Карась в сметане — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке
Карась в сметане — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке
Рыбные блюда вкусны и насыщены витаминами, а карася в сметане можно назвать настоящим лакомством. Эти рыбы отличаются небольшими размерами и к тому же медленно растут, поэтому множество особей можно уместить в сковороду, не разрезая на куски. Рассмотрим различные способы приготовления карася со сметаной.
Готовим в духовке
Проще всего приготовить карася в сметане в духовке.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- несколько небольших рыбных тушек;
- густая сметана;
- соль и специи;
- фольга.
Как приготовить карася в духовке:
- Моем и чистим рыбу, срезаем плавники.
- Смешиваем сметану с солью и приправами, наносим на тушку, не забывая про внутренние поверхности.
- Кладем карася на кусок фольги, заворачиваем, помещаем в противень и запекаем.
Подают такое блюдо с отварной или жареной картошкой, украсив свежей зеленью и дольками лимона.
Как пожарить на сковороде
Очень вкусным и ароматным, покрытым красивой золотистой корочкой, получается карась в сметане на сковороде.
Для этого блюда потребуются такие составляющие:
- небольшие рыбные тушки;
- сметана;
- немного сливок, молока или воды;
- мука;
- веточки любой зелени;
- щепотка специй и соли.
Как приготовить блюдо:
- Подсаливаем и приправляем помытых и очищенных карасей, обваливаем в муке и поджариваем на разогретом масле.
- Добавляем в сковородку сметану, разведенную сливками, молоком или водой.
- Когда соус закипит, насыпаем зелень и оставляем блюдо недолго потомиться под крышкой.
Совет. Поскольку карась является очень костистой рыбой, перед обжаркой на тушках нужно сделать поперечные рассечки ножом с обоих боков.
Тогда мелкие косточки выгорят во время готовки.
В сметанном соусе в мультиварке
Если кухня оборудована мультиваркой, можно сделать потрясающе вкусного карася в сметане с применением этого прибора.
Курица со сливками – 9 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Для работы потребуются:
- тушки рыбы;
- сметана;
- репчатый лук;
- сок лимона;
- немного муки;
- щепотка соли и приправ;
- листики лаврушки;
- немного воды.
Как сделать карася в мультиварке:
- Нарезаем рыбу на порции, поскольку в чаше прибора не так много места, и целые тушки не поместятся.
- Поливаем куски карася соком лимона, посыпаем солью и приправами, панируем в муке и немного прижариваем до светло-золотистой корочки, а затем вынимаем.
- Кладем в прибор рубленый полукольцами лук, припускаем до мягкости, а затем разравниваем по дну и поверх сформированной «подушки» раскладываем рыбу.
- Разводим сметану небольшим объемом воды, заливаем ею блюдо, кладем лавровые листья и закрываем чашу прибора.
Готовить карася в сметане в мультиварке нужно в режиме выпекания или тушения.
Карась, тушенный с картошкой в сметане
Тушить карася с картофелем в сметане нужно в глубокой посуде с толстыми стенками. Рыбу при этом лучше расположить поверх порезанных клубней.
Для такого блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие караси;
- картофельные клубни;
- луковица;
- морковка;
- сметана;
- небольшой объем воды;
- мука;
- немного соли и приправ;
- лавровые листики.
Как потушить карася в сметане с картошкой:
- Режем рыбную тушку широкими кусками, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
- В той же сковородке, где готовился карась, припускаем лук и морковку до мягкости, а затем кладем сметану и доводим массу до закипания.
- Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками немного растительного жира, кладем порезанный картофель, смешанный с солью и приправами.
- Поверх нарезанных клубней размещаем кусочки рыбы, заливаем их соусом из сметаны и овощей, кладем листики лаврушки, вводим небольшой объем воды и томим на плите.
Внимание! Огонь под емкостью нужно сделать маленьким, иначе соус начнет интенсивно кипеть, а картофель, расположенный внизу, пригорит.
Готовим по-турецки
Тем, кто любит специи, зелень и ароматные пряности, обязательно понравится карась, жареный в сметане по-турецки.
Куриные шашлычки с цукини: просто и вкусно
Понадобятся такие продукты:
- маленькие рыбные тушки;
- сметана;
- немного сливок или молока;
- мука;
- чеснок;
- грецкие орехи;
- несколько яиц;
- веточки кинзы;
- шепотка паприки и соли.
Как готовить рыбу по-турецки в сметане:
- Взбиваем в глубокой миске яйца с солью и паприкой до образования легкой пенки.
- Помытые рыбные тушки обмакиваем в яичную смесь, затем панируем в муке и поджариваем до густо-золотистой корочки.
- Смешиваем сметану с измельченными грецкими орехами, немного разводим соус с помощью сливок или молока.
- Заливаем получившейся массой рыбу, присыпаем зеленью и даем потомиться, пока жидкость не закипит, а затем сразу убираем с огня.
На заметку.
Зелень можно не добавлять в соус, а посыпать ею готовое к подаче блюдо.
Запекаем с грибами
Гостям и домашним придется по вкусу карась, запечённый в сметане с грибами.
Для этого блюда будут нужны такие ингредиенты:
- несколько тушек карася;
- свежие грибы;
- лук репчатый;
- моркови среднего размера;
- сметана;
- немного воды;
- соль и приправы.
Как запекать карася с грибами:
- Делаем зажарку из порезанных грибов, измельченного лука и тертой моркови, солим и перчим.
- Распределяем массу по дну глубокой огнеупорной посуды, сверху кладем помытые и натертые приправами тушки рыбы.
- Заливаем блюдо смесью сметаны и воды, ставим в духовой отсек.
Подавать карася с грибами к столу лучше в той же емкости, где он запекался, а в качестве украшения подойдет зелень.
Карась в сметане, приготовленный в горшочках
Перед приготовлением карася в горшочках его придётся немного обжарить, чтобы выгорели мелкие косточки, иначе есть такое блюдо будет неудобно.
Для работы требуются:
- тушки рыбы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- сметана;
- мука;
- кипяченая вода;
- немного соли и приправ.
Делаем карася в сметане в горшочках:
- Режем рыбные тушки, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
- В каждый горшочек наливаем немного жира без запаха, укладываем порезанный соломкой картофель.
- Поверх картошки размещаем рыбу, затем кладем колечки лука, тертую морковку и кружки помидоров. Каждый слой потребуется посолить.
- Добавляем в ёмкости сметану, наливаем воду и ставим в духовку.
Фрикадельки из индейки: как приготовить, 7 рецептов блюд с фрикадельками
Перед подачей к столу каждую порцию нужно присыпать мелко порубленной зеленью.
Приготовить карасей в сметане можно различными способами, блюдо обязательно получится вкусным. Главное — применять свежие и качественные продукты, с особенным вниманием подходя к выбору рыбы.
Источник: https://CreativPortal.ru/karas-v-smetane-7-receptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-v-multivarke/
Как правильно готовить карася с использованием мультиварки
Караси – это очень вкусная, нежная и сладкая рыба. Ее можно готовить различными способами и при этом она всегда получается просто отменной. И не стоит думать, что эту рыбу можно только жарить на растительном масле на сковороде, это не так.
Она получается очень вкусной, если ее готовить в мультиварке. Карась в мультиварке получается не только вкусным, но и низкокалорийным, поэтому он может стать отличным обедом при соблюдении диетического питания.
Главное, нужно иметь у себя в запасе несколько вариантов приготовления.
Карасей можно приготовить по различным рецептам в мультиварке
Правила подготовки
Прежде чем приступать к приготовлению, стоит для начала хорошо обработать, очистить и подготовить рыбку. Если вы уже давно готовите рыбу, то этот этап будет для вас не новым и у вас не возникнет с ним особых сложностей. Однако для тех, кто готовит карася в первый раз, обязательно нужно знать основные принципы подготовки рыбы:
- Карасей для начала требуется тщательно промыть от ила, тины, речного запаха.
- Очищаем сверху чешую. Со свежей рыбы чешуя счищается очень быстро, поэтому с этим этапом не должно возникнуть особых проблем. Не забудьте убрать чешую под плавниками.
- После очищения чешуи обязательно рыбку нужно хорошо ополоснуть от остатков чешуек и еще раз хорошо осмотреть, возможно, где-то остались не очищенные места.
- Уже после этого разрезаем брюшко и осторожно вынимаем внутренности. Это нужно выполнять аккуратно, чтобы нечаянно не порвать желчный пузырь, иначе мясо пропитается горечью.
- В конце еще раз нужно промыть карасей. Особый упор нужно делать на промывание внутренней части рыбы, там часто остается черная пленка, которую обязательно нужно убрать.
Перед приготовление карасей следует тщательно вымыть и разделать
После очищения рыбу нужно тщательно протереть сухими салфетками от лишней влаги. Она должна быть не сильно мокрой.
После этого она складывается в чашку, обсыпается солью, специями, пряностями и тщательно натирается сверху и внутри. Лучше оставить немного постоять, чтобы соль, специи полностью пропитали карасей.
Карась в мультиварке со сметаной и чесноком
Карась в мультиварке со сметаной и чесноком получается просто отменным. В процессе приготовления рыба полностью пропитывается сметаной и ароматом от чеснока. Также за счет того, что готовится на пару, все мелкие и средние косточки становятся очень мягкие, а иногда полностью растворяются.
Итак, прежде чем начинать запекать, обязательно нужно подготовить следующие компоненты:
- килограмм свежих карасей среднего размера;
- 2 стакана сметана свежей, желательно использовать не заводскую, а натуральную;
- 5-6 чесночных долек;
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- 100 грамм свежего коровьего топленого масла;
- несколько щепоток поваренной соли;
- мука для обваливания;
- приправы, специи – на свое усмотрение.
Карася под сметаной можно готовить как с помощью мультиварки, так и другими способами
Первым делом следует подготовить рыбу. Ее нужно очистить в соответствии с принципами подготовки, которые были описаны выше.
Рыба хорошо очищается от чешуи и внутренностей. Обязательно хорошо промойте от остатков чешуи, черной пленки. Выкладываем карасей в чашку, натираем их солью, специями и оставляем немного постоять, чтобы они промариновались и пропитались ароматами пряностей.
После этого в чашу мультиварки нужно положить топленое масло, включаем режим «Жарка» и оставляем разогреваться. На плоскую тарелку насыпаем муку и обсыпаем ей карасей со всех сторон. Выкладываем рыбу на прогретое масло, зажариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Каждую сторону жарим примерно по 7-10 минут.
Тем временем очищаем чесночные зубцы, пропускаем их через пресс. В миску выкладываем сметану, добавляем пропущенный чеснок. Зелень укропа и петрушки споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Порубленную зелень пересыпаем в сметано-чесночный соус и хорошо размешиваем.
Для карасей под сметаной готовится соус с добавление чеснока и зелени
Заливаем карасей сметанным соусом с чесноком и зеленью. Переставляем режим «Выпечка на пару». Оставляем готовиться на 2 часа. За этот период рыба полностью пропитается соусом, косточки станут очень мягкими. Как только все будет готово, карасей можно выкладывать на тарелку, сверху они поливаются соусом и подаются на стол с овощным салатом.
Караси мультиварке, фаршированные шампиньонами
Если вы хотите сделать что-то необычное, вкусное, тогда это могут быть караси, фаршированные грибами. В этом виде они получаются не только очень питательными, но и по-королевски изысканными. Это блюдо смело можно использовать для подачи на праздничный стол или для угощения гостей. Главное, правильно приготовить. Конечно, в первую очередь, нужно подготовить необходимые продукты:
- караси крупного размера – 2-3 штуки;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- два куриных яйца;
- половина лимона;
- растительное масло;
- 5-6 веточек свежей петрушки и укропа;
- панировочные сухари на свое усмотрение;
- соль поваренная несколько щепоток;
- приправы.
Нафаршировать карасей можно шампиньонами
В первую очередь, карасей следует тщательно промыть, очистить от чешуи и распотрошить. Хорошенько промываем рыбу от остатков внутренностей, черной пленки.
Протираем рыбку со всех сторон сухими салфетками от излишков жидкости. В чашку выкладываем карасей, тщательно натираем их солью, специями. Натирать следует и сверху, и внутри.
Разрезаем лимон и выжимаем сок из одной половины, поливаем им карасей. Оставляем мариноваться на час.
Пока караси маринуются, необходимо приготовить начинку. Шампиньоны нужно хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» и засыпаем кусочки грибов. Зажариваем грибочки, пока они не станут мягкими. В процессе жарки их нужно постоянно перемешивать. Перекладываем готовые грибы в миску.Зелень споласкиваем, рубим ножом на мелкие кусочки. Пересыпаем зелень в миску с грибами, добавляем сырое яйцо и тщательно размешиваем. В начинку необходимо добавить немного соли и специй.
Внутрь промаринованной рыбы выкладываем грибную начинку. Обсыпаем рыбу с двух сторон панировочными сухарями. Перекладываем фаршированных карасей в емкость мультиварки, включаем режим «Жарка» и зажариваем с двух сторон по 10 минут. После переключаем на режим «На пару», можно подлить немного воды и оставляем готовиться на 2 часа.
При подаче любое блюдо можно украсить
Как только фаршированные караси будут готовы, их следует переложить на большое плоское блюдо, украсить веточками свежей зелени, дольками лимона. Подаем на стол с любыми овощными салатами или гарнирами.
Несколько полезных советов
Если вы хотите сделать действительно вкусных карасей в мультиварке, то обязательно нужно запомнить несколько важных советов. Эти рекомендации помогут сделать из этой рыбки настоящий шедевр кулинарного искусства:
- Предварительно лучше рыбу промаринуйте. Для этого карасей нужно натереть специями, солью, полить соком лимона и оставить в маринаде на 1 час. Это сделает рыбу более нежной и ароматной.
- Запанировать можно панировочными сухарями или обсыпать мукой. За счет этого рыба не пригорит при обжаривании.
- Если вы делаете на пару, то обязательно подлейте намного жидкости или соуса из сметаны или томата.
Перед приготовление карася можно запанировать
- В мультиварке можно сделать консервы из карасей. Для этого их нужно залить соусом из томата и оставить готовиться в течение 3-4 часов. Также можно добавить протертую морковь.
Караси в мультиварке сделать достаточно просто, для этого не нужно иметь какие-либо способности. Главное, правильно подготовить рыбку, очистить ее и распотрошить. После этого ее необходимо промариновать в специях, которые придадут мясу аромат и оригинальный вкус. Если правильно подойти к приготовлению, то даже из этой простой рыбы можно сделать королевское и праздничное угощение.
В видео представлен вариант приготовления карасей в мультиварке:
Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/prigotovlenie-karasya-v-multivarke.html
Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.
Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.
Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.
Ингредиенты:
- Караси – 1 кг.,
- Укроп – пучок,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 100 гр.,
- Сметана – 500 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Специи – 10 гр.,
- Подсолнечное масло.
Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт
Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.
Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.
У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.
Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.
Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.
После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.
Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.
Зеленый молодой лук нарежьте кружками.
Измельчите укроп.
Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.
Добавьте к ним сметану.
Посыпьте специями и солью.
Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.
Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.
Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.
Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.
По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.
Караси в сметане в духовке. Фото
Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Караси – 1 кг.,
- Сметана – 500 мл.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Мука – 20 гр.,
- Черный молотый перец,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Караси, запеченные в сметане — рецепт
Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.
Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.
Щука, запеченная в фольге в духовке
Рыбные котлеты с манкой
Рыбная запеканка с сыром в духовке
- Порций: 5
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 3
- Время готовки: 20 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 2
- Время готовки: 30 Min
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/karasi-v-smetane-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/
Карась в мультиварке – вкусная речная рыбка. Лучшие рецепты карасей в мультиварке: запеченные, тушеные, на пару, жаренные
Карасики имеют нежное мясо со сладковатым привкусом.
Испокон веков на Руси существовало много способов приготовления этой рыбы.
Ведь караси всегда пользовались большой популярностью среди гурманов.
Карась в мультиварке – основные принципы приготовления
Карась достаточно костлявая рыба, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. Поэтому кушать ее нужно очень осторожно, вынув предварительно все, даже самые мелкие косточки.
Карася в мультиварке можно пожарить, потушить, приготовить на пару, запечь, и даже сделать из них консервы.
Очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники и выпотрошите. Если присутствует внутри брюшка черная пленка, вычистите ее. Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками. Затем рыбу солят, приправляют специями, натирая рыбу и изнутри. Оставляют на некоторое время мариноваться.
Перед тушением, карасей нужно запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.
Фаршируют карася грибами и овощами, предварительно обжарив их.
Рецепт 1. Карась в мультиварке в сметане
Ингредиенты
караси – 600 г;
поваренная соль;
стакан сметаны;
пряности;
два зубка чеснока;
две ложки топленого масла;
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рыбу и счистите с нее чешую. Разрежьте вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Если присутствует черная пленка, вычистите ее. Хорошо промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем.
2. Зубки чеснока очистите, мелко покрошите и перемешайте со сметаной.
3. Зелень петрушки и укропа ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.
4. Запустите программу «выпечка» и растопите в мультиварке масло. Обваляйте карасей в муке и выложите в чашу. Обжарьте карасей с двух сторон, до образования румяной корочки.
5. Рыбку приправьте перцем и солью, залейте сметаной с чесночком. Переведите прибор в режим «тушение» и томите рыбу два часа. Подавайте карасей с картофельным гарниром и овощным салатом.
Рецепт 2. Тушеные караси в мультиварке
Ингредиенты
три небольших карасика;
специи;
лук – 100 г;
масло подсолнечное;
сметана – полтора стакана;
мука;
масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим карасей от чешуи, отрезаем головы и потрошим. Еще раз промываем и обсушиваем на салфетке. Панируем рыбу в муке.
2. Прибор активируем в режим «жарка». На дно чаши наливаем масло подсолнечное и разогреваем его. Выкладываем запанированных карасиков и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Вынимаем карасей и перекладываем на тарелку.
3. Лук чистим и шинкуем тонкими перьями. Выкладываем в чашу и обжариваем до золотистого оттенка. Заливаем лук сметаной, приправляем специями и окунаем карасей.
4. Включаем функцию «выпечка» и готовим рыбу еще полчаса. Подаем карасей с картофельным пюре.
Рецепт 3. Жареные караси в мультиварке
Ингредиенты
500 г карасей;
зелень свежая;
луковица;
5 г специй для рыбы;
30 г муки;
соль;
50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Обрезаем головы, отрезаем кухонными ножницами плавники и потрошим рыбу. Вычищаем ножом черную пленку. Теперь рыбу зачищаем от чешуи и промываем под струей воды.
2. Натираем рыбу смесью специй для рыбы и соли. Делаем это как снаружи, так и внутри.
3. Вливаем в чашу прибора подсолнечное масло. Луковицу чистим, моем и шинкуем полукольцами. Помещаем лук в чашу и запускаем программу «жарка». Готовим, помешивая деревянной лопаткой, пару минут.4. Карасей обваливаем в муке. Жареный лук отодвигаем в сторону и выкладываем карасей в емкость. Жарим, закрыв крышку, с двух сторон, по четыре минуты на каждой. Жареных карасей подаем, украсив лимоном и зеленью.
Рецепт 4. Запеченный карась в мультиварке с овощами
Ингредиенты
карась весом в 700 г;
30 г масла растительного;
50 г сыра;
яйцо;
луковица;
30 мл соевого соуса;
морковка;
по паре веточек укропа и петрушки;
соль;
перец черный.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим карася от чешуи, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Отрежьте голову и хвост. Обрезаем кухонными ножницами плавники. Рыбу промываем под краном и разрезаем на три одинаковых кусочка.
2. Выкладываем рыбу в тарелку, перчим, солим и заливаем соевым соусом.
3. Морковь и луковицу чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами.
4. Вбиваем в тарелку яйцо. Сыр трем и смешиваем его с яйцом.
5. Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем на дно овощи. Сверху раскладываем карасей. Опускаем крышку и активируем функцию «выпечка». Таймер запускаем на полчаса.
6. Спустя минут 20 заливаем овощи с рыбой взбитым яйцом с сыром. Подаем как самостоятельное блюдо.
Рецепт 5. Фаршированный карась в мультиварке
Ингредиенты
крупный карась;
кухонная соль;
100 г шампиньонов;
черный перец;
75 г панировочных сухарей;
зелень петрушки;
лимон;
яйцо.
Способ приготовления
1. Выжмите из половины лимона сок.
2. Карася тщательно очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под струей воды. Обязательно зачистите от черной пленки внутри брюшка. Рыбу натрите смесью соли и перца. Сбрызните соком лимона.
3. Шампиньоны ополосните, почистите и нарежьте пластинами. Обжарьте грибы в режиме «выпечка» до готовности. Выложите грибы в тарелку.
4. Зелень мелко покрошите. Добавьте ее к грибам. Поперчите, посолите и вбейте яйцо. Перемешайте.
5. Нафаршируйте рыбу полученной начинкой и выложите в емкость прибора, смазав ее растительным маслом. Активируйте функцию «выпечка», закройте крышку и готовьте по 15 минут на каждой стороне. Подавайте карася, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт 6. Консервы из карасей в мультиварке
Ингредиенты
караси – кг;
поваренная соль;
лук – две головки;
специи для рыбы;
лук – две головки;
мука;
морковка;
масло растительное – 100 мл;
томатный сок – стакан.
Способ приготовления
1. Срезаем с карасей хвосты, плавники и головы. Промываем карасей под краном и обсушиваем салфетками. Обильно натираем рыбу солью и оставляем в холодильнике на четверть часа. Затем промываем карасей еще раз.
2. Панируем карасей в муке и обжариваем в мультиварке, включив прибор в режим «жарка». Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку. Чашу моем и протираем насухо.
3. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем их на дно мультиварки. Поверх лука раскладываем карасей. Морковь чистим, моем и крупно трем. Присыпаем карасей тертой морковью. Заливаем все томатным соком, перчим и солим.4. Готовим консервы из карасей 4 часа, активировав функцию «тушение». Готовую рыбу раскладываем по стерильным банкам и сразу герметично закатываем.
Рецепт 7. Котлеты из карасей в мультиварке
Ингредиенты
600 г карасей;
две дольки чеснока;
яйцо;
луковица;
пряности для рыбы;
два ломтя белого батона;
мука.
Способ приготовления
1. Карасей очистите от чешуи, удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусочками и хорошенько промойте под струей воды. Пропустите карасей через мясорубку трижды. Первый раз просто рыбу, затем вместе с очищенным луком и в третий раз с замоченной в молоке и отжатой булкой.
2. Фарш посолите, приправьте специями, вбейте в него яйцо и тщательно вымесите. Из фарша сделайте овальные котлетки.
3. Мультиварку включите в режим «выпечка», в чашу налейте масло растительное и хорошенько разогрейте. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем залейте их рыбным бульоном, запустите функцию «тушение» и томите сорок минут. Подавайте рыбу с отварным картофелем или вареным рисом.
Рецепт 8. Караси в мультиварке на пару
Ингредиенты
два карася;
очищенная вода – стакан;
семь картофелин;
соль;
две морковки;
приправа;
луковица;
подсолнечное масло – 80 мл;
лимон – половинка.
Способ приготовления
1. Карасей чистим от чешуи, потрошим и срезаем плавники кухонными ножницами. Промываем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Натираем карасей смесью соли и специй и сбрызгиваем соком лимона.
2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем кольцами. Морковь чистим и крупно трем.
3. Смазываем чашу маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху кладем луковые кольца и морковь. Заливаем овощи очищенной водой, солим и приправляем специями. Сверху устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем в нее карасей. Опускаем крышку и включаем функцию «варка на пару». Готовим полчаса.
4. Выкладываем на блюдо овощи, сверху раскладываем приготовленных на пару карасей. Украшаем зеленью.
Рецепт 9. Уха из карасей в мультиварке
Ингредиенты
кг карасей;
соль;
две луковицы;
зелень укропа;
корень петрушки;
шесть горошин перца;
лавровый лист;
пять картофелин.
Способ приготовления
1. Карасей почистите, выпотрошите и обрежьте хвосты и плавники.
2. Нарежьте рыбу крупными кусками и поместите в чашу прибора Залейте очищенной водой.
3. Запустите программу «тушение».
4. Картошку почистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный лук мелко нашинкуйте.
5. Половину лука выложите в чашу целиком. Овощи переложите к рыбе, поперчите и посолите. Перемешайте и продолжайте готовить, не меняя режим, полчаса.
Карась в мультиварке – хитрости и советы
Чтобы кости стали мягче, сделайте надрезы поперек спины, сбрызните соком лимона и выдержите полчаса.
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, перед жаркой вложите в брюшко карася ломтик лука.
Караси подавайте со сметанным или томатным соусом.
Не пережаривайте карасей, иначе мясо станет жестки и сухим.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/karas-v-multivarke-vkusnaia-rechnaia-rybka-luchshie-retsepty-karasei-v-multivarke-zapechennye-tushenye-na-paru-zharennye/