Как сварить гороховый суп — 13 подробных рецептов
Гороховый суп – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп
Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов.
Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр.
Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают.
Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.
Гороховый суп – подготовка продуктов
Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида – мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского “ешь целиком”), и лущильные.
Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой.
А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов.
Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.Гороховый суп – лучшие рецепты
Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами
Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.
Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.
Способ приготовления
Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут.
Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки.
Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.
Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками
Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.
Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.
Способ приготовления
Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки.
Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.
Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками
Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты – это приготовление бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).
Способ приготовления
Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час.
Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения.
Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.
Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом
Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.
Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20.
Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут.Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!
Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками
Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.
Ингредиенты: лук ( 2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох ( 200 граммов), фарш ( свинина-говядина, 300-400 грамм.
Способ приготовления:
Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь).
Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком.
Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.
Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты: 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.
Способ приготовления
В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком.
Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов.
Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.
Гороховый суп – полезные советы опытных кулинаров
Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота.
Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования.
После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorokhovyjj-sup-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-varit-gorokhovyjj-sup/
Гороховый суп с мясом
Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.
Основные правила подготовки продуктов
Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.
Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.
В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.[recipe-meta float=»none»]
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет с
ам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.
- сушеный горох — 500 г;
- копченые ребрышки, в данном случае свиные — 500 г;
- кореньев (лука и моркови) – по 1 шт.,
- картошка — 2-3 шт.;
- соль, чеснок и зелень.
В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.
Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю
лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.
Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.
Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус.Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.
Гороховый суп в мультиварке
Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.
- свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
- дробленый горошек – 1 стакан;
- картошка — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- средняя морковь — 1 корень.
Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.
Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.
Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.
Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.
Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.
Гороховый суп с курицей
Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.
- куриные бедра – 0,3 кг.,
- картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
- колотый горох – 1,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- куркума — 2,5 г;
- лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Гороховый суп с копченостями
Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
- желтый дробленый горох;
- картофель — 3 — 4 клубня;
- корень петрушки или пастернака;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- луковица -1 средняя головка;
- вода — 3 литра;
- соль — 10 г (1 ст. ложка);
- специи.
Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.
В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.
Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.
Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.
Полезные советы и хитрости
В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.
Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.
Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру.
На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах.
Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.
Источник: https://povarewka.ru/goroxovyj-sup.html
Как приготовить гороховый суп: ТОП 10 самых вкусных рецепта
Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.
Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую.
От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений.
Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.
Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.
И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.
Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт
Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина.
Чтобы его приготовить возьмите:
- 300 г лущеного гороха;
- около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
- 3 л холодной воды;
- 2–3 крупных картофелины;
- луковицу;
- одну морковку;
- соль;
- чесночную дольку;
- немного свежей или сушеной зелени
Приготовление:
- Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
- Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
- Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
- Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
- В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
- Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
- За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:
- 3–4 штуки картошки;
- около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
- немного масла для обжаривания овощей;
- 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
- 1.5 л холодной воды;
- по одной штуке лука и морковки;
- на вкус соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.
2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.
4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.
5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.
6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).
7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.
Как приготовить гороховый суп с ребрышками
Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:
- около 0.5 кг копченых ребер;
- 300 г копченой грудинки;
- стакан с горкой лущеного гороха;
- 0.7 кг картофеля;
- пара небольших луковичек;
- крупная морковь;
- на вкус соль, перец и другие специи;
- 3–4 лаврушки;
- немного масла для жарки.
Приготовление:
- Горох залейте водой и отставьте в сторону.
- Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
- Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю.
Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
- Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
- В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками.
Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
- К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
- Продолжайте варить до полной готовности картофеля.
Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.
Как приготовить гороховый суп с мясом
Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды.
Подготовьте набор продуктов:
- 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
- 200 г гороха;
- 3–4 л воды;
- 4–5 шт. некрупного картофеля;
- 1 шт. моркови;
- пару небольших луковиц;
- 2–3 ст.л. масла растительного;
- на вкус соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
- Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
- Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
- Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
- Пока супчик кипит, подготовьте зажарку.
Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
- Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.
Как приготовить суп с горохом и курицей
Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:
- 1.5 ст. колотого гороха;
- около 300 г куриного мяса можно с костями;
- 3–4 среднего размера картофелины;
- по штучке морковки и лука;
- 0.5 ч.л. куркумы;
- соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
- Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом.
Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
- Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками.
Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
- На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
- Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.
Как приготовить гороховый суп со свининой
Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:
- около 0.5 кг свиных ребер;
- 1 ст. сушеного гороха;
- 3 крупных картофельных клубня;
- пару небольших морковок;
- большую лучину;
- на вкус соль;
- для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.
Приготовление:
- Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
- Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды.
Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
- С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
- Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
- Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
- Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
- Еще через 10–15 минут выключите огонь.
Постный гороховый суп — рецепт без мяса
Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:
- 0.3 кг круглого гороха;
- одну небольшую морковку;
- 4–5 картошин;
- пару средних луковиц;
- два чесночных зубка;
- ½ ст. муки;
- соль;
- несколько горошинок душистого перца;
- пару лавровых листиков.
Приготовление:
- Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
- Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
- Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
- В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая.
Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
- Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
- Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.
Гороховый суп из брикета — готовим правильно
Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:
- 1 брикет супа;
- 4–5 средних картофелин;
- морковка и лучина;
- пара лаврушек;
- совсем немного соли;
- 100 г любой копченой колбасы.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
- Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
- Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
- Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
- Еще минут через 5–10 суп готов.
Рецепт горохового супа пюре
И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:
- 1 ст. сушеного гороха;
- 3–4 картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- один зубок чеснока;
- 200 мл сливок (15%);
- небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
- соль;
- по щепотке красной паприки и черного перца.
Приготовление:
- Горох замочите на ночь.
- Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
- Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте. Добавьте в суп и варите до полной готовности.
- Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.
Источник: http://ladyelena.ru/kak-prigotovit-goroxovyj-sup-samye-vkusnye-recepty/
Как варить гороховый суп – пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким.
Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры.
В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.
Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы.
Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.
Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда.
Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, свиную рульку, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.
Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:
- 400 граммов сушеного гороха;
- 600 граммов ребер;
- 1 большая луковица;
- одна морковь;
- 3 шт. сырых картофеля;
- специи, лавровый лист, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
- Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
- Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
- Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
- Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
- Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.
Как приготовить с курицей в мультиварке
Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- полкилограмма куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 шт. сырых картофелин;
- специи, зелень.
Рецепт поэтапно:
- Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
- Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
- Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
- Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
- Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Гороховый суп со свининой и копченостями
Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:
- 1 стакан сушеного гороха;
- 800 г свиной копченой голяшки;
- 900 г мороженного зеленого горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука.
Способ приготовления:
- Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
- Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
- Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
- Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.
Диетический вариант супа без мяса
Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:
- 1 стакан колотого гороха;
- 200 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- две картошки;
- три ложки густой сметаны;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
- Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
- Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
- Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.
Простой гороховый суп-пюре с грибами
Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 100 грамм свежих шампиньонов;
- 50 г корневого сельдерея;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- 3 шт. картофеля;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
- Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
- Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
- К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
- Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
- Подавайте к столу со свежей зеленью.
Как готовить постный гороховый суп с гренками
Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:
- 300 грамм сухого гороха;
- 1 морковь;
- один лук репчатый;
- один пучок лука порей;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. картофеля;
- хлеб белый или черный – по вкусу;
- специи, приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
- Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
- Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
- Выключите супчик и дайте ему настояться.
- Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
- Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
- Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
- Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.
В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.
Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов.
Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным.
Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:
Источник: https://sovets.net/1868-kak-varit-gorohovyy-sup.html