Как приготовить свекольник: холодный, горячий — 11 рецептов
Как приготовить свекольник: холодный, горячий — 11 рецептов
Свекольник полезное, красивое, вкусное блюдо. Существуют различные варианты его приготовления. Это кушанье едят и горячим, и холодным, в зависимости от сезона. Например, холодный свекольник летом не уступает по популярности окрошке. Как приготовить свекольник овощной, с мясом, холодный или горячий, вы найдете в нашей подборке.
Для приготовления потребуются продукты:
- масло растительное — 30 мл;
- сахарный песок — 10 гр;
- уксус 9% — 15 мл;
- соль — 10 г;
- листок лавровый;
- морковка — 2;
- лук — 3;
- вода — 3 л;
- зелень измельченная — 50 г;
- свекла — 3.
Сначала, почистить и порезать картошку, свеклу, лук, морковку. В кастрюлю следует сложить свеклу с картофелем.
На масле поджарить до румянца лук и морковку. Немного томатной пасты залить овощным бульоном, перемешивается и выливается на сковороду, где обжаривались овощи, которые тушатся примерно минут двадцать. Овощи со сковороды кладут в кастрюлю, сдабривают пряностями, специями, зеленью. Свекольник зимой лучше подать горячим, а летом можно съесть холодным.
Рецепт приготовления с ботвой
Свекольник с ботвой — вариант немного необычный, где в приготовлении используются «и вершки, и корешки».
Составляющие компоненты:
- 4 свеклы вместе с ботвой;
- сметана (можно кефир);
- 4 яйца;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- укроп свежий порезанный;
- соль;
- 2 огурца.
Промытую свеклу следует в течение сорока минут отваривать, затем на терке ее потереть, сложить в кастрюльку, налить воды и немного потушить.
Ботву мелко нарезать, положить в кастрюлю к корнеплодам, посолить, минут пять потомить и отключить огонь.
Добавить сок лимона, охладить блюдо в течение часа. Перед употреблением измельчить огурчики и нашинковать вареные яйца. Украсить рубленной зеленью, заправить ложкой сметаны.
Горячий свекольник с мясом
Готовится горячий свекольник так же, как классический свекольник, но добавляется еще один ингредиент – мясо. Его в первую очередь нужно поставить вариться. Длительность варки зависит от вида мяса.
Когда оно станет мягким, к нему кладут картофель со свеклой. Далее все происходит, как в классическом овощном рецепте. Лук и морковь пассируются, туда прибавляется бульон с томатом.
Все соединяется в кастрюле, приправляется специями.
Свекольник с мясом готовится на основе говядины, свинины или курицы — что больше нравится.
Продукты:
- 400 граммов маринованной свеклы;
- 1 лимон;
- 400 гр колбасы сырокопченой или сыровяленой;
- 4 яйца;
- 2 л свекольного отвара;
- 2 картофелины;
- пара свежих огурцов;
- сметана;
- мелко рубленая зелень;
- соль, перец молотый.
У огурца убирается кожура. Колбаса, яйца, огурец шинкуются кубиками. Отварной в мундире картофель очищается, делится на половинки.
Отдельно отваривается свекла. Отварной овощ натереть на крупной терке.
На картошечку положить тертую свеклу, добавить прочие компоненты. Все залить отваром свекольным, с разведенной в нем сметаной. Добавить специи, зелень и соль. В холодном виде блюдо получается очень вкусное, выступает как альтернатива окрошке в летний период.
В мультиварке
Сварить суп можно и в мультиварке. Таким способом блюдо сохраняет большую насыщенность, чем приготовленное в кастрюле.
Прежде всего, необходимо подготовить все продукты:
- 500 гр грудки куриной;
- 2-3 картошины;
- масло растительное;
- морковка;
- 2-3 свеклы
- пара чесночных зубков;
- перец, соль, зелень;
- стакан томатного сока.
Все овощи очищают, свекла и картошка шинкуют соломкой, морковь натирают на терке (крупной), лук измельчают в виде кубиков. Все сложить в мультиварку, добавить масло. Выбрать программу «Выпечка» и тушить около получаса. Потом влить сок и минут на 10 оставить тушиться.
После этого надо положить в мультиварку нарезанную картошку и влить горячую воду. Выбрать программу «Тушение». Готовить еще 1,5 часа. В конце обязательно положить чеснок, зелень, специи.
Набор продуктов:
- 1 л воды;
- 3 картофелины;
- 300 гр куриного мяса;
- 2 свеклы;
- 1 огурец;
- 3 яйца;
- ¼ лимона;
- 4 стол. ложки сметаны;
- зелень измельченная;
- специи, соль.
Курицу отварить, выложить на тарелку и оставить остывать. Когда мясо остынет, нарезать на кусочки.
Картошку и свеклу почистить, отварить отдельно друг от друга. Яйца отварить до готовности.
Вареные яйца и картошку шинковать средними кубиками. Отварную свеклу натереть с помощью крупной терки, немного потушить в воде с добавлением сока лимона.
Все компоненты смешать, порезать средним кубиком огурец, добавить зелень. В тарелки со свекольником положить сметану.На заметку. Удобнее использовать куриную грудку — ее мясо очень нежное, а бульон выходит ароматным и насыщенным.
Свекольник, как в детском саду
- 2 свеклы;
- 5-7 средних картофелин;
- 2,5 л воды;
- 2 яйца;
- 2 огурца небольшие;
- пучок зелени (любой, предлагаем взять по несколько веточек шпината и перьев зеленого лука).
Картошку и свеклу очищаем. Свеклу режем на половинки, чтобы было удобно тереть на мелкой терке.
Воду ставим на огонь заранее. Если любите густой свекольник — можно взять буквально на поллитра меньше воды, если более жидкий — то возьмите немного больше. Опускаем картошины (целыми) в кипяток, тертую свеклу. Варим до полной готовности картофеля, то есть 15-20 минут.
Пока варятся овощи, отвариваем яйца — после закипания варим минут 8. Режем овощи, которые не будут термически обрабатываться — огурчики мелким кубиком, рубим зелень. Яйцо режем кубиком.
К этому времени картофель должен быть готов, и его нужно выложить в отдельное блюдо. Когда немного остынет, режем средним кубиком.
Свекольный отвар оставляем охладиться. Для ускорения этого процесса можно взять широкую миску, наполнить ледяной водой и поставить кастрюлю так, чтобы она покрывалась водой на ⅔ высоты.
Когда отвар охладится, отправляем в него зелень, овощи, солим по вкусу. Даем настояться около получаса в холодильной камере.
Яйца можно положить перед подачей в кастрюлю или разложить по порционным тарелочкам.
Составляющие:
- бульон (овощной либо куриный) — 1,5 л;
- свекла с ботвой — 2 единицы;
- морковь крупная — 2 единицы;
- чесночные дольки — 2;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Сервировка блюда:
- огурец;
- яйцо вареное;
- зелень;
- сметана.
Овощи хорошо промоем, не очищаем. Свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги. Можно добавить по щепотке пряных трав, например, розмарина. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем в течение часа. Таким способом сохраняется насыщенный цвет и вкус овощей.
После даем остыть сначала в фольге, затем без нее. Очищаем, режем мелким кубиком морковку, свеклу трем.
Ботву мелко рубим, а несколько самых молодых листочков — режем тоненькой полоской, чеснок — мелким кубиком.
Заранее подготовленный бульон доводим до кипения, добавляем уксус. Выкладываем рубленые стебли ботвы, перемешиваем и готовим пять минут. Затем выкладываем резаные листья и чеснок, готовим еще несколько минут. Затем добавляем морковь и свеклу, перец и соль, варим еще несколько минут. Настаиваем в течение 1-2 часов, перед подачей охлаждаем в холодильнике.Раскладываем свекольник по тарелкам, сверху кладем ложку сметаны, на нее — дольку яйца, тонкие колечки огурца, рубленую зелень.
На заметку. Свеклу рекомендуется использовать молодую (по возможности).
Рецепт на кефире
Свекольник на кефире очень напоминает стандартную окрошку.
- огурцы свежие — 350 гр;
- свекла — 350 гр;
- кефир — 1 л;
- вода — 250 гр;
- укроп — 30 гр;
- перья лука — 30 гр;
- чесночные дольки — 3;
- соль, перец.
Свеклу отварить, почистить, крупно натереть. Залить водой и кефиром, посолить и поперчить. Выдавить чеснок. Все хорошенько перемешать.
Зелень прополоснуть и мелко нарубить, выложить в свекольник.
Огурец натереть, или нарезать мелким кубиком — как больше нравится. Смешиваем со свекольником. Отправляем в холодильную камеру охладиться.
На заметку. Вместо воды можно использовать газированную воду.
На квасе
- огурец — 2;
- редис — 3;
- картофель — 2;
- пучок перьев зеленого лука;
- свекла — 2;
- уксус — 1 ст. л.;
- укроп, петрушка — несколько веточек;
- яйца отварные — 2;
- соль, перец;
- квас — 1-2 стакана;
- сметана.
Отвариваем картофель.
Пока он варится, подготовим свеклу: промоем, чистим, делим средними кубиками. В отдельной кастрюле складываем свеклу, заливаем водой так, чтобы она поднималась над овощными кубиками на пару сантиметров. Вливаем уксус. Варим.
Режем кубиком огурцы, редис. Зелень мелко рубим. Все измельченные продукты складываем в одну миску.
Готовую картошку и яйца режем кубиком, похожим по размеру на предыдущие измельченные овощи. Отправляем в миску с овощами и зеленью.
Свекольный отвар вместе со свеклой остудить немного, соединить с квасом и немного перемешать.
Заранее измельченные овощи и зелень перемешиваем, складываем в порционную супницу и заливаем отваром со свеклой. Заправляем сметаной и подаем к столу.
Холодный свекольник с говядиной
Холодный свекольник будет еще сытнее, если добавить в него мясо.
- говяжья вырезка — 200 гр;
- свекла — 150 гр;
- картофель — 100 гр;
- редис — 100 гр;
- огурцы — 150 гр;
- лук-порей — 100 гр;
- яйцо отварное — 4;
- горчица — 10 мл;
- кефир — 300 мл;
- соль.
Овощи хорошенько ополаскиваем от земли и мусора. Ополаскиваем зелень.
Мясо промываем и отправляем вариться. Говядина варится достаточно долго, чтобы она стала нежной и мягкой, готовим около 40 минут после закипания. Не забываем снимать пенные хлопья. Немного подсаливаем бульон.
Отдельно ставим вариться цельный очищенный картофель.
Тем временем режем средним кубиком овощи и вареные яйца. Когда мясо и картошка отварятся, их также измельчаем. Все соединяем вместе, заправляем горчицей и кефиром и очень хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем немного соли.
Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-goryachij-11-retseptov/
Для готовки потребуются продукты:
- масло растительное — 30 мл;
- сахарный песок — 10 гр;
- уксус 9% — 15 мл;
- соль — 10 г;
- листок лавровый;
- морковка — 2;
- лук — 3;
- вода — 3 л;
- зелень измельченная — 50 г;
- свекла — 3.
Сначала, почистить и порезать картошку, свеклу, лук, морковку. В кастрюлю следует сложить свеклу с картофелем.
На масле поджарить до румянца лук и морковку. Немного томатной пасты залить овощным бульоном, перемешивается и выливается на сковороду, где обжаривались овощи, которые тушатся примерно минут двадцать. Овощи со сковороды кладут в кастрюлю, сдабривают пряностями, специями, зеленью. Свекольник зимой лучше подать горячим, а летом можно съесть холодным.