Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Содержание

Курица в сметане в мультиварке: готовим побольше! Простые рецепты приготовления курицы в сметане в мультиварке на каждый день

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Кто не любит кушанья с мягкой и ароматной курочкой? Только тот, кто равнодушен к мясу. Курочка в сметане – блюдо не слишком диетическое. Но иногда можно его себе позволить и не отказываться от вкусного удовольствия.

Рецепты готовки курицы в сметане в мультиварке есть в арсенале каждой хозяйки. Они привлекают своей простотой и доступностью.

Особых знаний и умений не понадобится. Просто нужно загрузить все ингредиенты в мультиварку, нажать несколько кнопочек и можно заниматься другими делами. При этом нет нужды беспокоиться, что кушанье подгорит или убежит.

Блюдо можно постоянно видоизменять, добавляя разнообразные специи и свежие овощи. Готовить его лучше с запасом, ведь добавки точно захочется.

Курица в сметане в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда подходят все части курицы: окорочка, ножки, грудка и крылышки. А вот спинку лучше бросить в суп или бульон.

Кожицу можно снять или оставить, если хочется получить более сытное блюдо.

В кушанье кладется лук, чеснок, перчик, свежие овощи и зелень.

Сметана придает блюду нежный сливочный вкус. Его можно дополнить душистыми специями: майораном, паприкой, орегано. Добавляются они отдельно, или в составе приправ к мясу или овощам.

В готовом кушанье получается много вкусного и ароматного сметанного соуса. Он пригодится для того, чтобы обильно полить гарнир.

В качестве последнего используется картофельное пюре, макаронные изделия, рис и гречка. Можно сварить и другие крупы.

Курицу в сметане в мультиварке готовим с растительным маслом или без него. В зависимости от рецептуры и модели кухонной помощницы выбираем программы «Жарка», «Выпечка», «Тушение», «Молочная каша» и «Варка на пару».

Ускорит процесс готовки острый нож и удобная дощечка для нарезки овощей.

Рецепт 1. Курица в сметане в мультиварке «Простой рецепт»

Ингредиенты:

• полкило куриных окорочков;

• луковица;

• одна л. столовая сметаны;

• лаврушка;

• приправа для курицы;

• соль;

• постное масло.

Способ приготовления:

Кусочки курицы солим и посыпаем приправой. Перемешиваем, чтобы та равномерно расположилась на мясе. Оставляем на минут десять.

Луковицу нарезаем полукольцами и разделяем на отдельные перышки.

Ложки три (столовых) постного масла вливаем на дно кухонной помощницы.

Устанавливаем программу «Жарка» и запускаем ее в работу на сорок минут.

Спустя пять минут, когда масло прогреется, загружаем кусочки курицы. Аккуратно их раскладываем.

Через пятнадцать минут мясо осторожно переворачиваем. Всыпаем луковые кусочки.

Продолжаем выполнение программы «Жарка» при открытой крышке мультиварки.

По окончанию установленного времени добавляем сметану и перемешиваем так, чтобы она растаяла в мясном соусе.

Кладем в мясо лаврушку.

Включаем программу «Молочная каша» на 33 минуты.

Через это время блюдо из курицы в сметане в мультиварке полностью приготовится.

Рецепт 2. Курица в сметане в мультиварке «Мамин обед»

Ингредиенты:

• 0,9 кг куриных ножек;

• морковка;

• полстакана молока;

• по две ложки ч. сметаны и муки;

• полчайной л. приправы для курицы;

• полторы ложки ч. соли;

• по две л. столовые воды и масла растительного.

Способ приготовления:

Снимаем кожицу с куриных кусочков.

Пересыпаем их приправой и чайной ложкой соли. Распределяем присыпку по поверхности мяса, чтобы оно впитало весь вкус и запах специй.

Морковку измельчаем соломкой.

На дно мультиварки наливаем масло. Распределяем его равномерно по поверхности кухонной помощницы кисточкой или силиконовой ложкой.

Выкладываем куриные кусочки.

Посыпаем сверху тертой морковью и заливаем водой.

На мультиварке устанавливаем на 25 минут режим «Выпечка», и запускаем кухонную помощницу кнопкой «Старт».

Слегка подогреем молоко. Размешиваем в нем муку, используя вилку.

Добавим полчайной ложки соли и заново размешаем.

В молочную смесь наливаем сметану и перемешиваем.

Через 25 минут курицу переворачиваем. Заливаем сметанный соус и накрываем мультиварку крышкой.

Устанавливаем предыдущую программу еще на полчаса.

Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с рисовой, гречневой кашей, а также с картофельным пюре.

Рецепт 3. Курица в сметане в мультиварке «Ароматная»

Ингредиенты:

• 1,3 кг куриного мяса;

• 200 мл сметаны;

• пять чесночных зубков;

• луковица;

• ½ л. столовой орегано;

• три столовые л. масла растительного;

• перчик и соль.

Способ приготовления:

Подготовленную курицу делим на небольшие куски, солим и перчим.

Мультиварку настраиваем на программу «Выпечка» на полчаса.

Вливаем масло и слегка его нагреваем.

Луковицу нарезаем полукольцами и поджариваем в мультиварке.

Закладываем куриные кусочки и готовим их до окончания заданного времени. Минимум один раз мясо необходимо перевернуть.

Переводим кухонную помощницу на программу «Тушение» еще на полчаса.

После ее окончания открываем крышку и кладем на мясо сметану. Всыпаем орегано и выдавливаем чеснок. Перемешиваем все с куриными кусочками.

Выбираем программу «Варка на пару» и заканчиваем готовку через пять минут.

Рецепт 4. Курица в сметане в мультиварке с картофелем

Ингредиенты:

• половинка курицы;

• килограмм картофеля;

• четыре ложки ст. сметаны;

• по ложке чайной соли и приправы для картофеля;

• две ложки ст. растительного масла;

• 100 гр. укропа;

• микс перцев молотых.

Способ приготовления:

Разделываем курицу на порционные куски.

Загружаем их в мультиварку и поливаем маслом. Добавляем соль, перчим и перемешиваем.

В «Меню» находим программу «Жарка». Устанавливаем время – десять минут.

Картофель чистим и нарезаем на средние кусочки.

Загружаем его в чашу мультиварки. Посыпаем приправой для картофеля.

Наливаем сметану и аккуратно перемешиваем курицу с картофелем.

На сорок минут запускаем программу «Тушение».

Укроп мелко шинкуем и всыпаем его за десять минут до окончания готовки.

Полноценным вторым блюдом с картофелем и курицей в сметане, приготовленным в мультиварке, можно накормить вкусно и сытно.

Рецепт 5. Курица в сметане в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

• 1,7 кг курицы;

• по одной луковице, томату и морковке;

• один перец – красный и сладкий;

• баклажан;

• по 300 гр. кабачков и капусты;

• 4,5 ложки ч. соли;

• ½ ч. ложки перца;

• 400 гр. сметаны.

Способ приготовления:

Снимаем с курицы кожицу и нарезаем мясо на куски.

Размещаем его в глубокую емкость. Посыпаем 1,5 чайными ложками соли, перчим и перемешиваем куски курицы, чтобы они пропитались добавленными специями.

Далее займемся нарезкой овощей. Лук, перец, томат и баклажан режем на небольшие кубики.

Морковь натираем при помощи терки.

Кусочки баклажана слегка присыпаем солью (одна чайная ложка) и перемешаем.

Шинкуем капусту и измельчаем очищенный кабачок.

В кастрюлю мультиварки укладываем шар курицы. Сверху посыпаем луком. Затем снова добавляем куриные кусочки.

Кладем оставшийся лук, морковь, перец, баклажан, кабачок и капусту. Прижимаем овощи руками. Загружаем кусочки томата и посыпаем солью (две чайные ложки).

На мультиварке устанавливаем программу «Тушение» на полтора часа.

За десять минут до истечения заданного времени открываем крышку кухонного агрегата, загружаем сметану и все перемешиваем.

Рецепт 6. Курица в сметане в мультиварке «Душистые кусочки»

Ингредиенты:

• половина кг курицы (филе);

• луковица;

• морковь;

• три ложки ст. сметаны;

• пучок петрушки;

• две ложки ст. муки;

• стакан горячей воды;

• растительное масло;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Луковичку и морковь нарезаем максимально мелко.

Вливаем немного масла в чашку кухонного агрегата.

Устанавливаем функцию «Тушение». Выбираем время – десять минут.

Насыпаем в мультиварку лук и морковь.

Обжариваем овощи минут пять.

Куриное мясо режем на средние куски. Добавляем их в мультиварку и перемешиваем с овощами. Солим и продолжаем готовку еще пять минут.

Вымытую зелень мелко шинкуем.

В мультиварку всыпаем муку, молотый перец и перемешиваем ингредиенты.

Наливаем сметану и добавляем воду.

Всыпаем зелень и снова все размешиваем.

Выбираем на полчаса функцию «Тушение» и заново стартуем.

Приготовленное блюдо кушаем с удовольствием.

Рецепт 7. Курица в сметане в мультиварке, приготовленная в необычном соусе

Ингредиенты:

• полкилограмма курицы;

• один сладкий перчик;

• два томата;

• один соленый огурец;

• полстакана сметаны;

• по две ложки ст. кетчупа и майонеза;

• 0,1 кг твердого сыра;

• 50 гр. масла растительного;

• полторы ложки ч. соли;

• черный перчик молотый – четверть ложки ч..

Способ приготовления:

Снимаем с курицы кожицу и убираем жир и косточки.

Нарезаем оставшуюся мякоть на средние кусочки.

Овощи режем на маленькие кубики.

Стандартным способом (натираем на терке) измельчаем сыр.

Наполняем чашку мультиварки растительным маслом.

Устанавливаем программу «Жарка», вид продукта – «Мясо», время – 15 минут.

Три минуты уходит на подогрев масла. Затем бросаем внутрь мультиварки куриные кусочки и накрываем кухонный прибор крышкой.

Курица обжаривается в разогретом масле минут двенадцать.

Добавляем овощи и все перемешиваем.

Всыпаем соль, перчик и вливаем сметану.

Загружаем майонез, кетчуп, сыр и хорошо перемешиваем составные блюда.

Блюдо готовим еще сорок минут, выбрав программу «Тушение», вид продукта – «Овощи».

Курица в сметане в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы курица не получилась сухой, лучше укладывать ее в мультиварке косточкой вверх.
  • Мясо не будет жестким, если сметану добавить минут через пятнадцать после начала готовки.
  • Для того, чтобы курица в процессе тушения не была пресной, нужно заливать только горячую воду.
  • Такой же жидкостью разбавляется сметана. Тогда она не свернется, и блюдо впитает приятный сливочный аромат.
  • Воду в сметану желательно добавлять тонкой струйкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-v-smetane-v-multivarke-gotovim-pobolshe-prostye-retsepty-prigotovleniia-kuritsy-v-smetane-v-multivarke-na-kazhdyi-den/

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

Курица, тушенная в сметане на сковороде

Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

Ингредиенты:

• куриное мясо;• две луковицы;• стакан сметаны;• три зубка чеснока;• две ложки муки;

• приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками.

Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса.

Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.

4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

Рецепт для духовки

Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

С картошкой

Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

С добавлением грибов

Курицу, приготовленную в сметане с добавлением грибов, многие называют русским жульеном. И действительно, по вкусу и аромату такое блюдо ни в чем не уступает традиционной французской закуске.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.

Готовим с овощами

Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.

С черносливом в сметане

Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.

По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.

Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.

Как потушить нежную курицу в сметане

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

09 марта 2018 1386 просмотров

Курицу любит каждая женщина. Она диетическая, легкая, быстро готовится и хорошо впитывает в себя специи и соусы. По-настоящему универсальный продукт! А что может быть проще птицы, тушенной в сметане? Несколько рецептов, классических и оригинальных, мы предлагаем попробовать сегодня.

Общие принципы приготовления

Для данного блюда можно использовать практически любую часть туши птицы. Легче всего работать с грудкой, но она не такая сочная, как, например, мясо в бедрах. Для лучшего результата нужно брать только свежее мясо, замороженное не подойдет, так как оно даст много воды.

К сметане подходят практически любые специи, так что здесь выбор не ограничивается. Свой аромат раскрывают и пряные травы, их можно использовать и в свежем виде.

Приготовить курицу можно и на сковороде, и в духовке. Чтобы мясо хорошенько протомилось, стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Она обеспечивает равномерное прогревание.

Курица в сметане с чесноком

Ингредиенты Количество
чеснок – 8 кусочков
соль – 30 г
куриные бедра – 8 шт.
паприка – 30 г
сметана – 0,5 л
красный молотый перец – 5 г

Простой рецепт вкусного блюда уже прямо перед вами. Готовится оно долго, так как мясо требует маринования. Но так получается только вкуснее, пусть и дольше.

Как приготовить:

  1. Сметану поместить в миску, посолить ее, добавить паприку, красный перец и перемешать.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс к сметане, соединить все.
  3. Бедра тщательно вымыть, обсушить.
  4. Очистить их от жира и пленок, удалить кости.
  5. Выложить в подготовленный маринад и хорошенько обвалять в нем.
  6. Вылить все в форму и распределить.
  7. Закрыть крышкой или затянуть фольгой/пленкой.
  8. Убрать в холодильник на два часа.
  9. Затем достать и сразу же поместить в сковороду.
  10. Накрыть крышкой и тушить до готовности около 30-50 минут.

Совет: можно добавить в маринад свежую зелень или пряные травы.

Если вам хочется румяной курочки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тут она запекается в духовке и получается невероятно аппетитной!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана0,2 л
соль3 щепоти
куриные голени1 кг
чеснок5 кусочков
черный молотый перецпо вкусу
картофель1 кг
специи для курицы15 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 131 калория.

Как приготовить:

  1. Голени тщательно вымыть и обсушить.
  2. Уложить их в глубокую миску.
  3. Добавить сметану, специи для курицы, соль и черный перец.
  4. Чеснок почистить и пропустить через давку к курице.
  5. Все это тщательно перемешать вручную.
  6. Дать настояться хотя бы один час.
  7. Картошку за это время вымыть и очистить, нарезать кубиками.
  8. Сложить в миску и промыть проточной водой от крахмала.
  9. Форму для выпечки укрыть бумагой и выложить в нее всю картошку в один слой.
  10. Сверху выложить голени и закрыть все фольгой.
  11. Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
  12. Затем фольгу снять и запекать мясо еще тридцать минут.

Совет: чтобы у картофеля был красивый румяный цвет, можно присыпать его паприкой или куркумой.

Курица со сметаной в мультиварке

Говорят, когда работает мультиварка, можно решить большое количество домашних дел. В итоге еще и блюдо вкусное получится. Обязательно проверьте, это правда!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло20 мл
сольпо вкусу
куриные ножки4 шт.
сметана40 мл
лук1 головка
чеснок2 кусочка
черный молотый перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно вымыть и обсушить.
  2. Луку снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  3. В чашу налить масло и всыпать лук, выложить ножки.
  4. В режиме выпечки готовить, помешивая, двадцать минут.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Далее включить режим тушения и готовить еще один час.
  7. Чеснок почистить и выдавить к сметане, перемешать.
  8. За двадцать минут до того, как курица будет готова, влить сметану.

Совет: подавать вкусно с картошкой или рисом.

Как приготовить на сковороде

На сковороде курица в сметане тоже получается вкусной. К ней мы добавили много специй, чтобы было максимально особенно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль10 г
чеснок2 кусочка
красный молотый перецпо вкусу
курица0,8 кг
растительное масло30 мл
петрушка20 г
лук3 головки
сметана0,2 л
бульон100 мл
карри5 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 151 калория.

Как приготовить:

  1. В сковородку налить масло и дать ему нагреться.
  2. За это время вымыть курицу и обсушить ее.
  3. Посолить и уложить в масло.
  4. Закрыть крышку и тушить, периодически переворачивая, на протяжении тридцати минут.
  5. Лук за это время почистить, вымыть и измельчить произвольно.
  6. В чистую сковороду налить немного масла.
  7. Выложить лук и добавить очищенный чеснок.
  8. Жарить его, помешивая, до золотого цвета.
  9. Затем с помощью погружного блендера превратить все это в пюре.
  10. Добавить сметану, карри, красный перец.
  11. Петрушку вымыть и порубить, добавить в сметану.
  12. Все тщательно перемешать и развести бульоном.
  13. Вылить в сотейник, поставить на плиту.
  14. Поместить в сметану курицу, тушить двадцать минут, и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

Приготовление куриной грудки с томатами

Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
сметана200 мл
сольпо вкусу
куриное филе0,5 кг
чеснок3 кусочка
базилик10 г
помидоры2 шт.
красный молотый перец2 щепоти
лук1 головка
карри3 щепоти

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
  2. Почистить от пленок и нарезать кубиками.
  3. В сковороду налить масло и прогреть его.
  4. Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
  5. В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
  6. Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
  7. Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
  8. Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
  9. Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
  10. Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
  11. Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
  12. Все соединить и вылить к курице.
  13. Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.

Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.

Как приготовить бедрышки с горчицей

Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
куриные бедра0,5 кг
растительное масло20 мл
сольпо вкусу
сметана30 мл
зернистая горчица15 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
  2. Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
  3. Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
  4. Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.

Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.

Хитрости и советы

Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.

Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.

Курица в сметане – это не только просто, это еще и очень вкусно, а также очень сочно и нежно. Готовьте такие блюда в свое удовольствие. Ведь они знакомы всем и состоят из простых ингредиентов. И их плюс в том, что они нравятся всем.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-v-smetane.html

Курица, тушеная в сметане на сковороде: рецепт с фото, как сделать вкусно

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Куриное мясо – один из наиболее часто употребляемых продуктов. Существует множество вариантов его приготовления.

Тушение с добавлением сметаны – очень популярный способ, его используют во всех странах мира.

Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.

Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.

Сложность, время приготовления

Приготовить это блюдо совсем несложно. С этой задачей справляются даже начинающие кулинары. Время, затраченное на работу, зависит от особенностей рецепта, но почти никогда не превышает один час.

Подготовка продуктов

Поскольку польза этого блюда зависит от качества компонентов, нужно правильно их выбрать. В первую очередь – это мясо. Предпочтение нужно отдать охлажденной птице, которую хранили в надлежащих условиях.

На сроки годности нужно обращать внимание и при покупке сметаны. Она не должна быть подкисшей. Поэтому при приготовлении нужно использовать продукт из только что вскрытой пачки. Если планируется добавление овощей, нужно, чтобы они тоже были свежие. Подгнившие и поврежденные участки следует удалить.

Как приготовить курицу, тушеную в сметане – рецепт на фото

Самый простой способ вкусно потушить курицу с добавлением сметаны – использовать классический рецепт.

Он требует применения следующих ингредиентов:

  • тушка птицы – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • лук – 1;
  • сметана – 1 стакан.

Используя перечисленные компоненты, можно приготовить блюдо для 3-4 человек.

Рецепт:

Начинают с разделки птицы. Кусочки нужно вымыть и просушить.
Очищают и моют лук, после чего режут его на ломтики.
В глубокую кастрюлю наливают подсолнечное масло, разогревают его и отправляют туда мясо. Через несколько минут к нему присоединяют лук.
Зарумянившиеся ингредиенты поливают сметаной, добавляют к ним перец и соль, затем размешивают. Кастрюлю закрывают и оставляют смесь тушиться на минимальном огне. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Тушеная в сметане курица содержит 118 ккал (в 100 г продукта). Из этого блюда можно получить 27 г белков, 9 г углеводов и 12 г жиров.

Курятина со сметаной, тушеная в мультиварке

Это приспособление можно использовать при приготовлении любого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 1;
  • сметана – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 3;
  • чеснок зеленый –3;
  • приправа для птицы – 1 ч. л.;
  • укроп – 3;
  • соль.

Мясо промывают, делят на кусочки и обсыпают их мукой. Их выкладывают в чашу мультиварки, предварительно налив в неё масло.

Необходимо включить режим “Жарка” на 10 минут. Затем мясо переворачивают и продолжают готовку в том же режиме ещё 10 минут.

Очищенный от шелухи лук делят на полукольца и разминают руками, чтобы выделился сок. Эти куски присоединяют к мясу. К компонентам добавляют соль, лавровый лист и приправы.

После этого в блюдо можно ввести сметану и долить воду. В эту смесь кладут измельчённый с помощью пресса чеснок и порубленную зелень. Перемешивать состав необязательно. Продолжают готовку в режиме “Тушение” в течение 35 минут.

Курица со сметаной в духовке

Приготовление еды в духовке существенно упрощает процесс.

Чтобы приготовить это блюдо таким способом нужны следующие продукты:

  • тушка птицы – 1,7 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

В начале работы следует разделать тушку птицы. Ее части моют, просушивают полотенцем и натирают солью. В сметану добавляют перец и соль, и полученной смесью смазывают куски мяса. Далее их выкладывают на застеленный фольгой противень и посыпают зеленью.

Сверху блюдо тоже нужно накрыть фольгой и отправить его в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После этого можно снять фольгу и подержать курицу в духовке ещё несколько минут, чтобы она зарумянилась.

Куриное мясо в сметане с чесноком

Ещё одна популярная разновидность этого блюда.

Для неё нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • чеснок сушеный – 15 г;
  • сметана – 400 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • паприка – 10 г.

Промытую тушку нужно поделить на порционные кусочки, каждый из которых следует натереть сушеным чесноком, смешанным с паприкой. Мясо кладут на сковороду и ставят на малый огонь.

Там его обжаривают в течение 20 минут, переворачивая при необходимости. В это время нарезают лук на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока мелко рубят ножом.

Оба компонента соединяют со сметаной и в эту смесь сыплют муку. Туда нужно добавить соль и немного воды (иногда заменяют на куриный бульон). Образовавшуюся массу следует перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Когда обжарка мяса закончится, соус вливают в сковороду к мясу. Посуду нужно закрыть и оставить тушиться на 15 минут.

-рецепт:

Курица, тушеная в сметане с овощами

Дополнив мясо овощами, можно повысить пользу блюда.

Для воплощения замысла необходимы следующие ингредиенты:

  • тушка птицы – 1,4 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • кабачки – 500 г;
  • перец сладкий -2 шт;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – 100 мл;
  • картошка – 700 г;
  • специи.

Тушку разделывают и промывают. Перемешав сметану с солью, измельченным чесноком и специями, обмазывают этой смесью куриное мясо и оставляют мариноваться. Нарезают на ломтики очищенный картофель.

Снимают кожицу с помидоров, предварительно ошпарив кипятком, и тоже режут на ломтики. Кабачки следует очистить от кожицы и вытащить из них семена. Оставшуюся часть овоща разрезают кусочками.

Морковку делят на кружочки. Очищенный лук и перец шинкуют полукольцами. Курицу в смазке выкладывают в казан или глубокую сковороду и дополняют ее смесью овощей. Туда же наливают примерно полстакана воды. Посуду нужно закрыть и оставить блюдо тушиться на 40 минут.

Курица в сметане и томатном соусе

Оригинальный вкус куриному мясу придаст добавление к нему томатного соуса. Ингредиенты для этого варианта:

  • курица – 1,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1;
  • мука – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • сок томатный – 100 мл;
  • молотый чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • соль.

Птицу следует разделить на куски либо сразу выбрать бедра или голени. Их выкладывают в сковороду и обжаривают в масле. После этого к мясу присоединить полукольца лука, налить полстакана воды и, посолив, оставить тушиться. На это потребуется около получаса.

К сметане добавляют томатный сок и муку. Растирают чеснок, измельчают петрушку и оба компонента присоединяют к сметанно-томатному соусу. Приправив его перцем, выливают массу в сковороду. Тушение продолжают ещё 10-15 минут.

Филе в сметане с грибами

Хорошим дополнением к куриному мясу являются грибы.

Чтобы приготовить куриное филе с грибами, нужно использовать следующие продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 70 г;
  • картошка – 800 г;
  • вода – 100 г;
  • петрушка;
  • приправа с солью.

Филе промывают и режут кусочками в виде кубиков. На мелкие кубики нужно поделить морковку и лук, чуть крупнее режут картофель. Очищенный от семян перец крошат соломкой. Вымытые шампиньоны разрезают пластинками.

Часть кисломолочного продукта (50 мл) смешивают с раздавленным чесноком. Кусочки моркови и лука обжаривают в масле, пока они не размягчатся. К ним добавляют картошку. На ее жарку требуется 5 минут, после чего в овощную массу выкладывают грибы.

Всё это тушат еще 10 минут. Куриное мясо и перец заливают сметаной (той ее частью, которая ни с чем не была смешана), сыплют туда соль и специи, затем перекладывают к тушеным овощам и грибам. Готовку продолжают еще 25 минут. К столу блюдо подают с подготовленным сметанно-чесночным соусом, посыпав его петрушкой.

Рецепт вкусных тушеных куриных сердечек читайте здесь.

Полезные советы

Блюдо получается вкуснее, если куски мяса предварительно замариновать. Это можно делать с помощью сметаны, но можно обойтись просто с солью и специями.

Для уменьшения калорийности продукта, можно отказаться от использования подсолнечного масла, заменив его водой.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/kurica-tushenaya-v-smetane/

Курица тушеная в сметане в мультиварках Редмонд и Поларис – прекрасное блюдо на ужин. Рецепты и фото

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

загрузка…

Общее время приготовления блюда 60 минут, 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (2 штуки);
  • Сметана жирная (100 грамм);
  • Репчатый лук среднего размера (2 штуки);
  • Соль (2 щепотки);
  • Перец (по вкусу);
  • Петрушка или укроп (один пучок);
  • Растительное масло (30 грамм).

Порядок приготовления:

  • Шаг первый: Курицу промыть, высушить бумажными полотенцами. Порезать небольшими кубиками. Замариновать с приправами. Лук порезать полукольцами.
  • Шаг второй: Включить в мультиварке режим «жарка» на двадцать мин. Влить масло. Жарить лук до желтого цвета. Добавить курицу. Перевернуть через 10 минут. Закрыть крышку. Оставить в таком положении до окончания режима.
  • Шаг третий: Кинуть в чашу сметану и зелень, порванную руками. Тщательно перемешать. В режиме «тушение» оставить с закрытой крышкой на 30 минут. Подавать курицу с гарниром.

Голень курицы в сметане

Время готовки 80 минут, 4 порции.

Ингредиенты:

  • Голень курицы (600-700 грамм);
  • Сметана нежирная (200 грамм);
  • Лук крупный (2 штуки);
  • Приправа для курицы (половина упаковки);
  • Сушеный чеснок (1 чайная ложка);
  • Базилик сушеный (1 чайная ложка);
  • Свежий укроп (1 пучок);
  • Растительное масло (для жарки и маринада).

Порядок приготовления:

  • Шаг первый: Курицу промыть под водой из крана, высушить. Положить в глубокую тару, добавить туда приправу, чеснок, базилик и немного масла. Смешать и оставить мясо промариноваться около двадцати мин.
  • Шаг второй: Лук нарезать. Зелень промыть и мелко нарубить.
  • Шаг третий: Обжариваем продукты 20 мин в программе «жарка». Добавить масло в чашу. Kласть туда курицу. Обжарить 10 минут. Перевернуть, добавить порезанный лук, после закрыть крышку мультиварки. Дождаться окончания режима.
  • Шаг четвертый: Кинуть в мультиварку сметану и зелень. Размешать, закрыть крышку. Оставить на полчаса в программе «тушение».

Куриные бедра с овощами в сметане

Время общего приготовления 90 минут, 4 порции.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (500 грамм)­­­;
  • Любая смесь замороженных овощей (1 упаковка);
  • Сметана нежирная (300 грамм);
  • Красный лук (2 штуки);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Сливочное масло (30 грамм).

Порядок приготовления:

  • Шаг первый: Бедра хорошо промыть, высушить и потереть солью с перцем. Лук нарезать колечками. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или мелко покрошить и смешать со сметаной.
  • Шаг второй: Поставить режим «жарка» на полчаса. В тару класть масло и лук, жарить 10 минут. Выложить курицу, закрыть крышку и подождать до окончания режима.
  • Шаг третий: Добавить овощи. Влить сметано-чесночную смесь. Все перемешать. Оставить на один час в режиме мультиварки «тушение». Блюдо по желанию украсить свежей зеленью.

Филе курицы в сметане

Время общего приготовления 60 минут, 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (600 грамм);
  • Сметана жирная (150 грамм);
  • Репчатый лук свежий (1 штука);
  • Чеснок среднего размера (2-3 зубчика);
  • Сушеный укроп (2 чайные ложки);
  • Сливочное масло (30 грамм).

Порядок приготовления:

  • Шаг первый: Грудки вымыть и нарезать произвольными кусочками. Лук порезать кубиками. Чеснок измельчить, добавить вместе с укропом в сметанку. Оставить в холодном месте настаиваться.
  • Шаг второй: Поставить режим «жарка» на двадцать минут. Выкладываем курицу, добавляем масло. Жарим 15 минут, помешивая, чтобы мясо не подгорело. Кинуть к мясу порезанный лук и готовить еще пять мин.
  • Шаг третий: Добавляем в кастрюльку мультиварки сметанную смесь, перемешиваем. Закрываем крышку. В режиме «мультиповар» выставляем значение температуры 120 градусов цельсия и время полчаса. Подать с рисом или пюре из картофеля.

Курица с шампиньонами в сметане

Время приготовления составляет 60 минут, 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Курица ( ½ килограмма);
  • Шампиньоны свежие (500 грамм);
  • Сметана жирная (300 грамм);
  • Лук красный крупный (2 штуки);
  • Черный перец (½ чайной ложки);
  • Соль (½ чайной ложки);
  • Сливочное масло (50 грамм).

Порядок приготовления:

  • Шаг первый: Курицу вымыть и нарезать. Втереть в курицу соль с перцем. Лук почистить и нарезать. Шампиньоны помыть и порубить тонкими пластинками.
  • Шаг второй: 30 минут готовить в программе «жарка». Добавить масло. Первые 15 минут обжаривать лук и грибы, часто перемешивая. Добавить курицу и обжаривать оставшиеся пятнадцать минут.
  • Шаг третий: Вылить в мультиварку сметану, закрыть крышку. На 20 минут оставить в программе «тушение». Приготовленное блюдо хорошо подходит к картофельному пюре.

Курица с луком и морковью в сметане

Общее время готовки 60 минут, 2-3 порции.

Курица (600 грамм);

  • Морковь среднего размера (2 штуки);
  • Репчатый лук крупный (2 штуки);
  • Сметана (250 грамм);
  • Перец черный (½ чайной ложки);
  • Соль (½ чайной ложки);
  • Сливочное масло (30 грамм).

Порядок приготовления:

  • Шаг первый: Курицу вымыть и разделить на удобные кусочки. У лука удалить шелуху, и порезать его полукольцами. Морковь измельчить на терке.
  • Шаг второй: В тару положить сливочное масло и лук с морковью. Готовить десять мин в программе «жарка». Еще столько же обжаривать кусочки курицы, не давая сильно поджариться.
  • Шаг третий: Добавить специи и сметану. Все смешать. Продолжать готовить полчаса в программе «тушение», желательно с закрытой крышкой. Картофельное пюре и это блюдо – идеальное сочетание.

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-myasom/kuritsa-v-smetane-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.