Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Содержание

Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное сытное блюдо. Далее опубликовано сразу несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Классический рецепт предполагает использование нежирного молока и сливочного масла. Достаточно взять 450 мл и 60 г этих продуктов соответственно. Кроме того, понадобится: 1 ст. не толченого пшена, половину 1 ч.л. мелкой соли, 1,5 ст.л. сахарного песка.

  1. Пшено предварительно перебирается и тщательно моется. Далее крупа варится на воде при незначительном кипении 25 минут.
  2. Как только отмеченное время истечет, добавляется молоко. Далее каша варится на минимальном огне до готовности. Очень важно ее постоянно помешивать, иначе крупа пригорит.
  3. Когда вся жидкость впитается, можно добавлять сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешивать блюдо.

После снятия пробы при необходимости можно досолить или подсластить угощение. Как можно заметить, варить пшенную кашу на молоке очень просто.

Рецепт приготовления на воде

Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется применять: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.

  1. Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
  2. Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
  3. В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.

По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.

Готовим вкусную кашу в мультиварке

В этом рецепте используется большой объем жидкости, поэтому готовое кушанье должно понравиться даже самым маленьким членам семьи. Подойдет оно для малышей старше одного года. Для готовки каши будет применяться: 1 мультистакан пшена и в 6 раз больше молока, 2,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

Индейка с апельсинами: основное праздничное блюдо

  1. Крупа промывается холодной водой и сразу ошпаривается кипятком. Далее пшено можно выкладывать в чашу устройства.

  2. Сверху крупа заливается молоком, к ингредиентам добавляется сахар, соль и масло.
  3. После тщательного перемешивания можно включать режим «Каша» и дожидаться звукового сигнала об окончании готовки.

Если указанного количества молока под рукой не окажется, можно разбавить его водой.

Молочная пшенка с тыквой

Сделать пшенку еще более полезной помогут овощи. Например, мякоть свежей тыквы (350 г). Также для готовки блюда будет применяться: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.

  1. Первым делом тыкву нужно тщательно подготовить к дальнейшей обработке. С нее срезается грубая кожица, а также удаляется волокнистая сердцевина с семенами и зеленоватая мякоть. Далее оставшаяся часть нарезается небольшими кубиками и заливается водой.
  2. На среднем огне овощ доводится до кипения, после чего нагрев уменьшается, и тыква варится до мягкости.
  3. Осталось размять яркий размягчившийся ингредиент толкушкой или пропустить через мелкое сито.
  4. Крупа тщательно промывается, пересыпается в кастрюлю с тыквой и заливается горячим молоком.
  5. Под закрытой крышкой кушанье будет вариться от 35 до 45 минут.
  6. За пару минут до готовности в емкость нужно добавить соль, сахар и масло.

Пшенная каша с тыквой получится еще более вкусной и нежной, если кастрюлю завернуть в плед и оставить на полчаса настаиваться.

С медом и сухофруктами

С такими добавками каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего применять курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). А, кроме них: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.

  1. Сначала подготавливаются сухофрукты. При необходимости у чернослива удаляются косточки. Все выбранные продукты измельчаются. Далее они заливаются теплой водой на 25 минут для размягчения.
  2. Пшено перебирается, избавляется от неошелушенных зерен и промывается в нескольких водах. Далее продукт варится в воде.
  3. Когда вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавлять соль и сухофрукты.
  4. Блюдо готовится на медленном огне до полного разваривания пшена. Важно, чтобы молоко не убежало, а крупа не переварилась. Поэтому процесс контролируется.

Мясо по французски в мультиварке — 5 рецептов

Перед подачей блюда к столу на каждую порцию выкладывается мед. Можно добавить в тарелки сливочное масло.

Сытное блюдо с мясом

Этот рецепт позволит приготовить очень сытное яство. Оно станет полноценным полезным обедом. Для готовки можно применять свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, луковицу, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.

  1. Крупа тщательно промывается теплой водой, после чего обдается крутым кипятком, чтобы избавить пшено от присущей ему горчинки.
  2. На оливковом масле лук тщательно обжаривается до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  3. Во второй сковороде мясо сначала обжаривается до появления аппетитной корочки на сильном огне, а затем тушится 10 минут под закрытой крышкой. На этом этапе можно его посолить и добавить выбранные приправы.
  4. Далее к мясу выливается 1 ст. кипятка, и оно тушится уже до готовности на самом маленьком огне.
  5. Пшено добавляется в сковороду к уже полностью готовому мясу, после чего в емкость выливается оставшаяся вода. Вместе продукты томятся до готовности крупы на минимальном огне.

Получившееся блюдо отлично сочетается с ассорти маринованных овощей и рубленой зеленью. Можно дополнить его салатом из свежих огурцов и зеленого лука.

Пшенная каша с тушенкой

Это простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.

  1. Пшенка промывается и обдается кипятком. Мыть ее следует до тех пор, пока вода не избавится от мутности.
  2. Пшенная крупа варится в глубокой кастрюле около 25 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело и не слиплось.
  3. Овощи моются, чистятся и пассеруются на любом жире или масле. Сначала до прозрачности доводится лук, после чего к нему отправляется тертая морковь. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  4. С тушенки сливается жидкость. Но отправлять ее в раковину не нужно. Бульон будет дальше применяться в обсуждаемом блюде. Мясо разминается вилкой. Чтобы угощение не получилось слишком пресным, жир из банки также нужно оставить.
  5. Мясо отправляется к зажарке, после чего вместе продукты готовятся еще 5-7 минут.
  6. За время подготовки остальных ингредиентов успеет полностью свариться каша. Она добавляется в сковороду в самый последний момент. Туда же отправляется бульон от тушенки.
  7. Продукты тщательно перемешиваются, солятся и посыпаются любыми выбранными приправами.
  8. Угощение томится под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Хрустящая фаршированная курица с гречкой и цукини

Подается блюдо горячим со свежими овощами. Кстати, можно готовить его в духовке в жаропрочной форме.

Оригинальный рецепт с куриными сердечками

Бюджетным и доступным получится блюдо, если готовить его с субпродуктами. Отлично сочетаются с пшенкой куриные сердечки. Мяса нужно взять 650 г, а, также потребуется: 2 ст. пшена, морковь, 2 маленькие белые луковицы, 4 ст. молока, по 2 ст.л. жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.

  1. Пшено перебирается и промывается до прозрачности воды, после чего отправляется в мультиварку, солится, заливается молоком и готовится в специальной программе «Каша».
  2. Сердечки разрезаются на половинки и избавляются от протоков. Субпродукт выложить в сотейник и потушить в 1 ст. подсоленной воды до полного испарения жидкости. Далее в емкость добавляется любой жир, и сердечки слегка подрумяниваются.
  3. К мясу добавляются измельченные овощи и томатная паста. Вместе продукты тушатся пару минут.
  4. Осталось смешать мясную массу и вареную крупу, заправить сметаной и сливочным маслом.

Вместо томатной пасты можно применять пару свежих помидоров без шкурки.

Как сварить пшенку с добавлением риса?

Рисово-пшенная каша всегда получается удивительно вкусной. Особенно, если готовить ее с учетом советов опытных поваров. Для такого блюда будет применяться: по полстакана пшена и риса, по 2 ст. воды и молока, 4 ст.л. сахара, соль, кусочек сливочного масла.

  1. Пшено тщательно промывается, избавляется от мелкого мусора, перекладывается в кастрюлю и доводится до кипения. Первая вода с крупы сливается.
  2. Рис также промывается и отправляется в кастрюлю с пшеном. Крупы заливаются 2 стаканами воды и солятся.
  3. Каша варится 30 минут до полного впитывания воды. Далее в блюдо вливается кипящее молоко и добавляется сахар.
  4. На медленном огне кушанье готовится еще 8 минут.
  5. Осталось лишь добавить в него масло и накрыть крышкой, чтобы настоялось.

С указанным количеством сахара блюдо получится сладким, поэтому стоит регулировать порцию песка по вкусовым предпочтениям.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-svarit-pshennuju-kashu-9-receptov/

Как варить пшенку

Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Правильно сваренная пшенная каша – вкусное, питательное, а самое главное — полезное блюдо. Эта каша «сговорчива» (отлично звучит в тандеме с любой вкусной добавкой) и универсальна (годится для приготовления основных, сладких блюд и гарниров). Так как же варить пшено правильно, чтобы эта крупа стала одной из любимых в вашем домашнем рационе?

1

Как варить пшенку — учимся правильно выбирать крупу

Кушанья из пшена получатся правильной консистенции и с хорошими вкусовыми качествами, если вы будите придерживаться таких правил:

  • Выбирайте крупу соответственно будущему блюду, то есть, если вы планируете приготовить вкусную кашу — выбирайте пшено ярко-желтого цвета, если сделать запеканку — пшено бледных цветов.
  • Обращайте внимание на сроки фасовки крупы. Пшено — продукт быстро теряющий свои вкусовые качества из-за высокого содержания в нем жиров. Если пшено старое или неправильно были соблюдены условия хранения — крупа приобретает прогорклость (устранить это легко, если вы обдадите пшено кипятком, или всухую прожарите его на сковороде) и неприятный запах.

2

Как варить пшенку — хитрости приготовления

Существуют некоторые хитрости, зная которые вы приготовите универсальную кашу. Ее впоследствии можно будет дополнить любым ингредиентом (творог, мед, мясо, сухофрукты, тыква, фрукты, зажаренное сало, лук и проч.):

  • Пшено перед готовкой нужно перебрать, очистить от всевозможных инородных вкраплений, и несколько раз тщательно, до чистой воды, промыть.
  • Варить крупу нужно в достаточно глубокой емкости (при варке объем пшена увеличивается в 3-5 раз), на медленном огне.
  • Для приготовления рассыпчатой каши, соблюдайте пропорции пшена к воде 1:2, для вязкой — 1:4.
  • Готова пшенная каша будет примерно через 30 – 40 минут, после закипания воды.

3

Как варить пшено — традиционный способ приготовления

Приготовленную пшенную кашу традиционным способом вы сможете употреблять и как самостоятельное блюдо, и использовать как основной ингредиент к, например, молочной каше.

Для того чтобы сварить пшенную кашу, подготовьте крупу, загрузите ее в кастрюльку и залейте водой в стандартном соотношении (1:4). На среднем огне, под накрытой крышкой, проварите до готовности в течение 20-30 минут.

После — присолите, добавьте масло и подержите на плите еще 10 минут. При необходимости, в процессе готовки, доливайте воды.

4

Как варить пшено — готовим в горшочках

Пшеничная каша, приготовленная в горшочках, обладает непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Для готовки крупы используйте глубокие горшочки (учтите, что пшено при варке увеличивается в 5 раз).

Поместите нужное количество пшена в горшочек, сразу добавьте соль и масло. Залейте водой по уже известной пропорции (1:4) и оставьте томиться в духовке на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

5

Как варить пшено — варим в СВЧ

Придерживайтесь таких рекомендаций и ваша пшенная каша, сваренная в микроволновой печи, будет ничем не хуже приготовленной на огне:

  • подготовьте крупу;
  • поместите ее в достаточно глубокую емкость;
  • залейте пшено водой в соотношении 1:4;
  • включите СВЧ печь на максимальную мощность;
  • проварите крупу в течение 5 минут. После остановки процесса подсолите кашу, перемешайте ее вилкой (разрыхляя ее) и проварите еще в течение 3-5 минут;
  • сдобрите блюдо маслом, еще раз перемешайте его и оставьте настаиваться под крышкой 5-8 минут.

6

Как варить пшено — молочная каша

Пшенная каша, сваренная на молоке — достойный конкурент молочным кашам, приготовленным на других крупах.

Чтобы получить вкусную молочную пшенную кашу, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан перебранного и тщательно промытого до чистой воды пшена;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • масло сливочное (1-2 ст. л.);
  • соль, сахар по вкусу.

Готовится такое блюдо очень просто. Для этого вам нужно будет с уже отваренной пшенной крупы на воде слить воду, добавить остальные ингредиенты и нужное количество молока. Поставить емкость с кашей на 40 минут в прогретую духовку.

При всей полезности пшена не забывайте, что у него есть свои противопоказания. Не увлекайтесь употреблением блюд из пшена, если страдаете повышенной кислотностью желудка или склонностью к запорам. Наслаждайтесь «солнечной» кашей регулярно и в меру, тогда этот продукт принесет вашему организму максимум пользы.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-varit-pshenku

Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу

Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков.

Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы.

Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.

Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм.

Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено — продукт, поистине дарующий силу.

В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.

Пшенная каша — подготовка продуктов

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить.

Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка.

Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус.

Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз.

Пшенная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр).

Способ приготовления

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Необычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты: пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм).

Способ приготовления

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на завтрак — прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Способ приготовления

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы.

Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.).

Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Рецепт 4: Пшенка с курицей

Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.

Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.

Способ приготовления

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины.

Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Рецепт 5: Пшенная каша с творогом

Творог – поистине универсальный продукт. Он сочетается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особенный вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее любят даже дети, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной.

Ингредиенты: пшено (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.

Способ приготовления

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша — полезные советы опытных кулинаров

Пшенная крупа в отличие от той же гречки или риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горьковатый вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и просушить на сковороде.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/pshennaia-kasha-lychshie-recepty-kak-varit-pshennyu-kashy.html

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.

В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо именно из него получают зерна пшена.

Просо один из самых древних  злаков. Первоначально  его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.

Пшенную кашу в России называют золотой;. И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.

статьи:

  •  польза и вред
  • Как варить пшенную кашу ?
  •  на воде
  • Как сварить пшенную кашу на молоке
  •  с тыквой в мультиварке видео рецепт
  •  на воде рецепт вкусный и простой
  •  с тыквой на молоке
  • рецепт простой видео

Польза

  1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

2. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

4. Пшено снижает уровень атеросклероза.

5. Пшено содержит аминокислоты гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

Вред

  1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
  2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованнм и шлифованным.

Пшено нешлифованное

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.

Шлифованное пшено делится на  сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ 572 60; это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как варить пшенную кашу ?

Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.

Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.

В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:

  • рассыпчатой
  • вязкой (размазня)
  • жидкой (кашка)

Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.

Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.

Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.

Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.

С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 5 часов (можно на ночь).

Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.

Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.

Есть другой способ снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшена
  • 1.8 литра воды
  • масло и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
  2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).

  3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
  4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
  5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.
  6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.

Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу.

А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.

Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Как сварить пшенную кашу на молоке

Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт

Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.

Пшенная каша — рецепт простой видео

Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.

В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Источник: https://calypsocompany.ru/kulinar/pshennaya-kasha-kak-varit-pshennuyu-kashu-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.