Картофель, запеченный в духовке в фольге – 8 вкусных рецептов

Содержание

Картофель, запеченный в духовке в фольге – 8 вкусных рецептов

Картофель, запеченный в духовке в фольге – 8 вкусных рецептов

материала:

  • 1 Картофель, запеченный целиком в духовке в фольге
  • 2 Готовим с салом
  • 3 С куриным филе
  • 4 Картофель со свининой в духовке в фольге
  • 5 Как приготовить с рыбой
  • 6 С говядиной
  • 7 Печеный картофель в мундире в духовке в фольге
  • 8 Рецепт с беконом

Русская кухня сегодня представляет некий свод старинных национальных блюд и пищи, заимствованной у европейских и азиатских народов. Картофель, запеченный в духовке в фольге, хоть и не относится к традиционно национальным кушаньям, но является достойным вариантом ежедневного или праздничного стола. Недаром говорят, что всенародной любовью пользуется только картошка.

Картофель, запеченный целиком в духовке в фольге

Пищевая металлическая бумага — прекрасный проводник инфракрасных лучей и тепла, благодаря чему запеченные в фольге корнеплоды легко превращаются из простого блюда в настоящий кулинарный шедевр.

Состав ингредиентов:

  • перец душистый;
  • картофель примерно одинакового размера — до 10 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • лук-репка;
  • филе сельди (слабосоленой) — 200 г;
  • масло оливы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбираем целые клубни без «глазков». Позеленевшие корнеплоды, а также любым образом поврежденный продукт, лучше не использовать.
  2. Тщательно промываем овощи, просушиваем салфетками. Поскольку будем оформлять блюдо селедкой, сразу делаем на клубнях небольшие крестообразные надрезы.

  3. Посыпаем каждый корнеплод крупной солью, плотно обертываем в два слоя фольги, размещаем в жаропрочной форме. Для запекания картофеля не принципиально, на какую сторону бумаги его выкладывать. Главное условие — заворачиваем овощи таким образом, чтобы их было легко развернуть и посмотреть степень готовности.

  4. Отправляем емкость с картофелем на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °C. Чтобы убедиться в необходимости окончания процесса запекания, приоткрываем бумагу, прокалываем клубни ножом.
  5. Достаем корнеплоды из духовки, снимаем упаковку, охлаждаем, после чего аккуратно открываем кожуру по линиям разрезов.

    Ложечкой извлекаем часть мякоти, сдабриваем полученную полость маслом оливы.

  6. Разделяем филе на небольшие тонкие пласты, сворачиваем их в трубочки, помещаем в каждый клубень. В середину рулетика из сельди вставляем веточки укропа.

Выкладываем картофель, запеченный в фольге, на широком блюде, сервируем дольками лимона.

Кто же откажет этому замечательному яству в русском «гражданстве»?

Готовим с салом

Удивительно, как преображается запеченный в фольге картофель с салом. Ломтики последнего «поделятся» с клубнями аппетитными вкусами и душистыми ароматами.

Список продуктов:

  • копченое сало или грудинка — 18 тонких пластин;
  • качественный картофель — 6 шт.;
  • количество соли и перца подбираем по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, промокаем салфетками, каждый клубень разделяем на две одинаковые части.
  2. Слегка солим овощи, затем берем разрезанный корнеплод, располагаем на одной половине ломтик сала или грудинки.

    Восстанавливаем первоначальный вид картофеля, выкладываем на него (сверху и снизу) дополнительные порции копчености, герметично заворачиваем изделие в два слоя фольги.

  3. Таким способом оформляем все подготовленные компоненты блюда, располагаем на решетке духовки, выпекаем до 50 минут при t 110 °C.
  4. Не менее вкусно и аппетитно выглядят целые клубни, надрезанные поперек тонкими пластами, между которыми выложены слайсы сала.

Представляем запеченный картофель на сервировочной посуде, подаем с домашними соленьями: томатами, огурчиками или аппетитными грибами.

С куриным филе

Фольга не только обеспечивает и сохраняет букет взаимных вкусов запеченного картофеля с куриным филе, но и позволяет решить дизайнерские задачи по оформлению блюда.

Перечень компонентов:

  • сметана домашняя — 150 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • куриная грудка;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • соль, паприка, перец, чеснок — используем по предпочтениям;
  • майонез или кетчуп — 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промываем куриное филе, просушиваем бумажными полотенцами. Разделяем грудку на пласты толщиной до 1 см, слегка отбиваем. Чтобы не испачкать окружающее пространство, накрываем продукт пленкой.
  2. Полученные ломтики нарезаем полосками, помещаем в чашу.

    Смешиваем в пиале специи и пряности, соединяем с кетчупом/майонезом и сметаной (можно заменить кефиром или йогуртом). Обрабатываем кусочки курицы маринадом, выдерживаем полчаса.

  3. Очищаем и промываем овощи. Картофель и помидоры рубим брусочками, измельчаем чеснок, шинкуем полукольцами лук.

  4. Отрезаем от рулона часть металлической бумаги, складываем ее в два слоя. С помощью банки или горшочка изготавливаем формочки с бортами высотой до 5 см.
  5. Обрабатываем оформленные емкости маслом. Картофель промокаем салфетками, приправляем специями и постным жиром, выкладываем на дно посуды из фольги.

    На кусочках клубней размещаем смесь лука и чеснока, затем располагаем полоски курицы и томаты.

  6. Наносим на продукты тонкую сеточку майонеза или кетчупа, посыпаем блюдо тертым сыром. Ставим бумажные емкости с едой на противень, отправляем в духовку на 35 минут (t 210 °C).

Посуде из бумаги можно придать разнообразную форму, в которой запеченный картофель с куриным филе будет выглядеть особенно эффектно и очень аппетитно.

Картофель со свининой в духовке в фольге

Представленное блюдо хоть и готовится в плотно закрытой фольге, но мы найдем способ обеспечить продукты изумительной поджаристой корочкой.

Необходимые продукты:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свинина с жировыми прослойками — 300 г;
  • перец, соль, зелень.

Методика приготовления:

  1. Обработанное мясо разделяем на небольшие порции, промокаем полотенцами.
  2. Лук освобождаем от шелухи, рубим колечками. Очищенный картофель нарезаем кружочками или кубиками, подставляем под струю воды, избавляя корнеплоды от лишнего крахмала. Просушиваем клубни салфетками.

  3. Выстилаем противень двумя слоями фольги, оставляя запас на обертывание продуктов. Внутреннюю поверхность листа обязательно смазываем маслом, чтобы картофель не прилип к бумаге и не пригорал в процессе тепловой обработки.
  4. Итак, когда образован первый слой из кусочков клубней, укладываем колечки лука, на них располагаем свинину.

    Не забываем приправлять все компоненты солью, перцем, любимыми специями и нарубленной зеленью, которой завершаем сборку блюда.

  5. Соединяем свободную часть алюминиевых листов, плотно фиксируем, отправляем на 40 минут в печь, нагретую до 180 °C.

Завершаем процесс приготовления созданием золотистой корочки.

За 10 минут до окончания запекания картофеля со свининой, открываем бумагу, включаем режим верхнего нагрева, подрумяниваем блюдо.

Как приготовить с рыбой

Картофель в фольге великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Особенно вкусной и праздничной получается запеченная с румяной корочкой рыба, окруженная поджаристыми дольками корнеплодов.

Требуемые компоненты:

  • масло постное;
  • перец сладкий, морковь и лук — по 1 шт.;
  • стейки кефали — 2 шт.;
  • фасоль стручковая — 60 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • укроп, соль, приправы.

Как приготовить картошку с рыбой:

  1. Тщательно промываем кефаль, промокаем салфетками, помещаем в просторную посуду. Маринуем продукт составом из постного масла, приправ для рыбы, небольшого количества соли. Тщательно руками все перемешиваем.
  2. Очищенный картофель нарезаем крупными частями.

    Морковь и перец без семян шинкуем полосками, лук рубим полукольцами.

  3. Собираем овощной состав в чаше, чуть солим, выкладываем на противень, закрытый двумя слоями фольги (не забываем ее обрабатывать маслом). Компоненты блюда располагаем на глянцевой поверхности металлической бумаги.

  4. Посыпаем овощи нарубленным укропом, помещаем на него филе кефали, колечки лука и тонкие дольки лимона. Плотно заворачиваем фольгу, запекаем кушанье до 60 минут при t 180 °C.

Представленный способ приготовления картофеля с рыбой позволил получить сытную низкокалорийную пищу, которую можно смело причислить к диетическим кушаньям.

С говядиной

Отличным вариантом запеченной в фольге картошки станет блюдо с говядиной. Особенно нежным, сочным и аппетитным получается мясо молодого животного.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 300 г;
  • лук-репка;
  • телятина — 250 г;
  • специи (перец, соль), зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытое мясо избавляем от пленок и жил, нарезаем ломтиками, отбиваем до толщины каждого пласта не более 1 см.
  2. Очищаем и шинкуем овощи: картофель рубим кубиками, лук — полукольцами.

  3. Застилаем противень листами фольги, промасливаем внутреннюю поверхность бумаги. Выкладываем слой из кусочков говядины, приправляем ее солью, смесью перцев и приправ, накрываем продукты луковым составом.
  4. Далее располагаем картофель.

    Сбрызгиваем его маслом, посыпаем специями и нарубленной душистой травой. Заворачиваем фольгу, плотно фиксируем, запекаем кушанье 40 минут (180 °C). В конце процесса открываем бумагу, подрумяниваем блюдо.

Говядина не только пропиталась собственными соками, но и не «пожадничала» — и поделилась ими с картошкой. Получился очень вкусный и аппетитный тандем!

Печеный картофель в мундире в духовке в фольге

Как часто мы не задумываемся о том, что именно печеный картофель в металлической бумаге обеспечит наш организм полезными веществами и витаминами, скрытыми под «мундиром» любимого овоща.

Набор компонентов:

  • масло постное;
  • картофель (небольшие клубни) — 1 кг;
  • зубки чеснока — 10 г;
  • приправы для корнеплодов.

Особенности приготовления:

  1. Хорошо промываем овощи, не менее тщательно их просушиваем, чтобы влага не препятствовала впитыванию масла.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, приправы, соль и постный жир. Перемешиваем состав.

  3. Обрабатываем каждый корнеплод полученной смесью, выкладываем на противень, плотно накрываем слоем фольги.
  4. Запекаем клубни полчаса в бумаге при t 190 °C, следующие 30 минут готовим в открытом виде.

Представленный рецепт — базовый вариант получения печеного картофеля в мундире. Подать еду можно в качестве оригинального гарнира к мясным блюдам.

Рецепт с беконом

Как мы уже заметили, картофель, запеченный в фольге, с удовольствием принимает соседство мясных продуктов, ну а нежному и ароматному бекону будет безмерно рад!

Приготовление блюда;

  1. Промываем и просушиваем клубни, убираем нижнюю «шляпку», чтобы обеспечить устойчивость картофелин, которые будем устанавливать в форме.
  2. Теперь делаем сбоку каждого корнеплода до 5 надрезов, солим и перчим продукты, смазываем сливочным жиром.
  3. Тонко шинкуем бекон (можно и ветчину), ориентируясь на длину насечек.

    С помощью ножа вставляем пласты в образованные пазухи, сбрызгиваем их растопленным маслом.

  4. Упаковываем каждый клубень в фольгу, устанавливаем в емкость для запекания, отправляем на 45 минут в духовку, прогретую до 180 °C.

За 15 минут до завершения процесса открываем бумагу, посыпаем порции стружкой «Адыгейского» сыра, получаем замечательную хрустящую корочку.

Какое приятное чувство оставляет картофель, запеченный в фольге, при одном только знакомстве с рецептами его приготовления! Хорошее настроение проложит путь к вдохновению, а там и до создания кулинарных шедевров недалеко!

Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/kartofel-zapechennyi-v-dyhovke-v-folge-8-vkysnyh-receptov/

Картошка в фольге в духовке: рецепты с фото

Картофель, запеченный в духовке в фольге – 8 вкусных рецептов

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой.

Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом.

Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком.

Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут).

Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге.

Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо.

Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Картофель в фольге в духовке

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока.

Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами.

Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

С мясом

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

С курицей

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото).

Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени.

Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

В мундире

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.

Способ приготовления:

  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

С салом

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность.

Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени.

Вместо сала можно использовать бекон.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем “собрать” клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

Узнайте больше рецептов,­как запечь сало в духовке.

С семгой

Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.

Ингредиенты:

  • горчица – 30 мл;
  • семга – 4 стейка;
  • мед – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель– 400 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
  2. Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
  3. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Узнайте, как приготовить кету в духовке.

С сыром

Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • смесь майорана с орегано – 5 г;
  • оливковое масло– 40 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
  2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
  3. Запечь при 180 градусах 17 минут
  4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
  5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.

По-деревенски

Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • куркума – 10 г;
  • сушеный розмарин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
  2. Выложить на противень, укрыть фольгой.
  3. Запекать при 180 градусах ¾ часа.
  4. Подавать с соусом, овощами.

Со свининой

Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.

Ингредиенты:

  • свинина без косточки – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
  2. Картофель порезать ломтиками.
  3. Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
  4. Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.

Печеная картошка в духовке в фольге – секреты приготовления

Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:

  1. Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
  2. Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
  3. Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
  4. Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.

Источник: https://sovets.net/8169-kartoshka-v-folge-v-duhovke.html

Как запечь картошку в духовке? Картошка, запеченная в духовке: 9 рецептов

Картофель, запеченный в духовке в фольге – 8 вкусных рецептов

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.

  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.

  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.

  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.

  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой.

Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. .

Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С.

На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли.

Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 ¾ — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили.  Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

Загрузка…

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

Источник: https://www.eat-me.ru/20130420/kak-zapech-kartoshku-v-duxovke-kartoshka-zapechennaya-v-duxovke-9-receptov.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.