Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

Содержание

Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и летом.

Обычно в него, помимо цветной капусты, кладут другие ингредиенты не только для дополнения вкуса, но и для большей сытности и загущения. Это может быть картофель, яйца, сметана и, конечно же, сливки.

Также к супу отлично подходит чеснок, сыр и лук.

Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Для начала измельчите лук и чеснок.

Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу.

Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

Готовим в мультиварке

Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.

Для этого возьмите:

  • 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • специи – соль, перец, лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок.

Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части).

Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре.

Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.

Подавайте суп с зеленью. Также к нему хорошо подойдут гренки из черного хлеба с чесноком.

С добавлением сыра

Сыр великолепно дополняет вкус цветной капусты, особенно если взять голубой сыр с плесенью.

Поэтому непременно приготовьте сливочный нежный крем-суп из:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм сыра Рокфор;
  • 1 головки лука репчатого;
  • 1 стебля лука-порея;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовой ложки измельченного шнитт-лука;
  • 25 грамм сливочного масла.

Соцветия капусты залейте водой и варите 20 минут. Пока она варится, в кастрюле растопите сливочное масло и потушите на нем порезанный репчатый лук и порей, сельдерей и картофель под крышкой. Тушите на небольшом огне 15-20 минут. Когда капуста сварится, перелейте ее вместе с бульоном в кастрюлю к овощам.

Перемешайте и варите вместе 25 минут на небольшом огне.

Через 25 минут измельчите содержимое кастрюли блендером. Если вы хотите добиться идеальной текстуры, гладкой и шелковистой, то суп нужно протереть через сито. Затем верните кастрюлю на плиту, положите в суп сметану и сыр. Помешивая, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте крем-суп, посыпав его шнитт-луком.

Крем-суп из цветной капусты с желтками

Еще один способ загустить суп и придать ему нежную кремовую текстуру – это впустить в жидкость желтки.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1,5 бульона;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм муки;
  • 2 желтка;
  • специи – мускатный орех, соль, перец.

Капусту разделите на соцветия, промойте и отварите в воде. Почти всю воду с капусты слейте, оставив 2/3 стакана жидкости.

В сотейнике растопите масло и положите в него муку, помешивая, обжарьте муку около минуты, а затем влейте 1,5 литра горячего бульона. Все хорошо размешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Отваренную капусту пюрируйте и добавьте к ней 2 желтка и специи. Все хорошо размешайте и влейте к капусте бульон с мукой.

Поставьте на плиту, чтобы суп прогрелся, но не кипел. Подавайте к столу с гренками или сухариками.

С кабачками

Еще одна вариация супа из цветной капусты с добавлением кабачков. Этот суп больше летний, так как за счет кабачков его вкус будет легким, нежным и освежающим.

Для такого супа возьмите:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • растительное масло.

Лук и кабачки нарежьте кубиками, морковь потрите на терке, капусту разберите на соцветия.

В кастрюле, где будет вариться суп, разогрейте две столовых ложки масла и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к ним кабачки и капусту, посолите и поперчите овощи, перемешайте. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала их. Варите 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Выловите их из бульона и переложите в чашу блендера, добавьте немного жидкости и измельчите. Оставшимся бульоном можно отрегулировать густоту супа. Верните его в кастрюлю и чуть прогрейте. Подавать суп хорошо с яйцами, отваренными вкрутую и тертыми на терке.

Помимо яиц в тарелку можно потереть сыр, а также нарезать зелень.

Сытное блюдо с картофелем

Если добавить картофель для сытности, а также горчичные гренки для пикантной нотки, суп с удовольствием съест любой мужчина.

Состав супа:

  • килограмм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сыра;
  • 200 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовая ложка горчицы;
  • 100 грамм вчерашнего белого хлеба или багета.

Лук, чеснок и картошку мелко порежьте. В кастрюле разогрейте по 50 грамм сливочного и оливкового масла. Сливочное придаст супу яркий вкус и аромат, а оливковое не даст сливочному подгореть. В масло выложите лук, чеснок, картошку и слегка обжарьте. Аромат, который поплывет по кухне, никого не оставит равнодушным. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему капусту. Соцветия можно порезать, чтобы они быстрее сварились. Влейте в овощи 1,5 литра бульона или просто кипятка. Варите овощи до мягкости.

В это время приготовьте гренки – в небольшую форму положите по 30 грамм оливкового и сливочного масла, горчицу и 20 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

Лучше всего подойдет грюйер, но если вам не удалось его купить, подойдет пармезан или любой твердый плавкий сыр с ярким вкусом. Туда же насыпьте несвежий белый хлеб, нарезанный кубиками.

Все перемешайте и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 5.

Когда овощи сварятся, снимите суп с плиты, влейте молоко и всыпьте оставшийся тертый сыр. Пюрируйте состав блендером, положите оставшееся сливочное масло. Подавайте суп с гренками и каплей оливкового масла.

Крем-суп из цветной капусты с брокколи

Яркий весенний зеленый супчик получится, если к цветной капусте добавить брокколи.

Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками, цветной капустой и брокколи понадобится:

  • 1,5 литра бульона из курицы;
  • по полкило цветной капусты и брокколи;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая картофелина;
  • 2 морковки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • петрушка или базилик для подачи.

В кипящий куриный бульон киньте соцветия капусты двух видов, а также морковку и картошку, порезанные дольками и измельченный лук. Приправьте овощи солью, перцем и варите около часа на небольшом огне.

Когда овощи сварятся, пробейте их блендером, перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте несколько минут на небольшом огне. Подавайте крем-суп с брокколи и цветной капустой, добавив в тарелку порубленную зелень.

Рецепт для первого прикорма

Цветная капуста – идеальный овощ для первого прикорма, так как он не имеет аллергенов благодаря своему белому цвету. Приготовьте нежный протертый супчик для вашего малыша.

Для супа возьмите 50 грамм капусты и отварите в небольшом количестве несоленой воды около 10 минут. Когда соцветия станут мягкими, переместите их в блендер и измельчите с небольшим количеством воды от варки капусты. Для первого прикорма готовьте супчик достаточно жидким, в дальнейшем постепенно делайте его гуще, приучая ребенка к взрослой пище.

Крем-суп из цветной капусты не так банален, как может показаться на первый взгляд. Он может быть ярким, пикантным и даже острым, стать идеальным диетическим блюдом и первой едой для вашего малыша.

Источник: https://attuale.ru/krem-sup-iz-tsvetnoj-kapusty-8-retseptov/

Суп из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

материала:

  • 1 Суп-пюре из цветной капусты
  • 2 С добавлением брокколи
  • 3 Крем-суп со сливками
  • 4 Супчик для первого прикорма
  • 5 Куриный суп с цветной капустой
  • 6 На мясном бульоне
  • 7 С фрикадельками
  • 8 Сырный вариант приготовления

Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Суп-пюре из цветной капусты

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу. Картошку нарезать кубиками. Поместить в сковороду. Влить масло. Обжарить.
  2. Разобрать на соцветия овощ. Поместить в кастрюлю. Залить бульоном. Влить сливки. Присыпать специями.
  3. Проварить полчаса. Присолить. Добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Включить блендер. Взбить суп. Присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.

Супчик для первого прикорма

Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.

На мясном бульоне

Эту похлебку можно давать всей семье.

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Сырный вариант приготовления

Питательный вариант приготовления.

Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный. Лучшие рецепты супа-пюре из цветной капусты с сыром, мясом, рыбой

Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1.    Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2.    Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3.    Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.

4.    Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5.    Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

•    бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;

•    вилок цветной капусты;

•    горсть муки;

•    растопленное масло;

•    желтки куриных яиц;

•    соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.

 Способ приготовления:

1.    Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса – добавить.

2.    Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3.    Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

•    небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

•    три средних картофелины;

•    луковица;

•    бульон;

•    немного муки;

•    100 или 200 граммов «Филадельфии»;

•    стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

•    смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;

Способ приготовления:

1.    Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2.    Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3.    Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4.    Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5.    Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

•    капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;

•    куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

•    маринованный горошек – треть банки;

•    чеснок;

•    бекон;

•    растительное (лучше оливковое) масло;

•    сливки;

•    соль и прочие специи

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2.    Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3.    Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4.    Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5.    Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

•    курица – половина килограмма;

•    столько же капусты;

•    две морковки;

•    зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.

Способ приготовления:

1.    Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2.    Обжарить мясо.

3.    Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4.    Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5.    Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

•    цветная капуста – вилок среднего размера;

•    морковь;

•    полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

•    рыбный бульон;

•    небольшая луковица;

•    растительное и сливочное масло;

•    несколько ложек муки;

•    приправы и специи.

Способ приготовления:

1.    Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2.    Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3.    Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4.    Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5.    Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

•    телячий фарш для фрикаделек;

•    маленькая морковка или половина обычной;

•    вода;

•    капуста цветная – 300 г;

•    батон или белый хлеб;

•    картофель – одна большая или две маленькие;

•    по желанию – соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1.    Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2.    Приготовить морковно-картофельные кубики.

3.    Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4.    Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5.    Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

•    половина килограмма капусты;

•    три или четыре картофелины;

•    заранее отваренный рис – полстакана;

•    столько же свежих грибов;

•    молока – одна чашка;

•    куриное яйцо;

•    масло сливочное, чеснок, соль;

•    бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1.    Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2.    Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3.    Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4.    Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

•    маленький вилок цветной капусты;

•    брокколи – 300 г;

•    чеснок;

•    два стакана сливок;

•    небольшой корень сельдерея – 50 г;

•    лука-порей;

•    1 небольшая картофелина;

•    брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;

•    треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

•    перец, мускатный орех, соль – на любителя.

Способ приготовления:

1.    Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук – на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2.    Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3.    Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4.    Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5.    Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1.    Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д.

Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут.

Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2.    Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3.    Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми.

Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения.

Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4.    Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5.    Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6.    Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7.    Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8.    Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-piure-iz-tsvetnoi-kapusty-dieticheskii-i-nezhnyi-luchshie-retsepty-supa-piure-iz-tsvetnoi-kapusty-s-syrom-miasom-kuritsei-ryboi/

Суп-пюре из цветной капусты: 10 рецептов приготовления

Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Добрый день, дорогие читатели! Из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.

Такие супы точно понравиться и взрослым и детям. Я вам подобрала самые вкусные рецепты, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Такой суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Овощи для супа подойдут как свежие, так и замороженные. Поэтому суп по этому рецепту можно готовить в любое время года.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Капусту вымыть, разделить на соцветия и поварить 20-30 минут.

2. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить.

3. Лук и морковку почистить и нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и специи.

4. Все готовые овощи соединить и измельчить блендером до однородной нежной консистенции. Если суп вам показался густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.

5. Крем-суп готов! Подавать порционно, украсив каждую тарелку, свежей зеленью.

Калорийность супа-пюре из цветной капусты и брокколи на 100 гр. – 27 ккал

Приятного аппетита!

Сырный суп-пюре из цветной капусты

Крем-суп с сыром это лакомство для гурманов. Очень вкусно! Сыр можете взять — любой твердых сортов, плавленый или даже колбасный.

Причем будет еще вкуснее, если готовый уже суп подавать с натертым твердым сыром, а для приготовления взять плавленый. Давайте приступать!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – цветной капусты (свежей или замороженной)
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 шт. – плавленых сырков
  • 100 гр. – твердого сыра можно «Пармезан»
  • Свежую зелень, специи, соль – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Капусту вымыть разрезать на кусочки или на соцветия. Варить 10-15 минут. Воды добавляйте совсем немного, чтобы только покрылась капуста, так больше сохраняться все полезные вещества.

2. Готовим обжарку из лука и моркови на растительном, как в первом рецепте.

3. Плавленые сырки натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавить к капусте и поварить 5 минут, сырки должны полностью раствориться. Добавить соль, специи по вашему желанию. Выключить кастрюлю и дать супу немного остыть.

4. К капусточке с сыром забросить морковно-луковую зажарку. Измельчить все блендером до однородной и кремообразной массы.

5. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Крем-суп разлить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зелень.

На заметку! Тарелки с супом (без свежей зелени) можно поставить в микроволновку режим «Гриль» на 1 минуту. Так получится сырная золотистая корочка.

Калорийность супа из цветной капусты с сыром 100 гр. – 41 ккал

Приятного аппетита!

Суп-пюре с курицей

Крем-суп из цветной капусты с куриным филе

Суп-пюре, приготовленный по такому рецепту, получается очень сытным. Подходит для полноценного обеда или даже ужина. При этом ваша фигура не пострадает.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – куриного филе
  • 0,5 кг. – цветной (или один кочан) можно свежей или замороженной
  • 3 шт. – небольших картофелин
  • По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
  • Соль, приправа, перец, зелень – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Кусочек куриного филе отварить в слегка подсоленной воде. Нам понадобится не только мясо, но и куриный бульон.

2. Цветную и картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в готовом курином бульоне. Сначала забрасываем картофель, варим 10 минут, затем капусту и еще 10 минут.

3. Лук и морковь чистим, режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле (желательно оливковом).

4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец по вкусу.

На заметку! Куриное филе можно порезать на мелкие кусочки и подавать порционно с готовым супом, а не перемалывать блендером. Это на ваше усмотрение.

5. Суп готов! Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Для такого супа идеально подойдут гренки из белого хлеба.

Калорийность крем-супа из цветной капусты с курицей (без гренок) на 100 гр. – 18 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с курицей

Суп-пюре из цветной капусты с молоком

Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты

В этом рецепте нет традиционной зажарки овощей и нет картофеля, но появляется новый ингредиент – молоко. Супчик готовится очень просто и быстро. Подходит для полноценного завтрака, быстрого обеда или ужина, понравится как взрослым, так и детям. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – или кочан цветной капусты
  • 100 мл. – нежирного молока или 1,5%
  • По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Капусту моем, чистим, разрезаем на соцветия или небольшие кусочки, варим 10 минут.

2. Пока варится капуста, чистим и режем лук и морковку.

3. Добавляем к капусте и варим еще 15 минут.

4. Готовые овощи измельчаем блендером до нежного пюре, добавляем теплое молоко, соль, специи, перемешиваем и подаем к столу.

Калорийность диетического супа из цветной капусты на 100 гр. продукта – 32 ккал

Приятного аппетита!

Овощной суп-пюре из цветной капусты и тыквы

Такой суп с тыквой и капусты получается очень красивого ярко-оранжевого цвета и немного сладковатым привкусом тыквы. Просто праздничное блюдо! Такой суп хорошо подойдет для завтрака.

Вам понадобится:

  • По 0,5 гр. – тыквы и цветной капусты
  • По 1 шт. – небольшая морковка и головка репчатого лука
  • 100 гр. – фасоли
  • Свежая зелень, соль, специи, кедровые орешки – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов.

2. Делаем зажарку. Лук и морковь моют, чистят, нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на растительном масле.

3. Мякоть тыквы и цветную капусту режем на маленькие кусочки.

4. Мягкую фасоль ставим на огонь и варим 30-40 минут, затем добавляем тыкву и капусту, варим еще 15 минут. Добавляем овощную обжарку и томим 10 минут.

5. Даем овощам немного остыть, блендером измельчаем в пюре.

6. Перед подачей, разливаем по порционным тарелочкам, украшаем зеленью и орешками.

На заметку! Вместо тыквы можно взять кабачок или добавить как еще один ингредиент. Будет тоже очень вкусно и гораздо полезней.

Калорийность супа с тыквой и цветной капустой на 100 гр. продукта – 18 ккал

Приятного аппетита!

Крем-суп со сливками

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – цветной капусты
  • Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 шт. – небольшие морковки
  • Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Капусту моем, делим на соцветия, варим 10 минут.

2. Делаем зажарку. Лук и морковку чистим, режем и обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета.

3. Все готовые ингредиенты измельчаем в блендере. Соли, перчим, густоту супа регулируем сливками.

4. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Можно подать с гренками.

На заметку! Такой суп подают еще с креветками, семгой слабосоленой, кусочками ветчины.

Калорийность крем-супа из цветной капусты со сливками на 100 гр. продукта – 32 ккал

Приятного аппетита!

Крем-суп с белым вином и брынзой

Крем-суп из цветной капусты с добавлением белого вина и брынзы

Оригинальный сырно-молочный суп для гурманов.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – кочан цветной капусты
  • 200 гр. – капусты брокколи
  • 300 гр. – сливок жирностью 20%
  • 2 шт. – больших зубчиков чеснока
  • 50 гр. – свежего корня сельдерея
  • 1 шт. – небольшая картофелина
  • 150-200 гр. – слабосоленой брынзы
  • 70-80 мл. – белого сухого вина
  • Соль, специи, мускатный орех – все по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Все как всегда. Капусту моем, чистим и разделяем на кусочки.

2. Зубчики чеснока почистить и измельчить любым удобным для вас способом.

3. Картошку, лук и корень сельдерея моем, чистим и режем на кусочки.

4. Все ингредиенты забрасываем в кастрюлю, добавляем воды и белое вино. Жидкость должна только немного покрыть овощи. Варим 25 минут.

5. Готовые ингредиенты измельчаем в блендере до нежного пюре. Добавляем соль, специи сливки.

6. Капусту брокколи также нарезают на маленькие кусочки и отвариваем 10 мину.

7. Сыр брынзу нарезаем на маленькие кубики.

8. Крем-суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем брокколи и брынзой.

Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

Источник: http://ori-pvv.com/vkusnj-rezepti/sup-pyure-iz-cvetnoj-kapusty-recepty-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.