Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

Содержание

Красный волк — животное из красной книги

Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк (Cuon alpinus), также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. На сегодняшний день это единственный и редкий вид, относящийся к роду Cuon, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала.

Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды.

Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас.

Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы.

В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря.

Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями.

На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы.

В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений.

Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры.

Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние.

Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра.

В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей.

В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные.

Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня.

В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня.

Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками.

Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году.

Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно.

При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более.

Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков.

Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность.

Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков.

Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей.

Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули.

Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Вернуться

про красного волка

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/krasnyj-volk-zhivotnoe-iz-krasnoj-knigi/

Красный волк / Dhole / Cuon alpinus

Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

– 1859 0

Красный волк или, как его еще называют горный волк, последний представитель рода Cuon. Вой волков этого семейства пробирает до костей. Старые рудокопы, деятельность которых распространяется в регионе обитания этих животных, утверждают, что это эхо предков. В Сибири этого зверя называют «чикалка» или индийской дикой собакой.

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ

Источник: http://dikiymir-zoo.ru/khordovye/mlekopitayushchie/khishchnye/psoobraznye/psovye/2-ryzhij-volk

Внешний облик красного волка весьма специфичен, так как он сочетает в себе черты обычного волка, лисицы и шакала. По размерам особи красного волка достаточно крупные.

Размеры их достигают 120-160 сантиметров, при этом хвост составляет 45-50 см. Масса тела хищника в среднем набирает около 17-20 килограмм. От обычных волков этот вид отличается окрасом.

Красный волк имеет слегка укороченную морду, похожую на лисью и непропрционально большие уши, со скругленными концами. 

ОБРАЗ ЖИЗНИ КРАСНОГО ВОЛКА

Источник: http://dikiymir-zoo.ru/khordovye/mlekopitayushchie/khishchnye/psoobraznye/psovye/2-ryzhij-volk

Среда обитания

Об образе жизни и повадках зверя известно не очень много. Чаще всего можно встретить представителей семейства красных волков в Китае и Индии, также можно встретить несколько его подвидов в России, но на самой границе с Поднебесной.

Невозможно назвать какой-либо определенный ареал обитания животного, так как волки постоянно перемещаются под влиянием разнообразных факторов. В прошлом веке красного хищника встречали даже в горах Алтая.

Живут они преимущественно в горах, селятся в расселинах между скалами, поэтому нор, как остальные представители рода они не роют.

Социальность, повадки, другие особенности жизни

Живут красные волки достаточно большими стаями, некоторые из них насчитывают в среднем 12 взрослых особе, некоторые стаи насчитывают по 25 волков. Как правило, отношения внутри стаи спокойные и мирные, хотя и включают в себя животных различных возрастов. 

Питание, способы добывания пищи

Охотятся волки в основном днем, стаей, реже в одиночку. Добычей могут стать как совсем мелкая дичь, так и достаточно крупные животные. В рацион красного волка входят и маленькие мыши и ящерицы, но жертвой могут стать и крупные животные, такие как быки, олени, антилопы, бывает даже леопарды или тигры.

Красный волк призван одним из самых кровожадных и жестоких хищников. У них идеально развит слух и зрение, благодаря которым они выслеживают свою жертву. Известно, также, что хищники не всегда сразу убивают свою добычу, а начинают трапезу, пока дичь еще жива, тогда животное умирает от боли и потери крови.

Размножение, рост, продолжительность жизни

Про размножение красного волка известно не много, так как численность представителей вида мала, а волк совсем не приручается.

Вероятно, процесс спаривания происходит в январе или феврале, самка красного волка рожает детенышей уже через два месяца, в помете может быть по 8-10 щенков. Как и другие представители волчьих, щенки красного волка рождаются слепыми и лысыми.

Глаза открываются на второй неделе. Внешне маленькие щенки похожи на обычных собак, имею коричневый окрас. Растут щенки достаточно быстро и уже к полу годам они становятся такими же большими, что х не отличить от родителей.

Как известно, вырастая, щенки не покидают в стаю. В одной стае объединяется сразу несколько поколений. Также, не замечено каких-либо особых признаков иерархических отношений между волками данного вида. 

Продолжительность жизни составляет около 9 лет на воле и более 15 лет в зоопарках. Часто смерть этих животных связана с атакой более опасных хищников, таких как серый волк или барс, жертвами которых нередко становятся красные волки. Также, свой вклад в численность волков вносит человек, истребляя их ради развлечения, ведь охота на этих животных в Индии еще не запрещена.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

– считается, что красный волк появился в результате смешения лисицы, волка и шакала, что придает ему массу схожих признаков;

– не смотря на то, что живут животные преимущественно в горах и хорошо обитют на высоте более 3000 метров над уровнем моря, на некоторое время они могут спускаться в другую среду обитания, например, в степь или пустыню. Причинами для этого могут быть: отсутствие пищи или выпадение большого количества снега.

– красный вол был описан Р.Киплингом, в которой Маугли в гневе называл красного волка рыжей собакой.

– считается, что красный волк жил еще в ледниковый период и населял в те времена почти всю Евразию в различных своих вариациях.

– красные собаки настолько сильны, что для того, чтобы убить крупного оленя достаточно три хищника.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ,  

Охота на красного волка запрещена в некоторых странах. Этот вид волков считается исчезающим с планеты и занесен в “Красную книгу”.

В местах его обитания активно строятся заповедники, в которых истребляются волки, являющиеся пищевым конкурентом. Также, в заповедниках усиленно разводятся мелкие копытные животные, которые являются основной пищей красных волков.

Время покажет, дадут ли настоящие действия результат и вернут ли они волку былую популяцию.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ КРАСНОГО ВОЛКА (Dhole/Cuon alpinus)

В природе существуют порядка 10 подвидов индийской дикой собаки. Различают их по среде обитания.

Cuon alpinus adustus,

Cuon alpinus infuscus,

Cuon alpinus adustus,

Cuon alpinus javanocus,

Cuon alpinus laniger,

Cuon alpinus lepturus,

Alpinus hesperius,

Cuon alpinus fumosus,

Cuon alpinus primaevus,

Cuon alpinus sumatrensis.

Отличаются они так же шириной и длиной морды, оттенком шерсти, длиной лап и шерсти.

Социальные кнопки для Joomla

Источник: http://dikiymir-zoo.ru/khordovye/mlekopitayushchie/khishchnye/psovye/krasnye-volki/20-krasnyj-volk

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/krasnyj-volk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krasnogo-volka/

Красный волк — исчезающий вид животных

Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

Нередко во многих детских сказках или в книгах жанра фантастики и мистики главная роль отводится такому животному, как волк. Обычно речь идет о сером волке, но оказывается, в природе существуют волки и другого окраса – красного. Сегодня этот вид волков находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано.

Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу.

Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки.

Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья.

Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Размножение

Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Заботливый родитель кормит волчат.

В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шерстка имеет темно – коричневый окрас, а на внешний вид они очень похожи на щенят обычных домашних собак.

Районы обитания

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, считается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья.

А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья Забайкалья.

Враги и конкуренты

Основными конкурентами и врагами красных волков являются их сородичи – серые волки, а также практически все представители кошачьих: леопарды, пумы, барсы, тигры и рысь.

Дело в том, что гастрономические пристрастия у этих видов животных во многом схожи – они едят одну и ту же дичь. Поэтому очень часто на этой почве возникают конфликтные ситуации. Естественно, у одного красного волка, нет никаких шансов справиться с более могучим соперником.

Однако если леопарду или пуме противостоит вся стая волков, то диким кошкам приходится спасаться, забравшись на деревья.

С целью сохранения вида, красных волков содержат в неволе.

Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ischezayuschiy-vid-zhivotnih-krasniy-volk.html

Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

О том, кто такой серый волк, мы знаем еще из добрых народных сказок. А многие ли слышали о животном под названием красный волк? Где он обитает и чем отличается от своего серого родственника?

Описание редкого вида

Красный волк (Cuon alpinus) или как их еще называют горный пес, горный волк, гималайский волк, относится к хищникам семейства псовых. Данный вид признан очень редким, поскольку эти яркие животные — последние дожившие до наших дней представители данного семейства. Кроме того, звери постоянно балансируют на грани постепенного исчезновения.

Существует около 10 подвидов животных, отличимых друг от друга окраской, размерами и особенностями шерстяного покрова. В то же время, их основной отличительной особенностью является уменьшенное количество клыков, компенсированное большим количеством сосков — от 6 до 7 пар.

. Красные волки существенно отличаются от своих собратьев — свирепых героев детских сказок — серых волков. Хвост у красных хищников более длинный, уши — миниатюрные. И, конечно же, выделяется впечатляющая огненно-красная с желтоватым отливом шубка.

Красный волк — животное во многом удивительное, хотя бы своим внешним видом. Помимо характерных признаков волка в нем проскакивает что-то от лисицы и даже от шакала.

По крайней мере, великолепный рыжий длинный хвост сильно напоминает лисий. Звери довольно крупные — могут достигать длины 110 см, высота в холке иногда достигает 50 см. Самцы весят в среднем 15-20 кг, самки — 10-13.

Тело хищника заканчивается заостренной мордой.

Заметив издалека, легко поверить в то, что волк красный, но на самом деле, оттенок его шубки медно-рыжий. Хотя в том, что касается цвета, они могут отличаться — оттенки способны варьироваться от насыщенно-коричневого до желтоватого, в зависимости от места проживания хищников.

Великолепная шерсть достигает в длину около 15 см и покрывает туловище и верхнюю часть головы. Грудь и живот волка белые, так же как и лапы. Рыжий у основания хвост ближе к своему завершению приобретает темный оттенок. В зимний период шерсть становится в разы длиннее, чем летом, волоски ярче, и пышнее.

Летний мех становится редким и жёстким.

Питание красного волка

Красные псы зачастую питаются крупными животными — изюбрями, косулями, кабанами, в некоторых случаях — домашними овцами, а иногда могут закусить тиграми и леопардами. Не побрезгуют волки и мелкими животными: сурками, кроликами, ящерицами.

К сведению. Волки красного оттенка чрезвычайно любят питательный горный ревень. Этим растением родители угощают молодняк в логове.

Размножение и продолжительность жизни

Особенности размножения красных псов изучены в недостаточной степени. Известно лишь, что животные удивительно моногамны. Самцы активно воспитывают подрастающее поколение, не оставаясь в стороне от процесса. В неволе звери занимаются разведением потомства приблизительно в январе, а помет появляется в апреле.

Кстати, в Индии маленьких красных щенков можно обнаружить круглогодично, но чаще всего в период с января по февраль.

Самка производит на свет 5-9 слепых волчат коричневого окраса, мало чем отличающихся от детенышей собаки. Спустя неделю, у них открываются глаза. Габаритов взрослого волка они достигают приблизительно в 6 месяцев, а на исходе первого года становятся половозрелыми.

. Красные волки активно размножаются в неволе. Известно, что от пары животных, выловленных на севере Китая и завезенных в московский зоопарк в 1958 г., в разное время появилось 25 щенков.

Зверей приучить практически невозможно. В естественных условиях красные волки живут приблизительно 8 лет.

Причины уменьшения численности красного волка

Главной причиной вымирания признана конкуренция с серыми волками, претендующими на кормовую базу. Также красные псы подвержены преследованию человека, который охотится, травит и лишает их пищи. Не способствует увеличению популяции также бешенство и чума. На сегодняшний день в условиях дикой природы насчитывается немногим более 2000 этих животных.

Упоминания о немногочисленности красных волков имели место уже в XIX веке. Современные красные волки находятся под охраной, будучи внесенными в международную и российскую Красную книги.

Великолепные огненные волки — настоящее украшение природы. К сожалению, по причине агрессивности человека и серых волков, сегодняшнее их количество невелико. В России упоминание о последних встречах человека с животными встречается в середине прошлого столетия.

Источник: https://attuale.ru/krasnyj-volk-cuon-alpinus-opisanie-redkogo-vida-hishhnikov-sreda-obitaniya/

Красный волк

Красный волк (Cuon alpinus): описание редкого вида хищников, среда обитания

Красный волк (Cuon alpinus), он же горный волк, он же дхоли – один из самых редких и таинственных хищников на Земле.

Где обитают красные волки?

Красные волки встречаются от Индостана до Китая, Индокитая и Явы. За пределами охраняемых территорий очень редки. Предпочитают жить в лесах, где в изобилии водятся крупные копытные. В местах их обитания обязательно должны быть богатые водопои.

Всего описано 10 подвидов красного волка; на территории России, в основном на юге Дальнего Востока, встречались два из них, однако на сегодняшний день точных данных об обитании этих редких животных в нашей стране нет.

Как выглядят красные волки? Внешние особенности

Внешне красный волк напоминает одновременно и лису, и обыкновенного серого волка. Длина его тела – около 90 см, высота в холке – 50 см. Весит зверь около 17 кг. Туловище хищника несколько удлиненное, он приземистее обыкновенного волка. На севере ареала красные волки несколько крупнее.

Шерсть хищника длинная и густая, на спине и боках она песчано-красновато-коричневого цвета, на груди, животе и внутренней стороне ног шерсть светлее. Хвост длинный (40-45 см) и пушистый, как у лисицы, с черным кончиком.

От большинства псовых красные волки отличаются главным образом скуластой мордой, а также отсутствием одного коренного зубу на каждой стороне нижней челюсти.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

https://www.youtube.com/watch?v=LOY375fqoR8

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву.

Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь.

За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго.

Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови.

2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади.

Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву.

Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков.

Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи.

В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается.

В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота.

Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли.

Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Источник: http://www.krasnouhie.ru/krasnyj-volk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.