Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный — какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Содержание

Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный — какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный — какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Кофе арабика – самый популярный и востребованный вид кофейных зерен. Именно его выращивают на 70% плантациях и именно его мы все стремимся купить в магазине или в кофейне. Однако, чтобы выбрать действительно вкусный, насыщенный кофе и правильно его приготовить, нужно вооружиться знаниями.

Кофе арабика: разновидности и критерии выбора

Родина арабики – Африка, а точнее Эфиопия. Именно здесь первоначально произрастали кофейные зерна этого сорта и здесь же пастухи, воины и монахи обнаружили свойство кофейных зерен придавать сил и бодрости.

Арабские торговцы, прибыв на черный континент, заинтересовались зернами и ягодами произраставшего здесь кофе и решили приобщить к нему своих соотечественников. Так кофе из Африки на торговых судах попал в Йемен, а отсюда распространился по всему арабскому миру и далее.

Именно благодаря тому, что арабы успешно выращивали у себя кофе и всячески охраняли уникальность его распространения только в своих странах, он получил свое название «арабика» в честь Аравии. Уже позднее ученые выяснили, что родиной этого сорта является Эфиопия.

Но было уже поздно – этот кофе распространился в мире именно под именем Арабика.

На сегодняшний день арабика считается наиболее дорогим видом кофе благодаря своему насыщенному аромату, богатому содержанию эфирных масел и ярким оттенкам вкуса. И соответственно этот вид гораздо дороже, чем чуть менее распространенная робуста.

Кофе арабика в зернах

Арабика растет везде, где в принципе возделывают кофе, по всему, так называемому кофейному поясу Земли. Большинство плантаций – посадки, созданные человеком. На этих кофейных плантациях растут тысячи деревьев, на которых одновременно могут набухать бутоны, цвести цветы и зреть плоды.

Цветет кофе всего пару дней, а после этого на месте цветка образуется ягода. Зрея, она из зеленой превращается в ярко-красную, глянцевую. Мякоть у кофейных ягод сочная и сладкая, а в середине есть косточка, которая состоит из двух овальных половинок.

Когда ягоду собирают и очищают, оставшиеся косточки обжаривают, получая тем самым знакомые всем кофейные зерна.

Арабика – это 70% всего кофе, выращиваемого в мире. Поэтому выбирая кофе арабика в зернах в магазине или в кофейне полюбопытствуйте названием сорта. В зависимости от региона произрастания вы можете получить напиток с более или менее выраженной кислинкой или разнообразными фруктовыми нотками.

Существуют элитные сорта арабики, вкусные и яркие сами по себе, а есть дешевые, менее выразительные. Их чаще используют не моно, а в купаже или смеси с другими сортами арабики. Поэтому если на пачке с кофе гордо написано «100% арабика» это еще не гарантирует вам насыщенный вкус и аромат напитка.

Помимо сорта обратите внимание и на степень обжарки зерен. Светлая или средняя обжарка меньше горчат, но в них больше кислинки. А темная обжарка дает больше горечи за счет жженого сахара в составе зерна, что кислоту практически нейтрализует.

Настоящие кофейные гурманы предпочитают покупать только кофе в зернах, ведь по-настоящему ароматный напиток получается только из свежемолотых зерен. По той же причине молоть зерна лучше небольшими порциями, на один раз. Конечно, это удлиняет время приготовления напитка, однако истинные кофеманы видят в этом особый ритуал.

Молотый кофе

Более простой способ насладиться чашечкой ароматной арабики у себя дома – это купить уже молотый кофе. Это тот же натуральный кофе в зернах, только специально смолотый на фабрике. Хранить его в плотно закрывающемся пакете и лучше в холодильнике, чтобы аромамасла не выветрились, и напиток получился насыщенным.

Если вы не знаете, какой выбрать молотый кофе, прежде всего, обращайте внимание на помол.

Для разных способов заваривания и помол должен быть разным, например:

  • грубый помол — для френч-пресса и капельной кофеварки, в них крупные частицы лучше заварятся горячей водой;
  • средний помол — для кофемашины, такие частицы хорошо прессуются и быстро дают нужную степень экстракции;
  • тонкий помол – идеален для джезвы или турки, так как мелкие частицы быстрее осядут на дно;
  • сверхмелкий помол – подходит для заваривания в кружке.

Помимо этого, важна и равномерность помола, то есть все крупинки должны быть одного размера. Добиться этого при помощи обычной электрической кофемолки сложновато, она часто пропускает более крупные частички зерен. Поэтому молотый кофе – это золотая середина для тех, кто хочет выпить натуральный кофе, не тратя на его приготовление много времени.

Растворимый

Истинные кофеманы считают, что растворимый кофе и не кофе вовсе, а продукт химической промышленности, лишь отдаленно напоминающий вкус истинного напитка. С одной стороны, это верно для недорогих массовых брендов. Хотя и в них для производства используют зерна арабики. Правда берут самые плохие части, остатки помола и дешевые сорта.

Однако, есть и более дорогие марки растворимого кофе, в которых качественной арабики больше и свойства такого кофе близки к зерновому.

На производстве сначала делают крепкий напиток из натуральных зерен, затем впрыскивают в сушилку, капли его высыхают, образовав порошок, который затем можно развести горячей водой. Этот порошок могут при помощи пара объединить в гранулы, тогда растворимый кофе будет гранулированным – это наиболее привычный нам тип такого напитка, продаваемый в магазинах.

Так как в процессе такого производства теряется большая часть вкуса и аромата, в состав порошка добавляют различные ароматизаторы. И если в дешевый кофе кладут химические ароматизаторы, то более дорогие бренды добавляют в свой кофе натуральные кофейные масла.

Сублимированный кофе

Этот вид в чем-то похож на растворимый, но технология его производства немного другая – концентрат из кофе сначала замораживают, а затем при помощи вакуума обезвоживают. Благодаря тому, что кофе не выпаривается, он не теряет своих ароматических масел, ферментов и всех полезных веществ. Именно поэтому такой вид ценится гораздо больше гранулированного, но стоит учесть, что он и дороже.

В отличие от гранулированного, в сублимированном чаще содержится больше арабики. В более дешевых сортах растворимого кофе всегда присутствует преимущественно робуста, причем не самые лучшие ее сорта.

Кофе арабика: рецепты приготовления

Чтобы правильно приготовить чашку ароматного кофе из зерен арабики, нужно совсем немного усилий. Главное в приготовлении напитка – не испортить его, а помочь раскрыться. Поэтому стоит знать основные секреты, которые есть в каждом способе заваривания.

Как правильно варить напиток в турке

Приготовление кофе в турке (или джезве) с одной стороны невероятно просто, а с другой очень сложно, ведь для заваривания нужна лишь чашка воды, ложка кофе и сноровка, а также особое чутье, когда кофе пора снимать с огня.

Во-первых, возьмите правильную турку – с узким горлышком и из меди, она обладает лучшей теплопроводимостью, что идеально именно для приготовления арабики.

Во-вторых, не забудьте ополоснуть турку кипятком, чтобы прогреть ее, а затем всыпьте 2 чайных ложки кофе на 100 мл. воды. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то можно сразу всыпать сахар.

Далее влейте в турку воду так, чтобы она доходила до самого узкого места. Постарайтесь влить воду аккуратно, чтобы крупинки кофе не поднялись вверх.

Поставьте турку на плиту и внимательно следите за кофе. Когда сверху начнет подниматься пенка, убавьте огонь и выключите его совсем в тот момент, когда кофе вот-вот закипит. Важно не дать ему закипеть и снять прямо перед этим моментом. Для этого потребуется определенная сноровка, но стоит попрактиковаться, и вы будете по звукам и виду кофе чувствовать правильный момент.

Дайте кофе постоять несколько секунд, чтобы гуща осела на дно и перелейте его в чашку.

Эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – это способ приготовления кофе, при котором горячая вода быстро проходит через спрессованный молотый кофе под сильным давлением. За счет этого выделяется много эфирных масел, но меньше кофеина, поэтому напиток получается ярким по вкусу, бодрящим и ароматным.

Приготовить настоящий эспрессо без рожковой кофеварки невозможно, однако можно попробовать сымитировать его в турке. Для этого сначала разогрейте порошок в сухой турке – засыпьте 2 чайные ложки в джезву и поставьте на плиту на 10 секунд.

Далее влейте воду и варите кофе до тех пор, пока не поднимется пенка. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы заваривание происходило быстрее. Когда пенка поднимется, поднимите турку над плитой и дайте пене осесть, затем снова верните на огонь и дождитесь повторного образования шапки.

После этого кофе сразу переливаем в чашку и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Готовим капучино

Если у вас есть кофемашина, то приготовление нежного мягкого капучино со сливочной пенкой не составит труда – машина все сделает за вас — и помелет зерна, и сварит кофе, и добавит вспененные сливки. Однако, приготовить капучино можно и без кофемашины.

Для начала сварите в турке стандартный эспрессо. На 100 мл готового кофе потребуется столько же молока, а лучше сливок. Подогрейте сливки, например, в микроволновке, перелейте их в высокий стакан для взбивания и при помощи миксера или венчика начинайте взбивать в пену. Вам не нужны взбитые сливки, нужна лишь воздушная пенка.

В высокую чашку налейте сначала кофе, добавьте и размешайте сахар. Затем аккуратно влейте сливки и сверху ложкой выложите сливочную пену. При определенном мастерстве этой пенкой можно сделать на поверхности кофе красивые узоры, постепенно выливая ее через узкий носик кувшина.

С использованием френч-пресса

Френч-пресс – это специальный сосуд для заваривания чая и кофе, принцип работы которого основан на работе поршня в стеклянной колбе. Возьмите три чайные ложки кофе крупного помола. Такой помол нужен, чтобы поршень легче опускался вниз, освобождая напиток от осадка. Всыпьте кофе в чистую сухую колбу. Предварительно колбу можно обдать кипятком и вытереть насухо.

Влейте в колбу 100 мл воды и закройте френч-пресс крышкой. Подождите минуту и аккуратно влейте еще 150 мл воды, стараясь не повредить образовавшуюся пенку. Снова закрываем крышку и ждем 3 минуты. Опускайте поршень вниз и наливайте кофе в чашку.

Помимо джезвы и френч-пресса приготовить кофе можно в чашке, просто всыпав тонко смеленный кофе и залив его кипятком. Но истинным кофеманам безусловно пригодится кофемашина или капельная кофеварка, которая полностью раскроет вкус арабики и позволит готовить самые разные напитки на его основе.

Источник: https://attuale.ru/kofe-arabika-v-zernah-molotyj-rastvorimyj-sublimirovannyj-kakoj-vybrat-4-retsepta-prigotovleniya/

Растворимый кофе: рейтинг лучших и вкусных

Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный — какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Юлия Верн 53 168

В продуктовых магазинах представлен огромный ассортимент всеми любимого бодрящего напитка. Нужно не потеряться в этом изобилии и купить качественный растворимый кофе. Какой лучше? производителей расставит все точки над «i» и поможет определиться с выбором идеальной марки кофе.

Для начала нужно определиться с критериями выбора. Что имеет значение для покупателя? Конечно же, цена, вкус и запах напитка. Последние два параметра определяют его качество, о котором можно составить себе представление ещё до покупки. При выборе следует обратить внимание на:

  • Цвет. Гранулы качественного кофе не должны иметь тусклый оттенок — они слегка блестят.
  • Упаковку. Лучше всего покупать кофе в стеклянной или жестяной упаковке — в пластик часто пакуют продукт, произведённый быстрым и дешёвым способом.

После покупки стоит внимательно рассмотреть кофейные гранулы, высыпав горсть на чистый лист бумаги. Недобросовестные производители добавляют в них примеси растительного происхождения: частицы гороха, овса, финиковых косточек, каштанов, желудей.

Инородные вкрапления также определяют, бросив щепотку кофе в стакан воды: они могут слипнуться, осесть на дно, придать жидкости горький, совсем не кофейный вкус и окрасить ее в жёлтый цвет.

А ещё хороший кофе быстро растворяется, не образуя осадка на дне и стенках чашки.

Так можно определить качественный сублимированный кофе, не пробуя его на вкус. Какие же производители на российском рынке завоевали любовь кофеманов со стажем?

Bushido

Одна из лучших марок по вкусовым качествам, о чём свидетельствуют довольные отзывы покупателей. Страна-производитель — Швейцария, страна марки — Япония. Ассортимент Bushido содержит немало необычных упаковок и видов кофе — чего стоит, например, напиток с содержанием пищевого золота! Изготавливают Бушидо только из арабики, произрастающей в Индонезии, Африке, Южной и Центральной Америке.

Кофейные гранулы крупного размера, тёмно-коричневого оттенка, без каких-либо примесей, имеют ярко выраженный аромат. Свежеприготовленный кофе тоже обладает этим хорошо узнаваемым запахом. Вкус слегка горьковатый, но приятный — кофейно-шоколадный. Растворяются гранулы со средней быстротой. Осадок не остаётся.

Bushido содержит в составе 3.2% кофеина, что соответствует средней крепости.

Самый существенный недостаток этого кофе — его цена: 100 граммов обойдутся примерно в 700-900 рублей.

Egoiste

Следующим в рейтинге лучших видов кофе выступает Egoiste родом из Европы. Производится преимущественно на швейцарских и немецких заводах. Для изготовления используется кенийская арабика.

В линейке производителя кофеманы могут найти довольно необычные продукты, к примеру, Egoiste Special — смесь молотого и растворимого кофе.

Производитель называет эту технологию In-Fi и обещает долгую сохранность вкуса и запаха настоящего напитка благодаря гранулам, оболочка которых состоит из сублимированного кофе, а сердцевина — из молотого.

Цвет «Эгоиста» светло-коричневый, процентное содержание кофеина в составе — 4, что делает его достаточно крепким напитком. Быстро и без осадка растворяется. Аромат хорошо выраженный, сохраняется в готовом продукте. Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой.

Вам будет интересно  Разбираемся в способах помола кофе

Цена кофе колеблется в районе 350-400 рублей за 100 граммов.

Grandos

Немецкая марка кофе. В сетевых гипермаркетах её найти непросто, зато в интернет-магазинах не составит труда. Grandos полюбили за исключительно натуральную арабику в составе, яркий кофейный вкус без горького или кислого привкуса и доступную цену. Покупка 100-граммовой упаковки этого кофе обойдётся в 250-350 рублей.

Carte Noire

Торговая марка принадлежит американской компании, сам продукт производится в России — на заводах Kraft Foods. Пожалуй, это самый качественный, а потому и популярный кофе в своём ценовом сегменте. Важный момент: не стоит путать его с «Чёрной картой». Несмотря на одинаковые названия, эти продукты не имеют друг к другу никакого отношения.

Кофе производят из купажей арабики, содержание кофеина высокое — 4%, поэтому готовый напиток получается довольно крепким. Поставляется как в стеклянных банках, так и в порционных пакетиках.

Гранулы светло-коричневые, ровные и крупные по размеру, с характерным запахом. У готового напитка он выражен слабее. Вкус глубокий, с лёгким горьковатым послевкусием.

Что касается цены, то она довольно высока, ведь Carte Noire считается кофе премиум-класса. За 100 г напитка покупатель отдаст от 300 рублей.

UCC

Торговая марка родом из Японии. Плантации располагаются в Эквадоре и Бразилии. Производитель является лидером на японском рынке: это многое говорит о качестве продукции, учитывая её высокую цену.

Компания была основана более 70 лет назад. UCC отнеслась с большой ответственностью к качеству производимого напитка, начав бизнес с масштабного исследования: на собственных плантациях было выведено несколько сотен купажей арабики, но в результате жёсткого отсева осталось только два, из которых в настоящее время изготовляется премиум-кофе.

Вкус напитка от UCC полностью лишён горечи, он глубок и благороден. Послевкусие и запах с лёгкой фруктовой ноткой — такой эффект достигается за счёт расположения плантаций: их окружают садами, чтобы кофе впитывал аромат свежих плодов. Крепость и обжарка средние.

Цена напитка — от 400 рублей за 100-граммовую упаковку.

Московская кофейня на паяхъ

Отечественный бренд кофе, производится на фабрике, расположенной в Московской области. За 18 лет истории торговой марки она стала одной из пяти производителей-лидеров на российском рынке кофе. Несмотря на средний ценник, производитель позиционирует свой продукт как имеющий премиум-качество. Производится только из лучших сортов арабики. А ассортименте также имеется зерновой кофе.

Кофейные гранулы ровные, светло-коричневые, без осыпи. Готовый напиток имеет приятный запах несильный запах и насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Частицы кофе растворяются в чашке достаточно быстро, не образуют осадка. Крепость выше среднего.

Цена «Московской кофейни на паяхъ» — от 350 рублей за 100 граммов.

Taster’s Choice

Изготовляемый в Южной Корее кофе с претенциозным названием — «Выбор гурманов». Ассортимент марки представлен тремя видами: стандартный кофе крепостью 4%, что выше среднего; не содержащий кофеина и с мягким вкусом. На прилавках магазинов можно найти Taster’s Choice американского производства, но многие пробовавшие его советуют покупать только корейский.

Кофе однородного светло-коричневого цвета, гранулы крупные без осыпи. Аромат ярко выражен как у сухого продукта, так и у готового напитка. Вкус насыщенный, присутствует слегка горьковатое послевкусие с фруктовой кислинкой. Гранулы прекрасно растворяются в горячей воде, не давая осадка.

Стоимость Taster’s Choice — примерно 300 рублей за 100 граммов. Приобретать полукилограммовую упаковку выгоднее — она стоит от 900 рублей.

Jardin

Изготовляется на заводах Швейцарии и России. В нашей стране производитель этого кофе — фирма Орими Трейд из Ленинградской области. Сырьё для Жардин — разные сорта арабики — поставляется из Кении и Колумбии.

Кофе средний по крепости, обладает лёгким ванильным послевкусием, а в его аромате присутствуют цветочные и фруктовые нотки, горького привкуса нет. В супермаркетах Jardin найти совсем не трудно. Самый популярный сорт — Коламбия Супремо со средней степенью обжарки и средним помолом.

Этот кофе поставляется в пластиковых упаковках или практичных стеклянных банках.

Стоимость Jardin относительно невысока: за 100-граммовую баночку — 200-250 рублей.

Today Pure Arabica

Ещё один достойный быть в рейтинге лучших бренд кофе. Производят его в Германии. Торговая марка Today известна экспериментами и использованием новейших технологий для улучшения качества своего продукта.

В ассортименте компании есть только растворимый кофе из стопроцентной арабики, максимально приближенный по вкусовым качествам к натуральному, сваренному в турке напитку. Pure Arabica — это средняя обжарка и средняя же крепость. Свежеприготовленный кофе Today имеет мягкий насыщенный вкус и глубокий кофейный аромат.

На прилавках магазинов продукт можно увидеть в стеклянной банке с лаконичным, но оригинальным дизайном.

Приобрести кофе Pure Arabica можно по цене 350 рублей/100 граммов и дороже.

Moccona

Завершает десятку лучших Moccona родом из Нидерландов. На голландском рынке это самый известный производитель кофе. С 1990 года он хорошо знаком и россиянам — благодаря фирменной стеклянной банке в форме цилиндра и прекрасному качеству напитка.

Моккона — ароматный кофе; этому способствует упаковка, долго сохраняющая запах. В супермаркетах можно найти сублимированный, зерновой и молотый варианты разной обжарки.

Кофейные гранулы тёмные, крупного размера, хорошо растворяются в кипятке. Сам напиток не очень крепкий, вкус обладает выраженной приятной горчинкой.

Приобрести 100-граммовую упаковку Moccona можно за 300 рублей.

Конечно, ни один рейтинг не даст однозначного ответа на вопрос «Какой кофе растворимый самый вкусный?» Чтобы убедиться в качестве той или иной марки, напиток непременно нужно попробовать. Но рейтинг растворимого кофе показывает самые популярные и лучшие, по мнению большинства потребителей, соотношения «вкус-цена». Насколько это мнение соответствует истине, каждый кофеман решит для себя.

Источник: http://kivahan.ru/rejting-rastvorimogo-kofe/

Как выбрать кофе и на что обратить внимание

Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный — какой выбрать? 4 рецепта приготовления

В мире нет тех людей, кто не любит кофе. Есть те, которые его обожают и те, которые никогда не пробовали настоящий натуральный напиток. Если человек пьет растворимый кофе из пакетика и говорит, что кофе – это невкусно, становится просто смешно. Здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества.

Чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее, а еще и полезнее. Уже давно известно, что небольшое количество кофе влияет на наш организм положительным образом, но не всем известно, что это касается только натурального.

Для того, чтобы получать каждый день истинное наслаждение и не причинять вред своему организму, каждому нужно знать, как выбрать кофе.

Сорта кофе

Эксперты насчитывают около 200 сортов кофе, хотя основными являются только два: арабика и робуста.

Отличаются они тем, что первый сорт менее крепкий и горький, в нем прослеживается заметная кислинка, а второй сорт содержит больше кофеина и оказывает очень бодрящий эффект.

Но вкус и аромат кофейных зерен еще зависит и от местности, в которой они выросли. Значение имеет абсолютно все: климатические условия, почва, деревья, которые растут возле плантаций.

Так что, арабика из Африки значительно отличается от южноамериканской. Даже кофе на соседних плантациях и то может иметь существенные отличия.

Поэтому смотреть надо на полное название кофе, которое состоит из вида, страны, города, горы, где вырос этот кофе. А иногда указывают даже и порт, через который отправили продукт на другой континент.

Например, известное название «Бразильская арабика Сантос» говорит о том, что этот вид кофе выращен в Бразилии и был отправлен через порт Сантос.

В зависимости от географического расположения арабика имеет такие вкусовые характеристики:

Бразилия – крепкий и насыщенный кофе с терпковато-ореховым вкусом.

Колумбия – бархатный хорошо сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Коста- Рика – кофе с высокой плотностью и восхитительным ароматом.

Гватемала – кофе с привкусом шоколада и нотками цветов и специй.

Индия – крепкий кофе с шоколадным вкусом.

Эфиопия – кофе с легкой горечью и легким ягодным вкусом.

Кения – сорт кофе с легкой винной кислинкой и ягодным ароматом.

Кофе может быть смешанным и не смешанным. Качественная смесь кофе должна состоять из 5-6 видов арабики и робусты, которые собирали на разных плантациях и обжаривали отдельно друг от друга.

После смешения разных сортов кофе приобретает уникальный вкус и особый аромат.

Опытные кофеманы и профессионалы постоянно экспериментируют и смешивают разные кофейные зерна, чтобы получить наиболее подходящий вкус кофе.

Предлагаемые кофейные бленды разделяются на 100% арабику, которая включает в себя несколько сортов с разных стран и смесь арабики и робусты. Наличие этого сорта кофе немного понижает стоимость продукта, хотя правильно подобранное соотношение наоборот улучшает качество бленда. Это помогает убрать кислотность, сделать напиток крепче и уплотнить пенку.

Чтобы получить идеальный эспрессо, в арабику добавляют 10-15 % робусты, а для большей крепости – до 30%. Но это только при условии, что это робуста высокого качества. Существуют и такие бленды, в которых ее намного больше, но это чаще всего не очень качественный дешевый продукт или напиток, рассчитанный на гурмана, который предпочитает резкий вяжущий вкус.

Смеси хороши тем, что ее вкус и аромат остается неизменным на протяжении долгого времени. Но их качество зависит от многих параметров: хорошее сочетание, особенности каждого сорта, процентное соотношение и особенности обжарки.

Существует огромное количество различных рецептов смесей. Некоторые специально предназначены для приготовления эспрессо, одни подходят для завтрака, другие – для послеобеденного времени.

Если вы видите в составе несколько африканских сортов арабики или колумбийский кофе с кенийским, то перед вами смесь Брекфаст, которая идеально подходит для завтрака, хорошо бодрит и тонизирует. Для послеобеденного кофе подходят те же сорта темной обжарки.

Какой кофе лучше: зерновой, молотый или растворимый?

Когда мы приходим в магазин, то теряемся перед огромным выбором кофе и даже не всегда понимаем, в чем же их отличие. Ответ очень прост: во вкусе и в запахе.

Настоящие ценители утверждают, что качественным является только кофе в зернах и, на крайний случай, молотый. Именно зерновой кофе имеет лучшие вкусовые и ароматические качества. Кофе из весовых зерен самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный.

Лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением, так как аромат сохраняется не более двух часов.

Рекомендуется покупать не боле 200 г зерен за один раз, ведь в домашних условиях они теряют свои качества уже через неделю.

Гурманы вообще не признают растворимый кофе, называя его коричневатой бурдой. Этот кофе должен иметь место только в самых крайних случаях, когда вообще нет времени приготовить нормальный напиток. Не стоит выбирать и ароматизированный кофе, так как всякие добавки напрочь убивают настоящий кофейный вкус.

Если вы предпочитаете экономить время и пить растворимый кофе, то выбирайте качественный дорогой вид. Самым лучшим считается сублимированный кофе, он изготовляется только из натурального сырья.

 Его гранулы должны быть крупными и плотными, светло коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили.

Смотрите, чтобы на упаковке не было написано, что добавлены какие-то ненатуральные компоненты.

Выбор помола

Если вы решили купить молотый кофе, то нужно определиться со степенью помола. А это зависит о того, каким образом вы собираетесь заваривать кофе. Сверхтонкий помол похож на муку, он идеально подходит для приготовления восточного кофе в турке. Тонкий эспрессо помол подходит для приготовления в кофеварках, где через кофе пропускается тонкая струя пара.

Тонкий помол, который занимает почти 20 секунд, хранится больше всего и подходит для фильтровых кофеварок. Средний помол занимает около 13 секунд. Это универсальный помол, который подходит для всех способов заваривания. На крупный (грубый) помол уходит до 10 секунд. Частички кофе при этом получаются размером 0,8 мм.

Подходит такой помол для заваривания в поршневых кофеварках.

Следует помнить, что после помола кофе быстро теряет свои ароматические качества. Поэтому не стоит покупать сразу большие упаковки и хранить их месяцами.

Внешний вид зерен

При покупке расфасованных кофейных зерен следует обратить внимание на следующие характеристики. Во-первых, стоит оценить их размер. Нужно помнить, что зерна арабики больше, чем робусты и составляют около 6-8 мм.

Но бывают и исключения, к ним, например, относится йеменская арабика, которая является небольшой по размеру. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы.

Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая робуста.

Внешний вид зерен должен быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.

Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

Степень обжарки

Выбирая кофе необходимо знать, что на его вкус и аромат очень влияет процесс и степень обжарки. Существует несколько степеней обжарки, прием, надо знать, что, чем она светлее, тем больше кофеина содержится в зернах. Зерна темной обжарки имеют очень насыщенный вкус и аромат.

Необжаренные зеленые зерна имеют серый или серо-зеленый цвет и почти не имеют запаха. Скандинавская или новоанглийская обжарка очень легкая. Из таких светло-коричневых зерен получается легкий напиток с кислинкой. Количество кофеина в нем достаточно высоко, хорошо подходит для разбавления молоком.

При регулярной (средней) степени обжарки зерна приобретают коричневый цвет. Они подходят для фильтровых кофеварок и френч-прессов. Французская сильная обжарка делает зерна темно коричневыми. Из них получается густой напиток с ярко выраженным насыщенным ароматом.

Этот кофе с умеренным количеством кофеина подходит для послеобеденного времени. Континентальная обжарка подразумевает сильное двойное обжаривание. Зерна при этом становятся цвета горького шоколада. Это идеальная обжарка для приготовления эспрессо. Самая темная обжарка (итальянская) делает зерна маслянистыми, почти черного цвета.

Из них получается очень насыщенный кофе сильной горчинкой. Прекрасно подходит для приготовления эспрессо и кофе по-восточному.

Следует заметить, что сильное обжаривание иногда применяют для того, что скрыть явные дефекты зерен низкого качества. У пережаренного кофе присутствует легко уловимый запах гари. Самыми лучшими считаются не слишком темные, но хорошо прожаренные зерна.

Упаковка

Качество кофе можно проверить и по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух.

Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет. Запомните такое правило: хорошее кофе не может быть в пластиковой банке! Обращайте внимание исключительно на жесть или стекло.

Кофе в негерметичных упаковках (бумажные пакеты) не может храниться дольше 2 недель.

При покупке нужно внимательно изучить этикетку. На ней должна быть максимальная информация: страна происхождения, информация о регионе и плантации, степень помола и обжаривания. Всегда обращайте внимание на дату обжарки и расфасовки. Очень часто мошенники подделывают срок годности. В этом случае нужно хорошо понюхать кофе.

Покупать лучше в специализированных магазинах, так как в них гораздо меньше вероятность встретить подделку. В них также больше выбор, да и продавец-консультант сможет вам помочь с выбором или даже дать продегустировать.

Бренд

Если вы выбираете известные проверенные кофейные бренды, то можете быть уверенным, что кофе будет качественным. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и др.

компании, которые дорожат своими покупателями и пытаются удовлетворить все их потребности. Нужно для себя четко осознать, что качественный кофе не может стоить дешево, а значит такой и покупать не стоит.

Если вы воспользуетесь нашими советами, как выбрать кофе, то этот процесс станет для вас намного легче и поможет вам приобрести качественный товар.

Источник: http://coffemanka.ru/kak-vybrat-kofe/

Молотый или растворимый: какой кофе лучше сохраняет полезные свойства и не вредит здоровью?

Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный — какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Стоит ли искушаться обещаниями производителей, выбирая светло-коричневые ароматные кристаллы и аппетитно пахнущие игривые гранулы? А может собственноручно смолоть благоухающие зерна? На кону – уверенность в пользе и безопасности напитка.   

Не можете устоять перед заманчивым ароматом кофе, но из-за значительного содержания кофеина считаете его небезопасным напитком? В действительности аромат, полезные свойства и маленькие несовершенства «коричневого золота» зависят от технологии его изготовления. Давайте узнаем, какой кофе лучше сохраняет качественные показатели и меньше вредит здоровью. Для этого сравним технологические нюансы его производства.

Общее начало

Прежде чем натуральный или растворимый напиток заполнит благоуханием ваше раннее утро, плоды кофейного дерева пройдут несколько технологических этапов.

Первый из них – сухая или мокрая обработка.

  • Две-три недели под жарким Бразильским солнцем – таким методом подготавливают плоды будущей арабики Сантос – наиболее популярного сорта кофе. Сушка плодов кофейного дерева под палящим солнцем обеспечивает ферментацию его зерна. Со вкуса и благоухания арабики начинается утро большинства любителей тонизирующего напитка.
  •   соперница арабики – колумбийская робуста. Снятые с дерева ее плоды, промытые и частично очищенные от мякоти, на сутки загружаются в специальные баки, где подвергаются брожению. После мякоть смывается большим потоком воды, а «оголенные» зерна подсушивают на солнце и окончательно очищают в лущильной машине.

Далее кофейные зерна подвергнут обжариванию. Хотя при этом их масса уменьшится на 18%, — магическое воздействие тепла раскрывает всю интенсивность вкуса напитка. От степени обжарки зависит содержание кофеина, различных соединений органической и неорганической природы.

После обжаривания сырье направляют в фабричные цеха для сортировки в соответствии со стандартом.

Здесь и начинаются различия.

Самые крупные и неповрежденные «экземпляры» вскоре отправятся на производство зернового кофе премиум класса. В чашку потребителя такие зерна, молотые в промышленных условиях, попадают из вакуумных упаковок.

А из отбракованных остатков производители составят кофейные купажи или «синтезируют» растворимый аналог заварного кофе. Последний процесс рассмотрим подробнее.

Высокие технологии, или…

Вначале из отбракованных зерен получают кофейный экстракт. Для этого их размалывают и несколько часов экстрагируют (проваривают) под высоким давлением. Далее кофейный экстракт обезвоживают и преобразуют в кристаллы, растворимые гранулы или порошок одним из методов:

  • Обезвоживают и вымораживают в вакууме — метод сублимирования.
  • Распыляют в камере с содержанием инертного газа при высокой температуре и под высоким давлением. Применяют в производстве наиболее дешевой разновидности растворимого кофе — порошкового.
  • При помощи пара преобразуют полученный предыдущим способом порошок в гранулы.

Какой кофе лучше — сублимированный или порошковый?

Как заявляют производители, светло-коричневые кристаллы – продукт, полученный методом «сушки замораживанием» (такова суть сублимации кофе), — не теряет биологических качеств, а его аромат приближен к заварному. Нередко цена сублимированного кофе превышает стоимость его зернового аналога.

Его порошковый «сосед» по магазинной полке в ходе производства испытывает многочасовое воздействие высоких температур и давления. Физические факторы сильно нарушают молекулярную структуру исходного сырья, лишая его аромата и полезных оставляющих.

Выбирая порошковый или гранулированный кофе, следует помнить, что технологический цикл их идентичен, с той лишь разницей, что на завершающем этапе порошок паром «сбивают» в гранулы.

И все же, как часто водится, производители говорят не всю правду.

Ведь конечная трансформация сублимированных кристаллов заканчивается тем же многочасовым экстрагированием (варкой) под воздействием физических факторов.

… Низкий обман?

Помимо технологии, одно из первых отличий растворимого аналога от молотого кофе – это состав и качество исходного сырья.

В производстве растворимого кофе используются зерна «арабики» наивысшего качества, — изысканно лукавят некоторые производители перед будущими потребителями.

Ведь в чашки тех, кто, желая сэкономить время и деньги, дорогостоящему кофе из свежемолотых зерен предпочитает кофе растворимый, в действительности попадает не более 15% натурального сырья. Львиную его долю составляют деформированные, пострадавшие от вредителей зерна, кофейный конденсат и даже осадок, оставшийся после сбора кофейных плодов.

Второе отличие растворимого «собрата» от натурального – сорт кофейных зерен.

Что бы ни значилось на этикетках порошкообразной или кристаллизованной субстанции для заваривания, при ее изготовлении используют не бразильскую арабику, а «уроженку» Колумбии – робусту.

Стоимость последней значительно ниже. Правда, дело здесь не в цене, а в том самом «маленьком несовершенстве» – алкалоиде кофеине.

При технологических преобразованиях зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а с ней — большую часть «припасенного» алкалоида.

Робуста, намного превосходящая свою бразильскую «конкурентку» по содержанию кофеина, при переработке сохраняет его в достаточном количестве.

Третье отличие и наиболее важный фактор, которым следует руководствоваться, выбирая молотый кофе или растворимый аналог, — это отсутствие риска повредить здоровью.

Отдавая предпочтение кофе в зернах, потребитель получает целую совокупность сортов, многообразие купажей и рецептов приготовления.

Минимальное термическое воздействие позволяет сохранить большинство минеральных соединений, смолистых веществ, органических кислот и антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. А вакуумная упаковка сохраняет аромат кофе после помола.

При производстве и дальнейшей переработке кофейного экстракта немалая часть полезных веществ теряется. И в первую очередь «улетучиваются» компоненты, ответственные за аромат.

Часть из них промышленники особым способом «улавливают» в специальные емкости и на заключительном этапе производства обогащают ими растворимую субстанцию.

Но этого бывает недостаточно, и на помощь приходят эфирные вытяжки из кофейных зерен или синтетические ароматизаторы.

Польза от последних весьма сомнительна.

Большая разница

Единственная составляющая, присутствующая в чашке потребителя вне зависимости от того, какой напиток — растворимый или молотый он приготовил – это кофеин. Выше уже говорилось, что сырье, используемое в производстве кофейных гранул и порошка, хорошо сохраняет его при самых сложных технологических трансформациях.

Правда, поведение алкалоида, поступающего в организм из разных видов напитка, различается.

Выполнив свои прямые функции – немного взбодрив и развеяв сонливость, кофеин, поступающий из свежезаваренных молотых зерен, уже спустя 3-4 часа покинет организм.

Если же аналогичная порция алкалоида была «запакована» в гранулы или рассыпчатый порошок, — период выведения из организма увеличивается до 10 часов.

Продолжительность тонизирующего действия растворимого кофе такая же, как и заварного – около 3 часов. Уступив соблазну взбодриться чашечкой ароматного напитка по истечении этого времени, можно нанести вред здоровью из-за передозировки кофеина.

Источник: https://x-coffee.ru/molotyiy-ili-rastvorimyiy-kakoy-kofe-luchshe-sohranyaet-poleznyie-svoystva-i-ne-vredit-zdorovyu/

Кофе арабика в зернах: марки, способы заваривания, рекомендации по выбору

Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный — какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Кофе арабика в зернах отличается от других видов напитка изысканным, утонченным вкусом. Бодрящий напиток имеет шоколадное, ореховое или кремовое послевкусие.

Произрастает арабика высоко в горах, в составе присутствует большое количество аромомасел. Именно поэтому такой кофе в зернах ценится намного больше остальных сортов.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и аромата, необходимо знать, какой лучше выбрать кофе в зернах, как отличить качественный продукт от некачественного.

Чтобы подобрать для себя подходящий вид напитка, необходимо знать о различиях по аромату, вкусу, крепости и по типу обжарки. Обжарка происходит на протяжении разного времени. Во время слабой обжарки зерен напиток рекомендуется пить, разбавляя молоком либо сливками.

При средней обжарке получают кофе, обладающий слегка горьким привкусом, ярким ароматом. Именно такой сорт предпочитают большинство любителей бодрящего напитка.

При сильной обжарке получают вкус выраженной крепости, также присутствуют нотки горечи. Италия и Франция полюбила его за отличный вкус и насыщенный аромат. В случае если зернышки являются одинаковыми, окрас получится равномерным. Если они разные по размеру и форме, это непосредственно влияет на окончательные вкусовые качества приготовленного продукта.

Различия по производителю

Бразилия является первой в рейтинге производителей продукта. В этой стране он производится в большом количестве. Кофе из Бразилии, по мнению многих кофеманов, обладает достаточно примитивным вкусом, но выбирают его, поскольку отсутствуют примеси, горечь.

Второе место в списке стран-производителей занимает Гватемала. В готовом напитке присутствуют пряные нотки, именно это делает его популярным среди гурманов. Эфиопия стоит на третьем месте по производству продукта. Он обладает кисловатым привкусом и смесью лесных ягод с легкими нотками корицы.

По мнению многих кофеманов, одним из лучших видов продукта является Кенийский кофе. Отличием его считается качество, во вкусе присутствует легкая кислинка и нотки смородины. Фруктовый акцент во вкусе присутствует и в Колумбийском кофе. Любителям мягкого и терпкого вкуса по нраву индийские сорта.

Рекомендации по выбору

К самым распространенным сортам относят робусту и арабику. Последний вид является нежным сортом, насыщенность вкуса отличается от того, в каких климатических условиях произрастают зерна и насколько насыщенна питательными веществами почва.

Робуста более крепкая, но у нее не настолько выражен аромат. Такие зерна неприхотливы к месту и условию выращивания.

Важно помнить, что даже элитные сорта продукции могут быть испорченными при неправильной транспортировке либо при неправильном хранении.

Опытные кофеманы рекомендуют приобретать зерна на развес, так есть возможность визуально определить, насколько они качественные. Также следует смотреть на состояние упаковки.

На какие характеристики стоит обратить внимание:

  1. Зернышки должны визуально слегка блестеть, не должна присутствовать серость и тусклость. В противном случае можно судить о том, что товар хранится длительное время либо при перевозке была повреждена герметичность упаковки. Если она вздулась, это сигнал о несвежести продукта.
  2. В аромате не должны присутствовать плесень или прогорклость. Именно поэтому, выбирая продукт, предварительно не рекомендуется душиться духами или пользоваться другими косметическими средствами, которые могут перебить запах. Также не стоит курить, дабы не притупить обоняние. Высококачественный продукт раскладывают в упаковки, оснащенные клапаном и фильтром, через который можно оценить качество, выраженность и характеристики запаха.
  3. Также рекомендуется учесть целостность зерен. Все они должны быть ровными, должны отсутствовать трещины, расколы.
  4. Необходимо принимать во внимание и то, сколько стоит 1 кг свежеобжаренного кофе. Низкая цена – признак плохого качества продукта. 1 кг качественного кофе не бывает дешевым по цене.
  5. Не так давно в продаже появился зеленый зерновой кофе. Производители обещают, что такой напиток поможет избавиться от лишнего веса, принесет бодрость. Но это только слухи, не подтвержденные официально.

Как правильно заваривать

Немаловажным условием вкусного продукта является правильное его приготовление. Итак, как приготовить качественный напиток:

  1. Рекомендуется приобрести правильную турку. Другая посуда для варки напитка не подойдет.
  2. Чтобы приготовить вкусный кофе, рекомендуется брать только очищенную или профильтрованную воду.
  3. Зерна нужно выбирать не крупные.
  4. Если есть возможность, лучше приобрести специальный прибор для приготовления напитка.

Какие марки самые вкусные

самых вкусных марок кофе:

  • Самым популярным является бренд под названием Жардин. Среди ассортимента, предлагаемого на полках специализированных точек продаж, можно выбрать продукт на любой вкус.
  • Популярным является и сорт итальянского кофе Кимбо. Он обладает насыщенным ароматом, отсутствует горечь и кислота, а зерна равномерно обжарены.
  • На третьем месте в рейтинге стоит марка под названием Живой кофе. Он обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. Также его можно приобрести по доступной стоимости.
  • Продукт марки Гаджа отличается правильной обжаркой, насыщенным вкусом.
  • Кофе итальянского производителя Лавацца набирает все большую популярность. Он отличается невысокой ценой, мягким вкусом.
  • Французский продукт Малонго отличается разнообразием запахов и вкусовых характеристик. Среди широкого ассортимента присутствуют нотки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  • Южноамериканский продукт Черная карта отличается легким ореховым послевкусием. В готовом напитке присутствует акцент цитрусов и кислинки. Готовят его любым подходящим способом.
  • Индийская арабика присутствует в марке кофе Саеко. Готовый напиток обладает ярко выраженной горчинкой, ощущаются также нотки шоколада и пряностей.
  • Темная обжарка зерен характеризует кофе марки Жокей. Отличием является доступная стоимость, выразительная кислинка, легкие нотки орехов.

Каждый истинный ценитель бодрящего напитка сам для себя выбирает любимый продукт. При этом следует учитывать особенности производства, страны производителя, особенности обжарки, вкусовые характеристики, выраженность аромата. Также для получения высококачественного готового напитка следует правильно его приготовить, соблюдая все советы.

Источник: https://2tea.pro/kofe/sorta/kofe-arabika-v-zernah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.