Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Содержание

Полезные свойства и выращивание китайской сливы

Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

  • Как выглядит личи
  • Чем они полезны?
  • Личи — комнатный цветок

Личи называют китайской сливой, хотя растут эти плоды на вечнозеленом дереве и по внешнему виду на сливу совсем не похожи. Растение теплолюбивое, взрастить его в саду в России вряд ли получится, но есть примеры выращивания личи в домашних условиях, в качестве комнатного растения.

Как выглядит личи

Дерево высокое, до 25-30 метров, раскидистое с вечнозелеными листьями по форме и цвету напоминающие листья лавра, хотя их аромат не имеет ничего общего с известной приправой, он приятный и сладковатый.

Цветки без лепестков, растут в зонтичных соцветиях длиной до 70 см. Цветение довольно пышное, однако не все цветки со временем превращается во вкусные ягоды, для дерева это было бы слишком большой нагрузкой. Часть цветков осыпается, а из оставшихся вызревают ягоды в количестве, достаточном для того, чтобы растение выглядело нарядно и красиво.

В естественных условиях ягоды поспевают в мае-июне, они не слишком крупные, весом около 20 грамм, длиной не более 4-5 см, с бугристой и несъедобной кожицей красного цвета.

Мякоть беловатая, упругая сверху и желеобразная внутри, по вкусу кисло-сладкая, вяжущая. В центре ягоды содержится овальная темно-коричневая косточка, которую в Китае называют глазом дракона. В пищу следует употреблять только хорошо созревшие плоды, известны случаи отравления недозрелыми личи в Китае.

Не следует приобретать и давно собранные ягоды с темно-красной кожурой. Они уже не очень сочные и вкусные, да и пользы от них меньше. В то же время, плоды с успехом сушат для длительного хранения, при этом кожура становится еще более прочной и твердой, а мякоть по-прежнему остается желеобразной.

В пищу можно употреблять свежие, замороженные и высушенные ягоды, они одинаково вкусны, полезны и легки для пищеварительной системы, как большинство фруктов и ягод.

Кроме того,из личи готовят вкуснейшие джемы, смузи, джемы и прочие кондитерские изделия.

Чем они полезны?

Ягоды личи, как всякие сладкие плоды, отлично утоляют голод и снижают аппетит, но при этом остаются малокалорийными. Сто грамм ягод содержат всего 66 калорий, 0,44 грамма жиров, 0,83 грамма белков, 15,23 грамма дисахаридов, 1,5 грамма пищевых волокон, 5-5% сахаров. Такой состав действительно необременителен для пищеварения и способствует быстрому похудению.

Польза ягод заключается еще и в том, что в них много фолиевой кислоты, железа, калия, марганца, магния, различных витаминов, фосфора, фтора, кальция, йода, натрия, цинка.

Что дает регулярное употребление ягод личи? В Китае давно заметили их свойство  снижать уровень холестерина, повышать потенцию у мужчин, облегчать состояния при атеросклерозе, сахарном диабете, гастрите, язве, анемии, заболеваниях печени.

Витамины и минералы, содержащиеся в личи, помогают снять усталость, успокоить нервы, преодолеть депрессивные состояния, нормализовать пищеварение, устранить запоры. В конце концов, личи насыщают организм массой полезных веществ, которые повышают жизненный тонус организма и активизируют иммунную систему.

В Поднебесной, да и во всем мире, эти ягоды являются отличным профилактическим средством для предотвращения онкологии, заболеваний сердца, почек и печени.

Народные целители применяют их не только в свежем виде, но и в виде отваров и настоев при астме, бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

В ход для приготовления настоев идет не только мякоть, но и кожура, косточки жарят в масле и употребляют в пищу, сырые они ядовиты.

Противопоказаний у личи не существует, хотя забывать об индивидуальной непереносимости тоже не следует.

Диетологи не рекомендуют съедать более 100 грамм ягод личи детям, иначе у них может проявиться аллергия в виде пятен и покраснений. У взрослых при чрезмерном употреблении страдают слизистые оболочки рта и желудка, развивается метеоризм.

Личи — комнатный цветок

Для того, чтобы вырастить его дома, совсем не обязательно заказывать семена или ростки в иностранных интернет магазинах. Достаточно приобрести хорошо зрелые ягоды личи и извлечь из них косточку. О зрелости ягод свидетельствует сильный аромат и ярко-красный цвет твердой кожуры.

Косточка должна быть правильной формы, гладкой, без деформации и повреждений. Для посадки ее используют сразу же, или в последующие 3-4 дня.

Некоторые цветоводы для скорейшего проращивания заворачивают косточку в тканевую салфетку и держат ее в теплом месте, постоянно увлажняя. После того, как косточка начнет набухать — через 7-10 дней, ее слегка раскалывают и высаживают в землю.

Поскольку личи предпочитает кисловатую почву, в почвосмесь можно включить немного торфа, песок необходим для того, чтобы она была легкой, хорошо пропускала влагу и воздух.

Несмотря на то, что в природе дерево личи вырастает высотой до 20-30 метров, комнатное растение слишком крупным не будет, особенно первое время. Поэтому косточку можно посадить в небольшой разовый стаканчик, который после этого сразу же накрывают прозрачной пленкой. Температура прорастания косточки довольно высокая — в пределах 35 градусов.

Каждый лень пленку снимают на несколько часов для проветривания и поливов, почва не должна пересыхать. В основном, прорастает косточка в течение двух недель.

После появления ростков стаканчик накрывают пленкой уже только на ночь, или пасмурные прохладные дни. Им для нормального самочувствия достаточно температуры в +25 градусов.

Вытянувшийся росток пересаживают в более просторную емкость, хотя она не должна быть слишком большой, чтобы подземная и наземная части развивались равномерно.

Растет личи медленно, при выращивании из косточки плодоносить начинает лишь с 10-12 лет, так что — набирайтесь терпения. Первое время можно будет лишь любоваться плотными, глянцевыми, белесыми листьями, благодаря которым растение вполне можно принять за декоративнолиственное комнатное растение.

Активный рост наблюдается на третий год, после того, как укрепится и хорошо разовьется корневая система. Постепенно растение пересаживают в более просторные горшки, и со временем оно достигнет полутора-двух метров в высоту.

Личи любит свет, поэтому зимой ему понадобится дополнительное освещение не меньше 12 часов в сутки. Зато поливают его в меру, лишь в том случае, если почва становится сухой. Для этих целей используют теплую и отстоянную воду. Тепло и отсуствие сквозняков — еще два основных требования к условиям выращивания ботанического экзота.

Полезным будет опрыскивание листьев, благодаря этой процедуре они всегда будут чистыми и свежими. Опрыскивание следует проводить несколько раз в сутки.

Регулярные поливы и опрыскивания проводят только летом, с приходом зимы растение должно отправляться на покой, для этого температуру снижают до 15-20 градусов, а поливы сокращают.

Первую подкормку проводят через 2-3 месяца удобрениями для экзотических растений, при этом следует придерживаться инструкции. Неплохие результаты дает подкормка минеральными комплексами, перегноем или компостом.

Формирующую обрезку проводят в первые годы жизни, затем удаляют засохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны, их можно использовать для посадки и размножения. Растения, полученные в результате вегетативного размножения, раньше вступают в пору плодоношения, как правило, на 6-8 год.

Во время образки удаляют и прикорневые побеги, которые так же можно использовать для размножения.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/kitajskie-lichi/

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи – что такое и как его выращивают

Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Диковинный фрукт под названием “личи”, больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи – что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста – примерно на несколько лет.

Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку.

В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже +15 оС. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие.

Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров.

Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% – все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях.

В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно.

Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота.

По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень.

Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть – вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже спиртные напитки (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона.

Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой.

Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 оС.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично.

Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру.

Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Источник: http://fb.ru/article/135118/kak-edyat-lichi-chem-poleznyi-lichi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lichi---chto-takoe-i-kak-ego-vyiraschivayut

Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Личи часто называют – китайская слива. Плоды произрастают на дереве в тропиках и имеют кисло-сладкий привкус. Прежде, чем употреблять ягоды, рекомендуем изучить состав и свойства китайских личи, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Что такое китайские личи

Плоды произрастают на вечнозеленом дереве, которое имеет раскидистую, широкую крону и высоту до 30 метров. Листья заострены и имеют приятный аромат. В мире насчитывается 2000 видов личи.

Урожай ягод созревает гроздьями с начала мая до конца июня. Плоды обладают неплохими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Их употребляют для лечения и в качестве профилактики от многих заболеваний.

Как выглядит китайская слива и где ее родина

Овальные по форме китайские личи небольшого размера. Их длина составляет примерно 2,5 – 3,5 сантиметра, а вес не превышает 20 грамм. Из названия плода, можно понять, откуда он произошел. Родина личи – Китай, о чем свидетельствуют документы, которые датированы вторым веком до н. э. В Европе о существовании фрукта узнали только в 17 веке.

Плоды окрашены в розовый либо красный цвет. Кожура плотная с бугорками. Чтобы попробовать фрукт, кожуру необходимо снять.

В мякоти спрятана коричневая косточка, которая блестит, как конский каштан. Благодаря необычному строению – коричневое семечко внутри белой мякоти, личи получил название – глаз дракона.

Покупая плоды, следует обращать внимание на окрас кожуры. Если она темная, значит, фрукт собран давно. Такие плоды будут невкусными и принесут незначительную пользу. Свежий личи характеризуется красной, слегка мягкой кожурой без повреждений.

Вкус и запах фрукта

Фрукт имеет сочную мякоть белого цвета, которая похожа по консистенции на сливу, а по вкусу напоминает виноград. У плодов кисло-сладкий привкус похожий на клубнику и немного смородину. Фрукт самого высокого качества, который употребляют в свежем виде. Так же плоды консервируют, сушат и замораживают.

Самое удивительное во фрукте – это запах мякоти. Ни один гурман не сможет описать его обычными словами. Аромат тонкий, чем-то напоминающий аромат варенья.

Те, кто попробовал один раз тропический плод, влюбляются в него на всю жизнь. В Азии личи опережает по популярности все фрукты. Славится вкусом и питательными свойствами.

Независимо от того какое количество фрукта съедено, он не оставит тяжести в желудке. Им невозможно объесться.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 66 ккал. В состав входят углеводы – 16,53 г, жиры – 0,44 г, пищевые волокна – 1,5 г, белки – 0,83 г, дисахариды – 15,23 г, вода – 81,76 г.

Плоды включают в состав вещества:

  • магний;
  • железо;
  • клетчатка (борется с запорами);
  • витамины Е, Н, К;
  • витамин В (улучшает память, помогает работать печени)
  • калий (отвечает за работоспособность мозга и сердца);
  • марганец;
  • фосфор (отвечает за формирование костной ткани);
  • кальций;
  • фтор;
  • витамин С (выводит свободные радикалы);
  • хлор;
  • медь (поддерживает кровеносную систему)
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • фолиевая кислота (оказывает противомикробное действие);
  • серу;
  • селен.

Объем сахара зависит от региона, где произрастает фрукт. В среднем примерно 5-15%.

Личи благоприятно влияют на весь организм, а именно:

  1. Оказывает содействие в лечении сердечно-сосудистых недугов. В Китае его используют для снижения уровня холестерина.
  2. Диетологи советуют использовать личи для утоления чувства голода. Фрукт способствует похудению, помогает активно бороться с жировыми отложениями.

  3. Является природным афродизиаком, оказывающим тонизирующее действие на организм и придающим мужчине силу в сексуальном плане.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  5. Рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, болезнями печени, язвенной болезнью, анемии и гастрите.

  6. Снимает усталость, снижает депрессию и неврозы.
  7. Нормализует работу желудка и кишечника. Избавляет от запоров и утоляет жажду.
  8. Благотворно воздействует на организм при заболеваниях почек;
  9. Фрукт содержит полезные минералы и витамины, которые помогают поддерживать организм в форме.

  10. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  11. При регулярном употреблении снижается риск развития онкологии. С использованием плодов готовят лекарственные сборы, которые помогают бороться с раковыми новообразованиями на начальной стадии.

Личи нашел применение в народной медицине.

На его основе производят отвары и настои, благотворно воздействующие на организм при различных заболеваниях.

Рекомендуется применять при:

  • астме;
  • бронхите;
  • туберкулезе.

Чтобы диабетикам нормализовать уровень сахара, достаточно употреблять в день всего 10 плодов.

Противопоказания к употреблению фрукта

Противопоказаний к употреблению практически нет. Вред для организма могут нанести личи, только при индивидуальной непереносимости.

При безграничном поедании плодов может появиться аллергия. Детям разрешается кушать личи ежедневно, но не более 100 грамм в день, иначе на теле появятся прыщи и покраснения. При неумеренном употреблении плодов взрослыми может пострадать слизистая оболочка полости рта и развиться метеоризм.

С осторожностью следует принимать людям придерживающимся белковой диеты, поскольку может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Как вырастить личи

  1. Можно вырастить китайский фрукт личи дома. Для этого необходимо приобрести созревший плод и достать косточку. Из недозревших личи семя не даст ростки. Выбирайте фрукт с сильным ароматом, твердой красной кожурой.
  2. Чтобы увеличилась вероятность успешного прорастания, сажать косточки необходимо сразу после извлечения.

    Жизнеспособность семена сохраняют не более четырех дней. Для посадки нельзя использовать неразвитые, сморщенные и неправильной формы косточки.

  3. Высаживать в отдельные емкости, можно использовать стаканчик от сметаны. Затем сразу создать тепличные условия. Для этого затянуть поверхность пленкой или обычным пакетом.

    Пока семя не прорастет выдерживать температуру 35 градусов.

  4. Каждый день снимайте укрытие и давайте почве насытиться кислородом. Следите, чтобы почва не была сухой.
  5. Как только увидели ростки – снижайте температуру до 25 градусов. На прорастание потребуется примерно две недели. В зависимости от температурного режима может понадобиться больше времени.

  6. Активный рост вы заметите пока плоды не достигнут высоту в 20 сантиметров. Затем пару лет будет развиваться корневая система. В этот период не следует интенсивно удобрять всходы. Первое время листва будет окрашена в белесый цвет, а через некоторое время приобретет зеленый окрас.
  7. Ежедневно будущему дереву необходимо освещение не менее 13 часов.

    Поэтому в зимний период следует позаботиться о подсветке.

  8. Строго следите за поливом. Почва не должна быть залита и не должна быть сухой. Используйте только отстоянную воду. Следующий полив производить только когда верхний слой земли подсохнет.
  9. Чтобы развитие было полноценным, опрыскивайте листья за день несколько раз.

  10. Подкармливать можно первый раз только через три месяца, затем с интервалом в два месяца в течение первого года.
  11. Обрезать можно в первые два года, чтобы придать эстетичный вид дереву.
  12. Для растения требуется перекрестное опыление.
  13. Чтобы заложились и развились цветочные почки создавайте сезонные колебания температур.

    Лето должно быть влажным и теплым. А зимой температуру следует понижать.

При соблюдении всех рекомендаций через семь лет вы сможете увидеть цветение и плодоношение.

Источник: https://attuale.ru/kitajskie-lichi-vkus-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта

Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Листьева Лилия 23 июня 2018 Категория: Комнатные растения

Личи (лат. Litchi chinensis), или личжи китайское – растение семейства Сапиндовые, которое также называют лиджи, лиси, лайси или китайской сливой.

Существуют документальные свидетельства, что в Китае это плодовое дерево культивировали уже во II веке до нашей эры, в настоящее же время его выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии.

Хуан Гонсалес де Мендоза писал, что фрукт личи напоминает сливу, не обременяющую желудок, и может поедаться в любых количествах, поэтому он и назвал эту культуру китайской сливой. В Европу личи привез французский ботаник Пьер Соннер из своего путешествия по Юго-Восточной Азии и Китаю. Было это в XVIII веке.

Как едят личи? Хороши эти плоды в свежем и консервированном виде, из них готовят мороженое, желе и другие десерты, а также делают традиционное китайское вино. Мы расскажем вам, как можно вырастить личи из косточки в домашних условиях, а также в чем состоит польза или вред личи.

  • Освещение: световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура: круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки: со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка: по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение: в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни: гниль корней.
  • Свойства: плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой.

Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки.

Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками.

Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Как вырастить личи в домашних условиях

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике.

Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см.

Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным.

Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Выращиваем экзотический гранат в домашних условиях

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Полив личи

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным.

Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон.

Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год.

Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15).

Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Как вырастить съедобный мандарин в домашних условиях

Обрезка личи

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Болезни личи

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы, они могут перебраться и на личи.

Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Полезные свойства личи

Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=z0QZ14aqo40

Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника.

В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.

Фрукт личи – противопоказания

Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.

4.5 1 1 1 1 1 4.50 (4 голоса(ов))

Последние комментарии

Полезные советы садоводов

Рассылки 2 раза в неделю

Уже подписалось 28 748 человек!

Источник: https://floristics.info/ru/stati/4801-lichi-vyrashchivanie-iz-kostochki-i-poleznye-svojstva-frukta.html

Личи

Китайские личи: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры.

На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой».

На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.

Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.

Особенности личи

Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой.

Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса.

В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков.

Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.

Выращивание личи из косточки

В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях.

Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань.

На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм.

При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым.

Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.

После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца.

Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч.

Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как поливать

Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой.

Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры.

Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.

Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.

Удобрение

Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года.

Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15).

Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.

Обрезка

Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении  первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения.

После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли.

Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.

Заболевания

Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.

Вредители

Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки.

В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно.

Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.

Виды и сорта личи

Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

  1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Полезные свойства

В состав плодов личи входит множество веществ, полезных для организма человека, например: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

В восточной медицине используют такие фрукты для того, чтобы нормализовать уровень сахара при сахарном диабете, улучшить деятельность печени, почек и легких, а также они помогают при лечении и профилактики атеросклероза.

При сердечно-сосудистых болезнях так же рекомендуется есть личи, потому что в мякоти плодов содержится калий. Их также очень полезно употреблять при высоком уровне холестерина в крови, при анемии, при нарушения работы кишечника и при заболеваниях поджелудочной железы.

Такие фрукты в индуистской медицине считаются афродизиаком, который улучшает мужскую силу и половое влечение.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/lichi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.