Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Содержание

Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари.

Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда — кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!».

Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Готовим тесто для кулебяки

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента.

Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками.

Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие — количество начинки.

В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто.

Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

Дрожжевое тесто

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

Ингредиенты:

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться».

В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать.

Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Слоёное тесто

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку.

Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник.

Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка — это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя.

Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте.

Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием — это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

Рецепт кулебяки с капустой

Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.

Если в вашей начинке получается много жидкости, то выложите дно пирога блинчиками, чтобы тесто не промокло.

Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь на крупной тёрке. Выложите оба компонента в сковороду и тушите минут 15—20.
  2. В это время порежьте лук и добавьте к капусте.
  3. Присолите овощной микс, притрусите перцем, введите томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переложите в тарелку — пусть остывает.
  4. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте, придав форму овала. Толщина дрожжевого теста не должна превышать 5—10 мм. Перенесите основу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выложите начинку, оставив края теста свободными для защипа. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившимся пластом начинку. Заверните края.
  6. Смажьте кулебяку яйцом и при желании притрусите перцем или кунжутом.
  7. Отправляйте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. Выпекайте 20—25 минут. Если кулебяка готовилась на слоёном тесте, то минут через 15 можно убавить температуру до 160 ºС.

Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.

Капуста и яйца

Разнообразить вкус капустной кулебяки можно другим традиционным компонентом — сваренным вкрутую яйцом. Принцип приготовления начинки такой же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Перед тем как жарить капусту, отварите два-три яйца не менее 15 минут в кипящей воде.
  2. Пока будут готовиться овощи, почистите яйца и порежьте. Необязательно крошить их в кашу, достаточно получить кубики стороной 5—7 мм.
  3. Возьмите пучок укропа и столько же зелёного лука. Нашинкуйте помельче и смешайте с яйцом. Полученную массу переложите к остывающей капусте.

Далее кулебяка с капустой и яйцом готовится традиционным способом. Если вам захочется добавить к яйцам рис, как в любимых бабушкиных пирожках, то начинки не стоит смешивать. Выложите овощи первым слоем, прикройте его парой пресных тонких блинчиков и уже на них выкладывайте рис с зеленью и яйцом.

Кулебяка с капустой и грибами

Грибы в начинке сделают пирог ещё более сытным и вкусным. Кстати, будьте осторожны с этим блюдом, если следите за фигурой. Назвать его диетическим всё-таки нельзя.

  1. Пока готовится капуста, нашинкуйте шампиньоны. Помните об их коварном свойстве терять воду и ужариваться в 5 раз!
  2. Обжарьте грибы в сливочном масле, присолите их. Важно, чтобы они не были рассыпчатыми, иначе начинка станет выпадать из разрезанного пирога. Чтобы немножко «связать» их, добавьте на сковороду пару ложек муки.

Грибы можно смело смешать с капустой и сделать простую кулебяку с одной начинкой. Ещё лучше добавить шампиньоны к отварной гречке и сформировать двухслойный пирог.

Кулебяка с капустой, помидорами и сушёными грибами

Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…

  1. Вскипятите воду, сделайте надрезы крест-накрест на помидорных «попках» и опустите их в кипяток.
  2. Через 15 секунд или когда лопнет кожица, сливайте воду. Теперь помидоры должны хорошо очищаться. Почистите их и порежьте.
  3. В кипящую воду опустите сушёные грибы. У них более выраженный аромат и вкус, чем у шампиньонов, потому пирог выйдет «более грибным».
  4. Минут через 15 слейте воду с грибами в дуршлаг, остудите и порежьте их мелко.
  5. Добавьте помидоры и грибы к капусте, протушив ещё 10 минут. Готовую начинку выкладывайте на тесто и формируйте пирог, как обычно.

В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.

Кулебяка с капустой и рыбой

Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.

  1. В первом случае, пока капуста с луком тушатся, обжарьте рыбное филе. Можно взять сёмгу, форель, горбушу, морского окуня, пангасиуса и т. д. Хорошо, если рыбка будет жирная.
  2. Обжаренную рыбу разберите на кусочки и уложите их вторым слоем на уже готовую капусту в пироге.

Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку — святое дело!

  1. Вымесив тесто и подготовив капустную начинку, приступайте к приготовлению куриной части. Лучше брать не только филе, но и бёдра, иначе пирог будет суховат.
  2. Отварите куриное мясо, охладите и мелко порежьте. Добавьте паприку и перец, посолите. Смешайте курицу с овощами, если хотите, добавьте в мясо обжаренный лук и сделайте пирог двухслойным. Вкусно будет в любом случае.

Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед — вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.

Кулебяка с капустой и мясом

Готовить такой пирог можно с любыми видами мяса. Возьмите свинину или в равных пропорциях свинину с говядиной.

  1. Отварите мясо до полной готовности, остудите. Разберите на волокна или мелко порежьте, или перекрутите в мясорубке.
  2. Обжарьте лук до золотистости и добавьте к мясу.
  3. Посолите, введите приправы и перец.
  4. Подготовьте капустную начинку и выложите на пласт теста. Прикройте блинчиками.
  5. Сверху выложите мясную начинку, снова прикройте блинами и «запечатайте» кулебяку.

Так как мясо и капуста уже готовы, вам необходимо хорошо пропечь тесто. Потому всё тех же 20 минут будет вполне достаточно для приготовления пирога.

Кулебяка с квашеной капустой

Если под рукой только квашеная капуста, то смело пускайте её в дело. Результат будет нисколько не хуже.

  1. Перед приготовлением хорошо отожмите капусту от рассола и выкладывайте в сковороду с горячим маслом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, ужаривается гораздо меньше.
  2. В зависимости от того, с чем квасили капусту, ориентируйтесь с добавками. В очень солёную можно ввести немного сахара, а просто кислую хорошо дополнит крепенький солёный огурчик. Переберите капусту, чтобы в ней не попадалась лаврушка или перец.
  3. Когда капуста станет мягкой, можно добавить томатную пасту и свежую зелень. Затем дайте начинке остыть. Формируется такая постная кулебяка с капустой привычным способом.

В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.

Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей — такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.

Источник: https://attuale.ru/kulebyaka-s-kapustoj-luchshie-8-retseptov/

Кулебяка с капустой, рецепт с фото

Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир.

Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

Даже знаменитый Гоголь в «Мертвых душах» не смог не внести в предание сочность и аппетитность этого пирога, приправив его несравненными эпитетами и аппетитными высказываниями, по которым сразу же можно понять – какую именно слабость он испытывал к этому выпеченному блюду из теста. Давайте и мы попробуем создать прославленную кулебяку с капустой, рецепт которой передавался из поколения в поколение от наших прабабушек – нашим мамам, а соответственно и нам!

Возьмем для приготовления пирога следующие ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Как приготовить кулебяку с капустой

  1. Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

    Заготовим все продукты, которые пригодятся для приготовления кулебяки

  2. Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

    Чтобы активизировать дрожжи, для теста смешиваем их с сахаром и заливаем теплой водой

  3. Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

    В распущенные дрожжи добавим немного муки – примерно 50 г.

  4. Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

    Дождемся пока тесто обогатится пузырькам и поставим прикрытую полотенцем опару в теплое место минут на 30

  5. Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

    Для начинки нарежем капусту и легонько пожмем ее для мягкости

  6. Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

    Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем

  7. В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

    На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарим и капусту и лук

  8. Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

    Обжарим овощи до золотистого цвета и введем томатную пасту или сок

  9. Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

    Перемешиваем начинку и тушим еще около 3 минут, а затем солим, приправляем по вкусу и остужаем

  10. В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

    Тем временем опара готова и мы добавим в нее около 100 г муки и соль. Далее вымешиваем тесто до гладкости и эластичности добавляя по мере необходимости нужное количество муки

  11. В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

    Готовое тесто помещаем в миску смазанную растительным маслом и даем ему подышать около 20 минут

  12. После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.

    Готовое тесто раскатываем в корж прямоугольной формы

  13. Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

    По центру коржа помещаем начинку, а по краям надрезаем его как на фото

  14. Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

    Теперь накрываем начинку надрезанными кусочками внахлест друг друга

  15. В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

    Для смазывания взбиваем яйцо

  16. Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

    Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кулебяку, которую смазываем взбитым яйцом

  17. Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

    Выпекаем кулебяку при температуре 180 градусов не менее 25 минут. Как только пирог зарумянится, выньте его и сбрызните холодной водой, а затем остудите под полотенцем

  18. Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

    Когда кулебяка остынет, нарежьте ее на кусочки и подавайте! Приятного всем аппетита!

Кстати, по этому рецепту кулебяки с капустой и фото вы можете с легкостью приготовить и кулебяку с капустой и мясом, и кулебяку с капустой и грибами, а точнее – дрожжевой пирог с любой начинкой по вашему вкусу!

Польза кулебяки с капустой

Такое приготовленное блюдо необычайно сытное, поэтому старайтесь употреблять его на завтрак или обед, чтобы с его помощью набраться сил для второй половины дня. Вообще же кулебяка может с легкостью заменить вам хлеб, если вы подадите ее к наваристому первому.

Однако не стоит сочетать ее с щами, ведь и там, и там в составе ингредиентов присутствует капуста.

Такой пирог обеспечит вас клетчаткой, белками и полезными микроэлементами, но для тех, кто решил придерживаться диет, кулебяка станет персоной «нон грата» на столе, так как даже одна его порция высоко калорийна!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kulebyaka-s-kapustoj-recept-s-foto/

Кулебяка с капустой – лучшие рецепты – Как быстро приготовить вкусную

Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком.

Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо.

Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки.

Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле.

Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи – чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем.

С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто.

Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.

Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо.

Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу).

Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета.

Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами

Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

  • Сливочное масло – пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем.

Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень.

Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут.

Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.

Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком.

Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной

Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.

Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого.

По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками.

Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей

Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста – 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости.

Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем.

Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

Кулебяка с капустой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
  • чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
  • вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/the-pie-with-cabbage-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-pie-with-cabbage/

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/90894-kulebyaka-s-kapustoj-luchshie-retsepty-kak-bystro-prigotovit-vkusnuyu

Кулебяка с капустой и мясом

Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Ольга

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой предлагает Оля, – это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Происхождение самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно. Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто..». Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли….

Кулебяка – это традиционный русский закрытый пирог прямоугольной формы, которую легко резать, с несколькими начинками одновременно.

Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, капустой, мясом, рыбой, грибами и так далее.

Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу. В некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка или рыбы.

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Как испечь:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть.

Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам.

Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.
Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту.

Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

мясная начинка для кулебяки

капустная начинка для кулебяки

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

а длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.
Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Приятного аппетита!

(5 , в среднем: 3.4 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/kulebyaka-s-kapustoj-recept-s-foto.html

Кулебяка с капустой: простые и вкусные кулинарные идеи

Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Вы здесь

  • Капуста;
  • Соль и специи;
  • Сухие дрожжи;
  • Мука;
  • Сахар;
  • Молоко или вода;
  • Растительное масло;
  • Лук;
  • Яйцо.

Что такое кулебяка: немного о блюде

Кулебяка представляет собой закрытый пирог со сложной начинкой. Эта вкуснейшая выпечка была известна издавна и с ее появления на столе у прадедов всегда начиналось масштабное гулянье.

Оригинальный и одновременно очень аппетитный пирог подавали с различными начинками, а тесто пирога обязательно было очень тоненьким и воздушным.  Допускалось готовить кулебяку и приоткрытой, как расстегай.

А самой необычной считалась кулебяка с жидкой начинкой, верх которой было принято срезать  и далее есть угощенье ложками. Однако такая традиция подавать блюдо была более характерной не для русской кулебяки, а для ее чешской интерпретации.

 В чешской кухне кулебяку чаще использовали в качестве так сказать посуды для подачи первых блюд. Что же касается традиционной русской кулебяки, то она  выпекалась с несколькими начинками, которые были разделены между собой пресными блинчиками. Подавалась она в основном в виде отрезанного ломтя на отдельной тарелке.

О том, что такое кулебяка  и как ее приготовить будет рассказано в этом видеоролике.

Тонкости приготовления теста и начинки для кулебяки

Тесто для кулебяки может быть как дрожжевым, так и пресным и даже песочным и слоеным. Но если хочется приготовить традиционное блюдо, которым привыкли лакомится предки, то использовать для приготовления кулебяки лучше всего дрожжевое тесто.

Известно, что раньше кулебяку было принято готовить только на дрожжевом тесто. Лишь со временем французы адаптировали этот рецепт под свои традиции.

Удивительно, но выпечка приготовленная европейцами получалась намного легче, однако в русской кулебяке все ровно было нечто особенное, за что собственно она до сих пор очень нравится своим вкусом.  Готовить тесто для кулебяки нужно на молоке или воде с добавлением растительного или сливочного масла.

Затем с основу добавляются сахар, соль и яйца, последние из которых можно заменить желтками. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, ему дают подняться дважды. Только потом из полученной массы можно формировать готовое блюдо и отправлять в духовку.

Единственное что важно знать, это то, что тесто для кулебяки обязательно должно быть крутым, поскольку ему придется удерживать на себе несколько слоев начинки. И при этом очень важно не переборщить с мукой, в противном случае готовое блюдо может получится жестким и твердоватым.

Что касается начинки, то она считается основной составляющей кулебяки, которая и отличает ее от других пирогов. При оформлении кулебяки начинка должна укладываться  слоями, так чтобы она не смешивалась между собой. Начинка должно быть много, однако правильно, чтобы один продукт был основным, а уже все остальные просто дополняли его вкус.

Рецепт кулебяки с капустой и грибами

Особенно ценится гурманами  кулебяка с капустой и грибами. Такое блюдо получается очень вкусным, ароматным и аппетитным.

Главное его достоинство заключается в том, что продукты для его приготовления скорее всего уже есть в холодильнике хозяйки. Остается просто все правильно выполнить и подать на стол удивительное блюдо.

Для кулебяки с капустой и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 луковицы;
  • Половина капустной головки;
  • Специи;
  • Один желток;
  • Соль по вкусу.

В первую очередь приготовление блюда нужно начинать с теста. Для этого в отдельной емкости нужно смешать яйца, сахар, дрожжи, растительное масло, теплое молоко и половину муки. всю массу нужно хорошенько перемешать до образования однородной консистенции и на пол часа поставить в теплое место, чтобы тесто немного подошло.

 Как только тесто немного поднимется, добавить в него остатки муки и хорошенько вымесить тесто. Снова поставить тесто в теплое место и дать ему подойти. Пока тесто будет подходить приступить к приготовлению начинки. Для этого мелко нарезать капусту, промыть, очистить и нарезать грибы. Бросить грибы в кипящую воду с солью и проварить в течение 20 минут.

Пока грибы будут отвариваться, нарезать мелко луковицы, бросить их на сковороду с растительным маслом. Добавить к ним капусту и уже отваренные грибы, обжарить ингредиенты до золотистого цвета. На столе в это время раскатать пласт теста так, чтобы его толщина была не менее 1 сантиметра.

Приготовленную начинку равномерно распределить по пласту теста, а затем соединить его с обеих сторон. Уложить пирог на противень, смазать сверху желтком и отправить в разогретую духовку.

Рецепт вкусной кулебяки с капустой и морковью

Очень вкусной и одновременно простой в приготовлении считается кулебяка с капустой и морковью.  Такое блюдо очень вкусное, сытное и полезное.

Самое интересное, что от такой кулебяки будут в восторге все, и детишки и взрослые. Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или обеденного перекуса с ароматной чашечкой чая.

Для приготовления кулебяки с капустой и морковью понадобятся такие продукты:

  • 200 мл сметаны;
  • 300 г муки;
  • 180 г маргарина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г моркови;
  • 600 г капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Соль и специи по вкусу.

Для начала необходимо приступить к приготовлению теста.  Для чего в емкости среднего объема нужно смешать муку с солью и порубленными на куски маргарином.  Затем все это необходимо измельчить в крошку и добавить к массе сметану.

тщательно вымесить тесто и дать ему постоять в холодном месте приблизительно 2 часа. В это время капусту нужно нашинковать на разделочной доске. Измельчить морковь и бросить ее в сковороду с растительным маслом. К ней же добавить капусту, специи и соль.

В отдельной посуде отварить яйца для начинки, а после их мелко нарезать. обжаренные на сковороде ингредиенты смешать с яйцом и мелко нарубленной свежей зеленью. Достать из холодильника пласт теста, раскатать его с помощью скалки и распределить по нему слой начинки.

 Скрепить края блюда и отправить его в форму для выпекания. Сверху смазать кулебяку яичным желтком и отправить блюдо в духовку на 30 минут.

Источник: https://www.rutvet.ru/kulebyaka-s-kapustoy-prostye-i-vkusnye-kulinarnye-idei-11570.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.