Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Содержание

Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом».

В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки.

Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом.

Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок.

В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:

Съедобный:

Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта:  Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».
Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы.

Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой.

Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они  появляются на наших прилавках.

Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.

Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами.

Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое.

А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов.

Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.

Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества.

Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит.

Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

Источник: http://na-mangale.ru/otlichie-sedobnyx-kashtanov-ot-konskix.html

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный.

    Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.

  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых.

Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам.

    Также широко используется в производстве древесина.

  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю.

    Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.

  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м).

Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Источник: https://attuale.ru/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit/

Каштаны съедобные — их польза и вред

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!

Гордость Сицилии и сокровище Киева

Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.

Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, хоть и полезные. Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.

А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.

У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.

Как распознать съедобный каштан?

Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.

Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.

  • Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
  • Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
  • Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.

На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав. В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и клетчатки. А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть витамин С. Так что подвиньтесь, миндаль с фундуком, – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка. Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете. Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Полезные свойства благородного каштана

Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.

Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.

Чем же так хорош настоящий каштан?

  • Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
  • Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
  • Нормализует работу сердца и снимает боль.
  • Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
  • Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Диетологи не рекомендуют часто лакомиться каштанами при избыточном весе из-за углеводов с сахарами. Это как с картошкой – если невтерпеж, то ешьте, но чуть-чуть.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Каштан в кулинарии

Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.

Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.

Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.

Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:

  • перемалывают для приготовления кофе;
  • делают из них марципан и шоколад;
  • готовят гарнир к мясу;
  • фаршируют запеченную птицу;
  • добавляют в супы;
  • растирают в каштановую пасту для бутербродов;
  • добавляют в пасту, хлеб и булочки;
  • жарят и едят на улице и др.

Рецепты с каштанами

Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.

Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.

Запеченные каштаны в духовке

Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.

Каштановый крем-суп

Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.

Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.

Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.

Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.

Зеленая фасоль с каштанами и говядиной

Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.

Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.

Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Источник: http://safeyourhealth.ru/kashtanyi-sedobnyie-ih-polza-i-vred/

Каштан съедобный – все о нем

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями.

Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана. Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами, по вкусу напоминающими орехи.

 Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных каштанов!

Каштановое дерево, фото:

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.

К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам.

Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить.

Есть можно как сырые, так и жареные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

Съедобные каштаны, где растут они?

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Польза и вред, как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов.

Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок.

Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар.

Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах.

Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла.

Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.

Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты.

Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием.

Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком.

Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет.

У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла.

Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем  (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести.

Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли.

Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см.

Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С.

Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте.

Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья.

Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны.

Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины.

Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

Источник: http://ogorod23.ru/kashtan-sedobnyj/

Как отличить конский каштан от съедобного — основные различия растений

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

В статье рассказываем, как отличить конский каштан от съедобного каштана. Мы рассмотрим разновидности каштанов и места произрастания. Вы узнаете, съедобный или нет конский каштан. Мы разберем отличительные признаки растений со съедобными и несъедобными плодами.

Род Каштан (лат. Castanea) относится к семейству Буковые (лат. Fagaceae) и объединяет 10 видов растений. Самые известные из них:

  • каштан посевной или съедобный (лат. Castanea sativa);
  • каштан японский или городчатый (лат. Castanea crenata);
  • каштан низкорослый (лат. Castanea pumila);
  • каштан американский или зубчатый (лат. Castanea dentata);
  • каштан мягчайший или китайский (лат. Castanea mollissima);
  • каштан Сегю (лат. Castanea seguinii);
  • каштан Генри (лат. Castanea henryi).

Каштаном также называют растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae) монотипного рода Каштанаспермум (лат. Castanosermum) — австралийский каштан. Это дерево имеет съедобные плоды, внешне похожие на орехи каштана посевного.

Конский каштан относится к семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae) и также имеет подобное название. Род Конский каштан объединяет 23 вида растений. Самые известные из них:

  • конский каштан желтый (лат. Aesculus flava);
  • конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum);
  • конский каштан красный (лат. Aesculus pavia);
  • конский каштан лесной (лат. Aesculus sylvatica);
  • конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus cernea Hayne);
  • конский каштан японский (лат. Aesculus turbinata Blume).

Исходя из ботанической классификации ясно, что конский каштан и съедобный каштан — это разные растения. Плоды конского каштана не содержат белок, имеют низкую пищевую ценность и горький вкус. Его используют только в качестве лекарственного сырья. Из этого описания растения становится понятно, съедобен или нет конский каштан.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Внешний вид плодов конского каштанаКроме принадлежности конского и съедобного каштана к разным родам растений существует несколько отличительных признаков. Для того чтобы понять, чем отличается конский каштан, необходимо сравнить ботаническое описание растений.

Разберем подробнее, в чем отличие конского каштана от каштана съедобного. Сравним для этого высоту деревьев, размер листовой пластины, форму цветочных соцветий и плодов растений.

Высота дерева

Конский каштан вырастает до 25 метров в высоту. Среди представителей рода Конского каштана есть низкорослые деревья и кустарники высотой до 10 метров.

Съедобные виды каштана гораздо выше. Эти деревья достигают в высоту 50 метров.

Листва

Пальчатые листья конского каштана расположены веером, по 5−7 листочков на длинных черешках. Длина листовой пластины от 10 до 20 см.

Деревья со съедобными плодами имеют простые продолговато-овальные листья на коротких черешках. Длина листовой пластины — до 22 см, ширина — до 7 см.

Цветение

Диаметр колокольчатых цветков конского каштана — до 2 см. Они собраны в пирамидальные кисти. Цветет растение в мае — июне.

Цветы съедобного каштана образуют колосовидные соцветия до 15 см в длину. Растение цветет с июня по июль.

Размер плода

Плод конского каштана состоит из одного крупного шарообразного орешка. При созревании плюска трескается на три части и освобождает плод.

Плод съедобного каштана содержит от 1 до 3 орешков, массой по 17−20 гр. Каждый плод сплюснут с одной стороны. Урожайность одного взрослого дерева — от 100 до 200 кг.

Покрытие плода

Внешний вид плодов съедобного каштанаЕще одно отличие конского каштана от каштана съедобного — это покрытие плода. Орех конского каштана покрыт зеленой плюской с короткими и редкими шипами.

Плоды съедобного каштана шаровидные, они покрыты защитной оболочкой с тонкими игольчатыми колючками. При созревании плода плюска становится бурой.

Вы узнали, чем отличается конский каштан от каштана съедобного. Теперь расскажем, где растут съедобные и несъедобные каштаны.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан встречается на севере Индии, на востоке Азии, в Южной Европе, Северной Америке, Китае и России. Хорошо растет и развивается на плодородной рыхлой почве в умеренном климате.

Съедобный каштан предпочитает влажный, умеренный или субтропический климат. Растение встречается в Средиземноморье, на территории США, на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Каштан плодоносит в теплых странах — Италии, Франции, Испании.

В какое время года созревают

Конский каштан созревает в сентябре — октябре. Первые плоды появляются в 15-летнем возрасте.

Съедобные каштаны созревают в октябре — ноябре. Растение начинает плодоносить на 20 год жизни.

Что запомнить

  1. Конский каштан и съедобный каштан — это представители разных родов растений.
  2. Чтобы понять, как отличить конский каштан от съедобного, необходимо сравнить размер листовой пластины, строение цветочных соцветий, величину и количество плодов в плюске.
  3. Плоды конского каштана несъедобны.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/konskiy-kashtan/kak-otlichit-ot-sedobnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.