Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Содержание

Как правильно приготовить кофе

Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.

Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.

Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов.

Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате — как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков — чтобы просто сварить кофе.

Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, — по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации.

Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе».

Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления — кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения.

Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды — для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром.

Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке — несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» — это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который  заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Кофе в фильтре, или Американская «капельница»

Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение.

Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка.

Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.

Кофе из кофейника, или Назад в СССР

Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.

Как приготовить кофе в кофейнике. Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.

Как готовят кофе в кофеварке

Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность — мока), напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.

Способ приготовления. Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).

Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами.

Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

 Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены).

Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе.

При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное  — получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко — эспрессо с добавлением шоколада. Рецепт тут.

Гляссе — эспрессо с мороженым.

Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sposoby-prigotovleniya-kofe/

Как правильно варить кофе в турке — рецепты приготовления

Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Не удивительно: во всей палитре вкусов и тонких ароматов каждый может найти любимый напиток.

Уже много веков людям известна польза кофе. Напиток благотворно влияет на умственную деятельность, иммунитет, дает заряд энергии и бодрости даже после бессонной ночи. Это и делает кофе самым популярным утренним напитком у тысяч людей из разных стран.

Сегодня я расскажу про самый древний из способов приготовления кофе: про варку кофе с туркой. Турка (она же джезва) металлическая посуда, напоминающая ковш и пришедшая к нам из Древнего Востока. В одной можно приготовить от одной чашки до десяти.

Но у турки есть поклонники даже сегодня. Опытные бариста говорят, что именно кофе в джезве обладает наиболее высокими вкусовыми качествами. Но чтобы получить желанный густой аромат, тот самый многогранный вкус «напитка бодрости», нужно помнить о ряде простых правил.

Правила и особенности приготовления кофе в турке

  1. Очевидно, что во время готовки джезва должна быть чистой. Не стоит также использовать воду из-под крана, потому что качество воды сильно скажется на характеристиках напитка.

  2. Выберите кофе тонкого помола (в нем больше кофеина и эфирных масел), а еще лучше смолоть кофе до приготовления напитка, чтобы их свойства были максимально сохранными.
  3. Слегка разогрейте турку на слабом огне.

    Далее залейте кофейные зерна холодной водой, слегка помешивайте содержимое джезвы ложкой.

  4. Не кипятите кофе в турке, снимите его с огня, как только пенка станет подниматься все выше. Если необходим крепкий напиток, эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

  5. Обязательно подогрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. При соблюдении этой простой инструкции вы получите приятный напиток с характерным ароматом и вкусной пенкой.

Как варить кофе в турке на газовой плите

Если вы предпочитаете кофе с сахаром, положите его на дно первым. После добавьте необходимое количество специй, самих молотых зерен. Залейте все это холодной водой.

Готовить напиток нужно на небольшом огне: чем слабее огонь, тем более насыщенный вкус получается. Чтобы кофе на дне не пригорал, необходимо осторожно вращать джезву.

После того, как образуется густая бежевая пенка, а температура резко поднимется, нужно снять турку с огня. Дайте пенке осесть, доведите напиток до кипения еще дважды. После окончания варки дайте кофе минуту, чтобы он охладился.

Варим кофе на электрической плите

В случае, когда ваш выбор падает на электроплитку, стоит уделить внимание материалу турки.

Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то посуда должна быть керамической или фарфоровой, также можно взять миниатюрный сосуд из глины.

Медный или алюминиевый сосуд использовать допустимо, но не стоит, поскольку может произойти химическая реакция с покрытием.

Если вы используете электроплиту, включайте наиболее слабый огонь, помните, что электрическая плита нагревается и остывает не сразу. Поэтому и важно снимать сосуд с конфорки, как только через пенку пройдут первые пузырьки воздуха.

Если вы не снимете джезву, а просто выключите плиту, вероятность, что напиток окажется на плите, заметно возрастет.

Как сварить Капучино

Состав: кофе мелкого помола (1 чайная ложка), вода (150-200 мл), молоко/сливки, корица/шоколад/какао

  • Одну ложку кофе насыпать в турку, залить прохладной водой и поставить турку на средний огонь
  • Когда начинает подниматься пенка, снять джезву с плиты, а когда она осядет вернуть, так нужно сделать до трех раз
  • Блендером взбить нагревающееся на огне молоко до состояния пенки
  • Соединить все в чашке: сначала налить кофе, а потом молоко, добавить топпинги по вкусу

Рецепт кофе по-турецки

Состав: молотый кофе (1 чайная ложка), вода (50-60 мл), сахар

  • Засыпать сахар и кофе в джезву, залить все холодной водой, поставить на медленный огонь
  • Три раза снимать с огня, когда пенка достигает края

Варим Американо

Состав: молотый кофе (2 чайные ложки), вода (60 мл), сахар и горячая вода

  • Подогреть джезву, высыпать в нее кофейные зерна, продолжая держать над огнем
  • Прилить воду и медленно помешивать на слабом огне
  • Дождаться появления пенки и размешать ее, продолжая варку
  • Трижды повторить эту манипуляцию, а когда появится самая плотная пена, снять турку с огня
  • В кружку залить горячую воду, добавить эспрессо из джезвы, а еще сахар по вкусу

Арабский кофе

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), корица и молотый кардамон (1/4 чайной ложки)

  • Насыпать в турку молотый кофе и залить водой, поставив на средний огонь
  • Снять сосуд с плиты и перемешать, когда начнется кипение
  • Сделать так еще дважды, а во время последнего кипячения добавить специи

Кофе в турке по-французски

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), коньяк (2 столовые ложки), соль морская (щепотка)

  • В подогретую джезву выложить соль и кофе, распределить смесь однородным слоем и залить водой
  • На слабом огне дождаться появления пенки, снять джезву, повторить процедуру трижды
  • Чашку подогреть, налить в нее коньяк, а когда температура кофе опустится до 55-60 градусов, залить алкогольный напиток содержимым турки

мастер — класс от чемпиона России по завариванию кофе



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-varit-kofe-v-turke.html

Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Приготовление утренней «порции бодрости» можно превратить в священный ритуал, используя специальные атрибуты и секретные приемы. Правда, не всегда для этого есть время и возможности. Потому находчивые кофеманы придумали множество лайфхаков, как сварить кофе в микроволновке, простой кастрюле или ковшике.

Как правильно сварить кофе в турке

Самые придирчивые ценители вкуса считают, что правильно сварить кофе удается только в специальной турке, поскольку ее форма способствует медленному и равномерному нагреву воды.

Экстракция эфирных масел в таких условиях происходит максимально эффективно, на поверхности кофе образуется пенка, которая предотвращает их испарение, запечатывая узкое горлышко турки.

В результате, напиток сохраняет весь аромат и крепость обжаренных зерен.

Концентрацию кофе каждый определяет опытным путем.

В среднем, на чашку кофе нужно:

  • молотого кофе – 7 – 10 г;
  • воды – 100 мл;
  • сахар, специи и пряности по желанию.

Чтобы сберечь аромат, зерна кофе перемалывают непосредственно перед использованием. Для турки используют самый тонкий помол.

На качество и вкус воды тоже следует обратить внимание.

Вода должна быть мягкой, фильтрованной, свежей, ни разу не кипяченой.

Алгоритм действий несложен, но все же похож на некий ритуал:

  1. В турку наливают холодную воду, насыпают молотый кофе и аккуратно размешивают, чтобы порошок опустился на дно.
  2. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать.
  3. Через несколько минут становиться заметно движение пенки. За ее ходом наблюдают, не позволяя воде закипеть. С этого момента ручку турки лучше не отпускать.

  4. Когда пенка значительно поднимется, кофе убирают с огня. Профессиональные бариста не советую его просто отставлять на стол. Слегка поворачивая турку, напитку дают «жить», двигаться под слоем пены. Это усилит процесс экстракции. Перемешивать кофе ложкой не рекомендуется, чтобы не разрушить слой пены, сохраняющей аромат напитка.

  5. Когда пена слегка осядет, кофе возвращают на огонь и дают ей снова подняться.
  6. Нагрев происходит в два – три захода. Варить кофе в турке следует не более 3 – 6 минут.
  7. Чтобы не процеживать напиток, в него наливают ложку ледяной воды, и гуща быстро оседает на дно.

  8. Перед подачей чашки прогревают, наполнив их кипятком или подержав над паром.
  9. Разливать кофе следует вместе с пенкой.

В гейзерной кофеварке

Кофеварка такого типа может быть обычной, предназначенной для использования на плите, или электрической. Принцип работы похож на действие гейзера: под давлением пара вода поднимается из одного резервуара в другой. При этом она проходит сквозь слой молотого кофе и насыщается его ароматическими маслами и ферментами.

  • Количество кофе определяется размерами фильтра.
  • Количество воды – нижним резервуаром.

Производители аппарата заботятся о том, чтобы соотношение получалось оптимальным.

Для использования в гейзерной кофеварке рекомендуется средний помол.

  1. В нижнюю емкость наливается вода. Отметка максимального уровня находится под предохранительным клапаном.
  2. Фильтр заполняется молотым кофе не плотно. В инструкции к кофеварке подчеркивается, что утрамбовывать кофе не желательно. Плотный слой может препятствовать прохождению воды и создать избыточное давление в нижнем резервуаре.
  3. Сверху аккуратно навинчивается второй резервуар. В нем и будет собираться готовый напиток. За процессом можно наблюдать, открыв крышку.
  4. Когда вся жидкость перемещается наверх, нагрев сразу прекращают, чтобы не пережечь нижнюю часть аппарата.

В гейзерной кофеварке напиток получается очень крепкий. Смягчить вкус поможет щепотка соли или пол-ложки сливочного масла.

Поэтапный рецепт в микроволновке

Не в каждом офисе есть кофемашина, но это не повод отказывать себе в натуральном, свежесваренном кофе. Если есть возможность воспользоваться микроволновкой, чашечка живительного эликсира становится вполне доступной.

Следует заранее запастись высокой стеклянной кружкой, чтобы можно было наблюдать за ходом пены.

В кружку загружаем:

  • две чайные ложки кофе;
  • 150 мл воды;
  • сахар и прочие добавки по вкусу.

Придется использовать смолотые заранее зерна, так как, наверняка, кофемолки тоже не окажется под рукой. Воду можно налить минеральную, главное, чтобы без газа. Легкая солоноватость оттенит вкус кофе, став своеобразным усилителем вкуса.

  1. Микроволновку включаем на максимальную мощность.
  2. Таймер ставим на полторы минуты.
  3. Когда «шапка» пены начнет подниматься, открываем дверцу и немного остужаем напиток.
  4. Через минуту повторяем все сначала.

Для получения крепкого кофе двух – трех заходов будет достаточно.

Как сварить кофе в ковшике

Иногда в домашних условиях тоже приходиться использовать подручные средства.

Сварить кофе без турки не проблема, для этого отлично подойдет маленький ковшик из нержавейки. Но придется учесть, что вода в нем нагреется очень быстро, гораздо быстрее, чем нужно для правильной и эффективной экстракции.

Чтобы компенсировать это, пустой ковш нагревают, высыпают в него кофе и несколько минут обжаривают, слегка встряхивая. Прогретый порошок быстрее отдаст ароматические масла в воду. Если нужен сладкий напиток, сахар перемешивают с молотым кофе и насухо подогревают их вместе.

К аромату кофе добавиться легкая карамельная нотка.

Стандартные пропорции:

  • 15 г кофе;
  • 150 мл воды;
  • остальные добавки по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Смолоть порцию кофейных зерен.
  2. Прогреть кофе с сахаром на маленьком огне.
  3. Вылить в ковшик воду очень осторожно, так как он уже горячий. Сначала вливают несколько ложек, а когда дно слегка остынет, можно долить остальную жидкость.
  4. Затем следует дождаться образования пенки, не допуская активного бурления.

  5. Убрать ковшик с огня и, как говорят специалисты, дать кофе «прогуляться».
  6. Вернуть напиток на плиту и снова дождаться хода пены.
  7. Готовый кофе можно оставить на пару минут настояться под крышкой.

Чтобы отфильтровать гущу, по стенке ковшика нужно слегка постучать ложкой.

Это позволит перелить напиток без фильтра или ситечка, сохранив пенку.

Вкусный кофе в кастрюле

Если нужно приготовить сразу несколько порций кофе, выручит смекалка и обычная эмалированная кастрюля. В широкой посуде трудно сохранить аромат напитка. Хитрость в том, чтобы понижать температуру воды, продлевая процесс экстракции.

Для большой емкости пропорции ингредиентов придется изменить:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г молотого кофе.

Вкус приготовленного в кастрюле кофе можно улучшить, добавив в него специи или пряности.

Готовим кофе по-бразильски

Существует множество проверенных временем рецептов, чтобы сварить вкусный кофе. В каждой стране есть свои интересные традиции приготовления этого напитка. Стоит попробовать как можно больше вариантов, чтобы выбрать для себя лучший вкус.

Для кофейно-шоколадного лакомства по-бразильски понадобится:

  • свежесваренный кофе (желательно, эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • горький шоколад – 30 г;
  • взбитые сливки и сахар по вкусу.

Напиток подается горячим, поэтому емкость для приготовления и чашки нужно тоже подогреть.

  1. Шоколад заранее топят на водяной бане.
  2. Молоко нагревают, но не кипятят.
  3. В горячий кофе вливают молоко и шоколад.
  4. Добавляют сахар.
  5. Напиток взбивают миксером до образования пенной «шапки».
  6. Разливают коктейль по чашкам и украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Потрясающий напиток с корицей

Различные добавки сделают кофе не только более ароматным, но и полезным. Например, корица повышает иммунитет, а добавленная в горячий напиток, она помогает бороться с простудой. Целебные свойства пряностей давно известны на Востоке, поэтому корица часто присутствует в традиционных арабских рецептах нетрадиционной медицины.

Ингредиенты:

  • кофе – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • молотая корица – 10 г.

Можно использовать и корицу в палочках. На одну чашку достаточно маленького кусочка.

Но не стоит увлекаться, в больших количествах пряность может вызвать головную боль. Рекомендуется употреблять ее не более одной чайной ложки в день.

Способ приготовления:

  1. В турку высыпают все ингредиенты и несколько минут прогревают их без воды. При этом сахар карамелизируется и ароматические масла активно высвобождаются.
  2. Добавляют воду.
  3. После образования пенки кофе нагревают в несколько приемов, как уже описано выше.
  4. Напиток разливается по чашкам обязательно через ситечко, так как корица и кофе создают много взвеси.

С добавлением алкоголя

Особенно насыщенный вкус кофе приобретает в сочетании с алкогольными напитками: ликером, виски, ромом. Чаще всего в рецептах встречается коньяк. В большинстве случаев алкоголь просто добавляется в готовый напиток.

На одну порцию согревающего коктейля потребуется:

  • свежесваренный эспрессо – 150 мл;
  • корица – 7 г;
  • молоко – 50 г;
  • коньяк – 20 г;
  • сахар.

Напиток готовится в большой емкости

  1. Молоко подогревают до 60-70ºС. Оно становится ощутимо горячее, но не кипящее.
  2. Его взбивают в крепкую пену. Для небольшого количества удобно использовать френч-пресс.
  3. Корицу и сахар прогревают на огне и добавляют в горячий кофе.
  4. Напиток настаивается несколько минут под крышкой.
  5. В чашки разливают процеженный кофе, молоко с пенкой и коньяк.

Интересный рецепт кофе с коньяком по-польски:

  • молотый кофе – 15 г;
  • коньяк – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар.

Коньяк добавляется в процессе заваривания

  1. В мелкое ситечко утрамбовывается часть молотого кофе.
  2. На него выливается коньяк и высыпается остальной кофе.
  3. Ситечко помещается над чашкой и через него тонкой струйкой вливается кипяток.

Но самый изысканный рецепт придумали в Вене:

  • кофе – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 3 кусочка;
  • гвоздика – 2 цветка;
  • корица – 5 г;
  • цедра лимона.

Крепкий кофе с добавлением таких ингредиентов варится в турке обычным способом.

Коньяк пропитывают ароматом пряностей особым способом:

  1. В тарелку помещают сахар, цедру и остальные ингредиенты.
  2. Заливают все коньяком.
  3. Поджигают.
  4. Коньяк процеживают в кофе через ситечко.

Настоящие ценители кофе не останавливаются ни перед чем и сварят отменный кофе буквально в любом месте.

Теперь и вы знаете, как сделать любимый напиток хоть классическим способом, хоть в отсутствии турки или кофемашины.

Источник: https://attuale.ru/kak-svarit-kofe-8-poetapnyh-retseptov/

Как сварить кофе в турке и без, в кофеварке и кастрюле

Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.

  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

правильной варки

Наливая кофе в чашечку, старайтесь сохранить пену, поскольку в ней содержатся ароматические вещества. Для гурманов пена – ценная деталь. К примеру, в Аравии ее считают лицом кофейного напитка.

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита.

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи. Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком.

    Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику.

  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.

  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления.

Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед, фрукты и даже специи, в числе которых корица.

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.
  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

  1. В первую очередь вы должны понимать, что качество и количество пенки напрямую зависит от сосуда, в котором приготовлен напиток. Лучше готовить в турке с широкой основой и узкой горловиной. Правда, за приготовлением в этой посуде внимательно следят, чтобы кофе не убежал.
  2. Подойдут любые зерна, поскольку качество абсолютно не влияет на пенку. Она образуется из воздушных пузырьков, выходящих на поверхность.
  3. Молят зерна перед завариванием. Только в этом случае они сохранят аромат и замечательный вкус. Если из зерен сделать муку, пенка получится толще и объемнее.
  4. Кофе готовят из чистой и холодной воды. Использовать кипящую, кипяченую или горячую воду строго запрещается.
  5. Чистый сосуд ставят на огонь и дают прогреться. После этого всыпают порошок и добавляют воду. Перемешивают ложечкой из дерева.
  6. Варить кофе рекомендуется на маленьком огне. Свидетельством правильной варки выступает постепенное потемнение пенки и ее последующее поднятие. Кипятить не рекомендуется – довести до кипения и снять с огня.
  7. Используя ложку, пенку переместить в чашку. После этого можно переливать кофе.
  8. Если по душе сладкий напиток, в конце посыпьте сахарной пудрой.

С помощью перечисленных советов вы приготовите любимый напиток с пышной и красивой пеной. Угощайте кофе с тортом родных и близких. Я уверена, он им обязательно понравится.

Статья, как сварить кофе подошла к концу. Вы узнали способы приготовления и какую посуду для этого используют.

Ознакомившись с рекомендациями и рецептами, приготовите кофе в любых условиях, используя подручные средства. Проявите смекалку и фантазию, и божественный напиток будет готов. Удачи в готовке!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-kofe/

Как сварить вкусный кофе в турке

Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Кофе – это очень известный интернациональный напиток, который часто заказывают в кафе, ресторанах и магазинах. Для многих утренний кофе – это жизненно необходимый, для других акт медитации. В некоторых странах напиток из зерен кофейного дерева потребляют по 3-5-7 и более раз в день. Кофемания спросите вы? Нет – образ жизни.

Конечно, приготовить вкусный и ароматный напиток можно и в современной кофе-машине. Но сегодня мы расскажем о том, как сварить идеальный кофе в турке – этот способ не только самый древний и традиционный для большинства стран, но и самый лучший.

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке

Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:

  1. Основное условие – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат. Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
  2. Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
  3. Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
  4. Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
  5. Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
  6. Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
  7. Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.

Рецепты приготовления напитка от гурманов: фото

В разных уголках нашей необъятной планеты при варке кофе используют разные способы приготовления.

Одни известны и востребованы во всем мире, другие же настолько необычны, что для реализации цели требуются специальные приспособления и условия.

К примеру, бедуины варят кофе на песке, при чем время приготовления занимает порядка 18-20 часов. Провести такую длительную церемонию в городских условиях нереально.

Однако в мире существует большое количество других доступных рецептов. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления кофе.

Как заварить кофе с пенкой на плите

Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь.

Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься.

Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.

При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Варка натурального кофе с корицей в турке

Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
  • вода – 100 сл;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать.

При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь.

Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.

Как правильно приготовить эспрессо

Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.

Заваривание зернового кофе на молоке

Приготовление кофе по оригинальной рецептуре всегда превращает этот процесс в особый ритуал. Из данного раздела вы узнаете, как с помощью турки сварить вкусный кофе на молоке.

Конечно, можно решить, что ничего особенного, а тем более необычного в этом нет, однако все зависит от способа варки. Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции.

Рассмотрим два варианта:

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.

Рецепт №1:

Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.

Рецепт №2:

Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания». Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.

Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.

Способ приготовления по-турецки (видео)

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаем посмотреть следующее видео.

В какой турке лучше варить кофе дома?

Сегодня в продаже можно встретить турки из разных материалов и разных объемов, размеров: керамические, глиняные, медные, большие, средние, с узким, широким горлом и т.д. Как из всего этого многообразия выбрать турку, в которой получится идеальный кофе?

Хорошая джезва должна быть изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью, быть удобной, иметь толстое дно, ручку с термозащитой и специальный гнутый носик, чтобы напиток не лился мимо чашки. Самый оптимальный размер – на одну чашку кофе.

Металлические турки удобны в эксплуатации, они легко моются, достаточно прочные, благодаря чему можно не бояться, что сосуд лопнет при нагреве. Сегодня джезвы изготавливают из бронзы, серебра, алюминия, но самыми лучшими считаются медные.

Опять же не забываем про толстое дно, которое позволяет сохранять температуру и обеспечивает постепенный нагрев, что как раз необходимо для кофе. Важно обратить внимание, чтобы стенки внутри сосуда были покрыты слоем пищевого олова, что не даст вредным компонентам попасть в кофе.

Коническая форма обеспечивает хорошее оседание гущи и образование чистой пенки без включения кофейных частиц.

Интересный факт: в самой Турции предпочтение отдается джезвам с широким горлом. Турки считают, что чем шире горлышко, тем больше пенки. Не плохим аналогом обычной джезве может стать электрическая турка. Этот вариант подходит тем, у кого установлены индукционные печи, к которым не так-то просто подобрать посуду.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.