Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Содержание

Пшенная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся.

Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается.

Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей.

Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту.

Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Тизерная сеть

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Хозяйке на заметку

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Пшенная кашаНа 1 кг выхода кашиНа 1 кг крупы
Крупа, гЖидкость, лЖидкость, лСоль, гВыход, кг
Рассыпчатая4000,721,80252,50
Вязкая2500,803,20404,00
Жидкая2000,844,20505,00

Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

И напоследок, о пользе пшенной каши

Если употреблять пшенную кашу различной степени вязкости периодически, например, один раз в неделю на завтрак или ужин, она будет проявлять только полезные свои качества. А именно:

  • содержанием витамина А, улучшать состояние кожи и нервной системы;
  • своей клетчаткой будет очищать кишечник, действуя как много маленьких мягких щёток;
  • высоким содержанием белков и углеводов восполнять запас энергии и жизненных сил;
  • быть важным и постоянным источником магния и меди;
  • помогая внутренним органам восстановиться после терапии болезней, очищать организм от залежей вредных веществ.

Также пшено, как и большинство круп, содержит в себе много углеводов за счёт крахмалистой консистенции. А приготавливая блюда из пшенной каши с молоком или творогом, можно удвоить содержание в блюде полезных веществ (кальций, магний, белки и углеводы).

Источник: http://vkys.info/2761-pshennaya-kasha-na-moloke.html

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Многие попробовав один раз эту кашу, отказываются повторно ее готовить. Но это не правильно. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее готовить.

Существует множество вариантов приготовления данного вида каши. Делают постную или сладкую, добавляют сухофрукты. С тыквой крупа становится особенно сладкой, медовой и ароматной.

Варить можно на воде и на молоке.

Пшенная каша на молоке — классический рецепт

Эту кашу практически не готовят дома. Потому что, если неправильно подготовить зерна перед приготовлением, то блюдо приобретает горечь.

Не зная все тонкости, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке эту крупу готовили на Руси – это классика русской кухни.

Чтобы получилась нежная консистенция, необходимо долго разваривать зерна.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Вода – 4 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Пшенная крупа – 2 стакана;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Главное правильно подготовить зерна. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей;
  2. В кастрюлю налить положенную норму воды;
  3. Пересыпать крупу;
  4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности.

    Варить необходимо на среднем режиме, до тех пор, пока вся вода не испарится;

  5. Молоко нагреть;
  6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум;
  7. Насыпать соль и сахар;
  8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая;
  9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 15 минут необходимо дать настояться.

Если кашу готовят для маленького ребенка, то необходимо добавлять большее количество молока.

Время приготовления увеличится от этого. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки, массу постоянно надо мешать, чтобы не прилипла ко дну кастрюли. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Сколько по времени готовить пшенку?

Если использовать крупу желтого цвета, то каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, то используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, а потом заливают молоком.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши, сначала варят 15 минут в воде, а потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

: пшенная каша в мультиварке

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Диетологи рекомендуют всем употреблять эту кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления, является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком.

Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель, приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть.

Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников, пшенка с тыквой, являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время — это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молочке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

Ингредиенты для готовки:

  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Вода – 4 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Пшенная крупа – 2 стакана;
  • Соль.

Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта
( – 12, оценка: 3,42 из 5)
Загрузка…

Семена проса, подаренные нам древним Китаем и Монголией, на сегодняшний день являются самой дешевой крупой в нашей стране. Пшено чаще всего используют для приготовления каш. Но несмотря на свою общедоступность и простоту, они очень сытны и вкусны.

И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов.

Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран.

Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках.

Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса.

А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

Основы безупречного приготовления

  • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
  • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
  • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
  • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

Основные рецепты на молоке и воде

Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

Что потребуется:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар или соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. Тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
  3. Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
  4. После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
  5. Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.

Молочная пшенная каша

Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 30 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мед — по желанию.

Как варить:

  1. Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
  2. Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
  3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
  4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
  5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
  6. Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Супы с пшеном для здоровья и долголетия

Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

Суп-пюре с тыквой

Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

Что необходимо:

  • Пшено — ½ стакана;
  • Тыква — 500 гр;
  • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица и лимонная цедра — по желанию.

Как сварить:

  1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

Овощной суп с просом

Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Стручковая фасоль — 10 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.

Как варить:

  1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  8. Посолить и приправить специями по вкусу.

Источник: http://uplady.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-svarit-pshennuyu-kashu-na-moloke-vode-recepty-prigotovlenie.html

Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт с фото

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каша пшенная – это не только вкусно, но и еще и весьма полезно. Она заряжает энергией, обеспечивая хорошее настроение на день. Кто употребляет это яство регулярно, у того роскошные волосы и великолепная кожа, и не страшны проблемы с сердцем и лишним весом.

И это далеко не весь список полезных свойств названной крупы. Поэтому стоит отказаться от вредной жирной пищи, и отдать предпочтение здоровой и питательной еде. О том, как сварить на молоке вкусную пшенную кашу, будет рассказано дальше.

Вкусный рецепт

Немногие знают, как приготовить на молоке вкусную пшенную кашу. Если вы с утра съедите тарелочку этого яства, то начнете день в бодром, полном энергии и сил настроении. Готовится оно элементарно. Итак, берем:

  • молоко – два стакана;
  • пшено – один стакан;
  • щепоть соли;
  • воду – два стакана;
  • коровье масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ягоды, изюм (по желанию).

Многие кашу пшенную стряпают на смеси воды и молока или только на последнем, но это не совсем верно. Дело в том, что крупы, и пшено в том числе, в нем развариваются очень плохо, долго внутри остаются твердыми. Поэтому такое блюдо приходится варить дольше, что отражается не только на внешнем виде и вкусе каши, но и приводит к утрате ее полезных качеств.

В воде крупы намного лучше и быстрее развариваются, поэтому их нужно начинать готовить в ней, а затем уже вливать молоко.

А вообще вкусную пшенную кашу на молоке необходимо готовить так:

  1. Сперва переберите пшено, затем залейте кипятком. Размешайте ложкой, чтобы вся пыль быстрее отошла, и слейте воду.
  2. Переложите в кастрюлю с двумя стаканами воды промытое пшено.
  3. Поставьте на огонь, посолите. Когда закипит вода, убавьте пламя конфорки до минимального уровня, и накройте крышкой.
  4. Кашу варите ровно 10 мин. Пшено к этому времени возьмет почти всю жидкость.
  5. В кастрюлю налейте молоко. Желательно, чтобы оно было горячим, но из холодильника также подойдет.
  6. Всыпьте сахар, размешайте, сделайте огонь сильнее, чтобы молоко закипело быстрее, а потом убавьте и накройте.
  7. Кашу варите еще 10 мин. Следите, чтобы она не пригорела.
  8. Обязательно добавьте кусочек сливочного масла (с ним вкуснее намного), размешайте, продолжаем готовить в течение 1 минуты и выключаем.
  9. Можно также добавить горсть изюма. Пока каша будет настаиваться, ягоды набухнут и станут мягкими.

Ну вот, вкусная пшенная каша на молоке готова! Это удивительное блюдо – реальный праздник для всей семьи.

А как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой? Это блюдо получается ароматным и нежным, и очень нравится как взрослым, так и малышам. А крохотные кусочки тыквы в каждой тарелке похожи на частички солнышка! Такую пшенную кашу можно готовить или с добавлением молока, или на воде. Возьмите:

  • 2,5 ст. воды;
  • 500 г тыквы;
  • щепоть соли;
  • немного сахара;
  • по вкусу молока;
  • корицу, изюм (по желанию);
  • коровье масло – 40 г;
  • 1 стакан пшена.

Готовим кашу с тыквой

Данный рецепт вкусной пшенной каши на молоке несложный:

  1. Сначала необходимо очистить и порезать крупными кубиками тыкву и отварить в воде в течение 15 минут.
  2. Переберите и вымойте пшено. А лучше крупу залить кипятком и затем слить воду.
  3. К полуготовой тыкве добавьте промытое пшено, соль. Варите кашу на малом огне 15 минут под крышкой, присматривая, чтобы не пригорела.
  4. Добавьте масло по вкусу и сахар, количество которого будет зависеть от сладости тыквы, поэтому пробуйте.
  5. Влейте молоко (пастеризованное или кипяченое, чтобы не свернулось). Объем молока зависит от того, какая каша вам нравится, жидкая или густая. Некоторые хозяйки льют много, так как пшено далее доходит и берет жидкость дополнительно.
  6. Проварите кашу две минуты, добавьте корицу и изюм по желанию.
  7. Выключите огонь, отставьте кашу в сторону на 15 минут, чтобы настоялась.

Подавать ароматное блюдо можно с молоком.

Поговорим о полезных свойствах

Итак, вы уже знаете, как приготовить быстро и вкусно пшенную кашу на молоке. Рецепт этого яства был известен еще в библейские времена.

Каша пользовалась на Руси колоссальной популярностью и составляла основу рациона крестьян. И сегодня она по праву кладезь здоровья, так как богата микроэлементами.

Так, в этой крупе есть фтор, клетчатка, аминокислоты, магний, железо и витамины А, РР, В1, В2, В5 и прочие.

Пшенная каша на молоке считается наиболее полезной для здоровья. Это аппетитное блюдо для семьи на каждый день. Пшено идеально для людей с сердечными недугами: в 100 г провианта содержится 211 мг калия. А также оно благотворно воздействует на печень: пшенная крупа из организма выводит токсины и антибиотики.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно необходимо в свой рацион ввести эту чудесную крупу. Каша из пшена легко усваивается организмом, ее можно есть на обед, ужин или завтрак. Несмотря на то, что содержит много жира, она безупречна для похудения.

Классический рецепт

А теперь предлагаем приготовить самую вкусную пшенную кашу на молоке. Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 1 ч. л. масла коровьего;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Рецепт с фото вкусной пшенной каши на молоке поможет вам легко освоить последовательность приготовления этого блюда:

  1. Переберите крупу, ведь в ней могут находиться темные крупинки или мелкие камешки. Залейте водой и тщательно промойте несколько раз, пока она не станет прозрачной, и начинайте варить кашу.
  2. Вскипятите молоко на умеренном огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Следите, чтобы не пригорело и не «убежало» – его необходимо постоянно помешивать. Когда появится пенка, и оно начнет закипать, снимайте с огня.
  3. В кастрюлю (сотейник) с молоком всыпьте крупу. Если вам нравится сладкая каша, сдобрите сахаром и щепотью соли, которая сбалансирует вкус и яство не будет приторным.
  4. Доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте до самого малого, накройте кастрюлю и варите кашу 25 минут. От пшена зависит время варки, его может потребоваться и больше.
  5. Помешайте еще пару раз в процесс готовки.

Подавайте блюдо горячим с кусочком сливочного масла.

Опытные кулинары делятся следующими советами и дают такие рекомендации:

  • Из светлого зерна получится клейкая, а из темного – рассыпчатая каша.
  • А самое вкусное блюдо из более желтых зерен.
  • Обращайте внимание на срок фасовки пшена, ведь оно не лежит долго и начинает горчить.
  • Легкую горчинку можно удалить, если ошпарить крупу перед приготовлением либо всухую обжарить на сковороде.
  • Добавляйте в кашу сухофрукты, орехи, семечки тыквенные или нарезанные свежие фрукты. Малыши очень любят вариации с бананом.

Не бойтесь экспериментировать, ищите разные безупречные сочетания!

Рассмотрим иные способы готовки

Напомним, что на плите пшено варится до готовности при небольшой температуре. Ее также можно стряпать в кастрюле в духовом шкафу. Для этого сначала проваривают на плите в воде, затем вливают жидкость и томят час в духовке.

В духовом шкафу также можно делать кашу в керамических горшочках. В соотношении с зерном жидкость берут в двойном количестве. Если нужно, то в процессе готовки ее доливают. Готовится при 180 °С около 40 минут.

Еще кашу пшенную готовят в микроволновке. Для этого соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На варку вам придется потратить 10 минут при предельной мощности. Однако тут следует учитывать, что каша, изготовленная в СВЧ, не будет иметь хороший вкус. Ведь крупе требуется длительное томление, а микроволновка ее не сможет разварить до нужной консистенции.

В мультиварке

Берется пшено и вода в соотношении 1:4, добавляется масло коровье и кушанье через 40 минут будет готово. Режим нужно установить – «Варка каши».

Приготовим пшенную кашу на молоке в мультиварке пошагово, итак, нам понадобится:

  • молоко – три мультичашки;
  • одна пшена;
  • две воды;
  • сахар – три ст. л.;
  • 30 г коровьего масла (по желанию).

Сварить молочную пшенную кашу, как и любую иную, в мультиварке просто и легко! Необходимо загрузить в нее все нужные компоненты, добавить сахар и соль по вкусу. И сам процесс приготовления:

  1. Промойте пшено и отправьте в кастрюлю аппарата.
  2. Залейте крупу молоком и водой.
  3. Добавьте сахар и размешайте.
  4. Включите режим «Молочная каша».
  5. Теперь дело за мультиваркой! Прибор не должен подвести – каша не пригорит и не «убежит». Яство получится нежным и вкусным, можно даже масло не добавлять.

Приятных вам хлопот на кухне!

Источник: http://fb.ru/article/414073/vkusnaya-pshennaya-kasha-na-moloke-retsept-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.