Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Содержание

Квашеная капуста по-грузински

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Содержимое

  • 1 Традиционный рецепт
  • 2 Многокомпонентный рецепт

Квашеную капусту любят во всем мире, но особенной популярностью она пользуется в славянских странах, где является одной из самых традиционных закусок.

Связано это, прежде всего, с тем, что в странах с относительно холодным климатом существует не так много блюд, которые могли бы похвастаться богатым содержанием витамина С в зимний период.

А недостаток этого витамина в былые времена приводил к поистине катастрофическим последствиям для многих людей.

В капусте, квашенной по старинным рецептам, без добавления уксуса, не только сохраняются все витамины и полезные вещества, но еще и преумножаются, благодаря естественно проистекающему процессу брожения. Но интересно, что и в других странах квашеная капуста была известна с древности и среди рецептов, сохранившихся до наших дней, очень популярна квашеная капуста со свеклой по-грузински.

Она отличается, прежде всего, своим цветом и сочностью, благодаря которым это блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, не говоря уж о повседневной трапезе. Но и вкус у этой квашеной капусты тоже весьма своеобразен и придется очень кстати, чтобы разнообразить обычные пресные блюда зимнего стола.

Традиционный рецепт

Среди множества существующих вариантов изготовления капусты особо выделяется классический рецепт, который не предусматривает добавления уксуса, и брожение капусты происходит естественным образом. В самом простом варианте вам потребуются следующие компоненты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг;
  • Свекла сырая – 1,5 кг;
  • Сельдерей – несколько пучков зелени, весом около 150 грамм;
  • Кинза – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Перец острый красный – 2-3 стручка;
  • Соль – 90 грамм;
  • Вода – 2-3 литра.

Совет! Если вы любите пряный посол, то можно дополнительно к вышеприведенным ингредиентам рецепта добавить на один литр воды два лавровых листа, по 7 штук гвоздики и душистого перца и 20 грамм сахара.

Кочаны капусты очищаются от внешних загрязненных и старых листьев. Затем каждый кочан режется на несколько частей, самая грубая часть кочерыжки внутри вырезается.  

Свекла освобождается от кожуры и режется тоненькими кружочками. Чеснок очищается до белых долек. Каждая долька режется как минимум на две части.

Важно! В таком виде чеснок лучше передаст свой уникальный вкус капустному рассолу и в то же время будет пригоден для употребления.

Острый перец моется под холодной водой, разрезается пополам. Из него вычищаются все внутренние семенные камеры, и он еще раз обмывается проточной водой, после чего режется кружочками.

Сельдерей и кинза очищаются от возможных загрязнений и довольно мелко шинкуются.

Теперь самое время заняться приготовлением рассола. Точное количество рассола определяется опытным путем. Его должно быть столько, чтобы капуста с овощами, уложенная в кастрюлю, была им полностью покрыта.

В самом простом рецепте на 1 литр воды берется около 40 грамм соли. Вода доводится до кипения, затем в ней растворяется соль и все остужается. При использовании пряностей они добавляются после закипания воды, и вода с ними греется еще в течение 5 минут.

Заквашивать капусту по этому рецепту лучше всего в большой эмалированной кастрюле, используя сверху пресс. На самое дно выкладывается свекла, затем слой капусты, снова слой свеклы и так далее.

Где-то посередине капусту необходимо присыпать слоем измельченной зелени и чеснока с острым перцем.

На самом верху должен обязательно оказаться слой свеклы – это послужит гарантией равномерного окрашивания капусты в красивый малиновый цвет.

После выкладывания всех овощей и трав они заливаются холодным рассолом, и сверху помещается тарелка с гнетом, в роли которого может служить большая банка, наполненная водой.

Емкость с капустой под гнетом помещаете в теплое место с температурой около +20°+22°С, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Каждый день после появления пены необходимо острой вилкой или ножом протыкать содержимое кастрюли, чтобы из капусты выходили газы. Когда пена перестанет появляться, а рассол станет прозрачным, квашеная капуста по-грузински готова. Ее можно перекладывать по банкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Многокомпонентный рецепт

Следующий вариант специально предназначен для любителей экспериментов. Капуста, квашенная по этому рецепту, имеет большее право называться маринованной, поскольку закваска происходит с добавлением уксуса, зато это позволяет приготовить ее очень быстро. Весь процесс может занять всего лишь 12 часов, хотя чаще ее оставляют на 24 часа.

Состав ингредиентов в рецепте очень разнообразен, но вы можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус и добавлять или убирать какие-либо компоненты. Важно лишь наличие капусты и свеклы. Итак, приготавливаете:

  • Капуста белокочанная – около 2 кг;
  • Свекла – 600 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм (добавлять по желанию);
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, сельдерей) – всего около 200 грамм;
  • Перец горошком — 6-7 штук.

Внимание! Состав рассола по рецепту довольно традиционен: на 1 литр воды добавляется по полстакана сахара и 9%-го уксуса, а также 60 грамм соли.

Все овощи очищаются и режутся на кусочки:

  • свекла и морковь – соломкой;
  • лук – полукольцами;
  • капуста – прямоугольными брусочками;
  • чеснок – мелкими кубиками;
  • острый перец – кружочками.

Травы мелко нарезаются ножом. Все овощи и травы смешиваются в большой миске, а затем выкладываются в большую стеклянную банку.

Одновременно к кипящей воде добавляются соль с сахаром, черным перцем и уксусом. Овощи в банке заливаются кипящим маринадом и накрываются сверху крышечкой. После остывания через 12 часов квашеную капусту можно уже пробовать.

Хранят капусту, приготовленную по этому рецепту, обычно в прохладном месте, но как показывает опыт, надолго она не залеживается. Поэтому на зиму лучше изготавливать ее в более значительных количествах.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kvashenaya-kapusta-po-gruzinski.html

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, то изучайте лучшие варианты.

Капуста по-грузински со свеклой — традиционный рецепт

Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубков;
  • капуста – 2900 г белокочанная;
  • вода – 1900 мл;
  • перец острый красный – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки (с горкой);
  • сельдерей (листья) – 50 г;
  • свекла – 1400 г.

 

Приготовление:

  1. Кочаны должны быть крепкими и не рассыпаться, когда режете.
  2. Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
  3. Залог успеха – рассол. Для этого воду вскипятить. Засыпать солью. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодным.
  4. Нашинковать кочаны. Кочерыжку тоже измельчить. Толсто не нарезать. Большие куски не окрасятся.
  5. Бурак очистить. Нарезать кружками. Они должны быть плоскими и одинаковыми.
  6. Зубки чесночка порезать на три части.
  7. Острый перчик – колечками.
  8. Взять огромный таз. Выложить часть бурака.
  9. Укрыть частью капусты.
  10. Выложить свеклу.
  11. Высыпать чеснок.
  12. Присыпать перцем.
  13. Сельдерей размять руками и посыпать продукты.
  14. Укрыть бураком.
  15. Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Отставить на пять дней.

Как приготовить на зиму?

Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.

Ингредиенты:

  • капуста – 1400 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 5 листов;
  • сельдерей – 45 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1400 мл;
  • масло растительное – 120 мл.

 

Приготовление:

  1. Залить воду в емкость. Всыпать соль.
  2. Закинуть лаврушку. Закинуть перец.
  3. Посыпать сахаром. Вскипятить.
  4. Влить уксус. Снять с огня.
  5. Капусту нашинковать. Нужны большие куски.
  6. Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
  7. Утрамбовать капусту.
  8. Почистить бурак.
  9. Нарезать кусками среднего размера.
  10. Выложить в банку.
  11. Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
  12. Порубить чеснок. Отправить к продуктам.
  13. Повторить слои еще раз.
  14. Выложить перец острый.
  15. Сверху должна быть под крышкой свекла.
  16. Залить рассолом.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Оставить на сутки.
  19. Хранить в холоде.

Острая капуста по-грузински

Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – кочан;
  • уксус – 250 мл (9%);
  • свекла – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чили перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 1000 г.

 

Приготовление:

  1. Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
  2. Бурак нарезать.
  3. Натереть морковку. Использовать крупную терку.
  4. Перец и зубки чеснока шинковать мелко.
  5. Перемешать продукты.
  6. Закинуть душистый перец.
  7. Поместить в банку. Утрамбовать.
  8. Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
  9. Посолить.
  10. Засыпать сахар.
  11. Вскипятить.
  12. Влить уксус. Остудить.
  13. Залить в банку.
  14. Оставить на сутки.
  15. Убрать в холод.

Из краснокочанной капусты

Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах. И это зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом не сможет никого оставить равнодушным.

Ингредиенты;

  • капуста – 1000 г краснокочанная;
  • соль – 1 ч. ложечка для капусты;
  • перец красный острый;
  • соль – 30 г для рассола;
  • сельдерей – 190 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 35 г;
  • свекла – 190 г;
  • вода – 500 мл;
  • эстрагон – 35 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик – 35 г.

 

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту брусками.
  2. Закинуть в кипящую воду. Выдержать две минуты. Перекинуть в холодную воду.
  3. Нашинковать сельдерей.
  4. Порезать зубки чеснока.
  5. Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Достать. Остудить.
  6. Почистить бурак. Нарезать. Подойдут дольки или пластинки.
  7. В емкость выкладывать частями продукты.
  8. Сначала идет капуста.
  9. Укрывается бураком.
  10. Посыпается приправами.
  11. Распределяется сельдерей.
  12. И снова повторить слои.
  13. Воду, объем указан в рецепте, залить в емкость.
  14. Засыпать нормой соли для рассола.
  15. Вскипятить. Влить уксус.
  16. Залить сразу капусту.
  17. Выдержать два дня в тепле.
  18. Спрятать в холод.

Пряная закуска — пошаговый рецепт

Пряная, ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. А самый вкус этого блюда заключается в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубков;
  • капуста – 2900 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • свекла – 1400 г;
  • базилик – 25 г;
  • перец жгучий красный – 3 шт.;
  • вода – 1900 мл;
  • соль – 125 г;
  • сельдерей (листья) – 90 г.

 

Приготовление:

  1. Рассол использовать в холодном виде. Поэтому сначала заняться его приготовлением.
  2. Залить воду в емкость. Засыпать соль. Жидкость должна быть соленой больше, чем морская вода. Вскипятить. Охладить.
  3. Нарезать кочаны. Кочерыжка тоже идет в блюдо.
  4. Очистить бураки. Нарезать кружочками.
  5. Почистить зубки чеснока. Нарезать.
  6. Порубить на колечки перец.
  7. Нарубить зелень.
  8. В емкость поместить свеклу.
  9. Укрыть капустой.
  10. Разместить свеклу.
  11. Рассыпать чеснок.
  12. Уложить перец.
  13. Посыпать зеленью.
  14. Повторить ряды.
  15. Последний слой – свекла.
  16. Залить рассол.
  17. Продукты должны быть полностью покрыты.
  18. Укрыть крышкой.
  19. Отставить на трое суток.

Маринованная капуста без уксуса

Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.

 

Приготовление:

  1. Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
  2. Разрезать каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубки чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Нашинковать перчик. Если любите острые блюда используйте один, если хотите менее острое блюдо – добавляйте половинку.
  6. Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
  7. Слегка остудить. Идеальная температура 80 гр.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В емкость слоями разместить продукты. Последним идет бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять. Понадобится двое суток.
  13. Убрать в холодильник.
  14. Еще через двое суток готова к употреблению.

С добавлением моркови и специй

Экономичный по стоимости рецепт, который требует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3 кг;
  • специи;
  • бурак – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавр – 11 листов.

 

Приготовление:

  1. Перец чили измельчить.
  2. Кочаны нарезать квадратными кусками.
  3. Морковку порезать. Необходимы кольца.
  4. Чеснок нашинковать.
  5. Бурак – пластинками.
  6. Подготовить банку.
  7. Поместить капусту.
  8. Разместить по поверхности перец и чеснок.
  9. Укрыть морковкой.
  10. Выложить лаврушку.
  11. Воду вскипятить.
  12. Закинуть сахар. Перемешать.
  13. Добавить соль.
  14. Растворить.
  15. Влить уксус.
  16. Засыпать специи. Перемешать.
  17. Слегка остудить.
  18. Залить продукты. Если рассол их полностью не покрыл, то сделать еще порцию.
  19. Укрыть крышкой.
  20. Пару часов настоять в комнате.
  21. Убрать в холод.
  22. Готова к употреблению спустя пару суток.

Источник: https://attuale.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj-7-retseptov-prigotovleniya/

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Свекла – вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.

Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

Свекла по-грузински и другие закуски – общие принципы приготовления

Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.

Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет – сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»

Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

• три свеклы;

• крупная красная луковица;

• две дольки чеснока;

• 3 ст. л. соуса ткемали;

• 3 ст. л. масла растительного;

• по вкусу зелень;

• черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.

3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.

4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.

5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.

6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.

7. Заправьте свеклу растительным маслом.

8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

Ингредиенты:

• килограмм свеклы;

• полтора литра воды;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• 1 ст. л. соли;

• 5 шт. листьев лавра;

• черный перец горошком;

• четыре дольки чеснока;

• пучок свежего кориандра;

• молотый красный перец;

• по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

• 4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Зелень промойте и нашинкуйте.

5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

Ингредиенты:

• килограмм капусты;

• 300 грамм свеклы;

• один перец чили;

• 100 грамм ядер грецкого ореха;

• луковица;

• пучок кинзы;

• 3-4 дольки чеснока;

• столовая ложка винного уксуса;

• молотый кориандр, соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

Ингредиенты:

• полкило свеклы;

• полкило шпината;

• стакан измельченного грецкого ореха;

• белая луковица;

• треть стакана измельченной петрушки;

• по щепотке молотого пажитника и кориандра;

• столовая ложка виноградного уксуса;

• три-четыре зубчика чеснока;

• четверть стакана воды;

• ядра полвины крупного граната.

Способ приготовления:

1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

• два килограмм белокочанной капусты;

• две свеклы среднего размера;

• 10 долек чеснока;

• 6-8 листьев лавра;

• по пять горошин гвоздики и черного перца;

• по чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

• две с половиной столовой ложки соли;

• стакан сахара;

• 150 мл яблочного уксуса;

• черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.

2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.

3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.

4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.

5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.

6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.

7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.

8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.

9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.

10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.

11. Далее закуску можно уже употреблять или закатать в стерильные банки.

12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

Ингредиенты:

• килограмм свекольной ботвы со стеблями;

• 200 грамм очищенных грецких орехов;

• пучок кинзы;

• пучок петрушки;

• по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

• два зубчика чеснока;

• луковица;

• столовая ложка уксуса;

• соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

Ингредиенты:

• килограмм капусты;

• крупная свекла;

• морковь;

• 4-6 долек чеснока;

• литр воды;

• стакан уксуса;

• две ст. л. соли;

• полстакана сахара;

• чайная ложка красного перца.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.

3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.

4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.

5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.

6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.

7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.

Свекла, капуста, пхали по-грузински – секреты и хитрости

• Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев – уксус, до 1 месяца – если не были добавлены эти ингредиенты.

• Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

• Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svekla-po-gruzinski-natsionalnaia-ostraia-zakuska-retsepty-kapusty-po-gruzinski-so-svekloi-i-pkhali-iz-svekly-po-gruzinski/

Капуста по-грузински — рецепты быстрого приготовления, на зиму, острая, маринованная, квашеная

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

В Грузии закуску называют просто: мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой.

И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем.

Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.

Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.

  • В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
  • Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
  • Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

Потребуется:

  • Вилки – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Острый перец чили – 3 стручка.
  • Листовой сельдерей – 200 гр.
  • На рассол:
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.

Как засолить:

  1. Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
  2. Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
  3. Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
  4. Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
  5. Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
  6. Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
  7. Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
  8. Перелейте остуженный маринад в банку.
  9. Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
  10. Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
  11. Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
  12. Держите банку в квартире еще 2 дня.
  13. После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.

В украинской кухне имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты со свеклой. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.

Капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

Возьмите:

  • Кочан на 1 килограмм.
  • Средняя морковка.
  • Большая свекла.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Поваренная соль – столовая ложка.
  • Пучок петрушки (кинзы).

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
  2. Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
  3. Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
  4. Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
  5. Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
  6. Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
  7. Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
  8. Сверху полейте маслом.
  9. Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
  11. Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 300 гр.
  • Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
  • На 2 литра маринада:
  • Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Уксус (яблочный, винный) – стакан.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Лаврушка – 3 листика.

Как сделать:

  1. Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
  2. Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
  3. Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
  4. Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
  5. Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
  6. Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
  7. Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.

Пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

Возьмите:

  • Капуста – 400 гр.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красная луковица.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Веточки кинзы, петрушки.
  • Острая аджика.

Как приготовить:

  1. Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
  2. Слейте воду, охладите.
  3. Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
  4. Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
  5. Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
  6. Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
  7. Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.

с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kapusta-po-gruzinski-retsepty.html

Капуста по-грузински со свеклой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Капуста — сельскохозяйственная культура семейства капустных. Этот овощ очень распространён и любим, поэтому очень многие блюда готовят хозяйки с его использованием.

Никогда не может обойтись без капусты приготовление домашних первых блюд — щей и борщей, хороша капуста и во вторых блюдах и естественно готовим мы с капустой домашние различные заготовки, лёгкие свежие, повседневные салаты (салат из капусты) или более яркие праздничные салаты на семейные торжества (салат Чафан).

А Вы знаете, что свежая капуста даже уступает в пользе капусте квашеной.

Квашеная капуста приобретает новые полезные для нашего организма вещества: фитонциды, энзимы, клетчатку, микро и макро элементы, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, последний из которых обладает поразительным свойством предупреждать появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также  квашеная капуста богата минеральными веществами. При том, что квасим мы капусту, довольно обильно присыпая (добавляя) солью, в 100 граммах готового продукта всего 27 калорий, что позволяет употреблять данную капусту даже тем, кто следит за своей фигурой.

Вот такая полезная квашеная капуста. А капусту, что мы будем готовить сегодня, можно назвать Бомбой, так как в унисон с ней будут работать и яркая свекла и ароматнейший полезный чеснок и конечно зелень.

Способов приготовления маринованной капусты по-грузинский существует огромное множество, например с хреном, морковь, со свеклой сырой или варёной, с красным жгучим перцем и петрушкой, с сельдереем и петрушкой и т.д.

Капуста по-грузински (мжаве) — всегда получается хрустящей, немного острой от добавлением красного перца и конечно очень ароматной от добавленных трав.

 Недавно я готовила маринованную капусту со свеклой и морковью, но тот способ был холодный, сегодня предлагаю всем попробовать более вкусную маринованную капусту со свеклой по-грузински с добавлением острого перца, чеснока и кинзы.

Заливать капусту будем исключительно горячим маринадом, при этом свою капусту Вы сможете попробовать уже на следующий день и кушать её, пока баночка у вас не закончится.

Потребуется:

  • Капуста — 1 вилок
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Перец красный — 1-2 шт.
  • Кинза — пучок (у меня замороженная), а можно использовать сельдерей, петрушку

для приготовления маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Сахар — 1 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Как приготовить быструю маринованную капусту по-грузински:

Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто.

Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе… Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам.

У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л.

Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами. Острый перец я заложила в банки целиком, так как он попался не совсем острый.

Если ваш перчик острый, его можно закладывать небольшими частями, укладывая совсем чуть-чуть на каждый слой овощей.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень. Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза. Поверх кинзы снова начинаем выкладывать свеклу, капусту, чеснок, зелень… И так до верха банки или пока на закончатся все ингредиенты.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит. Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом.

В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник. На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту.

если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток.

За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная.

Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей… Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Это очень вкусно.

Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт. Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и  в качестве добавки в различные салаты. Если готовую капусту по-грузински нашинковать более тонко, то можно смело готовить с ней даже винегрет.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную домашнюю капусту по-корейски — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-salatov-i-zakusok/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.