Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Содержание

Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Капуста, капуста на столе не пусто! Квашеная капуста, свежая, маринованная, жареная, в борще и в щах, голубцах и салате, винегрете…с мясом и без, грибами и другими овощами! Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение, чего только не готовит хорошая хозяйка их этого популярного овоща, давно уже признанного нами, за исконно русский…

Классический рецепт и плюс 8 рецептов квашения – Пальчики оближешь:

Витаминов и минералов в ней пропасть, превзойдёт похоже даже знаменитого гостя заморского лимона кой в чём, полезна однозначно, противопоказаний тоже особых нет.

И, как ни крути, для большинства блюд требуется именно она – квашенная капуста. Можно, конечно, пойти и купить, на рынке сейчас разнообразие и изобилие, но сделанная собственными ручками, была, есть и будет предметом гордости любой хозяйки. Особенно если удалась – беленькая, сочная, хрустящая!

Возни, конечно, много и уборки после, но дело того стоит. Даже представить себе не могу, как это в моём погребе не будут стоять в ряд банки с этой красавицей. И какой бальзам на сердце, когда гость, отведав за столом, выспрашивает рецептик или тонко намекает, что баночка такой вкусноты была бы лучшим подарком ему.

Итак, сегодня квасим капусту разными способами и вариантами, а какой мой любимый напишу в том самом рецепте!

Для работы нужно: пара больших тазов или кастрюль, эмалированные вёдра тоже хорошо, банки чисто промытые и хорошо высушенные в ряд, крышки пластмассовые, тоже хорошо промытые, по две на каждую банку – потом расскажу почему две.

Бабушкина шинковка или новомодный нож с тремя лезвиями, для особо ленивых — кухонный комбайн с насадкой шинковкой, сразу скажу, что стрижёт она мелковато, ну а тех, у кого ничего этого нет, выручит простой кухонный нож с длинным лезвием и обычная ручная терка. И соль, главное не забыть, крупного помола в большой 3 литровой банке с воткнутой ложкой, её нам сегодня понадобится много!

Вроде всё перечислила, приступаем к процессу квашения очень вкусной капустки. Всё как обычно, сначала рецепты попроще, а потом уж и с наворотами. Всё пошагово, легко и быстро.

Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости

Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:

  1. Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
  2. Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
  3. Соль помола крупного, не йодированная.
  4. Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
  5. Температура при квашении прохладная, 18-22 и никаких изменений.
  6. Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
  7. Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
  8. Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
  9. Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
  10. Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
  11. Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.

Бог в помощь, как говорится!

Квашеная капуста – классический рецепт на зиму

Квасим в трёхлитровой банке!

Состав:

  • капустный вилок на полтора-два кг;
  • морковь грамм на двести одна,
  • соль две столовых ложки без верха,
  • сахар половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Трём в тазик морковь на крупной тёрке, сверху шинкуем капусту.
  2. Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
  3. Выждав пару минут, слегка перетираем массу руками, до появления сока.
  4. Утрамбовываем плотно в трёхлитровую банку до верха, вместе с выделившимся соком.
  5. Прикрываем крышкой, ставим квасится при комнатной температуре на три дня. Банку ставим в поддон (можно тарелку), подходящий для сбора сока, выделившегося при квашении, чтобы не заливало стол.
  6. Протыкаем каждый день капусту сверху до низу деревянной шпажкой в двух-трёх местах.
  7. Готовую капусту накрываем двумя крышками. Одну сгибаем пополам и вставляем внутрь, где она расправится и прижмёт основу, чтобы сверху не портилась, а вторую, как и положено одеваем на горловину. Убираем в холодное место.

В капусту можно добавить анис или кориандр, семена укропа по вкусу.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Ну тут вообще всё просто, сразу получается готовый салат, далеко в погреб убирать не нужно, кушать можно завтра!

Состав:

  • небольшой вилок килограмма на полтора.
  • морковка одна, средняя,
  • соли столовая ложка,
  • 100гр растительного масла,
  • ложка столовая уксусной кислоты,
  • сахар 4 столовых ложки,
  • перец-горошек чёрный 5шт,
  • лаврушка 2 листика.

Приготовление:

Шинкуем капусту и смешиваем с тёртой морковкой и перцем, лаврушкой, складываем в банку плотно. Варим маринад из остальных компонентов: кипятим половину литра воды и в кипяток добавляем соль, сахар, масло, уксус. Кипящим маринадом заливаем. Небольшой гнёт сверху и в холодильник. Завтра можно кушать. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках в медовом рассоле

Этот рецепт отличается от классики тем, что готовить будем на медовом рассоле и сразу закатывать в 3 литровые банки. Можно сделать много, а можно приготовить осенью или зимой. Так как времени на приготовление потребуется мало – совсем быстрая и очень вкусная капустка получается.

Время заготовок — примите на заметку эти рецепты (смотреть обязательно):

Капуста квашеная без соли и сахара – классический рецепт

Это рецепт для тех, кому противопоказана соль, а щей с квашеной капустой всё же хочется.

Как обычно шинкуем капустку и смешиваем с морковью. Перетираем в тазике руками тщательно, пока не даст изрядное количество сока.

Складываем в банку и сверху придавливаем гнётом. Вполне подойдёт стеклянная бутылка с водой. Каждый день вынимаем гнёт и перемешиваем содержимое.

Через три дня готово. Хранить в холодильнике, употреблять быстро, так как срок хранения совсем невелик.

Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму

Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.

Состав:

  • морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
  • 10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
  • вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
  • соль,
  • трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.

Классический рецепт приготовления:

  1. В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
  2. Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
  3. Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.

Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.

Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть! Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть.

Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа! Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть …  и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!

Квашеная капуста с яблоками в ведре

Состав:

  • три кочана по два кг или два по три кг,
  • килограмм крупно натёртой моркови,
  • соль стакан чуть больше половины стакана,
  • яблоки 1-2 кг, кто как любит.

Приступаем квасить:

  1. Нашинковать кочаны в большом тазу, перемешать с морковью и солью.
  2. Быстро почисть помытые яблоки – вынуть семенную камеру и нарезать тонкими пластинками. Перемешать с капустой без промедления, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Выложить в эмалированное ведро и утрамбовать, накрыть чистыми капустными листьями и поставить под гнёт. Вес большой не нужен, достаточно пластиковой полторашки с водой.
  4. Протыкаем каждый день по два раза и снимаем пену по мере появления.
  5. Квасить не более 5 дней, регулярно снимать образующуюся пену.
  6. Когда рассол очистится разложить по банкам и убрать в холодный погреб.

Отличный салат при добавлении лучка и подсолнечного масла!

Рецепт очень вкусной квашеной капусты с клюквой

Ну очень простой рецепт! Главное не дать начаться брожению, а потому всё делать быстро.

Состав:

  • капусты вилок чуть больше двух килограмм,
  • морковка средняя одна,
  • полстакана клюквы, желательно твёрдой,
  • сахар 2 стол ложки,
  • соль 2 ст л без верха.

Рецепт на трёхлитровую банку.

Приготовление:

  1. Нашинковать вилок и перемешать в тазу с натёртой морковью, солью и сахаром, потереть руками чтобы выделился сок.
  2. Перемешать с клюквой и утрамбовать в банку плотно.
  3. Залить доверху выделившимся соком.
  4. Крышку внутрь, другую снаружи на горловину и немедленно в погреб или холодильник. Готово будет дней через двадцать!

Салатик получается очень вкусный и витаминный, с хорошим традиционным вкусом.

Капуста квашеная со свеклой – рецепт классический на зиму

Ну не просто со свеклой, а давайте-ка сделаем её острой и пикантной по-грузински.

Состав:

  • два кило капусты, нарезанной крупным кубиком со стороной сантиметра три,
  • хороший корешок сельдерея, потёртый на тёрке,
  • перчик острый, с убранными семенами, порезанный меленько,
  • хорошая свеколка грамм на триста, потёртая на крупной тёрке или настриженная соломкой,
  • соль две ст ложки,
  • вода 1 литр,
  • уксусная кислота половина столовой ложки.

Классика приготовления:

  1. Смешиваем все овощи в чашке и выкладываем очень плотно, но не трамбуем, в трёхлитровую банку с винтовой еврокрышкой, если смесь останется, то можно ещё и маленькую баночку наполнить, к примеру, литровую, смотря по оставшемуся объёму.
  2. Кипятим воду, добавляем соль и уксусную кислоту. Остужаем маринад, заливаем под самую крышку, завинчиваем крышку и немедленно в холодный погреб.

Маленькую можно и в холодильник, а через недельку попробовать с картошечкой, получится салатик – пальчики оближешь!

Квашеная капуста: польза и вред

Ну по витамины и микроэлементы я ещё вначале сказала, безмерно их в капусте и в её рассоле тоже, соответственно регулирует она обмен веществ, укрепляет иммунитет, делает человека устойчивым к стрессам, укрепляет сосуды и снижает холестерин.

Потому что низкокалорийная, используется в различных диетах, для желающих похудеть.

А вред? Конечно, вредна язвенникам с повышенной кислотностью, почечникам и гипертоникам, так как соль вызывает повышенную нагрузку на почки и повышает давление. Ну так, как говорила моя бабушка, не ешь сразу ведро, пары ложек вполне достаточно!..

Теперь Вы знаете как квасить самую популярную закуску, теперь вам возможно всё с этой заготовкой – хоть суп, хоть салат, хоть так в прикуску. Очень пикантная и любая может быть наша белоснежная. Обязательно хотя бы баночку приготовьте на зиму!

Источник: https://ver-a.ru/kvashenaya-kapusta-recepty/

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты

Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости.

Источник: https://karamellka.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Квашеная капуста в банке на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Винегрет, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины и блинчики на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, ХачапуриВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Тушеная картошка, Курица в духовке, Картошка в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Лазанья, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлетыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из виноградаКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Маринованная капуста, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски.  Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.  

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Источник: https://1000.menu/catalog/kvashenaya-kapusta-v-banke-na-zimu

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Вкусная квашеная капуста дополнит ежедневное меню в виде салата, гарнира или заправки для щей. Особенно вкусен пирог, приготовленный с ее использованием. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить полезные свойства овощей.

Изначально капусту квасили в деревянных бочках. Для домашнего квашения также подойдут стеклянные банки, реже применяется пластиковая или эмалированная посуда. На зиму рецепты квашения выбирают с учетом ингредиентов и времени закваски.

Простой рецепт

Самый простой рецепт квашеной капусты не требует приготовления рассола. Закуска получается очень вкусной при использовании минимального набора продуктов и специй.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкую любым удобным способом.
  2. Натирают на терке морковь средних размеров (2 шт.).
  3. Овощи складывают в большую емкость, чтобы слой моркови оказался сверху.
  4. Для квашения добавляют соль (30 г).
  5. Слои овощей нужно утрамбовать, чтобы появился сок. Его излишки собирают в отдельную емкость.
  6. Емкость накрывают марлей, а сверху ставят плоскую тарелку с грузом. Процесс брожения быстрее всего протекает при температуре 17-25 градусов.
  7. Домашнее квашение занимает неделю. Периодически нужно убирать с поверхности овощей пену. Для этого марля промывается в холодной воде.
  8. Когда овощи заквашены, их можно раскладывать по банкам и заливать оставшимся соком.
  9. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, где поддерживается температура +1 градус.

Квашение в банке

Удобнее всего выполнять квашение в банках. Процедура не требует дополнительных емкостей, достаточно использовать обычную трехлитровую банку. Чтобы приготовить рассол, потребуется обычная железная или эмалированная кастрюля.

Для домашней закваски все компоненты следует брать в определенном количестве, чтобы полностью заполнить одну банку. Как заквасить капусту таким способом и сколько потребуется овощей, можно узнать из рецепта с фото:

  1. 2,5 кг капусты нарезают соломкой.
  2. Морковь (1 шт.) измельчаю на терке.
  3. Овощи перемешиваю и помещаю в банку, не утрамбовывая их.
  4. Для маринада нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить соль и сахар (по 2 ст.). Наиболее вкусные заготовки всегда содержат специи. Поэтому в маринад добавляю лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  5. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заполняю им банку.
  6. Капусту в банке квашу 3 дня. Предварительно под нее нужно поставить глубокую тарелку.
  7. Через 3 дня нужно перенести квашеные овощи на балкон или другое более прохладное место.
  8. Для окончательной готовности капусте требуется еще 4 дня.

Рецепт с рассолом

Использование рассола, для которого необходимы специи, позволяет получить вкусную закуску уже на следующий день. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления включает следующие действия:

  1. Капусту общей массой 2,5 кг мелко шинкуют.
  2. Морковь (2 шт.) нужно натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи перемешивают, добавляют несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
  4. Затем овощную смесь помещают в банку или другую емкость, но не утрамбовывают.
  5. Для получения рассола необходимо вскипятить 0,8 л воды, добавить сахар и соль (по 1 ст. л.).
  6. Пока рассол не остыл, его вливают в емкость с овощами.
  7. Под банку ставят глубокую тарелку и оставляют на кухне.
  8. Овощи квасятся в течение суток, после чего ее можно использовать в пищу или оставить на зиму.

Рецепт с яблоками

Очень вкусной квашеная капуста на зиму получается при добавлении яблок. Ее готовят по следующему рецепту:

  1. Сначала берется капуста (3 кг), которая шинкуется соломкой.
  2. В емкость с капустой добавляют соль (1,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овощную массу нужно помять вручную, чтобы произошло выделение сока.
  4. Два яблока кисло-сладкого сорта нужно очистить от кожуры и сердцевины.
  5. На крупной терке натирают морковь (1 шт.).
  6. Все компоненты перемешивают и помещают в трехлитровую банку.
  7. Банку с овощами оставляют кваситься на два дня в теплом месте.
  8. Затем можно убрать домашнюю капусту в холодильник на постоянное хранение и использования зимой.

Рецепт со свеклой

Капуста квашеная хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и со свеклой. В результате блюдо приобретает яркий цвет и хороший вкус. Квашение со свеклой часто используется для зимних заготовок.

  1. Капусту массой 3 кг измельчают любым подходящим способом.
  2. По 2 шт. свеклы и моркови натирают на крупной терке. Овощи можно нарезать соломкой или кубиками.
  3. Овощную массу укладывают в банку слоями. Сначала располагают капусту, затем свеклу и морковь.
  4. Затем нужно измельчить чеснок (2 головки), который также помещают в банку.
  5. На 1 л воды готовят 100 мл столового уксуса, сахар (0,1 кг), соль (1 ст. л.) и растительное масло (100 мл). После кипячения указанные компоненты добавляют в горячую воду.
  6. Овощи заливают маринадом, который предварительно остужают до комнатной температуры.
  7. На овощную массу ставят гнет.
  8. Через 3 дня вкусные заготовки можно раскладывать по банкам на зиму.

Рецепт с хреном и перцем

Сделать вкус блюда более острым помогает сочетание корня хрена и жгучего перца. Получить такую закуску можно при соблюдении определенного рецепта. Указанное количество компонентов позволит заполнить 2 банки емкостью по 3 л каждая.

  1. Капусту (4 кг) нужно мелко нарезать на кусочки средней величины.
  2. Затем нарезают тонкой соломкой свеклу (0,15 кг).
  3. Чеснок и корень хрена (по 50 г) измельчают в мясорубке или блендере.
  4. Отдельно измельчается небольшой жгучий перец (1 шт.).
  5. Мелко шинкуют зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  6. Подготовленные компоненты перемешивают и помещают в емкость для закваски.
  7. Затем переходят к приготовлению рассола. Для него нужно вскипятить 2 л воды, куда добавляется соль и сахар (по 100 г).
  8. Еще не остывшим рассолом заливают овощную нарезку.
  9. Капусту квасят 2-3 дня, затем перемещают ее в прохладное место.

Рецепт с клюквой

Клюква отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Это один из секретных компонентов для получения вкусных домашних заготовок. Порядок приготовления капусты, квашенной с клюквой, приведен в рецепте:

  1. Кочан капусты массой 2 кг шинкуют любым удобным способом.
  2. Две средних по размеру моркови нарезают соломкой или натирают на терке.
  3. Овощи перемешивают в одной емкости, добавив тмин, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.
  4. В банку или другую емкость для закваски укладывают полученную массу, слегка утрамбовывая ее деревянной ложкой.
  5. Сверху помещают клюкву (100 г).
  6. Потом занимаются приготовлением рассола. Его получают путем растворения в 1 л кипящей воды сахара и соли (по 1 ст. л.).
  7. Когда маринад немного остынет, им заливают овощную массу.
  8. Заквашивать капусту нужно 3 дня, после чего ее убирают в холод на хранение.

Рецепт с уксусом

Вкуснейшая закуска не всегда требует длительного процесса приготовления. Иногда достаточно 3-4 часов, чтобы подать ее к столу или сделать заготовки на зиму. Квашеная капуста быстрого приготовления получается при соблюдении определенной технологии:

  1. Кочан капусты массой 1,5 кг нарезают соломкой.
  2. Очищают одну морковь и натирают ее на терке.
  3. Чеснок (3 дольки) нужно измельчить ножом или пропустить его через чеснокодавилку.
  4. Мелко шинкуют свежий укроп (1 пучок).
  5. Компоненты перемешивают в одной емкости.
  6. Для быстрой закваски готовит специальный рассол. Его состав включает горячую воду (0,9 л), соль и сахар (по 1 ст. л.), несколько лавровых листов и горошин душистого перца, оливковое масло (1/2 стакана).
  7. Пока рассол не остыл, им заливают овощи.
  8. На овощную массу ставится груз в виде камня или банки, наполненной водой.
  9. Через 4 часа квашеную капустку убирают в холод на хранение.

Рецепт с уксусом и тмином

Домашние заготовки становятся вкуснее при добавлении специй. Еще одним рецептом быстро приготовить квашеную капусту является использование уксусной эссенции и тмина:

  1. Капусту (1 кг) мелко шинкуют, после чего ее нужно поместить в емкость и примять руками.
  2. На терке нужно измельчить одну морковь.
  3. Затем очищают одну луковицу, которую нарезают полукольцами.
  4. В емкость с капустой добавляют морковь и лук, несколько горошин черного перца, лавровый лист (2 шт.), тмин (1/2 ч. л.), прованские травы или другую приправу по вкусу.
  5. Овощная смесь тщательно перемешивается и помещается в банку.
  6. В приготовлении рассола участвует соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.), затем добавляют уксусную эссенцию (1 ст. л.). Все компоненты помещают в 1 л воды.
  7. Когда рассол остынет, им заливают овощи.
  8. Банку закрывают капроновой крышкой.
  9. Капусту квасим 2-3 часа, после чего убираем на постоянное хранение.

Рецепт с медом

Вкуснейшую капусту получают при использовании меда. Капуста, квашенная таким способом, приобретает сладковатый вкус. Овощи можно заквашивать сразу в стеклянных банках в соответствии с рецептом:

  1. Капусту общей массой 2 кг шинкую соломкой.
  2. Натираю на терке морковь (можно использовать любые приспособления для получения корейской морковки).
  3. Овощи перемешиваю, немного сминаю руками и заполняю трехлитровую банку.
  4. Вкуснейшую закуску получаю с помощью необычного маринада. В горячую воду (1 л) добавляют мед (2,5 ст. л.), соль (1 ст. л.), лавровый лист и 2 горошины душистого перца.
  5. Когда маринад немного остынет, нужно залить им овощи.
  6. Заквашиваю овощи в течение 3-4 дней. Сначала можно оставить ее на кухни, но через сутки рекомендуется перенести в прохладное место.

Пряная капуста

Одним из быстрых рецептов является приготовления пряной капусты. Такое название это вкусное блюдо получило благодаря использованию аниса, тмина и семян укропа.

  1. Начинать приготовления домашних заготовок рекомендуется с маринада. В кастрюле нужно вскипятить воду (1 л), после чего добавить мед и соль (по 1,5 ч. л.). По рецепту пряностей не требуется слишком много, достаточно по ½ ч. л. сухого аниса, тмина и семян укропа.
  2. Пока маринад остывает, можно перейти к нарезке капусты (2 кг) и моркови (1 шт.).
  3. Овощи перемешиваются, причем необходимо помять их руками.
  4. Затем ингредиенты помещают в банку и заливают теплым маринадом.
  5. Это один из самых быстрых способов получить вкусную квашеную капусту. Время до окончательного приготовления составляет одним сутки.

Заключение

Домашние заготовки редко обходятся без квашеной капусты. В зависимости от способа получения вкусных заготовок используются специи, мед, клюква, яблоки или свекла.

Приготовить капусту можно по быстрому рецепту, тогда весь процесс займет не более суток. Для квашения подбирается деревянная или стеклянная тара и создаются необходимые условия.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsept-kvashenoj-kapusty-domashnej-ochen-vkusnoj.html

Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Зная, как заквасить капусту, каждая хозяйка сможет украсить стол аппетитным хрустящим блюдом. Квашеный овощ станет отличным дополнение к крепким алкогольным напиткам, самостоятельной закуской или составляющей салата. Далее опубликованы лучшие рецепты такого блюда.

Как вкусно заквасить капусту на зиму в рассоле?

Ингредиенты: чуть больше 2 кило свежей капусты, 1,6 л фильтрованной воды, несколько горошин душистого перца, 3-5 лавровых листочков, 2 ст. ложки каменной соли (нельзя использовать йодированный компонент) и столько же сахара-песка, 2 морковки. Как вкусно заквасить капусту на зиму, рассказывается далее.

  1. Для приготовления раствора в фильтрованной воде растворяются заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  2. Капуста очищается от верхних листьев и мелко рубится ножом. Можно в этом деле заручиться и помощью кухонного комбайна. Крупно трется морковка.
  3. Овощи смешиваются и утрамбовываются в чистую банку. Между их слоями прокладываются горошинки перца и листики лавра.
  4. Ингредиенты заливаются рассолом. Он должен полностью покрывать овощи.
  5. Банка прикрывается несколькими слоями марли и устанавливается в тазик.
  6. На кухне емкость оставляется на 3 дня. Важно, чтобы верхний слой овощей не оставался в процессе без рассола. Иногда банку нужно протыкать до самого дна деревянной шпажкой для выхода углекислого газа.

Готовая закуска переставляется для хранения в холод.

В собственном соку

Ингредиенты: 2,5 кило капусты белокочанной, 2 ст. ложки поваренной соли, 3-4 морковки.

  1. С кочана снимаются грубые листья, после чего он мелко шинкуется. Кочерыжка выбрасывается.
  2. Морковка трется на терке с крупными делениями.
  3. Овощи соединяются, солятся и разминаются руками до появления первого сока.
  4. Ингредиенты утрамбовываются в кастрюлю, сверху накрываются тарелкой, на которую устанавливается груз.
  5. На столе емкость оставляется на 3-4 дня. Ежедневно нужно выпускать из смеси углекислый газ.

Далее квашеная капуста переставляется в холодильник.

В ведре

Ингредиенты: 8 кило свежей капусты, 7,5 больших ложек каменной соли, 4 крупные морковки, по желанию – миниатюрный корешок хрена. Как правильно квасить капусту в ведре, описывается ниже.

  1. Ведро нужно тщательно подготовить – качественно вымыть и обдать крутым кипятком. На дно тары выкладывается рубленый корешок хрена и несколько целых капустных листьев.
  2. У кочанов удаляются кочерыжки, а оставшиеся части шинкуются любым удобным способом. Не нужно резать их слишком тонко.
  3. К капусте добавляется тертая морковка. Ингредиенты солятся и соединяются в широком тазу. Нужно слегка размять их руками.
  4. Далее овощи порциями выкладываются в ведро. Каждый новый слой уплотняется руками.
  5. Сверху укладка покрывается целыми капустными листочками и придавливается гнетом. Для этого можно использовать, например, большую банку с водой.
  6. 10 дней ведро стоит при температуре 17-18 градусов.

Ежедневно из емкости выводится углекислый газ.

Опытным поварам известно сразу несколько секретов, подсказывающих, как сделать, чтобы капуста была хрустящая:

  1. В первую очередь нельзя резать овощ слишком крупно или излишне мельчить. В идеале капуста шинкуется средними «полосочками».
  2. Очень важно при закваске не использовать йодированную соль. Ее применение приводит к тому, что рассол получается склизким, а овощные листочки – мягкими на ощупь.

  3. К указанным в предыдущем шаге последствиям может привести и чрезмерное количество сахара.
  4. Необходимо и правильно выбирать сорта капусты. В идеале – это варианты среднего срока созревания и поздние с плотными листьями. Ни в коем случае нельзя использовать подмороженные кочаны.

В 3-х литровой банке

Ингредиенты: 2 кило свежей капусты, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 крупные морковки, 2 ст. ложки соли, по щепотке тмина и сухого укропа.

  1. Капуста, измельченная овощерезкой, вместе с тертой морковкой солится, сахарится, присыпается тмином и укропом, перетирается руками и утрамбовывается в чистую банку на 3 литра.
  2. Емкость закрывается силиконовой крышкой и на 3 дня отправляется в тепло. 2-3 раза в сутки капуста прокалывается шпажкой из дерева до самого дна.

Готовая капуста в 3-х литровой банке хранится в холодильнике или погребе.

Вариант по-корейски на зиму

Ингредиенты: кило свежей капусты, 280 г дайкона, такое же количество корня сельдерея и имбиря, 3 чесночных зубка, луковица, 2 стручка жгучего перца, 1 ст. ложка сахара-песка и 2 ложки соли.

  1. Капуста режется на 4 части, удаляется кочерыжка. Каждая из частей делится еще пополам, после чего овощ перекладывается в стеклянную емкость, пересыпается солью и сахаром, покрывается пленкой и оставляется на ночь.
  2. С утра все оставшиеся ингредиенты блендером превращаются в пасту. Последней обмазывается каждая капустная часть и утрамбовывается в банку или иную емкость для квашения. Сверху выливается выделившийся за ночь овощной сок, устанавливается тарелка, а на нее – груз.

В тепле капуста будет настаиваться около 4 дней.

Со свеклой и без соли

Ингредиенты: крупный кочан капусты, морковка, свекла, луковица, щепотка тмина и перца горошком.

  1. Морковка крупно трется, свекла и капуста шинкуется кусочками среднего размера. Лук режется колечками.
  2. В банку овощи укладываются поочередно. Сначала утрамбовывается капуста. Затем – лук, морковка, свекла. Сверху высыпаются специи и соль. Продукты нужно залить водой примерно на 2/3 банки.

Чтобы заквасить капусту со свеклой без соли понадобится 2-3 суток в тепле. Сверху ингредиенты придавливаются грузом.

Готовим на зиму с добавлением яблок

Ингредиенты: кило капусты, 25 г мелкой соли, 5-7 г сахара-песка, кислое яблоко, маленькая морковка.

  1. Капуста тонко шинкуется. Это удобно делать кухонным комбайном.
  2. Яблоки вместе с кожурой режутся миниатюрными дольками.
  3. Морковка крупно трется.
  4. Овощи перекладываются в стеклянную емкость, солятся, сахарятся и разминаются руками. Как только начнет выделяться сок, к капусте и морковке добавляются яблоки.
  5. Под гнетом закуска будет стоять в тепле 3 суток.
  6. Периодически масса прокалывается до дна деревянной шпажкой, а также с нее убирается пена.

Готовая капуста раскладывается по банкам, закрывается силиконовыми крышками и убирается в холодное место для длительного хранения.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/kak-vkusno-zakvasit-kapustu-na-zimu-8-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.