Какие витамины в хурме?

Содержание

Целебные свойства хурмы − что же делать, когда у вас «связан» язык?

Какие витамины в хурме?

На закате осени, когда большинство сезонных ягод и фруктов становятся недоступны в свежем виде на прилавках базаров и магазинов появляется восточная красавица – хурма.

Эта сладкая ягода с желеобразной мякотью и нежным вкусом произрастает в странах с теплым климатом, таких как Греция, Израиль, Турция, а так же в странах Кавказа и Средней Азии. Польза этого плода известна с давних времен. Изначально ягода произрастала только в северной части Китая, откуда позже распространилась в другие теплые и солнечные страны.

Как устранить терпкий вкус

Несмотря на полезные свойства этой ягоды не многие оказываются в числе ее поклонников, поскольку у хурмы есть одно неприятное свойство – это вяжущий вкус незрелого фрукта связанный с высоким содержанием танина.

Спелая хурма совершенно лишена этой особенности, поэтому при выборе следует руководствоваться следующими правилами – обращать внимание на плодоножку, она должна быть совершенно сухой, а фрукт должен быть мягким на ощупь с однородной по окрасу кожурой.

Даже если вы по незнанию приобрели недозрелый фрукт, это легко исправить, положив его в закрытый целлофановый пакет вместе с бананами или яблоками, газ этилен выделяемый бананами способствует быстрому дозреванию хурмы.

Так же можно положить на сутки неспелую хурму в холодильник и ее вкус станет сладким.

Кстати именно это свойство используют на юге страны, срывая ягоду сразу после первых заморозков, поскольку солнца в этой климатической зоне недостаточно для полноценного созревания хурмы и так или иначе она имеет вязкий терпкий привкус.

Зато идеально подходит в этих местах для кулинарии сушеная хурма, по своим питательным свойствам не чуть не отличающаяся от свежей, и практически не имеющая противопоказаний.

Существует более 500 сортов хурмы, а так же гибриды выращенные методом селекции, так известный сорт Шарон это гибрид хурмы с яблоком, он имеет сладкий вкус и более твердую консистенцию, за что и полюбился многим кулинарам, как ингредиент для салатов и десертов.

Биохимический состав

Свойства плода состоят в способности быстро утолить голод, при этом ее калорийность составляет всего 67 ккал на 100 граммов продукта.

Многие диетологи советуют употреблять хурму в качестве перекусов, людям стремящимся бороться с лишним весом и соблюдающим режим питания.

А учитывая то, какие содержаться витамины в этом удивительном фрукте и отсутствующие противопоказания, такой метод снижения веса приносит двойную пользу для здоровья.

Пищевая ценность

Хурма состоит из следующих питательных веществ, состав на 100 граммов продукта:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.5
Жиры 0.4
Углеводы 15.3
Пищевые волокна 1.6
Органические кислоты 0.1
Вода 81.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 15.3
Зола 0.6

Витамины

Для того, чтобы узнать какие витамины в хурме смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А1.2
Витамин В10.02
Витамин В20.03
Витамин В30.2
Витамин С15

При этом по содержанию бета-каротина хурма превосходит морковь, тыкву и сладкий перец.

Минералы

Минералы в этом плоде содержатся в большом количестве, так по содержанию кальция эта ягода превосходит даже некоторые молочные продукты, рекордное количество солей калия делает этот фрукт незаменимым при восстановлении после болезни.

Кстати, содержание в мякоти сочетания витамина С, пищевых волокон и калия способствует мягкой очистке организма от шлаков, токсинов.

Минералы также способствуют выведению и нейтрализации свободных радикалов и насыщению полезными веществами. При этом хурма — отличное средство при поносе потому как не только имеет вяжущее свойство, но и восполняет потерю влаги в организме. Противопоказания в таком лечении отсутствуют.

Какие минералы доступны в хурме, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Кальций127
Калий200
Натрий15
Магний56
Железо2.5
Фосфор42

Хурма очень полезна для женщин, поскольку в ней много магния нормализующего работу нервной и гормональной систем организма, а железо предотвращает анемию у беременных.

Польза для здоровья

Польза для организма этого плода известна с давних времен, ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях, а жители теплых стран, употребляющие хурму в пищу, отличаются крепким здоровьем, молодостью и долголетием.

Употребление хурмы в осенний период укрепляет иммунитет и способствует его сопротивляемости вирусным заболеваниям, кроме того эта ягода природный источник аскорбиновой кислоты и катехинов — природных болеутоляющих и противовоспалительных средствами.

Ягода является отличным способом борьбы с депрессией, поскольку витамин С в сочетании с магнием и моносахаридами улучшают настроение, успокаивают нервную систему и способствуют выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, а половинка хурмы перед сном поможет при бессоннице.

Хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы, при гипертиреозе, поскольку является прекрасным источником йода. Так же известны ее антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить рак и другие опухоли. При этом противопоказания к употреблению не установлены.

Для детей нет полезнее фрукта особенно в осеннее-зимний период, поскольку витамин Д присутствует в ней в значительных количествах. Это собенно важно осенью и зимой, тогда как пасмурная погода не способствует естественному синтезу этого вещества в детском организме.

Не только популярны свежие ягоды, сушеная хурма сохраняет почти все полезные свойства, потому присутствует во многих народных рецептах. Например при лечении гемофилии используют настой из сушеной ягоды и корня лотоса.

Известен так же настой из сухих плодов, который является просто спасением для людей с геморроем. Для его приготовления горсть сушек фрукта заливают горячей водой и настаивают под крышкой около получаса, затем выпивают на голодный желудок.

Ежедневный прием такого средства уменьшит запоры, а так же способствует улучшению состояния вен и рассасыванию геморроидальных узлов.

Возможный вред

Плод содержит много биологически активных веществ и, потому имеет противопоказания при некоторых заболеваниях или редких особенностях организма.

Вред хурмы для организма может быть спровоцирован потреблением ягоды вместе с кожурой, богатой танином.

В этом случае ягода может принести вред людям с повышенной свертываемостью крови, и, напротив, при слабых деснах и сосудах дубильные вещества будут только полезны.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-xurme

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Какие витамины в хурме?

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака.

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте.

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин.

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени. Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета. В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины. Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ.

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи, особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор.

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-i-vred-xurmy/

Какие витамины в хурме?

Какие витамины в хурме?

материала:

  • 1 Подробный химический состав хурмы
  • 2 Полезные свойства хурмы для организма человека
  • 3 Кому противопоказана хурма

Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.

Подробный химический состав хурмы

Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.

Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.

А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.

Какие витамины в хурме

Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.

  • В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
  • Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
  • Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.

Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% — в аскорбиновой кислоте.

Но, витамины — это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.

Минералы и биологически активные вещества

Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.

Химический составСколько нужно в суткиСколько находится в 100 граммах хурмы
Калий2500 мг310 мг
Магний400 мг6 мг
Фосфор800 мг26 мг
Натрий1300 мг1 мг
Кальций1000 мг27 мг
Селен50 мкг0,4 мкг
Железо18 мг2,5 мг
Марганец2 мг0,3 мг
Медь1000 мкг100 мкг
Цинк12 мкг0,11 мг

Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные

  • Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
  • Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
  • Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
  • Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
  • Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.

Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.

Пищевая ценность и калорийность

В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.

  • Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков — не более 0,8 грамм.
  • Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.

Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?

  • Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
  • Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
  • Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
  • Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
  • Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
  • Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.

Кому противопоказана хурма

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
  • Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
  • Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
  • Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.

Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.

Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.

Источник: http://111diet.ru/kakie-vitaminy-v-hyrme/

Какие витамины есть в хурме и в каком количестве?

Какие витамины в хурме?

С приходом ноября российские рынки изобилуют оранжевым цветом. Это красавица-хурма украсила собой торговые ряды. Тут и узбекская плоская, и круглая «Королек», и азербайджанская шиш брын с острым носиком, еще известная как «Огонек», японская желтая, израильский «Шарон»… И каждый покупатель интересуется: «Вяжет — не вяжет?»

Ягода эта сезонная, в спелом виде чрезвычайно вкусная и полезная. Хочется и удовольствие получить, и организм обогатить витаминами-минералами. Чем же богато это «яблоко востока»? Какие витамины содержит?

Витаминный комплекс

Хурма содержит в себе огромное количество витаминов и макроэлементов. Она настолько богата полезными веществами, что восполняет суточные нормы некоторых из них при помощи одного плода. В зависимости от сорта, хурма лишь незначительно меняет количество содержащихся витаминов, так что и «Королек», и «Огонек» одинаково полезны.

Согласно данным спектрофотометрии, полученным департаментом сельского хозяйства США, витаминный состав ее таков:

Витамины Хурма (порция 100 г)Японская (порция 100 г)Влияние витамина
β-car (лютеин) норма% от нормы 1,2 мг 0,253 мг 5,0 мг5,1% оранжевый пигмент, антиоксидантный каротиноид; укрепляет зрение, сдерживает развитие катаракты; обеспечивает профилактику бронхитов и пневмоний;
А норма РЭ% от нормы 81 мкг 900 мкг9% защищает от онкологических заболеваний, сдерживает рост раковых клеток; тормозит старение организма;
В1 норма тиамина% от нормы 0,02 мг 0,03 мг 1,5 мг2% обеспечивает метаболизм жиров и углеводов;
В2 норма рибофлавина% от нормы 0,03 мг 0,02 мг 1,8 мг1,1% заботится о здоровье кожи, ногтей, волос;
В4 норма холина% от нормы 7,6 мг 500 мг1,5% нормализует ритм сердца, жировой обмен, оздоравливает печень и нервную систему;
В6 норма пиридоксина% от нормы 0,1 мг 2 мг5% стимулирует обмен веществ
В9 норма фолиевой кислоты% от нормы 8 мкг  400 мкг 2% влияет на клеточный рост, способствует благополучной беременности, оказывает послеродовую поддержку;
С норма% от нормы 66 мг 90 мг73,3% 7,5 мг 90 мг8,3% борется с вирусами, инфекциями, поддерживает иммунитет
Е норма ТЭ% от нормы 0,73 мг 15 мг4,9% мощный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему женщины;
РР (В3) норма никотиновой кислоты% от нормы 0,2 мг 0,1 мг  20 мг 0,5% помогает справляться с депрессиями, повышает устойчивость к стрессам, снижает холестерин
К норма филлохинона% от нормы 2,6 мкг 120 мкг2,2 % необходим для минерализации костной ткани и нормализации свертываемости крови.

Вес одного плода в среднем 230 граммов. Введение в ежедневный рацион одной хурмы яркого цвета уже покроет потребность в каротиноидах на 55,2% (2,76 мг при норме 5 мг), а в аскорбиновой кислоте — на 168,6 % (151, 8 мг при норме 90 мг). Как видно из таблицы, присутствие других витаминов более скромное.

Но ценность хурмы не только в витаминах. Пищевой состав ее представлен и другими полезными нутриентами. В первую очередь, это микро- и макроэлементы. Следующая таблица предлагает оценить разброс этих показателей в зависимости от сорта.

Минеральный состав

Химический составНорма в суткиХурма (порция 100 г)/% от нормыХурма японская(порция 100 г)/% от нормы
   Макроэлементы
Калий 2500 мг 310 мг/12,4% 161 мг/6,4%
Фосфор 800 мг 26 мг/3,3% 17 мг/2,1%
Магний 400 мг 9 мг/2,3%
Кальций 1000 мг 27 мг/2,7% 8 мг/0,8%
Натрий 1300 мг 1 мг/ 1 мг/0,1%
    Микроэлементы
Марганец 2 мг 0,355 мг/17,8%
Железо 18 мг 2,5 мг/13,9% 0,15 мг/0,8%
Цинк 12 мкг 0,11 мг/0,9%
Медь 1000 мкг 113 мкг/11,3%
Селен 55 мкг 0,6 мкг/1,1%

Наиболее важными элементами являются:

  • калий: питание сердечной мышцы, укрепление сосудистой стенки, снижение АД;
  • железо: борьба с анемиями за нормальный гемоглобин и хороший цвет лица;
  • магний: ритмичная работа сердца, предотвращение гипертонических кризов, разгрузка и очистка почек, профилактика отеков;
  • фосфор, кальций: здоровые зубы и кости;
  • марганец: правильное усвоение В1 и элементов, участвующих в кроветворении.

Таким образом, на одну хурму среднего веса (230 г) будет приходиться калия 28,5% требуемой суточной нормы, железа — 32%.

Кому особенно полезна хурма

Употребление хурмы без меры приводит к образованию безоаров в желудке и непроходимости кишечника.

  • Работникам вредных производств. Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в мякоти являются чистильщиками кишечника. Токсины, соли тяжелых металлов они связывают и быстро удаляют.
  • Спортсменам и людям, находящимся на диете. В состав углеводов, которыми так богаты плоды, входит клетчатка и сахара. Наиболее ценные — фруктоза и глюкоза. Это чистая энергия, не идущая в жировой запас. Диетологи советуют вводить хурму в рацион как замену завтраку или «перекусу». И голод утоляется быстро, и килограммы не накапливаются.
  • Заядлым курильщикам. Легкие будут под защитой β-каротина.
  • Беременным женщинам. Для беременных хурма — настоящее спасение! Варикозное расширение вен, отеки, нарушения кроветворения и растяжки на коже можно предотвратить, употребляя 1-2 плода в день.
  • Людям со склонностью к новообразованиям, в том числе возрастным. Тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему и не имеет противопоказаний.

Кому не стоит употреблять хурму

  • Детям до 7 лет. Сложно перевариваемые волокна могут навредить пищеварительной системе более раннего возраста.
  • Кормящим мамам. Велик риск развития аллергии у матери и метеоризма у младенца.
  • Больным диабетом и страдающим ожирением. Сахара легкоусвояемые, возникнут осложнения, увеличится вес.

Важно! Врачи не рекомендуют есть хурму натощак, запивать холодной водой.

Сочетание с белковой пищей приводит к образованию вязкой слизи в желудке, снижается усвоение питательных веществ.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/hurma.html

Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме?

Какие витамины в хурме?

Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?

В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

Полезные свойства хурмы Королек

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

витаминов и минералов в 100 граммах хурмы

Витамин А1,2мг
Витамин В10,02мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,2мг
Витамин С15мг
Кальций127мг
Калий200мг
Натрий15мг
Магний56мг
Железо2,5мг
Фосфор42мг

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

Секреты правильного выбора хурмы

  1. Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
  2. Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
  3. Мягкая хурма не «вяжет»;
  4. Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.

из интернет

Источник: http://KakieVitaminy.ru/produkty/vitaminy-v-xurme

Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма

Какие витамины в хурме?

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости.

В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж.

Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью.

Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы

Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько – Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий.

Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы.

Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов.

Витамины Р и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе.

Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Дубильные вещества хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна – тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более – если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.

Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать.

Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания.

Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров.

Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон.

При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт.

А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

Источник: http://fb.ru/article/162363/kakie-vitaminyi-v-hurme-chem-polezna-hurma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.