Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Содержание

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Рецептов приготовления кексов большое количество, но самыми интересными являются рецепты по государственному стандарту со времен СССР.

Столичный, творожный, ореховый кексы из натуральных продуктов многим напоминают вкус детства.

Рецепт кекса столичного с изюмом разработан советскими опытными технологами и, соблюдая точную рецептуру, в итоге получается потрясающе ароматная и вкусная выпечка.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — пошаговый рецепт

Любая кондитерская выпечка получится идеальной, если для приготовления использовать свежие натуральные продукты и строго соблюдать рекомендации.

Рецепты по ГОСТу интересны тем, что вес ингредиентов выверен до грамма, это связано с тем, что на кондитерском предприятии на выходе все готовые изделия должны быть одинакового веса.

Кекс прямоугольной формы с трещиной на плотной корочке и нежным мякишем внутри в СССР назвали «Столичным». Тесто дополняли изюмом, а готовое теплое изделие щедро посыпали сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 240 гр.;
  • Масло сливочное 82,5% — 175 гр.;
  • Мелкий сахар-песок — 175 гр.;
  • Изюм — 175 гр.;
  • Небольшие куриные яйца — 3 шт. (140 гр.);
  • Ванильный сахар — 1 пакет (8 гр.);
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм без косточек тщательно промываем 4-5 раз в теплой воде и высушиваем на полотенце. Муку просеиваем.
  2. Прямоугольную форму для кексов (10х20 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.
    Холодное сливочное масло на 2 минуты отправляем в большой миске в микроволновую печь, чтобы быстро его размягчить.

    Добавляем в масло соль, сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар не раствориться, и масса не станет пышной. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, используем мелкий сахар.

  3. Добавляем в готовую массу яйца (по одному) и продолжаем взбивать.

  4. В миску выкладываем подготовленный изюм и перемешиваем ложкой.
  5. Добавляем в воздушную массу с изюмом разрыхлитель, муку и замешиваем. Тесто получается густое и хорошо держит форму.

  6. Ароматное тесто отправляем в готовую форму, разравниваем и, чтобы при выпекании на корочке получить трещину, кондитерской лопаткой делаем посередине надрез.
  7. Отправляем форму в духовку при 160 градусах на 80 минут.

    Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой, протыкаем посередине и, если она сухая, то изделие готово. Если сырая, то выпекаем еще 10 минут и проверяем.

  8. Готовый ароматный кекс остужаем, теплым вынимаем из формы, щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем с любимыми напитками.

Рецепт из ржаной муки

Столичный кекс готовят еще с добавлением ржаной муки. Она сделает корочку изделия еще плотнее и вкуснее, а срок хранения кекса увеличится с 7 дней до 10 дней.

Кекс выпекают большим прямоугольным или небольшими в специальной форме. Количество ингредиентов и приготовление соответствует классическому рецепту, только кроме пшеничной муки (100 гр.) добавляют в тесто ржаную (140 гр.

). Готовый кекс остужают и посыпают сладкой пудрой.

Лимонный столичный кекс по ГОСТу

Добавление лимонного сока в тесто столичного кекса, сделает его невероятно пышным с легким цитрусовым ароматом.

Приготовление:

  1. Масло вынимаем из холодильника за 20 минут до приготовления кекса, для ускорения процесса можно размягчить в микроволновой печи. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок рукой, цедру натираем мелко. Промытый изюм заливаем на 10 минут горячей водой и высушиваем на полотенце.

  2. В миску выкладываем подготовленное масло, цедру лимона, мелкий сахар-песок, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока сахарный песок не раствориться. Для ускорения процесса песок можно заменить на пудру.

  3. Вливаем в получившуюся пышную смесь молоко, сок лимона, добавляем муку, подготовленный изюм, разрыхлитель и взбиваем на низкой скорости.
  4. Круглую или прямоугольную форму смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем готовую ароматную смесь.

  5. Выпекаем вкуснейшее изделие при 160 градусах 55 минут. Лимонный кекс вынимаем, остужаем, щедро через ситечко посыпаем пудрой и подаем. Храним кекс в пакете для пищевых продуктов не больше 7 дней.

Творожный кекс с изюмом

Воздушный ароматный кекс, который по стандартам ГОСТ готовят из творога 18% жирности. Тесто дополняют большим количеством изюма и выпекают его в прямоугольной форме.

Калорийность кекса

Все виды кондитерской выпечки являются высококалорийными. Столичный кекс по ГОСТу, приготовленный из сливочного масла повышенной жирности (746,71 ккал), муки высшего сорта (334, 86 ккал), куриных яиц (156,48 ккал) и изюма (267,79 ккал), в среднем на 100 гр. готового изделия имеет 408 ккал.

Но в умеренных количествах домашняя выпечка, приготовленная с любовью и душой, из натуральных качественных продуктов принесет организму только пользу.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-retsept-po-gostu/

Кекс столичный с изюмом: рецепт по ГОСТУ с фото

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.

Ингредиенты:

  • изюм – 175 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар.

Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится.

Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.

Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.

Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.

Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.

Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.

Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.

Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.

Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине.

Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.

Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.

Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.

Столичный кекс с коньяком

Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Согласно рецепту Столичного кекса, в первую очередь необходимо взбить до воздушного состояния масло комнатной температуры. Затем добавьте к нему сахар и снова всё тщательно взбейте. В конце перемешайте масло лопаткой, чтобы убедиться, что на дне посуды не осталось сахара. К слову, для упрощения задачи лучше взять мелкий сахар.
  2. Отставьте сливочную массу в сторону, а сами займитесь другими продуктами. Разбейте в отдельную тарелку яйца, причём в одном из них отделите желток от белка. Желток отправьте к остальным яйцам, а белок можно использовать в других блюдах. Взбейте яйца вилкой до полной однородности и влейте коньяк. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь настало время смешать сухие продукты. Отделите 2 столовые ложки муки из общей массы. Они понадобятся для изюма. В остальную муку добавьте соль и разрыхлитель. Получившуюся массу просейте через сито, чтобы не было комочков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, откиньте изюм на сито и, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу, высушите сухофрукты на бумажных салфетках. Обваляйте изюм в оставшейся муке.
  4. Соедините масляную и яичную смесь, хорошо перемешайте. Частями вводите в тесто муку, каждый раз перемешивая получившуюся массу. Удобнее всего сделать это при помощи миксера. Когда тесто почти готово, добавьте в него изюм. Последний раз всё тщательно перемешайте, но уже не миксером, а лопаткой, чтобы оставить изюм целым. На данном этапе можно поставить духовку разогреваться на 170 градусов. Сами же в это время смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму для выпечки.
  5. В среднем маффины выпекаются около 100 минут при температуре 170 градусов. Но этот показатель зависит от глубины вышей формы и количества теста, так что не забывайте периодически проверять готовность зубочисткой. Но не держите духовку долго открытой, иначе выпечка в ней может приготовиться неправильно.

Кекс Столичный в хлебопечке

У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом. Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились “Bee Slim” – капли для сжигания до 80% жира . Рассказывает, врач высшей категории, Саута Л.А…читать далее…

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао – по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте масло на кубики и доведите его до комнатной температуры. Так как этот рецепт подразумевает приготовление блюда в хлебопечке, подготовьте данный кухонный агрегат. В принципе, можно воспользоваться и духовкой или даже мультиваркой, но процесс приготовления в хлебопечке значительно ускорит работу. Перед тем как закладывать ингредиенты в чашу печи, не забудьте установить нож для перемешивания.
  2. В чашу заложите сливочное масло и добавьте немного молока. Его также можно заменить нежирными сливками. В отдельной посудине слегка взбейте яйца до небольшой пены. Сделать это можно при помощи обычной вилки. Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и процесс перемешивания будет максимально лёгким.
  3. Совместите все вышеописанные ингредиенты из рецепта Столичного кекса по ГОСТу в хлебопечке. По желании на этом этапе можно добавить пару столовых ложек какао. Главным плюсом приготовления выпечки в хлебопечке считается то, что она самостоятельно всё замесит и у вас получится тесто идеальной консистенции. От вас лишь требуется установить режим «Кекс» на вашей технике и подождать 15 минут. По окончании замеса печь издаст специальный звуковой сигнал.
  4. Когда масса будет готова для дальнейшего использования, приоткройте крышку печи, не выключая установленный режим, и добавьте шоколадные капли. В принципе, можно использовать и изюм, как в стандартном рецепте. Перемешайте тесто кулинарной лопаткой и при необходимости уберите остатки со стенок.
  5. Закройте хлебопечь и дайте ей закончить программу. Проверьте готовность зубочисткой: если при вытаскивании из выпечки она влажная, нужно повторно настроить программу на 15 минут. В этот раз функцию «Замес» использовать не нужно.
  6. Тот самый Столичный кекс готов! Осталось вытащить его из формы и дать остыть. Ранее уже упоминалось, что выпечка вкуснее, если ей дать настояться сутки. Поэтому не поленитесь и прислушайтесь к этому совету.

Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keks-stolichnyj-s-izyumom-recept-po-gostu.html

Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Юльетта

Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн.

Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса. Я вспомнила о своей давней мечте и стал искать… а кто ищет, тот найдёт! И вот он – рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный – сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс «тот самый» и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?

Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.

Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!

Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/keks-stolichnyiy-kievskiy-s-izyumom-po-gostu.html

Кекс столичный по госту: рецепт с фото пошагово

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как  в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня,  совсем несложно.

Рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
  • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
  • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Темный изюм без косточек — 175 г.
  • Мука — 240 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)

Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

Как испечь:

Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.

Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

— Я испекла «Столичный» по госту  и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

— Сколько по времени печется кекс?

Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

— Нужно ли запаривать изюм кипятком?

Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

-Как долго может храниться кекс?

В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

— Почему донышко «Столичного» пригорает?

Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

— Можно ли взбить тесто без блендера?

Конечно, можно, обычной вилкой.

— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
Можно, если заменить часть масла сметаной.

Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

Источник: http://pirogeevo.ru/keksy/keks-stolichnyj.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Нет рейтинга

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Пшеничная мука225 г
Куриные яйца3 шт.
Сливочное масло170 г
Коньяк15 г
Изюм170 г
Сахар170 г
Разрыхлитель1-2 г
Сахарная пудра8 г
Соль1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

  • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
  • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
  • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
  • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-retsept.html

Идеальный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу или домашняя выпечка? Кекс «Столичный», «Весенний» и другие – аромат приближающегося праздника

Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Аббревиатура ГОСТ у многих отложилась в памяти, как мера непогрешимости технологического процесса в пищевой промышленности. С ней связаны воспоминания из «совкового» детства о свежей выпечке, каждое утро наполняющей своим ароматом хлебные магазины и кондитерские. Многие считают, что стандартизация – предел совершенства. Так ли это?

Стандарты существуют и сейчас, но, к сожалению, они не в полной мере удовлетворяют запросы потребителей. Одна из причин потери качества – конкуренция, которая подталкивает производителей к поиску дешёвого сырья, применению химических добавок, изменению технических условий для снижения себестоимости.

Конечно, ГОСТу советских времён тоже было свойственно одобрение более экономных технологий, но в условиях рынка требования к качеству продуктов катастрофически снижены по сравнению с дотационными условиями предприятий пищевой промышленности СССР.

Промышленные стандарты созданы исключительно для массового производства продуктов питания, и относиться к ним надо, как к способу регулирования общих правил приготовления чего-либо, а не как к идеальному рецепту кекса по ГОСТу или другому продукту промышленного производства.

Зато у домашней выпечки – свои стандарты, и они зависят только от умения и вкуса хозяйки дома, её желания доставить удовольствие своим близким. Эти критерии важнее экономических расчётов.

Для тех, кто не уверен в своих силах, важно понимать: если хотя бы однажды приходилось иметь дело с одним из видов теста, то кекс приготовить не сложно, потому что это – самый лёгкий вид сдобного теста.

Если внимательно присмотреться и проанализировать, легко обнаруживается сходство в технологии приготовления всего ассортимента выпечки, придуманного человечеством.

Кекс – слово, обозначающее сладкий и очень сдобный хлеб английского происхождения, торт – итальянского, кулич – сдоба с греческими корнями, пирог, каравай – русские варианты сладкой выпечки.

Потребность в приготовлении сладкого сакрального хлеба, символизирующего смену времён года, связанную с посевными работами или сбором урожая, свадьбу, рождение или смерть, домовитость и благополучие существует с тех пор, как люди начали выращивать зерно.

Потребность в промышленных стандартах для продуктов питания возникла в последние десятилетия, и она связана не с общими принципами приготовления, а больше с санитарными нормами, усреднёнными оценками качества продуктов массового производства. На домашней кухне дело обстоит иначе: каждая хозяйка – сама себе технолог, и нет необходимости в контроле, когда выпекаешь что-то вкусное и сладкое для своих близких.

Кекс с изюмом (рецепт по ГОСТу) – основные технологические принципы

Для приготовления кексов используется два вида теста – дрожжевое и бездрожжевое. Считается, что в Америке традиционно для кексов готовят бездрожжевое тесто, с добавлением разрыхлителей, а в Англии применяют дрожжи.

Оба вида относят к разряду сдобного теста, с использованием яиц, масла, молочных продуктов, ароматических добавок, фруктов и сухофруктов, орехов.

Варианты добавок варьируются в зависимости от региональных особенностей каждой кухни, но в целом для приготовления кексов существует общая закономерность – сдобы много не бывает.

Отсюда вытекают основные технологические моменты. Известно, что сдоба делает тесто тяжёлым, замедляет его подъём. Для создания лёгкой, пористой структуры применяют разрыхлитель или дрожжи.

Дрожжи обеспечивают более интенсивное обогащение теста пузырьками углекислого газа, за счёт чего сдобное тесто увеличивается в объёме в 2-3 раза, а готовая выпечка имеет более пористую структуру, чем при добавлении в тесто соды, аммония и других разрыхлителей.

На производстве для этой цели также используются специальные химические добавки, допустимые ГОСТом, которые также применяют и для увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях опытные хозяйки пользуются давно известными методами, без применения промышленных технологий.

Чтобы кекс из бездрожжевого теста получился пышным и мягким, отдельные ингредиенты предварительно подготавливают:

Муку просеивают не только для того, чтобы избежать попадания в тесто возможных посторонних примесей, но для насыщения её воздухом;

Все компоненты теста должны иметь комнатную температуру, что ускорит начало брожения теста и более активный подъём;

Яйца и масло взбивают по отдельности, а затем соединяют. Такой способ позволяет дополнительно придать пышность будущему изделию. При взбивании продукты насыщаются пузырьками воздуха, которые в процессе выпечки высвобождаются из теста и образуют его пористую структуру.

По текстуре бездрожжевое тесто для кексов напоминает бисквитное. Именно такая консистенция обеспечивает максимальный подъём сдобного теста при выпечке кексов. Тесто на дрожжах может иметь более плотную консистенцию, для чего увеличивается состав сухих компонентов.

Бездрожжевое тесто для кексов выпекается немедленно, сразу после его замешивания. Дрожжевое – вначале отправляют на расстойку, для увеличения объёма до начала выпечки.

Выпекают кексы в прямоугольных, круглых и кольцевых формах, а также в маленьких розетках из пергамента или фольги (для штучных изделий). Металлические формы предварительно смазывают растительным жиром и присыпают мукой. Их также выстилают промасленной пергаментной бумагой. Для силиконовых форм такая подготовка не обязательна.

Время выпечки зависит от массы изделия и температурного режима. Готовые изделия вначале ставят на решётку в форме, охлаждают, затем перекладывают на лист и украшают глазурью, помадкой или просто присыпают пудрой, орехами.

Секрет идеального кекса заключается в наборе самых свежих продуктов, соблюдении технологических моментов в процессе замешивания теста и при выпечке. Некоторые компоненты, указанные в рецепте всегда можно заменить, при желании, но соблюдая пропорцию.

1. Творожный кекс – рецепт по ГОСТу

Продукты:

Сахар 165 г

Спред, сливочный (или масло) 80 г

Яйца (меланж) 2 шт. (83 г)

Сода 1 г

Изюм, тёмный 80 г

Творог (18%) 120 г

Мука 145 г

Эссенция 2 г

Пудра 5 г

Выход: 0,8 кг

Технология приготовления:

Спред взбивайте с сахаром добела. Добавьте к нему перетёртый творог. Продолжая взбивать массу, влейте, взбитые в пену, яйца. К полученному тесту быстро прибавьте просеянную пшеничную муку, соединённую с содой. По желанию добавьте эссенцию.

Помытый, просушенный и присыпанный мукой изюм вводите в тесто одновременно с сухими ингредиентами. После добавления муки перемешивайте тесто осторожно лопаткой или ложкой, не более тридцати секунд, и сразу переливайте в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке при 180оС. Время выпекания – 50 минут.

Готовое и остывшее изделие перекладывают на плоское блюдо и присыпают с помощью ситечка сахарной пудрой. Затем кекс нарезают и подают.

2. Кекс (рецепт по ГОСТу) «Детский»

Состав продуктов:

Меланж 90 г (2 ½ яйца)

Мука 190 г

Морковь 70 г

Масло 140 г

Сахар 120 г

Сода 2 г

Соль 5 г

Изюм 180 г

Эссенция, ванильная 3 г

Пудра 10 г

Ход работы:

Варёную морковь натрите на тёрке. Изюм помойте, запарьте кипятком, просушите. Морковь и виноград перед добавлением в тесто присыпьте мукой.

Взбейте масло, добавив сахар и эссенцию. К яйцам прибавьте соль и взбивайте до пенистой массы, затем соедините с маслом. Не прекращайте взбивания ещё десять минут.

Соедините соду с просеянной мукой и добавляйте смесь по столовой ложке к жидкой массе. При добавлении мучной смеси, моркови и изюма используйте лопатку.

Старайтесь перемешивать быстро и аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру.

Готовое тесто перелейте в подготовленную силиконовую форму и выпекайте при 180оС, приблизительно около часа. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Поверхность охлаждённого кекса украсьте, посыпав пудрой.

3. Кекс «Столичный» – классический рецепт

Состав продуктов:

Пшеничная мука (в/с) 290 г (в том числе для присыпки изюма 50 г)

Ванильная эссенция 1 г

Масло 190 г

Яйца 3 шт.

Изюм (тёмный, крупный) 185 г

Сода 1 г

Сахар 90 г

Соль 3 г

Пудра, рафинадная 20 г

Технология приготовления:

Размягчённое масло взбивайте средней скорости в течение 7 минут. Не прекращая взбивания прибавьте сахар. Ещё через пять минут прибавьте взбитые яйца (меланж).

В просеянную муку добавьте пищевую соду, солью и подготовленным изюмом. В пышную жидкую массу прибавляйте сухую смесь ложкой, порционно и перемешайте в течение тридцати секунд, движениями снизу-вверх, осторожно, стараясь не разрушать пузырьки воздуха.

Тесто сразу переложите в подготовленную форму и отправляйте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф, на 25-30 минут.

После остывания кекс выложите на тарелку и присыпьте пудрой через маленькое ситечко.

4. Кекс (рецепт по ГОСТу) «Весенний», на дрожжах

Состав:

Сахар 150 г

Мука 550 г

Сливочный маргарин 110

Яйца 2 шт. (+ 1 шт. для смазывания поверхности)

Инстантные дрожжи 11 г

Соль, кухонная 2 г

Цукаты 50 г

Красный изюм 75 г

Ванилин, кристаллический 4 г

Орехи (ядра) 30 г (для присыпки)

Пудра 15 г

Выход: 2 шт. х 0,5 кг

Технология приготовления:

Размягчённый маргарин (или масло) взбивайте с сахаром до кремообразной консистенции. Прибавьте к массе 2 яйца, продолжая взбивание. Муку, соль, ванилин и сухие дрожжи соедините с жидкой массой. Прибавьте изюм и мелко нарезанные цукаты (в ассортименте).

Смажьте формы для кексов растительным жиром. Приготовленное тесто, разделив пополам и скатав в шары, положите в формы. Выдержите в течение 15-20 минут вблизи источника тепла, после смажьте поверхность оставшимся взбитым яйцом и выпекайте при 200-210оС. Тёплые изделия ещё раз покройте меланжем и присыпьте смесью из орехов и пудры.

5. Маленькие кексы «Столичные» из ржаной муки

Состав продуктов:

Ржаная мука (обдирная) 140 г

Сахар 175 г

Пшеничная мука 100 г

Яйца 3 шт.

Масло 175 г

Изюм 180 г

Рафинадная пудра 30 г

Сода 2 г

Технологический процесс:

Пшеничную и ржаную муку соедините с изюмом и содой. Взбивайте масло до образования белой кремообразной консистенции, добавьте к нему сахар и яйца. Соедините обе части теста и вымешивайте до однородной консистенции. Разделите массу на 10 шариков и положите их в подготовленные, смазанные жиром, пергаментные формы. Выпекайте 20 минут при 200оС.

6. Лимонный кекс: рецепт по ГОСТу отложите в сторону и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Мука 240 г

Пудра 120 г

Яйца 3 шт.

Ванильный экстракт 2 мл

Лимон 1 шт.

Сода 2 г

Ромовая эссенция 3 мл

Масло 140 г

Изюм 70 г

Цукаты 50 г

Шафран 1 г

Порядок работы:

Включите духовку на 180оС. Приготовьте круглую форму для кекса. Если форма – металлическая, то смажьте её жиром и присыпьте мукой.

Снимите цедру с лимона и нарежьте её тонко, соломкой. Желтки разотрите с частью рафинадной пудры (60 г), добавьте ваниль и ром. Белки охладите и взбейте, добавив в крепкую пену лимонный сок. Соедините белковую и желтковую массу. В столовой ложке кипятка растворите шафран и добавьте к яйцам. Взбивайте масло с остальной пудрой, постепенно прибавляйте яичную смесь.

В муку положите соду, цедру, сухофрукты и цукаты. Добавьте сухую смесь в сливочно-яичную массу, перемешайте и вылейте в форму для выпечки.

Время выпекания – 40 минут.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу – полезные советы и хитрости

  • Сливочное масло в тесте для кексов можно заменить спредом – он стоит дешевле и, к тому же, способствует улучшению качества выпечки, потому что имеет более лёгкий состав.
  • Спред легко приготовить в домашних условиях, с помощью блендера. Взбейте любое рафинированное масло, вводя в него небольшими частями (буквально – по капле) молоко, сливки или воду.
  • В результате получается сливочно-растительный жир пастообразной консистенции.
  • Если он необходим для приготовления слоёного теста – заморозьте, для песочного или дрожжевого теста – используйте в мягком виде.Соотношение растительного масла и молока (сливок) – 1:1.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/idealnyi-keks-s-iziumom-retsept-po-gostu-ili-domashniaia-vypechka-keks-stolichnyi-vesennii-i-drugie-aromat-priblizhaiushchegosia-prazdnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.