Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Содержание

Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция

Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен.

Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия.

Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты.

Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

  • свежая клюква – 350 гр.
  • сахар – 3/4 стакана
  • цедра апельсина – 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1/2 стакана
  • корица – 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.

  2. Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
  3. В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу.

    Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.

  4. Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
  5. Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.

  6. Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки.

А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

  • свежая или замороженная клюква – 350 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 1/3 стакана
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • цедра лимона – 1/2 ч. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • текила – 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Рецепты соуса из клюквы к мясу

Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Клюквенный соус к мясу удивит своей необычностью. Но сочетание кисло-сладкой подливы и разнообразных сортов мяса проверено многими столетиями.

Особой популярностью подобные рецепты пользуются в северных областях, где можно найти в изобилии дикорастущую клюкву: в Скандинавских странах, в Великобритании и в Канаде.

В США соус из клюквы к мясу стал наиболее популярен после того, как были выведены культурные сорта клюквы и ее начали выращивать в промышленных масштабах.

Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото

В нашей стране традиционно клюквенный соус использовался не к мясу, а к блинам, оладьям и разнообразным кондитерским изделиям. Но стоит попробовать приготовить соус из клюквы к блюдам из мяса, и он непременно займет достойное место среди прочих приправ и заготовок на кухне.

Кроме того, клюквенный соус станет не только вкусным, но и полезным дополнением, особенно к жирным разновидностям мяса.

Внимание! Вещества, содержащиеся в клюкве, помогут в переваривании тяжелой пищи и не вызовут дискомфорта после праздничного стола.

Существует лишь несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении клюквенного соуса к мясу:

  1. Используют как свежую, так и замороженную клюкву, хотя из свежих зрелых ягод вкус приправы получается более изысканным.
  2. Чтобы во вкусе отсутствовала горчинка, отбирают исключительно спелую ягоду, которая отличается ровным красным цветом.
  3. Для изготовления приправы не используют посуду из алюминия, поскольку этот металл способен вступить в реакцию с кислотой клюквы, что повлечет за собой неприятные для здоровья последствия.

Соус из клюквы к мясу

Этот клюквенный соус готовят по самому простому рецепту, который в дальнейшем можно усложнять, добавляя новые разнообразные ингредиенты. Он прекрасно подойдет к блюду из любой разновидности мяса, поэтому считается универсальным.

Подготовить:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 50 г коричневого или белого сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г очищенной воды.

Изготовить деликатесный соус к мясу можно буквально за 10 минут.

  1. Отобранную и промытую ягоду складывают в эмалированную емкость, заливают 50 г воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают до + 100 °С и ждут пока клюква не лопнет в кипящей воде.
  3. Одновременно в оставшемся количестве воды разводят крахмал.
  4. Медленно вливают разведенный в воде крахмал в кипящую клюкву и хорошо размешивают.
  5. На медленном огне уваривают клюквенную массу в течение 3-4 минут.
  6. Дают ей немного остыть и измельчают с помощью блендера.
  7. Остужают в комнате и затем помещают на хранение в холодильник.

Соус обычно подают к мясу в охлажденном виде, а хранят его в холодильнике около 15 дней.

Клюквенный сладкий соус

Для тех, кто очень любит сладкие блюда, можно попробовать приготовить соус из клюквы с добавлением большего количества сахара. Например, в ингредиентах предыдущего рецепта вместо 50 г положить 100 г сахара. В этом случае вкус приправы станет более насыщенным и сладким, и она больше подойдет к фрикаделькам или тефтелям.

Клюквенный соус к птице

Этот соус можно также назвать универсальным, но по отношению к мясу любой птицы.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г красного репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 15 г соли;
  • небольшой корень имбиря длиной около 4-5 см;
  • ½ ст. л. корицы.

Приготовить клюквенный соус к мясу птицы по этому рецепту несложно:

  1. Лук мелко шинкуют и обжаривают на глубокой сковороде с маслом.
  2. Добавляют к нему мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.
  3. Тушат около 5 минут, затем добавляют очищенную клюкву и 100 г воды.
  4. Приправляют соус солью, перцем, сахаром и корицей.
  5. Через 5-10 минут тушения вливают коньяк.
  6. Прогревают еще пару минут и дают остыть.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Соус из клюквы к мясной нарезке

Следующий рецепт идеально подойдет к нарезке из мяса или ветчины, а также будет интересен для вегетарианцев, поскольку обогатит своим пикантным вкусом многие овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 80 г клюквы;
  • 30 мл рассола от огурцов или помидоров;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового или горчичного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. горчичного порошка.

Внимание! Следует учесть, что соус, приготовленный по этому рецепту, не очень подойдет к горячим блюдам из мяса.

Готовят его очень просто и очень быстро:

  1. Все ингредиенты, кроме специй, смешивают в одной емкости и взбивают с помощью блендера, пока не образуется однородная масса.
  2. Добавляют соли и горчицы и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Оригинальный и очень полезный соус к мясу готов.

Медово-клюквенный соус

Этот соус к мясу или птице готовят также без термообработки, получается он удивительно вкусным и полезным.

Компоненты:

  • 350 г клюквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ стакана жидкого меда;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты просто смешивают в глубокой миске и измельчают блендером.

Клюквенный соус к рыбе

Соус из клюквы к рыбе получается неподражаемым. Обычно в него добавляют лишь минимальное количество сахара или ограничиваются добавкой меда.

Важно! Особенно вкусной с ним получается запеченная или жареная семга.

Понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чтобы изготовить подобный соус не потребуется много времени.

  1. Мелко нарезанную луковицу обжаривают на сковороде на сливочном масле.
  2. Апельсин обдают кипятком и натирают с него на мелкой терке цедру.
  3. Из мякоти апельсина выжимают сок и обязательно удаляют косточки, поскольку именно в них заключена основная горечь.
  4. В глубокой емкости соединяют обжаренный лук с оставшимся маслом, клюкву, цедру и сок апельсина и мед.
  5. На небольшом огне тушат смесь около 15 минут, в конце добавляют по вкусу перец и соль.
  6. Измельчают блендером и перетирают через сито.

Соус готов, его можно сразу подавать на стол или хранить в холодильнике несколько недель.

Как сделать клюквенный соус к утке

Мясо утки может отличаться своеобразным запахом и повышенной жирностью. Соус из клюквы поможет сгладить эти нюансы и облагородить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого.

Готовить соус также просто.

  1. Отобранную клюкву помещают в глубокую емкость, и нагревают на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  2. Апельсин и лимон ошпаривают кипящей водой, снимают цедру с фруктов и измельчают ножом.
  3. К клюкве добавляют сахар, имбирь, сок и цедру цитрусовых.
  4. Попробовать и по вкусу добавить немного соли.
  5. Нагревать еще в течение 5 минут, после чего добавить мускатный орех, размешать и снять с огня.

Клюквенный соус с апельсинами и пряностями

По аналогичной технологии готовят очень вкусный соус из клюквы с разнообразными пряностями. Яркий, насыщенный вкус и аромат делают его желанным гостем во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • цедра и сок из одного апельсина;
  • по 1/3 ч. л. розмарина, молотого черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы;
  • по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
  • 75 г сахара;

Яблочно-клюквенный соус

Этот нежный соус к мясу или птице не потребует ни каких-либо редких компонентов и ни лишнего времени.

Ингредиенты:

  • 170 г свежей клюквы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от семенных камер.Совет! Кожуру от яблока можно оставить, если фрукт взят из известного источника. В противном случае ее лучше удалить.
  2. Порезать яблоко на тонкие дольки или мелкие кубики.
  3. В глубокой емкости смешать промытую клюкву и яблоки с водой.
  4. Нагреть до кипения, добавить сахар.
  5. При равномерном помешивании варить соус около 10 минут до размягчения яблок и клюквы.
  6. Взбить остывшую смесь блендером.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Этот соус к мясу также можно назвать универсальным, тем более что для его приготовления потребуются только ягоды, сахар и специи:

  • 200 г брусники;
  • 200 г клюквы;
  • 150 г тростникового сахара (можно использовать и обычный белый);
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Изготовление:

  1. Ягоды смешивают в любой глубокой жаростойкой емкости (кроме алюминиевой).
  2. Добавляют сахар и специи, нагревают до их растворения.
  3. Не доводя до кипения, выключают нагрев и остужают.
  4. Универсальный соус к мясу готов.

Клюквенный соус с вином

Особый вкус соусу из клюквы придает вино или другие спиртные напитки. Бояться привкуса спирта не стоит, поскольку он полностью испаряется в процессе изготовления, оставляя присущие напитку ароматные вещества.

Подготовить:

  • 200 г ягод клюквы;
  • 200 г сладкого репчатого лука;
  • 200 мл полусладкого красного вина (типа Каберне);
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. темного меда;
  • по щепотке базилика и мяты;
  • черный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вино выливают в небольшую глубокую кастрюльку и кипятят при помешивании, пока его объем не уменьшится вдвое.
  2. Одновременно на сильном огне обжаривают на сливочном масле порезанный полукольцами лук.
  3. В кастрюлю с вином добавляют мед, клюкву, лук и специи.
  4. Дают закипеть и убирают с огня.
  5. Соус можно употреблять к мясу горячим, а можно остудить.

Клюквенный соус без сахара

Во многих рецептах изготовления клюквенного соуса без сахара используют мед. Поскольку клюква – слишком кислая ягода и без дополнительной сладости приправа не будет обладать столь притягательным вкусом.

Подготовить:

  • 500 г клюквы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Изготовление:

  1. Ягоды клюквы выкладывают в кастрюлю, добавляют мелко порезанный лук и 100 г воды, после чего ставят тушить на небольшой огонь.
  2. По истечении 15 минут нагрев выключают, смесь остужают и перетирают через пластиковое сито.
  3. В пюре добавляют мед, домешивают оливковое масло и желаемые приправы на свой вкус.

Рецепт из замороженных ягод

Из замороженных ягод клюквы можно приготовить соус по любому из рецептов. Но, поскольку ягоды при размораживании все-таки потеряют часть своего аромата и вкуса, идеально подойдет следующий рецепт острого соуса.

Для него потребуются:

  • 350 г замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 штуки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 г соли.

Изготовление:

  1. Ягоды из заморозки обдать кипятком и поместить в кастрюлю, куда добавить воды и бадьяна.
  2. Проварить после закипания 5-8 минут, затем остудить и протереть через сито. Оставшуюся мякоть вместе с бадьяном удалить.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  4. Клюквенное пюре смешать с сахаром, измельченным перцем, добавить соль и лимонный сок.
  5. Поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут.
  6. Влить коньяк, снова довести до кипения и снять с огня.

Клюквенный соус к сыру

Соус из клюквы для сыра готовят по самому простому рецепту без использования каких-либо пряностей и специй.

Подготовить:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Из клюквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Добавляют к соку сахар и кипятят около 18-20 минут до того момента, как соус начнет густеть.

Особенно вкусным клюквенный соус покажется, если подать его к сыру, обжаренному в кляре.

Заключение

Клюквенный соус к мясу – это нестандартная и очень вкусная приправа как к горячим блюдам, так и холодным закускам. Приготовить ее легко, кроме того, она может сохраняться до нескольких недель в холодильнике.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/retsepty-sousa-iz-klyukvy-k-myasu.html

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/klyukvennyj-sous-5-populyarnyx-receptov-originalnoj-podlivki-k-blyudam/

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Для начала клюква. Для приготовления соуса можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Невозможно сказать, будет ли существенно отличаться вкус готового соуса, скорее всего, нет.

  Мне посчастливилось купить свежую клюкву и соус буду готовить именно из нее, но для чистоты эксперимента, думаю, стоит попробовать приготовить его и из мороженых ягод.

Итак, клюкву перебираем, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник. Отмеряем нужное количество чистой питьевой воды и заливаем ею ягоды.

Добавляем к ягодам 1 столовую ложку сахара.  Весь сахар не станет добавлять сразу, будем доводить соус до вкуса в процессе готовки. В зависимости от вкуса самих ягод (клюква может быть более или менее кислой) количество сахара будет варьироваться. Ставим ягоды на небольшой огонь.

Пока ягоды закипают, займемся апельсином. Тщательно вымоем цитрус и высушим его бумажным полотенцем. На самой мелкой терке натрем цедру и выдавим апельсиновый фреш. Сразу добавим свежевыжатый фреш к соусу, а цедра понадобится нам немного позднее.

Ягоды клюквы провариваем в течение 15-20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем: даем жидкости выпариваться. За это время ягодки полопаются, пустят свой сок, цвет жидкости изменится и станет необычайно красивой, рубиново-красной.

По истечение 20 минут соус выпарится примерно вдвое. Самое время добавить цедру апельсина. Возвращаем сотейник снова ни плиту и понемногу добавляем в соус сахар, доводя его до вкуса.

  Как только цедра в соусе нагреется, вы сразу почувствуете, какой восхитительно сказочный аромат наполнит вашу кухню!

Дадим соусу еще совсем немного провариться, буквально 3-4 минуты, чтобы он не сделался слишком густым. Снимаем сотейник с огня, остужаем соус до температуры 60-70 градусов и перебиваем ягоды в однородную массу при помощи погружного блендера.

  Теперь осталось только перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки и оставшийся жмых.

  Если вас совсем не смущают ни косточки, ни крошечные фрагменты ягодной кожуры или цедры, или же если вам хочется, чтобы соус был, что называется «душевнее», можно последний шаг пропустить и не перетирать соус, а оставить его, как есть, после блендера.

Готовый соус, уже остывший до комнатной температуры, переливаем в соусник и подаем.

Для интереса я пробовала часть соуса оставить, а часть перетереть через сито и мнения моих домашних разделились: части пришелся по душе нежный, гладкий, однородный перетертый соус, а часть пришла в восторг от домашней подачи, когда видно, из чего соус состоит. Поэтому решение за вами. Одно можно сказать определенно: клюквенный соус просто идеален для блюд из мяса или птицы. С куриной грудкой он необыкновенно вкусен!

Итак, клюквенный соус к мясу готов и ждет вашей положительной оценки. В том, что вам он понравится не приходится сомневаться, ведь в нем сочетается и кислинка, и терпкость ягод, и сладость, а также тонкая нотка цитруса – одним словом, забирайте поскорей рецепт клюквенного соуса к мясу в свою коллекцию и вы не прогадаете!  Убедитесь в этом сами!

Тизерная сеть

Клюквенный соус с белым вином к мясу

Соус из клюквы с белым вином – пикантное дополнение к любому мясному блюду. При этом сам рецепт предельно прост. Пошаговое приготовление не занимает много времени. Буквально за 15 минут все будет готово.

В данном варианте используется белое сухое вино. Но алкогольный напиток можно взять другой, к примеру, красное столовое вино, бренди, мартини, ягодную или фруктовую наливку, ликер или ром.

Ориентируйтесь на свой вкус и подберите те продукты, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 150 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мед пчелиный – 4-5 ст. л.;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • молотый имбирь – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, для рецепта используйте свежие. А если у вас мороженные, оттайте их при комнатной температуре до мягкости. Или разогрейте на водяной бане. Смешайте с медом. Пюрируйте. Можно для этого воспользоваться обычной толкушкой. Или взять погружной блендер. Все зависит от того, хотите ли вы приготовить соус однородный по структуре (пюре) или с кусочками не протертых ягод. Чтобы получить соус-крем после пюрирования блендером, протрите массу через мелкое железное сито с помощью лопатки или ложки.
  2. Добавьте молотый имбирь и немного соли. Если вместо молотого имбиря используется свежий корень, его хватит полсантиметра. Перетрите очищенный корень через терку, добавьте в сотейник с ягодами. Перемешайте. Сейчас смесь больше похожа на морс или заготовку для компота, по консистенции жидкая.
  1. Доведите в сотейнике или любой кастрюле с толстым дном до кипения. Включите для этого медленный огонь плиты или готовьте на водяной бане.
  2. Влейте вино. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут, постоянно перемешивая лопаткой. Нужно, чтобы смесь стала гуще. Хорошим вариантом для соуса с белым вином станет курица или индейка. Готовое блюдо украсьте свежей пряной зеленью.

Простой клюквенный соус к мясу

Чтобы сварить быстрый и простой соус к мясу из клюквы не потребуется много времени или усилий. Приготовление больше похоже на варку варенья «пятиминутка», но значительно быстрее.

Используется минимальный набор продуктов, только самые необходимые.

В данный классический рецепт соуса можно добавить любые специи по вкусу – имбирь, мускатный орех, ягоды барбариса, молотый перец или что-то еще.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода кипяченая – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды клюквы тщательно переберите, если есть поврежденные или зеленые экземпляры, их выкидывайте. Выбранные ягоды сполосните в чашке с холодной водой. Выложите на плотное полотенце или бумажные салфетки. Так удалится вся влага, не нужно, чтобы ягодное пюре было слишком жидким.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю или небольшой сотейник. Засыпьте сахаром. Дайте постоять четверть часа. Долейте кипяченой прохладной воды. Чуть прогрейте на слабом огне, не до кипения.
  1. Продавите массу толкушкой или перфорированной ложкой. Нужно полностью раздавить каждую ягоду.
  2. Подсыпьте мелкой соли. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Проварите до загустения.
  1. Выложите в креманку или любой соусник. В горячем виде подайте к любому блюду из мяса, птицы или дичи.

Клюквенно-брусничный соус

Еще один вариант быстрого клюквенного соуса – с добавлением свежей брусники, молотых специй и сладко-сливочного масла. Соус к мясу из клюквы и брусники получается немного кисловатым из-за использования яблочного уксуса. По вкусу уксус можно заменить свежим лимонным соком, соевым или вустерским соусом.

Ингредиенты:

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 120 г;
  • мелкая поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1-2 щепотки;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Переберите все ягоды. Если в них много разных примесей (листочки, веточки), удобно залить ягоды холодной водой. Весь песок и грязь опадут вниз. А листочки поднимутся наверх. Снимите грязь сверху. А ягоды переложите в другую чашку с чистой водой. Сполосните клюкву вместе с брусникой. После этого обсушите, разложите на бумажные полотенца на пару минут. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
  2. Подсыпьте сладкого песка. Продавите массу толкушной или пюрируйте погружным блендером. Можно сейчас протереть ягодную массу через сито или сделать это чуть позже.
  1. Добавьте молотый бадьян, немного соли. Проварите до слабого кипения. Если под рукой нет молотого бадьяна, подойдет корица или гвоздика. Используйте молотые специи, иначе готовый соус придется процеживать через сито.
  2. Добавьте яблочный уксус. Можно взять вместо него лимон или апельсин – выжмите сок из четверти среднего плода. Жидкость обязательно сначала процедите от цитрусовой мякоти и косточек. Также подложите в соус сладко-сливочного или топленого масла, с ним вкус массы станет нежнее.
  1. Перемешайте. Варите, помешивая, пока смесь не станет густоватой.
  2. Переложите в соусник или креманку. Подайте к столу для мясного блюда или кушанья из птицы. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку столько соуса, сколько нужно. Подобным образом готовятся и другие многокомпонентные соусы с клюквой. Все основные ингредиенты провариваются и пюрируются вместе.

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это успешное покорение сердец всех гостей на любом празднике. Получается идеальное сочетание вкусов или ароматов. Для горячих блюд из домашней птицы или дичи обычно используют специи или пряные травы. Так же и здесь в составе ингредиентов есть свежая веточка тимьяна. Ее по желанию можно заменить розмарином или парой соцветий гвоздики.

Ингредиенты:

  • тимьян свежий – 1 веточка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Для начала займитесь ягодами. Сполосните их, выложите на полотенце, чтобы обсушить.
  2. В сотейнике соедините сливочное масло и свежую веточку тимьяна. Прогрейте продукты на слабом огне. Нужно, чтобы масло растопилось, и веточка тимьяна в нем немного поджарилась. После этого тимьян вытащите, он больше не нужен. Трава уже отдала маслу все свои эфирные масла и пряные ароматы. Если для готовки используются сухие пряные травы (прованские, кавказские в сборе или один вид – базилик), их также сначала слегка пассеруйте на масле.
  3. Соберите ягоды и бросьте в масло. Перемешайте. Продавите в пюре.
  1. Подсыпьте сахара, сладкой паприки и соли. Специи выберите по вкусу, можно взять любой молотый перец или что-то другое. Полейте смесь свежевыжатым лимонным соком (предварительно его процедите). Промешайте лопаткой. Варите на слабом огне до густоты, на это уйдет буквально 3-4 минуты. Снимите с плиты, дайте массе остыть прямо в сотейнике.
  1. Используйте для подачи блюд из утки. Если соуса получилось много, не беда. Выложите его в чистую и сухую стеклянную банку. Закройте крышкой, храните в холодильнике или другом прохладном месте до одной недели.

Совет хозяйке

  • Если соус получился жидковатым, не беда. В 30-40 мл кипяченой холодной воды размешайте ложку муки или картофельного крахмала. Влейте в слабокипящий соус при помешивании. Сразу будет видно, как масса густеет, приобретая необходимую консистенцию.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт острого соуса из черной смородины на зиму.

Источник: http://vkys.info/3549-klyukvennyy-sous-k-myasu.html

Соусы к мясу – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус к мясу

Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Бесспорно, любое мясо очень вкусное, если оно правильно приготовлено. Но даже самому лакомому кусочку вроде бы чего-то не хватает. Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво.

Какой же соус подать к мясу, ведь их существует такое количество, что за всю жизнь не перепробовать. Тут можно положиться на собственную интуицию и вкусовые пристрастия, ведь с мясом сочетаются очень многие подливки.

Но нужно знать, что для жареного или жирного мяса лучше подходят острые или кислые (кисло-сладкие) соусы на основе ягодного или фруктового пюре – клюквы, вишни, брусники, алычи, яблок или с добавлением уксуса или лимонного сока.

К постному или отварному мясу можно подать сливочный, сметанный, горчичный, томатный. Сливочный или молочный соусы отлично подходят для запекания мяса в духовке.

Соусы к мясу – подготовка продуктов

Если соус готовится из фруктов или ягод, их предварительно необходимо отварить до полной мягкости, а затем измельчить миксером или блендером, чтобы консистенция подливки стала однородной.

Если же соусы готовятся на основе ру (масляно-мучной смеси), то муку необходимо прокалить на сухой сковороде или обжарить на масле, а затем уже смешивать с жидкостью – бульоном, молоком, сливками, томатным соком.

Соусы к мясу – лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус «Луковый мармелад»

Отличное дополнение к любому жареному мясу или сыру. Необычное сочетание сладкого лукового соуса и мяса и его приятное послевкусие не оставят равнодушным любителей вкусно покушать. Готовится из простых и доступных ингредиентов, в стеклянной баночке в холодильнике может храниться два-три месяца, даже до полугода.

В рецептуре указан красный лук, за его неимением можно взять обычный репчатый или шалот, его еще называют семейным. Любители пряностей могут добавить щепотку специй на свое усмотрение – молотого лаврового листа, тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

 

Ингредиенты: красный лук – 1 кг, масло оливковое – 50г, сахар – 75г, красное вино сухое – 100мл, соль, винный (ягодный) уксус – 4 стол. ложки.

 

Способ приготовления

Лук нарезать кольцами или полукольцами и прожарить в оливковом масле минут пять. Необходимо проследить, чтобы он не пригорел, иначе соус получит ненужный привкус горечи.

Добавить к луку остальные компоненты, перемешать и уваривать на очень маленьком огне около часа. Периодически мешать, чтобы масса не пригорела. За это время лук должен стать липким и прозрачным, а мармелад загустеть и по консистенции быть похожим на конфитюр. За один присест его не осилить, поэтому остывший соус следует расфасовать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Клюквенный соус

Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике.

Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.

Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.

Ингредиенты: сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.

Способ приготовления

Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

Рецепт 3: Яблочный соус для мяса

Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.

Ингредиенты: яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.

Способ приготовления

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.

Рецепт 4: Соус к мясу «Тирей»

Очень вкусный соус к мясу. Также подойдет к пельменям, креветкам, рыбе. Готовится на основе соевого соуса. Тирей распространен в азиатской кухне, особенно китайской и корейской.

Соус получается чуть солоноватым и довольно острым, поэтому идеально подойдет для пресного мяса.

В рецепте указана уксусная эссенция (70%), нужна именно эссенция, не путайте с обычным 6-ти и 9-ти процентным столовым уксусом.

Ингредиенты: соус соевый – 200мл, перец чили молотый (жгучий красный) – 2 ч. л., 5 средних зубочков чеснока, черный перец – 1 чайн.л., большой пучок кинзы (петрушки), сахар – 1 ст. л., по 1 чайн.л. семян кинзы и кориандра, 1 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Способ приготовления

Зелень мелко рубится ножом, чеснок можно измельчить на мелкой терке. Семена растереть пестиком или измельчить в кофемолке, блендере. Далее все ингредиенты перемешиваются. Соус практически готов, ему осталось только настояться. Это займет около часа, затем можно подавать.

Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Довольно простенький рецепт, а получается вкусно, как в ресторане. Подходит к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи. Если любите пряный вкус, можете добавить любимые приправки или специи.

Ингредиенты: по стакану мясного бульона и сметаны, томатная паста – 1 стол.л., мука – 2 ст.л., перец, сливочное масло (для пассировки) – 50г, 2 луковицы, соль, молотая паприка (красный перец).

Способ приготовления:

Спассеровать на масле муку до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.

Влить бульон, сметану и варить минут семь-восемь. За это время посолить, поперчить. Если есть желание можно дополнить специями по вкусу или добавить немного любого пряного соуса – пару чайных ложек.

Рецепт 6: Соус для мяса на скорую руку

Соус готовится без термической обработки. Все ингредиенты необходимо просто перемешать, предварительно измельчив зелень и чеснок. Вместо сметаны можно взять мацони, несладкий йогурт. Отличная приправа к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты: сметана и майонез по 150г, пучок укропа или петрушки (кинзы), пара зубочков чеснока, по щепотке паприки, черного перца, чили (жгучего красного), куркумы.

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, чеснок измельчить на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешать. Если потребуется, добавить соль.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sousy-k-mjasu-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sous-k-mjasu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.