Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Содержание

Что такое каперсы и как они выглядят: описание пользы и вреда, чем можно заменить в кулинарии, применение полезных свойств в косметологии и медицине

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперсника, относятся к семейству Каперсовые. Родиной растения считается Южная Европа и Северная Африка. По одной из легенд даже свое название каперсы получили от острова Кипр, на котором они росли тысячи лет назад.

Бутоны зеленого цвета, диаметр не превышает сантиметра. Они обладают специфическим терпким и горьковатым вкусом, их используют в кухнях Средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции. Богатый химический состав продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Далее читайте о том, что такое каперсы и как они выглядят, каковы польза и вред для организма от этого необычного продукта, в чем заключаются особенности употребления.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Каперсы – экзотический товар на отечественном рынке. Их можно купить в маринованном или соленом виде в крупных супермаркетах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите бутоны, чем меньше их размер, тем лучше;
  • рассол должен быть прозрачным, без примесей и осадка;
  • внимательно изучите состав на этикетке, проверьте срок годности и дату изготовления продукта;
  • обычно товар продается в стеклянных банках, обратите внимание на целостность крышки и упаковки.

к оглавлению ↑

Химический состав

Полезные свойства продукта объясняются уникальным химическим составом растения. В него входят:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при сосудистых заболеваниях, нормализует работу органов зрения;
  • витамины группы В – вещества, играющие роль во всех процессах организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки тканей, зубов, сосудов. Помогает организму усваивать железо;
  • витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, благоприятно воздействует на зачатие и последующее вынашивание малыша;
  • витамин РР – способствует росту тканей, положительно влияет на жировой обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин К – способствует повышению свертываемости крови, помогает скорому заживлению ран;
  • гликозид рутин – вещество, способствующее понижению артериального давления;
  • флавоноид кверцетин – элемент снимает воспалительные процессы и борется с образованиями раковых клеток;
  • минеральные элементы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен и тд.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Бутончики кустарника не повредят фигуры. Это низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 23 – 26 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом:

  • белки – 2 %;
  • жиры – 0,9 %;
  • углеводы – 1,7%.

В свежих каперсах много натрия, это может негативно сказаться на работе организма. Перед употреблением их стоит вымочить в воде, но еще лучше – в оливковом масле. Калорийность маринованных бутонов практически не изменяется, их можно смело включать в рацион.

Более подробную информацию об этом удивительном продукте вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Чем полезны каперсы? Давайте разберемся вместе:

  • Каперсы способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Это понижает кровяное давление. Продукт можно регулярно включать в рацион гипертоников. Но для лечения подойдут сушеные каперсы (в маринованном виде содержится много натрия).
  • Бутончики улучшают пищеварение. Они богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить кишечник и нормализовать стул. В странах южной Европы растение издавна использовали при метеоризме.
  • В состав продукта входят калий, кальций и магний. Эти элементы укрепляют костную систему организма. Бутоны уменьшают потерю плотности костной массы и помогают при заболевании остеопорозом.
  • Отвар из корней растения помогает при болезнях печени или селезенки. Его можно употреблять и людям, больным гепатитом (желтухой).
  • Свежую кору каперсов можно жевать при заболеваниях полости рта или сильной зубной боли. Активные вещества обладают противовоспалительными свойствами и снимают болезненные ощущения. Пережеванную кору можно даже прикладывать к ранам, гнойникам. Кашица способствует быстрому заживлению.
  • Каперсы содержат высокий процент йода, поэтому их полезно есть людям с нарушениями в работе эндокринной железы. Также продукт снижает уровень сахара в крови, его следует включать в свой рацион больным сахарным диабетом.
  • В бутоны входит особое вещество – стахидрин. Оно помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает антиметастатическими свойствами.
  • Отвар из сухих плодов каперсника следует принимать при нервных расстройствах. Это может быть продолжительная депрессия, стрессовые состояния, повышенная мнительность или необъяснимые фобии.
  • Каперсы – одно из лучших средств при больных сосудах. Продукт обеспечивает капиллярам повышенную гибкость. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, геморроем.
  • Растение обладает противовоспалительным и анальгизирующим свойством. Оно поможет устранить или смягчить сильные боли (головные, зубные, боли при ревматизме).

к оглавлению ↑

Особенности употребления

Каперсы – давно признанный афродизиак. Его можно включать в рацион мужчин и женщин для усиления сексуального влечения. Этому способствует особенный пикантный вкус и пряный аромат бутонов.

Продукт категорически запрещен беременным и кормящим мамам. Его нельзя включать в рацион детей. Каперсы допускаются только детям среднего школьного возраста, но после консультации с врачом.

Дело в том, что бутоны – сильный аллерген, может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. В них содержится много натрия, это нежелательно для данных категорий населения.

При отсутствии противопоказаний каперсы включают в рацион пожилых людей. Они улучшают состояния сердца и сосудов, налаживают пищеварение, естественным путем снижают артериальное давление.

к оглавлению ↑

Противопоказания

При употреблении продукта следует знать меру.

В состав каперсов входит много активных веществ, которые в большом количестве могут плохо сказаться на работе организма. Не рекомендуется включать в рацион бутоны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции – в состав входит рутин, мощный аллерген;
  • повышенная сексуальная возбудимость – каперсы принято считать афродизиаком, их употребление еще больше увеличит половое влечение;
  • гипотония;
  • запоры.

к оглавлению ↑

Рекомендации по использованию

Продукт едят в маринованном или засоленном виде. Иногда его используют в качестве приправы, но в форме сухого порошка. Каперсы можно есть в любое время суток. Если речь идет о лечении растением, то его обычно проводят три раза в день.

В ста граммах растения содержится дневная норма натрия, поэтому употребление продукта должно быть ограниченным: 20 – 30 граммов в сутки.к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Каперсы известны кулинарам более двух тысяч лет. Раньше на кухне использовали не только бутоны, но и кору с плодами. Сегодня применяют только бутоны и крайне редко – совсем молодые плоды, вымоченные в уксусе. Продукт употребляют в маринованном или соленом виде. Каперсы немного горьковаты и терпки на вкус, в то же время с выраженной кислинкой.

В сухом виде их перемалывают и используют в качестве приправы.

  • Витаминный зеленый салат: порубите по среднему пучку зелени. Можно взять петрушку, зеленый лук, укроп. Полейте половиной сока лимона, добавьте потертую на мелкой терке цедру лимона. В салат положите три столовых ложки порезанных маринованных каперсов. Заправьте оливковым маслом. Дайте настояться 15 – 20 минут.
  • Салат «Морской»: отварите коктейль из морепродуктов. Добавьте к нему 50 граммов порезанных каперсов. Заправьте соусом: смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Вот еще один интересный рецепт с каперсами:

    Чем можно заменить каперсы в салате или других блюдах? Гурманы и ценители экзотики могут заменить растение на недозревшие цветы настурции или бутоны одуванчиков.

    Иногда хозяйки экспериментируют и добавляют в блюда маринованные зеленые помидоры.

    В салаты вместо бутонов каперсника кладут маринованные огурчики. А в первые, мясные и рыбные блюда – оливки.

    Далее о том, как замариновать семена настурции “А-ля каперсы”:

    к оглавлению ↑

    В диетологии

    Каперсы допускаются в рацион худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23 – 26 килокалорий) и обширному спектру полезных свойств они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса.

    Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны.

    Или следует избавиться от фабричного маринада, хорошо промыть каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    В копилке у травников и народных ценителей есть множество рецептов, в которые входит растение.

    • Укрепление иммунитета: залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
    • Для щитовидной железы: возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар.

    Обычно бутоны употребляют в пищу, они действуют на состояние кожи изнутри. А вот масло растения можно купить в аптеке. Им следует периодически смазывать кожные покровы. Продукт незаменим, если вы решили позагорать на солнце или сходить в солярий.

    Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутончики колючего кустарника каперсника. Их обычно используют в Средиземноморской кухне. Продукт пришел на отечественный рынок несколько лет назад, но до сих пор считается экзотическим товаром.

    Каперсы содержат в себе множество полезных веществ и минералов. Его применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    В завершение немного истории о каперсах:

     

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Овощи

    Овощи

    Овощи

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kapersy.html

    Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

    Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

    Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

    Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

    Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

    Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

    Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

    Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

    Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

    Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

    Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

    Что такое каперсы в кулинарии?

    В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

    Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

    Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

    Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

    Польза каперсов для организма человека

    Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

    1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
    2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
    3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
    4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
    5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

    Популярные рецепты с каперсами

    Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

    Маринованные каперсы в домашних условиях

    Самый простой вариант приготовления этого растения.

    Необходимые продукты:

    • ложечка соли;
    • одна луковица;
    • 500 грамм каперсов свежих;
    • пол-лимона;
    • два зубчика чеснока;
    • уксус – 0,3 литра;
    • две сушенных гвоздики;
    • несколько горошин черного перца.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
    2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.

    3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.

    4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

    Солянка

    Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

    Рецепт вкусного салата

    Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

    Необычная паста с каперсами

    Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

    Классический соус с каперсами

    Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

    Оригинальная пицца

    Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

    Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

    Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

    Каперсы – полезные свойства и применение в кулинарии

    Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

    В этой  статье вы найдете все про каперсы,  узнаете, что это такое, как они выглядят, как их собирать, заготавливать, как использовать в кулинарии.

    Часто на полках супермаркетов можно увидеть небольшие баночки с каперсами.

    Эта средиземноморская пряность получила огромное распространение по всей Европе благодаря своим исключительным вкусовым качествам, придающим любому блюду необычную пикантность.

    Не так много людей знают, с чем едят каперсы и в какие блюда они добавляются.

    Что такое каперсы и с чем их едят ?

    Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы — род растений семейства Каперсовые, иногда род относят к семейству Капустные. Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. Википедия

    Семейство ?каперсовые / Capparaceae – объединяет однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарники в тропических и субтропических странах, часто в зонах с засушливым климатом. ?

    Это очень интересно, но название «каперс» переводится как «желание» и даже «страсть»!

    Как растут каперсы?

    Многие задаются вопросом, как растут каперсы?

    Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий.

    Эти кустарники относят к ландшафтным растениями в Азии и  странах Средиземноморья.

    В отличие от распространенного мнения, это не ягоды, семена или почки, а бутоны растения, носящего название каперсник.

    Оно насчитывает несколько сотен различных видов.

    Что является пряностью?

    Пряностью служат цветочные почки – бутоны и недозрелые плоды каперсов.

    Это мясистая, ягодообразная многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами, разделенная неполными перегородками, сросшимися из нескольких плодолистиков.

    Как получают приправу каперсы?

    Цветение каперсов начинается в мае и продолжается до сентября, плоды созревают в июне – октябре, так что период сбора урожая растянут во времени.

    Заготавливают обычно цветочные бутоны, недозрелые ягоды и концы побегов с молодыми листьями.

    Используют в пищу определенный сорт, каперсник колючий, его культивируют в основном в Италии, Испании, Греции и Франции. Именно в кухне этих стран каперсы наиболее востребованы.

    Для того, чтобы изготовить наиболее качественный продукт, бутоны собирают исключительно вручную.

    Опытный сборщик за два часа собирает меньше килограмма каперсов. С молодого растения собирают 1-3кг бутонов в год, взрослые растения дают в среднем 4-5 кг бутонов в год.

    Именно так отбираются самые мелкие из них, обладающие изысканным вкусом. После сбора их слегка провяливают на свежем воздухе (обычно это делают в тени), не допуская пересушивания.

    Собранные бутоны , провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе, выдерживают три месяца, по истечении которых они полностью готовы к употреблению.

    Соленые каперсы лучше хранятся и по своими вкусовым свойствам превосходят маринованные.

    Самым дорогим видом считаются маленькие прованские каперсы (1–3 мм), их называют нонпарель. Более крупные каперсы (величиной 5–12 мм) стоят дешевле.

    Химический состав и полезные свойства каперсов

    В каперсах содержится до 55%  жирных кислот : олеиновая, линолевая и линоленовая составляют 25-50%, остальное – пальмитиновая и стеариновая.

    В эфирном масле, содержащемся во всех зеленых частях растения, более 90% составляет тиогликозид глюкокаппарин, который при разрушении клеток расщепляется под действием ферментов с образованием летучих серо- и азотсодержащих соединений, обладающих слезоточивым и раздражающим действием как кресс-салат и руккола, хрен и горчица.

    Кроме того, в эфирном масле обнаружены еще более ста компонентов – эфиры, альдегиды и ароматические соединения с цветочно-ягодным ароматом.

    Цветочные почки и ягоды каперсов содержат  большое количество пектина, микро и макро-элементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий.

    Витамины – С, тиамин и рибофлавин, а также антиоксиданты, фенольные соединения и комплекс флавоноидов: гликозид рутин, рутиновую кислоту, кверцетины,  сапонины.

    Чем полезны каперсы?

    Каперсы – не только вкусная пряность, но и очень полезная. С Библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.

    • В бутонах содержится очень много витамина Р (рутина), который является незаменимым веществом для сосудов. Он способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск кровоизлияний и препятствует развитию склероза.
    • Второе ценное вещество – каппаридин – является мощным противоаллергическим средством.
    • Входящие в состав эфирные масла оказывают прекрасное положительное влияние на состояние кожи и ногтей.
    • Также бытует мнение, что бутоны каперсника полезны для женского здоровья в целом и способны предотвратить появление раковых опухолей.
    • Лекари древности считали, что это растение способно помогать при ранах, кровотечениях и ожогах.
    • Почки каперсника применялись при болезнях щитовидной железы.
    • Каперсы способны заживлять раны, то есть обладают выраженным бактерицидным свойством.
    • Они считаются хорошим желчегонным и потогонным средством.
    • Кору каперсов заваривают при нервных расстройствах.
    • Отвар корней растения обладает антиревматическим действием.
    •  А кроме всего прочего, каперсы повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
    • Употребление каперсов способно снизить артериальное давление

    С чем едят каперсы — рецепты приготовления

    Несмотря на то, что профессиональные повара ставят настоящие кулинарные эксперименты с использованием маринованных бутонов каперсника, дома лучше таких опытов не проводить.

    Существует масса проверенных вариантов, с чем едят каперсы и в какие блюда их добавляют.

    Классическое применение каперсов :

    • холодные соусы  к овощам и рыбе, холодному мясу.
    • в соус винегрет
    • в салаты из свежих овощей и овощей-гриль.
    • в заливное и к отварной рыбы,
    • в мясные паштеты и к морепродуктам

    Ягоды каперсов – сами по себе идеальная закуска для буфетов и фуршетов или интересная замена оливке в коктейлях с джином, водкой и мартини.

    Соленые каперсы и ягоды нужно перед использованием отряхнуть или промыть от лишней соли.

    С чем сочетаются каперсы?

    Они гармонично сочетаются со многими средиземноморскими продуктами, травами и пряностями – томатами, базиликом, душицей, чесноком, маринованными или солеными оливками.

    Рецепты с каперсами

    Их необычный вкус и аромат могут прекрасно дополнить различные продукты.

    В Греции на островах делают пасту-соус из помидоров с каперсами и оливковым маслом и подают с хлебом и салатом из сыра фета, томатов, огурцов и печенного на углях перца.

    Чаще всего готовят салаты с каперсами, добавляют их в соусы и майонез.

    Они прекрасно оттенят и мясные блюда, больше всего кулинары любят сочетать их с курицей.

    Кроме таких традиционных методов, можно встретить рецепты пиццы, яичных блюд и даже солянки с применением каперсов.

    Также очень часто они входят в состав соусов.

    Классический «Тартар» невозможно себе представить без каперсов. В соусах их сочетают с различными пряными травами: базиликом, тимьяном, розмарином, рукколой, укропом, майораном, мятой.

    Чтобы не запутаться, с чем едят каперсы, лучше пользоваться готовыми рецептами.

    Самыми простыми являются овощные салаты. Очень хорошо сочетаются каперсы с помидорами, болгарским перцем и свежей зеленью.

    Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).

    Каперсы являются ингредиентом дорогого Ниццкого салата, в который входят: картофель, маслины, стручковая фасоль, маленькие артишоки и крутые яйца, анчоусы и заправка из дорогого уксуса и оливкового масла. А также их используют в салатах из сельди.

    Маринованные каперсы включают во французские соусы «Тартар», «Равигот».

    Оливковое масло с каперсами и лимонным соком служит соусом к рыбе и овощам.

    Альтернатива каперсам или чем заменить каперсы?

    Этот продукт все же не всегда легко найти на полке обычного продуктового магазина, да и цена баночки достаточно высока.

    Поэтому вопрос, чем заменить каперсы, очень актуален у нас.

    Существует альтернативный вариант, ничем не уступающий им по вкусу и пользе, а возможно даже и превосходящий.

    Рецепт каперсов из настурции

    Оригинальную и вкусную замену можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молодых бутонов или недоспелых плодов настурции.

    Этот рецепт очень прост в исполнении.

    Необходимо отобрать исключительно нераскрывшиеся и неокрашенные бутоны либо плоды молочно-зеленого оттенка, тщательно их вымыть и поместить в стерильные стеклянные банки.

    Далее нужно приготовить маринад.

    Для него требуется:

    • пол-литра воды;
    • 1 или 0,5 ст. л. сахара и столько же соли, объем регулируется по вкусу;
    • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
    • 2-3 шт. душистого перца;
    • 2 шт. гвоздики;
    • по желанию добавить 1-2 лавровых листа.

    Можно использовать такой же состав, как и для маринования огурцов.

    Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, прокипятить 5-10 минут и залить подготовленные бутоны.

    Банки закрыть заранее подготовленными стерильными крышками, дать остыть и хранить в холодильнике или подвале.

    Каперсы из настурции являются прекрасной альтернативой классическому варианту.

    Кроме маринованных, можно приготовить и соленые бутоны. Процесс аналогичен солению традиционных каперсов: пересыпать солью с оливковым маслом и поместить в прохладное место приблизительно на три месяца.

    Важные рекомендации  и противопоказания

    Как и любой продукт, маринованные или соленые бутоны каперсника имеют определенные противопоказания.

    Их не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженным артериальным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

    Также необходимо отказаться от этого продукта женщинам в течение всего срока беременности.

    Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости этого продукта или возникновения аллергических реакций.

    С осторожностью стоит добавлять каперсы в пищу при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ.

    Хранить каперсы после открытия банки нужно не сливая маринад, в котором они были приготовлены.

    Так они смогут пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв своих свойств.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  вкусных блюд !!!

    Источник: https://vseprynosti.ru/kapersy/

    Каперсы что это, как они выглядят и с чем едят

    Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

    Многие слышали о таком растении, как каперсы, применяемом в кулинарии, но далеко не все воочию знакомы с этим интересным продуктом, появившимся у нас не так давно.

    Здесь мы подробно расскажем про необычные каперсы, что это такое, как они выглядят, в чем их польза и есть ли вред, где растут, как их готовят, с чем едят и насколько они вкусны. Вокруг появляется все больше рецептов с применением этого продукта, поэтому каждой хозяйке, любящей готовить, стоит познакомиться поближе с загадочными каперсами.

    Что представляют собой каперсы

    Первый вопрос, который задают люди, не знакомые с каперсом, что же это такое, овощ, фрукт или корнеплод? На самом деле это еще не распустившийся бутон травянистого растения каперсник.

    Его родиной считается Африка, также оно распространено в Азии и регионах Средиземноморья. Кустарник очень неприхотлив и в диких условиях растет в скалистой местности, в каменистой и совсем неплодородной почве.

    Каперсы что это, как они выглядят

    Чтобы представить, как выглядят каперсы, можно вспомнить фисташки. По форме и размеру эти плоды очень похожи.

    В наше время растение широко культивируют в Испании, Франции, Греции, Италии.

    Цветет каперсник долго – с мая по начало октября. Собирают бутоны вручную в момент, когда они еще не начали распускаться. В свежем виде их не едят – они горьковаты и неприятны на вкус.

    А вот после засаливания или маринования, каперсы обретают пряные, необычные, пикантные нотки и могут стать отличным дополнение ко многим блюдам. Далеко не всем нравится вкус этих плодов поэтому, можно сказать, сто продукт на любителя.

    Вкус и полезные свойства каперсов

    Поставляются на наш рынок каперсы в соленом, маринованном консервированном виде. Продукт можно отнести к пряностям.

    Каперсы на вкус специфичны – они сочетают в себе слабую горчинку, терпкость, кислинку, что превращается в своеобразные пикантные ощущения. Такое свойство они приобретают а счет горчичного масла, входящего в их состав. Считается, что соленые каперсы обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем маринованные.

    Полезные свойства каперсов

    Полезные свойства каперсов

    Растение каперсник с древних времен используется в народной медицине. Листья, корни, цветки этого кустарника применяли для лечения самых различных заболеваний. На сегодня известно довольно много полезных свойств, которыми обладают эти маленькие бутончики.

    • В растении содержится много витаминов и ценных минералов.
    • Рутин, входящий в состав укрепляет сосуды и капилляры, улучшает циркуляцию крови, препятствует образование тромбов.
    • Благодаря антиоксидантным свойствам, растение омолаживает организм, нейтрализует токсины.
    • Ниацин, содержащийся в плодах, снижает уровень холестерина, чистит сосуды.
    • Улучают работу кишечника, ускоряют метаболизм.
    • Флавонол кверцетин предотвращает рост раковых клеток.
    • Снижают уровень сахара в крови.
    • Способствуют регенерации тканей, ускоряют заживление кожных повреждений.
    • Отвары из травы помогают при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.
    • Обладают противовоспалительными свойствами.
    • Содержат много йода и полезны при дефиците этого элемента.
    • Помогают при ревматизме.

    Конечно, польза каперсов снижается после мариновки или засолки, но бутоны сохраняют большую часть своих витаминов.

    Каперсы: вред и противопоказания

    При умеренном потреблении растение считается безопасным. Специалисты все же не рекомендуют употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять его людям с язвой желудка и острым гастритом. Аллергики также должны проявить осторожность, начав знакомство с заморским деликатесом с небольшого количества.

    Стоит заметить, что каперсы, польза и вред которых индивидуальны для каждого организма, относятся к пищевым продуктам, а не к лечебным.

    Каперсы, вред и противопоказания

    Как применяют каперсы в кулинарии

    Вы узнали, в каком виде продукт поставляется на наш рынок, теперь разберемся, куда добавляют каперсы. Перед тем как применить бутоны для приготовления блюд, из хорошо промывают от рассола или маринада.

    С чем едят каперсы

    • Их добавляют в различные соусы к мясным и овощным блюдам.
    • Используют в качестве ингредиента в салатах.
    • С морепродуктами.
    • С любым мясом.
    • Добавляют в супы.
    • Применяют для приготовления вторых блюд.
    • Используют в некоторых видах выпечки.
    • Подают с некоторыми алкогольными напитками.

    Калорийность каперсов – 14 ккал на 100 г

    Особенно популярен этот продукт во французской и итальянской кухне. Каперсы едят с пастой, добавляют их в пиццу, делают из них пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам.

    Очень хорошо подходят соленые бутоны для приготовления солянки, а маринованные идеально сочетаются с русскими щами. Каких-то строгих правил по применению продукта в кулинарии нет. Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя плоды в самые различные блюда.

    Где можно купить каперсы

    Итак, мы разобрались, где и как растут каперсы, какой имеют вкус, чем полезны, теперь узнаем, где же взять экзотический продукт.

    Продаются маринованные и соленые бутоны в большинстве супермаркетов в стеклянных и жестяных банках. Объем банок может быть разным, от 100 мл до 1 л. Поставкой занимается очень много фирм, поэтому на полках магазинов можно наблюдать каперсы самого разного производства.

    Сколько стоят каперсы на нашем рынке? Цена зависит от объема и марки. В среднем, 300 мл баночка с заморскими плодами стоит 300 рублей.

    Где можно купить каперсы и сколько они стоят

    Чем заменить каперсы

    Если вы решили приготовить какое-либо блюдо, в рецепт которого входят эти плоды, но у вас их нет под рукой, ничего страшного. Заменить продукт можно маринованными или солеными огурцами или зелеными помидорами. Некоторые кулинары в качестве альтернативы каперсам предлагают использовать оливки.

    Теперь вы все знаете про каперсы, что это и с чем едят. Остается лишь пойти в магазин и испробовать необычные бутоны на вкус. Особенно хорошо блюда с маринадами и соленьями идут в холодное время года.

    Источник: http://agroflora.ru/kapersy-chto-eto-kak-oni-vyglyadyat-i-s-chem-edyat/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.