купить практически за бесценок, тогда как спустя месяц-другой цены на те же самые продукты будет очень кусаться.

Квашеную капусту на зиму принято заготавливать одной из самых последних – ведь ее ранние сорта не слишком вкусны в квашеном виде. А средние и поздние сорта становятся наиболее вкусными после первых небольших заморозков.

У каждой хозяйки припасен, как правило, свой самый любимый и надежный рецепт заквашивания белокочанной капусты. Но существует способ закваски капусты, который заинтересует любого, кто любит вкусные и полезные продукты – квашеная капуста с медом.

Ведь в рецептах, где в качестве добавки при квашении используется натуральный мед, соединились воедино два самых полезных для здоровья продукты и если у вас есть возможность, обязательно попробуйте приготовить это неимоверно изысканное по вкусу, привлекательное по внешнему виду и полезное по своим свойствам блюдо.

Кроме того, оно еще способно дольше храниться в обычных условиях, ведь антисептические свойства, присущие меду, делают из него превосходный консервант.

Рецепт «классика»

Подобный рецепт не выделяется чем-то особенно новым, скорее его можно назвать старинным, поскольку применяли его для заквашивания капусты еще более века назад. Состав компонентов для изготовления квашеной капусты по этому рецепту очень прост.

  • Капуста белокочанная – большой вилок, весом около 3 кг;
  • Морковь – два средних или один большой корнеплод;
  • 3 десертных ложки без горки крупной соли;
  • Мед, желательно темного цвета поздних сортов – 2 столовых ложки;
  • 5 горошин черного перца.

У вилка капусты удаляют все загрязненные и подпорченные внешние листья и затем его хорошо промывают в проточной воде. Затем вилок разрезают на несколько частей с тем, чтобы удобнее было каждую часть нашинковать соломкой с помощью ножа или специальной терки.

Морковь моют, освобождают от кожуры и натирают на крупной терке. Нарезанные овощи смешивают в эмалированной или стеклянной емкости, добавляют соль с перцем, перемешивают и хорошо разминают.

Затем сверху кладут чистый тяжелый гнет и оставляют в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. При повышенной температуре процесс брожения идет быстрее, но вкус капусты портится, а если температура будет значительно ниже, то процесс замедляется, молочная кислота выделяется в недостаточном количестве и капуста может горчить.

Необходимо ежедневно протыкать заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену, появляющуюся на поверхности, тоже нужно периодически удалять – в ней могут накапливаться вредные бактерии.

По истечении 48 часов часть рассола сливается в кружку, смешивается с медом, и этим сладким раствором капуста заливается снова.

Важно! Следите, чтобы овощи во время квашения все время были покрыты жидкостью. Если ее недостаточно, можно или увеличить гнет, или долить немного родниковой воды.

Еще через двое суток по рецепту квашеная капуста должна перебродить.

Среди многих рецептов закваски капусты именно при этом способе процесс заквашивания наиболее продолжителен, но и вкус заготовки, как правило, получается более насыщенным. Признаком окончания процесса брожения станет прозрачность рассола и прекращение появления пузырьков воздуха на поверхности капусты.

Теперь капусту можно переместить в холодное место. Идеальная температура для ее хранения от +2°С до +6°С.

Рассольный способ закваски

Предыдущий рецепт замечательно подходит для заквашивания сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много жидкости при брожении. Но капуста бывает разной и не всегда можно определить, как она себя поведет в процессе заквашивания. Поэтому существует еще один способ закваски, используя который, вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Можно использовать те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но к ним добавляется лишь чистая родниковая вода. Можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр или кипяченную.

Внимание! Если вам удобно квасить капусту в трехлитровых банках, то на заливку одной банки понадобится примерно от одного до полутора литра воды.

После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль. На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли.

Затем остудите полученный рассол до температуры не выше +40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда.

Важно! Если вы растворите мед в горячей воде, то все его полезные свойства мгновенно улетучатся, и весь смысл подобной заготовки сойдет на нет.

Все рецепты с использованием меда подразумевают это основное требование, даже если в них это прямо не указывается.

Стеклянные банки желательно простерилизовать перед укладкой в них смеси нарезанной капусты и моркови. Овощи укладываются очень плотно, и слегка приминаются сверху ложкой. После того как овощи будут уложены почти под самое горлышко банка заливается медово-солевым рассолом и помещается в умеренно-теплое место. Необходимо, чтобы рассол покрывал все овощи с головой.

Поскольку в процессе брожения часть рассола будет подниматься вверх и выходить за пределы банки, лучше поставить ее в какой-нибудь поддончик. Уже через 8-10 часов после начала брожения желательно выпустить из заготовки лишние газы, проткнув ее острой вилкой или ножом.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно пробовать уже через сутки после изготовления, хотя свой окончательный вкус она приобретет лишь через 2-3 дня. Хранить ее следует, как и любую квашеную капусту, в прохладном и даже холодном месте.

Пряная капуста

Если вам захотелось поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями от квашеной капусты, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Все основные ингредиенты берутся в том же количестве, что и для классического варианта.

Капуста и морковь режутся удобным для вас способом. А вот при изготовлении рассола, кроме соли, в кипящую воду добавляются по половине чайной ложки аниса, семян укропа и тмина.

Рассол, как обычно, остужается и в нем тщательно растворяется мед.

Далее, все происходит традиционным путем. Приготовленные овощи заливаются рассолом с пряностями и медом и помещаются в условно теплое место. Как обычно, капусту можно считать готовой и переносить в холод, когда перестанут выделяться пузырьки газа, а рассол посветлеет.

Для придания квашеной капусте дополнительных вкусовых нюансов можно также использовать измельченные яблоки, сладкий перец, свеклу, виноград и клюкву. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих домашних разнообразными вкусами такой традиционной для всех заготовки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsept-kvashenoj-kapusty-s-medom.html

Квашеная капуста быстрого приготовления: сочная и хрустящая

Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Это незаменимая закуска дополнит любой обед или ужин. Вкусно и полезно. О чем еще мечтать? Квашеная капуста быстрого приготовления квасится буквально за несколько часов.

С морковью, чесноком, с рассолом. Существует множество интересных рецептов. Есть вариант без соли и сахара или со свеклой. Подборка самых оригинальных только для вас!

Квашеная капуста за сутки – простой рецепт в кастрюле

Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • кочаны капусты белокочанной – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • 0,5-1 ст. л. каменной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь. Промойте ее. Перетрите через крупную терку. Не хотите работать теркой? Пропустите морковь через шинковку. У вас получится примерно 350-400 грамм нарезки.
  2. Далее зачистите капусту. Промойте, снимите верхние негодные листья. Надрежьте кочерыжку. Аккуратно отсоедините 10-12 листьев. У вас крупные кочаны? Хватит 8-6 крупных листьев. Остальное нарежьте кусками, пропустите через шинковку или специальную овощерезку. У вас получится гора тонкой нежной соломки.
  3. Прямо на столе или широкой разделочной доске соедините шинкованную соломку с морковью. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните руками. Понемногу сжимайте в ладонях. Нарезка сразу дает сок. Мните около 3-4 минут.
  4. Возьмите объемную эмалированную кастрюлю. Дно выстелите целыми белыми листьями. Наложите слой капусты. Прижмите кулаком, чтобы утрамбовать. Выложите нарезку слоями, каждый раз трамбуйте. Укройте целыми листами, которые остались.
  5. Сверху положите перевернутую тарелку. Поставьте банку с водой (объемом 2-3 литра). Оставьте кастрюлю на столе, на сутки.
  6. Снимите банку, тарелку. Вы сразу увидите, что образовалось много сока. На поверхности появилась белая пенка? Ничего страшного. Вооружитесь длинной деревянной палочкой. Отлично подойдет деревянный шампур или палочка для суши. Продырявьте капусту в 7-8 местах насквозь. Так уйдет газ, а салат не закиснет.

Салат уже можно кушать, но для большего вкуса и аромата, подержите нарезку под гнетом пару дней. Снова накройте тарелкой. Поставьте гнет – банку с водой. Оставьте на 2 суток на столе в кухне. А после этого времени, салат можно будет употреблять.

Не знаете, что делать с хрустящей квашеной капустой? Подрежьте к ней репчатого лука, заправьте растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное или смесь разных сортов), подайте в качестве закуски или гарнира.

Хотите сварить кислые щи? Самое время. Ведь заготовка капусты у вас уже имеется.

Хрустящая и сочная капуста без уксуса — рецепт на 3-литровую банку

Рецепт на одну 3-литровую банку для тех, кто хочет попробовать заквасить капусту. Приготовление без уксуса. Понравится, повторите рецепт еще раз. У вас большая семья? Можете готовить салат хоть по 10-12 крупных банок!

Продукты:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • 2-3 средние по размеру моркови;
  • 2,5 ложки каменной соли;
  • 2 ложки сахара-песка.

Как готовить пошагово:

Очистите овощи. Промойте. Нашинкуйте капусту. Морковь накрошите через терку.

В одной чашке смешайте овощи. Не мните. Уложите в банку емкостью 3 литра. Утрамбовывать не нужно, только понемногу прижимайте.

Сверху подсыпьте сахара, соли.

Йодированная соль для рецепта не подойдет. Берите исключительно крупного помола каменную или сорта «Экстра».

Сверху налейте воды. Подойдет холодная кипяченая, из-под крана (без хлора), родниковая. У вас есть фильтрованная вода? Используйте ее. Наполните банку не до верха, не всклянь. Проткните деревянной палочкой. Так вода уйдет вниз нарезки.

Поставьте банку в глубокую чашу или тарелку. По мере того как овощи будут кваситься, рассол начнет подниматься и вытекать. Горлышко банки прикройте крышкой неплотно. У вас есть чистая марля? Используйте ее вместо крышки.

Оставьте заготовку на полу или столе. Понадобится 2-3 суток. В течение этого времени периодически подходите, протыкайте салат деревянной палочкой. Так закуска не будет горькой.

Верхний слой капусты подсушился и не в рассоле? Подлейте из чашки.

Вся капуста обязательно должна находиться в рассоле. Готовую закуску поставьте в подвал или холодильник для хранения. Зимой из подобной капусты вы приготовите вкуснейший борщ или щи.

Очень вкусная квашеная капуста пелюстка кусками со свеклой в банке (как у моей бабушки)

Капуста пелюстка, заквашенная кусками с сырой свеклой – аппетитное розовое лакомство. Ставьте ее на праздничный стол в салатнике, получается закуска для всей семьи на любой случай!

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг капусты;
  • 1 свекла (примерно 150-170 гр.);
  • литр воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан промойте. Снимите негодные листья. Нарежьте крупными шашками – квадратиками примерно по 4 см.
  2. Свеклу очистите от тонкой кожицы. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Хотите ломтиками? Смело режьте!
  3. Рецепт хорош тем, что можно квасить в любой посуде – чашке, ведре, банке или бочке. В данном случае это трехлитровая банка. Слоями уложите нарезку. Чуть продавите скалкой, рукой.
  4. В воду для рассола погрузите соль, сахар. Перемешайте. Залейте в овощи. Прикройте крышкой, не плотно. Саму банку поставьте в чашку. Бродить овощи будут около недели. Сначала пару дней дома в тепле. Затем туго закройте крышкой, отправьте в подвал. Через неделю розовый хрустящий салат будет готов.

Для рецепта подойдет белокочанная капуста любого сорта. Не хотите получить горький салат? Изредка протыкайте нарезку деревянной палочкой. Газ будет уходить, а рассол насыщаться кислородом.

Квашеная капуста на зиму в ведре – классический рецепт правильного посола

Правильный классический рассол для капусты готовится без уксуса, приправ или других добавок. Только овощи и соль. Хотите приправить свежей клюквой? Так и сделайте! На ведро салата хватит 100-120 грамм ягод.

Продукты:

  • ведро шинкованной капусты;
  • 330-350 гр. моркови;
  • 100 гр. каменной соли.

Как готовить пошагово:

  1. Нашинкуйте вилки капусты тонкой соломкой. Должно получиться полное ведро.
  2. Тонко нарежьте морковь.
  3. Промешайте овощную нарезку с солью. От того, сколько соли на кг овощей вы добавите, зависит насколько соленым будет салат. Хорошенько помните руками. Не забудьте предварительно помыть руки, остричь ногти. Мните, пока не получите много жидкости – овощной сок с рассолом.
  4. Сверху ведро прикройте целыми чистыми капустными листами. Салат у вас не будет подсыхать сверху. Оставьте на полу примерно на 3-4 дня. Два раза в день подходите, протыкайте нарезку тонкой скалкой.

Мгновенный посол горячим способом с чесноком и растительным маслом

Заквасить овощной салат мгновенным способом легко! Быстрый рецепт отлично подходит для новичков. Рецепт салата с растительным маслом и чесноком просто невозможно испортить!

Ингредиенты:

  • вилок – около 4,5-5 кг;
  • морковь – 250-300 гр.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • песок – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Перетрите вилок через шинковку. Подобным образом накрошите лук, морковь. Чеснок допустимо продавить через пресс. Не хотите через пресс? Нарежьте зубки мелко.

Нарезку сложите в таз. Перемните руками, не сильно. Разложите по банкам.

Готовьте горячий рассол. Вскипятите воду с солью, сахаром. Добавьте 70% уксусной эссенции. После 5-6 секундного кипения, снимите с огня.

Залейте в банки. Нарезку протыкайте палочкой или уминайте вилкой. Банки должны быть до верха наполнены жидкостью.

Поставьте емкости в тарелки. Сверху прикройте тонкой крышкой. Быстрая капуста будет готова через 12 часов.

Квашеная капуста без соли и сахара, но со специями и водой

Существует рецепты суперполезного салата из капусты. Квасятся овощи без соли и сахара. Но добавляется множество специй. Секрет приготовления – шунгитовый камень. Он не дает овощам испортиться или потерять витамины.

Продукты:

  • один кочан капусты – ориентировочно 2,5 кг;
  • 400 гр. моркови;
  • тмин в семенах – 0,5 ст. л.;
  • столько же семян укропа;
  • четверть ст. л. приправы для корейской моркови;
  • сушеной петрушки и укропа – по 0,5 ст. л.;
  • шунгит.

Капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при смешивании с солью исчезают полностью или частично.

Уникальный рецепт, похожий на популярный от Вадима Зеланда, позволит заготовить вкусную капусту без витаминной потери. Салат идеально подходит для сыроедов.

Вы питаетесь правильно или на диете? Капуста без соли и сахара точно для вас!

Рецепт:

Нашинкуйте овощи. Смешайте со специями. Утрамбуйте в банку. На дно емкости уложите капустные листы. Сверху прикройте ими овощную нарезку. Залейте водой, сколько уйдет.

Сверху поставьте гнет. Прикройте чистой х/б тканью. Оставьте на 3 суток в тепле. Пошел сок? Уберите гнет.

После 2-3 суток вместо гнета положите шунгитовый камень. Прикройте крышкой. Дайте отстояться в холодильнике неделю.

Шунгитовый камень — природный минерал углеродного состава. Широко используется для очистки воды, сохранения пищевых продуктов от порчи.

Хрустящая и очень вкусная капуста с яблоками на зиму

Хрустящая капуста с яблоками очень вкусная. Рецепт – два в одном. Получается квашеная капуста и моченые яблоки. И то и другое – отличная закуска к горячему блюду из мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • яблоки «Семеренко» – 1,5-2 кг;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • пару морковок;
  • пару щепоток лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Заранее почистите яблоки от сердцевины. Нарежьте четвертинками. Залейте холодной водой с лимонной кислотой. Потом воду слейте.
  2. Тонкой соломкой изрежьте овощи. Смешайте с солью. Перемните руками со всей силой. У вас получилось много сока? Отлично.
  3. Берите крупную эмалированную кастрюлю. В нее выложите примерно треть капусты. Хорошо прижмите кулаками. Выложите половину яблок. Затем повторите слои. Последний слой должен быть капустный.
  4. Придавите продукты в кастрюле руками. Сока получилось мало? Долейте немного рассола. Его сделайте из расчета на литр воды столовая ложка соли.
  5. Положите в кастрюлю тарелку. На нее груз. Держите в тепле. Через три дня переложите нарезку по банкам. Закупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладе.

У вас нет яблок сорта «Семеренко»? Берите другие фрукты кисло-сладкого сорта. К примеру, «Антоновку».

Кимчи по-корейски в домашних условиях

Из белокочанной капусты готовится кимчи по-корейски. Готовится просто – в домашних условиях. В рецепт потребуется много специй, их выберите на свой вкус. Любите мускатный орех? Добавьте пару щепоток.

 Шелоумова Нина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.