Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Содержание

Полезная фейхоа в домашних заготовках. Как сделать на зиму варенье, компот или настойку

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки.

Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало.

Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой. На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара.

Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу).

Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок.

Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции.

Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи.

Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха.

Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Заготовки из фейхоа: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/poleznaya-fejxoa-v-domashnix-zagotovkax.html/amp

Несколько удачных рецептов компота из фейхоа

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР. Способен восполнить дефицит микроэлементов: магний, кальций, калий, медь, марганец и многих других.

Основная ценность его в высоком содержании йода, так необходимого организму. Фейхоа укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, гриппом, рекомендован при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, плоды очищают кровь, нормализуют работу сердца и регулируют функционирование кишечника.

Их необходимо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, анемии.

Фрукт полезен в свежем или приготовленном виде. Из него часто варят варенье из фейхоа, готовят джемы и компоты. Вкусные заготовки понравятся и взрослым, и детям, а как приятно зимой насладиться сладким и ароматным компотом из фейхоа.

Для него следует покупать спелые и сочные плоды, выбрать их легко – они ароматные и мягкие на ощупь. Если вы купили недозрелые, то не переживайте, оставьте их в проветриваемом помещении на несколько дней.

Мякоть фрукта должна быть прозрачной, в противном случае это свидетельствует о недозрелости. Коричневый цвет – сигнал об испорченном продукте.

Вкус плода очень необычный и напоминает микс ананаса и клубники с оттенком киви.  Фейхоа хорошо сочетается со многими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами. В компоты с фейхоа добавляют розовые лепестки, зерна граната и даже имбирь.

Есть много нюансов при подготовке напитков на зиму: для одних рецептов ягоды заливают кипящей водой, для других — кладут в прохладную, оставляют на несколько часов, сутки и более, делают  и компот из фейхоа в мультиварке. Идеальным местом для хранения заготовок станет темное и прохладное помещение, лучше погреб.

Перед приготовлением компота заранее подготовьте банки, в котором он будет храниться. Их нужно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке: сложить емкости в плиту и включить ее на пятнадцать минут, установив температуру не выше 100 градусов. Лимонная кислота при добавлении поможет сохранить свежий вкус на протяжении всей зимы.

Если вы не знаете, что приготовить, то мы советуем компот из фейхоа рецепт, вы увидите ниже. Вариантов компотов на основе фейхоа множество, вот самые простые и вкусные из них.

Самый простой компот из фейхоа

Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.

Необходимые ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • Фейхоа – 500 грамм;
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • Сахар – 160 грамм.
  1. Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
  2. Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
  3. Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
  5. Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
  6. Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.

Существует другая версия классического компота из этого экзотического фрукта. Он будет немногим сложнее в приготовлении, но очень вкусным и полезным. Его можно разнообразить по вашему усмотрению и добавить сезонные фрукты, например яблоки, груши или цитрусовые: апельсины, лимоны. Положите больше или меньше сахара по своему вкусу.

Компот их яблок и фейхоа

Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.

Витаминный компот из фейхоа на зиму

Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.

Компот из фейхоа на зиму рецепт:

  • Фейхоа – один килограмм;
  • Облепиха – триста граммов;
  • Яблоки – полтора килограмма;
  • Вода – пять литров;
  • Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
  • Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).
  1. Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
  2. Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
  3. У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
  4. Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
  5. Поставить на небольшой огонь.
  6. Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
  7. Всыпать лимонную кислоту.
  8. Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
  9. Разлить компот в банки и закатать.
  10. Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе.

Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима.

В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.

Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму яблочное варенье, вкус которого знаком каждому с самого детства.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-fejhoa.html

Как сварить компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из свежего и сушеного фейхоа

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек.

Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви.

О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-fejhoa-retsepty-prigotovleniya-napitka/

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.

Базовый рецепт

Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • сахар – 320 г;
  • фейхоа – 550 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2650 мл.

Приготовление:

  1. Поставить стерилизоваться банки.
  2. В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений. Вскипятить и проварить 6 минут.
  3. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.

С добавлением яблок

Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.

Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах.

Как сварить с облепихой

Компот обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Фейхоа насытит организм йодом, яблоки – железом, а облепиха – множеством полезных веществ. Компот поможет повысить иммунитет в зимний период.

Компот из фейхоа и граната

Проще всего сварить компот в кастрюле. С зерен граната тщательно удалите кожуру и внутреннюю пленку, так как даже маленькие кусочки могут испортить компот своей горечью.

Полезный напиток с айвой

Для здоровья полезно употреблять фейхоа в свежем виде, но сезон плодов короток. Поэтому рекомендуем сварить полезный компот, который будет радовать вас своим вкусом круглый год.

На зиму без стерилизации

Используйте банки с закруткой. Простерилизуйте емкости и крышки перед тем как помещать плоды.

Компот из фейхоа с мандаринами

Создайте атмосферу праздника при помощи насыщенного запаха фруктов. Мандарины помогут сделать ярче и сочнее вкус главного компонента напитка.

Рецепт с лимоном

Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.

С лепестками чайной розы

Чтобы придать напитку особенный вкус, выбирайте сорта чайных роз ярких оттенков. Перед употреблением рекомендуется настоять напиток два месяца.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Компот из фейхоа на зиму – это вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении. Фейхоа является экзотическим плодом темно-зеленого цвета и вытянутой формы, который произрастает в Южной Америке. Его польза заключается в нормализации обмена веществ, пищеварения, повышении иммунитета.

Простой рецепт

Самый простой способ получить полезный компот заключается в использовании самих плодов, воды и сахара.

Рецепт приготовления такого напитка включает несколько этапов:

  1. Килограмм спелых плодов нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду, достать и разрезать пополам.
  2. Их помещают в кастрюлю и засыпают 0,3 кг сахарного песка.
  3. Затем доливают в кастрюлю 4 л воды.
  4. Когда жидкость закипит, следует приглушить огонь и варить плоды на протяжении получаса.
  5. Готовый компот разливают по банкам и консервируют их при помощи ключа.
  6. В течение нескольких дней банки хранятся под покрывалом при комнатной температуре.
  7. Для хранения зимой их оставляют в прохладном месте.

Рецепт без варки

Приготовить вкусный компот из фейхоа на зиму можно и без варки плодов. Такой рецепт имеет следующий вид:

  1. Килограмм спелых плодов нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и вырезать поврежденные участки.
  2. Фейхоа плотно укладывают в стеклянные банки.
  3. На огонь ставят кипятиться 4 л воды, куда вносятся чайную ложку лимонной кислоты и 320 г сахара.
  4. Кипящей жидкостью заполняют банки по горлышко.
  5. Через сутки воду сливают в кастрюлю и ставят кипятиться на 30 минут.
  6. Банки повторно заливают кипящим настоем, после чего сразу закупоривают их.
  7. После остывания банки с компотом убирают храниться в прохладное место.

Рецепт с айвой

При использовании айвы компот приобретает общеукрепляющие и антисептические свойства. В сочетании с фейхоа рецепт приготовления напитка включает несколько стадий:

  1. Фейхоа (0,6 кг) необходимо помыть и порезать дольками.
  2. Айву (0,6 кг) моют и режут четвертинками.
  3. Затем приготовьте банки. Их нужно подвергнуть стерилизации в духовке или микроволновке.
  4. Емкости заполняют кусками плодов наполовину.
  5. На огне кипятят воду, которой заполняют содержимое банок. Емкости оставляют на 1,5 часа.
  6. Спустя указанное время жидкость сливают и вносят в нее 0,5 кг сахара.
  7. Сироп должен закипеть, потом его оставляют на 5 минут на медленном огне.
  8. Горячей жидкостью заполняют банки, после чего закупоривают их крышками.

Рецепт с яблоками

Фейхоа можно сварить и с другими фруктами. Особенно хорошо сочетаются эти экзотические плоды с обычными яблоками. Приготовленный напиток отличается высоким содержанием железа и йода и приносит неоценимую пользу организму. Такой компот восполняет нехватку витаминов и регулирует работу кишечника.

Рецепт необычного напитка, состоящего из фейхоа и яблок, выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления потребуется 10 плодов фейхоа и два яблока.
  2. Фейхоа разделяют на две части и вырезают лишние части.
  3. Яблоки нарезают ломтиками, а семена удаляют.
  4. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают их 2,5 л воды. Также необходимо добавить стакан сахара и ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Жидкость доводят до кипения. Затем интенсивность горения конфорки снижают, а компот варят еще полчаса.
  6. Готовый напиток разливают по емкостям, которые нужно закупорить железными крышками.
  7. Банки переворачивают и накрывают одеялом для остывания.

Рецепт с облепихой и яблоками

В сочетании с облепихой и яблоками компот из фейхоа становится источником витаминов и минералов. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний.

Порядок приготовления вкусного компота из фейхоа заключается в следующем:

  1. Облепиху (0,3 кг), как и другие ингредиенты, необходимо хорошо помыть.
  2. Килограмм фейхоа нарезают дольками.
  3. Яблоки (1,5 кг) необходимо измельчить на тонкие ломтики.
  4. Все компоненты помещают в большую кастрюлю и заливают 5 л чистой воды.
  5. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.
  6. По желанию добавляют пару стаканов сахара.
  7. В течение 10 минут нужно прокипятить жидкость, после чего внести ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  8. На 2 часа напиток оставляют в кастрюле, чтобы он хорошо настоялся.
  9. Готовый компот разливают по банкам и закупоривают крышками.

Рецепт с апельсином

Еще одним вариантом витаминного компота является использование фейхоа и апельсина. Такой напиток готовится по определенному рецепту:

  1. Плоды фейхоа (1 кг) нужно ошпарить кипятком и нарезать ломтиками.
  2. Два апельсина чистят от кожуры и нарезать ее полосками. Мякоть разделяют на дольки.
  3. Подготовленные ингредиенты помещают в емкость с 6 л воды, которую предварительно необходимо довести до кипения.
  4. Через 5 минут кипящую жидкость выключают.
  5. Кусочки фруктов нужно достать из компота, а жидкость поставить кипятиться.
  6. Обязательно добавляют 4 стакана сахарного песка.
  7. Когда сахар растворится, кастрюлю снимают с огня и добавляют фрукты.
  8. Готовый напиток разливают по банкам и консервируют на зиму.

Рецепт с гранатом и шиповником

Ароматный напиток, полученный из фейхоа, плодов шиповника и граната, поможет укрепить иммунитет и разнообразить меню в зимний период.

Порядок его приготовления состоит из определенных этапов:

  1. Плоды фейхоа (0,6 кг) следует помыть и поместить на полминуты в кипящую воду.
  2. Из гранатов получают 1,5 стакана зерен.
  3. По банкам распределяют подготовленные ингредиенты.
  4. На огонь ставят кипятиться посуду с 5 л воды.
  5. Когда вода начнет кипеть, ею заливают содержимой банок.
  6. Через 5 минут воду сливают обратно в посуду и добавить 4 стакана сахара.
  7. Жидкость следует повторно вскипятить и выждать 5 минут.
  8. Кипящей водой снова заливают банки, куда добавляют шиповник или сухие лепестки розы.
  9. Емкости консервируют при помощи жестяных крышек.

Заключение

Компот из фейхоа полезно употреблять для поддержания организма в зимний период и укрепления иммунитета. Напиток можно приготовить с добавлением облепихи, яблок, шиповника или апельсина. Процесс его получения заключается в добавлении воды, сахара и тепловой обработке плодов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/retsept-kompota-iz-fejhoa-na-kazhdyj-den.html

Ингредиенты для готовки:

  • сахар – 320 г;
  • фейхоа – 550 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2650 мл.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.