Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Содержание

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.

Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:

Внешние характеристикиКонскийБлагородный
Высота10 – 25 мдо 35 м
ЛистьяРазмещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см.Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см.
СоцветияКистевидные, имеют пирамидальную форму. Растут вверх.Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см.
ЦветкиКолокольчатые белого и розоватого окраса. Раскрываются в мае-июне.Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле.
Оболочка орешкаПлюска зелёная гладкая с редкими шипами, при созревании лопается.Поверхность покрывают длинные густые колючки, осенью появляется трещина. Окрас сначала зелёный, затем коричневый.
ПлодыВнутри оболочки формируется один округлый горький орешек, по размеру больше съедобного.Под плюской развиваются 3 – 4 ядрышка сладковатого вкуса. Созревание наступает в октябре-ноябре.

Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.

Где растёт съедобный каштан Castanea sativa

Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.

На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:

  • Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
  • Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
  • Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
  • Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Посадка саженцами

Молодые растения высаживают весной.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
  2. На дно подсыпают 200 г минеральных удобрений с калием, азотом, фосфором, выкладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 см.
  3. Грунт перемешивают с перегноем и песком в пропорции 1:0,5:0,5, если почва кислая, добавляют 500 г доломитовой муки.

  4. Дно присыпают подготовленным субстратом, поливают водой, в центр ямки помещают саженец, забрасывают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Посадочный холмик возвышают на 15 см над уровнем земли, с учётом проседания грунта. Прикорневую шейку располагают на 8 см выше холмика.

В заключение саженец привязывают к опоре с 4 сторон и поливают двумя вёдрами тёплой воды, через неделю увлажняют повторно.

Посадка семенами

Для проращивания используют свежие неповреждённые, твёрдые орешки, их собирают осенью после созревания с земли. К посадке приступают в ноябре или марте. Осенью на это потребуется меньше времени: растения развиваются согласно природному циклу.

Ядрышки помещают в ёмкость с песком и выдерживают 10 – 14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С.

Затем сажают в открытый грунт: выкапывают лунки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не забрасывают.

Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы, на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.

В регионах с суровой зимой и весенними заморозками лучше вырастить всходы дома:

  1. Главное условие благополучного роста – выдержать орешки в холоде, поэтому с осени их помещают в контейнер с песком и хранят 4 – 5 месяцев в холодильнике, погребе при температуре 6 °С или прикапывают ёмкость на участке.

  2. В начале марта орехи достают и замачивают на 5 – 6 дней для размягчения скорлупы и ускорения формирования зародышей, воду постоянно меняют.
  3. При появлении ростков высаживают в отдельные ёмкости с влажным субстратом. На дно контейнера укладывают дренаж, специальный грунт не требуется, подойдёт почва с магазина.

    Лунки лучше делать на глубину до 4 см: при большем расстоянии ростки не взойдут, при поверхностной посадке орешки высыхают.

  4. Горшок ставят на солнечное место, периодически поливают. Всходы прорастают спустя 2 – 3 недели, на участок их переносят в конце мая.

При домашней посадке всхожесть выше, к следующей зиме сеянцы крепнут и лучше переносят мороз. В холодных регионах саженцы оставляют в теплице первые 3 года, летом выставляют на улицу.

Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:

  • Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
  • Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
  • Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
  • Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
  • Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/kashtan-sedobnyj-kashtan-posevnoj-castanea-sativa-kak-otlichit-ot-nesedobnogo-gde-rastet-kak-posadit-i-vyrastit/

Каштан посевной съедобный: посадка и выращивание

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштан – легендарный персонаж народных былин и декоративная лиственная культура, украшающая сады и парки западноевропейских государств и южных районов России.

е дерево имеет несколько разновидностей и названий (съедобный, европейский, благородный), объединенных одним наименованием – каштан посевной.

Об особенностях растения, его предпочтениях и агротехнике выращивания узнаем из данной публикации.

Незнакомец из семейства буковых

Каштан посевной – удивительное дерево, с которым у разных народов связаны различные ассоциации. К примеру, с наступлением осени во Франции начинается «каштановый сезон», когда на каждом перекрестке продают жареные плоды и другие блюда на их основе.

Цветущий каштан – своеобразный символ Киева, весенние парки которого с засаженными каштанами аллеями, поражают воображение щедрой красотой и превосходной декоративностью.

А болгарские целители ценят его за высокие лекарственные качества, поскольку целебными являются все надземные части растения.

Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.

Это дерево – завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени – 450-500 лет.

Видовые особенности

Все перечисленные виды каштанов относятся к знаменитому семейству буковых и представляют собой высокие деревья, достигающие 30-35 метров. Это растение – настоящий великан с раскидистой широкой кроной и прямым, уходящим вверх стволом, диаметр которого может доходить до двухметровых значений.

Темно-бурая кора, покрывающая ствол дерева, испещрена трещинами, глубина которых с возрастом увеличивается. Обширно раскидывающиеся ветви создают объемную и густую крону. Листья каштана вытянутые (до 25 см), продолговатые с заметными краевыми зазубринами, пропорционально крупны.

Их красивую форму подчеркивает плотная структура и сочный темно-зеленый цвет. Распускается листва в начале апреля.

Каштан посевной – дерево цветущее. Зрелище это впечатляющее, а лицезреть его можно в июне. Небольшие светлые цветки, собранные в колосовидные соцветия, покрывают культуру, привлекая взгляды прохожих и призывая насекомых-опылителей.

Плоды

Плодоносить растение начинает в октябре-ноябре, с началом опадания листвы. Плод съедобного каштана – настоящий орешек плотной структуры желтоватого или кремового оттенка. Он развивается в защитной оболочке-плюске, снабженной твердыми колючками и защищающей его от различных напастей. В каждой такой оболочке вызревают один – три ореха, после чего плюска растрескивается, оголяя плоды.

Орехи такого вида, как каштан посевной съедобный, употребляют в пищу, а их несъедобные разновидности, например плоды конского каштана, служат превосходным сырьем для использования в народной медицине. Плоды сладковаты на вкус, имеют чуть рыхлую структуру и уникальный состав питательных веществ.

Съедобный каштан внешне отличается от конского чуть заостренным кончиком коробочки, в которой находится семядоля. После съема урожая орехи хранят недолго, поскольку они быстро подсыхают, становятся хрупкими и теряют потребительские свойства.

Каштан посевной: полезные свойства и применение

Состав плодов каштана уникален, они содержат сбалансированный набор минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и их соединений. В отличие от других орехов каштан содержит минимальное количество жиров, что делает его неплохим продуктом для диетического питания. Богаты плоды каштана белками, сахарами, природными растительными ферментами.

Орехи ценны как продукт питания. Их употребляют свежими или подвергают любой кулинарной обработке: жарят, запекают, варят, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Размолотые обжаренные каштаны – великолепный заменитель кофе.

Помимо плодов, особыми качествами обладает и листва дерева, высокое содержание дубильных веществ и пектинов в которой позволяет эффективно дезинфицировать и заживлять раны, останавливать кровотечения.

Каштан посевной: выращивание

Размножают культуру семенами либо вегетативно – черенками. Опыляется каштан насекомыми. Плодоношение разных видов начинается также в разные сроки. Некоторые – с 3-6-го года жизни, другие – с 25-го.

Чаще бывает, что, высаживая в саду посевной каштан, садовод заботится в первую очередь о декоративной составляющей дачного интерьера, а во вторую – обеспечивает урожаем орехов детей и внуков, поскольку собственноручно снять урожай ему удается не всегда.

Зато бывалые садоводы утверждают, что с 40-летнего экземпляра запросто собирают 60-70 кг орехов.

Каштан посевной хорошо приживается на солнечных, защищенных от ветра участках с нейтральными плодородными воздухопроницаемыми почвами. Влаголюбивая культура не переносит засухи, поэтому уход за молодыми растениями очень важен.

Выращивание из семян

Как указано выше, каштан – выходец из теплых субтропиков и не выносит заморозков, но неплохо растет в оранжереях и зимних садах, а также в домашней культуре по японской технологии «бонсай».

Получить полноценное дерево каштана можно из семян, полностью вызревших и упавших с ветки.

Для качественного проращивания необходима длительная стратификация, имитирующая естественный, природный процесс.

Семена укладывают в контейнер, пересыпают сухим речным песком и размещают в холодильнике или подвале. Спустя 5-6 месяцев закаленные таким образом семена каштана можно высаживать для прорастания.

Их помещают в субстрат из смеси лесной земли и листового перегноя. Каждый орех высаживают в отдельную емкость вместимостью 4-5 л.

Для облегчения прорастания перед посевом семена выдерживают в теплой воде 5-6 дней. Заглубляют на 10 см. Стратифицированные, прорастают они достаточно быстро, в течение 15-20 дней.

Проросшие всходы весной пересаживают на открытый солнечный участок, затененные уголки сада каштанам не подходят.

Место для посадки нужно подготовить заранее, нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, добавив на 1 м2 500-600 граммов доломитовой муки и перекопать верхний плодородный слой с перегноем.

Перед тем как проростки высадить, их закаливают, вынося на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Высаженные в открытый грунт укоренившиеся саженцы растут интенсивно.

Им потребуется несложный, но регулярный уход.

Как заботиться о молодых растениях

Для регионов с теплым мягким климатом каштан посевной посадить и вырастить нетрудно, стоит лишь уделить растению немного внимания, выполняя обычные процедуры, предусмотренные особенностями вида и агротехникой выращивания.

Поддерживая рост молодых саженцев, необходимо регулярно пропалывать почву в приствольных кругах, рыхлить ее и поливать растение по мере необходимости. Каштан не любит пересыхания грунта, но со временем у него развивается мощная стержневая корневая система, добывать воду для которой уже не составляет труда. Тем не менее укоренившиеся саженцы не должны испытывать нехватки воды.

Съедобные каштаны, недостатком которых является невысокая зимостойкость, требуют зимних укрытий, даже если произрастают в идеальных условиях Крыма. В качестве укрытий используют нутрасил либо другие нетканые защитные материалы.

Обрезка: санитарная и формирующая

Кроме обычных ухаживающих мероприятий, каштану необходима обрезка, формирующая крону, обеспечивающая декоративность и предохраняющая от загущения и возникновения заболеваний различного происхождения. Проводят обрезку ранней весной, удаляя поврежденные, больные, слабые и растущие внутрь кроны ветки.

Формирование кроны проводят уже на более зрелом растении, выстраивая ее в соответствии с собственными предпочтениями и желаниями. Каштан посевной, фото которого представлены в публикации, – великолепное дерево.

Однако живой экземпляр этого представителя буковых, растущий в собственном саду, – эффектное и желанное растение для садоводов южных районов.

Источник: http://fb.ru/article/269888/kashtan-posevnoy-syedobnyiy-posadka-i-vyiraschivanie

Каштан – посадка, выращиваем съедобные и декоративные виды + видео

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Предисловие

Для создания тени, получения лекарственных настоек и отваров, приготовления вкусных блюд – для всего этого годится каштан, как съедобный, так и декоративный, посадка и уход за которым не покажутся вам особо сложными.

Существует 10 видов данной культуры, куда входят и их гибриды, причем различные сорта были выведены только из отдельных представителей этой группы, поскольку это очень медленно взрослеющее дерево.

К слову, не следует путать обычный или благородный каштан из семейства Буковых, плоды которого съедобны, с конским, поскольку последний относится к совершенно другому семейству Сапиндовых.

Впрочем, мы рассмотрим посадку большинства видов, поскольку, так или иначе, они могут быть полезны.

Каштан на дачном участке

Например, конский каштан, будучи совершенно несъедобным, представляет немалую ценность как лекарственное растение, и уже только поэтому стоит высаживать его на своем участке.

Также эта культура представляет немалый интерес для садоводов, как источник тени, благодаря пышной кроне, для облагораживания участка каштан очень хорош.

К слову, взрослое дерево может иметь настолько широкую крону, что охватит своей тенью десятки квадратных метров, это обязательно нужно учитывать при посадке.

https://www.youtube.com/watch?v=v-pThL0xNE4

Живут представители этого подсемейства до 500 лет и более.

Известен такой долгожитель, как Каштан Ста Лошадей, под которым около 300 лет назад по легенде укрылся от дождя отряд из 100 рыцарей вместе со своими конями – этому дереву насчитывают более 2000 лет.

О медленном росте свидетельствует и период взросления, плодоносить данная культура начинает приблизительно на 25 год после посадки. Но густую тень от своих широких листьев растение начинает отбрасывать уже через несколько лет.

Итак, прежде чем покупать саженцы, нужно знать, что именно вы собираетесь укоренять у себя на участке. В частности, будет ли это съедобная культура или декоративная с лекарственными свойствами.

Поэтому далее мы рассмотрим существующие виды каштана из семейства Буковых, а про похожие на него растения, в том числе и названием, мы расскажем отдельно. Как уже ранее упоминалось, существует 10 основных видов благородного или, иначе, настоящего каштана.

К слову, перечисленные названия привязаны только к одному виду – посевному, Castanea sativa.

Саженец каштана

Именно это растение стало родоначальником многих сортов: азербайджанских Крупно- и Мелкоплодного, французского Бурю де Лиляк, а также Лионского и Неаполитанского. И это только самые распространенные.

Из европейских сортов наиболее популярными считаются Лионский и Неаполитанский, поскольку их орехи наиболее крупные и достигают от 20 до 50 граммов, а у элитных посадок и 60 граммов.

Также немало сортов было выведено из таких известных у садоводов видов, как Американский (он же Зубчатый) и Городчатый (он же Японский), но распространены они в пределах ареалов, близ которых проводилась селекция.

В целом, Американский каштан считается очень выносливым зимостойким растением, вырастает  он довольно быстро, в год прибавляя до 1 метра, хотя со временем рост замедляется, достигая 35 метров, а к 80 годам дерево уже нужно срубать.

Иными словами, данный вид не является долгожителем, зато плоды его съедобны, и урожай можно получить довольно быстро после укоренения саженцев.

Японский каштан произрастает на островах Японии, где выведено около 100 сортов, а также в некоторых регионах Китая, достигает 15 метров в высоту и дает крупные орехи, пользующиеся успехом во всем мире.

Отдельно стоит упомянуть каштан Мягчайший, он же Китайский, плодоношение у него наступает уже на 5–7 год после посадки, что делает этот вид очень популярным у садоводов.

Высота дерева достигает 20 метров, причем к почвам оно обычно не привередливо, поскольку изначально Китайский каштан произрастал в горных районах с каменистым кальцинированным грунтом. Плоды этого вида имеют отменные вкусовые качества и пользуются успехом во многих странах.

В Китае произрастает и каштан Генри, который с некоторых пор начали разводить и в Англии, поскольку ему не требуется особый уход.

Это растение высокорослое, достигает 35 метров, крона очень  раскидистая. А вот плоды большими размерами не отличаются, в каждой оболочке содержится зачастую по 1 ореху около 1,5 сантиметров в диаметре.

Еще один китайский вид, произрастающий в высокогорьях – каштан Сего, его окультурили в центральных регионах и частично в восточных провинциях. По сути, это просто высокорослый кустарник до 5 метров, реже – дерево с несколькими стволами и раскидистой кровной, высотой около 10 метров.

Орехи этого дерева также не отличаются большими размерами, в оболочке их насчитывается от 3 до 5 штук, размером в пределах 1,5 сантиметра в диаметре.

Еще один вид, не отличающийся большой высотой – каштан Низкорослый, часто используемый для получения гибридов, таких как Castanea × neglecta, полученный скрещиванием с Зубчатым видом, и Castanea × fleetii – от скрещивания с Японским. Вытянутые плоды этого дерева довольно крупные, в каждой оболочке обычно находится по 1 ореху длиной около 2,5 и в диаметре 1,5 сантиметра.

Культуры, которые нетрудно спутать с настоящим каштаном

Начнем, пожалуй, с самой известной, а именно – с конского каштана Aesculus или «желудника», который не имеет никакого отношения к буковым деревьям.

Более того, если все растения, о которых мы говорили выше, имеют съедобные плоды, которые можно жарить, тушить и использовать в кондитерском искусстве, то орехи декоративного желудника можно использовать только в лекарственных целях.

Плоды располагаются в зеленых шипастых оболочках по одному. В принципе, есть такие орехи можно, они не ядовиты, но у них довольно ощутимый вяжущий горький привкус.

Цветы конского каштана Aesculus

Из-за этого ядра обычно идут только на корм крупному скоту, причем животных довольно долго приучают к такому рациону. Зато питательность плодов конского каштана сравнима с пшеницей. Как основная пища для скота каштан непригоден, только как добавка, например, в виде муки.

А вот австралийский каштан, который на самом деле называется Castanospermum australe, то есть Каштаноспермум, вообще нельзя употреблять в пищу даже домашнему скоту. Дело в том, что плоды этого растения, как и оболочки стручков, очень ядовиты. Да, орехи, очень похожие на каштаны, появляются и вызревают в своеобразных, очень крупных стручках.

Дерево считается комнатным, хотя вырастает иной раз до 3 метров, если свободу корней ничем не ограничивать.

Декоративность его связана с очень крупными ярко-красными цветами, размеры которых достигают 4 сантиметров только в длину.

Есть еще одно декоративное дерево, крона которого схожа с листьями настоящего Castanea sativa – это Красный каштан, гибрид, родительской формой которого был Конский. У этого растения очень крупные соцветия, до 20 сантиметров величиной.

И еще одно дерево можно спутать с Castanea благодаря его внешнему виду. Это Гвинейский каштан, с такими же разлапистыми листьями, но относящийся к семейству Мальвовых.

Что примечательно, из 45 видов этого растения 3 имеют съедобные плоды, очень крупные оболочки которых, до 25 сантиметров в длину, содержат семена, внешне и по вкусу отдаленно напоминающие орехи каштана.

Многим любителям комнатных деревьев Гвинейский каштан, который также называют Пахира (Pachira), очень хорошо знаком, его выращивают в больших горшках, перевивая разветвляющиеся над штамбом стволы в тугую косу.

Растение влаголюбиво, и ему нужен постоянный уход. Ближайший родственник Пахиры – баобаб.

Как посадить дерево правильно?

Прежде всего, давайте вспомним о том, что практически все виды из семейства Буковых разрастаются очень сильно, поскольку живут по 100 лет и более. Как следствие, крона такого дерева охватит очень большую площадь.

И, если посадить несколько растений рядом, они в итоге начнут мешать друг другу и бороться за пространство, как ветвями, так и корневой системой, которая находится очень неглубоко и развивается преимущественно горизонтально.

Посаженные саженцы каштана

Поэтому расстояние между посадками лучше выдерживать в пределах от 15 до 30 метров, в зависимости от раскидистости вида, впрочем, некоторые низкорослые виды требуют промежутка всего в 3 метра.

Вырастить каштан можно как из ореха, так и из готового саженца, нередко используется и прививка черенка на относительно взрослое дерево до 5 лет. Для посева берите только упавшие с ветвей орехи, причем неповрежденные гусеницами и личинками насекомых.

Аккуратно удалив лопнувшую шипастую оболочку, положите семя в твердой деревянистой кожуре в воду, чтобы скорлупа набухла и стала мягкой.

Половина ореха должна находиться над поверхностью воды, лучше всего замачивать семена в неглубокой ванночке, положив на дно марлю. Жидкость меняйте регулярно, чтобы она не застаивалась долгое время.

Каштаны прорастут через 2 недели, после этого их можно поместить в горшки или ящики с субстратом, в качестве которого подойдет смесь перегноя, плодородной почвы и песка, в пропорциях 1:2:1. Когда росток поднимется и выпустит 3–4 листика, его можно пересаживать в открытый грунт и начинать бережный уход за будущим деревом.

Если у ростка при посадке укоротить на треть стержневой корень, вся корневая система начнет мощно развиваться вширь, что положительно скажется на жизнеспособности растения.

Для посадки саженца нужно выкопать весной, в середине мая, яму со сторонами по 50 сантиметров и приблизительно такой же глубины. На дно насыпается галька для создания дренажа, а затем субстрат, который описан выше, используемый для получения поросли. В засыпку можно добавить немного, до 500 граммов, доломитовой муки, если кислотность почвы слишком велика.

В целом нужно заполнить яму наполовину. Далее закладываем комплексное минеральное удобрение (калийно-азотно-фосфорное) и помещаем в оставшуюся лунку корни саженца так, чтобы шейка находилась над уровнем грунта участка. Засыпать нужно грунтом, который был извлечен из глубинного слоя, как, впрочем, это делается всегда при посадке любых видов деревьев.

С готовым саженцем поступаем точно также.

Уход за каштаном – чтобы он был здоров

Натуральный Castanea, как и виды, похожие на него, включая и Конский каштан, очень нуждаются во влаге, поскольку их корни не уходят глубоко в землю. Как следствие, без полива эта культура просто засохнет, и особенно это касается молодых деревьев.

В околоствольный круг саженца нужно выливать каждый день хотя бы 1 ведро воды в засушливые месяцы. Если в вашей местности часто идут дожди, особый уход не требуется, просто следите, чтобы почва в ясную погоду не пересыхала.

Сразу после посадки деревьев их нужно поливать понемногу первую неделю, чтобы земля была постоянно увлажнена. В течение каждого сезона нужно 3–4 раза взрыхлить грунт, обеспечивая доступ к корням кислорода и воды.

При этом по мере взросления дерева приствольный круг рекомендуется расширять, поскольку корни будут разрастаться далеко в стороны.

Обязательно мульчируйте почву над корнями после каждого рыхления, используя для этого торф или опилки, это надолго сохранит аэрацию грунта и не даст влаге слишком быстро испаряться после полива.

Нитроаммофоска для подкормки каштанов

Как и другие плодовые культуры, все виды съедобного каштана нуждаются в обязательном ежегодном удобрении почвы и регулярных подкормках. Так, каждую осень при предзимнем рыхлении грунта обязательно внесите нитроаммофоску, которой хватит всего 15 граммов на каждое ведро воды.

Соответственно, под каждый ствол нужно вылить не менее 10 литров, можно 15, но не более. Весной же нужно обеспечивать каштан органикой, для чего следует замешивать на каждое ведро воды 1 килограмм выдержанного коровяка и 15 граммов мочевины, после чего этот раствор выливать в приствольный круг.

Для каждого очередного дерева повторить операцию.

И, конечно, не следует забывать о борьбе с болезнями и вредителями. К слову, те или иные сорта и виды имеют устойчивость к некоторым болезням.

В частности, Низкорослый и Китайский относительно устойчивы к поражению эндотией паразитической – грибом, вызывающим рак коры, которым очень легко заболевает каштан Американский.

Японский каштан также не поражается этим недугом, равно как и не восприимчив к Phytophthora cambiovara.

От заболеваний рекомендуется использовать фунгициды, например, бордоскую жидкость, они же успешно используются и против вредителей, например, от каштановой моли. Также от паразитов, повреждающих кору или зеленую массу, помогает препарат Люфокс-105, не токсичный и потому безвредный для опыляющих насекомых.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kashtan-posadka-i-uxod.html

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштаны очень полезны для человека. Некоторые сорта плодоносят съедобными орехами, которые используют для приготовления пищи. О том, можно ли вырастить каштан в домашних условиях из ореха и как его посадить пойдет речь далее.

Чтобы обзавестись своей каштановой аллеей, совсем необязательно приобретать дорогостоящие саженцы. Вырастить деревья возможно из орешка.

Известно более 30 видов каштановых деревьев, но вырастить в домашних условиях получится не все:

  • Каштан посевной – дерево долгожитель. При правильном уходе дерево проживет более 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров, листья крупные. Соцветия каштана кремового цвета, пышные. Орехи годятся в пищу, крупные. Скорлупа мягкая.
  • Китайский мягчайший – плоды обладают высокими вкусовыми качествами, высоко ценятся среди гурманов. Дерево высотой до 15 метров, листья мелкие, опушенные. Свечки вертикально стоящие, разного окраса.
  • Каштан японский – отличается своей скоростью роста. В плодоношение вступает на третий год выращивания. Плоды съедобные, весом до 100 гр.

Каштан Китайский мягчайший Каштан посевной Каштан японский

При посадке каштана в саду учтите, что он дает плотную тень, а его корни располагаются поверхностно. Под деревом совершенно ничего не будет расти, но обустроить зону отдыха под его ветвями никто не запрещает.

Кроме того, выращивать съедобные сорта каштанов нужно вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик. Лучше решение – загородный дом. Дело в том, что каштан втягивает в себя тяжелые металлы и все токсические выбросы, плода с городского дерева совершенно непригодны в пищу.

Съедобные сорта каштанов нуждаются в зимнем укрытии, так как не обладают высокой зимостойкостью, в отличие от конского каштана.

В период цветения каштановые деревья – отличные медоносы. Мед обладает легкой горчинкой, но очень полезен.

Чтобы не допустить ошибок в выращивании каштана, советуем прислушаться к мнению специалистов и отбирать только упавшие орехи. Именно их используют для дальнейшего проращивания.

Только что упавшие каштаны

Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест. Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Если планируете вырастить 1-2 деревца, возьмите штук 5 орехов. Не все из них прорастут, некоторые погибнут в саду. Лишние всегда можно предложить соседям по даче.

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть. Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место. Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.

Перед посадкой каштанов их необходимо вымочить в воде

Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта. Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток.

Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти.

Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл. Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее:

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму.
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра. Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Под посадку отведите светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали не саженец.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести. В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.

Высадка саженцев Каштана на открытый грунт

Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом.

Самостоятельно вырастить каштановое дерево из ореха не так сложно, как кажется. Главное, правильно за ним ухаживать и огородить молодой саженец от ветров и животных.

Молодой каштан огораживают колышками и обвязывают красной лентой. В сезон ветров растение привязывают к опоре, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Каштан из ореха растет медленно, поэтому следует набраться много терпения. На втором году выращивания деревце прибавит только 20-25 см. Но уже на пятый год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров. Формирование буйной кроны начинается на десятом году жизни. Стимулировать образование кроны поможет обрезка.

Полив молодого каштана

Молодые деревья каштана нуждаются в регулярном поливе

Молодые саженцы регулярно поливают, так как корневая система у них еще слабая. В дальнейшем каштан поливают редко. После полива почву обязательно мульчируют перегноем или опилками. Особенно тщательного ухода требуют молодые деревья.

Подкормка

Для полноценного плодоношения каштан нуждается в подкормках. Их проводят два раза в год:

  • Весной саженец подкармливают раствором мочевины (15гр на 10 л воды) или коровяком.
  • Осенью вносят нитроаммофоску (15 гр на 10 л воды).

Кроме того, в почву регулярно вносят органику.

Подготовка к зиме

Осенью молодые растения нуждаются в укрытии на период холодов. С наступлением первых морозов саженцы мульчируют толстым слоем перегноя или сухими листьями. Это предохранит корневую систему от вымерзания. Взрослые каштаны не нуждаются в мульчировании. Они более выносливые и неприхотливые.

Формирование кроны

С трехлетнего возраста начинают формировать красивую крону каштану. Весной саженец обрезают на ¼ высоты. При этом укорачивают центральный проводник, а боковые ветки слегка подрезают.

В дальнейшем обрезка каштана проводится регулярно.

Даже при хорошем уходе каштановые деревья подвергаются нападению вредителей и болезней. Это значительно усложняет выращивание деревца и может погубить всю проделанную работу.

Наиболее часто растения поражаются:

  • древесным клещом;
  • каштановой молью;
  • мучнистой росой.

Каштановая минирующая моль Мучнистая роса на каштане

В качестве профилактики деревце опрыскивают обеззараживающими препаратами два раза в месяц.

Распознать мучнистую росу на каштане несложно. Она проявляется характерными темными или белыми пятнами на листьях. Значительно снизить риск заражения помогут фосфорные удобрения.

От вредителей используют препараты, которые менее токсичны и не причиняют вреда пчелам.

Каштановые деревья со съедобными плодами заслуживают внимания. Они не только красивы, но и полезны. При хорошем уходе саженцы начнут плодоносить на 7-8 год посадки. Чтобы избежать ошибок при посадке каштана из ореха, внимательно следуйте инструкции и советам опытных садоводов. Помните, что в молодом возрасте каштаны нуждаются в особом уходе.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-vyrastit-kashtan-iz-oreha.html

Каштаны съедобные и несъедобные

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Одно из главных богатств местных лесов съедобный каштан. Растут каштаны на склонах гор и живут около 150 лет, однако, в Лазаревском районе встречаются леса, возраст деревьев которых достигает трех веков. Мощные, достигающие в высоту 40 метров, красавцы каштаны с двух метровыми стволами, являются истинными исполинами, украшающими здешние места.

На территории России нигде более нет съедобных каштанов, произрастающих в естественных условиях. Каштаны – великолепные медоносы, один гектар каштанового леса способен дать около полутоны высококачественного меда.

Каштановый мед для людей очень полезен, особенно страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, помогает он при гипертонии, не заменим при простудных заболеваниях.

Также, оценили давно, ценные качества каштанового меда и косметологи, он широко применяется ими на практике.

Плоды каштанового дерева это ценный пищевой продукт, который используется адыгами с древних времен. Из плодов готовят разнообразные блюда, их и варят и жарят. А из высушенных плодов готовят суп, делают муку, из которой жарят лепешки.

На Черноморском побережье Лазаревского, осенью, когда созреют коричневые плоды каштана приобрести их можно повсюду. По законодательству местной администрации каштан относится к особо охраняемым лесным породам.

Ореховые сады

Ореховые сады являются одной из многочисленных достопримечательностей местных лесов Лазаревского. На склонах гор плантации ореха-фундука занимают площадь в десятки гектаров, ежегодно принося богатые урожаи. В России единственная территория, где растет фундук – это Черноморское побережье Кавказа, также собирают богатые урожаи на Кубани и соседней с ней республике Адыгеи.

Это уникальное растение, которое не без основания заслужило название «Золотого ореха».

Можно ли есть каштаны, которые растут в России?

В орехах фундука очень много важных, жизненно необходимых для человека минералов, таких как калий, магний, цинк, и т.д. По мнению специалистов медиков, орехи фундука улучшают циркуляцию крови, укрепляют сердечнососудистую систему человека, нормализуют обмен веществ. В жизни местных жителей орехи фундука являются своего рода символом достатка, благополучия, здоровья.

Как вы думаете? Ведь не зря почетным гостям в день праздника дарят флажки, сплетенные из нитей с нанизанными на них орехами. Непременным атрибутом свадебных торжеств также являются такие же флажки.

Об авторе

Конский каштан обыкновенный— Aesculus hippocastanum L.

В природе произрастает на Балканах. Растет в лиственных лесах предгорий. Светолюбивый мезофит, мезотроф. Широко распространен в озеленении городов Европы, Средней Азии, Восточной Азии и Северной Америки.

Фотография Елены Байрашевой

Могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами.

Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой — красивым рисунком мощных ветвей; весной — рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовцми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень. Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см. В начале мая, после распускания листьев, на нем появляются большие (до 30 см), пирамидальные метелки из крупных, белых, в розовую крапинку цветков. Подобно свечам на елке, соцветия придают в этот период неповторимый облик дереву. Цветение продолжается 15-25 дней. Очень декоративны и плоды каштана — шаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 6 см, растрескивающиеся тремя створками и содержащие 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.

Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах.

Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец. Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность.

Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен. 

Первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков. Хороши из него также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Очень красив в одиночной посадке, где есть возможность полностью развиться кроне. В культуре с 1576 года. 

В ГБС с 1941 г. 5 образцов (22 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 61 год высота 13 м, диаметр ствола 23 см. Вегетирует с третьей декады апреля до второй декады октября. Растет медленно.

Цветет с 9 лет, с третьей декады мая до второй декады июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают во второй половине сентября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 100%, всхожесть средняя. Возможно размножение прививкой.

Рекомендуется для озеленения Москвы для аллейных, групповых и одиночных посадок.

При хранении семян необходимо поддерживать влажность (около 40 %) и температуру 0 — 5 °С. Перед посевом стратифицировать семена в песке при температуре до 10 °С в течение 2 — 5 мес (в зависимости от условий хранения). Обычно высевают семена не позже следующей весны после сбора. Глубина посева 6 — 10 см. 

Фотография Ольги Блохман

Имеет ряд декоративных форм: Баумана (f. Baumanii) — с махровыми белыми цветками и продолжительным цветением, плодов не дает; Ширнгофера (f. Schimhoferi) — с махровыми желтовато-красными цветками; желто-пеструю (f. luteo-variegata) — с желто-пестрыми листьями; бело-пеструю (f. albo-variegata) — с бело-пестрыми листьями; Меммингера (f.

Дерево каштан конский

Memmingeri) — на листьях мелкие белые пятнышки; разрезнолистную (f. laciniata) — с узкими, глубоко неравномерно-вырезанными листочками; зонтичнуюшаровидную (f.

umbraculifera) — с компактной, округлой кроной; пирамидальную (f. pyramidalis) — с узкопирамидальной кроной; малорослую (f. pumila) — карликовая; вырезную (f.

incisa) — с короткими и широкими, глубоко вырезанными листочками; плакучую (f. pendula).

‘Baumannii‘ Форма дерева выпуклая или широко яйцевидная, 15- 20 м высотой, 8-12 м шириной, компактного вида, не такое крупное, как исходный вид. Цветы — большие колосья, белые, с красным узором, цветёт (с 10-го года) с начала до середины мая.

Плоды почти полностью отсутсвуют. Листья красивые, крупные, до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные, выямчато-пальчатые, часто с серповидными зубцами; осенью — ярко-жёлтые.

Крневая система: поверхностная и разветвлённая, чувствительная к уплотнению почвы и вмешательству; приподнимает дорожные покрытия. Предпочитает тёплые месторасположения, морозостоек, чувствителен к сухости воздуха.

Почвы от увлажнённых до влажных, от слегка кислых до щелочных; слегка тяжелые почвы; не растёт на песчаных почвах; чувствителен к засолению. Морозостойкость: зона 4.

Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название — каштан посевной), — исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.

В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5—7 % белков и 2—3 % жиров (это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, в сырых плодах есть даже витамины В и С. Каштан — медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом.

Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства. Применяется в основном в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел.

Экзотика в саду: съедобный каштан и грецкий орех

Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15—16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше — тычиночные (мужские).

Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырех-раздельной плюской (оберткой) с колючками. Плоды — орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю.

Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три.

Как жарить каштаны Хорошенько проткните каждый каштан вилкой (до трети-половины его толщины), чтобы они все не повзрывались при жарке… Загрузите в сковородку, положите сверху слой салфеток, слегка смоченных водой, закройте сковородку крышкой и держите на малом огне примерно 20 минут. Не пугайтесь — пара-тройка каштанов, наверняка, взорвётся под крышкой.

По ходу жарки иногда перемешивайте каштаны, и проверяйте, не высохли ли салфетки. Если высохли, смочите их. Влажные салфетки нужны, чтобы каштаны не стали слишком твёрдыми. Каштаны готовы, когда скорлупа при сдавливании трескается и легко снимается.

Съедобные — настоящие, которые на юге растут. Конские каштаны, что в парках и скверах растут, картошку по вкусу не напоминают, а совсем даже наоборот…

Произрастает во влажном, теплом субтропическом климате, в местах, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год.

На территории бывшего СССР — только на Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, где образует густые леса на затененных склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растет с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам.

Общая площадь каштановых лесов в этих местах — более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречается в виде примеси в лесах из других пород. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400-600 куб. м/га.

Можно отварить в солёной воде, а потом раскрыть кожуру и съедать сердцевину. Можно очисть от кожуры, отварить в молоке, измельчить блендером. заправить солью и маслом и подать как пюре к жареной птице.

да они вроде бы все съедобны. в Париже их пекут на углях в парках. по вкусу очень картошку из костра напоминают

Источник: https://lifepearl.ru/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.