Картофель с грибами в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Картофель с грибами в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Картофель с грибами в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Ультрасовременная кухонная техника для запекания пищи, оснащенная массой «навороченных» опций, превратила процесс приготовления еды в истинное удовольствие.

Наши бабушки не могли себе и представить, что картофель с грибами в духовке, заменившей русскую печь, можно оформить настолько изысканным, вкусным и полезным образом.

А сколько роскошных вариаций этого кушанья придумали современные кулинары — сосчитать невозможно!

Картофель с грибами в духовке слоями

Взять хотя бы представленный рецепт — это же сказка, а не блюдо! Готовить подобную пищу (правда, в печи) наши предки стали только в XVIII веке, когда корнеплоды начали свое победное шествие по Руси.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • картофель (красный или белый) — 17 клубней;
  • домашняя сметана — 250 г;
  • шампиньоны свежие — 1 кг;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Для получения вкусного и сочного блюда используем качественные шампиньоны — упругие, зрелые, без каких-либо темных пятен. Нарезаем грибы непосредственно перед запеканием, иначе вся красота завянет прямо на глазах!
  2. Отвариваем корнеплоды в «мундире». Освобождаем остывший картофель от кожуры, рубим кружочками, поджариваем до нежно-золотистого оттенка.

  3. Очищаем и промываем грибы, просушиваем салфетками. Нагреваем сковороду, обрабатываем емкость маслом, посыпаем сухариками и поджариваем в этом составе шляпки шампиньонов.
  4. Ножки их рубим колечками и пассеруем вместе с мелко нашинкованным луком, измельченным укропом и петрушкой.

  5. Помещаем в жаропрочную посуду слои румяного картофеля, перекладывая его грибными шляпками. Оставшиеся ломтики корнеплодов смешиваем с луковым составом, размещаем сверху собранной «пирамиды».
  6. Соединяем яйца и сметану, заливаем продукты полученным соусом и отправляем форму с едой на 40 минут в духовку (180 °C).

Так готовили картофель с грибами в русской печи.

Но и сегодня старинное блюдо не утратило былой популярности, оно все так же любимо и востребовано.

Готовим с курицей

Неприхотливая пища, в которой присутствует мясо птицы, всегда желанный гость на наших столах.

4 рецепта пампушек с чесноком к борщу

Список продуктов:

  • масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
  • филе цыпленка — 4 шт.;
  • томат-паста — 20 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • лук-порей;
  • клубни картофеля — 10 шт.;
  • херес сухой — 6 ст. л.;
  • перцы зеленые — 2 стручка;
  • шляпки шампиньонов — 16 шт.

Порядок приготовления:

  1. Соединяем в чаше томат-пасту, соус соевый, приправы и крепкое испанское вино.
  2. Нарезаем филе цыпленка тонкими ломтиками, рубим чуть наискось лук-порей, добавляем продукты к соевому составу вместе со специями и приправами. Тщательно все перемешиваем.
  3. Для оформления блюда используем промытые и просушенные шляпки крупных грибов.

    Выкладываем их на застеленный фольгой противень, сверху каждой порции размещаем по равному количеству приготовленной смеси.

  4. Вокруг грибной «полянки» располагаем кружочки нарезанного картофеля. Приправляем его солью, сбрызгиваем маслом оливы, отправляем на 40 минут в духовой шкаф (190 °C).

Представленное оригинальное блюдо станет прекрасным украшение любого праздничного стола. Берем на заметку!

В горшочках

Удивительно простой рецепт, позволяющий приготовить потрясающе вкусный картофель, запеченный с грибами в глиняной посуде.

Перечень компонентов:

  • растопленное сало — 400 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
  • соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
  • горошины перца.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и промытые клубни нарезаем небольшими дольками, засыпаем пряностями, солим и перчим, распределяем по глиняным горшочкам.

  2. Заранее обработанные грибы шинкуем пластинами, добавляем в емкости с корнеплодами.

  3. Заливаем продукты растопленным салом, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем и отправляем на 60 минут в печь, нагретую до 180 °C.

Подаем кушанье в горячем виде.

Картофель с грибами и свининой в духовке

Ароматные шампиньоны и нежный окорок — идеальное сочетание для получения вкусного и очень сочного запеченного блюда.

Набор продуктов:

  • зрелые томаты — 6 шт.;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • шампиньоны — 600 г;
  • свинина — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Промываем и просушиваем кусок свинины, разделяем его на ломтики толщиной до 1,5 см. Если есть время, можно замариновать продукт в соевом соусе.
  2. Выкладываем пласты мяса в форму для запекания.

    Делаем это слегка внахлест, так как в процессе термической обработки размер порций немного уменьшится, а нам желательно получить плотную основу блюда.

  3. На свинине размещаем кружочки картофеля, затем располагаем крупные части нарезанных грибов и тонкие дольки помидоров.

    Не забываем все умеренно посолить и поперчить.

  4. Смешиваем сырную стружку с майонезом и оформляем из полученной смеси верхний слой. Его количество при желании можно увеличить. Запекаем кушанье 1,5 часа в духовке, нагретой до t 200 °C.

Рецепт паштета из фасоли с зеленым соусом

Представленное блюдо подаем на широкой тарелке или сразу разделяем на порции. Украшаем яство нарубленной зеленью.

В сметанном соусе

Гармония грибов и сметаны — классика русской кухни. А если к таким ингредиентам добавить еще и картофель, получим выразительный нежно-пикантный вкус.

Необходимые компоненты:

  • свежие грибы (например, опята или любимые шампиньоны) — 500 г;
  • сыр (по желанию) — до 70 г;
  • масло постное;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем до прозрачности. Добавляем не очень крупно нарезанные грибы, жарим их до готовности.
  2. Вливаем в полученную массу сметану, с помощью лопатки распределяем ее по всем продуктам, томим кушанье 5 минут на тихом огне.
  3. Подошла очередь нашинкованного кубиками картофеля.

    Отправляем его в грибной состав, сдабриваем солью и перцем, тщательно все перемешиваем.

  4. Теперь перекладываем оформленное блюдо в посуду для запекания, ставим на 40 минут в духовой шкаф (t 200 °C). За 10 минут до окончания процесса посыпаем еду тертым сыром или сухариками.

Подаем яство со свежим хлебом или пышными лепешками.

Истинно добротная крестьянская еда — даже ложки не нужны!

Под сырной корочкой

Французский вариант оформления картофеля с шампиньонами и майонезом — это блюдо-загадка. Кулинарная интрига скрыта под аппетитной сырной корочкой.

Методика приготовления:

  1. Очищаем и промываем грибы, срезаем темные места. Шинкуем заготовки ровными пластинами, обжариваем в нагретом масле. Когда выкипит последняя капля сока, грибные ломтики покроются симпатичной светло-коричневой корочкой.
  2. Освобождаем корнеплоды от кожуры, лук — от шелухи.

    Клубни оформляем кружочками толщиной не более 3 см, репчатый овощ нарезаем полукольцами.

  3. Обрабатываем жаропрочную форму постным маслом, выкладываем слоем половину количества картофеля, на нем располагаем луковый состав. Теперь размещаем кусочки грибов и остальные части корнеплодов.

  4. Осталось создать «вкусную» тайну — спрятать компоненты яства под сырным составом. Для этого смешиваем крошку «Пармезана» с кусочком тертого ореха и нарубленной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью, запекаем в духовке в течение одного часа при t 180 °C.

Бифстроганы из говядины – 10 рецептов приготовления

Подаем блюдо к столу. Возбуждающий аппетит аромат скрыть невозможно — рука так и тянется к этой изумительной нежной корочке!

Картофельная запеканка с грибами

Очень питательная пища, которую с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Жевать практически не придется, так как вкуснейшее яство моментально тает во рту.

Приготовление блюда:

  1. Очищенные и промытые грибы промокаем бумажными полотенцами, разделяем на плоские ломтики, обжариваем в сливочном жире до 10 минут. Затем отставляем сковороду в сторону.
  2. Измельчаем зубки чеснока и лук, пассеруем все в сотейнике до прозрачности, затем соединяем состав со сливками.
  3. Освобождаем картофель от кожуры, шинкуем тонкими слайсами.

    Половину количества выкладываем в большую форму для запекания. Солим и перчим кусочки клубней, поливаем сливочной смесью.

  4. Далее располагаем грибной слой, закрываем его остальными корнеплодами. Присоединяем оставшийся соус, верхний ряд картофеля обрабатываем сеткой майонеза и отправляем кушанье на 50 минут в духовку (160 °C).

Подаем аппетитную запеканку в горячем виде.

Кстати, если соберетесь порадовать семью фаршированными шампиньонами, не забудьте в каждую шляпку положить по кусочку масла. Теперь ваши изделия точно не сморщатся при запекании. А пока готовим картофель с грибами в духовке. С удовольствием экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.

Источник: https://CreativPortal.ru/kartofel-s-gribami-v-duhovke-7-vkusnyh-receptov-prigotovlenija/

Картошка с грибами в духовке: как запекать вкусное блюдо

Картофель с грибами в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.

Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту.

В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде.

Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.

Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.

Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.

Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания.

Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку.

Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.

В сметане

Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
  2. Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
  3. Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
  4. Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
  5. Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
  6. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
  7. Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.

С мясом

Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее.

Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным.

В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • говядина – 4 порционных куска или стейка;
  • сливки 2% – 0,1 л;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • крупные шампиньоны – 6 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
  3. На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
  4. Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
  5. Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
  6. После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
  7. Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
  8. На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
  9. Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
  10. Готовить около 40 мин.

Курица с грибами и картошкой в духовке

Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее.

В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным.

Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
  2. Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
  3. Духовку поставить прогревать до 200 °C.
  4. Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
  5. Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
  6. Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
  7. Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.

С сыром

По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибочки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
  2. Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
  3. Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
  4. Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
  5. Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.

Свинина­

Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным.

Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше.

Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по небольшой щепотке;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
  2. На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
  4. Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
  5. Распределить грибную зажарку по мясу.
  6. Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.

С фаршем

Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным.

За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный.

Все зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • специи – по своему вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • фарш мясной – 0,25 кг;
  • грибы – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
  2. Приправить специями фарш.
  3. Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
  4. Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
  5. Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.

В горшочках­

Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет.

Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка.

Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердого сорта сыр – 0,15 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
  2. Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
  4. Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
  5. К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Запекать около 40 мин. при 200 градусах.

Как готовить грибы с картошкой – советы шеф-поваров

Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит.

Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать.

Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.

Источник: https://sovets.net/7723-kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html

Рецепт приготовления картошки с грибами в духовке

Картофель с грибами в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Запеченная картошка с грибами в духовке – это традиционное блюдо, которое любят готовить не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Сегодня мы с вами пошагово разберем фирменный рецепт моей мамы, который уже не раз снискал ей славу перед гостями. Главный секрет картошки с грибами в духовке с майонезом – это простота. Будьте уверены, приготовление данного блюда займет у нас минимум времени и сил, а результат попросту поразит всех наповал.

Кухонная техника и утварь: нож для мелкой нарезки, крупная терка, глубокая форма для выпечки.

Картофель800 г
Грибы (шампиньоны)400 г
Лук репчатый2 шт.
Сыр твердый150 г
Масло растительное4 ст. л.
Майонез3 ст. л.
Перец, сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления блюда прежде всего нам необходимо выбрать хороший картофель. Покупать стоит мелкие и средние клубни, так как в них содержится намного больше питательных веществ.

Также внимательно изучаем кожуру: чем она толще, тем более зрелый сам картофель. Не стоит покупать поросшие и позеленевшие экземпляры, так как в них скорее всего содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать у вас отравление.

Более того, стоит избегать клубней с бурыми пятнами, мелкими дырочками и глубокими бороздками.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Берем в руки подходящий картофель, попробуем разрезать его ногтем, если из него просочится влага, значит, овощ выращивали с помощью нитратов. Помните, что качественный экземпляр должен быть упругим и твердым, без внешних дефектов и с гладкой шкуркой.

Также для приготовления картошки с грибами и сыром в духовке нам необходимо выбрать качественные шампиньоны. Несмотря на то, что это самые безопасные грибы, также нельзя забывать о мерах безопасности.

Обращаем внимание на цвет. Он должен быть абсолютно белым, без никаких характерных пятен. Более того, изучаем шапочку на отсутствие различных вкраплений и темных пятнышек. Проверяем грибы на ощупь, чтобы они были плотными у упругими. После их стоит понюхать: свежие шампиньоны имеют сильный грибной запах. Также стоит избегать экземпляров, которые пахнут сыростью.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем и очищаем 800 г картофеля. Затем нарезаем его тонкими пластинами и укладываем в глубокую тару.
  2. Чистим 2 шт. репчатого лука. Нарезаем его кольцами и укладываем поверх картофеля.
  3. Переходим к грибам.

    Промываем и очищаем 400 г шампиньонов. Нарезаем их тоненькими пластинками и выкладываем в блюдо.

  4. Перчим и солим по вкусу. Вливаем 4 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем ингредиенты в форму для запекания.

    Предварительно ее можно смазать небольшим количеством масла.

  6. Добавляем в блюдо 3 ст. л. майонеза и 150 г твердого сыра, натертого на крупной терке.
  7. В разогретую до 180°духовку отправляем картофель. Запекаем на протяжении 40 минут.

    В случае использования формы с крышкой, снимаем ее за 5-7 минут до готовности блюда.

Таким же простым способом мы легко можем приготовить грибы в горшочках с картошкой в духовке. Однако не стоит забывать, что горшочки нельзя ставить в горячую духовку, ведь из-за перепада температуры они могут попросту треснуть.

Как можно украсить

Блюдо можно легко украсить с помощью петрушки, листьев салата и прочей зелени. Также можно использовать помидоры черри и другие овощи. Не забываем про сметану, майонез или соус, с помощью которого можно сделать красивую сетку поверх расплавленного сыра.

Такой же способ украшения отлично подойдет для пирога с капустой из дрожжевого теста.

Блюдо необходимо подавать порционно на столовых тарелках или в глубокой большой таре. В случае, если мы приготовили картошку с шампиньонами в горшочках в духовке, их необходимо подавать отдельно для каждого гостя на блюдце.

рецепт приготовления картошки с грибами в духовке

Более подробно о том, как приготовить картошку с грибами в духовке со сметаной или майонезом, вы сможете узнать в видео. С его помощью вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления гарнира, а также проверить себя на всех этапах готовки.

  • Картофель необходимо нарезать не слишком крупными дольками, но и не очень тонкими, чтобы во время приготовления они не усохли.
  • Внимательно следим за процессом запекания. Овощи и грибы бывают разными, так что блюдо легко может подгореть или вообще, наоборот, получится сырым. Также это необходимо учитывать при приготовлении заливного пирога с капустой.
  • Так как майонез лучше не подвергать термообработке, используем вместо него сметану, сохраняя те же пропорции.
  • Для запекания лучше всего использовать картофель с красной кожурой.
  • Чтобы определить готовность блюда, слегка надавливаем на картофель плоской стороной ножа. Если он мягкий и начинает разламываться, значит, можно доставать его из духовки.

Чтобы разнообразить блюдо, поэкспериментируем с грибами. К примеру, картошка в духовке хорошо сочетается с белыми грибами. Также мы можем использовать лисички, опята, вешенки и т.д.

Не стоит забывать, что, если мы добавим немного кабачка, морковки и капусты, у нас получится отличнейшее рагу, которое наверняка сразу же покорит вас и ваших близких своим невероятным вкусом. Не забываем про мясо.

Наш гарнир можно без всяких проблем приготовить вместе с курятиной, бараниной или свининой.

Экспериментируем с наполнением. Картошка с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке, будет иметь совершенно иной вкус. Также мы можем взять другие соусы. Особенно должен подойти грибной, который добавит приятного аромата нашему блюду. Этот соус мы также используем для приготовления пирога с капустой и грибами.

Если мы все-таки готовим картошку с грибами и сметаной в духовке, то здесь не лишним будет добавить сливки (примерно 100 мл). Они также отлично подойдут для пирога с капустой в мультиварке.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-kartofelya/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html

Как приготовить картошку с грибами в духовке

Картофель с грибами в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках.

Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами.

И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать.

Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления.

Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал.

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.
  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.
  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 — 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.
  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.

Полезные советы

Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.

Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.

Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.