Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Содержание

Курица на бутылке в духовке рецепт – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри.

Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании.

Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы.

Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью , а можно добавить майонез.

В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо.

Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо).

 Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желания);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком

1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза.

Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами.

Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).

3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку.

У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри.

Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять.

На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова.

Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kurica-na-butylke-v-duxovke-recept.html

Курица на бутылке в духовке — простые и интересные рецепты

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья. Все новое — это хорошо забытое старое, во времена СССР птица запеченная на бутылке было очень популярным блюдом. И сейчас в наши времена оно вновь набирает популярность.

Если вы любите, чтобы запеченная курица была румяной со всех сторон, значит курица на бутылке в духовке ваш вариант. Благодаря пару, который исходит из бутылки или банки, птица тщательно и намного быстрее готовится.

Посмотрите эту статью с рецептами до конца, и вы узнаете, как приготовить курицу в духовке на бутылке или на банке.

В прошлой статье я рассказывала как приготовить курицу в банке, не менее интересная подборка рецептов для вас там, загляните.

https://www.youtube.com/watch?v=4TNnsiZjTSM

Об этом блюде многие слышали, но мало кто, наверное, знает как правильно такую курицу приготовить. Сложного ничего нет, курочка получается с аппетитной и зажаристой равномерно корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка-бройлера — 1.9 кг
  • Сметана — 70г
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Розмарин сушеный молотый — 1 ч. ложка
  • Тимьян сушеный молотый — 1 ч. ложка
  • Лимон — 4 дольки
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Перец горошек — 20 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Пиво темное — 0,5 л
  • Бутылка из под пива — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Первым делом приготовим соус для маринования курицы, для этого смешайте сметану с розмарином, тимьяном, куркумой и выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте каплю оливкового масла.

Куркума добавит красивого золотого цвета для готовой курочки.

Подготовьте куриную тушку, нужно срезать с нее лишний жир, копчик и кожа с шеи тоже не пригодится. Натрите ее солью снаружи и внутри.

Чтобы избавиться от лишней влаги, промокните курицу бумажным полотенцем.

Затем обмажьте приготовленным сметанным соусом. Не забывайте и внутри промазать тоже. Оставьте курицу на 30 мин мариноваться, если это время будет больше даже лучше.

Ноги у курицы лучше связать между собой, чтоб они не болтались.

И последнее в приготовлении, в бутылку с пивом добавьте лавровый лист, перец горошком, оливковое масло примерно пару столовых ложек и засуньте 4 дольки лимона.

Возьмите противень, поставьте в него бутылку и посадите на нее курицу.

В противень налейте воды, чтобы она покрыла дно. Таким образом жир от курицы не будет гореть и пригорать на противне.

Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагревать его не нужно. Выставите температуру на 200 градусов и запекайте курочку около 2 часов.

Если через час вы заметите уже достаточно поджаристую корочку, можно обернуть курицу фольгой. За 10 минут до готовности фольгу снимите.

Курица готова.

Кушайте с удовольствием!

Курица на пивной банке в духовке — рецепт с фото

По этому рецепту курица будет очень сочной внутри и румяной снаружи.

Простой рецепт курицы на бутылке с овощами в духовке

Курица на бутылке приготовленная в духовке — это один из самых простых рецептов приготовления курицы, но он непременно станет украшением любого праздничного стола.

Курица запеченная на бутылке в духовке

Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола. К курочке приготовленной таким способом подойдет абсолютно любой гарнир. И у вас будет время его приготовить, пока птичка будет в духовке.

Рецепт курицы на бутылке с крошкой-картошкой

Курица — это, конечно, безусловно вкусно, но одну ее кушать не очень интересно. Предлагаю запечь картошку вместе с птичкой и сделать ее с очень вкусной начинкой.

Интересный рецепт на видео приготовления курицы на бутылке

Нашла рецепт для вас на видео, все очень просто до безобразия и очень быстро. Мясо просто тает во рту, сочная, нежная и аппетитная курочка получается.

Кушайте с удовольствием!

Если у вас есть возможность приготовить это блюдо из домашней курицы, вкус у нее будет совершенно лучше, чем от покупной. Но это не повод печалиться если такой возможности нет, главное использовать свежее мясо.

Очень много способов приготовления куриного мяса на сегодняшний день существует, но этот на мой взгляд самый удачный, мороки не какой, а итог потрясает своим вкусом и видом. Готовьте для своих родных, балуйте и угощайте гостей.

До новых встреч!

Источник: http://1cookie.ru/kurica-na-butylke-v-duxovke-prostye-i-interesnye-recepty/

Курица в духовке на бутылке – вкусный рецепт приготовления тушки целиком на банке

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.

Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка.

Использовать пластиковую емкость нельзя – она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой.

Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.

Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.

Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • птица;
  • вода – 200 мл.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:

  1. Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
  2. Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
  3. Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
  4. Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:

  • курица целиком;
  • бутылка светлого пива (0,5 л);
  • смесь любимых специй.

Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:

  1. Выпортошите и промойте тушку.
  2. Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду – оно пригодится позднее.
  3. Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
  4. Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
  5. Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.

Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой

Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки;
  • соль, травы.

Готовьте по такому алгоритму:

  1. Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
  2. Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
  3. Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
  4. Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
  5. Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
  6. Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.

Узнайте, как приготовить­курицу в духовке целиком по другим рецептам.

Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.

Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами.

Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего.

Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.

Как запекать курицу в духовке целиком

Источник: https://sovets.net/7094-kuritsa-v-duhovke-na-butyilke.html

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Курица на бутылке в духовке – это самый простой способ ее приготовления. Такой метод запекания птицы под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно подобрать маринад, чтобы мясо получилось не только сочным, но также очень вкусным и ароматным.

Курица на бутылке с водой в духовке

Уже ни одно десятилетие жареная птица остается одним из главных блюд семейного или торжественного застолья. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для приготовления обычную бутылку с водой. В последнем случае птица получается очень вкусно! Главное, взять небольшую тушку.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем смесью перцев с солью и смазываем подсолнечным маслом.
  2. В банку наполовину наливаем воду, бросаем горошины перца и лавровый лист.
  3. Усаживаем курицу на бутылку и запекаем 45 минут (температура 190°С).

Готовим с пивом

Один из наиболее интересных рецептов приготовления птицы предусматривает использование светлого пива. При желании, его можно заменить белым вином. Мясо пропитывается хлебным ароматом, получается сочным с аппетитной корочкой.

Курицу следует запекать только на прочной емкости, например, на стеклянной бутылке из-под сладкой газировки или того же пива.

С картошкой

Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.

Курица в духовке целиком на бутылке

Курицу, запеченную на бутылке, можно назвать народным методом ее приготовления. Такой простой прием позволяет тушке равномерно прожариться и со всех сторон подрумяниться.

С итальянскими травами

Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.

В медово-горчичном маринаде

Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.

Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

В сметанном соусе

Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.

Курица на бутылке в духовке (гриль)

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами.

Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной.

 Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.

К слову, курицу на банке в духовке рекомендую одновременно готовить вместе с гарниром! Например, этом может быть чечевица, горох, рис, гречка, картофель, другие овощи и крупы. Но также возможны варианты и без гарнира.

Какую бутылку использовать для запекания

Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея.

Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду.

Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.

Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.

Маринуем лук быстро

Салат мимоза с сайрой

Ингредиенты для запекания курицы на бутылке:

  • курица — 1 целая тушка
  • 2 ст.л. сушеного базилика
  • 1 ст.л. сушеной мяты
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить курицу в духовке на бутылке: подробный рецепт

  1. Куриную тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить, натереть растительным маслом (лучше использовать рафинированное).
  2. Соль и выбранные вами специи перемешать в маленькой мисочке и натереть этой смесью всю тушку и снаружи, и изнутри. Сделайте это максимально аккуратно и так же тщательно.

  3. Теперь займемся бутылкой или банкой — чем вы решили воспользоваться. Внутрь тары наливаем воду примерно на две трети от ее объема, туда же кладем специи. Благодаря такому приему курица, запекаясь в духовке, будет дополнительно напитываться пряными ароматами.

  4. Поместить подготовленную бутылку на противень или поставить ее в форму для выпеки. Это важно, так как при запекании куриный жир будет туда стекать. Обязательно нужно и на противень налить немного воды, иначе стекающий жир будет подгорать.

    Если решили запекать птицу вместе с гарниром, разложите его на противень или в форму, солить при этом не нужно. Но имейте в виду, что гарнир будет достаточно жирноват.

  5. Насадить тушку курицу на бутылку и поставить консрукцию в холодную духовку. Если поставить все это в разогретую, стеклянная банка может треснуть.

  6. Запекать курицу на банке при 200 градусах примерно 1 час, проверив в конце тушку на готовность.

    Когда птица будет полностью готова, рекомендуется увеличить температуру до 220 градусов и подержать курочку в духовке еще минут 10-12, чтобы получить максимально крутую поджаристую корочку! Ароматы — ммммм…

  7. Собственно, курица готова!

*Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.

Советы по приготовлению курицы на бутылке (банке)

Прежде, чем вы отправите курочку в духовку, можно не просто обмазать ее специями, а предварительно замариновать на пару часов в любом маринаде. Предлагаем самые вкусные из них, количество ингредиентов, включая соль, — по вкусу. В принципе, маринад для запекания подойдет совершенно любой, так что можно выбирать и на свой вкус в том числе.

* Чесночный маринад: смесь майонеза с куркумой, рубленым чесноком и укропом.

* Медовый маринад: смешать мед, рубленый чеснок и зелень, французскую горчицу, растительное масло, сок и корки лимона.

*Винный маринад: красное сухое вино, молотая корица (совсем немного), гвоздика, крупно нарезанный лук.

*Гранатовый маринад: гранатовый сок, репчатый лук, растительное масло, кориандр, хмели-сунели.

*Йогуртовый маринад: натуральный йогурт, цедра лимона, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки, орегано, молотый перец.

*Терияки: соус терияки, лук репчатый, чеснок.

*Сметанный острый: сметана, молотая парика, аджика.

*Имбирный острый: растительное масло, корень имбиря, лимонный сок, молотый перец.

*Медовый острый: мед, растительное масло, молотый чили, чеснок.

После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку.

Чтобы курица в духовке не подгорала — что делать?

Вараинта два:

  1. Прикрыть всю тушку фольгой, довести почти жо готовности, снять фольгу и запечь до корочки.
  2. Довести курицу почти до готовности, прикрыть места, которые уже достаточно пропеклись (крылышки, ножки), фольгой и довести до готовности.

Зачем наливать воду в бутылку и на поддон

Как мы уже сказали выше, вода в бутылке сделают всю конструкцию более устойчивой и поддерживает оптимальную температуру внутри, а специи, добавленные в нее, дополнят тушку дополнительным ароматом.

Воду в поддоне (жаровне, форме для запекания) можно использовать не по назначению (она нужна для того, чтобы не горел стекающий с птицы жир), чтобы не пропала зря, а именно — приготовить гарнир.

Для этого разложите заранее вымоченный рис, гречку или другие крупы, а также картофель, и налейте воды. Количество крупы не так важе, важен объем воды — она должна покрывать будущий гарнир на пару сантиметров выше.

Кстати, солить при этом крупу не обязательно, будет достаточно той соли, которая стечет с куриной тушки. В процессе запекания курицы, периодически перемешивайте гарнир, чтобы он приготовился равномерно.

Как без потерь снять курицу с банки или бутылки

Действуйте аккуратно, так как если все это упадет, можно сильно обжечься! Готовую птицу достать из духовки и поставить на ровное место на подставку или плиту. Оставьте так, пока уйдет основной жар, и тушка слегка остынет.

Затем острым ножо аккуратно отделите куриную кожу от бутылки сверху и снизу. Затем вооружаемся обычной или специальной вилкой и лопаткой. Вилкой поддеть курицу спереди, лопаткой придерживать сзади, снять тушку и сразу же переложить на заранее поставленное рядом блюдо.

*Если блюдо не поставить рядом, есть шанс уронить тяжелую птицу.

Подаем запеченную курицу

Блюдо лучше взять пошире. Вокруг тушки выложить готовый гарнир, добавить много свежей зелени и моментально подавать. Такая аппетитная курочка не оставит вас равнодушными, вот увидете!  И чем она горячее, тем вкуснее, поэтому готовим непосредственно перед едой.

Курица в банке, тушеная в собственном соку

Этому рецепту научила меня моя свекровь. Хотя рецепт курицы в банке пришел к нам так же из времен Советского Союза, я о нем не знала, была слишком мала, и не помню, чтобы моя мама такую готовила. В общем, процесс прост до безумия, а курица получается — практически нежнейшая тушенка! Главное, запекается она в собственном соку!

Для курицы в банке нужно:

  • 1 литровая банка
  • крышка для консервирования
  • 1 курица около 1,1-1,3 кг
  • 1 лавровый лист
  • специи
  • чеснок
  • соль

Как приготовить курицу в банке

Рассказываю, как это делаю я.

  1. Тушку промыть, обсушить, срезать куски жира, если есть, и большие куски кожи, иначе будет слишком жирно. Нарезать тушку небольшими кусочками.
  2. На дно положить чеснок, лаврушку, немного специй (я использую в основном душистый перец или перец горошком). По желанию можно добавить что угодно — от сушеного или свежего укропа — до тархуна или эстрагона (такие явные пряности я в курице не люблю, поэтому не кладу).
  3. Уложить вниз куски грудки, слегка посолить. Дело в том, что солить нужно именно слегка, иначе при привычном количестве соли курица в банке получается слишком соленой.
  4. Сверху на грудку уложить все остальные части тушки. Птицу нужно кложить таким образом, чтобы осталось примерно 1,5 см свободного пространства.
  5. Из крышки для консервирования вынуть резинку и накрыть банку. Подчеркиваю — накрыть, а не закрыть, не завинтить, иначе пару некуда будет выходить, банка лопнет! Крышку берите жестяную без рисунков и эмали. Если нет крышки, прикройте фольгой.
  6. Установить банку с курицей на противень и поставить все это в холодную духовку.
  7. Включить духовку на 180 градусов и запекать примерно 1,5 часа. Плюс-минус, следите за процессом.

После чего курочка в банке готова! Подавать с любым гарниром и зеленью.

Курица гриль в духовке

Курица с черносливом и сметаной

Курица с овощами тушеная — подлива

Шашлык из свинины без уксуса

Приятного аппетита!

Михаил Лазарчук рассказывает, как приготовить курицу в банке с овощами:

Источник: https://i-spoon.ru/recipe/kurica-na-butylke-v-duxovke-gril/

Курица на бутылке (банке) гриль

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления
Курица на бутылке (банке) гриль

Курица, запеченная на бутылке

Очень вкусная и простая в приготовлении кура-гриль, по рецепту, известному  всем с небогатых советских времен! Было ли тогда у нас на праздничном столе что-нибудь вкуснее румяной курицы, запеченной на бутылке, друзья?! ))

Курица на бутылке получается с красивой хрустящей и вкусной корочкой и нежным, сочным мясом под ней. Грудка, конечно, остается немного суховатой, но здесь это неизбежно, зато остальное мясо и шкурка – райское наслаждение!

Давайте вспомним те счастливые времена, когда нас радовали самые простые вещи и вкус столь же простой и добротной еды из обычной курочки!

Моя кура на бутылке готовилась вместе с зеленым, бысто разваривающимся горохом (получилось вкусное гороховое пюре). Вместо него можно добавить рис или чечевицу. Или вообще приготовить курицу в духовке без гарнира.

Можно запечь по этому же рецепту курицу на банке, а какую банку лучше выбрать для курицы, я расскажу ниже.

Для запекания курицы на бутылке требуется

  • Птица (целая курица) – 1 тушка;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу. Я брала базилик – 2 столовых ложки и по 1 столовой ложки мяты и смеси перца: душистого горошка, черного, розового, зеленого и белого горошка 

Бутылка стеклянная, чистая, без наклеек – 0,33 – 0,5 л, пивная, молочная  (лучше – старая, советская, которую закрывали цветной крышечкой из фольги) или похожая бутылка от других напитков.

Как приготовить курицу на бутылке

  • Тушку птицы промыть, смазать растительным маслом, смешать пряности с солью и натереть этой смесью курочку – снаружи и внутри.
  • Бутылку или банку наполнить на 2-3 водой и бросить туда немного пряных трав, чтобы курочка пропитывалась ароматами изнутри. Я добавляла в бутылку мяту, а базиликом с перцем и солью натирала куриную тушку. Бутылку установить в сковороду или форму для запекания, в которую при запекании будет стекать куриный жир. Чтобы жир не подгорал и не дымился, в форму тоже залить воды.
  • Тушку курицы надеть (посадить) на бутылку, сбрызнуть мясо растительным маслом.

Курица, сидящая на бутылке, в форме для запекания. Вся конструкция уже стоит в духовке и ждет запекания.

Под ногами курицы – зеленый горох.

  • Поместить курицу на бутылке в холодную духовку, включить огонь и запекать ее при температуре 200 С, пока не появится вкусный запах (около 1 часа или подольше), затем – проверить на готовность.

Очень вкусная, нежная курица с хрустящей корочкой и гороховым пбре готова! Пюре омжно не ослить, в него и так попадет часть специй и соли с курицы. И будет ОЧЕНЬ вкусно!

  • Если мясо пропеклось, увеличить температуру до 220-230 С и  держать курочку в духовке  еще минут 15-20 до подрумянивания шкурки.

Как проверить готовность курицы

Запеченную курочку надо проколоть вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.

Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.

Курочка отдыхает после духовки!

Что взять вместо бутылки для запекания курицы

Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).

Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.

У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!

Зачем наливать воду в бутылку для курицы и что в нее добавить

Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.

Вода внутри бутылки, нагреваясь, будет испаряться, и когда мы добавляем ароматные пряности (у меня была мята, а можно положить душистый перец, базилик, гвоздику и/или лавровый лист), курочка дополнительно пропитывается запахом пряных трав и вкус ее обретает еще бОльшую пикантность и соблазнительность.

Чем намазать курицу перед запеканием на бутылке

Для курочки подойдет карри, базилик с орегано (душица), петрушка, тархун (эстрагон), мята, перец чили, паприку, чеснок или другие любимые пряности. Ну вы понимаете, что не все подряд, а то, что вы обычно используете и любите.

Да, еще помните, что курицу надо промазать маслом, чтобы сохранить сочность мяса, если вдруг забыли смазать маслом – капайте его на тушку сверху перед запеканием.

Кроме того, можно обмазать курицу майонезом или майонезом, смешанным с тертым чесноком. Или сметаной (либо натуральным йогуртом), смешанной с пряными травами; можно натереть птичку горчицей или аджикой.

Если соединить лимонный сок с растительным маслом, перцем или имбирем (в порошке или свежим, мелко натертым), курочка выйдет острая, с покалывающим, ярким вкусом.

Или смешать немножко меда, лимонного сока,  масла, корицы и перца чили. Будет очень жаркая, пряная корочка.

А можно не думать и просто натереть курицу солью. И все. И тоже будет ОЧЕНЬ вкусно.

Если верх курицы стал подгорать

Это бывает редко, но я знаю, что одна девочка столкнулась с такой проблемой. Специально для нее пишу – укройте места, которые запеклись раньше других, фольгой.

Какой гарнир положить в поддон, куда стекает жир с курицы

В жаровне, куда мы устанавливаем бутылку с курицей, налита вода. Она тоже нужна для соблюдения баланса температур и для того, чтобы куриный жир не подгорал и не дымился (в воде этого не произойдет).

Эта смесь жира и воды не должна пропадать даром! В нее можно забросить заранее замоченный рис, быстро разваривающиеся бобовые: зеленый горох Мистраль или оранжевую чечевицу того же изготовителя).  Объем крупы – примерно 1 стакан.

Крупа должна быть залита водой на 1-2 см. При запекани ее нужно иногда помешивать (раз в 20 минут, примерно) для того, чтобы рис, гороховое или чечевичное пюре приобрели однородную струкуру. Иначе получится, что  внизу все проварилось, а верхний слой запекся в корочку и его надо грызть! Ну мы же не мыши! )))

Как снять курицу с бутылки

Ну, первым делом, вынимаем куриную конструкцию из духовки, устанавливаем на ровную поверхность, для устойчивости. Даем немного остыть. Потом надо понять, где место, в котором курица прилипла к бутылке. Обычно это – горлышко, с которым схватилась кожица куриной шейки. Тогда аккуратно, ножичком, подденем шкурку и отделим ее от стекла.

Думаем, как же снять курицу с бутылки?!

Дальше – ловкость рук и никакого обмана! Берем большую вилку (знаете, такая огромная, с двумя зубцами, в одном наборе с половником и лопатками) и поддев ей курицу снизу (наколов), и помогая какой-нибудь твердой лопаточкой или другой вилкой с другой стороны, двигаем куриную тушку снизу вверх. Она снимается гладко и легко. Быстро перекладывайте курицу на блюдо, а то она тяжелая, и даже с нашей гигантской вилки запросто может соскочить.

Очень вкусная, румяная курочка на отдыхе!

Как еще можно запечь курицу в духовке по-простому, как в советские времена

Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.

Целую курицу делим на порционные куски, натираем из солью (можно с пряностями).

На дно баночки (емкость 800 г или 1 л, смотря какого размера цыпленок, может, придется взять и 1,2 литровую банку) кидаем лавровый лист и душистый перец.

Желающие могут добавить к курице кусочки лука и чеснока (а так же – паприки или перца чили), веточки укропа или небольшой кусочек тархуна (эстрагона), хмели-сунели, базилик, мяту (не все сразу, а что-то одно).

Первой помещаем в банку грудку, чтобы на ее сухое белое мясо стекали соки более жирных частей курицы. Потом плотно укладываем все остальное. Сверху можно добавить еще лаврушки. Чуть-чуть пространства должно остаться пустым для последующего заполнения выделяющимся при тушении соком, а то сок начнет капать на противень.

Накрываем железной крышкой. Крышку можно брать завинчивающуюся или ту, с которой мы обычно консервируем (только резинку из крышки надо вынуть, а то запах будет неприятный и на крышке не должно быть рисунка).

В этой банке – курица с луком, но лук класть вовсе необязательно, и так очень вкусно!

Крышечку можно сделать из фольги

Закручивать или как-то закрывать плотно крышку на банке с курицей нельзя! Из банки иногда будет выходить пар, крышечка должна иметь возможность слегка приподниматься и выпускать этот пар.

Как вариант, можно использовать крышечку из фольги, которой надо прикрыть банку, неплотно обжимая, чтобы она легко выпуская пар.

Крышку просто надеть, но никак не завинчивать и не закрывать. Она будет трепетать, выпуская пар.

Помещаем в холодную духовку (чтобы стекло банки не треснуло)  и готовим при температуре 180-200 С до появления сильного вкусного запаха (у меня заняло 1,5 часа).

Наша тушеная в банке курочка готова!

Это очень нежная, деликатная, тающая во рту курица! Объедение!

Курочка в банке с гарниром из картошки, помидоров-черри и зелени. Очень вкусно!

Без банки похожую курочку можно запечь в жаровне – рецепт.

А вот как приготовила курицу (бедрышки) в банке сразу с гарниром из риса и овощей Наташа Рыбка:

Курица с рисом и овощами в банке

Ингредиенты блюда: бедрышки, помидор, перец, тук, рис и специи Слои: курица, рис, курица лук, перец, помидор Вкусная курочка с гарниром – готовилось в банке

Еще более простой рецепт. Нам потребуется куриная тушка и пачка крупной соли (1 кг).

Соль рассыпаем по противню. На соль кладем курицу, смазанную растительным маслом (можно сметаной или майонезом), грудкой вниз (чтобы жирок стекал и пропитывал грудку).

Лишний куриный жир поглотит соль, а курица в процессе запекания впитает нужное количество соли. Этакий взаимообмен. Температура и процесс запекания как для курицы на бутылке.

Отработанную соль выкидываем, курицу – съедаем с большим удовольствием! Все!

Курочка на банке, курица в собственном соку в банке или курица на соли – простая и вкусная праздничная еда на Новый год, Рождество, День Рождения и на все другие большие и маленькие праздники. От этой натуральной, добротное еды веет домашним уютом, счастьем, здоровьем и спокойствием!

Желаю вам успехов в запекании простой и вкусной курочки – и целиком, и частями!

И приятного аппетита!

Курица на бутылке в картинках

Фото курочек, которые приготовлены по этому рецепту умелыми ручками девочек!

Очень красивая и вкусная курочка на бутылке с рисом. Приготовила Александра Шуклецова Курочка с рисом от Александры Шуклецовой Блюдо Александры Шуклецовой

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-na-buty-lke-banke-gril/

Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты

Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов приготовления

Курица в духовке на бутылке — это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.

Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.

Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:

1.Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

2. Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

3. Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

Нам нужны:

  • 1,5 -1,7 кг курица
  • 1 головка чеснока
  • стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)

Для бульона

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для курицы

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 1,5 -2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого чеснока

Для чесночной намазки

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.

2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.

3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук — полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.

4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную — закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.

5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.

В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.

Выпекаем курицу 1 час.

6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.

7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.

Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

Нам нужны:

  • 1,5 кг курица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 ст.л. аджики
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • 400 г темного пива

Приготовление:

1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.

2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке

и спинке и туда заливаем маринад,

массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max — на ночь.

3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.

Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.

4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.

Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

Нам нужны:

  • 1,5-2 кг курица
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л.меда

Приготовление:

1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.

2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.

3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.

4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.

5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.

Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.

Подавать курицу к столу с соусом.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/kurica-v-duxovke-na-butylke-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.