Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Содержание

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?

Компонентный состав краснодарского чая довольно богат и обширен, поскольку содержит следующие компоненты:

  1. Органические кислоты. Способствуют улучшению работы ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
  2. Дубильные вещества. Добавляют напитку вязкости, способствуют окислению остальных составляющих компонентов. Принимают участие в формировании неповторимого аромата краснодарского чая.
  3. Пектин.

    Отвечает за качество чая и длительность его хранения.

  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не провоцируют бессонницу, и не способствует ускорению сердцебиения. Оказывает относительно мягкое воздействие на нервную систему и не накапливается в организме, исключая тем самым риск кофеинового отравления.
  6. Витамины: С, В1 и В2, РР.

    Улучшают состояние сосудов, регулируют свертываемость крови, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.

  7. Углеводы. Их содержание в Краснодарском чае невелико, что свидетельствует о высоком качестве напитка.
  8. Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор).

    Набор этих компонентов помогает поддерживать здоровье сердца, улучшая функциональность мозга и борясь с признаками склероза.

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.

Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.

Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.

Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия

В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.

    Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.

  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.

    От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.

  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный.

    По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.

  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.

  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

Полезные свойства напитка

Обсуждаемый чай очень вкусен, и, несомненно, полезен.

Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Прежде чем приступить к завариванию чая из Краснодарского края, следует обратить внимание на полезные рекомендации:

  1. Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую. Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
  2. Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
  3. Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду.

    Допустимо применять френч-пресс.

  4. Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
  5. Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.

Шесть продуктов, из-за которых вы быстро устаете

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.

Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Источник: https://CreativPortal.ru/krasnodarskij-chaj-vidy-sostav-gde-vyrashhivajut/

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Краснодарский чай – благородный напиток, который отличается полезными свойствами, что доказано проведением большого количества исследований.

В его состав входят нутриенты: антиоксиданты и флавоноиды, действие которых направлено на улучшение общего состояния организма. Не все чаи одинаково полезны. Большое значение имеет место их произрастания.

Многие напитки являются некачественным сырьем, а «мусором». Они содержат в своем составе ароматизаторы и не несут никакой пользы.

Попробовав один раз настоящий благородный напиток, человек поймет ощутимую разницу. Для этого не нужно отправляться в Индию или Китай, т. к. в России также есть свои плантации. Краснодарский чай необычен: имеет приятный аромат и бархатистый, немного терпкий вкус.

Исторические сведения

Впервые Краснодарский сорт начали выращивать на побережье Черного моря, в Дагомысе. Процесс запустил местный садовод еще в конце XVIII столетия. Первый кустик чая был посажен недалеко от Сочи. Благодаря благоприятным условиям, создаваемым местным климатом, появился урожай.

Спустя некоторое время в этих краях стало довольно холодно, и начались морозы. Вся растительность погибла… . Некоторые садоводы пытались заново начать выращивать чай, но все было тщетно. Прошло много времени, климат восстановился, а вместе с ним и чайные плантации.

Один из жителей Сочи посадил 800 кустов, которые принялись и начали давать стабильный урожай, несмотря на то, что в те времена никто не занимался подобным деянием. Очень быстро появились постоянные клиенты, которые стали настоящими ценителями потрясающего аромата и вкуса бодрящего напитка. С плантации каждый год удавалась собирать не менее 50 кг чая.

Промышленное производство Краснодарского чая началось в 1936 году. Сегодня фабрика «Дагомысчай» занимается переработкой и упаковкой собранного сырья.

Ассортимент

Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.

Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:

  • Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
  • Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
  • С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.

Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.

Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.

Состав чая

Производится чай с различными добавками – натуральными нутриентами. В его составе отсутствуют красящие компоненты и искусственные ароматизаторы.

Бодрящий напиток включает:

  1. Кофеин (теин) – бережно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему. Обладает выраженным тонизирующим и возбуждающим действием, не нарушая качество сна и не ускоряя биение сердца.
  2. Дубильные компоненты – обеспечивают вяжущий вкус. Чем выше показатели данного вещества, тем лучше качество напитка. Если дубильных компонентов более 3%, то продукт хранится на протяжении длительного времени, не утрачивая полезных качеств.
  3. Кладезь витаминов (В1, В2, РР, С) – стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются, что исключает вероятность возникновения кровоизлияний. Из организма выводятся шлаки и токсины, что способствует улучшению общего самочувствия.
  4. Аминокислотные вещества – «выстраивают» аромат бодрящего напитка и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Возможные противопоказания

С осторожностью пить Краснодарский чай следует:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при наличии проблем с ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки);
  • гипертоникам и болеющим атеросклерозом.

Лицам, страдающим от бессонницы, не рекомендуется пить бодрящий напиток во второй половине дня.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы получить отличные вкусовые качества бодрящего напитка, о которых заявляет производитель, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Качество воды. Обратите внимание, что вода должна быть не только кипяченой, но и мягкой. Для этого следует пропустить ее через фильтр.
  2. Температурные показатели. Для приготовления черных сортов – 90-100 градусов, для зеленых – от 60 до 80 градусов.
  3. Посуда. Для заваривания подходит глиняная или фарфоровая посуда. Отличный вариант – френч-прессе. Чайные листья не нужно прижимать плотно, оставив место для того, чтобы они раскрылись и полноценно отдали вкусовые качества.
  4. Количество заварки. Зависит от желаемой степени крепости готового напитка. Рекомендованная дозировка – 1-2 ч. л. на 100-150 мл воды.

Особое внимание нужно уделить самому процессу. Чайник следует прогреть, его стенки должны быть сухими. Заварку распределяем по дну и заливаем водой на 2/3 объема емкости. После приготовления переливаем в другую посуду для хранения. Ежедневно следует готовить свежий чайный напиток, т. к. со временем он утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.

Среди большого количества сортов, Краснодарский чай выделяется своей благородностью. Даже истинные гурманы, попробовав бодрящий напиток, не остаются равнодушными. Насыщенный аромат и бархатистый, чуточку терпкий вкус – отличное начало нового дня!

Источник: https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/krasnodarskij-chaj.html

Чай из Краснодарского края

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Чай – самый популярный напиток в мире, который постоянно соперничает с не менее почитаемым кофе.

Несмотря на это, попытки многих государств налаживать чайное производство терпят крах, а все потому, что камелия – растение капризное и требует особых климатических условий.

Как происходило становление чайного производства в России, и каким ассортиментом сегодня располагает краснодарский продукт?

История Краснодарского чая

До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.

Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.

История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию.

Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество.

Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.

Отсюда началась история Краснодарского чая

Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:

  • Дагомысское;
  • Мацестинское;
  • Солохаульское;
  • Гойтское.

Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.

1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай».

Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Характеристики чая

Климат Большого Сочи сильно отличается от того, где издавна произрастала Камелия Китайская. Но даже в условиях морозной зимы чайный куст смог адаптироваться, но изменил при этом сроки вегетации и вкусовые и ароматические качества.

Чайный лист здесь созревает дольше, поэтому и процессы ферментации протекают медленнее. От этого в нем образуется больше кофеина, танина, органических кислот, дубильных веществ и прочих компонентов. Вкус у чая более мягкий и нежный, чем у цейлонского черного.

Аромат классический.

Часть хозяйств практикуют машинный сбор листа

На эти характеристики оказывает влияние не только то, как чай выращивают, но и как собирают, обрабатывают, фасуют.

В некоторых хозяйствах практикуется только традиционный ручной сбор, благодаря которому на переработку поступает только цельный лист с почками.

Так как перерабатывающее производство расположено рядом с плантациями, свежие листья сразу поступают на переработку. Она заключается в следующем:

  • завяливании с целью удаления части влаги из сырья;
  • скручивании для выделения сока;
  • ферментации;
  • сушке;
  • фасовке и купажировании.

Чайный лист подвергается бережной сушке при умеренных температурах, чтобы не испортить вкус и аромат готового продукта. Ввиду того, что климатические условия Дагомыса не всегда стабильны, ароматические и вкусовые качества готовой продукции могут разниться от партии к партии. Но специалисты компании умеют создавать великолепные купажи, которые радуют любителей чая круглый год.

Краснодарский чай от производителя – это залог постоянного качества и натуральности продукта. В ассортимент продукции чайных фабрик входят:

  • заварной чай;
  • пакетированный;
  • с добавками (травами и специями);
  • элитный весовой.

В основном это крупнолистовой черный байховый чай, отвечающий ГОСТу. В небольшом ассортименте представлен зеленый байховый продукт класса Экстра.

Проще всего его купить в Магните и интернет-магазинах. И черный, и краснодарский зеленый чай можно купить на развес и в пакетиках. Особенной популярностью пользуются пакетированные продукты с натуральными добавками:

Российская чайная компания

  • бергамотом;
  • чабрецом;
  • с липой;
  • жасмином;
  • инжиром и фейхоа;
  • лимоном и имбирем;
  • мандарином;
  • душицей;
  • шиповником;
  • эхинацеей и др.

Элитный краснодарский чай от производителя – это зеленый и черный крупнолистовой продукт сорта «Южная жемчужина» и «Отборный букет», которые производятся из самых первых нежных листьев с почками весеннего урожая.

Это лучший продукт отечественного производства, который был высоко оценен даже английской королевой.

Новинка 2016 года

В 2016 году на рынке появился новый продукт Краснодарский чай Века от организации «Объединение Краснодарский чай». В этом же году крупнолистовой чай черный и с ароматом бергамота был удостоен премии как лучший инновационный продукт на выставке «Продэкспо-2016». Купить чай также можно в сети магазинов Магнит.

Сочинский чай не так популярен, как китайский или цейлонский, но он достоин уважения за свою сложную многоступенчатую историю, борьбу за выживание, соблюдение традиций и действительно хорошие вкусовые качества.

Рецепт степного чая

На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 1 стакан свежих плодов шиповника;
  • крупная ветка калины;
  • 4 средних яблока;
  • горсть листьев и веток черной смородины.

Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.

Отзывы

Ирина: Впервые я попробовала наш чай в Анапе. Это был черный байховый с травами. По вкусу он мне даже напомнил монастырский, который я пила до этого с профилактическими целями. Мне очень понравился, его качество и вкус гораздо лучше, чем раскрученные принцессы Нури. Гиты и т.

д. Достойный продукт, я и сейчас часто его покупаю.

Матвей: Был в Дагомысе, был на фабрике и плантации, пил местный чай. Вкус неплохой, хотя работать над его качеством и продвижением еще нужно очень много. Жаль, что такие крупные отрасли сегодня претерпевают не лучшие времена.

Алла: Конкуренция у нашего краснодарского очень серьезная, наверно, поэтому и встретить его на прилавках обычного магазина очень сложно. Всегда приезжая с Черного моря, я дарю своим знакомым традиционный презент – коробочку краснодарского чая.

Светлана: Мне он не нравится, больше похож на смесь сена с травой, чем на чай… Может быть, мне попался некачественный и так далее, но уж лучше проверенный Липтон или Гринфилд.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/chay-krasnodarskogo-kraya

В сочи выращивают самый вкусный северный чай в мире

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Плантации «Мацестинского чая» раскинулись в экологически чистой зоне среди Кавказских гор на высоте 400 метров над уровнем моря. Компания выращивает самый северный чай в мире с 1947 года. Несмотря на то, что культура считается тропической, она прекрасно прижилась в местных условиях.

Из-за низких температур зимой сезон сбора чая здесь продолжается всего 6 месяцев – с мая по октябрь. Однако морозы, которые иногда бывают в этих местах, дают и преимущества: благодаря им не заводятся привычные для чая вредители, поэтому местным чаеводам не нужно применять никакие химические препараты.

Предприятие представляет интерес для многих туристов: круглый год проводятся экскурсии на плантации.

Фабрика Константина Туршу выпускает более 100 наименований чайной продукции. В основе каждого купажа – натуральный, экологически чистый чай, органическое происхождение которого подтверждается германским сертифицирующим органом CERES.  В качестве добавок используются только сушеные ягоды, цветы и травы.

Чайный лист перерабатывается на фабрике по щадящей технологии. 

Константин Туршу, председатель совета директоров АО «Мацестинский чай»: «При производстве зеленого чая используется пропаривание, благодаря чему лист сохраняет все полезные свойства. В таком напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Полезным может быть только тот чай, который был выращен, собран и переработан при соблюдении множества технологических требований.

Мацестинская чайная фабрика – это предприятие полного производственного цикла от выращивания чайного листа до упаковки, благодаря чему мы можем гарантировать высокое качество продукта».

Несколько лет подряд классический черный и зеленый чай, выпускаемый предприятием, удостаивался Гран При в дегустационном конкурсе «Продукт года» на международной выставке «Продэспо».

Золотые медали фабрике достались и на международном дегустационном конкурсе, прошедшем в феврале в ОАЭ, в рамках 23-й международной выставки продуктов питания  «Gulfood 2018».

Эксперты оценили высокое качество черного и зеленого сортов чая.

В этом году на предприятии была выпущена новая продукция: чай зеленый «Травяной» и чай черный «Клубника со сливками».

Первый представляет собой композицию, в которой зеленый чай с нежным вкусом и приятной терпкостью дополнен букетом из шести диких трав: кипреем, душицей, чабрецом, мелиссой, мятой и календулой.

В композиции «Клубника со сливками» вкус и аромат спелых ягод гармонично переплетается с карамельными нотками черного чая.

Как заваривать черный чай

Основой для чая является чистая и мягкая вода, нагретая до температуры 90 ºС.

При полном кипячении, вода теряет все свои свойства, а недостаточно нагретая вода не даст полного выделения чайными листьями всех полезных элементов и ароматических масел.

Для заваривания черного чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Его обливают кипяченой водой несколько раз – это делается для подогрева фарфора. Затем нужно вытереть стенки чайника насухо. 

Черный чай нужно насыпать из расчета 1 чайная ложка на 150-200 миллилитров воды. Сначала добавляют кипяченую воду на 1/3 от необходимого объема, через пол минуты наливают весь объем жидкости.

Чай не должен завариваться менее 4-х минут, и более 5 минут. Перед тем как закончится процесс заваривания, необходимо прогреть чайные чашки. Их так же обдают кипятком несколько раз.

Затем чай перемешивают в чайнике – это дает равномерность всей заварки – и можно разливать чай по чашкам.

Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая используют два заварочных фарфоровых чайника. На 150-200 миллилитров воды можно использовать одну чайную ложку чая. Элитные сорта зелёного чая допускается брать в гораздо большем объёме, так как их можно подвергать многократному завариванию.

Заварочный чайник, в который будут засыпаться чайные листья, рекомендуется прогреть, налив в него кипятка, а после вытереть насухо и поместить листья. Температура воды зависит от сорта чая, но она не должна превышать 87ºС и быть ниже 61ºС. Если вода слишком горячая – чай теряет свои вкусовые качества, становится терпким и горьким.

Для того чтобы свежевскипячённая вода достигла необходимой температуры, её наливают в пустой заварник и разливают по чашкам. 

Подготовленную воду тонкой струйкой вливают в заварник уже с чайными листьями. По времени чай настаивается в зависимости от его сорта, но не менее 30 секунд. В среднем время заваривания составляет 3 минуты.

Ассоциация американских кардиологов провела исследования и определила, что люди, выпивающие более 2-х чашек зелёного чая в день, на 44% меньше подвергаются риску повторного инфаркта, также зелёный чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Качественный чай отличается особенным ароматом и полезен для здоровья. В его состав входят нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет.

В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет.

Проверить качество чая можно в домашних условиях. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет. 

Если чай заваривается в холодной воде, то это 100% использование красителей в его составе. Такой чай не только подделка, но и вещество опасное для здоровья.

Проверить качество чая можно и с помощью добавления молока. Если напиток окрасится в розовый или оранжевый цвет, значит чай хороший. Если он приобретёт грязно-бежевый оттенок, значит использовалось сырьё низкого качества.

Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел и зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа.

АО «Мацестинский чай» расположено по адресу: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141.

Телефон для экскурсий: +7 (938) 5006877

Источник: https://drivenew.ru/layfkhaki/gde-poest/v-sochi-vyrashchivayut-samyy-severnyy-i-vkusnyy-chay-v-mire/

Краснодарский чай

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Было много научных работ, в ходе которых было доказано, что чай — напиток весьма полезный. Обычно упоминая о полезных нутриентах этого напитка, первым делом вспоминается «флавоноиды» и «антиоксидатные вещества». Оба компоненты присутствуют в чае и улучшают состояние организма. Но для того, чтобы они присутствовали в приготовленном чае, важно правильно выбрать сырье.

Далеко не все обращают внимание на место, где чая рос. А вот это делать нужно. В результате люди массово покупают чай, получая вместо качественного сырья «чайный мусор» с множеством искусственных ароматизаторов. Понятное дело, что такой напиток ничего полезного не принесет.

Стоит попробовать один единственный раз действительно качественный напиток и вы сможете ощутить большую разницу. И вовсе не обязательно для этого отправляться в Китай или в Индию. Вам стоит попробовать Краснодарский чай, который по своему качеству и вкусу ничем не хуже.

Данный чай довольно необычный. В отличии от прочих видов ин растет севернее. Также отдельно следует отметить его вкусовые качества — они неповторимы. Очень приятный аромат, бархатистый, с терпинкой, он очень полезный для человека.

Растут кусты чая в чистых регионах. Поэтому вы можете приобретать этот сор и не боятся, что он будет вредным.

История появления

Впервые рассматриваемый чай начали выращивать на черноморском побережье, в Дагомысе. Процесс выращивания был запущен в конце 18 столетия местным садоводом. Он посадил кустики чая недалеко возле Сочи. Местный климат достаточно хорошо подходил местному чай и он в итоге давал свои плоды.

Но через несколько лет в данных краях сильно похолодало, начались морозы, погубившие все живое вокруг. После этого многие люди пытались заново вырастить чай, но у них не выходило ничего.

Но вскоре один из жителей деревни посадил недалеко от Сочи 800 кустов. Кусты чая принялись и давали свои плоды. Люди изначально удивлялись, ведь на те времена не было принято выращивать чай. Обычно садили капусту, картофель и так далее.

После представления чая на рынок, местные жители зачислились в лавы постоянных потребителей. Им очень понравиться аромат и вкус напитка. Ежегодно с плантаций собирали 50 кг чая.

В 1936 году Краснодарский чай начали промышленно производить. На сегодня фабрика, которая производит Краснодарский чай, называется Дагомысчай. На предприятии перерабатывается собранное чайное сырье, а также осуществляется его упаковывание.

Состав и полезные свойства

  1. Много историй вьется вокруг этого чая. Ароматный чай и правда способствует улучшению настроения и обеспечивает повышение уровня работоспособности. Конечно же, речь идет только о настоящем продукте, выращенном на российской земле, а не о продукте с аналогичным названием.

    Кроме отличных вкусовых характеристик, в данном напитке радует широкий ассортимент.

  2. Лидер по продажам — классический черный чай, немного реже покупают зеленый, есть также любители красного чая. Но линейка намного разнообразней — также есть желтый и белый сорт.
  3. Чаеманы должны намотать на ус данный факт.

    Зачем тратить огромные деньги, заказывая из-за границы чай, весь рассматриваемый вариант — высококачественный и целиком натуральный, его любят пить во всех уголках мира.

  4. Производят данный вид чая с разными добавками. Это только натуральные нутриенты, искусственные ароматозаторы или красящие компоненты не используются.

    Такие напитки могут помочь устранить различные проблемы, причем разного рода.

  5. Это и уменьшение силы, проблемы со сном, мужское бессилие. Данный чай имеет значительно больше пользы, чем кофе, поэтому отдавайте предпочтение ему.
  6. В данном чае находится кофеин в количестве 4 мг.

    Компоненты обеспечивает чаю сильное тонизирующее действие, возбуждающее. Кофеин, который есть в чае, называют теин Этот компонент не нарушает качество сна, не ускоряет биение сердца. Тенин оказывает легкое воздействие на нервную систему и бережно влияет на деятельность сердечной мышцы.

  7. В составе этого чая присутствуют дубильные компонентов, которые обеспечивают вяжущий вкус напитка. Пектин также есть в составе данного напитка. От количества данного нутриента зависит способность чая поглощать пар воды. Если к-во данного компонента малое, то качество чая — низкое.

    Чай может долго сохраняться, при этом не утрачивая своих полезных свойства, если % рассматриваемого компонента в нем более 3.

  8. Краснодарский чай — это кладезь витаминов. Употребляя его, ваш организм будет насыщен витаминами РР, В2, В1, С. Следует отдельно отметить витамин Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния.

  9. Также следует отметить, что данный чай насыщен различными полезными микроэлементами, эфирными маслами, алкалоидами.
  10. Рассматриваемы чая насыщен аминокислотными веществами, которые задействованы в «выстраивании» аромата чая. Также эти компоненты положительно воздействуют на человеческую нервную системы, обеспечивая ее восстановление.

Противопоказания к применению

Конечно же, Краснодарский чай полезен для здоровья. Но есть некоторые категории людей, которым следует с осторожностью отнестись к его употреблению.

  • Итак, в первую очередь это женщины в положении. В чае присутствует кофеин, который плохо влияет на внутриутробное развитие малыша.
  • Также следует с осторожностью отнестись к питью чая, в том числе краснодарского лицам, у которых есть проблемы с ЖКТ — язва 12-типертсной кишки и желудка. В организме здорового человека в желудке находится фермент, понижающие производство желудочной кислоты.
  • Однако вещества чая могут подавить работу этого фермента. В итоге кислота начинает выделяться в больших количествах и образовываются язвы. Поэтому тем, у кого есть подобные нарушения в деятельности ЖКТ, рекомендуется отказаться либо свести к минимуму питье чая.
  • Пациентам, у которых имеется гипертония или атеросклероз, также следует отказаться о питься Краснодарского чая. Это объясняется тем, что в нем присутствует кофеин, который возбуждающе влияет на НС.
  • А когда мозг находиться в возбужденном состоянии, его сосуды начинают сильно сужаться, что представляет опасность для людей с атеросклерозом, потому что такое состояние может стать причиной формирования тромбов в мозгу.

Если вы человек, который страдает от бессонницы, то вам также рекомендуется не употреблять чай, хотя бы вечером.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

 Загрузка … 

Источник: http://teapravda.com/krasnodarskij-chaj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.