Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

Содержание

Кукурузные отруби: польза и вред для человека

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

Кукурузные отруби. Польза и вред. Именно об этом будем говорить в этой статье.

Отруби представляют собой оболочку, полученную при обработке злаковых культур, то есть, по сути, это отходы производства.

При этом, благодаря их составу, в котором немалое количество витаминов и микроэлементов, отруби пользуются спросом у тех, кто придерживается правильной системы питания.

Кукурузные отруби набирают популярность среди потребителей. По своим диетическим качествам они практически не уступают пшеничным. На сегодняшний день нет никаких проблем в их приобретении, тем более что стоимость кукурузных отрубей доступна каждому.

Кукуруза давно известна своим богатым составом, включающим витамины и минеральные вещества, притом большая часть их (около 90%) содержится именно в оболочке.

Раньше отруби применялись для вскармливания домашнего скота, чтобы укрепить его здоровье. Люди относились к продукту, остающемуся от помола зерна, с некоторой брезгливостью.

Но их польза подтверждена множеством исследований. Употребление кукурузных отрубей способствует очищению кишечника. Насыщенный состав обогащает и положительно влияет на работу организма, состояние кожных покровов, пищеварение.

Кукурузные отруби используются при похудении. Максимального снижения веса можно достичь только при правильном и дозированном их употреблении.

Включая кукурузные отруби в свой рацион, не стоит забывать, что чрезмерное количество грубой клетчатки, способно нанести вред.

Польза и вред кукурузных отрубей для человеческого организма

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания предпочитают употреблять в пищу большое количество грубой клетчатки. Источником полезной клетчатки являются отруби.

Популярность кукурузных отрубей обусловлена рекордным содержанием полезных веществ.

Что такое отруби и что входит в их состав

Для изготовления отрубей отделяют оболочку кукурузы от зерен. Далее, оболочку сушат и измельчают. Дробленая оболочка – и есть отруби. А измельченные зерна – крупа.

70% полезных веществ находится в оболочке, потому отруби полезнее крупы. Состав кукурузных отрубей богат различными витаминами и микроэлементами, среди которых:

Витамины группы В (В1; В2; В5):
Азотсодержащие соединения, отвечают за правильное функционирование метаболических процессов в организме. Обеспечивают полноценное питание нервных клеток, предотвращают их разрушение.
Витамин Е:
Отвечает за регенеративные функции клеток организма.
Витамин С:
Повышает иммунитет.
Золото:
Кукуруза единственное злаковое растение, содержащее золото. Омолаживающее действие золота было открыто еще во времена египетских фараонов. Клеопатра пила золотые капсулы для молодости кожи.
Марганец:
Нормализует работу щитовидной железы. Предотвращает развитие сахарного диабета.
Цинк:
Повышает сопротивляемость организма к аллергенам. Мощный природный антигистамин.
Фосфор:
Участвует в процессе переработки жиров. Нехватка этого микроэлемента приводит к ожирению.
Кальций:
Главный элемент в составе костной ткани. Предотвращает развитие кариеса и переломы.
Железо:
Важнейший элемент в составе эритроцитов. Поддерживает уровень гемоглобина и предотвращает образование тромбов.

Полезные свойства и противопоказания кукурузных отрубей

Несмотря на высокую калорийность кукурузных отрубей, они являются диетическим продуктом. Врачи – диетологи включают их в рацион для снижения веса. Богатое содержание грубой клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Помимо снижения веса отруби из кукурузы обладают рядом других полезных действий:

  • Повышение иммунитета;
  • Предотвращение рака толстой кишки;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Ускорение метаболизма;
  • Повышение потенции;
  • Замедление процесса старения;
  • Нормализация работы желчного пузыря;
  • Продление чувства сытости.

Однако, помимо большого количества полезных свойств, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Категорически запрещены, если наблюдаются:

Индивидуальная непереносимость (аллергия):
При первых признаках аллергической реакции необходимо принять противогистаминный препарат. Если состояние не купируется – незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, гастродуоденит):
Грубая фактура клетчатки раздражает воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта. В период обострения хронических заболеваний органов пищеварения следует воздержаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Диарея:
Кукурузные отруби способствуют очищению кишечника и облегчают состояние при запорах. Если стул итак жидкий, то клетчатка только усугубит диарею.
Прием лекарственных средств:
Клетчатка является мощным абсорбентом. Вместе со шлаками и токсинами она способна вывести и часть лекарственных средств. Эффект лекарственной терапии значительно снизится при одновременном приеме отрубей и медикаментов.
Побочные действия:
При передозировке возможно: диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота. Регулярное превышение суточной нормы приема отрубей чревато гиповитаминозом.

Схема приема

Суточная норма потребления кукурузных отрубей – 10 граммов на 10 килограммов веса. То есть, суточная доза отрубей для человека с массой тела 70 кг – составит 70 гр., которые необходимо разделить на 4-5 равных частей и принимать в течение дня.

Для желающих похудеть принимать отруби следует за час до приема пищи. Жир, находящийся в пище усвоится не полностью, а излишки покинут организм естественным путем. А также, отруби под действием желудочного сока увеличиваются в объеме, что позволяет насытиться небольшой порцией пищи.

Длительность курса составляет 10 дней. Перерыв между курсами должен быть не менее двух недель.

Кукурузные отруби приятные на вкус, употреблять их можно разными способами:

  • Добавлять к готовым блюдам в качестве приправы;
  • Разбавлять любыми напитками.

Для нормализации работы пищеварительной системы, рекомендуется употреблять отруби с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, ряженка).

Источник: https://pohudenie24.info/kukuruznye-otrubi-polza-i-vred/

Польза и вред кукурузных отрубей

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

Сейчас среди приверженцев здорового питания стали пользоваться спросом отруби.

 Популярность кукурузных отрубей также стала расти, ведь среди множества злаковых культур одной из самых распространенных является кукуруза, ее часто называют «царицей полей».

Любовь к себе она завоевала благодаря своему витаминному и минеральному составу, только ее оболочка содержит в себе примерно 85-90% всех полезных веществ.

Кукурузные отруби — измельченная оболочка кукурузы, которая весьма богата на белок и крахмал.

Состав кукурузных отрубей

Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).

Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.

Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма

  • повышают иммунную систему,
  • профилактика рака толстой кишки,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогают при гипертонии,
  • понижают уровень холестерина,
  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают метаболизм,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • способствуют похудению,
  • повышают потенцию,
  • профилактика геморроя,
  • заряжают энергией,
  • помогают при депрессии,
  • замедляют процесс старения.

Кукурузные отруби для похудения

Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.

Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.

Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара.

Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.

Противопоказание и вред кукурузных отрубей

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием лекарственных препаратов,
  • повышенная свертываемость крови,
  • склонность к образованию тромбов,
  • обострение гастрита и язв,
  • диарея,
  • колит.

Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей.

Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.

Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л.

Как принимать кукурузные отруби

Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3-5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.

Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15-30 дней.

Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1-1,5 ч после.

Как правило, отруби употребляют 3 способами:

  1. запивают водой,
  2. разбавляют в теплой воде на полчаса,
  3. добавляют в различные блюда и напитки.

Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.

Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Польза отрубей

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kukuruznyh-otrubej/

Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.

В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.

Кукурузные отруби имеют богатый состав

Итак, чем полезны кукурузные отруби?

Продукт содержит:

  • белки, углеводы;
  • воду;
  • витамины А, Е, К, группы В;
  • жиры и жирные кислоты;
  • минералы (К, Са, Мg, Р);
  • клетчатку.

Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.

Клетчатка также содержится в каштанах http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-kashtana-kalorijnost-orehov-chem-polezny-i-vredny/

Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.

Польза и вред

Регулярное применение средства способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • нормализации А/Д;
  • повышению прочности сосудов;
  • стабилизации обменных процессов.

Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.

Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…

Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.

При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:

  • нарушениям работы пищеварения;
  • появлению тошноты, рвоты;
  • гибели полезной микрофлоры;
  • вызвать газообразование.

Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).

Как употреблять?

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.

Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.

Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.

Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.

Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.

Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Как использовать для похудения

Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

Для похудения эффективными являются также овсяные отруби http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/effektivny-li-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

Как приобрести

Где взять кукурузные отруби:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в аптеках;
  • заказать в интернет-магазине.

К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.

Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…

Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-prinimat-kukuruznye-otrubi-i-prinesti-organizmu-polzu-a-ne-vred/

Кукурузные отруби: польза и вред

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

В современном мире, с его неблагоприятной экологией и продуктами с большим содержанием консервантов, стабилизаторов и красителей, все больше людей уделяют внимание своему рациону и пользуются врачебными рекомендациями для его составления.

 Польза и вред некоторых компонентов пищи остаются под сомнением, но благотворное действие отрубей известно на протяжении нескольких столетий.

Их дозированное употребление, основанное на знании, как принимать, в каком количестве и при каких патологиях, помогло не одному пациенту, прибегнувшему к диетотерапии, чтобы восстановить здоровье организма.

Кукурузные отруби, в состав которых входит большое количество нерастворимой целлюлозы, могут принести прекрасный эффект, когда больному требуется добиться снижения аппетита, устранить дисбактериоз кишечника любой этиологии. Кукурузные отруби – это незаменимое средство, если приходится прибегнуть к профилактическим мерам при наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Отруби: характеристика пищевого продукта

Кукурузные отруби богаты клетчаткой, очищающей и стимулирующей работу кишечника и снижающей показатели сахара в крови. По мнению диетологов, основная польза от них именно в наличии большого процента клетчатки.

Но кардиологи считают, что, зная, как принимать диетический продукт, можно минимизировать и сосудистые патологии.

Это возможно благодаря тому, что содержание полезных жиров в отрубях помогает выведению холестерина, препятствует окклюзии и закупорке кровеносных сосудов.

Полезные свойства кукурузных отрубей

Полезные свойства любого питательного продукта можно реализовать только при корректном употреблении. Злоупотребление любым пищевым компонентом может принести вред. Поэтому перед началом лечения, или внесением в состав рациона, необходимо проконсультироваться с врачом, который и подскажет основные правила приема.

Отрубями в мукомольной промышленности называют отходы производства, которые остаются после просеивания основной массы полученной муки или крупы. В понятие отруби включается все, что не входит в состав муки или крупы, приготовленной более крупным помолом.

Народное название высевки прекрасно отражает состав отрубей – все, что осталось после крупного или мелкого сита.

Это – составная часть рациона домашнего скота, о полезных свойствах которой известно уже много столетий, но их целебное действие на человеческий организм изучены относительно недавно.

Кусочки зерновой оболочки и зерен, оставшиеся после помола, и есть основной источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и нерастворимой целлюлозы. Отруби оказывают пользу органам пищеварительной системы, стимулируя их функциональную деятельность. Они дают необходимый очищающий эффект.

Разновидности кукурузных отрубей

Вред может быть причинен при избыточном употреблении, которое приведет с созданию нежелательных побочных реакций. Это касается не только кукурузных отрубей, но и других разновидностей ценного пищевого компонента.

Поэтому так важно знать, как принимать этот полезный продукт, и соблюдать необходимые условия. Существует несколько видов высевок, получаемых при переработке зерна.

Они могут быть остатками нескольких процессов переработки круп, результатом которых становится:

  • крупный помол, с пищевыми остатками до полусантиметра (похожий на некоторые виды круп);
  • мелкие отходы переработки, получаемые при перемалывании на муку, и похожие на нее внешне;
  • обработанные под прессом высевки могут быть разной конфигурации, но в любом случае называются гранулами.

Для употребления в пищу в последнее время стали выпускать хлопья, полученные из расплющенного под прессом зерна. Несмотря на то, что их рекомендовано употреблять при здоровом образе жизни, они обладают меньшим количеством полезных компонентов, и не относятся ни к лечебным, ни к диетическим продуктам питания.

Для целительного эффекта нужны только отруби, способ их приема и количество определяется диетологом или лечащим врачом. Необходимая терапия назначается в зависимости от патологии, лечение которой предпринимается с использованием средства. В терапевтических целях могут использоваться отруби:

  • гречки-ядрицы (гречишные), они высококалорийны, но с низким содержанием белка, рекомендованные аллергикам и тем, кто вынужден ограничивать в пище белковые соединения;
  • овса (овсяные), незаменимые при повышенном содержании глюкозы в крови, зашлакованности или высоком уровне токсинов в организме;
  • пшеницы (пшеничные), распространенное в диетологии средство профилактики атеросклероза и сосудистых патологий;
  • риса (рисовые) богатые растворимой клетчаткой, оказывающие лечебный эффект, сходный с овсяными, при приеме вполовину меньшей дозы;
  • ржи (ржаные), низкокалорийные, рекомендованные для профилактики нарушений работы кишечника и проблем с дефекацией, для восполнения дефицита витаминов группы В;
  • кукурузы (кукурузные), действенное средство профилактики онкологии, предотвращения полифагии и лечения кишечного дисбактериоза.

В кукурузных отрубях содержится большое количество полезных свойств

Ранее кукурузные отруби были довольно редким продуктом, но, по мере распространения тенденции к здоровому пищевому рациону, они стали довольно востребованными.

Теперь их можно приобрести в любом крупном супермаркете. При соблюдении определенных правил, их польза доказана клиническими исследованиями, а вред практически отсутствует.

Как принимать при различных недугах может подсказать лечащий врач.

Состав и полезные свойства

В составе кукурузных отрубей есть множество полезных веществ:

  • белки и углеводы;
  • нерастворимая целлюлоза;
  • растительная клетчатка;
  • 3 витамина из группы жирорастворимых (А, Д и К);
  • полезные жиры;
  • микроэлементы кальция и магния;
  • фосфор.

Пользу и вред они могут принести в равной степени, если не знать, как следует принимать лечебный продукт, и допускать его переизбыток.

И дефицит, и избыток могут быть вредными для человека, потому что нарушают естественный баланс и метаболизм организма.

В корректной дозировке, разработанной путем клинических испытаний, кукурузные отруби обладают замечательными свойствами, оказывающими лечебный эффект:

Кукурузные отруби замедляют процесс старения

  • стимулируют иммунитет организма и повышают жизненный тонус;
  • снижают вероятность онкологических процессов в кишечнике, нормализуя пищеварение и очищая ЖКТ от шлаков и токсических соединений, препятствуя развитию геморроя;
  • способствуют укреплению и стабилизации сосудистой системы, снижая уровень холестерина и понижая артериальное давление;
  • повышают либидо и мужскую потенцию;
  • выводят из депрессивного состояния и замедляют процесс старения;
  • устраняют симптомы булимии и полифагии.

Категорически не рекомендуется применение лекарственного продукта при обострении существующих патологий внутренних органов, нарушении процесса дефекации (диарее) и плохой свертываемости крови, сопряженной с геморроидальными патологиями 3 и 4 стадии. Злоупотребление может привести к развитию авитаминоза и расстройств пищеварения.

Способ употребления

Способ употребления и дозировка зависят от помола и обработки отрубей. Их можно запивать водой при мелком помоле, замачивать в теплой жидкости на 30-40 минут, если помол крупный (грубый).

Гранулированные отруби глотают, не разжевывая, и запивают большим количеством кипяченой воды. Начальная дозировка составляет не более 1 ст. л. с постепенным увеличением до 3 ст. л. в день.

Кукурузные отруби можно просто понемногу добавлять в еду, но оптимальным считается прием за 60-90 минут до еды или через час после него.

Готовые кукурузные отруби можно приобрести в ближайшем супремаркете

Прием отрубей должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости, потому что усилившаяся перистальтика и выведение токсинов и шлаков из организма сопровождаются потерями воды в организме. Задача пациента – восполнить образующийся гидродефицит.

Полезно знать: Финики: польза и вред для организма

Кукурузные отруби — не только лечебное средство с богатым содержанием полезных компонентов.

Их целебные свойства помогают сбросить лишний вес, оптимизировать естественный метаболизм и наладить усвояемость необходимых организму соединений. Это позволяет человеку, употребляющему высевки помолодеть и приобрести здоровый вид.

Лечебные маски для лица и волос помогут приобретению нового облика, если изготовить их из кукурузных отрубей по косметологическим рецептам.

Источник: https://diwis.ru/kukuruznye-otrubi-polza-i-vred/

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

В современном мире, когда на магазинных прилавках появляется все большее количество консервантов и красителей, многие люди начинают составлять свой собственный рацион питания, обращая внимание на рекомендации специалистов. Дозированное употребление кукурузных отрубей позволяет насытить организм многими полезными микроэлементами, является хорошей профилактикой сезонных заболеваний и помогает в борьбе с лишним весом.

Состав и калорийность кукурузных отрубей

Несмотря на относительно высокую калорийность (293 ккал на 100 г) кукурузные отруби имеют богатый запас витаминов и минералов.

В них содержатся:

  • пищевые волокна — 77%;
  • витамин В1 – 78% — он обеспечивает организм энергией и пластическими веществами;
  • витамин В2 – 12,2% — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • витамин В5 – 29,9%;
  • витамин В9 – 13%;
  • калий – 22,6%;
  • магний – 58,8%;
  • фосфор – 91,8%;
  • железо – 30,1%;
  • марганец – 281,5%;
  • медь – 40,3%;
  • селен – 82,2%;
  • цинк – 25,9%.

Кроме этого соотношение белков/жиров/углеводов – 8,4/0,9/85,6. На 100 грамм отрубей приходится 79 г клетчатки.

Кукурузные отруби: польза для организма

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.

Но есть некоторые моменты, когда положительные изменения в организме отмечаются уже на первых этапах приема продукта:

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов, повышение их прочности;
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно отметить, что отруби способны очистить организм, в результате чего происходит природное снижение веса. Кроме этого они считаются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Их рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни, а также для повышения иммунитета.

Как правильно употреблять для похудения

Если знать, как принимать кукурузные отруби правильно, то они помогут вам избавиться от нескольких лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, их относят к диетическим продуктам и часто назначают во время разгрузочных дней.

Высокое содержание клетчатки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение. Такое природное очищение приводит к естественному похудению.

Отруби лучше всего кушать на завтрак. Таким образом, они будут питать организм энергией, а чувство насыщенности сохранится гораздо дольше. Продукт исключает возможность развития авитаминоза, который является побочным эффектом многих диет.

Применение в народной медицине

Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки.

Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу.

Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.

От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.

Норма употребления в день

За сутки человек должен употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Не стоит эту норму превышать, так как большее количество отрубей способно навредить организму, например, вызвав проблемы с пищеварением.

Если вы только начинаете знакомиться с данным продуктом, то лучше, чтобы его суточная норма составляла около 1 столовой ложки.

Курс употребления составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем его снова можно повторить. Принимать отруби минимум за 1 час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Их можно кушать в сухом виде, запивая жидкостью, предварительно замачивать в воде или добавлять к различным блюдам и напиткам.

Не забывайте, что кукурузные отруби приводят к обезвоживанию организма, поэтому в день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты блюд из кукурузных отрубей

Данный продукт может использоваться как отдельно, так и в составе определенных блюд. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые обязательно придутся по душе всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • отруби кукурузные (60 г);
  • отруби овсяные (20 г);
  • семена льна (4 г);
  • творог (100 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль (щепотка).

Первоначально в блендере потребуется измельчить семена льна, затем добавить к ним все остальные ингредиенты и тщательно размешать.

Из полученной массы формируем небольшие лепешки, и выкладываем их на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой). Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Можно ли давать детям

Детям дошкольного возраста советуют давать кукурузные отруби только после консультации с врачом.

Диетологами неоднократно было отмечено, что их употреблением может принести пользу в следующих ситуациях:

  • во время снижения аппетита;
  • при пониженном уровне гемоглобина;
  • при частых простудах и гриппе;
  • для борьбы с ожирением;
  • при проблемах с кишечником, включая запоры.

Богатый минеральный состав отрубей позволяет укрепить мышечную и костную ткань.

Возможный вред от употребления

Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.

  1. Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, то будьте очень осторожны с приемом. Лучше начать с минимальной дозы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва и гастрит.
  5. Диарея.
  6. Колит.

Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.

Выбор и хранение продукта

На сегодняшний день кукурузные отруби продают в виде гранул и порошка. Кроме этого, они могут входить в состав хлебобулочных изделий

Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.

При выборе продукта обращайте внимание на следующие моменты:

  • способ обработки — использование пара продлевает срок хранение отрубей, но уменьшает их пользу;
  • состав – не берите те упаковки, в которых имеются консерванты или красители. Допускается присутствие орехов или фруктов;
  • структура – отдавайте предпочтение отрубям с меньшим количеством муки;
  • форма выпуска – самыми полезными считаются порошкообразные;
  • запах – отруби не должны пахнуть ни плесенью, ни сыростью.

Продукт хранят в темном сухом месте, предварительно поместив его в стеклянную банку с закрывающейся крышкой.

Кукурузные отруби по праву относятся к числу ценных продуктов питания. Они являются хорошей профилактикой многих заболеваний и способны укрепить организм, насытив его витаминами, минералами и клетчаткой.

Источник: https://attuale.ru/kukuruznye-otrubi-polza-i-vred-kak-prigotovit-i-prinimat/

Кукурузные отруби – польза и вред для организма человека

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

Кукурузные отруби – это оболочка цельных зерен, которая добывается в процессе переработки злаков в муку. Являясь по сути отходами, побочным продуктом производства, отруби обладают большим количеством полезных свойств.

Наиболее популярны пшеничные, но кукурузные отруби не уступают им в диетических качествах.

Польза отрубей

При очищении злаки теряют большое количество полезных свойств. 90% ценных питательных элементов злаков находится в оболочке. В состав отрубей, входят, например, большая доля витаминов A, B1, B2, C, E, K, железа, кальция, магния и других полезных элементов.

Употребление в пищу отрубей оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие.

В частности, кукурузные отруби:

  • Улучшают иммунитет;
  • Снижают уровень холестирина;
  • Улучшают метаболизм;
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают при проблемах с пищеварением.

Натуральные отруби, которые иногда называют высевками, полезны для здоровья прежде всего тем, что способствуют выведению шлаков, очищению организма. Особенно благотворно это сказывается на работе печени и кишечника.

Отруби являются важным элементом здорового питания благодаря следующим причинам:

  • Высокое содержание белка, который необходим для обеспечения важных физиологических процессов. Больше всего белка в овсяных и рисовых отрубях, а меньше всего – в кукурузных.
  • Низкое содержание жиров. Больше всего жиров в рисовых отрубях, но эти жиры не способствуют образованию холестериновых бляшек в организме.
  • Низкое содержание «быстрых углеводов». Отруби богаты «медленными» углеводами, благодаря чему обеспечивают поддержание нужного уровня сахара в крови и дают чувство сытости на долгое время.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Эти витамины играют большую роль в усвоении питательных веществ и поддерживают иммунную систему человека.
  • Высокое содержание минеральных веществ. Больше всего калия, магния, фосфора и цинка в рисовых отрубях.

Отруби – это диетический продукт, который при низкой калорийности насыщает надолго. Они долго перевариваются и разбухают, наполняя желудок и создавая ощущение сытости.

Польза отрубей давно известна диетологам, которые рекомендуют их желающим похудеть. Главное – не превышать суточной нормы, иначе польза может обратиться во вред.

Виды отрубей

Сколько существует злаков – столько и видов отрубей. Их полезные свойства различны и зависят от злаковой культуры, из которой отруби добывались.

Химический состав и пищевая ценность отрубей в % (средние значения):

РазновидностьКалорийностьБелкиЖирыКлетчаткаБЭВЗола
Кукурузные293 ккал на 100 г10.93.96.459.22.9
Пшеничные296 ккал на 100 г15,3-15,43,9-4,085-10,052,5-54,74,8-5,1
Ржаные190 ккал на 100 г14,5-14,72,7-3,94,6-8,953,4-58,62,7-5,4
Ячменные337 ккал на 100 г13.93.512.851.14.9
Рисовые316 ккал на 100 г7.1734.333.511.8

Самые популярные и распространенные – пшеничные отруби, богатые витаминами и микроэлементами. Из пшеничных отрубей можно получить дневную норму полезных веществ. А еще они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных приступов.

  • Рисовые отруби хороши при диетах, поскольку являются самыми сытными. Небольшое их количество способно утолить голод надолго. Эти отруби также действуют на организм благотворно: они нормализуют давление и ускоряют метаболизм.
  • Овсяные отруби положительно влияют на печень и желчный пузырь. Они помогают нормализовать обменные процессы, что способствует снижению веса. Овсяные отруби отличаются от овсяных хлопьев. Хлопья делают из зерна овса, очищенного от шелухи, поэтому они лишены полезных свойств отрубей.
  • Ржаные отруби обладают плотной структурой, из-за которой организм тратит больше времени на их переработку. Они полезны при анемии, нехватке минеральных веществ и гипертонии.
  • Гречневые отруби помогают нормализовать уровень сахара в крови, выводят токсины и соли тяжелых металлов, понижают давление. Они содержат большое количество белка и малое – жиров.
  • Льняные отруби богаты полезными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний, очищают организм и улучшают работу эндокринной системы.

В составе кукурузных отрубей много нерастворимой клетчатки, благодаря чему они имеют особое значение для профилактики рака.

Это отруби с легкой текстурой, они быстро выводятся из организма. Поэтому кукурузные отруби эффективны для очищения кишечника.

Фото отрубей

 
Гречневые Ржаные Рисовые Пшеничные Кукурузные отруби Льняные Для похудения Овсяные

Как выбрать кукурузные отруби?

Кукурузные отруби продаются в виде порошка и гранул. Кроме того, можно выбрать употребление отрубей не в чистом виде, а в составе других изделий: хлебе, выпечке, диетических хлебцах, крекере с отрубями.

Измельченные отруби, в виде порошка – самые полезные. Именно такая форма сохраняет наибольшую часть полезных элементов и в такой форме организм лучше усваивает отруби. Продукты из отрубей тоже полезны, но в меньшей степени.

Существуют также экструдированные отруби: это шелуха, переработанная под воздействием высокой температуры и давления. Такие отруби приятно употреблять в пищу, но они практически полностью лишены полезных свойств.

Чтобы выбрать самые лучшие, полезные и качественные отруби, обратите внимание:

  • На способ обработки отрубей (обработанные паром отруби теряют часть полезных веществ, но дольше хранятся);
  • На состав, в котором помимо отрубей могут быть фрукты или орехи, но ни в коем случае не должно быть химических консервантов и красителей;
  • На структуру отрубей: чем меньше муки – тем лучше;
  • На форму выпуска: полезнее всего отруби в порошках;
  • На запах: качественные отруби не пахнут затхлостью или плесенью.

Как правильно есть кукурузные отруби?

Сухие отруби нужно перед употреблением развести кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Воду можно слить или использовать для приготовления других блюд.

Можно запаривать овощи не водой, а, например, горячим молоком, кефиром, соком, творогом, кашами, супами и т.д.

Отруби в гранулах уже готовы к употреблению. Их можно залить молоком или съесть в чистом виде. В течение дня стоит съедать 3-5 столовых ложек кукурузных отрубей, не больше, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Для похудения и эффективного очищения толстого кишечника отруби употребляете по следующей схеме:

  • Первую неделю нужно съедать 3 раза в день, за 30 минут до еды по 1 чайной ложке отрубей.
  • Постепенно количество отрубей увеличить до 1 столовой ложки за прием.
  • Через 10 дней сделайте перерыв на 2-3 недели, а затем повторите курс.

Вред отрубей

Несмотря на все полезные свойства, существует и вред употребления кукурузных отрубей.

Ни в коем случае нельзя употреблять отруби при:

  • Аллергии на отруби;
  • Приеме лекарств, исключающих употребление отрубей;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Гастрите и язве желудка;
  • Диарее;
  • Колите.

В список людей, кому нельзя есть отруби, входят беременные женщины, люди с больным желудком и маленькие дети.

Употреблять большое количество отрубей, превышающее суточную норме, нельзя. Чрезмерное употребление кукурузных отрубей может привести к негативным последствиям.

Если регулярно превышать дневную норму кукурузных отрубей, можно заработать гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения. Не стоит принимать отруби дольше 10 дней подряд!

Отруби выводят из организма воду, поэтому их употребление в пищу увеличивает риск обезвоживания. Поэтому в период приема отрубей выпивайте в день не менее 2 литров воды.

Источник: https://chistzdorov.com/produkty/kukuruznye-otrubi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.