Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Содержание

Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.

Классический рецепт

Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.

Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

С лимонной цедрой

Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

С апельсиновой цедрой

Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.

Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.

Источник: https://attuale.ru/kofe-po-venski-7-retseptov-kak-prigotovit-i-krasivo-podat-na-stol/

Кофе по-венски: секреты приготовления и рецепты

Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Кофе по-венски считается классикой жанра и одним из вкуснейших способов приготовить напиток из кофейных бобов. Вы узнаете историю происхождения вкусного кофе по венски и познакомитесь с его лучшими рецептами.

Небольшой исторический экскурс

Название рецепт получил неслучайно: впервые кофе с добавлением свежего молока стали подавать в кофейнях Вены, но при этом нельзя согласиться с мнением гордых жителей Австрии, что распространение напитка в Европе целиком заслуга австрийцев.

Ароматное кофейное питье употребляли в Венеции задолго до появления первых кофеен в столице Австрии. В Венецию же напиток попал из Турции, где его по легенде весьма любила пить супруга Сулеймана Великого хасеки Хюррем и делала это вопреки запретам имамов и любимого мужа!

Именно венецианские купцы привезли кофейные зерна в Австрию, и там этот напиток почти моментально стал пользоваться бешеной популярностью. Сначала аристократы пили ароматное горячее питье исключительно в своих кабинетах и столовых, но позже в Вене открылись специальные заведения, в которых все желающие могли попробовать удивительную новинку.

В кофейнях изобретались разные способы подачи экзотики – со сладостями, с алкоголем, но наибольшей популярностью пользовался вариант со свежим молоком или кофе по-венски.

Согласно все тем же легендам владелец первой венской кофейни торговец Кульчинский стал добавлять в питье молоко и сахар, для того чтобы смягчить горечь напитка и приучить австрийцев к его вкусу.

У напитка, выдуманного Кульчинским, есть и другое название – кофе меланж. Меланжем именуется красивая шапочка из молочной пены, которая украшает чашку. Чтобы приготовить настоящий кофе-меланж по венской рецептуре – нужно постараться, чтобы шапочка получилась пышной.

Современный рецепт кофе по-венски допускает замену молока на взбитые сливки, но чаще этот вариант готовят в США и Англии, а в столице Австрии напиток подается традиционно.

Приготовление кофе по-венски может быть осуществлено по разным рецептам, познакомимся с лучшими вариантами.

Классическая рецептура

Собственно говоря, для классической рецептуры венского напитка вам потребуется минимум ингредиентов:

Другое дело, что для получения вкусного напитка нужно подойти к подбору ингредиентов грамотно и со знанием дела. Дадим несколько советов по выбору основного компонента – натурального кофе. Для рецепта желательно приобрести кофе венской обжарки. Обжарка зерен определяется по их цвету: в данном случае вам нужно найти продукт с темными крупными зернами.

Уделите внимание не только цвету продукта, но и его другим характеристикам: зерна не должны иметь повреждений, надколов, они обязательно должны быть цельными и без царапин.

Чтобы купить гарантированно качественный зерновой продукт – покупайте его на развес, так вы визуально сумеете оценить – хороший кофе вы приобретаете или нет. Сорт выбирайте по личным предпочтениям: арабика славится сладким привкусом и ароматом, робуста ценится за насыщенность и крепость.

Ни в коем случае не покупайте продукт с добавлением ароматизаторов – эти вещества только испортят вкус напитка!

Смолоть кофе желательно непосредственно перед варкой. Также важно выбрать и хорошую воду для питья – она должна быть чистой, без примесей. Поэтому лучше используйте фильтрованный продукт, а не воду из-под крана.

На одну порцию классического рецепта берется две ложки молотого продукта и варится питье средней крепости.

Чашку споласкивают холодной водой, выливают в нее готовый напиток и одновременно добавляют подогретое молоко (примерно 50 грамм), только тогда у вас получится тот самый знаменитый меланж!

Сахар можно положить сразу, но если вы подаете бокал гостю – лучше просто поставьте сахарницу на стол.

Оригинальная версия с какао

Как оригинально приготовить кофе по венски ? Можете попробовать удивить гостей напитком с добавлением какао.

Рецепт приготовления данного варианта потребует подготовки продуктов по следующему списку:

  • Смолотые кофейные зерна – шесть чайных ложек;
  • Сахар – по вкусу;
  • Жирные сливки – сто пятьдесят грамм;
  • Шоколадный сироп – по вкусу;
  • Сахарная пудра;
  • Порошок какао.

Приготовление питья начинают с взбивания сливок с сахарной пудрой. Лучше взбиваться будут сливки с максимальным процентом жирности или свежий домашний продукт. Взбивайте сливки до образования густой пены, а после хорошенько охладите.

Молотый продукт в турке размешайте с сахарным песком и залейте фильтрованной водой. Турку поставьте на сильный огонь и дайте смеси закипеть и тут же снимайте – питью нельзя давать кипятиться! Чуть-чуть дайте настояться и выливайте в высокий бокал из стекла. При переливе не забывайте оставить в посуде место под сливки.

На готовый кофейный слой ложечкой выложите слой сливок, сверху полейте сиропом и густо посыпьте порошком какао. Чтобы какао ложился красиво – сыпьте его через мелкое сито. Подавайте к столу бокалы с соломинкой, так как полагается сначала выпить кофейную часть, а потом съесть вкусный сливочный слой.

Рецепт с шоколадом и сахарной пудрой

Чтобы приготовить напиток по данной рецептуре, вам понадобятся нижеперечисленные компоненты:

  • Молотые зерна – две полные чайные ложки. Для этого рецепта лучше брать сорт робуста, так как он обладает нужной степенью насыщенности вкуса;
  • Четыре столовых ложки мелкой сладкой пудры;
  • Стакан жирных сливок;
  • Полплитки натурального горького шоколада;
  • Щепотка ванили.

Сварите в турке или в любой другой кофемашине крепкий напиток.

Пока питье будет доходить до готовности — вылейте в глубокую миску стакан сливок, засыпьте в них сахарную пену и взбейте до густой и плотной пены. Готовый продукт уберите в холодильник, чтобы сливки не осели.

Когда питье будет готово — дайте ему минуты две постоять. А пока он настаивается – прогрейте бокал над огнем. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Разлейте напиток по высоким стеклянным бокалам, стараясь не доливать их доверху.

Выложите сливочный слой, который дополнительно украсьте тертым шоколадом. Посыпьте ванилином (при желании ваниль можно заменить корицей или кардамоном). На край бокала также можно укрепить какое-то шоколадное украшение.

Подавать к столу с коктейльной соломинкой.

Необычный холодный рецепт

В жаркие и душные летние вечера можете побаловать себя необычным вкусом холодного венского меланжа.

Для напитка вам будут нужны такие компоненты:

  • Смолотый зерновой продукт – две-три чайные ложки с горкой. Берите для рецепта арабику – у нее идеальный вкус для приготовления холодного кофейного коктейля;
  • Сахар – этот продукт кладется, как всегда, по вкусу;
  • Домашние вафельки – 50-60 грамм;
  • Жирные сливки – четверть стакана.

Сварите в турке или другой кофеварке крепкий кофе и охладите его. Затем влейте в готовое охлажденное питье свежие жирные сливки и перемешайте. Продукт уберите в холодильник и заморозьте.

Получившуюся густую смесь переложите в высокие бокалы из прозрачного стекла, сверху выложите густой слой взбитых сливок, а на край стакана прикрепите вафельку.

Дополнительно декорировать бокал можно свежими фруктами, цедрой лимона или тертым горьким шоколадом.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kofe-po-venski-sekrety-prigotovleniya-i-retsepty/

Рецепт приготовления кофе по-венски

Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Кофе по-венски – это, если вкратце, натуральный крепкий кофе со сливками и шоколадом. Также в рецепте присутствуют сахарная пудра и ванилин.

Может ли такой напиток быть невкусным? Разумеется, нет! Венский кофе пользуется заслуженной популярностью во всем мире, поскольку его ингредиенты нравятся почти всем людям как по отдельности, так и в сочетании.

Характерно, что у себя на родине, в Вене, этот вид кофе не обладает особым распространением. Его там любят и часто пьют, но не чаще, чем в большинстве стран мира.

Как готовить кофе по-венски?

Приготовить венский кофе можно в домашних условиях, не используя кофемашину. Правда, понадобится какой-нибудь кухонный прибор для взбивания сливок, но если такового нет, то взбитые сливки можно купить в любом супермаркете уже в готовом виде. Важно! Дальнейшие ингредиенты будут указаны на 2 порции.

Этапы приготовления:

  1. Завариваем 2 чашки крепкого кофе, не даем ему остыть. Обычная норма – это 1 чайная ложка натурального молотого кофе на 1 стакан воды. Разливаем горячий кофе в чашки.
  2. Сверху выкладываем взбитые сливки. На 2 порции понадобится 1 стакан этого нежного продукта. Если вы взбиваете сливки дома, то лучше сделать это с ванилином и сахарной пудрой, если же покупаете готовые – добавьте эти «приправы» сверху.
  3. Посыпаем сливки тертым шоколадом. Можно взять любой шоколад, даже белый. Но для красоты сервировки, понятное дело, лучше всего подходит темный – он контрастирует с кремово-белым цветом сливок.
  4. Подаем напиток, пока кофе еще не успел остыть, а сливки от него не слишком нагрелись.

Кофе по-венски нужно пить сразу после приготовления. Сложно сказать, как долго этот напиток хранит нужную форму и консистенцию. Все зависит от массы факторов – температура кофе, плотность сливок, даже влажность воздуха… Но минут 10-15 у вас точно есть, чтобы сполна насладиться нежным вкусом этого напитка.

Секреты и рекомендации

Рецепт, представленный выше – это не единственный вариант приготовления кофе по-венски. Есть и другие способы, но они отличаются в основном способом украшения или сервировки. Так, в одном популярном рецепте вместо тертого шоколада присутствует тертая кожура апельсина, а также корица и мускатный орех.

Если вы любите шоколад, то можно растопить его и смешать со сливками, после чего взбить полученную смесь. Это будет уже не кофе со сливками, а кофе со сливками и шоколадом. Но он по-прежнему будет называться «по-венски».

Подавать венское кофе лучше всего в чашках или бокалах для капучино, но можно использовать и другую тару. Главное – соблюдать примерные пропорции. По стандарту это 200-230 г кофе и 100-120 г взбитых сливок на 1 порцию напитка. Можно добавлять больше или меньше сливок, это также не запрещено рецептурой.

Полезные советы:

  • такой кофе можно готовить без добавления ванили, но она придает особый вкус;
  • некоторые готовят напиток без сахарной пудры, добавляя сахар только в черный кофе – так тоже можно;
  • «топпинги» в виде шоколада, корицы или еще чего-то могут быть очень разнообразными, просто по вкусу;
  • чтобы напиток дольше держал свою форму, чашки или бокалы с венским кофе нужно сначала подогреть.

Кофе по-венски в капсульной кофемаши

Тем, у кого есть капсульная кофемашина, гнеотовить венское кофе намного легче. В такой кофеварке вы приготовите настоящий крепкий кофе за 30-40 секунд, останется лишь смешать его со сливками и красиво подать.

Выходит, что машина делает примерно половину работы вместо человека, причем справляется она с ней быстро и уверенно. А если у вас есть капучинатор (он встроен во многие капсульные машины), то вы также сможете взбить сливки за считанные секунды.

Результат получится ничуть не хуже, чем если бы воспользовались миксером или готовыми взбитыми сливками.

Работа такой кофейной машины очень проста. Нужно взять капсулу, в которую уже помещен натуральный дозированный кофе с нужными характеристиками, и установить ее в контейнер кофеварки. Затем, после выбора нужной программы и нажатия на кнопку включения, машина заработает.

Она сделает сквозное отверстие в капсуле, через которое будет поступать горячая вода. Благодаря постоянному давлению напиток быстро заварится и из капсулы будет вытекать прямо в чашку. Сам кофе при этом остается внутри капсулы, а помогает ему в этом специальный фильтр.

В кофемашинеВручную
Простота и скорость приготовления очень ощутимы, если сравнивать с ручной работойДля сложных рецептов придется потратить немало времени и сил
Кофе всегда вкусный и насыщенный, ведь машина не может ошибиться в пропорцияхЧеловеческий фактор часто заставляет ошибиться с пропорциями, особенно если вы готовите новый для себя рецепт
Покупая капсулы, вы гарантированно получаете качественный кофеОбычный кофе не всегда бывает столь же качественным, как капсульный

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Источник: https://DiMaestri.com/recept-kofe-po-venski/

Кофе по-венски: классический рецепт, как подают

Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим кофе, однако просто сваренный вариант нам не всегда подходит. Иногда хочется чего-то изысканного, вкусного и достаточно быстрого в приготовлении.

В настоящее время имеется множество различных рецептов этого бодрящего напитка. В зависимости от личных предпочтений, каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу. Среди основных бодрящих лакомств выделяют кофе по-венски.

Он обладает потрясающим вкусом и неповторимым ароматом, которые сложно будет забыть.

Еще в 17 веке в Европе кофе не имело популярности и совершенно не привлекало потребителей. В чистом виде, напиток приготовленный из него был горьким и черным, что вызывало боязнь даже попробовать его.

Только после того как его адаптировали под вкусы европейцев, он стал так любим многими людьми. Сам рецепт кофе по-венски – это гармоничный напиток, который может поразить своим утонченным вкусом и простотой приготовления. Существует множество вариантов приготовления этого ароматного напитка, а также различных десертов, превосходно подходящих под чашечку этого кофе.

Если вернуться ко времени, когда придумали этот напиток, то можно сказать, что он относится к Польше или Украине. Происходило это в то время, когда происходила осада Вены турецкими войсками. Один из поляков или украинцев проявил себя настоящим героем и за это ему предоставили подарок, который он сам и выбрал.

Подарком оказалось 300 мешков исключительных кофейных зерен, которые были увезены с собой. После этого события из этого подарка был придуман напиток, который пришелся по вкусу многим австрийцам.

Зерна венского кофе — это продукт превосходного качества и отличной венской обжарки

Так, ответить на вопрос где придуман кофе по-венски достаточно проблематично, но с уверенностью можно говорить, что этому поспособствовал поляк или украинец.

Раньше рецепт кофе по-венски был одним, для него смешивали кофе, с молоком и сахаром. Гораздо позже появились разные способы и варианты его приготовления, которые полюбились многим людям, предпочитающим кофе практически в любое время дня.

Тонкости приготовления кофе по-венски

Для того, чтобы насладиться чашечкой настоящего венского кофе необходимо соблюдать некоторые секреты, от которых зависит конечный результат:

  • Приобретать для напитка лучше всего дорогой продукт хорошего качества. Отлично, если это будет венский кофе в зернах превосходного качества;
  • Смолоть зерна необходимо непосредственно перед самим приготовлением напитка;
  • Хранить не использованные кофейные зерна, после того как была открыта упаковка, стоит в плотно закрытой сухой таре, куда не будет доступа ни влаге, ни посторонним запахам;
  • Для варки кофе потребуется чистейшая фильтрованная вода. Излишне жесткая может испортить вкус готового лакомства;
  • Варить бодрящее лакомство стоит при медленном нагреве, не давая ему кипеть, тогда у вас получится качественный настоящий кофе. Эта процедура потребует времени, но вы будете приятно вознаграждены замечательным вкусом;
  • Чтобы молотые зерна при варке отдали вкусовые качества по максимуму необходимо добавить в турку совсем чуть-чуть соли;
  • Важно чтобы вовремя варки напиток совсем не кипел, а лишь доходил до кипения. Для этого, как только жидкость начнет закипать ее нужно снять с огня на несколько секунд, а затем снова вернуть на огонь. Проделать этот процесс нужно несколько раз. Поэтому важно чтобы во время приготовления вы находились рядом с плитой и следили за варкой;
  • Потребуется венская обжарка кофе. Путем такого способа обжарки отделяется большое количество газа, после чего каждое зерно покрывается капельками масла и начинает блестеть. Цвет у них ярко-коричневый. Кстати у этих зерен нет кисловатого привкуса, так как они обладают приятным чуть горьковатым ароматом;
  • Тростниковый сахар выгодно подчеркнет достоинства кофе, поэтому лучше использовать его.

Кофе по-венски, рецепт которого далеко не один, достаточно калорийный напиток, поэтому соблюдая диету не стоит его употреблять. Так, в 100 мл напитка около 140 калорий.

Как правило, различные рецепты кофе по-венски практически не имеют различий по способу приготовления.

Чашечка вкуснейшего кофе по-венски с ароматным карамельным сиропом

Однако, чтобы приготовить именно хороший бодрящий напиток потребуется взять качественные ингредиенты, которые будут дополнять друг друга в приготовленном виде.

Чтобы оформить кофе по-венски используются сливки. Лучше всего если они будут домашними, которые легко взбиваются и держат форму. Если же вы не имеете возможности приобрести домашние жирные сливки, то можно взять те, которые продаются в баллонах и называются взбитыми.

Тогда вы здорово упростите себе задачу, потому что не нужно будет самостоятельно взбивать продукт.

Также важным моментом является температура чашек, в которые разливается напиток. Они должны нагреваться перед тем, как в них нальют эспрессо. Холодные бокалы отразятся на вкусе готового напитка не в лучшую сторону.

Соблюдая все тонкости приготовления бодрящего лакомства, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего венского кофе.

Читайте так же:  Кофе с корицей – пряные нотки в каждом глотке

Самые лучшие рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски, классический рецепт которого не оставит равнодушным ни одного кофемана, является основой большинства остальных вариантов напитка. Приготовив его, вы сможете удивить своих друзей, знакомых и родственников вкусным кофе, который они скорее всего никогда не пробовали.

Этот вид лакомства не имеет шапочки из взбитых сливок, но все равно является очень популярным среди настоящих гурманов. По-другому он называется «Венский меланж».

Для его приготовления потребуется взять следующие качественные ингредиенты:

  • 30 г зерен, прошедших обжарку венским способом;
  • ¼ л. воды;
  • 2 порции молока.

Такого количества ингредиентов должно хватить на 4 порции напитка. Для варки кофе стоит приобрести уже обжаренные зерна, а не заниматься этим самостоятельно, так как обжарка – дело, тонкое и требующее навыков.

Для начала потребуется смолоть зерна в ручной или электрической кофемолке до тонкого помола. Затем из воды и молотых зерен нужно сварить эспрессо. Для этого нужна будет кофеварка или турка.

Пока готовится эспрессо, нужно параллельно нагреть молоко, не давая ему закипеть. Затем горячее молоко нужно взбить при помощи специального капучинатора либо миксера.

В прогретые бокалы нужно параллельно наливать подготовленное молоко и сваренный эспрессо. Пропорции этих продуктов обязательно должны быть равными. Верх можно украсить взбитой молочной пенкой или шапочкой из взбитых сливок.

Со взбитыми сливками

Если вы нежно любите венский кофе, который подают в подавляющем большинстве кофеен, то также его можно сделать дома. Давайте разберемся как приготовить кофе по-венски со сливками не выходя из дома.

Вкусное лакомство кофе по-венски легко приготовить в домашних условиях

Для напитка нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 2 порции готового эспрессо. Оно должно быть крепким и качественно-приготовленным;
  • Пол чашки взбитых сливок. Нужны обязательно жирные сливки, которые с легкостью взобьются в пышную массу. Если есть возможность, то здесь лучше использовать фермерский или домашний продукт;
  • Коричный порошок по вкусу;
  • Шоколад тертый по вкусу.

Готовый горячий эспрессо необходимо влить в чашку, в которой будет подаваться напиток. Для данного рецепта лучше взять прозрачные большие бокалы.

Поверх кофе нужно будет поместить шапочку из взбитых сливок. Важно, чтобы они не осели и не растворились, а образовали именно пышное облачко сверху. Затем сливки нужно присыпать корицей и тертым шоколадом.

С сиропом

Для приготовления этого варианта лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Кофе зерновой. В молотом виде должно получиться 6 ч.л.;
  • Вода – 1/5 л;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сироп шоколадный по вкусу;
  • Какао по вкусу.

Сливки потребуется взбить с сахарной пудрой до пышного состояния и увеличения в объемах.

В турке потребуется сварить кофе. Для этого нужно выложить в нее молотый кофе, сахар и залить водой. Варить с учетом всех тонкостей по приготовлению, не давая закипеть.

Дать готовому напитку отстояться и дождаться, когда осядет гуща. Процедить напиток и разлить по нагретым чашкам. Сверху поместить шапочку сливок и полить шоколадным сиропом. Присыпать порошком и можно наслаждаться восхитительным вкусом.

Способ подачи

Как подают кофе по-венски? Напиток должен подаваться в соответствии со всеми правилами. Для лакомства чаще берут такие же чашки, как и для капучино, либо высокие прозрачные стаканы. Объем емкости должен составлять примерно 170-200 мл. Важно перед тем, как наливать кофе, нагреть чашки, так как холодная посуда испортит вкус.

Всегда в чашку сначала наливается эспрессо, которое занимает примерно 2/3 емкости, а затем добавляются сливки, которые могут поливаться сиропом, посыпаться шоколадом, какао, цедрой, корицей.

Кофе по-венски считается не только напитком, но и полноценным десертом.

Он, красив на вид и очень вкусен, а какой аромат он источает… Перед ним сложно устоять даже самым избалованным гурманам, которые перепробовали множество вариантов кофе.

Если вы еще не пробовали этот напиток, но очень любите кофе во всех его проявлениях, то стоит исправить эту ситуацию и насладиться десертом. До свидания и до новых встреч!

Источник: https://KofeGood.ru/kofe-prigotovlenie/po-venski-luchshie-retsepty.html

Кофе по-венски – рецепты приготовления и подача, фото и видео

Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Рецепт восхитительного кофейного напитка был разработан несколько веков назад в Австрии, что ясно из названия. Сегодня для того, чтобы попробовать такой кофе, необязательно ехать в Вену или даже идти в кафе. Зная несколько простых рецептов, вы сможете без труда сделать этот волшебный напиток в домашних условиях.

Чтобы напиток был идеален по вкусу, запомните эти советы:

  1. Покупайте зерна и мелите перед самой готовкой. Храните в плотно закрытой емкости.
  2. Для варки берите только чистую воду.
  3. Чем медленнее огонь, тем вкуснее напиток у вас получится. Процесс варки займет много времени, но результат, однозначно, вас порадует.
  4. Чтобы молотые зерна стали ароматнее, всыпьте в турку чуть-чуть соли, когда будете варить.
  5. Не допускайте закипания жидкости. Когда она только начнет подниматься первый раз, уберите с плиты на 10 секунд.
  6. Лучше используйте не обыкновенный сахар, а тростниковый.
  7. Калорийность напитка высока, поэтому, если вы на диете, то лучше не употребляйте его.

Напиток следует наливать в чашки для капучино, чая, высокие стаканы. Важно, чтобы объем емкости был приблизительно 170 мл. Посуду нужно предварительно подогреть в микроволновке. Сначала в емкость наливают кофе.

Он должен занимать от половины до двух третей чашки. Затем надо аккуратно влить сливки. Их следует предварительно подогреть. Когда жидкость немного остынет, на нее выкладывают магазинные сливки из баллончика, сверху притрушивают шоколадной крошкой.

Для украшения вы можете использовать много других ингредиентов.

Есть масса вариантов изготовления этого напитка. Вы можете воспользоваться классическим рецептом либо добавить не совсем обычные ингредиенты. Каждый раз, экспериментируя, вы будете получать новый вкусовой оттенок. Если вы относите себя к категории кофеманов, то обязательно должны взять на вооружение несколько простых и интересных способов готовки.

Самый распространенный рецепт венского кофе состоит из таких ингредиентов:

  • шоколад темный – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зерна кофейные сырые – 60 г;
  • жирные сливки (35%) – 50 мл, 10-процентные – 200 мл.

Инструкция по приготовлению кофе классического по-венски:

  1. В емкости на медленном огне разогрейте молоко, положите туда кусочки шоколада. Дождитесь, когда они растают, а потом влейте легкие 10-процентные сливки. Перемешайте, но не давайте смеси сильно нагреться.
  2. На сухой сковородке обжарьте до темно-коричневого цвета зерна. Перемелите их в блендере или кофемолке в порошок.
  3. Высыпьте кофейный порошок в турецкую джезву и залейте водой из расчета 120 мл на чайную ложку. Доведите до кипения и быстро снимите с огня на несколько секунд, потом поставьте обратно. Повторите трижды.
  4. Перебейте 35-процентные сливки блендером до состояния густой пены. Разлейте по чашкам напиток, затем шоколад. Украсьте сливочной пеной, сверху притрусите сахарной пудрой либо корицей.

С цикорием

Состав:

  • молотые кофейные зерна – 4 ч. л.;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите молотые зерна с сахаром, процедите.
  2. Тщательно вымешайте сливки, сахарную пудру и цикорий. У вас должна получиться стойкая густая масса. Охладите ее.
  3. Перед подачей нагрейте напиток, разлейте по чашкам, добавьте сливки. Украсьте шоколадной крошкой. Цикорий придает необыкновенный аромат и вкус.

Венский меланж

Компоненты:

  • молотые зерна – 3 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 75 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Готовка:

  1. Кофе меланж по-венски получается очень нежным. Для того, чтобы сделать его, сначала надо смешать пену из сливок и сахарной пудры. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  2. Всыпьте в турку порошок с сахаром, залейте водой (200 мл). Доведите до кипения три раза подряд, процедите, разлейте на 2 чашки.
  3. Перед тем, как подавать напиток к столу, выложите сверху сливочную пену. Можете украсить корицей, шоколадной крошкой.

: как готовить кофе по-венски

Есть огромное количество рецептов приготовления напитка и с каждым годом оно только пополняется. Посмотрите видеоролики, в которых описано несколько популярных вариантов кофе со сливками. Благодаря материалам вы узнаете, как правильно варить его, как подавать. Смотрите ролики и учитесь готовить необычный напиток, вкус которого станет для вас приятным открытием.

Кофе со взбитыми сливками за две минуты

Источник: https://sovets.net/5779-kofe-po-venski.html

Как приготовить в домашних условиях кофе по-венски?

Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Если каждый свой день вы начинаете с самого популярного ароматного и бодрящего напитка, то попробуйте необычный его вариант – кофе по-венски!

Что это за напиток?

История кофе как напитка уходит своими корнями в далёкий XVII век. Изначально он появился в Венеции, но там не был самым популярным. Зато в 60-х годах его смогли оценить по достоинству австрийцы, и в Вене он стал одним из самых любимых напитков. Сначала его готовили в домашних условиях, а спустя двадцать лет появились и первые кофейни.

Родоначальником венских кофеен был Франц Кольшицкий, который защищал Австрию от турецких войск и буквально спас столицу от нашествия. Власти отблагодарили героя и подарили ему дом, в котором он начал готовить и продавать кофе.

А чуть позднее Франц решил открыть кофейню, в которой по всем лучшим венским традициям готовил и подавал ароматный напиток.

В настоящее время существует множество разных вариаций и рецептов, так что любой гурман найдёт что-то по душе.

Варианты приготовления

Как приготовить кофе по-венски в домашних условиях? Предлагаем несколько интересных способов.

Первый способ

Настоящий венский кофе всегда готовится со сливками, поэтому традиционный рецепт предполагает обязательное использование этого ингредиента.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана чистой воды;
  • две чайных ложки кофейных зерен или натурального молотого кофе;
  • 50-70 мл сливок (лучше использовать жирные, они будут более воздушными и вкусными);
  • 2-2,5 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Если вы используете кофейные зёрна, то их нужно перемолоть, а потом сварить в турке, чтобы получился достаточно крепкий напиток.
  2. Далее хорошо взбейте сливки, они должны превратиться в стойкую пену, поэтому взбивайте их активно, а также используйте жирные, они будут более вкусными и воздушными.
  3. В кофе добавьте сахар, размешайте его до полного растворения.
  4. Разлейте напиток по чашкам и в каждую положите сливки.
  5. Сразу подавайте кофе со сливками.

Второй способ

Австрийцы очень любят кофе с шоколадом, который покорил практически всю Европу.

Список требующихся ингредиентов:

  • 35-40 граммов кофейных зёрен
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • одна плитка или 100 граммов шоколада (подойдёт как молочный, так и горький с высоким содержанием какао);
  • стакан сливок;
  • одна или две чайных ложки сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка какао по желанию;
  • щепотка корицы для аромата.

Приготовление:

  1. В турке сварите кофе, предварительно перемолов зёрна (помол должен быть средним);
  2. Шоколад следует поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Далее возьмите четверть стакана сливок и влейте в них жидкий горячий шоколад, активно перемешивая состав.
  3. В смесь сливок и шоколада струйкой влейте горячий свежеприготовленный кофе, всё перемешайте.
  4. Оставшиеся сливки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков.
  5. Кофе разлейте по чашкам или другим порционным ёмкостям, положите в каждую сливки, посыпьте их какао и корицей.
  6. Потрясающе вкусный напиток в лучших венских традициях готов!

Третий способ

Австрийцы очень любят и холодный кофе, который бодрит и прекрасно освежает в жаркие летние дни. Для его приготовления потребуется:

  • две чайных ложки сублимированного или натурального молотого кофе;
  • пара столовых ложек сливок;
  • 2/3 стакана воды;
  • сахар по вкусу
  • для украшения можно использовать корицу, мяту, ваниль или даже ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Если вы используете натуральный молотый кофе, то сначала сварите его, а потом остудите. Сублимированный нужно просто растворить в прохладной воде.
  2. Добавьте в кофе столовую ложку сливок и сахар по желанию, взбейте смесь миксером.
  3. Оставшиеся сливки также взбейте, можно с сахаром.
  4. Кофе поставьте в холодильник на пятнадцать минут, достаньте, положите взбитые сливки и украсьте напиток мятой, ягодами или корицей.

Четвёртый способ

Если вы любите сладкие и вкусные напитки, то этот рецепт придётся вам по вкусу.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • пять-шесть чайных ложек молотого натурального кофе;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан воды;
  • половина стакана сливок;
  • 50 мл любого сиропа, например, ванильного, шоколадного, вишнёвого, миндального;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • корица или какао для украшения.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно взбить с сахарной пудрой сливки, чтобы образовалась крепкая пена. Уберите её в холодильник, это компонент перед подачей должен быть охлаждённым.
  2. Далее займитесь кофе: в турку налейте воду, всыпьте в неё кофе и сразу добавьте сахар. Варите смесь на самом медленном огне до того момента, пока не образуется обильная пена.
  3. Свежесваренный кофе процедите, чтобы осадок не мешал наслаждаться напитком.
  4. Разлейте кофе по чашкам, в каждую положите по небольшой порции взбитых сладких сливок.
  5. Сверху полейте сливки сиропом, а для украшения посыпьте немного корицы или какао-порошка.

Пятый способ

Можно приготовить и пикантный кофе со специями. Для этого потребуется:

  • пара столовых ложек молотых кофейных зёрен;
  • неполный стакан очищенной воды;
  • две или три столовых ложки сливок;
  • горошина гвоздики;
  • палочка корицы;
  • немного кардамона;
  • щепотка молотого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В турке сварите кофе, далее добавьте в него имбирь, гвоздику, корицу и кардамон, дайте напитку постоять пару минут, чтобы он впитал аромат пряностей, а потом процедите его.
  2. Взбейте сливки с небольшим количеством сахара.
  3. Налейте кофе в чашку, по желанию добавьте сахар, а затем положите сверху взбитые сливки.
  4. Можно подавать этот великолепный и ароматный напиток.

Полезные советы

Сделать венский кофе ещё более ароматным и вкусным поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Используйте только качественный кофе. Его сорт, в принципе, может быть любым, выбор зависит от ваших личных предпочтений.
  • Зёрна не должны быть пережаренными, в противном случае их вкус затмит собой остальные ингредиенты и испортит впечатление о напитке.
  • Чтобы в полной мере ощутить и оценить вкус кофе, не стоит пить его во время завтрака, лучше насладитесь чашечкой после еды, она станет отличным завершением трапезы и поднимет настроение на весь день.
  • Пробуйте экспериментировать и добавлять в кофе различные добавки, например, шоколад, зефир, ягоды и так далее.

Ароматный и вкусный кофе по-венски подарит вам наслаждение и отличное настроение сутра и зарядит бодростью на весь день!

Источник: https://brjunetka.ru/gotovim-svoimi-rukami-kofe-po-venski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.