Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Содержание

Картошка-гармошка с салом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде.

Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек.

Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной.

Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей.

Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт., 
  • Грудинка или сало — 400 гр., 
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки, 
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать.

Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Картошка-гармошка с салом в духовке. Фото

Напоследок рассмотрим еще самые популярные рецепты картошки-гармошки с салом в духовке.

Очень вкусной и аппетитной получается и картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке. Такая картошка будет очень напоминать картошку, запеченную в костре в фольге. Для ее приготовления понадобится.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 шт., 
  • Сало — 300 гр., 
  • Соль и специи — по вкусу, 
  • Чернослив — 50 гр., 

Картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке – рецепт

Как и в предыдущем рецепте понадобятся продолговатые клубни картофеля, которые нужно тщательно промыть под проточной водой. Острым ножом по всей поверхности картошки сделайте глубокие надрезы. Слегка замороженное сало нарежьте тонкими ломтиками. Всыпьте и в картошку-гармошку. Чернослив без косточек нарежьте тонкими полосками.

Разложите его сверху на картошке. Посыпьте картошку специями и солью. Каждую картошку-шармошку заверните плотно в фольгу. Нагрейте духовку до 80С. Фаршированную картошку с салом в фольге выложите на противень. Запекайте от 35 до 40 минут. Подается такая картошка-гармошка с салом и черносливом горячей вместе со сметанным соусом с чесноком и зеленью.

А как насчет картошки-гармошки с салом под сырной корочкой?

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт., 
  • Сало — 400 гр., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Сыр твердый — 100 гр., 
  • Укроп — пару веточек

Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком – рецепт

Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.

Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.

Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kartoshka-garmoshka-s-salom-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить картошку с салом в духовке

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Каждому знакома ситуация, когда неожиданно нагрянувшие в дом гости. Многие начинают паниковать: в холодильнике пусто, а времени сходить в магазин, нет. Как всегда на помощь приходят смекалка и простые рецепты.

Главное их достоинство — ингредиенты есть в каждом доме. Одним из таких рецептов является запеченная в духовке картошка с салом.

Приготовление не отнимает много времени, блюдо получается вкусным, а необходимые продукты всегда под рукой.

Калорийность блюда

Пищевая ценность на 100 грамм составляет

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
2,2115,4197,9

Классический рецепт

  • 10 — 15 средних картофелин;
  • 150 — 20 г сала;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Включите духовку и выставите температуру 200-220 °C. Пока духовка греется, приступайте к подготовке ингредиентов.

  2. Картошку очистите от кожуры и промойте водой. Сало нарежьте небольшими кусочками так, чтобы они были немного меньшими среза клубней.
  3. Мытый картофель разрежьте пополам и положите в миску. Добавьте пару щепоток соли и тщательно перемешайте.

  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половинки клубней.
  5. Сверху положите кусочки сала и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой: если она легко проникает в картофелину, значить духовку можно выключать.

Подавайте ко столу на плоском большом блюде. Прекрасным дополнением станет соус тартар или майонез.

Как запечь хрустящую картошку с беконом

Сделать картошку мягкой внутри и хрустящей снаружи довольно сложно — она часто рассыпается или становится вязкой. Чтобы этого избежать, для запекания выбирайте корнеплоды со средним содержанием крахмала, к примеру, сорта белого цвета имеют плотную структуру, поэтому идеально подойду для запекания.

  • Картофель — 1 кг;
  • Бекон — 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Очистите картошку от кожуры и промойте водой. Каждый клубень нарежьте поперек дольками толщиной 3 — 4 мм, не доходя до края на 7 — 10 мм.
  2. Бекон нарежьте тонкими ломтиками, чтобы соответствовали диаметру картофеля. Каждый кусочек мяса посыпьте специями и солью, разместите в прорезях на клубнях.
  3. Смажьте противень подсолнечным или оливковым маслом и положите картошку.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 180 — 200 °C духовку на 40 — 50 минут.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки запекают картошку с беконом на решетке. В этом случае корочка получится более поджаристой и хрустящей.

Запеченный картофель с салом и чесноком в фольге

Благодаря фольге получается нежная рассыпчатая картошка, а чеснок придает особую пикантность. Блюдо готовится не только в духовке, но и на углях, а это значит, что рецепт — настоящая палочка-выручалочка, если вы решите отправиться отдыхать на природу.

  • Картошка;
  • Чеснок;
  • Сало;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Тщательно вымойте картошку, выложите на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги, разрежьте пополам.
  2. Сало очистите от лишней соли и нарежьте ломтиками толщиной в 3 — 5 мм. Многие хозяйки советуют брать сало с мясной прослойкой — бекон.
  3. Чеснок очистите и измельчите. В отдельную тарелку насыпьте немного соли.
  4. Одну половинку картофеля макните в соль, другую — слегка натрите чесноком, а между положите кусочек сала. Заверните получившийся «бутерброд» в два слоя фольги и выложите на противень.
  5. Поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте до готовности 40 — 50 минут.
  6. Чтобы узнать о готовности блюда, проткните зубочисткой картофелину. Если она входит легко, значит пора подавать на стол.

Полезные советы

  • Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
  • Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
  • Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид — внешне картофелины будут напоминать кораблики.
  • Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 — 30 минут от начала).
  • Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 — 4 картофелины.

Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту. Приятного аппетита!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kartoshku-s-salom-v-duhovke/

Картошка, запеченная с салом – гармошка и не только. Готовим картошку, запеченную с салом – быстрые и интересные рецепты

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Картофель – это универсальный и всеми любимый овощ.

Готовят из него огромное количество недорогих, полезных и вкусных блюд. Одним из таких является запеченный картофель.

При такой кулинарной обработке овощ сохраняет почти все полезные свойства и получается максимально аппетитным.

Запекают картофель с овощами, травами, колбасными изделиями или мясом. Но вкуснее получается картошечка, запеченная с салом.

Приготовленный таким образом овощ впитывает в себя весь вкус сала и его жир. Тем самым блюдо получается сочное и ароматное.

Запеченная с салом картошка будет хорошим вариантом для сытного ужина или обеда. Ниже представлены для вас самые быстрые и вкусные рецепты запекания картошки с салом, которые приготовит даже начинающий кулинар.

Картошка, запеченная с салом – общие принципы приготовления

• Выбирайте для приготовления свиное сало нежно-розового цвета.

• Картофель для запекания выбирайте молодой.

• Перед приготовлением картошку тщательно помойте с помощью щетки.

• Помытому картофелю дайте подсохнуть или протрите его бумажной салфеткой.

• Соль к картошке с салом добавляйте только в конце приготовления блюда.

• Перед готовкой очистите сало от лишней соли.

• Нарезайте сало толщиной не больше пяти миллиметров.

Картошка, запеченная с салом – классический рецепт

Ингредиенты:

• пять средних картофелин;

• перец;

• 85 г соленого сала.

Способ приготовления:

1. Промойте картофелины и протрите их.

2. Разрежьте овощ на две равные половинки и разложите внутренностью вверх на противень. В каждой картофелине сделайте дырочки с помощью вилки или острого ножа.

3. Сало нарежьте ломтиками три на три сантиметра.

4. Выложите кусочки сала поверх половинок картофеля.

5. Поперчите каждую картошку и берите противень в духовку.

6. Запекайте при 200 градусах до готовности.

7. Подавайте блюдо с мясными отбивными и овощным салатом.

Картошка, запеченная с салом в фольге

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• два зубчика чеснока;

• 110 г сала;

• соль;

• две веточки зеленого лука;

• перец;

• четыре ложки подсолнечного масла;

• ложка кориандра.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно помойте. Если корнеплод молодой, то чистить не обязательно. Если овощ старый, то лучше убрать кожуру.

2. У сала уберите жесткие края.

3. Зеленый лук ополосните и подсушите.

4. Чеснок очистите от шелухи.

5. Подсушенный картофель нарежьте кусочками по два миллиметра не до конца.

6. Сало нарежьте пластинами.

7. Чеснок нарежьте тоненькими кружочками, а лук небольшими полосками.

8. В каждый надрез картофеля вставьте сало, лук и чеснок.

9. Для каждого картофеля приготовьте двухслойную фольгу.

10. В центр каждой фольги поставьте начиненный картофель.

11. Полейте овощ подсолнечным маслом.

12. Насыпьте на корнеплод соль, кориандр и перец.

13. Заверните картошку плотно фольгой и выложите в форму для запекания.

14. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

15. Подавайте блюдо в фольге с ломтиком хлеба и легким салатом. При желании фольгу уберите.

Картошка, запеченная с салом, яблоками и капустой в горшочках

Ингредиенты:

• 480 г квашеной капусты;

• шесть картофелин;

• 1,5 стакана мясного бульона;

• соль;

• 110 г копченого сала с мясом;

• три яблока;

• корень сельдерея и петрушки;

• два лука.

Способ приготовления:

1. Очистите промытый картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.

2. Яблоки также очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте фрукт на ломтики.

3. Корень сельдерея и петрушку ополосните и порубите.

4. Лук почистите, и нарежьте квадратиками.

5. Мелкими кусочками нарежьте сало.

6. Возьмите горшочки и уложите на дно сало, прожарьте его на среднем огне до прозрачности.

7. Поверх сала выложите картошку, затем яблочки, корень сельдерея. После уложите лук и капусту. Верхушку посыпьте петрушкой.

8. Заполните наполовину горшочки бульоном, закройте их крышечками и отправьте в духовку.

9. Установите 200 градусов и тушите 35 минут.

10. Подавайте блюдо в горшочках вместе с ломтиком хлеба и соусом.

Картошка, запеченная с салом на шпажках

Ингредиенты:

• шесть клубней картофеля;

• кусок слоеного сала с перцем;

• растительное масло;

• приправа для картошки;

• щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Картошку промытую очистите, просушите и нарежьте толстыми кружочками.

2. Сало нарежьте на тонкие кусочки.

3. Возьмите шпажки и на каждую поочередно вдевайте картофель и сало.

4. Обмажьте картошку с салом растительным маслом с помощью кисточки.

5. Уложите шпажки на противень.

6. Посыпьте все сверху приправой для картофеля и солью.

7. Запекайте шпажки с картофелем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

8. Если вы предпочитаете хрустящую картошку, то увеличьте время.

9. Подавайте блюдо, украсив его кетчупом или майонезом.

10. С такими шпажками с картофелем будет хорошо сочетаться салат из свежих овощей.

Картошка, запеченная с салом и сметаной

Ингредиенты:

• семь картофелин;

• 75 г соленого сала;

• сушеный тимьян;

• соленые огурцы;

• один лук;

• соль;

• половина пачки сметаны.

Способ приготовления:

1. Картошку помойте и протрите кухонным полотенцем.

2. Сало нарежьте на пластики.

3. Разрежьте каждый картофель на две части не до конца. Половинки должны быть слегка соединенными.

4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него держащиеся друг за друга половинки картофеля.

5. Смажьте внутреннюю часть картофеля густым слоем сметаны и отправьте блюдо запекаться при 200 градусах до зарумянивания сметаны.

6. После этого вытащите картошку и выложите на каждую половинку по кусочку сала. Посыпьте все тимьянов и снова отправьте в духовку до полной готовности картофеля.

7. Готовое блюдо подавайте вместе с очищенным и порезанным кружочками луком и солеными огурцами.

8. С запеченной картошкой при желании также подайте к столу пресную лепешку.

Картошка, запеченная с салом и беконом

Ингредиенты:

• восемь картофелин;

• растительное масло;

• 80 г бекона;

• соль;

• сливочное масло;

• 50 г сала;

• специи;

• лук;

• красный молотый перец;

• две ветки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и протрите ее салфетками.

2. Нарежьте овощ с помощью специальной овощечистки слайсами.

3. Очищенную луковицу мелко порубите.

4. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему растительное масло, соль, красный молотый перец, лук и специи.

5. Опустите в эту массу нарезанный картофель и тщательно перемешайте.

6. Мажьте маслом форму для запекания и выложите вертикально в ряд картошку.

7. Поставьте картошку запекаться в духовку на один час.

8. Тем временем нарежьте кубиками сало и бекон. Обжарьте их на сковороде.

9. Вытащите через пройденный час картошку из духовки и посыпьте ее сверху обжаренным беконом и салом.

10. На самую верхушку положите веточки тимьяна.

11. Отправьте блюдо еще раз в духовку на полчаса. Готовьте до румяной корочки.

12. Подавайте картошку, запеченную с салом и беконом в горячем виде с черным хлебом и сырным соусом.

Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• две луковицы;

• соль;

• растительное масло;

• сало.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля промойте тщательно и разрежьте на половинки так, чтобы они разваливались на бок.

2. Порежьте слегка вдоль каждую половинку картофеля ножом.

3. Натрите овощ солью.

4. Нарежьте сало тонкими ломтиками.

5. Лук очистите, и нарежьте кружочками.

6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.

7. Первым слоем выложите картофель. Поверх него распределите сало. Посыпьте все луком.

8. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 35 минут.

9. Готовому блюду дайте намного настояться.

10. Подавайте его вместе с мясным салатом ил закусками.

Картошка дольками, запеченная с салом и чесноком в духовке

Ингредиенты:

• пять картофелин;

• соль;

• смесь итальянских трав;

• подсолнечное масло;

• 130 г сыра;

• соленое сало;

• майонез;

• четыре зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Картошечку промойте. Если она старая, то очистите ее от кожуры.

2. Разрежьте каждый корнеплод на четыре части и обсушите дольки бумажным полотенцем.

3. Положите картошку в миску. Туда же добавьте соль, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.

4. Выложите картофель на противень.

5. Сало нарежьте соломкой и положите его между дольками картофеля.

6. Отправьте противень в духовку на 20 минут.

7. Пока печется картофель, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку.

8. Выдавленный чеснок положите в емкость и добавьте к нему майонез. Перемешайте.

9. Вытащите почти готовый картофель из духовки и смажьте его соусом. Отправьте блюдо снова в духовку на 15 минут.

10. Сыр натрите на терке и посыпьте им картошку за пять минут до готовности.

11. Подавайте блюдо вместе с салатом, украсив все оливками.

Картошка «гармошкой», запеченная с салом и курицей

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• 170 г курной грудки;

• один помидор;

• кусок сала с мясом;

• соль;

• две дольки чеснока;

• зелень;

• майонез;

• специи.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте тщательно, уберите лишнюю пленку и просушите.

2. Картофель очистите и помойте с помощью четки. Просушите.

3. Куриную грудку, помытый помидор и сало нарежьте тонкими полосками.

4. В емкости смешайте выдавленный чеснок, зелень, специи, соль и майонез.

5. Сделайте на картофеле не до конца надрезы.

6. В каждую щель поместите сало, помидоры и нарезанную курицу.

7. Емкость для запекания застелите фольгой и выложите на нее фаршированный картофель. Посолите клубни и поперчите.

8. Далее смажьте каждую картофелину майонезным соусом.

9. Закройте картофель плотно фольгой и уберите форму в духовку на полчаса.

10. За пять минут до готовности откройте фольгу и подрумяньте блюдо.

11. Подавайте картофель «гармошкой» в качестве основного блюда. Добавьте только зелень и нарезанный белый батон.

Картошка, запеченная с салом – хитрости и полезные советы

• Если сало слишком соленое, то соль в блюдо не добавляйте.

• Выбирайте для приготовления сало с мясной прослойкой.

• Для пикантности блюда добавьте в маринад картофеля выдавленный чеснок.

• Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, она войдет в овощ без усилий.

• Для приготовления используйте всевозможные травы или специи по вкусу.

• Запекайте картофель с салом в фольге, на шпажках, на зубочистках или просто на противне.

• Чтобы картофель лучше пропитался салом, сделайте на овоще надрезы.

• Если вы запекаете в фольге, то для зарумянивания блюда за несколько минут до готовности приоткройте ее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartoshka-zapechennaia-s-salom-garmoshka-i-ne-tolko-gotovim-kartoshku-zapechennuiu-s-salom-bystrye-i-interesnye-retsepty/

Ароматная картошка-гармошка со свиным салом и специями (готовим в духовке)

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

05 Дек

Почти у всех хозяек есть коронные праздничные блюда, от которых гости впадают в гастрономический экстаз и не желают уходить, если им не раскроют секреты приготовления. Обычно это слоеные многокомпонентные салаты, изысканные закуски, оригинально приготовленное мясо или исключительно сочная рыба.

А вот когда дело доходит до гарниров, удивлять-то, собственно, и не чем. Да и не хочется выдумывать что-то необычное после многочасовых «танцев» возле плиты. В ход идет старая добрая отварная картошка или пюре из нее же. Вкусно? Конечно! Но как-то обыденно, простовато, скучно.

Если вы не готовы тратить дополнительные ресурсы на готовку гарнира, но хотите произвести впечатление, существует отличный вариант – картошка-гармошка, запеченная с салом в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены все ключевые этапы приготовления, поможет вам сделать это блюдо без возни и хлопот.

Все предельно просто, понятно и изумительно вкусно!

Для приготовления потребуется:

картофель – 6-8 шт. среднего размерасало свиное (засоленное, свежее) – 150-200 г
сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.куркума – 1/2 ч. л.
сушеный укроп – щепотьрозмарин, дробленая смесь перцев – по маленькой щепотке
соль поваренная – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу)тимьян – несколько веточек (по желанию)

Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-Сало подойдет любое: соленое, свежее, копченое. В первых двух случаях принципиальной разницы во вкусе не будет, но не забудьте подкорректировать количество соли. Картофель с соленым салом, в принципе, солить вообще не нужно. Получится гораздо вкуснее, если в продукте будет много прослоек мяса. Отрежьте шкурку. Помойте и просушите сало. Нарежьте максимально тонкими ломтиками. Намного удобнее резать, когда оно слегка подморожено. Оберните продукт в фольгу или пленку. Отправьте на 15-20 минут в морозильную камеру. Порежьте остро наточенным ножом.
-2-Картошку выбирайте примерно одинакового размера, чтобы она равномерно пропеклась. Желательно готовить продолговатые клубни средней величины, с ровной поверхностью, без отростков. Разумеется, не должно быть пятен, повреждений, подгнивших участков, зелени. Я запекала картофель целиком, не очищая. Но если она хранилась более 3-х месяцев и приобреталась на рынке или в магазине, то желательно удалить кожуру. Картошку в «мундире» вымойте в теплой воде, счищая остатки грунта жесткой стороной губки (щеткой). Вытрите картошку бумажными салфетками.
-3-Сделайте из картошки «гармошку»: надрежьте ее ножом по всей длине. Между поперечными надрезами отступайте примерно 5-7 мм. Старайтесь надрезать картофель довольно глубоко, но не нарушая его целостность.
-4-В каждый разрез «гармошки» вставьте по ломтику сала.
-5-Уложите заготовки в жаропрочную форму или на противень.
-6-Смешайте специи и соль. Приправы можете использовать другие, лишь бы они сочетались со всеми ингредиентами блюда.
-7-Посыпьте картофель, начиненный салом, сухой ароматной смесью. Сверху разложите тимьян.
-8-Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 60-90 минут при 180 градусах. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сорта и размера картофеля, особенностей духовки. Готовая картошка будет совершенно мягкой при прокалывании ножом, а сало – румяным и подсушенным. Чтобы верх картофелин аппетитно зарумянился, периодически вынимайте противень из духовки и поливайте их вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Получается очень вкусно!

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/kartoshka-garmoshka-s-salom-v-duhovke-recept-s-foto.html

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С добавлением чеснока
  • 3 Оригинальная картошка-гармошка
  • 4 Картошка с салом в фольге
  • 5 Вариант запекания на шпажках
  • 6 Картошка, запеченная с салом и беконом
  • 7 Как приготовить дольками на противне

Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.

В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.

Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:

  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
  • Перец черный молотый – 0,5 чл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Включите духовку на температуру 200°C.
  • Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
  • Разрежьте их пополам и положите в чашку.
  • Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
  • Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  • Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
  • Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
  • Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
  • На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.

Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.

С добавлением чеснока

Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Картошка средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соус томатный – 3 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.

Оригинальная картошка-гармошка

Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.

Картошка с салом в фольге

Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.

Как приготовить дольками на противне

Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.