Кофе по-ирландски — классический рецепт и 5 вариантов приготовления знаменитого алкогольного коктейля в домашних условиях

Содержание

Кофе по-ирландски — классический рецепт и 5 вариантов приготовления знаменитого алкогольного коктейля в домашних условиях

Кофе по-ирландски — классический рецепт и 5 вариантов приготовления знаменитого алкогольного коктейля в домашних условиях

Любой хороший бармен знает, что такое кофе по-ирландски. Правда, не в каждом питейном заведении его можно попробовать. Но при желании этот оригинальный кофейный коктейль легко приготовить в условиях обычной домашней кухни. Сделать это можно разными способами.

История напитка

У каждого напитка есть своя история. Чаще всего она связана с каким-нибудь важным или интересным событием. Но здесь все произошло совершенно случайно. Сама история проста и одновременно поучительна. Было это много лет назад, когда крупные авиакомпании только начинали совершать трансатлантические перелеты.

В один из дней из-за неприятных погодных условий самолет, направляющийся в Нью-Йорк, совершил вынужденную посадку в аэропорту неподалеку от ирландского города Фойнс. В то время именно через него происходило воздушное сообщение Америки с Европой.

Надо заметить, что в то время лайнеры не отапливались, и люди вынуждены были страдать от холода на протяжении всего многочасового перелета. Озябшие и недовольные пассажиры направились в ресторан в надежде найти там что-нибудь согревающее. Находчивый шеф-повар Джозеф Шеридан предложил им выпить чашечку горячего кофе, добавив туда немного виски.

Это был поистине исторический момент. Довольные пассажиры были приятно удивлены согревающим эффектом неизвестного напитка. На вопрос о том, как называется этот необычный кофе, Шеридан ответил коротко: «Ирландский». Очень скоро слава о нем вышла далеко за пределы страны. И сегодня кофе по-ирландски пользуется огромной популярностью во всем мире.

А в память об этом событии 19 июля в Фойнсе ежегодно отмечается День кофе, когда в город съезжаются бариста с разных стран, чтобы посоревноваться друг с другом в искусстве приготовления этого легендарного напитка.

Правильный состав и пропорции алкогольного коктейля

Способ, которым впервые был сделан кофе по-ирландски, напоминает собой методику приготовления коктейлей. Недаром в списках Международной Ассоциации Барменов он числится, как алкогольный коктейль категории «Современная классика». Там же официально зарегистрирован его и состав.

По утвержденной рецептуре для приготовления такого напитка нужно:

  • 80 миллилитров крепкого черного кофе;
  • 1 чайная ложка (25 грамм) коричневого (тростникового) сахара;
  • 40 миллилитров ирландского виски (желательно Jameson или Bushmills);
  • 30 миллилитров взбитых сливок.

Придерживаясь данного перечня, можно заметить, что жидкие компоненты берутся в следующей пропорции: 2:1:1,5 на 1 ложку сахара. Такое соотношение удобно использовать, если коктейль требуется делать в больших количествах.

Кофе по-ирландски — классический рецепт

Нельзя сказать, что созданный Шериданом напиток, был какой-то революцией. Ирландцы и раньше добавляли виски в кофе. Изобретательный шеф-повар лишь слегка подкорректировал эту смесь и превратил ее в оригинальный коктейль. Сегодня у этого напитка есть много разных модификаций и способов приготовления.

Но по классическому рецепту для работы требуется:

  • 80 миллилитров питьевой воды;
  • 40 миллилитров виски;
  • 1 чайная ложка молотого кофе и столько же коричневого сахара.

Для украшения:

  • 30 миллилитров готовых взбитых сливок.

Чтобы правильно сделать кофе по-ирландски, необходимо:

  1. В турке или специальной машине заварить крепкий кофе.
  2. Для работы понадобится особый стеклянный бокал с ручкой на ножке. Бармены его называют «айриш-стакан». Предварительно посуду нужно прогреть.

    Для этого можно воспользоваться специальной функцией любой кофеварки или подержать бокал под струей горячей воды, а затем насухо вытереть его.

  3. Засыпать в стакан сахар.
  4. Залить свежеприготовленный кофе и хорошенько перемешать.

    Сахар должен полностью раствориться.

  5. Добавить в бокал виски.
  6. Сверху выложить взбитые сливки в виде эффектной «шапки». Она играет двоякую роль: придает напитку нежный сливочный вкус и позволяет ему как можно дольше оставаться горячим.

После этого перемешивать готовый коктейль уже не нужно. Пить его следует через край маленькими глотками.

Со сливочным ликером «Бейлис»

Существует много различных рецептов приготовления знаменитого кофейного коктейля. Каждый из них по-своему хорош. Например, существует особый женский вариант ирландского кофе.

Рецепт его отличается от классического лишь тем, что в состав напитка вместо виски входит знаменитый сливочный ликер «Бейлис». Для представительниц слабого пола такая замена вполне логична.

Благодаря новой добавке коктейль становиться более легким и нежным.

В этом случае для приготовления напитка нужно:

  • 160 миллилитров кофе;
  • по 40 миллилитров сливок и ликера «Бейлис»;
  • сахар (по желанию).

Технология приготовления остается практически той же:

  1. Сначала прогреть бокал.
  2. Налить в него ликер.
  3. Положить сахар (если нужно).
  4. Медленно влить кофе и перемешать.
  5. Отдельно взбить сливки и украсить ими напиток.

Для женщин такой коктейль будет отличным средством от депрессии.

С использование молока

В Европе огромной популярностью сегодня пользуется «латте». Это – кофейный напиток с добавлением молока. При желании на европейский манер можно приготовить и ирландский кофе.

Рецепт очень простой и требует наличия следующих компонентов:

  • 200 миллилитров кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 миллилитров виски;
  • горячее молоко.

Сделать такой коктейль самому совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сварить обычный черный кофе. Если готовить его в турке, то потом обязательно нужно процедить, чтобы осадок не попал в напиток.
  2. Перелить кофе в бокал.
  3. Добавить к нему виски. Его количество должно составлять ровно ¼ часть от кофе.
  4. Засыпать сахар. Желательно использовать тростниковый.

    Если же такого нет, то можно взять и обычный, но предварительно немного обжарить его для придания приятного золотистого оттенка.

  5. Влить горячее молоко и перемешать.

Для украшения традиционно можно использовать сливки. Но в данном случае делать это не обязательно. Напиток и без того будет иметь приятный сливочный вкус.

Крепость готового коктейля можно регулировать количеством взятого молока.

Рецепт с огненным виски

В некоторых заведениях кофе с ирландским виски готовят по не совсем обычной оригинальной технологии.

Для работы берется стандартный набор продуктов:

  • 4 части кофе;
  • 4 части виски;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 части сливок.

Методика приготовления напитка:

  1. В френч-прессе заварить молотый кофе.
  2. Хорошенько прогреть, а затем насухо вытереть бокал.
  3. Положить в него сахар.
  4. Залить виски и немного перемешать. Сахар должен частично раствориться.
  5. Поджечь смесь. Это делается для того, чтобы сахар приобрел карамельный привкус, а виски стал более мягким.

  6. Погасить огонь и долить в бокал готовый кофе.
  7. Сливки отдельно взбить в шейкере с добавлением нескольких кусочков льда.
  8. Украсить ими напиток. За счет разницы температур «шапка» не растворится сразу, а какое-то время будет удерживаться на поверхности.

Для такого коктейля трубочки не нужно.

Его лучше пить большими глотками, чередуя холодные сливки и горячий кофе.

Безалкогольный кофе по-ирландски

Противники алкоголя тоже могут приготовить для себя кофе по-ирландски.

Правда, в этом случае им понадобится другой набор компонентов:

  • 1 чашка готового кофе;
  • 5 грамм лимонного и 20 грамм апельсинового сока;
  • взбитые сливки.

Как нужно делать безалкогольный ирландский кофе:

  1. Первым делом, как обычно, надо вымыть и хорошо прогреть бокал.
  2. Налить в него приготовленный кофе.
  3. Поочередно добавить оба сока.
  4. Слегка перемешать. При необходимости можно досыпать немного сахара.

  5. Украсить напиток сливками.

Получается оригинальный кофейный коктейль с приятным цитрусовым вкусом и нежным ароматом. Это – неплохая альтернатива классическому варианту для тех, кто совершенно не употребляет алкоголя.

Как сделать с корицей

В некоторых справочниках есть рецепт, по которому Irish Coffee можно приготовить с корицей.

Из расчета на 2 порции такого напитка понадобится:

  • 1 полный стакан питьевой воды;
  • 60 миллилитров виски;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • немного сахара (белого и коричневого);
  • 4 грамма молотой корицы.

Как правильно готовить такой кофе?

Для этого надо:

  1. Заварить кофе вместе с корицей в турке, добавив к ним сразу коричневый сахар.
  2. Отдельно сливки хорошо взбить в мягкую пену с сахаром.
  3. Нагреть бокал.
  4. Через ситечко залить в него свежий, еще горячий кофе.

  5. Добавить нужное количество виски.
  6. Сверху ложкой положить пену из взбитых сливок.

Этот вариант обязательно понравится любителям необычных ароматов.

Чтобы коктейль выглядел более эффектно, в бокал дополнительно можно поставить палочку корицы.

Источник: https://attuale.ru/kofe-po-irlandski-klassicheskij-retsept-i-5-variantov-prigotovleniya-znamenitogo-alkogolnogo-koktejlya-v-domashnih-usloviyah/

По утвержденной рецептуре для готовки такого напитка нужно:

  • 80 миллилитров крепкого черного кофе;
  • 1 чайная ложка (25 грамм) коричневого (тростникового) сахара;
  • 40 миллилитров ирландского виски (желательно Jameson или Bushmills);
  • 30 миллилитров взбитых сливок.

Придерживаясь данного перечня, можно заметить, что жидкие компоненты берутся в следующей пропорции: 2:1:1,5 на 1 ложку сахара. Такое соотношение удобно применять, если коктейль требуется делать в больших количествах.

В этом случае для готовки напитка нужно:

  • 160 миллилитров кофе;
  • по 40 миллилитров сливок и ликера «Бейлис»;
  • сахар (по желанию).

Коктейли на основе кофе с алкоголем

Кофе по-ирландски — классический рецепт и 5 вариантов приготовления знаменитого алкогольного коктейля в домашних условиях

Кофе и алкоголь имеют великолепную совместимость, поэтому рецептов подобных напитков бесчисленное множество. Мы приготовили для вас самую неожиданную и оригинальную подборку рецептов приготовления кофе с различными видами алкоголя, а также кофейных алкогольных коктейлей. Вы узнаете не только какой алкоголь обычно добавляют в кофе, но и как называются такие коктейли с алкоголем.

Классический кофе с алкоголем

Если вы задались целью выбрать свой любимый вариант приготовления алкогольного кофе, то рекомендуем сначала познакомиться именно с этим простым рецептом. Кстати, он послужит хорошей основой и для других вариаций этого напитка, но уже с большим количеством ингредиентов.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
эспрессо30 мл
брендипо вкусу
сахарпо желанию
взбитые сливки10 г

Пошаговые инструкции

  1. Заварите эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Нагрейте стеклянный бокал и влейте в него немного бренди (по вкусу).
  3. Теперь влейте приготовленный эспрессо.
  4. Добавьте по необходимости сахар и размешайте.
  5. Выложите сливки (понадобится не более 10 г).

Кофе с алкоголем и шоколадом

А это и есть вариация первого коктейля, но уже с добавлением тертого черного шоколада. Гарантируем, что любители сладкого останутся довольны и будут удивлены легким бодрящим эффектом этого напитка.

Кофейный напиток с виски

Виски по истине мужской напиток, но в сочетание с кофе и сливками он найдет массу поклонниц и среди женщин. Мягкий, приятный и немного расслабляющий коктейль с легкой спиртовой ноткой станет прекрасным завершением дня.

Кофейный пунш с алкоголем

Этот пунш невероятно вкусен, но при этом коварен. Крепость его довольно высока, ведь в кофе добавляют —портвейн— и ром, поэтому не стоит злоупотреблять таким коктейлем. В этом рецепте приведены пропорции для компании из 6-8 человек, а разливать лучше в бокалы из толстого стекла формы «Old Fashion Glass».

Коктейль «Кафе-брюло»

Этот напиток обладает свойством обжигать и согревать изнутри, поэтому он имеет и другое название – «Дьявольский». Его рецепт был придуман в далеком 1890 году в Новом Орлеане, но он до сих пор не теряет свою популярность среди кофеманов.

Кофейный алкоголь по-французски

Французы как истинные гурманы и эстеты придумали свой вариант кофейного коктейля с алкоголем. Вкус его отличается нежным сливочным вкусом с ярко выраженными ореховыми нотами.

Кофейный коктейль «Карск»

Хотим поделиться с вами старинным и довольно оригинальным рецептом, в котором в качестве ингредиентов есть водка и монета. Этот способ приготовления придумали в 1795 году в норвежской области Бохуслен и до сих пор строго соблюдают традицию. Что касается названия, то в переводе оно означает «дающий энергию».

Кофейный напиток по-мексикански

Мексиканцы очень гордятся своим национальным напитком текилой, поэтому часто добавляют ее в различные коктейли и даже блюда. Этот напиток не исключение, хотя по сути он во многом похож на предыдущие рецепты.

Коктейль «Хот Порт Флип»

Изначально, еще в XVII веке, этот коктейль готовили на основе —пива—, но потом стали заменять этот ингредиент кофе. Употреблять этот напиток с большим содержанием алкоголя рекомендуют в период межсезонья в сырую и холодную погоду, так как он обладает хорошими согревающими и антипростудными свойствами.

Коктейль «Офламерон»

Это неожиданное сочетание удивит даже самых взыскательных гурманов. Попробуйте, мы уверены, что вы не останетесь равнодушны перед этим тонким и изысканным вкусом с легким оттенком алкоголя.

с другими рецептами приготовления

  • Представляем вашему вниманию видеоролик от бармена-профессионала с рецептом приготовления знаменитого кофе по-ирландски.
  • В этом видеоролике вы узнаете рецепт оригинального кофейного коктейля с водкой и —кофейным ликером—, который называется «Эспрессо мартини». Придумали этот напиток в Англии в восьмидесятые годы прошлого столетия и до сих пор готовят во многих заведениях Лондона.

Другие похожие варианты кофе с алкоголем

Если вам понравилась идея смешивать кофе с различными видами алкоголя, то предлагаем вам попробовать и такие сочетания:

  • кофе с ромом, в который вместо сливок можно добавить кусочек пломбира;
  • кофе с ликером, который каждый раз может иметь совершенно новый вкус, в зависимости от выбранной марки и сорта самого ликера (рекомендуем обязательно попробовать итальянский амаретто кофе).

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-kofe.html

Традиционный рецепт коктейля Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски — классический рецепт и 5 вариантов приготовления знаменитого алкогольного коктейля в домашних условиях

Кофе по-ирландски – напиток изумрудного северного острова, ставший знаменитым благодаря сочетанию ирландского виски, натурального кофе и молочного крема.

Ирландский кофе скорее можно назвать коктейлем, чем просто кофе. Мягкость алкоголя, а также бодрящий привкус свежесваренной крепкой арабики в соединении с воздушными взбитыми сливками, превращают коктейль в прекрасный десерт не только в холодной Ирландии, но и по всему свету.

Из истории

Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.

Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.

По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.

Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.

Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.

Особенности приготовления кофе по-ирландски

  • напиток готовят только из натуральных ингредиентов;
  • алкогольная составляющая – 40% высококачественный виски известных марок Finnegan, Old Bushmills, Connemara и т.п.

    ;

  • коктейль ирландский кофе по крепости должен быть не более 5-7%;
  • предпочтительнее использовать кофе сорта Арабика в зернах, ни в коем случае не растворимый;
  • для кремовой шапки берут только свежие сливки;
  • добавками служат: шоколадный сироп, ваниль, корица, миндаль.

Виды кофе по-ирландски

Существует несколько видов irish coffee:

  • Классический коктейль. В нем соединены все основные компоненты в определенной (традиционной) пропорции.
  • Безалкогольный. Предполагается исключение высокоградусной составляющей. Алкоголь заменяют ароматным сиропом со вкусом миндаля, ванили, шоколада или чайной ложкой сока лимона (апельсина). Такой коктейль можно пить даже беременным.
  • Европа. Добавление ликеров Вана Таллин или Бейлиз, а также рома или коньяка делают коктейль непохожим, но не менее вкусным.
  • Кофе ирландский крем «Айриш». Обычно в рецептуре данного коктейля сливки заменяют молоком, регулируя калорийность.

Как и с чем пить ирландский кофе

Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.

Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).

Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.

Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.

Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.

Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях

Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.

На одну порцию необходимы:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л. без верха;
  • вода – 2/3 стакана;
  • ирландский виски – 25 мл;
  • сливки – 2 ст.л. (жирность не менее 30%)
  • сахар-песок – по вкусу.

В приготовлении используют два основных способа:

1 . Традиционный

  1. Вначале приготовим сливочную шапку (на нее уйдет минут 5-6):
  • Купленные свежие натуральные сливки выльем в емкость с высокими краями и поместим ее в холодильник на пару часов. Жирность продукта может быть выше указанной, но никак не ниже (крем не загустеет).

    Температура в момент взбивания – 4-7°С.

  • В холодной посуде, наклонив ее немного на бочок, на медленной скорости с помощью погружного блендера или миксером (не в комбайне), взбиваем пену. Постепенно увеличиваем скорость до средних оборотов. Следим за тем, чтобы масса получилась воздушной и однородной.

    Спешить нельзя, иначе крем расслоится на масло и сыворотку. Для получения сладкого варианта добавляют сахарную пудру.

  1. Варим кофейный ингредиент. Если кофе готовим в турке, то по правилам делается это на медленном огне.

    При этом пенка сверху должна подниматься трижды, но не разрываться при кипении.

  2. Подготовим бокал, ополоснув его внутри горячей водой.

  3. Момент истины:
  • наливаем порцию виски;
  • всыпаем сахар;
  • выливаем горячий кофе без гущи и перемешиваем составляющие ложечкой;
  • с помощью кондитерского мешка или шприца пирамидкой распределяем взбитые сливки.

2. Коктейль-десерт с огоньком

Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.

  • В согретый бокал насыплем сахар и вольем алкоголь.
  • Размешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
  • Спичками или зажигалкой подожжем сладкий виски на 2-3 секунды. Осторожно потушим пламя.
  • Выльем горячий кофе и накроем бокал на полминутки (ингредиенты должны перемешаться).
  • Украсим напиток кремом из воздушных сливок.

Источник: http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kofe-po-irlandski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.