Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Содержание

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек — квашеная капуста.

О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.

Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно.  Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.

Диетическая капустная запеканка в духовке

Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.

Состав:

  • капуста— 500 грамм;
  • сыр — 100 грамм;
  • морковка;
  • лук;
  • молоко —70 мл;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 25 грамм;
  • зелень смешанная.

На приготовление запеканки уходит 50 минут.

Калорийность составляет 587 ккал.

Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.

Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.

В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.

Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху — обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.

Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.

Капустная запеканка с рыбой

Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.

Состав:

  • филе минтая или хека — 250 грамм;
  • капуста — 300 грамм;
  • сметана —3 столовые ложки;
  • лук — 70 грамм:
  • сыр —70 грамм;
  • томатная паста — 20 грамм;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • соль, пряности.

Время приготовления: 40 минут.

Количества калорий: 1240 ккал.

Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить  подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш — это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.

Состав:

  • капуста — полкило;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • лук;
  • морковка — 1 штука;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сметана — 300 грамм;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

На подготовку уходит: один час двадцать минут.

Калорийность составляет: 1687 ккал.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.

В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.

К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.

В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.

В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.

Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить  половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.

Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.

Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки

Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • капуста 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 грамм;
  • морковь — 1 клубень;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • сухари;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность составляет: 789 ккал.

Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.

Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.

Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.

Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.

Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.

Печется запеканка минут двадцать.

 Запеканка с капусто и рисом в духовке

Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста — 500 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • сыр — 140 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки или сметана — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • бекон — 100 грамм;
  • масло растительное — 80 грамм;
  • специи.

Время приготовления: один час пятнадцать минут.

Калорийность составляет: 1425 ккал.

Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.

Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.

В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.

Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.

Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.

Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.

После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.

Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.

Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.

Источник: http://2018-g.ru/kulinar/kak-prigotovit-kapustnuyu-zapekanku-v-duxovke

Запеканка из капусты в духовке

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке
 >> Готовим в духовке >>

435

Запеканка из капусты — быстрое, полезное и питательное блюдо. Капуста — доступный и недорогой продукт, который легко готовится и долго хранится.Рассмотрим рецепты и нюансы приготовления капустной запеканки в духовке.

Капустная запеканка

Время приготовления: 45 минутИнгредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • слив. и подсолнечное масло;
  • 2 ложки муки;
  • сметана — 1 ст. л. и 30 мл. для украшения;
  • панировочные сухари;
  • соль, свежемолотый перец;
  • пучок зелени.

Рецепт:

  1. Промойте хорошо капусту и мелко нашинкуйте острым ножом. Порезанную капусту обдайте кипятком: она станет более мягкой.
  2. Морковь моем, чистим, трем на мелкой терке, лук режем небольшими кубиками.
  3. Если приготовление блюда приходится на летний сезон, замените репчатый лук на зеленый. Так, запеканка получится более пикантной. На раскаленную сковороду кладем сливочное масло, обжариваем на нем лук с морковью.
  4. В отдельную чашу вбиваем 2 яйца, добавляем сметану, 2 ложки пшеничной муки. Всыпаем соль, перец. Перемешиваем миксером до получения однородной воздушной массы.
  5. Дно жаропрочной посуды смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладывайте капусту, затем обжаренные лук с морковью.
  6. Запеканку солим, перчим, заливаем яичной смесью. Перемешиваем и равномерно распределяем массу. Верх присыпаем тертым сыром. Отправляем в печь.
  7. Температура нагрева — 180 градусов, время запекания — 30 минут. Готовность определяем по золотистой корочке запеканки.

Запеканка из капусты с творогом

Время приготовления: 55 минутИнгредиенты:

  • ½ кочана капусты среднего размера;
  • пачка творога;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 гр. слив. масла;
  • 300 мл. молока;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • мука, крахмал;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • тмин, семена укропа — по 1 щепотке;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Запеканка готовится с соусом. В сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, всыпаем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем молоко комнатной температуры. На маленьком огне варим соус до загустения. Когда он остынет, вводим в смесь отдельно белки и желтки. Всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем.
  2. Подготовим овощи. Лук чистим, режем полукольцами. Чеснок чистим, мелко рубим. Тонко шинкуем капусту. В раскаленную сковороду кладем сливочное масло, обжариваем на нем лук с чесноком. Добавляем капусту. Всыпаем соль, перец, тмин, укроп. Перемешиваем и жарим, пока блюдо не приобретет красивый золотистый оттенок.
  3. Трем сыр, добавляем половину в капусту. Туда же кладем пачку творога, хорошо перемешиваем. Равномерно заливаем блюдо приготовленным соусом. Сверху высыпаем оставшийся сыр. Ставим в духовку на 45 минут. Запекаем при средней температуре нагрева.

Запеканка из капусты с фаршем

Время приготовления: 1 часИнгредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 500 гр. «домашнего» фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • 400 гр. сметаны;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Подготовьте ингредиенты. Фарш поставьте размораживаться. Лук, капусту и морковь чистим, моем, измельчаем. Овощи не смешиваем. Яйца вбиваем в отдельную чашу.
  2. 2 сковороды ставим на огонь. На одной обжариваем резаный лук до прозрачности, на другой — морковь.
  3. К луку кладем фарш, накрываем крышкой, готовим 15 минут. К моркови всыпаем мелко нашинкованную капусту, добавляем немного воды, убавляем огонь, тушим.
  4. Соль, перец добавляем в обе сковороды. Тщательно перемешайте и включите духовку на 200 градусов.
  5. В жаропрочную посуду выкладываем половину приготовленной капустной массы. Промажьте сметаной.
  6. Сверху положите фарш и залейте его взбитыми яйцами. Фарш может быть теплым, но не горячим, иначе яйца свернутся.
  7. Выкладываем оставшуюся часть капусты и заливаем сметаной. Берем свежую зелень или сыр и посыпаем блюдо. Ставим в печь на 40 минут.

Запеканка из капусты, моркови и грибов

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. грибов;
  • 50 гр. слив. масла;
  • ¾ ст. молока;
  • 6 ложек манной крупы;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • панировочные сухари;
  • соль, кориандр, панировочные сухари;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ложки;
  • 150 гр. твердого сыра.

Рецепт:

  1. В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать не только грибы, но именно они великолепно дополняют вкус капусты. Капусту чистим, мелко шинкуем. В сотейнике растапливаем слив. масло, обжариваем в нем овощ. Он не должен зажариться до коричневого цвета, лишь немного впитать масло и притомиться.
  2. Вливаем воду, солим, всыпаем кориандр и манную крупу. Тщательно смешиваем.
  3. Грибы промываем, режем, отвариваем. В кастрюлю к грибам кладем лавровые листы и несколько горошин черного перца. Отвар от грибов отставляем в сторону.
  4. Лук чистим и мелко режем. Пассируем в сливочном масле. Когда он приобретет золотистый цвет, выкладываем грибы. Жарим 10 минут. Не забываем посолить.
  5. Морковь трем на терке и обжариваем на другой сковороде.
  6. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Дно присыпаем сухарями. Формируем запеканку: сначала капуста, затем грибы с луком, морковь и капуста. Верх присыпаем тертым сыром.
  7. Взбиваем яйца. Из грибного бульона вынимаем лавровый лист, добавляем соль, муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем яйца, перемешиваем. Заливаем запеканку.
  8. Отправляем в печь на 20 минут. Температура нагрева — 180 градусов.
  9. Подаем в горячем виде со сметаной и мелко рубленным укропом.

Запеканка из савойской капусты в духовке

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • савойская капуста — 1 кочан;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. свиной шейки;
  • белый лук — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • 20 гр. томатного пюре;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 100 гр. пармезана;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Нарежьте свинину кубиками, измельчите блендером до консистенции фарша. Капусту отварите 7 минут в кипящей воде (не забываем посолить).
  2. Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле. Добавьте мясной фарш, обжарьте на среднем огне еще 10 мин. Уменьшите огонь, добавьте томатное пюре и немного воды. Тушите еще 5 минут. Снимите с огня.
  3. Прогреваем печь до 180 градусов. Возьмите жаропрочную посуду с глубокими бортиками. Дно смажьте оливковым маслом. Укладываем запеканку слоями: на дно — капусту, затем фарш и слой моцареллы.
  4. Укладывайте таким образом, пока не кончатся ингредиенты. Каждый слой присыпаем солью, перцем. Готовое блюдо заливаем сливками, сверху укладываем последний слой капусты и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем 40 минут. Готовое изделие вынимаем, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.

Секреты приготовления

  1. Для приготовления блюда используется свежая капуста. Ее следует очистить от верхних листьев, промыть и шинковать острым ножом.
  2. Если вы выбрали зрелый овощ, то рекомендуется резаную капусту залить кипятком и оставить на несколько минут. Молодой же овощ не нужно так обрабатывать.
  3. Если в запеканке присутствуют ингредиенты, которые готовятся значительно дольше капусты, их следует предварительно обжарить на сковороде.
  4. Специи, которые хорошо подойдут к блюду: паприка, орегано, душистый перец, майоран.
  5. Для образования золотой корочки следует полить запеканку сметаной, яичной смесью и присыпать тертым сыром.
  6. Проткните все слои ножом. Блюдо получится более сочным.
  7. Если соус не приобретает необходимую густоту, добавьте больше манной крупы или муки.
  8. Время запекания зависит от толщины слоев, глубины посуды и особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки. Проткните деревянной зубочисткой запеканку, чтобы определить степень ее готовности.
  9. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  10. Идеально гармонирует капустная запеканка со сметаной и томатным соусом.
  11. Запеканка с творогом и зеленью наиболее полезна.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1591-zapekanka-iz-kapusty.html

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки. Вялых и зеленых быть не должно. Необходимо по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста – 530 г белокочанная;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Нашинковать луковицу. Сделать это следует помельче.
  3. Морковь перетереть. Воспользуйтесь мелкой теркой.
  4. Разогреть сковороду.

    Закинуть овощи. Пожарить, залив маслом.

  5. В сметану влить яйца.
  6. Засыпать муку.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать перец.
  9. Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать воздушной.
  10. Промазать форму маслом.
  11. Подсыпать панировочными сухарями.

  12. Разместить капусту.
  13. Укрыть обжаркой.
  14. Присолить. Поперчить.
  15. Залить смесью яичной.
  16. Перемешать.
  17. Разровнять.
  18. Присыпать сыром.
  19. Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (185 гр.).
  20. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, то диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная. Если хотите, чтобы на поверхности была красивая корочка, то промажьте яйцом поверхность. Присыпьте сухарями. Затем сбрызните маслом.

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Получается аппетитное, ароматное яство. Легко готовится. Хороший вариант для гарнира.

Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае запекаться блюдо будет быстро и качественно. Ведь тепло в чугуне распределяется равномерно.

Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Как в детском саду

Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, то приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.

Советы

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.

Источник: https://attuale.ru/kapustnaya-zapekanka-7-retseptov-v-duhovke/

Капустная запеканка в духовке

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, — блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем — получается основательный обед, если с яйцом — легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Общее время приготовления: 80 минутВремя приготовления: 30 минут

Выход: 8 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче.

Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу.

В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу.

Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш).

При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Капустная запеканка с манкой

Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

к оглавлению ↑

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании.

Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой.

Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

Ингредиенты

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы

Как приготовить

  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kapustnaya-zapekanka/

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.