Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Содержание

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

 Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.

Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

 Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать. Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю  маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю. Готовим банку, укладываем в нее  слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Источник: https://na-bludce.ru/marinovannaya-kapusta.html

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстрые и очень вкусные рецепты

Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Доброго времени суток, мои дорогие.

Сегодня мы будем мариновать капусту. И будем делать это максимально просто и быстро. Признаюсь, я сам не люблю всей этой возни на кухне, когда для приготовления легкой закуски приходится пол дня проводить на кухне. Хочется быстренько что-нибудь покромсать-посолить, поставить в холодильник и через пару часов достать уже готовое блюдо.

И этим моим ленивым фантазиям как нельзя лучше отвечает маринованная капуста быстрого приготовления.

Смотрите сами:

  • Чтобы ее сделать, достаточно взять лишь саму капусту, уксус и воду с солью. Это, конечно, минимальный набор, мало кто так делает, но это возможно.
  • При любом застолье маринованная капуста всегда уходит самой первой.
  • Минимальное время приготовления составляет 3 часа и, если вечером намечаются гости, то не нужно начинать готовить с самого утра, чтобы сделать отменную закуску.

В общем, одни плюсы. Так что смело можно сказать, что быстрое маринование овощей, будь то огурцы, помидоры или капуста — это один из тех секретов хозяйки, благодаря которым гости всегда потом удивляются, как это у нее получается все успевать и умудряться готовить «кашу из топора»?

Хочу предложить вам несколько простых рецептов, которые сделают эту закуску еще вкуснее и ароматнее.

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Добавление уксуса является обязательным условием если мы говорим о мариновании. Именно он выступает катализатором процесса размягчения внутренней структуры продукта, неважно, будь то овощи или мясо. Чем больше уксуса, тем быстрее маринование. Важно только помнить о балансе, чтобы не испортить вкус.

Соблюдение пропорций этого рецепта сделает капусту хрустящей и невероятно вкусной.

Готовится она быстро, но вот доходит до готовности не менее 6 часов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 Кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана (100 мл)
  • Сахар — 250 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Специи — по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)

Приготовление:

1. Морковь моем и натираем на терке, капусту шинкуем, чистим зубчики чеснока. На этом подготовка овощей заканчивается.

2. Теперь готовим маринад. Кипятим в чайнике 1 литр воды, затем наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и растительное масло.

Если нет опыта в приготовлении заготовок, то лучше не добавлять другие специи, чтобы нечаянно не испортить вкус.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения на среднем огне.

3. А пока вода не закипела, закончим с овощами. Капусту разминаем руками до тех пор, пока она не даст сок.

4. Затем выдавливаем к нему чеснок, добавляем морковь и тщательно перемешиваем.

5. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем к ней уксус и заливаем овощи получившимся горячим маринадом.

Далее нужно утрамбовать капусту с помощью вилки или толкушки, чтобы она утонула в маринаде.

6. Последним шагом накрываем миску с капустой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Например, литровую банку с водой.

Убираем миску на подоконник и оставляем капусту мариноваться минимум на 6 часов.

Готовить по такому рецепту удобнее всего вечером, чтобы овощи промариновались в течение ночи и утром были полностью готовы.

Капуста, маринованная в банке с луком, приготовленная сразу для еды

Позвольте разъяснить вам название. Дело в том, что многие думают, что если готовить закуску в банке, то это обязательно на зиму и кушать ее до этого времени нельзя.

Это не всегда так. В этом рецепте, например, банки используются для глубокого маринования капусты в холодильнике. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем запихивать в холодильник огромный тазик.

Стерилизовать банки при этом не нужно, достаточно их тщательно помыть.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед — 1 ст.л.

Маринад:

  • Вода — 1,5 литра
  • Растительное масло- 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 г

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, а лук нарезаем тонкими полукольцами.

2. Затем смешиваем овощи в одной миске и перемешиваем, попутно сдавливая их руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.

3. Маринад готовим растворяя соль, сахар и мед в 1,5 литрах воды. Затем вливаем к ним растительное масло и ставим на средний огонь до закипания.

4.  Когда маринад закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем миску с овощами.

5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем капусту тарелкой подходящего диаметра и ставим сверху груз.

Нужно постараться найти такую тарелку, чтобы зазор между ней и миской был минимальным, чтобы вся капуста оказалась под ней. Можно брать и не тарелку, а, например, поднос или крышку от кастрюли.

Через 3 часа маринованная капуста готова и ее уже можно есть.

6. Но для того чтобы она остыла, настоялась и стала еще вкуснее, ее нужно убрать в холодильник.

Перекладываем капусту в тщательно вымытые банки, наполняя их до самого верха и накрываем пластиковыми крышками. Маринад доливать не нужно, овощи впитали его достаточно.

Из указанного количества продуктов получится 4 банки по 0,7 литра, которые можно хранить в холодильнике до 3х месяцев.

Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке

Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.

Ингредиенты: 

  • Капуста — 1 качан
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

На 1 литр маринада:

  • 1 ст.л соли
  • 8 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксусной кислоты (эссенции)

Приготовление:

1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.

2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.

3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.

Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.

4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.

Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.

Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.

Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.

Быстрое маринование хрустящей капусты со свеклой

А вот этот вариант можно использовать и как закуску и как овощной салат. Очень вкусно в обоих случаях.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь большая — 1 шт
  • Свекла большая — 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 120 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки почти такой же, как и в предыдущем рецепте, только придется нашинковать капусту, сырую свеклу натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие пластинки.

Смешиваем указанные овощи, а также тертую морковь друг с другом и утрамбовываем в 3 литровую банку.

2. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, кладем специи, а когда она закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Получившийся горячий маринад заливаем в банку до самого горлышка и оставляем в таком виде до полного остывания.

Когда банка остынет, капуста уже замаринуется, но вкуснее будет, если закрыть банку капроновой крышкой и убрать банку на пару часов в холодильник. Холодная закуска всегда вкуснее!

о том, как замариновать капусту с болгарским перцем

Еще один способ сделать закуску интереснее — это добавить в рецепт болгарский перец. Вкус получается совсем другим. Предлагаю посмотреть как это делается.

Вкусная заготовка быстрого приготовления на зиму

Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.

Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.

Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:

  • Капуста — 5 кг
  • Болгарский перец — 1,300 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт(по желанию)
  • Укроп свежий — 1 пучок

Количество овощей указано в неочищенном виде.

Маринад:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 1,200 л
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление:

1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.

Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.

2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.

3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.

4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.

Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.

Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.

После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.

5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания храним в прохладном месте.

Можно ли мариновать капусту без уксуса?

Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.

Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.

  • Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про засолку огурцов.
  • Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня по сути квашение — это сухая засолка.
  • Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.

Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.

Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.

Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/marinovannaya-kapusta-bystro.html

Капуста маринованная быстрого приготовления на зиму — очень вкусные рецепты

Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Большинство из нас очень любят маринованную капусту, просто как салатик, как добавку в борщи, щи, салаты, например винегрет, как начинку в пирожки, закусочку. Пишу и сама хочу уже пойти быстрей приготовить это великолепный, на все случаи, продукт.

Маринованная капуста к тому же еще полезный продукт и в ниже перечисленных рецептах используется технология, которая сохранит, большинство витаминов, микроэлементов, необходимых нашему организму. Конечно увлекаться таким продуктом тоже не надо, все нужно есть в меру.

Как много вариантов приготовления этого замечательного овоща, все не перечесть. Но мы сегодня с Вами пересмотрим и заготовим этот продукт именно по рецептам скорого приготовления. Ведь в современном мире с дикой нехваткой времени так не хочется еще и на кухне долго возиться, хочется побыть с близкими, друзьями. И угостить их чем-то лакомым тоже немаловажно, именно этим мы сегодня займемся.

Капуста маринованная быстрого приготовления, вкусный рецепт в банке

Один из простых рецептов заготовки капустки, обязательно стоит попробовать тем, кто не любит долгую готовку.

Нам понадобится:

  • 1 кочан около трех кило
  • 3 штучки больших морковки
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл 6% уксуса
  • Приправа для морковки по корейски (выбирать именно натуральные ингредиенты в составе)
  • 1 литр воды

Приготовление:

1. Сначала я нашинкую капусту специальной шинковкой. Можно это сделать на кухонном комбайне и простым кухонным ножом. Но если часто готовить капусту, то советую приобрести помощника, по мощнее ножа, это упростит Вам задачу. Морковь я пропущу через крупную терку или можно также использовать кухонного помощника.

2. Далее в нашей трехлитровой емкости пойдут слои: белокочанная сантиметра три, горстка морковки. Вообще этот рыжий овощ нужно класть на свой вкус побольше или поменьше, главное не переборщить. Затем посыпаю специей для корейской моркови, теперь второй слой и так далее до половины тары. Потом беру деревянную лопатку, усиленно уминаю массу и так до края горловины.

3. Сделаю маринад, для его изготовления в литр кипящей воды насыплю сахар и соль, а затем постепенно, потихоньку уксус, помешивая. Снимаю с плиты рассол, заливаю аккуратно капусту, чтобы жидкость успевала расходиться по смеси.

Чтобы стекло не лопнуло, подложите под дно банки ножик.

4. Теперь прикрываю крышечкой, например, стеклянной и оставляю так мариноваться на сутки. Спустя двадцать четыре часа всё готово! Завинчиваю крышечкой и опуская в погреб, можно в другое прохладное место. Бон аппетит!

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Есть такой замечательный вариант под названием «Провансаль», получается быстро, просто, а главное вкусно!

Нам понадобится на пятилитровую кастрюлю:

  • 2 кило белокочанной
  • 2 штучки моркови
  • 1 головка целая чеснока
  • 2 столовые ложки соли засолочной
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 9% уксуса
  • 10 столовых ложек растительного масла

Приготовление:

1. Вилок капустный шинкую на тонкие полоски, морковку натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю на чеснокодавке. Все это дело перемешиваю, кроме чеснока, то есть только пока капусту и морковь, закладываю всю эту массу в эмалированную кастрюлю.

2. Готовлю рассол — горячая вода плюс сахар и соль, растительное масло и уксус, далее закидываю сюда чеснок, кипячу до закипания, обязательно смотрим, чтобы сыпучие продукты растворились. Вливаю этот ароматный, душистый маринад в капусту. Сверху устанавливаем пресс — кладем плоскую тарелку, ставим на нее трехлитровую емкость, наполненную водой.

3. Это дело я осталю до полного остывания, а затем разложу по емкостям, в которых буду хранить и уберу в прохладное место. Готово! Кушайте с удовольствием!

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму со свёклой

Очень вкусно всегда получаются варианты заготовки капусты со свеклой, обязательно приготовьте, если еще не пробовали.

Что понадобится:

  • Капустный вилок около полутора кило
  • 50 грамм масла растительного
  • 60 грамм сахар-песок
  • 60 грамм 9% уксуса столового
  • 50 грамм соли
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 2 зубочков чеснока
  • 1 листик лаврушки
  • Воды один литр
  • Можно добавить специи по вкусу: семена тмина, укропа, перца душистого или черного

Приготовление:

1. Для начала натру на крупной терке свеклу и морковь, а затем пошинкую капусту. Можно это все сделать на комбайне при наличии специализированных насадок. Чеснок режу на тонкие дольки. Все покрошенные овощи смешиваю между собой вместе с лаврушкой и специями. Укладываю в банку.

2. Теперь сделаю рассол — в воду добавляю сахар, масло и соль. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Тем временем добавляю в капусту уксус, прямо в банку. Осторожно заливаю все это дело готовым рассолом, постепенно, чтобы жидкость проникла хорошо в овощи. Нужно прикрыть блюдцем и оставить в таком виде на сутки.

3. Спустя необходимое время капуста готова и можно закрывать крышкой и убирать в погреб. Кушайте с удовольствием!

Вкусный рецепт сладкой капусты быстрого приготовления

Сладкий вариант белокочанной для любителей послаще. Не менее вкусный, чем все остальные и не более затратный по времени.

Нам потребуется:

  • Кочан капусты примерно 1200 кило
  • Морковка одна средняя
  • 70 грамм растительного масла
  • 50 грамм уксуса яблочного
  • 60 грамм сахар-песок
  • Соли одна ложка столовая
  • Четыре чесночных забочка
  • Воды грамм четыреста

Приготовление:

1. Шинкую белокочанную на узкие полоски, морковку прогоняю через крупную терку, а чеснок нужно мелко порубить.  Овощи, кроме чеснока, слегка перемешиваем в высоком кухонном тазике или кастрюльке. Для маринования и вообще заготовок лучше использовать эмалированную посуду.

2. Займусь приготовлением рассола. В растительное масло заливаю уксус, засыпаю чеснок. В кипяток добавляю соль и сахар, довожу до закипания и растворения сыпучих. Теперь вливаю сюда масляную смесь и практически сразу убираю с комфорки.

3. Свежеприготовленный, еще не остывший маринад вливаю в овощную массу, слегка перемешаю и поставлю под пресс, то есть поверх капусты устанавливаем ровную посудину и на нее, например, трехлитровую банку. Все это дело я оставлю при температуре комнаты на сутки. Спустя назначенное время, разложу капустку по банкам, закручу крышками и отправлю в погреб. Вот и всё! Хорошего аппетита!

Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса

Капусту можно замариновать и без добавления уксуса. «Интересно как?» — спросите Вы. А очень просто, с помощью лимонной кислоты и кориандра. Необычно и очень вкусно! Так что срочно доставайте ингредиенты, будем готовить!

Что понадобится:

  • Кочан капусты около кило
  • Одна морковка
  • Четыре зубочка чеснока
  • Чайная ложка зерен кориандра
  • Лаврушка шесть штучек
  • Соль поваренная засолочная две столовые ложки
  • Сахар-песок три столовые ложки
  • Лимонной кислоты одна чайная ложка
  • Подсолнечного масла рафинированного четыре столовые ложки
  • Воды один литр

Приготовление:

1. В первую очередь я пошинкую капусту, натру морковь на крупной терке. Чеснок нужно мелко порубить. Все это я перемешиваю, слегла помяв, складываю плотно в литровые банки слоями, перекладывая их кориандром и лаврушкой.

2. Теперь сварю маринад, для этого в кипящую воду добавляю соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваю, чтобы всё растворилось. Заливаю полученным раствором капустную смесь. Накрываю капустным листочком или крышкой, оставляю на четырнадцать часов. А затем завинчу крышками и в погреб, ведь хранение данного продукта предусмотрена в прохладном и темном месте. Готово! Кушайте на здоровье!

Маринуем капусту крупными кусками

Этот вариант один из моих любимых — божественно вкусно! Он оставит довольными Ваших близких и гостей, которые будут в восторге от такой вкуснятины. Отличная капустка!

Нам понадобится:

  • Кочан капусты около трех кило
  • Семь средних морковок
  • Восемь зубочков чеснока
  • Пучок петрушки

Маринад:

  • Воды полтора литра
  • 250 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла
  • Соли каменной засолочной две ложки столовые
  • Сахар-песок три ложки столовые
  • Шесть лаврушек
  • Упаковка смеси перцев горошком

Приготовление:

1. Режу капусту на большие дольки так, чтобы пролазили в горловину банки и разделяю немного капустные листики. Кочерыжки нам не нужны, поэтому их я вырезаю. Морковь режу на колечки.

2. Затем ингредиенты маринада опускаю в кастрюлю и довожу до закипания, размешивая, чтобы растворимые продукты разошлись. Закипевший рассол снимаю с плиты, даю ему остыть до комнатной температуры.

3. Тем временем, складываю слои в банку, сначала белокочанную, утрамбовывая, затем горстку морковки, зубочек чеснока, пару веточек петрушки, так повторяем до «конца» банки.

Теперь вливаю маринад, так чтобы все овощи были им покрыты. Оставшийся рассол не выливаю, если через день увижу, что смесь не покрыта в банке, то подолью еще.

Вот теперь закручу крышкой и поставлю в погреб. Кушайте с удовольствием!

рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Хороший вариант приготовления показывает в своем видео «Ольга и Мама» с канала . Делается он легко и просто, при этом очень вкусный.



Вот такие простые рецепты скорого приготовления я Вам сегодня показала и рассказала.

Заготовки вообще делать достаточно просто, тем более капустные, а получаете Вы прекрасный продукт — вкусный и полезный,  главное и немаловажное, это качественный, так как приготовили Вы его сами.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, делайте разнообразным меню Вашего погребка. Ваши близкие и гости будут приятно удивлены. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kapusta-marinovannaja-na-zimu.html

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно!

Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.

Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).

Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.

В прошлых статьях мы с вами уже квасили капусту и делали ее по-грузински. Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?

В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.

На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.

И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.

В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!

Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком

На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Морковь – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Лавровый лист – пару штук
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Растительное масло – 125 мл.

1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.

2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.

3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.

4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.

5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.

6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.

7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.

8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.

Еще несколько часов и капуста замаринована.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки

На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Тыква – 300 грамм.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Маринад:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
  • Вода – 1 литр

1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.

Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.

2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.

Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.

3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.

Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.

4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.

5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.

6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.

7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.

Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.

8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.

Необычно, быстро и очень вкусно!

Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью

Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.

Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Уксусная кислота – 1 ст. ложка

1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.

2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.

4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.

5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.

6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.

7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.

Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.

Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!

Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки

Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой смотрите тут.

Готовится такая закуска всего лишь сутки!

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт. среднего размера
  • Морковь – 500 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец горошком
  • Кориандр
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 125 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.

2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.

3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.

4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.

5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.

6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.

7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (250 гр.)

Маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
  • Чеснок – 5-7 зубчик
  • Растительное масло – 5 ст. ложка
  • Уксус 9% – 5 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
  • Душистый перец – 5-7 шт.

1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.

2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.

3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.

4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.

5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра

Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листочков
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.

1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.

2. Натираем морковь на крупную терку.

3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.

4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.

5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.

6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.

8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.

10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.

Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kapusta-marinovannaya-bystraya-6-vkusnyx-receptov-marinovannoj-kapusty.html

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 вкусных рецептов

Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Сделать маринованную капусту быстрого приготовления довольно просто. Для этого нужно нашинковать овощи, соединить их с пряным рассолом и настоять в течение нескольких часов. При этом в рецепт можно добавить морковь, свеклу, болгарский перец и зелень.

Классическая маринованная капуста быстрого приготовления

Первый вариант маринованного салата готовится не в рассоле, а в собственном соку. Это самый быстрый рецепт капусты, которую можно подать на стол уже через несколько часов.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) — 1,5 кг;
  • морковь — 295 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Инструкция по шагам:

  1. С капусты снять 2-3 листика. Вымыть, после чего разрезать пополам. Аккуратно удалить кочерыжку.
  2. Обе половинки нашинковать на большой разделочной доске. Мелкую стружку засыпать в сухую миску. Перемять руками. Ненадолго отставить в сторону.

  3. Теперь измельчить чеснок, после чего потереть морковь. Добавить в емкость с капустой. Тщательно всё перемешать.
  4. Засыпать внутрь соль и сахар. Встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились среди овощей.
  5. И также влить подсолнечное масло и яблочный уксус.

    Последний раз смешать компоненты капусты, разложить в разных местах листики лавра.

  6. Накрыть емкость и придавить гнетом. Оставить в прохладе на 3-4 часа, спустя которые соленья готовы к подаче.

Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое обеспечит потрясающий аромат.

К тому же оно более полезное. Что особенно важно для классической маринованной капусты быстрого приготовления — компоненты блюда не подвергаются термической обработке.

Рецепт зимней заготовки

Чтобы закрыть капусту на зиму, ее потребуется залить отдельно сваренным маринадом с добавлением уксуса. А для увеличения срока хранения, рекомендуется стерилизовать банки с капустой.

Чтобы сделать заготовку, нужно взять:

  • морковь — 305 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • белокочанную капусту — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • поваренную соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • воду — 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Зачистить все овощи. По очереди их вымыть и разложить на полотенце для недолгой просушки.
  2. Затем капусту нашинковать, репчатый лук порезать четвертинками колечек, а морковь потереть. Смешать ингредиенты в большой миске. Замариновать капусту на зиму, влив уксус и масло. Отложить заготовку на время в сторону.

  3. Поставить сотейник на плиту. Залить литр воды. Довести до сильного кипения. Добавить поваренную соль и сахар. Растворить.
  4. Ошпарить стеклянные банки. Плотно заложить внутрь капусту с луком и морковью. Равномерно разлить оставшийся в миске маринад.
  5. Поместить в каждую банку по зубчику чеснока. Прикрыть емкости.

  6. Поставить баллоны в широкий таз с горячей водой. Стерилизовать на протяжении четверти часа, а потом закатать и отсудить. Хранить в прохладе не более 2-3 месяцев.

В рецепте зимней заготовки чаще всего используетсястоловый уксус, который при желании допустимо заменить яблочным.

А еще вместо этого ингредиента можно взять кислые яблоки или лимонный сок.

С болгарским перцем

Болгарский перец часто встречается в маринованных капустных салатах. И это неудивительно, ведь сладкий овощ сделает заготовку еще более красивой и ароматной.

Для приготовления потребуются:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • красный болгарский перец — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • литр воды;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • столовый уксус — 85 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка.

Инструкция:

  1. Срезать с болгарского перца верхнюю часть. Удалить перегородки, а затем стряхнуть семечки.
  2. Снять несколько верхних листьев с капустного кочана. Подготовленные овощи тщательно вымыть. Натереть очищенную морковь, перец нарубить тонкими брусочками, а капусту нашинковать.

  3. Закинуть нарезку в большую сухую миску, перемешать руками, равномерно распределяя овощи между собой.
  4. Заложить смесь плотными слоями в трехлитровую банку, добавляя в процессе чеснок и гвоздику. Ввести уксус.
  5. В отдельной кастрюле довести до бурления литр воды. Растворить сахар и поваренную соль.

    Немедленно перелить состав в банку.

  6. В конце ввести ложку подсолнечного масла. Закатать емкость крышкой, после чего капусту с болгарским перцем остудить и поставить в прохладное место.

Чтобы получить красивую и вкусную маринованную капуста, настоятельно рекомендуется использовать перец красного или желтого цвета.

А также при желании можно включить в рецепт репчатый лук, который потребуется нарезать тонкими половинками колечек.

Как быстро замариновать молодую капусту

Если белокочанную капусту используют для зимних заготовок, то из молодой лучше сделать быстрый маринованный салат с синим луком и такой же ранней морковью. Причем подается он почти сразу же после окончания готовки.

Необходимые продукты:

  • молодая капуста — 1,5 кг;
  • молодая морковь — 350 г;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • крупный лимон;
  • обычный сахар — 4 ст. л.;
  • свежий укроп — 15 г;
  • синий лук — 200 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить синий лук от шелухи, очистить морковь от кожуры. Молодую капусту разделить на 2 половины, вырезав кочерыжку.
  2. Овощи промыть и измельчить. Выложить массу в высокий таз, куда выдавить сок крупного свежего лимона.

  3. Перемешивая состав, засыпать весь сахар, рубленый укроп и поваренную соль. По желанию ввести немного молотого перца для остроты.
  4. Продолжая аккуратное перемешивание, добавить оливковое масло. Положить плоскую тарелку или гнет «в контакт» с овощами.

    Придавить, поставив сверху для груза банку с водой.

  5. Оставить молодую капусту для маринования в холодном месте. Спустя полчаса перемешать, слегка отжать, сразу подать к столу.

Молодые овощи плохо подходят для классической консервации.

Поэтому лучше делать из них свежие салаты или соленые заготовки, хранящиеся на протяжении нескольких часов. Вот и разобрались, как быстро замариновать молодую капусту!

Готовим со свеклой

Чтобы окрасить овощной салат в приятный бордовый оттенок, необходимо включить в рецептуру свеклу. Причем ее лучше заранее отварить. В этом случае маринованная капуста со свеклой получится исключительно вкусной!

Чтобы приготовить закуску, необходимо взять:

  • свеклу — 300 г;
  • белокочанную капусту — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • каменную соль — 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • сахар — 4 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Положить в сотейник, залить водой и отправить на сильный огонь. Отварить в течение часа до мягкости.
  2. Пока корнеплод остывает, обработать капусту, чеснок и морковь. Все овощи измельчить стружкой (чеснок можно потереть).

  3. Теперь быстро снять кожуру со свеклы, после чего нарезать максимально тонкими брусочками. Соединить и перемешать ингредиенты.
  4. Отдельно прокипятить литр воды, куда ввести каменную соль, обычный сахар и молотый черный перец. Сухие специи полностью растворить.
  5. В овощи влить подсолнечное масло и сок свежего лимона.

    Активными, но легкими движениями все смешать.

  6. Разместить сочную овощную смесь в трехлитровой банке. Утрамбовать, а потом влить горячий маринад. Незамедлительно закатать ошпаренной крышкой.

Очень важно свеклу предварительно отварить до готовности.

Тогда маринованный салат получится более привлекательным внешне, поскольку овощ не утратит цвет в течение всего времени хранения. Так просто можно получить зимние заготовки со свеклой!

С горячим рассолом и уксусом

В этом рецепте будет использован необычный способ маринования овощей. Так, сначала капусту с морковью потребуется приготовить со специями, а потом слить и прокипятить образовавшийся рассол в подходящей кастрюле.  Только после этого его можно добавить в овощную смесь вместе с уксусом.

Для приготовления понадобятся:

  • свежая морковь — 295 г;
  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • укроп — 12-14 г;
  • вода — 3 стакана;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) — 75 мл;
  • перец в горошинах — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи очистить: лук от шелухи, капусту от верхних листьев, а морковь от кожуры. Все промыть и измельчить.
  2. А также нашинковать свежий укроп, который тут же смешать с рубленой капустой, тертой морковью и порезанным колечками луком.
  3. Залить смесь кипятком (3 стакана). Вложить горошины перца и листья лавра.

    Ввести поваренную соль. Разминая овощи руками, перемешать их со специями.

  4. Поставить салат под гнет на 3-4 часа, по прошествии которых слить рассол в сотейник, довести смесь до кипения.
  5. В это время заложить вкусную маринованную капусту в чистые банки.

    Плотно утрамбовать, залить кипящим рассолом, который должен полностью покрыть овощи.

  6. В конце процесса добавить столовый уксус. Закатать или закрутить крышками, перевернуть и подождать, пока заготовка не остынет.

Используемые листья лавра и горошины перца важно равномерно распределить по банкам, если капуста с горячим рассолом закладывается в несколько емкостей. А вот столовый уксус вполне допустимо заменить яблочным.

Как сделать по-корейски

Последний из представленных вариантов аппетитной маринованной капусты будет приготовлен с морковью, чили и чесноком. В итоге получится очень пряный, острый и вкусный овощной салат по-корейски.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста (белокочанная) — 2 кг;
  • свекла — 255 г;
  • морковь — 255 г;
  • головка чеснока;
  • чили по вкусу;
  • литр воды;
  • каменная соль — 3 ст. л.;
  • стакан сахара;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • уксус — 70 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.