Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Содержание

Польза киселя для организма: состав продукта, благоприятно воздействие на организм. Вкусный кисель: противопоказания, вред напитка

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель считается одним из самых популярных национальных российских напитков, аналога которому по всему миру нет. Отношение к «блюду» довольно неоднозначное.

Некоторые считают его невероятно вкусным, другим не по душе странная консистенция. Несмотря на это, польза киселя для организма неоценима.

Напиток имеет серьезный состав, который оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Правильно подобрав ингредиенты, можно решить многие проблемы со здоровьем. Однако, не стоит забывать, что кисель может быть вреден, свои противопоказания у напитка так же имеются.

Польза киселя для организма обусловлена его  химическим составом. Удивительно, но ученым не удалось определить точное количество витаминов, прочих элементов сухого концентрата. Приготовленный в домашних условиях напиток – это совершенно другое дело. В нем содержится множество важных для организма питательных веществ, минералов.

Состав киселя: основные компоненты

1.    Калий – поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Элемент необходим человеку для нормальной работы всех групп мышц.

2.    Тиамин (В1) стимулирует мозговую активность, а так же укрепляет нервную систему, предупреждает стресс.

3.    Рибофлавин (В2) активно участвует в нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Так же способствует укреплению иммунитета.

4.    Ниатин (РР) нормализует свертываемость крови, а так же позволяет выводить из организма вредный холестерин.

5.    Пантотеновая кислота (В5) поддерживает гормональный фон.

6.    Лизин – аминокислота, необходимая для максимально быстро восстановления, роста тканей.

7.    Метионин позволяет поддерживать функции печени, а так же оптимальный уровень в крови холестерина.

8.    Холин стимулирует мозговую активность, а так же поддерживает в норме уровень инсулина.

Польза киселя для организма может быть еще более значительной. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы для его приготовления.

Польза киселя для организма

Кисель издавна был рекомендован к употреблению взрослым и детям. Считалось, что напиток позволяет укрепить иммунную систему, справиться с болезнями и просто наладить работу органов пищеварения.

1.    По консистенции и составу напиток невероятно «мягкий», поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые имеют язву желудка, гастрит. Кисель в период обострения недуга позволит снять болевой синдром.

2.    Напиток является отличным помощником в борьбе с дисбактериозом. Он позволяет нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта, наладить перистальтику кишечника.

3.    1 стакан киселя, выпитый перед едой, позволит избежать переедания и неприятного чувства тяжести в области желудка. Особенно актуально это для тех, кто следит за своим весом.

4.    Напиток насыщает организм энергией. Рекомендуется пить кисель утром, чтобы в течение дня чувствовать прилив сил.

5.    Кисель позволяет нормализовать работу почек, он выводит из организма всю скопившуюся лишнюю жидкость, за счет чего можно избежать отечности, чувства вздутия.

6.    Крахмал, содержащийся в составе, позволяет напитку активизировать обменные процессы.

Польза киселя для организма еще зависит от того, из каких ингредиентов он был приготовлен. Например, овсяный напиток настоятельно рекомендован тем, кто следит за своим весом. Кисель из клюквы нужно пить в период обострения вирусных заболеваний для того, чтобы укрепить иммунную систему. Напиток на основе вишни  эффективно выводит из кишечника скопления шлаков, токсинов.

Вкусный кисель: домашние рецепты

Найти кисель в магазине сейчас не проблема. Порошковый продукт продается практически в каждой лавке по доступной стоимости. Однако стоит отметить, что такой напиток содержит в себе в разы меньше полезных веществ, чем кисель, приготовленный дома своими руками.

Молочный густой кисель

Для напитка нужно подготовить:

•    половинку пакетика ванилина;

•    800 мл молока средней жирности;

•    20-30 грамм сахара;

•    4 столовые ложки кукурузного крахмала;

•    для сиропа берутся ягоды черной смородины, клюквы (по 5 столовых ложек), 20 грамм сахара.

Готовится кисель не очень долго. Необходимо довести до кипения молоко, туда затем всыпать сахар и ванилин, все тщательно помешивать. Отдельно в стакан наливается холодное молоко, там разводится крахмал. Смесь добавляется в общую кастрюлю, 2-3 минуты проваривается.

Напиток убирается с огня, разливается по подготовленным заранее небольшим стаканчикам. Ягоды для сиропа сильно отжимаются, чтобы выпустили сок. «Шкурки» заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь, после закипания туда же добавляется сахар и сок. Сироп остужается до комнатной температуры.

Им можно полить кисель перед подачей на стол.

Вишневый напиток

Из компонентов для киселя подготавливаются:

•    свежие ягоды вишни (200 грамм);

•    1 столовая ложка картофельного крахмала;

•    2 столовые ложки сахара;

•    1 литр кипяченой воды комнатной температуры.

Вишня очищается от косточек, ягоды необходимо тщательно размять в глубокой миске. В емкость вливается вода, сок отделяется. Теперь нужно взять оставшуюся мезгу и прокипятить ее 5-7 минут.

  «Шкурки» процеживаются, заливаются соком, затем туда добавляются прочие ингредиенты (крахмал, сахар). Напиток кипятится 2-3 минуты, разливается по порциям, пока он еще горячий.

Кисель готов к употреблению.

Кисель из сочных яблок

Пользу киселя для организма, приготовленного из яблок, можно «пожинать» круглогодично. Приготовления напитка занимает минимум времени, причем получается он невероятно вкусным.

Ингредиенты:

•    300 грамм любимых яблок;

•    1 столовая ложка воды;

•    150 грамм сахара;

•    1 столовая ложка крахмала.

Яблоки разрезаются на 4 дольки, семена тщательно удаляются. Дольки складываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой. В смесь необходимо добавить сахар, она доводится до кипения. Напиток остужается до комнатной температуры.

Из отвара теперь вынимаются фрукты, при помощи сита тщательно протираются. В напиток добавляется крахмал, протертые яблоки. Все хорошо смешивается, еще раз доводится до кипения.

Аналогичный рецепт подходит для приготовления киселя из айвы, груш.

Возможный вред киселя, противопоказания

Несмотря на то, что польза киселя для организма огромна, есть некоторые случаи, в которых данный напиток употреблять не рекомендовано.

1.    Наличие избыточного веса. В составе киселя содержится большое количество углеводов, за счет чего напиток характеризуется высокой калорийностью. При наличии избыточного веса употреблять его нужно крайне аккуратно.

2.    Ввиду высокого содержания сахара в составе напитка, он крайне не рекомендован людям, страдающим от диабета.

3.    Если кисель покупается в магазине, нужно тщательно изучить его состав во избежание аллергической реакции.

Кисель – очень вкусный напиток. Однако, чтобы действительно получить из него как можно больше пользы, лучше потратить время и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-kiselia-dlia-organizma-sostav-produkta-blagopriiatno-vozdeistvie-na-organizm-vkusnyi-kisel-protivopokazaniia-vred-napitka/

Овсяный кисель — польза и противопоказания

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Слово «кисель» вызывает в воображении густой напиток, который готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара. Густоту ему придает картофельный крахмал, являющийся еще одним ингредиентом этого напитка. А вот овсяная крупа уже содержит в своем составе крахмал, что и дает возможность приготовить густой и полезный напиток овсяный кисель.

Овсяный кисель во времена Руси подавался к столу как самостоятельное блюдо. В наши дни кисель из овсянки по-прежнему пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам и необычайному вкусу.

Овсяная крупа богата следующими витаминами:

  • витамин А — положительно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова, а также зрения, предупреждает заболевания органов дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей;
  • витамины группы B — улучшают работу надпочечников, системы кровообращения, предупреждают образование тромбов, улучшают память, зрение, деятельность головного мозга;
  • витамин F — обладает противоаллергическим действием;
  • витамин E — отличный антиоксидант, который сохраняет молодость и приостанавливает процессы старения, убирает дефицит эстрогена.

Богат овёс и минералами:

  • кальций – укрепляет костную ткань, снимает стрессы, убирает проявления аллергии, улучшает свёртываемость крови;
  • железо – участвует в насыщении крови кислородом, увеличивает количество гемоглобина, положительно воздействует на щитовидную железу;
  • магний – приводит в норму деятельность системы пищеварения и кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца, центральной нервной системы;
  • фтор — предупреждает развитие кариеса и остеопороза;
  • калий — предупреждает отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на функционирование почек, сердца, печени, головного мозга.

Полезные свойства

Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Предупреждает дисбактериоз.
  2. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
  6. В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
  7. При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
  8. Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
  9. Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.

Овсяный кисель особенно полезен для мужчин. Напиток заряжает энергией и бодрит. Люди преклонного возраста относят напиток к омолаживающим продуктам и к афродизиакам. Кисель из овсянки положительно воздействует на мочеполовую систему, предупреждает болезни предстательной железы.

Лечебные свойства

Выше было сказано, что овсяный кисель применяется при дисбактериозе. Дело в том, что в составе овса есть клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения.

Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и из организма быстрее выводятся шлаки и вредные вечества. На этом лечебные свойства этого вкусного напитка не заканчиваются.

Давайте разберемся, когда еще нужно употреблять овсяный кисель:

  • слабость, упадок сил;
  • депрессивные состояния, бессонница;
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенное кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • заболевания кожного покрова;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • предупреждение тромбофлебита;
  • атеросклероз;
  • вздутие кишечника, дисбактериоз, метеоризм;
  • панкреатит, холецистит;
  • проблемы с памятью.

Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.

Рецепт на воде

Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь.

Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник.

Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.

Рецепт на молоке

Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.

Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.

  1. Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
  2. Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
  3. Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.

В лечебных целях овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак по 200 мл в сутки. Пить его можно длительное время, пока не наступит улучшение состояния больного. В вечерние часы употреблять кисель не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Если овсяный кисель включен в программу похудения, то принимать его нужно перед едой по 100 мл или пить вместо перекусов. Можно заменить напитком завтраки и полдники, чтобы добиться быстрых результатов, но применять такой режим можно не дольше месяца.

Овсяный кисель в косметологии

Овсяные экстракты и настои используются также для решения косметических проблем: они отлично ухаживают за проблемной подростковой кожей, которая склонна к высыпаниям. Маска из овсяных хлопьев заменит скраб как для лица, так и для всего тела. А настои снимут боль, раздражение и подтянут кожный покров.

Овсяный кисель помогает будущим мамочкам при изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, кисель на основе овсянки восстанавливает работу пищеварительной системы,избавляет от диареи и геморроя.

Этот напиток рекомендуется употреблять при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости.

Овсяный кисель способствует улучшению лактации. К тому же, овсянка гипоаллергенна, что делает употребление киселя безопасным при кормлении грудью.

Овсяный кисель детям

Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода. Напиток не должен быть густым, только с 10 месяцев можно кисель готовить погуще.

До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю. После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки. Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл. Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.

Противопоказания и вред

Может ли овсяный кисель принести вред для организма? Напиток обладает удивительной особенностью — он безвреден. Но злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать запоры и накопление слизи в желудке.

Противопоказанием будет индивидуальная невосприимчивость злаковых. Осторожность при употреблении овсяного киселя стоит проявить при заболеваниях желчного пузыря и печени, протекающих в тяжелой форме.

Соблюдайте меру, и этот не только целебный, но и вкусный напиток, принесет вам и вашим близким только пользу.

Источник: http://witamin.ru/produkty/krupyi-zlaki-orehi/ovsyanyiy-kisel.html

Кисель – польза и вред для организма, рецепты приготовления

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на alter-zdrav.ru рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.

Что такое кисель

Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюд – киселе. Наряду с толокном, щами, окрошкой и квасом, кисель считается блюдом исконно русской кухни.

Ранние упоминания о нем и первые рецепты встречаются в документах тысячелетней давности.
Правда, они имеют мало общего с сегодняшним представлением о киселе, как о десертном напитке. Для наших прабабушек это была сытная и полезная еда.

Готовилось это блюдо из муки, молока, льняных зерен, с добавлением меда или ягод, было густым. Ели его обычно всей семьей на завтрак.

Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или овсяного киселя. А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.

Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В киселях, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.

Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.

Состав и калорийность киселя

Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
  2. Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из лецитина на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
  3. Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
  4. Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
  5. Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
  6. Витамин РР, никотиновая кислота. Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
  7. Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в семенах льна и льняной муке.

Калорийность продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.

Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.

Польза и вред киселя, противопоказания для применения

Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.

Он способен обволакивать желудок и защищать его стенки от негативных факторов.
Это необходимо не только при язвенной болезни или обострении гастрита.

Наша пищеварительная система нуждается в подобной защите постоянно. Стенки желудка уязвимы перед кислотой, которая необходима для пищеварения.

Отсутствие такого обволакивающего продукта, как кисель, провоцирует развитие эрозий и язвенных процессов в желудке и кишечнике.

Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна.
Кисель нормализует обменные процессы, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.

Кому же кисель употреблять нельзя?

  1. Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
  2. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
  3. Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.

Льняные кисели тоже имеют противопоказания:

  1. Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
  2. Мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
  3. Диарея.
  4. После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
  5. Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.

Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.

Диетические кисели — рецепт овсяного киселя и др

Разновидностей киселей множество. При знании основных правил приготовления этого блюда, любая хозяйка может привнести что-то новое, отталкиваясь от традиций и предпочтений членов своей семьи.
Среди рецептов диетических блюд первое место по популярности принадлежит овсяным киселям. Загустителем в них выступает овсяная мука или толокно. Это и есть еда наших предков, аутентичные блюда.

Как же готовили кисели в славянских семьях (старинные рецепты приготовления киселя)?

Все рецепты имеют общий компонент – овсяную или льняную муку, которая и выступает загустителем. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает новые полезные свойства. Такие кисели помогают избавиться от лишнего веса, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, «разгрузить» поджелудочную железу и почки, понизить сахар в крови.

100 гр. овсяной муки или толокна размешать в 2 л. воды. 100 гр. чернослива и 1 свеклу, измельченные в блендере, добавить в кисель после закипания. Варить все 30-35 минут, затем остудить и настаивать.

Овсяно – льняной кисель: 60 гр. овсяной муки или толокна заварить в 250 мл. воды. Затем добавить 5 мл. (чайную ложку) льняного масла и соль по вкусу.
Семена льна (1 ст. ложку) запарить в термосе в 2 стаканах кипятка и оставить на ночь. Утром процедить, при желании добавить мед.

Фруктово – ягодный кисель на льняной муке. 50 гр. муки, 1/2 часть лимона, 2 яблока, 50 гр. клюквы или смородины, мед, корица. Муку льна оставить в 0,5 ст. воды для разбухания. Остальные ингредиенты довести до кипения, перемолоть в блендере. Добавить мед, корицу, муку, еще раз закипятить и оставить настаиваться.

Кисель на гороховой муке. В 250 мл. воды размешать 0,5 ст. гороховой муки, довести до кипения. Добавить льняное масло и при желании соль.

Для похудения. Взять 1,5 ст. ложки льняной муки и 500 мл воды, довести до кипения, остудить. Добавить измельченную курагу, изюм, чернослив. Оставить набухать.

Желудочный кисель. Взять 3 ст. ложки муки или семени льна и в 1 литре воды довести до кипения. Затем взбивать в блендере 10 минут, добавить жидкий цикорий и процедить.

Ягодно – льняной кисель. Добавить в процессе варки вместо крахмала льняную муку, разбухшую в холодной воде. При остывании мука еще придаст густоты. Сахар не добавлять.

Кисель из толокна. Овсяное толокно 3 ч. л. Растворить в 3/4 стакана молока и 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, добавить мед.
Овсяные хлопья (200 гр.) залить кипяченой теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания на сутки. Затем довести до кипения и остудить.

Рябиновый поливитаминный кисель. Из 0,5 кг рябины красной выжать сок, а жмых сварить в 2 литрах воды, процедить. Добавить в охлажденный взвар 3 ст. ложки льняной муки, мед, довести до кипения. Этот кисель обладает желчегонными свойствами, содержит дубильные вещества и органические кислоты.

В наше время появилось много рецептов овсяно – льняных киселей с разнообразными добавками. Сахар можно в них заменить фруктозой, а дополнительные компоненты призваны решить определенные проблемы со здоровьем.

  1. Например, кисель с топинамбуром, инулин которого понижает сахар и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Если добавить в такой кисель свеклу – она поможет очистить кишечник и облегчит работу поджелудочной железы.
  2. Имбирь в виде добавки в составе киселя согревает, убивает вирусы, входит в профилактическое и лечебное меню при простудных заболеваниях.
  3. Кисель с черникой и морковью благотворно влияет на зрение.
  4. Кисель с облепихой полезен при анемии. Облепиха – рекордсмен по содержанию железа, кремния и марганца. Помогает в выработке гемоглобина, укрепляет хрящи и связки, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Десертные блюда — как сварить кисель из ягод с крахмалом

Достаточно освоить всего 2-3 рецепта десертных киселей для готовки дома, и можно фантазировать.
Готовятся они обычно с добавлением кукурузного или картофельного крахмала на воде или молоке. Густоту регулирует количество крахмала, а сахар и концентрацию ягодного взвара – личные предпочтения.

На 500 мл молока взять 40 гр. кукурузного крахмала, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящую воду с остатками молока. Прокипятить 3 минуты, добавить ванильный сахар.

Любые ягоды сварить с сахаром. В сладкие ягоды добавить 100 гр. сахара на литр воды, если ягоды кислые – чуть больше. Прокипятить и отцедить. 80 граммов крахмала (для получения средней густоты) развести в холодной воде и влить тонкой струйкой в кипящий компот по краю кастрюли.

Подают кисель холодным или горячим. Густой кисель охлажденный часто подают с мороженым. Вариантов множество. Это блюдо может стать и обычным повседневным, и украсить праздничный стол.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma-retsepty-prigotovleniya/

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Кисель, польза и вред которого описаны в статье, известен на Руси с давних пор. Например, все знают русскую народную сказку «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель состоит из нескольких компонентов. В состав большинства современных рецептов обычно входит вода, крахмал, ягоды или фрукты и сахар.

Химический состав киселя на крахмале:

• сложные углеводы;• простые углеводы;• незначительное количество пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Калорийность 100 г продукта составляет примерно 75 ккал. Кисель возбуждает аппетит и может приводить к быстрому набору массы тела.

Польза напитка для организма человека

В современном понимании кисель – это десерт, сладкий густой напиток, который употребляют в конце трапезы. Но в традиционном понимании он никогда не был десертом, скорее повседневной едой.

Современный рецепт киселя появился, когда на Руси стали делать крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты дают напитку цвет и аромат.

В результате термической обработки почти все полезные нутриенты, содержащиеся в них, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под действием пищеварительных ферментов.

Чтобы приготовить полезный кисель, нужно знать правильный рецепт.

Если заменить крахмал на пектин, можно значительно повысить пользу продукта. У человека в организме нет ферментов, которые могут расщепить пектин, поэтому он не всасывается и не усваивается в ЖКТ.

Для приготовления киселя с пектином возьмите такие продукты:

• клюквенный морс – 1 л;• пектин – 10 г;

• сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.2. Пектин разводят в жидкости и добавляют в кипящий состав.3. Варят 5 или 6 минут до густой консистенции при небольшом нагреве.

В охлажденный напиток можно добавить свежие ягоды, что обогатит его витаминами.

Чем полезен овсяный, льняной кисель

В России кисель из овса был в повседневном питании простых людей и представителей знати. Специальные люди «кисельщики», готовили продукт на продажу.
Заинтересовавшись лечебными свойствами напитка, в конце прошлого века врач В. К. Изотов предложил свой рецепт и даже запатентовал открытие.

Изотовский кисель готовится из таких продуктов:

• вода 2 л + 1 ст.;• хлопья овса – 500 г;• овсянка грубого помола – 6 ст. л.;

• кефир – 125 мл.

Самый простой метод приготовления:

1. Размешать в стакане теплой воды 1 с. л. овсяной муки.2. Добавить по вкусу ложку меда и несколько ягод малины.3. Дать настояться и пить до еды.

Особенно полезен льняной кисель при гастрите и язве. Слизи и растительные волокна льна способствуют заживлению воспаленной внутренней стенки желудка, нормализуют стул, выводят токсины из организма. В льняном киселе содержатся также полезные витамины и микроэлементы.

Полезные свойства при беременности и лактации

Кисель может быть приготовлен по разным рецептам – из картофельного крахмала с ягодами или из овсяных хлопьев и льняного семени. Польза напитка на основе крахмала весьма сомнительна, только если заменить последний на пектин.

Льняной или овсяный кисель, напротив, помогает укрепить иммунитет, наладить стул, снабжает организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минеральными солями.

Жаль только, что полезные кисели не такие вкусные, как сладкий, фруктовый напиток с ягодами и крахмалом.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют традиционный кисель на овсе при заболеваниях кишечника и вообще желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах с сосудами и сердцем. Готовят его методом заквашивания овсяной муки с водой и многочасового брожения.
Более легкий рецепт предусматривает использование черного хлеба и хлопьев «Геркулес».

Компоненты:

• хлопья овса – 500 г;• черный хлеб – 1 ломтик;

• вода – 1 л.

Описание процесса:

1. Хлопья заливают на ночь водой и бросают в напиток небольшую горбушку черного хлеба.2. Утром состав процеживают, убирают хлеб, а овсянку перетирают через сито в процеженный настой.3. Варят кисель на медленном огне 30 минут.4. Пьют, когда остынет.Напиток из семян льна на ночь запаривают в термосе. Добавляют 2 ст. л. семени на 0,5 л воды.

Пьют такие средства при запорах, язве желудка, гастрите, пониженном иммунитете. Частота применения зависит от количества приемов пищи, немного напитка выпивают за 20 минут до еды.

Противопоказания

Кисель из крахмала и фруктов или ягод имеет больше всего противопоказаний, хотя он и самый вкусный. Нельзя употреблять напиток с высокой калорийностью при избыточной массе тела, диабете, склонности к запорам.
Овсяный и льняной кисели не имеют противопоказаний для организма человека, их нельзя употреблять только при аллергии на семена овса или льна.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-protivopokazaniya/

Кисель – польза и вред для организма овсяного, молочного или плодово-ягодного, рецепты и калорийность

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме.

Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт.

Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
  4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
  5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности.

Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы.

Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

Кисель для похудения

В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами.

Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения.

Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив.

Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов.

Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

Кисель при гастрите

Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка.

Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп.

Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

Вот чем полезен кисель для желудка еще:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
  • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
  • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
  • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • повышение выносливости органического ресурса;
  • лечение сезонного авитаминоза.

Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости.

Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом.

Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

Кисель из клюквы

Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря.

Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов.

Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

Молочный кисель

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья.

Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы.

Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Льняной кисель

Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом.

Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.

Кисель из вишни

Вишневый напиток тонизирует, мало того, разрешен к применению даже при наличии сахарного диабета. Если заинтересовал как лекарство кисель – польза и вред для организма – на эту тему лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вот вишневый кисель является мощным антиоксидантом, способствует продуктивному выведению токсинов, очищению кишечника от вредных веществ. Вреда органам ЖКТ не приносит, но при аллергии на вишню на коже появляется сыпь и раздражение.

Выяснять, полезен ли кисель на крахмале, лучше индивидуально – тоже не исключены побочные явления.

Кисель из смородины

Это еще один натуральный антиоксидант с пользой для здоровья, который просто приготовить в домашних условиях. Смородиновый кисель защищает организм от вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов.

Сам коктейль приносит пользу своими антиоксидантными свойствами, поскольку становится эффективной профилактикой не только сезонного авитаминоза, но и острой интоксикации организма.

Поскольку в киселе имеется крахмал, лучше заранее определить переносимость этого компонента, чтобы не было вреда.

Кисель из брусники

Эту ягоду не зря называют капелькой бессмертия. Брусничный кисель полезен для здоровья, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими, желчегонными, диуретическими, антигельминтными и слабительными свойствами.

Такой напиток с пользой дела дают гипертоникам, для устранения нервозов и железодефицитной анемии.

Зная, чем полезен кисель из крахмала, можно вылечить любое заболевание, к тому же, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые побеги, листья.

Вред киселя для организма

Если пациент страдает одной из форм ожирения или сахарным диабетом, ему лучше воздержаться от такого назначения. В данном случае речь идет не только о картофельном, но и о плодовом киселе.

Однако выход найден – диабетикам можно готовить такой вязкий концентрат без добавления сахара и крахмала. В таком случае вред киселя для здоровья вовсе отсутствует, а принимать его можно без опаски.

Другие противопоказания подробно изложены ниже:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность к отдельным плодам и ягодам;
  • нарушенный гормональный фон.

: польза и вред киселя

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10114-kisel-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.