Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Содержание

Как закатать компот из черешни?

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

В консервации эта ягода нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы

Законсервированная черешня

Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.

Следует выбрать исключительно целые ягоды

Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.

Промывка ягод

После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок

Промывка банок

Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом — однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек

Кипячение крышек

Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем — высушить.Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем — просушивают.

Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Приготовление компота

Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой

Компот из черешни с лимонной кислотой

Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой — алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  •  Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном

Компот из черешней и лимоном

В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды — 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления

Состав компота

Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни — 700-750 грамм.
  • Перец душистый — одна горошина.
  • Корица — 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов.

Компот из черешни с ягодами клубники

Компот из черешни с клубникой сочетает в себе нежные вкусовые нотки

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники — 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод. Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику — от чашелистиков.
  • Подготовьте банку. Поместите в нее черешенки, а сверху — ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой, доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть. Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.

Компот в собственном соку

Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  • Закройте емкости крышечками.
  • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).

Стерилизация банок в духовке

После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюльку.
  • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  • Залейте компот в тары до самого горлышка.
  • После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-zakatat-kompot-iz-chereshni.html

Компот из черешни на зиму: 3 рецепта компота на 3-х литровую банку

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года.

Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

MirOtvet.ru делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой.

Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой.

Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 400 г.;
  • Сахар — 300 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
  2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
  3. Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
  4. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
  5. Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
  6. 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/kak-prigotovit-kompot-iz-chereshni-na-zimu-3-retsepta.html

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:

  • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
  • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
  • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

Затем обрабатывают крышки:

  • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
  • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
  • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

Классический рецепт компота из черешни на зиму

Классический, он же самый простой рецепт компота из черешни, включает в состав необходимых продуктов ягоду (полкилограмма), кипяток (чуть меньше 3 л) и сахар (1,5 стакана) – в расчете на трехлитровую банку.

Приготовление компота заключается в следующем:

  1. Разложить ягоды в тару.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить пару минут.
  3. Разлить в емкости доверху.
  4. Пастеризовать 15 минут.
  5. Закатать.

Если к моменту закатывания из банки выпарилось немного жидкости, то можно долить кипятка.

Закатанные емкости переворачивают крышкой вниз, чтобы еще раз обеззаразить заготовку и испытать закупорку на прочность, а затем накрывают полотенцем до охлаждения. Если обнаружили протекание, то нужно открыть компот, слить жидкость, прокипятить ее снова и закатать. На следующий день можно отправлять готовый компот на хранение в погреб.

Кстати, емкости с винтовыми крышками переворачивать нежелательно, их нужно просто поставить и закутать.

Рецепт на зиму с лимонкой

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется лимонная кислота в расчете 1 г на 1 л жидкости.

Как сделать такую заготовку:

  1. Плоды плотно уложить в баночки: чем ее больше, тем вкуснее будет компот.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить 2 минуты и разлить горячую жидкость в емкости, прикрыть.
  3. Простерилизовать 10 минут.
  4. Перевернуть, остудить.

Вкусный, немного кисленький компот готов!

Можно приготовить его без стерилизации. Для этого:

  1. Емкость с черешней сначала заполняют доверху кипятком, накрывают и оставляют на четверть часа.
  2. По истечении времени вода выливается в кастрюлю, в ней растворяют остальные ингредиенты.
  3. Заливают ягоды до горлышка.

  4. Герметично укупоривают, переворачивают и закутывают до полного остывания.

Лимонную кислоту можно насыпать ее поверх ягод, а потом заполнить емкость кипящей жидкостью. Только в этом случае после закрытия нужно будет встряхнуть тару.

По желанию, для аромата в компот добавляют несколько листьев мяты.

Компот из черешни с косточками с лимоном

Кому не нравится сладкий черешневый напиток, может дополнить заготовку лимоном, чтобы придать ей кисловатый необычный вкус и неповторимый аромат. Для компота подбирают плотный цитрус, который тщательно очищают и обдают кипятком. На трехлитровую емкость нужно 700 г черешни, половина лимона, стакан песка и кипяток до наполнения емкости.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Промытые черешни распределяют в баночки.
  2. Лимон делят кружочками или дольками и раскладывают сверху ягод.
  3. Заливают сверху кипятком, в котором размешан песок, прикрывают.
  4. Стерилизуют 15 минут.

  5. Заворачивают крышки, укутывают.

В заготовку можно добавить кружочек апельсина. Только его кожицу желательно хорошо вычистить с содой, а затем тщательно промыть, чтобы исключить попадание бактерий в напиток.

Компот из черешни с яблоками

Для этого витаминизированного напитка берут яблоки и черешню в соотношении 1:3, также на трехлитровую емкость понадобится стакан сахарного песка и 3 г кислоты лимонной.

: чем полезна черешня для организма женщины

Как готовить:

  1. Черешню перебирают, ополаскивают.
  2. Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
  3. Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
  4. Варят сироп и заливают его в баночки.
  5. Емкости стерилизуют полчаса.
  6. Готовый компот закупоривают и укутывают.

Пряный компот из черешни без сахара

Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

  1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
  2. Засыпаем поверх специи.
  3. Заливаем кипящей жидкостью.
  4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
  5. Вынимаем, закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Вот и все!

Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

https://www.youtube.com/watch?v=qJcO2VBOJFo

Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепт с черешней и клубникой

Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
  2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.

  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
  5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Компот из черешни в собственном соку

Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.

Особенности приготовления компота

Способов заготовок компота впрок немало, но все они делятся на 2 группы: со стерилизацией или без нее. Кто-то считает, что лишняя обработка не помешает, и стерилизует банки с налитой в них горячей жидкостью. Кому-то легче второй способ, но менее надежный в плане сохранности. Выбираем подходящий способ и приступаем к заготовкам.

Она включает в себя следующие этапы:

  1. Залить кипяток в емкости с ягодами на 15-20 минут.
  2. Слить его в кастрюлю.
  3. Добавить специи и приправы, прокипятить 2 минуты.
  4. Залить кипящую жидкость в баночки до горловины.
  5. Закупорить, укутать для дозревания.

Если после закатывания в емкости имеются пузырьки воздуха, то крышечка закрыта некачественно.

Лучше ее закрутить повторно, если она была закрыта только что. Если же после закрытия прошло несколько часов, то употребить напиток лучше сразу, предварительно его прокипятив.

Сделанный компот из черешни хранят не более года в прохладном месте. Это связано с тем, что при большем сроке хранения гликозид амигдалин, находящийся в косточках, начинает разлагаться, преобразуясь в синильную кислоту, которая ядовита.

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu-8-retseptov/

Компот из черешни с косточками на зиму. Вкусные рецепты на 1 и трехлитровую банки

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Компот из черешни с косточками – самый простой вариант консервации на зиму. Ягод нужно меньше, чем в варенье, а выпивается он очень быстро.

Причем черешня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с абрикосом и клубникой. Дополняется мятой, гвоздикой или корицей. Это все идеи для вас, как разнообразить заготовки. Ведь каждая баночка может быть с особенным вкусом.

Из плодов мы не будем вытаскивать косточки, поэтому вы должны обратить внимание на то, что хранится такой компот не больше года. Иначе из ядрышек начнет выделяться синильная кислота, а это уже вредно для нашего организма.

Я подготовила для вас рецепты на 1 и 3 литровые банки, чтобы вы могли выбрать удобный объем для себя. И все способы приготовления я привожу без стерилизации, чтобы сэкономить ваше время на заготовках. А для того, чтобы банки не лопнули, будем прогревать ягоды кипящей водой и добавлять немного лимонной кислоты. Давайте начнем.

Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)

Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.

На литровую банку:

  • желтая черешня – 500 г
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • 1 кусочек лимона
  • 2 листочка мяты
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.

Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды.

Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.

Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.

Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды.

Закладываем их много, можно даже полную банку.

Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа.

И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.

Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка.

Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду.

В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.

Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.

Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает.

Убираем баночку остывать под одеяло.

Способ приготовления на 3 литра без стерилизации

Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 180 г черешни
  • 210 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 7 листочков мяты

Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.

Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.

Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку.

Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот.

На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения.

Заливаем сироп в банки с ягодами.

Закатываем.

Переверните тару на горлышко.

Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.

Вкусный черешневый компот с лимонной кислотой

Из-за того, что в черешне не хватает естественной кислоты, добавим в нее лимонную (1 г кислоты на 1 л сахарного сиропа). Она добавит кислинку, а также является хорошим консервантом и компот простоит дольше. А еще с эстетической точки зрения, помогает сохранить естественный цвет ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов черешни
  • 450 г сахара
  • 2 ст.л лимонной кислоты
  • Вода до верха банок

Перебираем ягоды, чтобы избавиться от порченых или червивых плодов, а также чистим от мусора, листьев и веточек.

Промываем ягоды. Заливаем крышки крутым кипятком. Подготавливаем банки, проверяем их на трещины и сколы.

Натираем тару пищевой содой и переворачиваем ее, чтобы стекли остатки воды.

Выкладываем ягоды на 1/3 объема банок.

Наполняем вскипевшей водой и прикрываем крышками, чтобы внутрь не попал мусор.

Через 15 минут нужно эту воду слить в кастрюлю.

Ставим на плиту и даем закипеть. Затем добавляем сахар из расчета 1 стакан песка на 3 литровую банку.

В банки добавляем лимонную кислоту по 1 ч. л. на 3 литра компота. И заливаем кипящим сиропом.

Сразу закатываем банки и переворачиваем. Из-под крышки не должна выделяться влага и не должно образовываться пузырьков воздуха.

Накрываем банки теплым полотенцем и ждем, когда они полностью остынут.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

рецепт напитка с абрикосами и черешней

А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.

Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов.

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.