Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

Содержание

Как готовить фунчозу в домашних условиях – Год 2019

Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

Встретив впервые на полке магазина прозрачные упаковки с мотками прозрачной лапши, хозяйка задается вопросом о том, как приготовить фунчозу правильно. Салатики из корейской лапши, которые продают в готовом виде, выглядят и пахнут так аппетитно, но и стоят недешево. А можно ли их приготовить в домашних условиях?

Тонкие и нежные ниточки лапши с совершенно нейтральным вкусом прекрасно сочетаются с различными добавками из овощей, мяса или морепродуктов. Салаты из фунчозы можно приготовить и есть и в теплом, и в холодном виде. И, конечно же, их можно и нужно готовить самостоятельно, добавляя специи и ингредиенты по своему вкусу. Надо только знать некоторые тонкости обращения со «стеклянной лапшой».

Как готовить фунчозу правильно?

Способ отваривания зависит от толщины ниток фунчозы. Очень тонкую, до 0,5 мм толщиной лапшичку надо уложить в посуду и залить крутым кипятком на 5-7 минут. Оставить под крышкой. Когда фунчоза станет прозрачной и эластичной, воду слить, а лапшу применять, как требует рецепт закуски.

Вот как готовить фунчозу более крупного размера:

  • вскипятить воду из расчета 1 л на 100 г сухой лапши;
  • всыпать соль (1 ч.л. на 1 л) и влить растительное масло (1 ст.л.);
  • опустить в кипяток лапшу и варить 3-4 минуты до прозрачности, оценивая на вкус готовность: она перестает прилипать к зубам, но остается упругой.

Фунчозу откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и применять при готовке блюда. При желании можно разрезать ее ножом на короткую соломку или оставить как есть, длинными нитями.

Что делать дальше: рецепты закусок с корейской лапшой

Самое простое — это рецепт легкого салатика с корейской морковью и огурцом.

Легкий салатик

Для него будут нужны:

  • фунчоза — 100 г;
  • готовая корейская морковь — 50-60 г;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • огурец свежий — 1 шт. около 150 г;
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) — 1 ст.л.

Солить и перчить такой салат не надо — соли достаточно в соевом соусе, а остроты придаст корейская морковка и чеснок. Поэтому нужно только нарезать тонкой соломкой огурец, раздавить ножом и мелко посечь чесночные зубки. Соединить лапшу и овощи, осторожно перемешивая салат, добавить соевый соус и масло и снова перемешать.

Для приготовления салатов с другими ингредиентами придется затратить немного времени, но результат всегда будет того стоить.

Как готовить фунчозу с овощами?

Овощные салаты с корейской лапшой подойдут для диетического питания или поста. Готовить фунчозу с овощами несложно: обжариваются тонко нарезанные продукты моментально, а соединить их с фунчозой еще проще.

Для овощей по-азиатски с лапшой нужны:

  • болгарский перец желтый и красный — по 100-150 г;
  • черешки сельдерея — 100 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • лук-репка — 200 г.

Овощи подготовить и нарезать мелкой соломкой. Для моркови лучше всего использовать специальную терку для корейских салатов, но при ее отсутствии можно просто натереть на крупной терке.

Тонко нарезать сельдерей надо так: черешок разрезать поперек на куски по 5-7 см, их располовинить вдоль и резать полосками очень тонко. Лук можно порезать полукольцами поперек луковицы или «перьями» — разрезав ее вдоль пополам и так же вдоль, нарезая тонкие полоски.

Разогреть растительное масло (1-2 ст.л.) и быстро обжарить лук в течение 2-х минут. Выложить в сковороду морковь на 3 минуты и сельдерей — на 2-3 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать его с овощами. Обжарить еще минуты 3, ориентируясь на готовность моркови: она перестанет хрустеть, но должна сохранять форму нарезки.

Для соуса смешать по 1 ст. л. рисового уксуса (подойдет и обычный 6%), устричного или соевого соуса, сахара и крахмала. Добавить томатный соус или кетчуп (3-4 ст.л.), порошок карри (1/2 ч.л.), перемешать составляющие и влить примерно 1 стакан холодной воды. Полученную смесь добавить в овощи и довести все до кипения. При необходимости добавить соль по вкусу.

Овощи сервировать с фунчозой, укладывая на тарелку лапшу и сверху помещая горкой овощи в соусе. Для приготовления вариантов такого блюда подойдут любые овощи, которые нравятся домочадцам. Меняя их состав, можно разнообразить закуски из фунчозы с овощами, готовя их и с кабачками, и с баклажанами, и с разными видами капусты и редькой, добавляя грибы шиитаке или вешенки.

Основное правило при готовке овощей — быстрая обжарка.

Еще рецепт салата — с омлетом

Чтобы разнообразить закуски, хозяйки обычно приготавливают несколько видов салата.

  • фунчоза — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • огурец свежий — 200 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 150г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • приправа яннем по вкусу.

Яйцо хорошо разболтать и добавить 1 ст.л. холодной воды или молока, вылить на смазанную и разогретую сковороду, испечь омлет на несильном огне и перевернуть его, обжарив с другой стороны. Овощи нарезать тонкой соломкой, помидоры и омлет — кубиками. Смешать с готовой фунчозой. Развести пасту яннем соевым соусом и залить салат.

С фунчозой можно и суп сварить

В приготовлении супов тоже нет ничего сложного. Особенность корейского супа в том, что фунчозу в него надо добавить в уже отваренном виде.

Кроме нее, потребуется:

  • готовый куриный бульон — 4 стакана;
  • куриное филе сырое — 100 г;
  • куриное яйцо сырое — 1 шт;
  • кабачок весом около 0,5 кг;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • приправа яннем или перец чили, специи по вкусу.

Кабачок нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю влить масло и тушить кабачок с соевым соусом и чесноком до прозрачности. Нарезать тонкие ломтики куриного филе и немного потушить его с овощами. Добавить бульон, довести до кипения и готовить минут 10 на среднем огне.

Разболтать яйцо и при постоянном помешивании медленно влить его в бульон. Прокипятить все еще минут 5 и опустить в суп вареную фунчозу. Заправить пастой яннем, добавить специи и выправить вкус на соль. Снять с огня и оставить на несколько минут, чтобы суп настоялся.

Сервировать, посыпав зеленым луком.

Совет: паста яннем применяется во многих корейских блюдах и ее приготовление вполне доступно в домашних условиях: молотый красный перец (2 ст.л.) смешать с солью и сахаром (по 1 ч.л.). Залить смесь горячей кипяченой водой (1 ст.л.) и дать ей набухнуть в течение минут 5, добавить чеснок (2 зубка), пропущенный через пресс и перемешать.

Приготовленная впрок, эта приправа может храниться очень долго в холодильнике и при приготовлении корейских блюд будет всегда под рукой. Добавляя ее, надо помнить, что в ней уже есть соль и подсаливать блюда с ее добавкой надо уже после того, как в них положили пасту и соевый соус.

Как приготовить фунчозу с мясом или морепродуктами?

Сочетание корейской лапши и ароматного пряного обжаренного мяса тоже весьма гармонично. Приготовленное с использованием приемов азиатской кухни, такое блюдо очень вкусно и полезно. Малое количество жира и сочетание овощей, лапши и мяса или морепродуктов делает вторые блюда и горячие закуски с фунчозой очень легкими.

Для того, чтобы приготовить фунчозу с мясом, используйте следующий рецепт:

  • фунчоза — 150-200 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • шпинат — 50 г;
  • свинина — 300 г;
  • семя кунжута — 2 ст.л.;
  • грибы — около 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • заправка для фунчозы.

Заправку приготовить из чеснока (2 зубка), соевого соуса и кунжутного масла (по 2 ст.л.), сахара (0,5 ч.л.) и имбиря (1 ч.л.). Имбирь можно взять сухой, свежий или маринованный и измельчить. Все смешать и заправить смесью отварную лапшу. Оставить настаиваться.

Нарезать свинину брусочками, лук — «перьями», морковь натереть на терке для салатов. На растительном масле (1-2 ст.л) быстро обжарить лук и морковь, добавить листья шпината и снять с огня. Отдельно обжарить грибы (шиитаке или вешенки), нарезанные соломкой и свинину, добавив к ней соевый соус и кунжут. Мясо потушить минут 10-15 до мягкости и добавить овощи и фунчозу. Прогреть и подавать.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить фунчозу с курицей. Надо только заменить свинину на куриное филе в таком же количестве.

Для разнообразия приготовить фунчозу по корейски можно и с морепродуктами. Надо взять:

  • фунчоза — 200 г;
  • морепродукты, морской коктейль и т.п. 300 г;
  • по 1 шт. среднего размера лук, болгарский перец и морковь;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • соевый соус 4 ст.л;
  • лимонный сок примерно 2 ст.л.

Разморозить морепродукты и замариновать их в соевом соусе (2 ст.л.) и лимонном соке. Отварить лапшу, тонко нарезать и обжарить овощи. Добавить морепродукты и продолжить готовить еще минут 7. Под конец выложить фунчозу и добавить 2 ст.л соевого соуса, потушить еще пару минут и горячим подавать к столу.

Фунчоза — универсальный ингредиент для супа и салата. Используется она как гарнир и к мясу, и к морепродуктам. Готовить блюда с ней не так уж сложно, но то, что выходит в результате — всегда необычно и вкусно.

Как вкусно приготовить фунчозу: блюда из корейской лапши
Встретив впервые на полке магазина прозрачные упаковки с мотками прозрачной лапши, хозяйка задается вопросом о том, как приготовить фунчозу правильно.

Источник: gotovimsrazu.ru

Фунчоза, или китайская, или «стеклянная» лапша — модное в последнее время блюдо, которое подарила нам Азия. Обычно его готовят из сухой лапши, производимой из крахмала бобов мунг, и сдабриваемой специями из маринованного перца моркови, лука и т.

д. Такую лапшу можно употреблять как в теплом, так и в остывшем виде. Проникаясь восточной культурой, следует перенять и кухню этих стран. А разнообразные советы азиатских хозяек подскажут, как приготовить фунчозу в домашних условиях без хлопот.

Китайская лапша Фунчоза: калорийность, польза и вред

Хоть фунчоза часто считается китайской лапшой, ее родиной является весь Юго-Восток Азии, где произрастает мунг. Она состоит из длинных белых нитей, которые сворачивают кольцами. При варке приобретает полупрозрачный вид, что обусловило народное название «стеклянная».

Эта лапша достаточно питательное блюдо с большим содержанием углеводов. Калорийность фунчозы — 320 ккал на 100 гр продукта.

Значительное количество витаминов группы В и РР способствуют улучшенной работе нервной и кровеносной системы. Значительное содержание различных макро- и микроэлементов (марганец, цинк, фосфор и т.д.) делает фунчозу основным блюдом в Азии, т.к.

она способствует строительству новых клеток в организме. При выборе лапши следует учесть, что все полезные свойства имеет только качественный продукт. Изготавливаемая из дешевого кукурузного крахмала лапша не способна повторить состав крахмала мунг.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/kak-gotovit-funchozu-v-domashnih-usloviyah.html

Как варить фунчозу в домашних условиях?

Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

Увлечение азиатской кухней обогатило наш рацион экзотическими продуктами. Еще недавно мы ничего не слышали о «стеклянной» лапше, а сегодня экспериментируем с оригинальными закусками и основными блюдами.

Фунчоза — деликатес, идеально сочетающийся с острыми приправами и мясом, аппетитный в холодном и горячем виде. Но чтобы порция фунчозы выглядела достойно, а не представляла собой странную слипшуюся субстанцию, нужно уметь ее приготовить.

Чуть подробнее о стеклянной лапше

Традиционная китайская фунчоза готовится из крахмала зернобобовой культуры — бобов мунг. В более дешевом производстве используется крахмал других растений: картофеля, ямса, кукурузы. Лапша в готовом виде приобретает полупрозрачный вид, за что ее прозвали «стеклянной».

При термической обработке нужно точно соблюдать время, чтобы не пропустить момент готовности продукта, не превратить его в кашу. Правильно приготовленная фунчоза — эластичная, блестящая на вид, имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Главное достоинство крахмальной лапши — впитывать вкус и аромат других ингредиентов.

Сколько времени варится фунчоза

Круглая в сечении лапша производится разным диаметром. Самая тонкая готовится не более 3 минут. Более толстая — 4 минуты. Превышая время приготовления, вы рискуете получить однородную крахмалистую субстанцию. Еще в процессе отваривания в воду добавляют ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание волокон.

Пошаговая инструкция, как варить фунчозу

Продукт выпускается в виде компактных «гнезд». Стандартная упаковка фунчозы весит 100 г. На это количество необходимо взять 1 л воды и готовить по следующему сценарию:

  • Вскипятить воду;
  • Добавить в кипяток 1 ложку растительного масла;
  • Аккуратно опустить фунчозу в кастрюлю и варить 3-4 минуты;
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Промыть холодной водой;
  • Сразу использовать в качестве ингредиента для блюд азиатской кухни.

Полезные советы

  • Фунчоза — довольно капризный продукт. Недоваренная лапша так же способна испортить блюдо, как и переваренная. Если недодержать ее в кипятке, волокна будут неприятно прилипать к зубам.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, воспользуйтесь ниткой. Просто обвяжите «гнездо» и удерживайте конец нити в процессе варки. Затем выньте при помощи нити фунчозу из кипятка и опустите на мгновение в холодную воду. Затем удалите нить. Так удастся сохранить форму лапши, красиво оформить блюдо.
  • Если для блюда необходимо нарезать волокна, делайте это уже после варки. Тогда удастся получить одинаковые по длине компоненты. Сухая лапша — ломкий продукт, требующий аккуратного обращения.
  • «Правильная» крахмальная лапша имеет чуть сероватый оттенок. Слишком белый цвет свидетельствует о том, что производитель использовал пищевые отбеливатели.
  • Тонкую фунчозу можно вовсе не подвергать отвариванию. Нужно только залить ее крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 5 минут получите готовый ингредиент для основных блюд и салатов.

Простые рецепты с фунчозой

Легкая и нежная фунчоза прекрасно оттеняет более «яркие» ингредиенты. Сочетается с рыбой, мясом, острыми соусами, овощами. В результате кулинарных экспериментов получаются простые в приготовлении, но необычные на вид и интересные на вкус блюда.

Острый салат

В классическом азиатском рецепте допускаются некоторые вариации. Можно приготовить салат более освежающим, увеличив количество огурца. Вкус меняет и выбранный для рецепта соевый соус.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 г;
  • Морковь «по-корейски» — 100 г;
  • 1 огурец;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соевый соус.

Отварить лапшу. Огурец порезать тонкой соломкой так, чтобы диаметр соответствовал моркови по-корейски. Чеснок раздавить или порезать. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. В праздничном варианте поверх горки салата можно уложить кусочки рыбы или мяса, приготовленных в азиатском стиле.

Закуска «Корейская»

Для этого салата тоже понадобится морковь по-корейски. Можно приготовить ее самостоятельно при помощи готового набора пряностей. Только делайте это немного заранее, чтобы овощ напитался острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — упаковка;
  • Морковь «по-корейски» — 100 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Свежий болгарский перец;
  • Ложка уксуса;
  • Растительное масло.

Перец нарежьте на тонкие полосы и обжарьте на сковороде. Лапшу отварите. Измельчите чеснок. Перемешайте компоненты и заправьте смесью масла и уксуса. Готовый салат имеет «нарядный» и аппетитный вид.

Постный грибной суп

Блюдо обогатит постный стол и отлично насытит. Питательный густой суп удивит нетрадиционным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 г;
  • Шампиньоны или вешенки — 200 г;
  • Лук, морковь и помидор — по штуке;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соевый соус;
  • Вода — 1,5 л.

Все овощи и грибы порезать и обжарить на небольшом огне. Воду вскипятить. Когда зажарка приобретет красивый цвет, переложить в кастрюлю с кипятком, посолить, добавить соевый соус по вкусу. Чеснок измельчить и перемешать с общей массой. Проварить ингредиенты 10 минут. За 2 минуты до окончания добавить лапшу целиком. Накрыть крышкой и дать настояться. При подаче суп посыпать зеленью петрушки.

Салат с курицей и имбирем

Это настоящая находка для всех, кто следит за фигурой или старается похудеть. Салат можно подавать теплым и холодным, что оставляет отпечаток на вкусе. Экзотический рецепт сдержит минимум жира. Подходит для восстановления энергии.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Дайкон (редька) — 100 г;
  • Стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • Соевый соус, оливковое масло, уксус — по вкусу;
  • Имбирь (маринованные лепестки) — 50 г;
  • Зелень кинзы.

Куриное филе порезать на одинаковые кусочки и слегка обжарить. Фунчозу отварить. Овощи порезать мелкой соломкой, замариновать на 10 минут в смеси уксуса, масла, соевого соуса. Перемешать все компоненты, добавить лепестки маринованного имбиря. В качестве заправки использовать маринад. При подаче обильно посыпать кинзой.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1294-kak-varit-funchozu.html

Заправка для фунчозы: 6 простых рецептов

Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

В домашних условиях просто и быстро можно приготовить заправку для фунчозы: по-корейски, лимонную, грибную или имбирную. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: заправка для фунчозы по-корейски (с фото)

Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.

  • 550 мл постного масла без запаха;
  • 40 гр. белого сахара;
  • 170 мл. 9%-го уксуса;
  • 20 гр. соли;
  • 2 гр. черного молотого перчика;
  • 2 гр. кориандра (молотого);
  • 2 гр. лимонки;
  • 2 гр. имбирного порошка;
  • 5 гр. свежего перца чили;
  • 250 мл воды;
  • 10 гр. чеснока.

Схема приготовления пошагово:

  1. Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
  2. Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
  3. Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.

Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.

Рецепт 2: заправка для фунчозы своими руками

  • 200 мл растительного масла;
  • 80 мл девятипроцентного уксуса;
  • три ч. л. сахара;
  • соль по вкусу, не больше половины ч. л.);
  • пол ч. ложки перца черного (молотого);
  • пол ч. ложки лимонной кислоты;
  • пол ч. ложки кориандра;
  • пол ч. ложки имбиря;
  • пол ч. ложки перца чили (молотого);
  • три зубца чеснока;
  • сто мл воды.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте.

После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.

Рецепт 3: заправка для фунчозы (пошаговые фото)

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Имбирь молотый — 10 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Кориандр молотый — 10 г

Вместо кунжутного масла можно использовать растительное без запаха, а уксус применить столовый или рисовый.

Смешиваем соль и сахар в кастрюле.

Добавляем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.

Вливаем соевый соус, уксус и кунжутное масло.

Добавляем мелконарубленный чеснок и перец чили.

Остальные специи прогреваем 3-4 минуты на раскаленный сковороде и добавляем в кастрюлю. Пробуем заправку и добавляем по вкусу соль или уксус. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня. Теперь заправка для фунчозы должна остыть.

Блюдо из фунчозы пропитывается заправкой в течении 15-20 минут.

Рецепт 4: мясная заправка для фунчозы (пошагово)

Эта заправка, которую я очень рекомендую, отличается наличием кипящего масла. Мгновенная высокая температура освобождает вкусы и ароматы каждого ингредиента, и фунчоза выходит великолепной.

  • Чеснок 5 зубчиков
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Перец чили 2 шт
  • Кинза, кориандр 30 гр
  • Говядина 300 гр
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Кунжутное масло 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев горошком по вкусу
  • Аджика 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло 150 гр
  • Фунчоза 350 гр
  • Уксус 2 ст.л.

Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту.

Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.

Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте.

Лапшу переложите в миску (можно отжать из нее жидкость и порвать или нарезать ее на части).

Сверху, в центр горки из лапши, положите нарезанный чеснок. Раскалите масло. Налейте его сверху на чеснок. Хорошо перемешайте салат.

Добавьте уксус, свежемолотый перец и растертые между пальцами зернышки кориандра.

Хорошо перемешайте салат и оставьте его на час в холодильнике, настояться.

Рецепт 5, простой: домашняя заправка для фунчозы

  • соевый соус 8 ст ложек
  • сок лимона 8 ст ложек
  • имбирь сухой молотый 4 ст ложки
  • приправа карри 4 ст ложки
  • вода 8 ст. ложек.

Все вышеперечисленное смешать и варить 2 минуты. Соус для фунчозы должен получится немного густым.

Затем кинзу нужно промыть и измельчить. Добавить зелень к креветкам с овощами, туда же добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать настоятся салату с лапшой фунчоза около 1 часа.

Рецепт 6, пошаговый: грибная заправка для фунчозы

  • фунчоза — 2 шт;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сметана — 2 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50-70 гр;
  • масло подсолнечное — 50-70 гр

Фунчозу я положила в миску, чтобы потом не отвлекаться на это, а просто залить ее водой, когда понадобится.

Грибы я помыла, дала воде стечь.

У грибов отрезала ножки, которые торчат, но полностью не вынимала.

И нарезаю их такими вот пластинами.

На сковороду налила немного подсолнечного масла (50-70 гр) и положила столько же сливочного.

Дала маслу хорошо растопиться и смешала их.

В растопленное масло высыпала нарезанные грибы. На сковороде я их продержала минут 10, не больше, чтобы сохранить вкус грибов. Периодически их помешивала.

В это время, пока грибы обжариваются, приготовила соус. Сперва натерла сыр на мелкой терке.

Получилась вот такая горочка сыра.

Налила в чашку сливки 20%.

Добавила в них 2 ст. л. с горкой сметаны (если сметана жидкая, можно положить 3-4 ст. л.) и перемешала.

После этого нужно залить фунчозу кипятком и закрыть крышкой, чтобы она хорошо заварилась.

Теперь заливаю грибы сливками со сметаной.

Далее высыпаю сыр и хорошо все перемешиваю.

Добавляю соль. Я добавила побольше, так как фунчозу я солить не буду. Если так готовить грибы, как самостоятельное блюдо, соли нужно взять в два раза меньше или по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешала.

Вот так к этому моменту выглядит заваренная фунчоза. Производитель предлагает промыть ее в холодной воде, но я этого не делала, и все прошло хорошо ). Я просто вылила ее в дуршлаг, и дала стечь воде.

Теперь при помощи вилки я выкладываю ее в грибы.

Перемешиваю, и все, блюдо готово! Хочу сказать еще, что блюдо это очень легкое, питательное, мой гастритный желудок воспринимает его очень хорошо. Похоже на обычную вермишель, но вкус совершенно другой.

© http://gotovite.ru, http://notefood.ru, http://www.iamcook.ru, https://1000.menu, http://usnaykuxny.ru, http://fotorecept.com

Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Источник: https://www.eat-me.ru/20180131/zapravka-funchoza.htm

Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

Лапша фунчоза полюбилась гурманам за необычный внешний вид и быстроту приготовления. Многие даже не догадываются, что изделия из бобов богаты витаминами и полезными веществами. Кстати, японские самураи питались именно такой лапшой – она придавала им силы. Сегодня мы расскажем, как варить фунчозу, и какие блюда можно с ней приготовить.

Как и сколько варить фунчозу

Стеклянная лапша фунчоза «пришла» к нам из азиатских стран. Она не относится к макаронным изделиям, так как готовят ее из бобов мунг. Но на наших прилавках чаще всего встречается дешевый вариант из кукурузного или картофельного крахмала. Такой продукт многие путают с рисовой лапшой, но несмотря на то, что по внешнему виду они похожи, последнюю готовят только из зерен риса.

Самый важный вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся со стеклянной лапшой, – сколько варить фунчозу.

Готовится лапша довольно быстро. Главное, ее не переварить, иначе она превратится в желеобразную массу.

Готовность продукта следует проверять ежеминутно.

  • Как правило, на приготовление лапши отводится не больше пяти минут.
  • Фунчозу можно и не варить, а просто запарить, прикрыть крышкой и подождать три минуты.
  • Или залить кипящей водой и подержать на небольшом огне две минуты.

Даже после варки фунчоза сохраняет свою прозрачность, поэтому многие дали ей другое название – стеклянная лапша. Она не имеет выраженного вкуса, поэтому не подходит в качестве простого гарнира, но отлично сочетается с другими продуктами. С таким изделием часто готовят горячие блюда и салаты.

Сухая фунчоза хранится до трех лет, а вот готовый продукт не предусматривает длительного хранения, поэтому его лучше употребить в течение нескольких часов.

Вареная стеклянная лапша с курицей

Тот, кто отдыхал в Таиланде, наверняка успел отведать фунчозу с курицей. Хотите удивить гостей тайской едой? Обязательно возьмите на заметку наш рецепт!

Ингредиенты для готовки:

  • полкило филе птицы;
  • по одной моркови и луковице;
  • 5 пакетиков (по 40 г) стеклянной лапши;
  • два куриных яйца;
  • треть кило фасоли;
  • по вкусу китайский соус, жгучий перец и соль;
  • 20 г тайской (китайской) приправы.

Как варить вермишель фунчозу с курицей:

  1. Мясо птицы режем небольшими брусочками и пережариваем до золотистости. Кладем к нему натертую морковку и резаный лук, обжариваем до готовности.
  2. Стеклянную лапшу немного подержим в прохладной воде, а после отварим в течение трех минут.
  3. Соединяем лапшу с мясными кусочками и овощами.

  4. Фасоль (речь идет о стручковой), жарим на масле вместе с яйцами. Должно получиться что-то, вроде овощного омлета.
  5. Полученную заготовку перемешиваем с остальными ингредиентами, сдабриваем все специями и соевой приправой.

Если вы не нашли тайские специи, то можете взять любые китайские, поскольку тайская кухня приняла много традиций, в том числе и кулинарных, от близко расположенных к ней стран.

Готовим с овощами

Предлагаем приготовить фунчозу с овощами. Закуска получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты по 100 – 150 г:

  • прозрачной лапши;
  • морковки;
  • сладкого перца;
  • огурцов;
  • лука.

Возьмите также кориандр (молотый), соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Морковку и все остальные овощи режем соломкой.
  2. На масле вначале пассеруем лук, затем кладем морковку и перец, готовим овощи до мягкости.

  3. Стеклянную лапшу варить не будем, а просто опустим ее в кипяток, прикроем и через пять минут сполоснем прохладной водой.
  4. Соединяем лапшу с жареными овощами и огурцом, сдабриваем солью, перцем и молотым кориандром.

    Последнюю приправу можно заменить соевым соусом.

  5. Перед подачей настаиваем блюдо в течение часа.

Как приготовить фунчозу с мясом

Стеклянную лапшу можно подавать с любым видом мяса, но в азиатской кухне чаще всего используют говядину.

Лапша по-корейски

Фунчозу по-корейски готовят с добавлением разных овощей или мяса. Для создания блюда легко купить готовую заправку для корейских блюд, но можно сделать такой соус и самостоятельно из чеснока, острого перца и растительного масла.

Ингредиенты закуски:

  • 220 г стеклянной лапши;
  • три чесночных зубчика;
  • большая морковь;
  • плод мясистого перца;
  • 35 мл масла растительного;
  • 15 мл китайского соуса;
  • ч. ложка уксуса;
  • щепотка сладкого песка;
  • ч. ложка корейской приправы.

С корейской морковкой

Фунчозу используют для готовки самых разных блюд, но из всех закусок самая популярная – с корейской морковкой.

Маринованная острая морковь отлично сочетается со стеклянной лапшой и дарит ей потрясающий вкус.

Салат с вареной фунчозой

С вареной фунчозой можно приготовить самые разнообразные салаты. Предлагаем вариант закуски с добавлением грибов.

Фунчоза с овощами и курицей — рецепты домашнего приготовления

Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

Азиатская кухня отличается оригинальностью. К одному из необычных блюд относится бобовая лапша «Фунчоза». Рецептов приготовления фунчозы в домашних условиях множество, ведь она относится к универсальным продуктам, и сочетается с различными специями, овощами, птицей, мясом.

Подготовка к приготовлению

В основе продукта — крахмал, полученный из золотистых бобов мунг. Распространение фунчозы в мире началось из Китая, поэтому ее до сих пор считают национальным китайским блюдом. Бобы мунг выращивают и в Индии, Кореи, Японии. Таким образом, можно объединить мнения и с уверенностью сказать, что фунчоза родом из Юго-Восточной Азии.

Из-за того, что она изготавливается из крахмала, получила второе название – стеклянная или крахмальная лапша. И это неудивительно, потому что после варки, она представляет тонкие, белые нити прозрачного (стеклянного) вида.

В состав входит не только крахмал мунг, но и других бобовых культур: ямс, маниока, каина.

Как варить

Фунчозу можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, салатов или гарниров. Готовится она легко — в кипящую воду засыпать сухую лапшу, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Можно не варить, а просто залить кипятком, и дать настояться 15-20 минут.

Наиболее популярны рецепты с курицей, свежей морковью и огурцами. Подавать на стол рекомендуют в теплом виде. Остывшая лапша слипается и теряет вид.

Калорийность

Калорийность в сухом виде довольно высока. В 100 граммах содержится около 335 ккал. Если сварить, калорийность резко падает до 85 ккал на 100 грамм.

Если учитывать, что фунчозу отдельно не едят, то калорийность готового блюда зависит от всех ингредиентов. Например:

  • с грибами – 105 какал;
  • с овощами – 100 ккал;
  • со свининой – 150 ккал;
  • с говядиной – 135 ккал;
  • с сыром – 120 ккал.

Самые калорийные блюда со свининой.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами

  • вермишель фунчозы – 100-150 г;
  • овощи – морковь (1 шт.), свежий огурец (1 шт.), чеснок (4 зубка);
  • зелень – петрушка, укроп (по 1 веточке);
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • 2 чайные ложки сухих специй (сушеный чеснок, красный и черный молотый перец, кориандр молотый);
  • соль по вкусу.

  1. Вермишель замачивается в горячей воде на 5-7 минут.
  2. Откидывается на дуршлаг, промывается в холодной воде и дается время, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Подготавливаются овощи: морковь и огурцы шинкуются тонкой соломкой. Лучше купить специальную терку для корейских салатов. Зелень и чеснок шинкуется как можно мельче.

  4. Нашинкованную морковь помещают в отдельную емкость и перемешивают рукой, пока не появится сок.
  5. Подготавливается заправка: смешиваются все специи, соль, уксус, оливковое масло.
  6. В отдельной емкости соединяется лапша со всеми продуктами, все заливается заправкой. Затем содержимое тщательно перемешивается.

  7. Для окончательной готовности блюдо оставляется на 2 часа, чтобы настоялось.

Классическая фунчоза по-корейски с овощами готова. Можно подавать на стол.

Рецепт с курицей на сковороде

  • пол-упаковки стеклянной лапши;
  • 1 крупная морковь;
  • головка красного репчатого лука;
  • 220 г куриного филе;
  • 15-20 г свежего чеснока;
  • 40-45 мл соевого соуса;
  • треть чайной ложки китайской приправы «Пять специй»;
  • 10 г кунжутных поджаренных семян;
  • 30 мл кунжутного масла.

  1. Нарезается куриное филе удлиненными, тонкими кусочками, обсушивается на бумажной салфетке.
  2. Овощи. Сначала очищается репчатый лук и морковка, затем шинкуются тонкой соломкой. Для измельчения корнеплода лучше применять терку «роко», а для лука – терку-шинковку.
  3. Фунчоза. Высыпается в отдельную емкость, заливается крутым кипятком, закрывается крышкой.

    Должна настояться 5 минут. Чтобы стекла вода, помещается в дуршлаг.

  4. Подготовка сковороды: поставить на максимальный огонь, дать прогреться, залить кунжутное масло, нагреть 2 минуты. Затем высыпать лук, прожарить 2 минуты.
  5. После готовности лука, в сковороду помещаются куриные кусочки. Мясо вместе с луком должно поджариваться 8 минут при постоянном перемешивании.

  6. После мяса кладется морковка, жарится еще 4 минуты. По истечении этого времени добавляется лапша. Все продукты тщательно перемешиваются и прожариваются 2 минуты. После можно выключать огонь.
  7. Перед подачей на стол, добавляют специи. Заливается соевый соус, перетертый чеснок, кунжут. При желании можно положить мелко нарубленную зелень.

  8. Сковорода закрывается крышкой, содержимое настаивается 5 минут.

Салат из фунчозы с курицей и овощами

  • овощи: 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 4 зубка чеснока;
  • соусы: соевый – 6 столовых ложек, устричный – 2 столовые ложки;
  • специи: по 1 чайной ложке натертого имбиря, сухого перца Чили и кунжута, перец черный и соль по вкусу;
  • курица – 1 штука, весом (1,5-2 кг);
  • лапша фунчоза – 100 г;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • стебли зеленого лука – 4 штуки;
  • рисовое вино – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • вода обычная – 600 мл.
  1. Соус. В одну емкость налить соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем положить натертый имбирь, перец, соль, устричный соус, рисовое вино. Если такого нет, можно заменить обычным сухим виноградным.
  2. Курица. Тушка тщательно промывается и рубится на небольшие кусочки. Помещается в кастрюлю, заливается соусом, ставится на огонь. Когда соус закипит, огонь убавляется до минимума. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  3. Лапша готовится по технологии, описанной выше.
  4. Овощи. Очищаются, моются, нарезаются крупными ломтиками. Добавляются в кастрюлю с курицей.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, варятся до готовности овощей.
  6. Когда содержимое готово, добавить кунжутное масло, кунжут, фунчозу.
  7. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до полной готовности на 2-5 минут.

Перед подачей на стол, положите зеленый лук.

Стеклянная лапша с мясом и овощами

Рецепт рассчитан на двух персон. В составе нет соли, потому что соевый соус придаст мясу неповторимый вкус и заменит ее.

  • 2 моточка лапши;
  • 1 кг свинины;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • 1-1,5 чайных стакана соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • масло растительное – для поджарки мяса;
  • вода.
  1. Подготавливается лапша обычным способом.
  2. Свинина моется, высушивается на бумажной салфетке, нарезается длинными, тонкими полосками.
  3. В сковороду наливается растительное масло, ставится на огонь для разогревания. В нее выкладывается мясо, обжаривается 15-20 минут. В процессе свинина выделяет сок, поэтому жарить лучше в открытой сковороде.
  4. Спустя 5-10 минут заливается соевый соус, огонь убавляется до минимума. В таком режиме содержимое должно закипеть. Когда подлива закипела, емкость закрывается крышкой, тушится 15-20 минут.
  5. Когда свинина станет мягкой, добавляется предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук, натертая по-корейски морковь.
  6. Под крышкой на медленном огне все тушится до полной готовности.
  7. Для подачи взять тарелку, положить порцию фунчозы, сверху свинину, залить подливой из соевого соуса. Желательно добавить свежие или маринованные овощи.

Рецепт с морепродуктами

Кулинары утверждают, что макароны с морепродуктами всегда вкуснее, если последних много.

  • 100 г фунчозы;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • замороженный зеленый горошек – 50 г;
  • 500 грамм коктейля из морепродуктов;
  • 1 кг королевской креветки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.
  1. Подготовить фунчозу по известному рецепту.
  2. Отварить креветки. Если с панцирем, то после отваривания почистить. Если уже чищенные, тогда достаточно 500 грамм. Варить не больше 2 минут.
  3. Лук и чеснок очищаются, мелко нарезаются. Перец моется, нарезается соломкой.
  4. Положить лук и чеснок в сковородку, добавить масла, обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук и чеснок готовы, добавляются овощи. После все обжаривается примерно 5 минут.
  6. Когда овощи поджарились, к ним кладут макароны, соус, молотый перец, все тщательно перемешивается.
  7. На последнем этапе добавляется коктейль из морепродуктов и креветки.
  8. Протомить блюдо на медленном огне 7-10 минут.

Как приготовить суп из фунчозы

Рецепт прост и под силу даже начинающей хозяйке.

  • 350-400 г куриного филе;
  • 100 г лапши;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г пекинской капусты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Куриное филе обрабатываем, моем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания солим и варим 30-40 минут.
  2. Пока филе готовится, нарезаем овощи.
  3. Готовую курицу вытаскиваем из кастрюли, разрезаем порционными кусочками.
  4. В бульон кладем фунчозу, провариваем 7-10 минут.
  5. В суп добавляем кусочки куриного филе, томим на маленьком огне. Перед подачей можно положить свежую зелень.

Польза и вред фунчозы

Стеклянная лапша обладает свойствами как полезными для организма, так и приносящими вред.

В составе присутствуют витамины группы «В», которые стабилизируют работу нервной системы, витамин «РР», который улучшает состояние кровеносной системы. Она содержит аминокислоты, которые способствуют образованию новых клеток.

Продукт рекомендуется для рациона людей, страдающих аллергией, потому что в нем отсутствует глютен. Широко применяется в диетах, потому что содержит минимальное количество жира.

Однако, сама фунчоза безвкусная, и обычно употребляется совместно с различными соусами. И вот здесь нужно быть осторожными. Многие специи запрещается употреблять в пищу людям, страдающим хроническими болезнями желудка, поджелудочной железы и печени. Вред здоровью могут принести кислые, острые и даже сладкие соусы.

Чтобы правильно приготовить фунчозу, кулинары дают несколько полезных советов.

  • Макароны при остывании слипаются. Чтобы предотвратить этот процесс, на каждый литр воды при варке добавляйте по 1 ложке растительного или оливкового масла.
  • Промывайте лапшу только холодной водой. Это тоже снижает риск слипания.
  • Режьте на отдельные отрезки после варки. Если нарезать в сухом виде, будет крошиться.
  • Приготовленная лапша быстро портится, поэтому варите столько, сколько съедите за один раз.

Китайские кулинары считают фунчозу основой долголетия. В восточных легендах утверждается, что японские ниндзя восполняли силы именно этой лапшой.

Целебными свойствами обладает только натуральный продукт. Многие, не разобравшись, путают ее с рисовой лапшой. По внешнему виду они похожи, только рисовая готовится из рисовой муки, и после обработки приобретает молочно-белый цвет.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/funchoza-retseptyi-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.