Кофе с корицей – 9 рецептов, как готовить

Содержание

Кофе с корицей: рецепты и пропорции, описание полезных свойств

Кофе с корицей – 9 рецептов, как готовить

Юлия Верн 6 885

Ароматный кофе с корицей — это не только вкусно. Напиток оказывает положительное влияние на самочувствие, настроение и здоровье в целом. С давних времен продукты именно в таком сочетании предлагали влюбленным после брачной ночи. И действительно, пряность не только наделяла кофейные зерна уютным ароматом, но и позволяла быстрее восстановить силы и зарядиться энергией для нового дня.

Что нужно знать о свойствах корицы — кратко о главном

Желание смешивать кофе с корицей у ценителей напитка появилось много сотен лет назад. Первыми на подобный эксперимент решились арабы — верные приверженцы тонизирующего напитка из кофейных зерен. Сегодня корица найдется в каждом доме, но не все представляют себе как правильно использовать ароматную приправу в приготовлении кофе, ограничиваясь ее сочетанием с выпечкой.

На самом деле польза и вред кофе с корицей настолько неоднозначны, что стоит попробовать ввести напиток в рацион, экспериментируя со вкусами. И если целебные свойства корицы описывались еще в древнеиндийском трактате, в Ветхом Завете, а также в древнем русском лечебнике, датированном 17 веком, то вред настолько спорное явление, что информации об этом практически нет.

Умеренное потреблении пряности позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • повысить степень концентрации внимания;
  • избавиться от депрессии.

Для взрослого человека норма корицы в день — половина чайной ложки. И только избыток пряности можно стать причиной появления головной боли и подавленного состояния, а также нарушений в работе печени.

Кофе с корицей — чем дополнить тандем?

В домашних условия готовить кофе в сочетании с корицей можно по разным рецептам, включая в микст дополнительные компоненты, экспериментируя со вкусами, ароматами, эффектом. Удачным решением станет использование:

  • молока или сливок;
  • мороженого;
  • алкоголя;
  • меда;
  • сиропов;
  • мускатного ореха и гвоздики;
  • ванили;
  • шоколада;
  • мяты и аниса;
  • лимонной и апельсиновой цедры;
  • бадьяна;
  • соли;
  • перца и т.д.

Даже без дополнительных добавок классический рецепт кофе с корицей — бесспорная польза для организма. Напиток тонизирует, помогает улучшить обмен веществ, эффективен в борьбе с лишними килограммами. Готовить ароматные и необычные напитки можно как с использованием растворимого, так и натурального кофе.

Пряный кофейный напиток имеет небольшую калорийность, поэтому вполне допустимо использовать его в период соблюдения строгой диеты.

Доказано, что в сочетании с корицей кофе подавляет желание есть сладости, что особенно важно для тех, кто включает его в рацион для похудения и восстановления жизненного тонуса.

Кроме того, напиток ускоряет процесс выведения шлаков из организма, налаживая работу пищеварительной системы.

Традиционное сочетание — классический рецепт

Чаще всего кофе с корицей готовят в турке на песке или на плите, если это натуральный вариант и заливая кипятком, если используется растворимый вид кофейных зерен. Пряность также активно используется в виде порошка и палочек.

Натуральные палочки корицы дороже молотого порошка и могут применяться несколько раз. Преимущество их использования — отсутствие осадка и эстетичный внешний вид. Чаще всего растворимый кофе с корицей сочетают, отдавая предпочтение порошкообразной массе, а натуральный — с палочками.

Готовят напиток просто. Заваривают по классической технологии кофе в турке, не давая ему закипеть, после чего уже в чашку добавляют корицу. Растворимую смесь просто заливают кипятком, добавляя на конечном этапе щепотку пряности, либо растирая порошок с кофейной массой и водой для получения ароматной пенки.

Вам будет интересно  Рецепты кофе с колой и какой возможен эффект от напитка

Арабский рецепт пряного кофе

Европейцы прониклись любовью к напитку с подачи турков и арабов. Именно поэтому самый популярный рецепт — кофе по-восточному. Чтобы приготовить одну порцию понадобится:

  • 1,5 чайной ложки натуральной смеси мелко смолотых зерен;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 125 мл чистой воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Для приготовления сухие ингредиенты смешивают, заливают водой и варят на медленном огне, не доводя до кипения. В момент образования пенки емкость снимают с огня, частично выливают в чашку, остальную часть снова ставят на огонь до образования кофейной «шапки».

Цедра и мускат — гармония вкуса и аромата

Удивить себя и близких можно, если сварить в турке натуральный кофе с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые нотки придадут напитку свежести и индивидуальности, корица и мускатный орех напомнят о восточном происхождении. Итак, чтобы заварить вкусный кофе для двоих понадобятся:

  • 2 чайные ложки натуральных молотых зерен;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • апельсин для цедры;
  • 300 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Готовят напиток по следующему алгоритму:

  1. Цедру натирают на терке.
  2. Смешивают цедру с пряностями и кофе.
  3. Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
  4. Дождавшись образования пенки снимают с огня и разливают по чашкам.

Подают кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.

Гвоздика и алкоголь — необычное сочетание

Приготовить кофе с корицей и гвоздикой уместным будет для дружеских встреч. Напиток можно сварить в большой кастрюле сразу для нескольких человек. Для его приготовления понадобятся кофе, немного кофейного ликера, щепотка корицы, лед и гвоздика.

Напиток готовят обычным способом, заваривая кофейные молотые зерна в турке, добавляя по вкусу сахар и немного гвоздики.

Готовый кофе должен настояться в течение 30 минут, которых ему хватит чтобы полностью остыть. Перед тем, как подавать, в напиток добавляют немного ликера, несколько кубиков льда и щепотку корицы.

Такой коктейль хорошо утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение и располагает к дружескому общению.

Удачный тендем молока и корицы — как приготовить напиток

Сочетание кофейных зерен с молоком и корицей берет начало из Англии. Светские дамы прошлых лет считали черный кофе слишком крепким и горьким, поэтому использовали «смягчители» в виде ароматной пряности и молока.

В домашних условиях приготовить коктейль просто. Для этого в молоко (150 мл) добавляют палочку корицы и подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения. Процедуру повторяют несколько раз, позволяя таким образом раскрыться аромату пряной палочки в полной мере.

Следующим этапом становится приготовление натурального кофе. Для этого смесь кофейных зерен заливают водой с добавлением сахара по вкусу и варят в турке на медленном огне или на песке.

В готовый кофе добавляют коричневое предварительно приготовленное молоко, палочку корицы используют в качестве декора.

Пикантный перченный кофе — тонкости приготовления

Казалось бы, с перцем и корицей кофейные зерна просто не могут сочетаться. Тем не менее, практика показала, что трио заслуживает право на жизнь, более того, имеет необычный пикантный вкус и аромат. Для заваривания напитка подойдут горошины перца красного, черного или даже острый стручковый перец.

особенность напитка — способность согревать и тонизировать в холодные зимние дни. Для приготовления будет достаточно нескольких ложек натуральных смолотых зерен, 100 мл воды, четверти стручка красного перца, щепотки корицы, тростникового сахара по вкусу.

Начинают процесс заваривания с подготовки перца. Стручок очищают от семян, таким образом лишая его основной остроты. Будет правильно варить кофе по этому рецепту в джезве, с добавлением к смеси зерен сахара и корицы до смешивания с водой. Нагревают напиток ровно настолько, чтобы упругая пена поднялась шапкой над туркой, при этом не позволяя ему закипеть.

Процедуру повторяют несколько раз, после чего в готовый напиток добавляют частицу перца и дают настояться в течение нескольких минут.

Мед и корица — идеальное сочетание

Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.

Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.

Рождественский кофе по-американски: как приготовить

Оказывается американцы пьют не только кофейную остывшую настойку, приготовленную в кофеварке по стандартному рецепту. Гурманы придумали интересный праздничный вариант напитка с добавлением цедры трех видов цитрусовых: лимона, мандарина и апельсина.

Чтобы сварить одну порцию рождественского кофе понадобятся помимо цедры чайная ложка смолотых зерен, вода, корица и мускатный орех. Кофе заваривают в турке с добавлением пряностей на слабом огне, после чего добавляют подготовленный раствор на основе цедры цитрусовых (предварительно заливают водой, доводя до кипения и настаивают 5-10 минут).

Праздничный напиток подают с медом, имбирными пряниками и выпечкой.

Шоколад и сгущенное молоко с корицей для многогранности вкуса

Сочетание корицы с медом идеально не в единственном роде. Не менее удачным станет тендем шоколада и корицы, к которому присоединятся кофе и сгущенное молоко. Насыщенный и ароматный напиток можно легко приготовить дома, заменяя при необходимости шоколад натуральным какао, а сгущенку — обычным молоком.

Готовят коктейль преимущественно из растворимого кофе. Его понадобится 1-2 чайные ложки. Кофе смешивают с ложкой воды, растирая смесь.

На этом же этапе добавляют немного молотой корицы, какао или расплавленный шоколад. В подготовленную массу вливают кипяток, после чего вводят сгущенное или обычное молоко.

Напиток получается достаточно сладким, но по вкусу в него можно добавить немного сахара или меда.

Холодный вариант кофейного коктейля с пряностями

Освежающий и тонизирующий летний вариант кофе можно приготовить, добавляя к нему кардамон и корицу. Подойдет как растворимый кофейный порошок, так и натуральные молотые зерна. Напиток готовят традиционным образом, после чего остужают. Палочку корицы заливают водой и дают настояться в течение часа.

В готовый кофе добавляют подготовленную палочку, сахар по вкусу, мороженое или молоко, кубики льда, украшают соломинкой.

Зеленый кофе для худеющих — специи и имбирь для пикантности

Приготовленный на основе зеленых кофейных зерен напиток с имбирем и корицей подкупает не только необычным вкусом и тонким насыщенным ароматом, но и эффектом. Лишние килограммы удастся сбросить даже тем, кто не планирует практику регулярных физических нагрузок в нужном объеме.

По вкусу напиток имеет некоторое сходство с травяным отваром с острым и пряным привкусом, при этом активно способствует сжиганию жировой прослойки.

Всего одной чашки зеленого кофе с имбирем и корицей до приема пищи будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ в ускоренном режиме, стимулируя работу всех систем организма.

Соленый кофе — рецепт на любителя

Необычный вариант приготовления натурального кофе с солью и корицей оценят истинные гурманы. Авторами рецепта стали жители Тайваня, где практикуется подобное смешивание ингредиентов.

Тайванцы убеждены, что только кристаллики соли способны полностью раскрыть аромат кофейных зерен, смягчая их вкус, тогда как корица добавляет напитку аромата и сладости. Кофе по-тайвански пьют не процеживая, опуская гущу на дно чашки каплями ледяной воды. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой принято запивать пряный напиток.

Ваниль и мята в рецептах — как сочетать с кофейными зернами

Варить кофе с корицей в турке можно и с добавлением натуральной ванили. Вместе с корицей ее нарезают мелкими частицами, перемалывая одновременно с кофейными зернами. В готовый напиток добавляют сливки или молоко.

Мята уместна будет в сочетании с кофе для получения целебного, повышающего иммунитет напитка в осенне-зимний период. Подойдет как сушеная, так свежая мята, которую добавляют в турку вместе с пряностями.

Выбирая среди рецептов, нужно помнить о том, сколько корицы добавлять в кофе для того, чтобы эффект оказался исключительно положительным.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-s-koricej/

Кофе с корицей

Кофе с корицей – 9 рецептов, как готовить

Корица – наиболее популярная специя, которую добавляют в кофе, за исключением, конечно, сахара. Она придает напитку неповторимый аромат и изысканность. Приготовление кофе с корицей – задача довольно простая, каждый сможет сотворить этот напиток на своей кухне, при условии, что все необходимые ингредиенты имеются, ну а предложенные нами рецепты помогут в этом.

Если вы решили разнообразить свой любимый кофейный напиток, то корица станет идеальным вариантом. Помимо того, что она позволит вкусу кофе заиграть новыми нотами, она расширит список полезных свойств напитка. Чем же так полезна эта специя?

Кофе с корицей: польза и вред

Корица понижает уровень глюкозы в крови, следовательно, даже люди, страдающие сахарным диабетом, нечасто, но все же могут баловаться кофейным напитком.

Беспокоящиеся о своей форме женщины могут без опаски пить кофе с корицей, поскольку последняя перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир. Чашечка кофе с корицей и медом, выпитая за завтраком, поможет укрепить иммунитет и предупредит простуду.

Ну и наконец, корица очищает печень и желчную систему, однако в том случае, если ею не злоупотреблять (максимальная суточная порция – 1/2 чайной ложки). В противном случае специя окажет на печень прямо противоположное действие и может спровоцировать даже гепатит.

Отказаться от кофе с корицей нужно женщинам в период беременности, поскольку кофе нарушает развитие сердечной системы плода, а корица вызывает сокращение матки.

Как приготовить кофе с корицей

Прежде чем сообщить вам несколько рецептов, мы хотим поделиться с вами парочкой секретов, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:

  • Для варки кофе используйте только свежемолотые зерна высокого качества.
  • Добавлять в напиток желательно корицу не в виде порошка, купленного в магазине, а перемолотые непосредственно перед приготовлением кофе палочки корицы.

Кофе с корицей. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1/3 чайной ложки,
  • корица – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 1/2 стакана.

Способ приготовления

  1. В медную турку засыпаем измельченные кофейные зерна, корицу и сахар. Прогреваем смесь на умеренном огне.
  2. Вливаем очищенную воду. Доводим напиток до кипения.
  3. В кофейную чашку выливаем половину приготовленного кофе.
  4. Оставшийся в турке кофе вновь доводим до кипения.
  5. Переливаем напиток в чашечку. Кофе с корицей готов. Пробуем!

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуются:

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • корица – 1 палочка,
  • вода – 1/2 стакана,
  • молоко – 1/2 стакана.

Способ приготовления

  1. Палочку корицы кладем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и очищенной воды привычным способом варим порцию кофе.
  3. Переливаем кофе в чашку.
  4. Кладем сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем пропитанное ароматом корицы молоко.
  6. Украшаем напиток палочкой корицы. Подаем к столу!

Кофе с корицей и цитрусами

Вам потребуются:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • апельсиновая цедра – 1/2 чайной ложки,
  • лимонная цедра — 1/2 чайной ложки,
  • корица – 1/3 чайной ложки,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • вода – 1/2 стакана,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, подготовленные для создания этого необычного напитка.
  2. Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Процеживаем.
  5. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  6. Разливаем кофе по чашкам. Наслаждаемся его необычным вкусом.

Растворимый кофе с корицей

Выше мы сказали, что особенно вкусным напиток получается в том случае, если для его создания использовались свежемолотые кофейные зерна. Однако не всегда есть возможность и время сварить настоящий кофе по-турецки, в этом случае можно использовать растворимый кофе.

Вам потребуются:

  • кофе растворимый – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1 щепотка,
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Смешиваем в кофейной чашке корицу и сахарный песок.
  2. Добавляем кофе. Заливаем горячей водой. Даем настояться в течение минуты.
  3. Перемешиваем. Кофе с корицей готов и на это вам потребовалась всего пара минут. Приятного кофепития!

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-s-koricej.html

Кофе с корицей: польза и лучшие рецепты приготовления

Кофе с корицей – 9 рецептов, как готовить

Сочетание кофе с пряностями по достоинству оценили многие кофеманы. Корица – лидер среди таких добавок.

Она маскирует горечь напитка, придает ему мягкость и изысканность, дополняет новыми гранями аромата. Приготовление напитка — процесс несложный.

Главное запастись всеми необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт из всевозможных вариантов. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии.

Положительный эффект от употребления кофе заключается в следующих аспектах:

  • повышение концентрации внимания;
  • активизация способностей памяти;
  • наполнение организма энергией;
  • борьба с усталостью;
  • повышение скорости мозговой деятельности;
  • снижение вероятности развития раковых новообразований, сахарного диабета;
  • расширение кровеносных сосудов (результат — помощь при мигренях, вызванных их сужением);
  • стимуляция кофейным запахом выработки гормона удовольствия.

Еще в средневековье врачи прибегали к использованию корицы. Тогда далеко не все было известно об ее свойствах. Но заметная польза от ежедневного употребления говорила сама за себя.

Использование корицы значительно расширяет приведенный список положительных качеств напитка. Происходит это в таких направлениях:

  • приведение в норму обменных процессов;
  • налаживание функционирования кишечника и путей желчевыведения;
  • облегчение и помощь в лечении недугов печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня глюкозы (особенная польза отмечается для диабетиков);
  • уменьшение показателей содержания плохого холестерина;
  • оказание профилактического влияния на развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • повышение зрительного восприятия, способностей обоняния;
  • помощь в лечении простудных заболеваний и ОРВИ;
  • замедление процесса старения, ускорение образования новых клеток и их роста;
  • проявление антигрибковых и противобактериальных свойств;
  • стимуляция активности иммунной системы организма и повышение ее защитных свойств.

Для получения качественного (вкусного, ароматного и полезного) напитка необходимо в процессе его приготовления ориентироваться на такие рекомендации:

  • Обязательное условие — использование чистой воды.
  • Кофе лучше приобретать в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. В молотом виде сырье быстрее теряет свои свойства. Следует обращать внимание на сроки годности.
  • Возможно использование как коричного порошка, так и палочек. Но последний вариант более приоритетный. Измельчение (аналогично кофейным зернам) следует осуществлять из расчета на одно приготовление.
  • Особое внимание следует уделить выбору турки. Желательно, чтоб она была медная с широким дном, узким горлышком и деревянной ручкой.
  • Для приготовления молотого сырья можно использовать кастрюлю, ковш, чашку, но лучше варить кофе с корицей в турке.

Рецепты

Назвать лучший вариант заваривания кофе с корицей невозможно. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Проведение несколько домашних экспериментов в этой области поможет определить «лидера».

Классический рецепт

Это лучший вариант, как сварить рассматриваемый напиток, при первом знакомстве с ним. Он достаточно простой и будет хорошей отправной точкой для дальнейших экспериментов. Предусматривается выполнение следующих этапов:

  • в турку помещаются молотые кофейные зерна и корица (объемы зависят от индивидуальных предпочтений, рекомендуемая пропорция – 1 чайная ложна на половину чайной ложки соответственно);
  • по желанию состав дополняется сахаром;
  • смесь подогревается на огне;
  • вливается вода (150 миллилитров);
  • на медленном огне доводится до кипения;
  • на некоторое время (10-20 секунд) убирается с огня;
  • термическая процедура повторяется еще раз;
  • жидкость аккуратно сливается в чашку (напиток готов к употреблению).

Кипеть жидкость в турке не должна. Ее необходимо снимать незадолго до этого. В противном случае часть качеств будет утеряна.

Кофе с корицей и молоком

Использование этого рецепта требует выполнения таких действий:

  • привычным способом в турке готовится кофейный напиток;
  • параллельно в кастрюле на протяжении 5 минут проваривается в молоке палочка корицы;
  • жидкости без гущи совмещаются уже в чашке;
  • при необходимости добавляется сахар.

Рекомендуемые пропорции: по 100 миллилитров каждой из жидкостей, одна коричная палочка, одна чайная ложка основного ингредиента. Выход – одна порция напитка.

«Цитрусовый» кофе с корицей

Такое необычное лакомство готовится очень просто. В дополнение к ингредиентам классического рецепта понадобятся:

  • по половине чайной ложки цедры лимона и апельсина;
  • маленькая щепотка мускатного ореха.

Для того чтоб избежать неприятной концентрированности, объем коричного порошка при использовании этого рецепта следует снизить до трети чайной ложки.

Процедура приготовления:

  • в турку помещаются все сухие компоненты (кроме сахара);
  • вливается 200 миллилитров воды;
  • емкость помещается на огонь;
  • содержимое доводится до кипения;
  • томится 5 минут;
  • отделяется гуща;
  • всыпается сахар.

Фруктовые нотки в кофейном напитке способны оценить далеко не все. Но настоящие гурманы равнодушными остаться не смогут.

Вариант с ликером и гвоздикой

Такой способ приготовления – хороший вариант побаловать дружескую компанию. Требуемые ингредиенты:

  • сваренный кофе – 150 миллилитров;
  • кофейный ликер – столовая ложка;
  • корица – маленькая щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лед;
  • сахар.

Рецепт предполагает следующую последовательность действий:

  • в сваренный в турке кофейный напиток помещают гвоздику и сахар;
  • оставляют настояться на полчаса;
  • остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед подачей.

Употребляется такой напиток в холодном виде. Поэтому большей популярностью он пользуется в жаркое время года.

Напиток на основе растворимого сырья

Данный продукт по вкусовым, ароматическим и целебным качествам будет проигрывать предыдущим вариантам. Но он не требует использования специальной посуды и наличия плиты, характеризуется меньшими временными затратами. При правильном приготовлении описанные потери можно минимизировать.

Процедура приготовления:

  • в чашке совмещаются сахар, корица, кофе (объемы соответственно 1 чайная ложка, щепотка, 2 чайные ложки);
  • состав заливается кипятком;
  • настаивается на протяжении одной минуты.

Противопоказания и ограничения

Отказаться от употребления рассматриваемого напитка или минимизировать объем его употребления следует в следующих случаях:

ОграниченияЗаболевания / особые состояния организма
Полный отказ
  • непереносимость ингредиентов;
  • заболевания печени, почек, мочевого пузыря;
  • период беременности;
  • повышенное артериальное давление
Повышенная осторожность в употреблении
  • болезни желудка;
  • плохая переносимость климакса;
  • чрезмерная болезненность критических дней

Даже при отсутствии противопоказаний важно «знать меру». При превышении дневной нормы употребления корицы (половина чайной ложки) возможны такие побочные явления, как мигрень и сбои в функционировании печени.

Кофе с корицей в турке из свежемолотых зерен или просто в чашке с использованием растворимого сырья – полезный и невероятно вкусный напиток.

Ощущая его аромат, можно на несколько минут забыть о проблемах и заботах, отвлечься от повседневной суеты и погрузится в гармонию с самим собой. Еще один бонус – оздоровление организма.

Если заинтересовал такой эффект, то пора запасаться всем необходимым и начинать удивлять себя и своих домочадцев.

Вкус и другие свойства кофе зависят от множества разных причин: от сорта, региона происхождения, степени обжарки и особенностей приготовления. Можно выделить два основных метода превращения кофейных зерен в напиток: «горячая» экстракция и «холодная». Первый широко известен.

Сюда относятся различные способы заваривания горячей водой (в турке, в чашке, френч-прессе, различных кофемашинах). Второй метод известен меньше, однако, он существует.

Как приготовить кофейный концентрат «холодным» способом, зачем это делать, и в чем отличие такого напитка от традиционного? Давайте выясним.

Говорят, кофе стимулирует мозговую деятельность. Возможно, поэтому любителями бодрящего напитка придумано так много методов и специальных приспособлений для его изготовления.

Для холодного заваривания можно обойтись самой обычной посудой, можно соорудить агрегат из подручных средств, а можно приобрести причудливые конструкции, созданные специально для этой цели.

Рассмотрим несколько основных методов приготовления.

Самый простой — настаивание

Для него не требуется особых навыков, ухищрений и оборудования. Нужен только молотый кофе, любая емкость, холодная вода и несколько часов. Алгоритм предельно прост:

  • размолоть зерна;
  • всыпать порошок в емкость;
  • залить холодной водой;
  • дать настояться в течение 10-24 часов;
  • процедить;
  • насладиться необычным напитком.

Один из классических рецептов предлагает следующее соотношение: половина литра чистой холодной воды на 100 граммов молотых зерен. Впрочем, авторы не возражают против увеличения количества воды до литра. Время настаивания также варьируется (от 12 часов до 2 суток).

Большее значение придают выбору кофейных зерен. Считается, что оптимальный вариант — это моносортовой кофе слабой или средней обжарки. Именно благодаря светлой обжарке удается извлечь максимум полезных и ароматических веществ путем настаивания в холодной воде. Помол нужен крупный или средний, мелкий будет сложно отфильтровать.

Кстати, о хранении. Настаивание позволяет получить довольно большое количество кофе «за раз». Его можно перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.

Колд брю – капельный способ

Классическая конструкция для приготовления напитка капельным способом включает три емкости:

  • для чистой холодной воды;
  • для молотого кофе;
  • для готового концентрата.

Этот метод тоже требует много времени. Холодная вода медленно капает в кофе, неспешно проходит через него и капает в нижнюю емкость. Процеживаясь через слой кофейного порошка, вода вытягивает, вымывает из него ценные химические соединения: кофеин, кислоты, витамины и минералы, ароматические вещества.

Соорудить прибор для капельного приготовления можно дома, используя подручные средства. Для этого необходимо взять стеклянную банку, пластиковую бутылку (1,5-2 литра), войлок и фильтр-пакеты.

У чистой пластиковой бутылки нужно срезать дно, заткнуть горлышко войлоком и установить ее в стеклянную банку горлышком вниз. Молотый кофе (150-200 граммов) нужно поместить в фильтры, завязать их и опустить в пластиковую бутылку, а затем залить 6-7 чашками холодной воды.

Всю конструкцию нужно оставить в прохладном и темном месте на 12-24 часа. За это время напиток настоится и понемногу процедиться через войлок в стеклянную банку.

Отличие напитков холодной и горячей «заварки»

Казалось бы, ингредиенты одинаковые (молотый кофе и вода), однако, результат получается разный. Температура воды полностью меняет химическую картину происходящего при «заваривании». В чем же отличие традиционного напитка и кофе, приготовленного холодным способом?

  • «Холодный» кофе содержит больше кофеина. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперимент по приготовлению напитка разными способами. Впрочем, холодный кофейный концентрат всегда можно разбавить водой.
  • В «холодном» варианте содержится больше хлорогеновой кислоты, что сказывается на полезных свойствах и вкусе напитка.
  • Различается вкус кофе, приготовленного из одних и тех же зерен разными способами. Холодный настой лишен вязкости и терпкости, в нем отчетливо слышны фруктовые и ягодные ноты, оттенки карамели. Иногда вкус колд-брю даже сравнивают с компотом, настолько он яркий и «сочный». Поэтому некоторые ценители считают, что холодный способ заваривания – самый лучший.

Холодный метод заваривания кофе — относительно новая «модная фишка», и популярность ее неуклонно растет. Это дало толчок к развитию оригинального производства: в продаже появляются новые эффективные устройства для приготовления такого напитка. Самые известные производители – Cold Bruer, Hario и Coffeega.

На основе готового кофейного концентрата можно готовить различные коктейли (алкогольные и безалкогольные) или просто пить его со льдом, молоком, сливками или сахаром.

Такой напиток обладает всеми свойствами обычного кофе: он тонизирует, поднимает настроение и помогает сосредоточиться.

Приятный бонус – профилактика ряда опасных болезней (сахарного диабета, старческой деменции и онкологических патологий).

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-svarit-kofe-s-korisei/

Кофе с корицей – 9 рецептов, как готовить

Кофе с корицей – 9 рецептов, как готовить

С давних пор восточные мудрецы добавляют в кофе различные пряности, чтобы усилить бодрящий и укрепляющий эффект напитка.

Кофе с корицей не только изумительно благоухает, но и сохраняет целебные свойства компонентов, способствует концентрации внимания и помогает избавиться от депрессии.

В сезон непогоды следует взять на вооружение этот вкусный и приятный способ укрепить иммунитет и избавиться от простуды.

Классический кофе с корицей, сваренный в турке

Самый правильный и ароматный напиток получается в турке. Кофе с корицей можно приготовить в ней разными способами.

Вариант с молотой корицей:

  • кофе мелкого помола – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 10 г;
  • молотая корица – 5 – 10 г.

Поэтапное приготовление кофе с корицей в турке:

  1. Кофе, корицу и сахар насыпать в пустую турку.
  2. Прогреть до появления карамельной нотки в аромате. При этом сахар не должен пригореть.
  3. Осторожно влить холодную воду в горячую посуду.

  4. Нагреть кофе до образования пенки.
  5. Отодвинуть с огня, чтобы напиток не «сбежал».
  6. Снова нагреть, не позволяя воде забурлить.
  7. Отфильтровать гущу ситечком.
  8. Подавать в теплой чашке.

Рецепт с использованием корицы в палочках:

  • молотый кофе – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – часть палочки по вкусу.

Корица – сильнодействующий ингредиент, в больших количествах она может вызвать головную боль. Поэтому не стоит увлекаться и класть в чашку кофе целую палочку, как это делают для оформления натюрмортов.

  1. Кофе и корицу залить водой.
  2. Нагреть в несколько заходов, не допуская закипания.
  3. Оставить под крышкой на пару минут.
  4. Перелить в чашку через ситечко.

С молоком и пряностью

Это очень полезное сочетание продуктов.

Молоко связывает летучие ароматические масла и сохраняет их в горячем напитке. В свою очередь, корица помогает организму лучше усвоить витамины и аминокислоты, содержащиеся в молоке.

Ингредиенты для кофе:

  • молотый кофе – 5 – 7 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар.

Ингредиенты для коричного молока:

  • молоко – 100 мл;
  • корица в палочках или молотая по вкусу.

Соотношение молока и кофе должно быть не меньше чем 1:1.

  1. Молоко кипятят с корицей около пяти минут, затем еще столько же настаивают под крышкой.
  2. В это время готовят кофе в турке, кофеварке или как угодно.
  3. Растворяют в напитке сахар.
  4. Вливают в него коричное молоко.

Кофе с корицей и молоком можно подавать охлажденным, дополнив его шариком пломбира.

Необычный напиток с перцем

Любителям экспериментов и острых ощущений стоит открыть для себя новый вкус кофе с различными сортами перца.

Рецепт с корицей и чили:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молотая корица – 5 – 7 г;
  • перец чили – четверть стручка;
  • вода – 200 мл.

Свежий перец используют целиком, а сушеный измельчают.

  1. Кофе и пряности заливают холодной водой.
  2. Нагревают на медленном огне и снимают с плиты, пока пена не убежала.

Не стоит повторно нагревать напиток, как это делают с обычным кофе, иначе его вкус получиться слишком жгучий.

Оттенить неординарность кофе с перцем можно, всыпав в него горсть маршмеллоу. Он постепенно растает и превратится в нежную сладкую пенку.

Рецепт с корицей и душистым перцем:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молотая корица – 5 – 7 г;
  • душистый перец – одна горошина;
  • вода – 200 мл.

Ярким дополнением к напитку будет пара ложек коньяка, влитых в чашку при подаче.

  1. Кофе, корицу и перец заливают холодной водой.
  2. Нагревают состав на медленном огне, не допуская кипения.
  3. Настаивают напиток под крышкой 2 – 3 минуты.

Кофе с корицей, цедрой и мускатом

Цитрусовая нотка в аромате кофе сделает любое утро по-настоящему счастливым.

На одну порцию понадобится:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молотая корица – 5 – 7 г;
  • цедра лимона или апельсина – 15 г;
  • молотый мускатный орех – 5 – 7 г;
  • сахар;
  • вода – 200 мл.

Цедру в этом рецепте используют только свежую. Мускатный орех можно заменить ванилью или гвоздикой, в зависимости от предпочтений.

  1. Все ингредиенты заливают холодной водой.
  2. Нагревают, позволяя пене подняться только один раз.
  3. Готовый напиток должен настояться пару минут.
  4. Перед подачей его процеживают через самое мелкое ситечко, чтобы в чашку не попала вываренная цедра.

С добавлением имбиря

Натуральный кофе с имбирем и корицей – это не просто изысканный пряный напиток. Нет более ароматного и согревающего средства для того, чтобы пробудить защитные силы организма. Кроме того, он способствует безопасному снижению веса, так как улучшает метаболизм и понижает количество сахара в крови.

На одну чашку понадобится:

  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • корица молотая или в палочках – 5 – 7 г;
  • кусочек свежего имбиря.

Если нет цели похудеть, можно добавить в кофе сахар или мед, вкус напитка от этого только выиграет.

Не стоит заменять свежий корень имбиря на сухой молотый. От него останется только аромат, и напиток потеряет большую часть целебных свойств.

  1. Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке. Нарезанный кусочками он плохо заварится.
  2. Горячий кофе, сваренный любым удобным способом, заливают в емкость с имбирем.
  3. Добавляют корицу и настаивают коктейль под крышкой 4 – 5 минут.
  4. Тщательно процеживают и пьют горячим.

Готовим в гейзерной кофеварке

Так напиток готовится под давлением и получается очень насыщенным. Корица смягчает кофейную горчинку и дополняет кофе пряным ароматом.

  • Количество воды и кофе определяется объемом кофеварки.
  • Корица добавляется из расчета пол чайной ложки на одну чашку.

Помол зерен должен быть средним. Мелкий порошок может создать слишком плотную кофейную «таблетку» в фильтре, и вода не поднимется из нижней емкости в верхний резервуар. По этой же причине нельзя использовать пряность в палочках.

  1. Нижняя емкость наполняется холодной водой до предохранительного клапана.
  2. В фильтр насыпаются кофе и корица.
  3. Плотно навинчивается верхняя часть кофеварки.
  4. Начинается нагрев на огне или от электросети.
  5. Через 3 – 5 минут кофе будет готов. Следует прекратить нагрев сразу, как раздастся шипение. Этот звук означает, что нижний резервуар уже опустел.

Большим плюсом гейзерной кофеварки является то, что напиток не нужно процеживать.

Растворимый кофе с корицей и сгущенкой

Корица поможет значительно улучшить аромат растворимого кофе.

На порцию достаточно:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Супербыстрый рецепт приготовления кофе: все смешать и заварить горячей водой. Благодаря корице на поверхности напитка образуется эффектная пенка, как на свежесваренном зерновом кофе.

Но если под рукой есть хотя бы микроволновка и запасная чашка, можно постараться раскрыть коричный аромат на все сто процентов.

Для этого:

  1. Корицу прогревают в пустой чашке. Несколько секунд в микроволновке достаточно.
  2. Заливают ароматный порошок сгущенным молоком и водой (можно холодной).
  3. Молоко доводят до кипения.

    Для этого микроволновку включают на полную мощность на 1 – 1,5 минуты.

  4. Получившееся коричное молоко настаивают 2 – 3 минуты прямо в микроволновке, чтобы не остыло.
  5. Кофе заваривают коричным молоком.

    Взвесь от корицы будет не ощутима, а пенка, благодаря ей, получится роскошной.

Рецепт с зелёным кофе для похудения

Из зеленых не обжаренных зерен можно приготовить кофе с корицей для похудения. По вкусу он напоминает травяной отвар. Пряный аромат делает его более привлекательным, а полезные свойства корицы – более эффективным.

Зеленый кофе с корицей тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, поэтому его рекомендуется пить незадолго до приема пищи или занятий фитнесом.

На одну чашку нужно:

  • зелёный кофе – 7 – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • вода – 150 мл.

Зеленые зерна кофе можно заваривать так же, как и обычные.

  1. Кофе перемолоть.
  2. Добавить в него корицу.
  3. Залить водой и варить в турке до закипания на медленном огне.
  4. Готовый напиток процедить.

В кофемашине с молочной пенкой

Высокое давление и температура, при которых готовится кофе в кофемашине, разрушат большую часть полезных свойств корицы. Поэтому, если напиток готовят при помощи машины, корицу добавляют, когда он будет уже сварен.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • молотая корица;
  • сахар.

Кофемашина с капучинатором за пару минут приготовит крепкий эспрессо и взобьет молочную пенку. Останется только притрусить напиток через трафарет корицей, чтобы получился изумительно вкусный и красивый кофе.

Все действия пошагово:

  1. Молотый кофе утрамбовывается в портафильтр при помощи темпера.
  2. Холдер с портафильтром помещается в группу и включается пролив. Эспрессо готовится всего 30 секунд.
  3. Холодное молоко наливают в питчер.

  4. Опускают в него насадку капучинатора и взбивают горячим паром до образования однородной пенки.
  5. Поверхность пенки украшают молотой корицей.

Независимо от того, есть ли у вас кофемашина или турка, приготовить свежий кофе с корицей не составляет труда.

Не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь такое начало может быть только у очень хорошего дня.

Источник: https://attuale.ru/kofe-s-koritsej-9-retseptov-kak-gotovit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.