Как варить уху вкусно и быстро?

Содержание

Как готовить уху: лучшие рецепты с фото

Как варить уху вкусно и быстро?

Большинство тех, кто хочет приготовить свою первую уху, задаются вполне логичным вопросом: а как приготовить уху правильно? Ведь это необычный суп, где есть простой куриный или говяжий бульон, овощи и т. д. Данное блюдо требует особого подхода к приготовлению. Еще со времен царской России уху готовили по-разному.

Рецептов было большое множество, но самые распространенные – рядовая и вялая, а также уха по-крестьянски. Также в некоторых источниках говорится о блюде с добавлением алкогольного напитка – шампанского. Главное отличие ее от других супов – это возможность готовить уху из рыбы, как на костре (традиционный рецепт), так и дома.

Полезная информация

В разных книгах можно найти большое количество рецептов приготовления ухи. В зарубежных это блюдо называют по-разному. Но большинство рецептов имеют главные элементы сходства. Уха готовится из рыбы.

Варка бульона проходит в несколько этапов. И самое главное – ее готовят на костре.

Но зимой или за неимением возможности выйти на природу и развести костер летом, конечно, можно использовать рецепты, которые показывают, как готовить уху в домашних условиях.

Несколько секретов приготовления

Секрет №1. Для получения вкусного бульона нужны определенные сорта рыбы. Помимо того, что рыба должна быть свежей, она должна обладать нежной структурой и мощным вкусом. Лучшая в мире уха получается из щуки, судака, карася, семги. Морской окунь и треска также хорошо подойдут для наваристого бульона. Лещ, пескари, тарань, вобла – сорта рыбы, которые не подойдут для ухи.

Секрет №2. Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, в него нужно также добавить: соль, лук, перец горошком, морковь, картофель, а также специи по вкусу. Уха – суп-конструктор.

В нее можно добавлять все, что вам нравится, главное – сделать вкусный бульон. Если вы не любите вареный лук, то добавьте его целиком, не разрезая, а после окончания готовки, выньте и выбросьте.

Лук придаст супу хороший, пикантный вкус, который понравиться вам, даже если вы не любите этот овощ сам по себе.

Секрет №3. Хорошо вываренный бульон – залог успеха. Доводите его до полной готовности (как это сделать, описано ниже), а также используйте несколько сортов рыбы для разнообразия вкуса.

Уха в домашних условиях

Многие добавляют в нее что-то свое, например, вместо традиционной крупы кладут рис или что-то еще.

Если вы пришли с успешной рыбалки, наловили много рыбы, возникает следующий вопрос: куда деть улов? Просто поджарить все или потушить – неплохой вариант, но сварить вкусный, питательный суп – еще лучше! Уха отличается от других супов тем, что чем больше в ней разнообразной рыбы (щука, толстолобик, семга и т. д.), тем она будет вкуснее. Как готовить уху вкусно? Рецепт вы сможете найти в данной статье.

Вариант из непотрошеной рыбы или как сделать вкусный бульон

Некоторые люди готовят уху из непотрошеной рыбы. Правильно это или нет – четкого ответа на этот вопрос нет, так как каждому нравится что-то свое. Но для придания более привычного вкуса бульону рыбу стоит всю очистить и выпотрошить.

Сделать это стоит хотя бы потому, что вместе с внутренними частями рыбы в бульон попадают и рыбьи экскременты, а кушать вкусный суп и знать, что где-то в нем могут попасться маленькие части подобного вещества, согласитесь, не очень приятно.

Чтобы сделать хороший, вкусный, наваристый бульон, лучше использовать мелкие сорта рыбы, а уже потом добавлять более крупные (если вы варите уху из нескольких видов рыбы). Вместе с мелкой рыбой в воду сразу закладываются плавники, кости и все то, что придаст вашему бульону пикантности.

Бульон для ухи – основа ее вкуса!

Саму заготовку для бульона (рыбу и ее части) заливают холодной водой. Сколько нужно рыбы и сколько воды – решайте сами, все зависит от того, сколько вы хотите сделать порций ухи. Если у вас в наличии мало рыбы, то лучше сделать небольшие по размеру порции, а всю рыбу потратить на приготовление вкусного бульона. В ухе правильно приготовленный бульон – 80 % вкуса всего блюда.

Помните, что в процессе варки за 40-50 минут может испариться до половины воды.

Доливать же обычную воду все же не рекомендуется, так как концентрированность бульона будет нарушена, что приведет лишь к ослаблению общего вкуса ухи. В самом начале варки бульона нужно добавить соль.

Чтобы все части рыбы полностью разварились и отдали максимум вкуса, нужно вываривать бульон около полутора-двух часов непрерывно.

Если у вас нет достаточно времени, чтобы уделить его готовке ухи, то можно сварить ее даже за 30-40 минут. При этом вы получите лишь менее концентрированный и вкусный бульон. Если для вас это не принципиально, то вы сможете сделать для себя вкусный обед достаточно быстро.

Что же нужно добавлять в такое блюдо или как готовить уху правильно?

Если вы варите уху правильно, то кроме наваристого бульона, здесь должны быть еще и порционные кусочки рыбы.

Среди всей рыбы, которая будет у вас в наличии, стоит выбрать самых крупных представителей, избавить их от голов, плавников и т. д., оставив только лишь филе. Его позже добавляют в каждую порцию ухи.

Эти порционные куски рыбы нужно закладывать в бульон, примерно за 7-10 минут до полной готовки.

Время будет зависеть от размера кусков. Здесь главное – соблюсти баланс: не подать рыбу еще полусырой, но и не переварить. Как понять, что филе сварилось и готово к подаче? В кипящем бульоне потрогайте лопаткой или ложкой кусочки рыбы. Если они упругие, но могут разделяться на части, то они уже готовы к подаче.

Какие еще можно добавлять ингредиенты?

Однако кроме рыбы в ухе должны быть и другие ингредиенты, она не состоит только лишь из бульона и рыбы.

Где-то за 20-25 минут до полной готовности можно закладывать в бульон мелко нарезанный (но не слишком мелко) картофель.

Многие опытные рыбаки считают, что в настоящей ухе не должно быть картофеля, но можно добавлять ингредиенты по вкусу. Вы можете сами для себя решить, что именно будет в вашем кушанье.

С такой точкой зрения соглашаются и большинство опытных поваров. Чтобы повысить сытность ухи, в нее можно добавить и некоторые крупы: рис, перловку, манную и т. д. При готовке стоит учитывать время приготовления каждой из этих круп.

Репчатый лук, перец и лавровый лист – традиционные ингредиенты для ухи.

Перец горошком лучше положить в самом начале варки бульона, репчатый лук можно закладывать где-то за 15 минут до полной готовности (если вы любите более жесткий лук, то можно закладывать его и за 8-10 минут), а лавровый лист уже добавляют на последних минутах варки ухи, за это время он успеет отдать присущую ему пикантность и отличный запах.

По вкусу еще можно добавить петрушку и немного моркови. Любые специи добавляют также на свое усмотрение. Главное, чтобы они не перебивали общего вкуса ухи, то есть бульона.

Как придать сливочный вкус ухе?

Если вы не знаете рецепта, как готовить уху в домашних условиях так, чтобы она имела вкусный бульон и сливочное послевкусие, то в самом конце варки добавьте немного молока (примерно 0,5 л молока на 3-4 литра воды).

Этот прием будет особенно уместен в случае, если в вашем бульоне присутствует большое количество плотвы. Если у вас нет под рукой свежего молока, можно прибегнуть к разведению сухого молока в бульоне.

Перед подачей можно посыпать зеленью и развести маленький кусочек сливочного масла.

Готовя уху дома, вы можете экспериментировать с ингредиентами, ведь это необычный суп. Кроме привычных трав и специй (лавровый лист, перец), можно еще попробовать добавлять различные дикие травы, например, щавель. Все зависит лишь от ваших личных предпочтений. Данное блюдо требует большого количества рыбы, и желательно – разного сорта.

Готовим уху из головы рыбы

Этот рецепт является самым распространенным. Что нужно иметь из продуктов и как приготовить уху из головы рыбы?

Ниже представлен краткий список необходимых ингредиентов для приготовления ухи из головы толстолобика (его используют чаще всего):

  1. Рыбьи плавники, хвост и ее голова.
  2. Немного картофеля (в зависимости от количества бульона и ваших предпочтений по густоте супа).
  3. Одна луковица.
  4. Морковь (по желанию) 1 шт.
  5. Лавровый лист 1-2 шт.
  6. Перец черный горошком.
  7. Зелень (петрушка, укроп) по вкусу перед подачей.
  8. Специи по вкусу и соль.

Как готовить уху так, чтобы она была наваристая и вкусная, описано во многих источниках. Но дело в том, что в большинстве из них описывает рецепты, в которых применяется большое количество рыбы, а также ее разнообразие. Если же вы ограничены в выборе и количестве, то в данной статье сможете узнать, как приготовить уху из головы рыбы. Голова толстолобика придаст вашему бульону нужный вкус.

Перед началом готовки голову разрезают на 2 части. После берут кастрюлю (объем зависит от того, сколько порций вы хотите), заливают водой, не доливая до края 2-3 см. Соль и перец можно добавить уже на этом этапе.

После образования пены на поверхности воды (в процессе закипания) ее нужно обязательно снять. Она будет образовываться на протяжении получаса, пока рыба полностью не разварится. Что именно добавить в уху – дело вкуса.

После того, как голова рыбы полностью отдала свой вкус, бульон нужно отцедить. Это делается для того, чтобы избавить его от остатков рыбы, разных невкусных частей ее головы. Далее, можно добавить душистый перец, лук, картофель и все, что вы хотите видеть в своей ухе. Все это добавляют прямо в процеженный бульон и отправляют обратно на огонь.

Картофель варится 20-25 минут, в зависимости от его количества и от того, на какие кусочки вы его порезали. Если используете молодой картофель, то вариться он будет быстрее. Морковь также можно добавлять вместе с картофелем. Перед подачей можно подавать с зеленью и черным хлебом.

Уха из семги

Как известно, существует огромное разнообразие рецептов такого кушанья. Это уникальное в своем роде блюдо, где каждый может добавить в него что-то свое и при этом не испортить главный вкус ухи – рыбный бульон. Одним из самых вкусных способов является приготовление ее с использованием семги.

Ниже вы сможете ознакомиться с тем, как приготовить уху из семги. Это очень полезная рыба, которая содержит большое количество питательных веществ. Каждая часть ее (голова, теша, филе) имеет свой вкус.

Именно в ухе все ее части смогут раскрыть свой вкус по максимуму. Можно использовать только голову и хвост семги, чтобы приготовить хорошее блюдо.

Но, если вы не пожалеете денег и купите целую рыбину, то приготовленное из нее кушанье запомните надолго.

Семга относится к сортам красной рыбы. В ней самое ценное – спинка, то есть филе. Его часто используют для приготовления суши и всей японской кухни. Голова и хвост этой рыбы не имеют большой ценности, а значит, что на рынке или в магазине можно найти эти части по доступной цене.

Из головы и хвоста может получиться превосходная уха. Если вы используете голову семги, то ее нужно очистить от глаз и жабр (они придадут бульону горечь). Время вываривания (среднее) головы семги – 35-45 минут.

Позже нужно обязательно процедить бульон, иначе при подаче могут попасться разные части рыбьей головы.

Как готовить уху поэтапно?

После полной очистки головы семги ее можно отправлять в кастрюлю и, вываривая бульон, снимать пенку первые 10-20 минут.

Пока он варится, можно приступить к нарезке овощей для ухи. Используйте те, которые вам нравятся по вкусу. Обычно используют картофель, лук и морковь.

После вываривания головы бульон процеживают и выливают обратно в кастрюлю, попутно добавляя овощи.

Последним этапом будет добавление специй (по вкусу) и пары листочков лаврового листа. Все это (после добавления овощей) варится еще 20-25 минут, после чего можно смело подавать на стол. Подачу можно осуществлять, посыпав уху зеленью.

Сегодня вы узнали, как готовить уху из семги и других видов рыб, а сейчас давайте обсудим другую тему.

Свиные уши

На приготовление супа с этим ингредиентом у вас уйдет не очень много времени, а результат вас точно удивит. Итак, если вы не знаете, как готовить свиные уши, тогда запомните, что для этого понадобится: картофель, уши, вода, шкварки, лук, масло, хлеб и мука.

Первым делом, необходимо в кастрюлю с водой положить уши и шкварки, а также немножко лука. Варите это все на среднем огне ровно час. Зелень нужно добавить в бульон, а сваренные уши достать и мелко нарезать. Нарезанный на кубики картофель следует положить в бульон, добавить туда пассеровку и уши. Варить все необходимо до полного приготовления!

Теперь вы знаете, как готовить свиные уши. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: http://fb.ru/article/23230/uu-kak-gotovit-uhu-luchshie-retseptyi-s-foto

Как правильно варить уху – секреты вкусного блюда

Как варить уху вкусно и быстро?

Рыбаки – это особая каста увлеченных людей, у которых есть сугубо свои, рыбацкие, секреты и тонкости приготовления блюд из свежей рыбы.

Именно они слывут настоящими знатоками и доподлинно знают, как правильно варить уху на костре и дома, и часто не доверяют это тонкое дело другим.

Любящие женщины знают эту особенность своих «добывателей трофеев» и не  вмешиваются в волшебный процесс получения ароматного и вкусного блюда.

Настоящая уха – это не рыбный суп, который готовится по общим принципам приготовления супов – со стандартным набором овощей в сочетании с рыбным отваром и рыбой. Если вы спросите у рыбака, как готовить уху на костре, то он вам даст истинный рыбацкий рецепт приготовления ухи на природе. Поделимся  и мы тонкостями рецепта ухи на костре.

Секреты вкусной рыбацкой ухи на костре

  • Настоящая уха варится в 2 этапа. На первом этапе отваривается свежевыловленная мелкая рыбешка разных видов, а также головы, плавники, хвосты крупной рыбы. Чаще всего, в походных условиях мелочь даже не потрошат, а только старательно промывают. На втором этапе уже в полученный насыщенный бульон кладут куски крупной рыбы, которую потрошат.
  • Как варить уху на костре без процеживания? Для удобства, мелочь, субпродукты крупной рыбы, морковь и коренья лучше всего заложить в чистый марлевый мешок, плотно завязать и выварить в казане. В походных условиях – очень удобный вариант получить наваристый бульон и не возиться с процеживанием. Сначала варим мелочь в мешке 10-15 минут, вынимаем его и затем уже добавляем специи, соль, лук и крупный улов. Так будет правильно!
  • Вкусный отвар получается из нескольких видов рыбы, но самый вкусный – из хищников, поскольку их мясо наиболее богато полезными веществами.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, вынуть внутренности, но чешую не снимать – она придает бульону клейкость и необыкновенный аромат.
  • Рыбный бульон обогащают только специями и луком. Из специй – соль, лавровый листик, перец черный горошком и пряные травы по вкусу. Кладут их в казан вместе с крупной рыбой и варят 10-15 минут, не дольше. Иначе рыбное мясо станет сухим и жестким.
  • В процессе приготовления рыбацкого блюда его нельзя помешивать или добавлять новые порции воды – вкус пострадает, а бульон станет водянистым.
  • Ушица варится только в открытой посуде – никаких крышек!
  • Для осветления бульона в конце варки (за пару минут до готовности) добавляют 50 г водки на 3 литра отвара. Бульон становится прозрачным и необычайно красивым. Но самым популярным приемом осветления ушицы на костре является опускание в отвар горящей головешки из костра. Уголь прекрасно очищает бульон и придает ему необычайный аромат костра.
  • Настоящий рыбак картофелем уху не испортит. Только рыбка и специи!

Из какой рыбы – самая вкусная уха?

Ответ на этот частый вопрос зависит от места приготовления ушицы. Если вы готовите рыбацкое блюдо прямо на берегу реки, то вопрос принципиально не стоит. Какой улов – такова и уха!

А вот для домашнего блюда мы рекомендуем лососевые виды рыбы: семгу, форель, горбушу, кету, нерку, омуль, ленок, хариус и др. И хоть настоящие рыбаки домашнюю уху не назовут этим гордым названием, все же она может быть тоже очень вкусной. Дома чаще всего варится не ушица, а рыбный суп с добавлением картофеля. Как варить уху дома – наши советы:

Секреты вкусной ухи в домашних условиях

  • Основа вкусной ухи – насыщенный бульон. Насыщенности отвару придают все части рыбы: голова, хвост, плавники и кости. Сначала отвариваем субпродукты в течение 20-30 минут – с головкой лука в шелухе и крупно нарезанной морковью. Затем бульон процеживаем и варим на нем филейные части рыбины.
  • Варить уху дома следует на медленном огне, в открытой, без крышки, кастрюле.
  • Очень вкусный отвар – тройной. Сначала варим бульон куриный, а затем в него кладем рыбные субпродукты. После готовности процеживаем. В процеженный бульон уже кладем рыбное филе, соль и специи. Невероятный навар получается!
  • Будьте осторожны с приправами, чтобы они не перебили аромат и вкус самой рыбы. Зелень добавляем в тарелки, а не в кастрюлю!
  • Рыбку для домашней ушицы лучше брать свежую, а не перемороженную: окуней, карасиков, ершиков. Если же у вас припасена замороженный продукт, то его перед варкой лучше не размораживать, а класть в кипящую воду прямо из морозильной камеры.
  • Если вы решили приготовить уху с картофелем, то учитывайте, что картофель варится дольше рыбки. В уже готовую основу кладем картофель, варим его около 10-15 минут, а только потом делаем закладку рыбного филе. Варим филе 10-15 минут, не более.
  • Важный нюанс: количество основного ингредиенты – рыбы! Если варить уху дома из речных представителей водного царства, то ее нужно примерно 1,5 кг на 3 литра воды. Если же рыбка морская, то достаточно и 500-700 г филе – без учета головы, плавников и костей.

Где бы ни происходило это волшебство – приготовление вкуснейшей ушицы – с нашими советами, как варить уху, вы никогда не потерпите фиаско! Если среди всех присутствующих не окажется истинного мастера приготовления ухи – ним легко станете вы!

Как правильно варить уху

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-varit-uxu.html

Как варить уху вкусно и быстро?

Как варить уху вкусно и быстро?

Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как варить уху из разных видов рыб, чтобы похлебка получилась прозрачной и вкусной. В зимние дни этот суп поможет поднять настроение, согреть и напомнить о летних днях.

Классическая уха быстрого приготовления

Начиная знакомство с супом, рекомендуем приготовить уху по этому рецепту. Похлебка получается ароматной и легкой. Для приготовления подходит любая рыба.

Компоненты:

  • рыба – 1350 г;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 2 горошины;
  • вода – 1950 мл;
  • соль;
  • чеснок – 2 шт.;
  • укроп;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи.

Действуем по порядку:

  1. Из тушек удалить внутренности, срезать жабры. Хорошенько промыть. Отрезать хвосты и головы. Поместить все части в воду.
  2. Одна морковка понадобится в виде колечек. Отправить к рыбе. Проварить полчаса. Для прозрачности бульона обязательно собирайте пену.
  3. Процедить жидкость.

    Вернуть рыбу, но без хвостов и голов. Добавить нарезанные клубни картофеля. Проварить шесть минут.

  4. Нарезать морковь, луковицу и добавить в похлебку. Подсолить. Варить до готовности.
  5. Растереть чеснок. Нашинковать укроп. Закинуть в уху. Добавить лаврушку и перец. Настоять под крышкой.

Рецепт приготовления из горбуши

Похлебка с горбушей значительно отличается по вкусу от ухи с белым мясом. Блюдо полезное и наваристое.

Быстрая уха из головы рыбы

Замечательное диетическое блюдо идеально подойдет для семейной трапезы в уютной атмосфере.

Чтобы избежать появления горечи в супе, обязательно удаляйте хрящики у основания головы и жабры.

Ингредиенты:

  • рыбьи головы (от форели, семги или горбуши) – 1450 г;
  • растительное масло;
  • вода – 2100 мл;
  • картошка – 530 г;
  • соль;
  • зелень – 35 г;
  • морковка – 120 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 120 г;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В воду поместить подготовленные головы. Проварить полчаса. Крышка должна быть закрыта.
  2. Морковь натереть. Чтобы уха получилась вкуснее, используйте только крупную терку.
  3. Нашинковать мелко луковицу. Картошку нарезать ломтиками.
  4. Извлечь головы. Отделить мясо и убрать на время в сторону.

    Пролить через марлю бульон. Добавить половину моркови с луком и картофельные кусочки. Проварить полчаса.

  5. Раскалить масло в сковороде. Оставшиеся овощи зажарить.
  6. Вернуть в похлебку мясо и зажарку. Кинуть лаврушку. Посыпать паприкой и перцем. Подсолить. Проварить семь минут. Готовую похлебку посыпать зеленью.

Наваристый суп из лосося

Уха из красной рыбы – это неимоверно вкусное и наваристое блюдо. Хороший вариант для обеда.

Уха по-царски из щуки

Название говорит само за себя. Это вкуснейший деликатес, для приготовления которого кроме щуки необходим петух.

Уха из речной рыбы

Если вы наловили много рыбы, значит самое время приготовить вкуснейшую уху. Если хотите, чтобы похлебка получилась вкуснее, варите, не накрывая крышкой и на минимальном огне.

Финская уха со сливками

Если вы не нашли сливки, их можно заменить молоком. Похлебка будет не такой насыщенной, но вкусной. Следите за степенью готовности рыбы. Если переварите, то у похлебки появится неприятный запах.

Рыбный суп из карпа в мультиварке

Овощи в мультиварке не развариваются, а доходят до необходимого состояния. Поэтому уха получается вкусной и насыщенной.

Сытная уха из головы семги

Питательная и наваристая похлебка, которая придется по вкусу всему семейству.

Варим из минтая

Порадуйте себя классикой русской кухни.

Из скумбрии

Эта похлебка вкусна не только горячей, но и холодной.

Традиционная донская уха

Это блюдо рекомендуют готовить на костре. Отличный вариант для похода. Кроме простых продуктов обязательно понадобится котелок.

Из консервированной сайры

Уха из консервов получается не менее вкусной, чем по классическому варианту приготовления.

Как варить уху

Как варить уху вкусно и быстро?

Уха — это горячее жидкое рыбное блюдо, которое многие по ошибке считают рыбным супом. Необходимо помнить, что уха и рыбный суп — это не одно и то же. Традиция приготовления ухи складывалась на протяжении веков. Очень просто готовится уха рыбацкая, рецепт которой будет описан в этой статье.

Что нужно знать перед тем как варить уху?

На сегодняшний день сварить уху умеет далеко не каждый человек — ведь варка ухи подразумевает определенные правила подбора сортов рыбы, выбор специальной посуды, определенный порядок закладки овощей и пряностей и т.д.

Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида.

Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.

В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью.

А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут.

Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным.

Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде.

Главный показатель качества готовой рыбацкой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы.

Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить рыбацкую уху прямо на рыбалке?

Ингредиенты для ухи

Нам понадобится:

  • 1,5 кг рыбы,
  • 2 литра воды,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 небольшая морковь,
  • корень и зелень петрушки,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 столовая ложка свежего или сушеного укропа,
  • лавровый лист,
  • эстрагон,
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • соль по вкусу (около двух чайных ложек).

Приготовление ухи

Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный лук.

Варите блюдо на слабом огне в течение 10 минут, после чего процедите бульон.

Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.

Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.

Варите всё  на небольшом огне около 15 минут, не давая при этом бульону сильно кипеть.

В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.

Теперь каждый рыбак знает как варить уху на рыбалке!

Еще один рецепт ухи на рыбалке рассмотрим ниже.

Уха рыбацкая с пшеном

Рыбаки готовят уху на костре и у каждого рыболова есть свой рецепт. Многие предпочитают готовить это блюдо дома для своих близких. Уха с добавлением пшена получается сытной и ароматной. Рецепт рыбацкой ухи очень прост.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1 сазан (любая речная или озерная рыба);
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • Несколько корней петрушки;
  • 5 горошин перца черного;
  • 2 лаврушки;
  • 3 большие ложки пшена;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

По идее, чтобы рыбный суп был вкусным, его надо варить из разных видов рыбы, она может быть красной или белой, речной или морской. Кому как повезет.

Для приготовления рыбацкой ухи не стоит отрезать у рыбы хвосты и плавники, именно они придают ухе особый вкус.

Рыбу нужно очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Режем рыбку на несколько кусочков. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее порезанную рыбу, половинку луковицы, 1 морковь и несколько почищенных корней петрушки.

Содержимое кастрюли нужно залить холодной водой и отправить на плиту (котелок, если на рыбалке). Огонь должен быть большим и убавить его нужно только после того, как она закипит. Солить уху по вкусу. Кладем в кастрюлю лаврушку, половинку лимона и перец. Варим 15 минут. Затем берем шумовку и достаем из кастрюли рыбу. Бульон нужно процедить через мелкое сито или через марлю.

Чистим картошку и режем ее на небольшие кусочки, затем нужно очистить вторую половинку луковицы и измельчить ее. Вторую морковь нужно порезать.

Процеженный бульон надо опять поставить на плиту и прибавив огонь довести бульон до кипения. Когда он закипит можно положить в него порезанный картофель, лук и морковь. Варим около получаса и высыпаем в кастрюлю пшено, которое прежде надо тщательно промыть. Варим далее вместе с пшеном еще 15 минут.

Берем рыбку и удаляем из нее кости и плавники, выкладываем кусочки рыбки в кастрюлю и отправляем в нее и порезанный укроп. Уху нужно пробовать и если не хватает соли, то ее необходимо добавить. Хотя чрезмерное увлечение солью приветствуют не все. Даем содержимому кастрюли снова вскипеть, и только после этого можно снимать с огня или оставить немного настояться на плите.

Подавать уху на стол нужно горячей и она может служить просто как первое блюдо, а для многих уха с добавлением пшена — это полноценный обед. Приятного аппетита!

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/retseptyi/uha/kak-varit-uhu/

Рецепт ухи

Как варить уху вкусно и быстро?

Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.

В древние времена само слово “уха” означало – суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико.

У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы.

Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.

Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях.

Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре.

Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.

Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает – чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.

Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.

Рецепты ухи по видам

Судак, окунь, ерш – как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.

Карась, сазан, карп, красноперка – рыба, которая подходит для черной ухи.

Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.

Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.

Разновидности ухи по способу приготовления

Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.

Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи.

В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности.

Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.

Вялая уха – готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.

Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.

Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.

Наливная уха – это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.

Как правильно готовить уху?

Секрет первый: правильно выбрать рыбу.

Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.

Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.

Секрет второй: набор ингредиентов.

Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.

Секрет третий: приготовление.

Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.

Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.

Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.

Секрет четвёртый: не перемешивать.

Секрет пятый: соль.

Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.

На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!

как варить уху пошаговый фото рецепт

  • речная рыба 1-1.

    5 кг,

  • картофель 5-6 средних клубней,
  • лук репчатый 1-2 головки,
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких,
  • корень петрушки – по желанию,
  • пшено 2-3 ст.

    ложки (по желанию),

  • водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
  • лавровый лист или сухой укроп веточками,
  • перец.

Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.

Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.

Из головы удаляем жабры.

Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.

Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.

Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.

Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.

Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.

Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.

Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.

Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.

И присаливаем.

Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.

На следующий день насыщенная классическая уха застывает.

И многие едят ее как рыбный студень.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/uha-retsept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.