Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Содержание

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Дикий коричневый

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г.

консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло.

Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

Вкусный рецепт: как приготовить рис в мультиварке

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Когда рис будет готов, он смешивается с ветчинно-сырной заправкой. На этом этапе крупа обязательно должна быть горячей. Иначе сыр не расплавится. Если рис уже успел остыть, то можно слегка подогреть вместе уже перемешанные продукты.

Украсить блюдо можно очищенными кедровыми орешками или рубленной свежей зеленью. Из соусов к нему подойдут любые на основе томатной пасты.

Варианты подачи гарнира

Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.

Источник: https://attuale.ru/kak-svarit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym-7-prostyh-sposobov/

Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым. 7 способов как вкусно приготовить рис на гарнир

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Рис пришел в Европу и Россию из Азии. В Азии это основной продукт питания, там его могут есть как на завтрак, на обед, так и на ужин.

Рис является полезным злаком, его зерна содержат витамины Е, всю группу витаминов В, лецитин, растительный белок, микроэлементы: железо и марганец.  Употребление этого злака помогает снизить стрессовое возбуждение, улучшает работу ЖКТ. Рисовая крупа очищает наш организм от ненужных шлаков и токсинов.

В России рис, наряду с картошкой, является любимым гарниром. Однако, он не только используется в приготовлении различных рецептов, но и подается отдельным блюдом. Сейчас я научу вас как вкусно приготовить рис чтобы он был рассыпчатым.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Выделяют два классических способа, приготовления рисовой крупы:

  • Восточный рис готовится в кастрюле, выкладывается, либо сразу в кипящую воду, либо заливается холодной и ставится на огонь;
  • Западный рис готовится в сковороде, вода добавляется постепенно, порциями.

В каждой стране есть свои национальные рецепты и ими пользуются большинство жителей.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Для этого есть несколько правил, которым следуют все, кто решил приготовить белое зерно:

  • Крупу перебирают;
  • Промывают в нескольких водах;
  • Перед тем, как опустить злак в воду для варки, его необходимо прогреть кипятком.

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым, рецепты с фото.

7 рецептов  как готовят эту крупу на Востоке

Рецепт N 1. Классика.

Тщательно промывают рисовую крупу и засыпают в кипящую воду, 1: 5. Снимают рис на половину готовым, дальше  доваривают до готовности на пару.

Можно воспользоваться пароваркой или дедовским способом с использованием металлического дуршлага, в который ложится влажное полотенце, на него выкладывается злак и дуршлаг помещается на кастрюлю с кипящей водой, второй конец полотенца прикрывает рис во время готовки.

Готовый рис выкладывают в пиалу, а сливочное масло, соль и специи подаются отдельно.

Второй рецепт.

Берут 1 кг рисовой крупы, промывают. В кастрюлю наливают 3 литра воды и ставят на огонь, при закипании засыпаем крупу.

Варить  на сильном огне в течение 5 минут, далее убавляем огонь и оставляем томиться до готовности. Далее добавляем 300 граммов горячего сливочного масла, перемешиваем,  встряхиванием и выкладываем готовое блюдо в глубокую пиалу горкой. Ставим на стол. Соль и специи подаются отдельно.

Китайский рецепт.

Это жидкая рисовая каша, употребляемая на завтрак.

Берут 100 граммов промытого риса и заливают одним литром воды, соль добавляют сразу (0.5ч.л). Кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают.

При варке, вода вся не успевает выпариться, получается жидкая каша, к которой по желанию можно добавить все, что захочется.

Японский рецепт.

Японцы любят рис вместе с красными бобами, однако эти ингредиенты не смешиваются. Они готовятся отдельно и подаются на стол в отдельных чашках, поставленных рядом.

Для приготовления японского риса, необходимо взять одинаковое количество злаков  и бобов. Бобы перебирают и замачивают в солёной воде не менее 6 часов, промывают проточной водой и ставят варить. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и варят еще около часа.

В этом рецепте рис промывают обязательно шесть раз и замачивают на 30 минут, затем наливают 0.6 литра холодной воды и кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают и варят еще 20 минут.

В крупу выливают (60г) кипящее масло, встряхивают для перемешивания, и доводят на пару до полной готовности, благодаря этому, рис становится пышным.

Индийский рецепт.

Составляющие:

  • рис – 600 гр.
  • масло сливочное – 120 гр.
  • вода – 1.7 л.
  • соль – 1.5 ч. л.

Для приготовления индийского риса крупа 5 раз промывается, затем ее замачивают на 30 минут, воду сливают, а затем заливают чистой. Кастрюлю ставят на огонь и непрерывно помешивают до закипания. Затем варить еще 30 минут.

Готовый, мягкий рис выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, возвратить в кастрюлю, добавить растопленное, горячее сливочное масло, подсолить и прогреть перед тем, как поставить на стол.

Индийский рис подается на стол, отдельным блюдом.

Рис с добавлением шафрана.

Необходимые компоненты:

  • рис – 300г,
  • масло сливочное – 60г,
  • вода – 400мл,
  • шафран – 2г.

Рис моют холодной водой, по рецепту 6 раз, заливают и оставляют набухать на 30 минут, затем промывают горячей водой, чтобы прогреть.

В кастрюлю наливают 2 стакана воды и ставят на огонь.  В закипевшую воду добавляют шафран и засыпают подготовленную крупу. Доводится рис до готовности на слабом огне. Растопленное сливочное масло добавляется в готовое блюдо и тщательно перемешивается.

Шафран окрашивает рис в красивый светло-оранжевый цвет, и такой рис смотрится на столе очень красиво. Подается как самостоятельное блюдо.

Рис с добавлением изюма и кураги или урюка.

Что необходимо:

  • рис – 300г,
  • масло сливочное – 100г,
  • вода – 400мл,
  • шафран -2г,
  • изюм без косточек – 80г,
  • урюк или курага без косточек – 80г.

Рис перебирают и моют в холодной воде 5 раз, затем замачивают.

Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипящую воду кладут сливочное масло, шафран и рис, который прогрели промыванием в горячей воде. Готовится 20 минут.

В уже готовый рис добавляют хорошо промытые и распаренные сухофрукты, изюм и порезанные кусочками урюк или курагу. Перед тем как подать на стол, рис хорошо прогревают на паровой бане.

Так же можно приготовить эту вкуснятину  и по западному способу.

Такой рис готовят итальянцы для любимого блюда, ризотто.

В этом рецепте понадобится сковорода, в нее наливают растительное масло, которое прогревается и добавляется промытый и высушенный рис.

Немного обжаривают и понемногу начинают добавлять воду, за рисом необходимо постоянно следить до того, как он будет готов, иначе может подгореть. Воду добавляют отдельными порциями, по мере выпаривания.

К готовому блюду добавляют любые наполнители. Рис сочетается практически со всеми продуктами:

  • овощами,
  • мясом,
  • птицей,
  • рыбой,
  • фруктами.

Приведенная подборка рецептов не является полной. Существует еще много способов приготовления этого полезного злака, и каждый может выбрать тот, который у него лучше получается, и ему по душе. Теперь вы знаете как вкусно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Источник: http://likemy.ru/skolko-varit-ris.html

Как варить рис. Несколько способов правильно и быстро приготовить рис, чтобы был рассыпчатым

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов, минеральных веществ в нем практически нет.

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из него можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис

Множество сортов риса

  1. Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной
  2. Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15
  3. Длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть
  4. Тонкий сухой, мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают
  5. При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит
  6. Для его приготовления, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно
  7. Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды
  8. Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным
  9. Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее
  10. Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис

Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус

На среднем огне варить до полного испарения воды

Дальневосточный способ варки риса

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой, быстро, на сильном огне довести до кипения

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку

Дать настояться еще 10 минут

Азербайджанский рецепт как варить рис

Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт варёного риса

Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. крупы, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский способ приготовления риса

Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения

Засыпать стакан рисовой крупы, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку

 Как сварить рис в духовке

Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытой рисовой крупы

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим

Как варить рис для роллов и суши

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту, дайте ему еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке

Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла

Вскипятить молоко, посолить, засыпать приготовленную крупу

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане

При подаче добавьте сливочное масло.

На 1 ст. риса нужно:

  • 6 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль, сливочное масло

Виде мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-varit-ris-neskolko-sposobov.html

Как варить рис

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Варить рис 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

  1. Отмерить рис в пропорции 1:2 к воде
  2. Отмеряют рис кружкой, затем следует промыть рис в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды, затем оставить на пару минут в сите.

  3. В кастрюлю налить воду: 2 стакана воды на 1 стакан риса
  4. Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на стакан крупы 2 стакана воды, на полстакана крупы стакан воды, на 2 кружки риса 4 стакана воды, и так далее. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды. Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов – кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, – при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.

  5. Посолить воду и добавить специи
  6. Как правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.

  7. Поставить кастрюлю с рисом на тихий огонь, варить 20 минут
  8. Огонь обязательно должен быть тихим, чтобы рис не пригорел. Засечь 20 минут варки – все популярные виды крупы приготовятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.

  9. Проверить готовность риса
  10. Первым признаком будет отсутствие воды – вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус – если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты – необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо.

  11. Настоять рис под крышкой
  12. После варки рис обязательно необходимо перемешать – и вкуснее будет, если добавить на этом этапе кусок сливочного масла (на каждый стакан сырого риса кубик 6х3 см масла). После этого оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут – рис станет ещё более рассыпчатым и пропитается маслом.

  13. Рис сварен!
  14. Гарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи – остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюлеРис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

Как варить рис в мультиварке

Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим “гречка”, варить до сигнала о готовности.

Как варить рис в пароварке

Выложить крупу в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку на режим “крупы”, варить 20 минут, перемешать с маслом, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде

Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне. За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в рисоварке

Промытый рис выложить в рисоварку, налить воды, добавить соль и специи по вкусу. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар. После автоматического включения режима “пар” подождать 15-20 минут.

Как варить рис до полуготовности (для ёжиков)

Рис для ёжиков варить всего 10 минут. Слепленные ёжики затем будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.
В скороварке – X

Варить рис в скороварке не следует, так как крупинки риса, находясь под горячим давлением, превращаются в кашу.

По таймеру

Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты – 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис

Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы – 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше – сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат

Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши

Рис для суши и роллов (в том числе рис “Сэн Сой”) – это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках

Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду – воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Фкуснофакты

Как варить разные сорта риса
По типу зерна:– Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса – на 1 стакан риса 2 стакана воды.

– Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, детской рисовой каше и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут.

Пропорции воды и среднезерного риса – на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.

– Круглозерный рис – рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса – на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Какой бывает рис по обработке

Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
– Рис с желтоватым оттенком – пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства. Это нешлифованный рис, оболочка сохранена – многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, но вкусовые качества требуют смешивать его с белым рисом.

Рис и развитие

2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку. Короткие заметки чтением не больше минуты

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/rice/

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу.

Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.

То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток.

Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.

    ложки масла

  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).

  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.

  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте».

То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым.

Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43148670458/next

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым – 7 простых способов

Рис является для многих любимым гарниром, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта древняя злаковая культура популярна и по сей день. Давным давно рис завоевал сердца азиатского народа, а примерно 300 лет назад стал неотъемлемой частью и нашей национальной кулинарной традиции.

А как полезен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, а также необходимые человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, наверно, просто не знает, как его правильно готовить. Ведь вкусный гарнир рис – это рассыпчатый рис!

Как варить рис рассыпчатым – все дело в сортах

Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.

  • Круглозерный рис не подходит для приготовления рассыпчатого риса, так как очень быстро впитывает воду и очень слипается в процессе приготовления. Его лучше использовать для приготовления суши, пудингов или запеканок.
  • Среднезерный рис тоже лучше не брать в нашем случае. В нем много крахмала в отличие от длиннозерного риса, а также он сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его используют для варки супов или ризотто.
  • Идеально для приготовления рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его длинные тонкие зернышки не слипнутся при варке. Как раз именно длиннозерный рис используют для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 1

  1. Промойте хорошенько рис, чтобы вода от него стала прозрачной.
  2. Залейте рис холодной водой, оставьте в таком состоянии его на 1 час. Вода почти полностью впитается.
  3. Теперь долейте туда же еще немного воды и варите рис на медленном огне 5-7 минут, не размешивая.

Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 2

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на 15.
  2. Затем откиньте рис на сито, не торопитесь, пусть вода полностью стечет.
  3. Теперь вам понадобиться сковорода. Прогрейте ее и поместите туда подготовленный рис.

  4. Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
  5. Хорошо, если вы заранее приготовили бульон из любых овощей.
  6. Овощи следует вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.

  7. Пусть все закипит, убавьте огонь и варите рис еще 10 минут под крышкой.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 3

Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:

  1. Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь засыпьте рис в уже кипящую воду.
  3. Как только рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде.
  4. Пусть вода стечет до конца. Снова закиньте рис в воду, только холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.

Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.

Ещё больше интересного

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым фото

Смотря на советы как варить рису чтобы он был рассыпчатым вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить горох в мультиварке.
  • Как быстро сварить горох для супа.
  • Испечь пирог быстро и просто.
  • Теги к записи:
    как правильно варить рассыпчатый рис, как варить рис рассыпчатым

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 245 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-ris-chtobyi-on-byil-rassyipchatyim.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.