Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Содержание

Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить пельмени руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

статьи:

  •  Рецепт очень вкусных домашних пельменей
  • Как правильно лепить пельмени руками
  • 5 способов лепки пельменей вручную — видео
  • Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
  • Ленивые пельмени на сковороде
  • Быстрая техника лепки пельменей

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «схватиться», настояться и «отдохнуть». Потом готовят начинку.

 Берем для теста:

Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)Мука – 600 гр.Яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Фарш — 500 гррепчатый лук — 1 головкачеснок — 2 зубчикамолоко — 50 мл,

соль- 0,5 ч.л

Как приготовить пельмени:

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

Хорошенько размешиваем

и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

И добавим эту смесь  и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность.  Хорошенько всё перемешаем руками.

Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

Из полоски теста раскатываем жгут.

Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

Укладываем на эту лепешку фарш.

Складываем попалам и скрепляем края.  Сначала в серединке,

а потом и по краям:

Теперь края соединяем и закрепляем:

Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Вкусные домашние пельмени готовы. Можно варить.

О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей,  а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Мммммм…. Вкуснятина!

Приятного аппетита!

Как правильно лепить пельмени руками

Есть несколько способов лепки пельменей вручную.  И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и  точно также с другой стороны.

Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать пельмень классической формы.

Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим пельмешки до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

Во избежание, как говорится:)

5 способов лепки пельменей вручную — видео

Как слепить необычные пельмени, а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, пельмешки должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить пельмени!

А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:

Пельмени «букет цветов»

«Золотые рыбки»

Пельмени слепленные косичкой

«Бабочки»

«Голуби»

Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки пельменей. И поделитесь с нами своим результатом!

Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности. 

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме пельмени, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

На помошь тем, кто лепит пельмени постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки пельменей.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

причем совсем не хуже:

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Ленивые пельмени на сковороде

Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное —  просто!

Быстрая техника лепки пельменей

А хотите научиться лепить пельмени очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
Тогда смотрите!

Думаю на сегодня достаточно!  Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.

И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье. Всего вам доброго и замечательного!

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/domashnie-pelmeni-ochen-vkusnyj-poshagovyj-recept-ot-a-do-ya/

Как варить пельмени в кастрюле — 3 вкусных и правильных рецепта

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.

Как вкусно и правильно сварить пельмени в кастрюле?

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Для этого понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженных изделий;
  • 5 г соли;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.

  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.

  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике.

Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Подходящие ингредиенты:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • семена горчицы;
  • свежая и высушенная зелень.

Готовим на бульоне

Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Рецепт приготовления

  1. Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
  2. Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
  3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь.

    Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.

  4. В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут.

    Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части — овощи сварились.

  5. В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.

  6. Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.

Как приготовить замороженные пельмени?

Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.

Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.

Вкусный рецепт: жареные пельмени

Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?

В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.

Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие — 4–5 минут.

В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.

На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле.  Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.

С чем лучше подавать готовое блюдо?

Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой.  Большую популярность приобретают составные приправы  к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.

 Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

  • нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
  • добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
  • смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
  • соус подают остывшим.

Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-pelmeni-v-kastryule-3-vkusnyh-i-pravilnyh-retsepta/

Домашние пельмени по рецепту моей бабушки

Как приготовить пельмени в домашних условиях?
 

Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы умеете готовить домашние пельмени — очень вкусные, с тонким тестом и сочной начинкой, которые не развариваются? Я не сильно удивлюсь, если большинство из вас ответит мне нет, потому как из личного опыты знаю – приготовить настоящие домашние пельмени, намного сложнее, чем, к примеру, испечь пасхальные куличи. Готовить  классическое тесто для пельменей, а также лепить пельмени, меня научила моя бабушка.  И для меня нет вкуснее пельменей и вареников на свете!

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка.

Ну а если вы тоже хотите научиться лепить домашние пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню.

Итак, поехали домашние пельмени с тонким тестом и сочной начинкой — фото рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста на пельмени:

  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 500 гр. муки высшего сорта
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша свинина/говядина
  • ½ луковицы
  • соль и черный перец

Тесто на пельмени: рецепт классический

Для того чтобы приготовить классическое тесто на пельмени: эластичное, мягкое, с которым удобно и приятно работать, я настоятельно рекомендую использовать муку высшего сорта, ее еще называют «сильная мука», с высоким содержанием клейковины. Я на 100% уверена, что опытная хозяюшка сможет приготовить пельмени домашние из любой муки, даже с блинной.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Но если вы готовите пельмени в домашних условиях впервые, ищите муку высшего сорта с пометкой «для вареников и макаронных изделий». Из отечественных торговых марок могу порекомендовать: «Французская штучка», «Белая королева», «Зерносвит». Муку желательно просеять.

Готовим тесто на пельмени:

Подогреваем воду и молоко до 30-35 градусов. В просторную миску насыпаем половину муки, вливаем молоко и воду, вбиваем яйцо и не забываем про соль.

Перемешиваем наше будущее тесто на пельмени сначала ложкой. Постепенно вводим остальную муку, пока не увидите что тесто начало замешиваться.

Дальше нужно работать руками, потому что только руками можно почувствовать тесто. Начинаем месить тесто на пельмени руками прямо в миске, если тесто липнет к рукам, добавляйте еще муки. Когда увидите, что тесто больше «не хочет муки», разделяем его на две части, накрываем полотенцем, и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Готовим начинку для домашних пельменей:

В миске соединяем мясной фарш, мелко порезанную луковицу, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш для пельменей до однородности. В идеале лучше всего использовать свежий, не замороженный фарш.

Дальше – самая сложная часть, нам нужно правильно раскатать тесто для пельменей. Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем половину теста, и начинаем месить. За то время что тесто будет настаиваться под полотенцем, оно немного поплывет, поэтому нам нужно его немного вымесить, чтобы избавиться от липкости.

Дальше пальцами формируем из теста лепешку, и начинаем раскатывать скалкой влево и вправо. Не забывайте постоянно подпылять поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло к столешнице.

В процессе раскатывания нужно постоянно посыпать тесто сверху мукой, и втирать муку в тесто круговыми движениями по всей поверхности. Вы увидите, как тесто будет поглощать муку во время раскатывания.

Если во время раскатывания, тесто возвращается в исходное положение, значит муки недостаточно, и нужно продолжать посыпать столешницу и втирать муку в тесто круговыми движениями. Раскатываем таким образом  тесто до толщины в 3 мм.

Дальше выдавливаем круглые заготовки доя наших домашних пельменей. Моя бабушка выдавливает рюмкой, но для меня рюмка оказалась непосильной, поэтому я использую стакан для сока диаметром 6,5 см.

Остатки теста убираем обратно в миску с тестом.

Раскладываем мясную начинку на заготовки из теста. У меня на каждый кружок идет примерно 1 чайная ложка. Начинки должно быть столько, чтобы вы могли свободно защипнуть края пельменей.

Дальше лепим домашние пельмени: если вы раскатали тесто правильно, то с лепкой пельменей проблем вообще никаких не должно возникнуть. Тесто на пельмени будет гладким сверху и сочным внутри. Складываем кружки теста с фаршем пополам в левой руке, а правой защипываем края. Сворачиваем пельмени в калачик, и формируем защип из свободных краев, как у меня на фото.

Выкладываем пельмени на присыпанную мукой тарелку, и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Если отправляете пельмени в холодильник, не забудьте накрыть их чистым полотенцем, чтобы домашние пельмени не засохли.

Как варить пельмени в кастрюле:

Итак, пельмени мы с вами слепили, и самое время перейти к последнему этапу — как правильно варить пельмени в кастрюле. Набираем в кастрюлю холодную воду, из расчета 1 литр на 10 шт. пельменей, но чем больше воды тем лучше. Воду солим, и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем в кипяток пельмени, постоянно помешивая, чтобы пельмени не приклеились к дну кастрюли.

Дальше ждем, когда пельмени начнут кипеть и полностью всплывут. В случае с замороженными пельменями, бывает такое, что пельмени в кастрюле начинают кипеть, но не всплывают, поэтому нужно обязательно дождаться, когда пельмени всплывут, и именно от этого момента вести отсчет времени.

Итак, пельмени всплыли, и весело кипят в кастрюле, ждем 5 минут, а затем быстро достаем пельмени с помощью шумовки в тарелку. Теперь вы знаете, сколько варить пельмени после закипания. Даже если вы опоздаете на 1-2 минуты, то с пельменями по моему рецепту абсолютно ничего не случится – они не разварятся, и не превратятся в макароны с фаршем.

Подаем домашние пельмени с кусочком сливочного масла. В качестве дополнения можно подать соевый соус, воду с лимоном, и посыпать черным перцем.

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/domashnie-pelmeni-retsept/

Кулинарные советы. Как правильно готовить пельмени

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Пельмени считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси — колдуны.

Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината.

Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса.

Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, — настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей.

Существует множество рецептов пельменей, вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских пельменей для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом.

Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику — лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки.

Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба — и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки.

Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу.

Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены.

Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль.

В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным.

Можно приготовить и заварное тесто — для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому пельмени лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными.

Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината — зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ — тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ — из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности.

Как правильно лепить пельмени — руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени.

Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края. 

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Пельмени варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня.

Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится.

Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие?  Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19436-kak-pravilno-gotovit-pelmeni

Домашние пельмени: как сделать тесто, фарш, как лепить и сколько варить

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей

Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам также будет интересно:  Как приготовить вареники в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  4. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  6. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  7. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  4. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное.

Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут.

Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.
  8. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из говядины

Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Вам также будет интересно:  Как запечь курицу в духовке: советы и рецепты

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени

Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

Соус для пельменей в домашних условиях

К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Что запомнить

  1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
  4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!

Источник: http://anukapohudei.ru/domashnie-pelmeni

Как приготовить пельмени: рецепты с фото

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Часто времени на готовку чего-то особенного совсем не хватает, в таких случаях на помощь приходят пельмени. Их легко купить в магазине, еще проще сварить, а вкус блюда при этом нравится чуть ли не каждому. Домашняя пища доставляет больше удовольствия, поэтому зная, как приготовить пельмени, можно порадовать и себя, и гостей. Рецепты ниже помогут вам в этом вопросе.

Какие элементы являются основой в рецепте блюда? Это фарш и тесто для пельменей, которые должны быть правильно приготовлены. К первому предъявляется несколько требований:

  1. В процессе приготовления необходимо контролировать пропорции жидкости и муки, проверяя тесто на эластичность.
  2. Тесто не должно быть толстым – так пельмени получатся вкуснее и не будут развариваться.
  3. Молоко или вода для замеса не должны быть холодными, рекомендуемая температура – 35-40°С.

Перед началом муку обязательно просеивают, чтобы отделить возможные крупные частицы и обогатить ее кислородом для пышности будущего продукта.

Как сделать тесто для пельменей? Основной процесс – это вымешивание, на которое придется выделить достаточное количество времени, т.е. от 10 до 15 минут.

Для отдыха теста не обязательно использовать пищевую пленку – мокрая салфетка тоже отличный вариант.

Классический рецепт заварного теста на воде

Для классического варианта необходимо несколько простых ингредиентов:

  • кипяток – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Далее приступаем к приготовлению:

  1. Высыпьте муку горкой на чистый стол или в глубокую кастрюлю. Сделайте маленькое углубление в середине, куда добавьте масло с солью.
  2. Аккуратно влейте в углубление полстакана кипятка, размешайте ложкой. Постепенно подливайте оставшуюся воду, не переставая помешивать.
  3. Вымешивайте мягкое тесто, а потом оставьте его полчаса полежать под чуть влажной салфеткой.

На молоке

Потребуются продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления мало отличается от предыдущего:

  1. Горкой высыпьте на стол муку, добавьте соль.
  2. Сделайте углубление, залейте масло.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца, смешайте их с подогретым молоком.
  4. Постепенно выливайте смесь в муку.
  5. Замешивайте тесто, следя за его консистенцией, чтобы она не липла к рукам.
  6. Оставьте его отдохнуть на полчаса под влажноватым полотенцем.

На кефире без яиц

Если в ассортименте домашних продуктов вы не обнаружили яиц – не расстраивайтесь, а попробуйте завести тесто без них, ведь вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • мука – 0,4 кг;
  • кефир – 1 ст.

Процесс приготовления следующий:

  1. Кефир влейте в глубокую кастрюлю, постепенно высыпьте половину муки.
  2. Перемешайте смесь до ее однородности, постепенно добавляйте остатки муки.
  3. Замесите тесто, поместите его на полку холодильника примерно на час.

Эластичное тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Если в арсенале вашей бытовой техники есть хлебопечка, то воспользуйтесь ей для готовки теста. Сначала соберите нужные продукты:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Далее приступайте к самому рецепту:

  1. Залейте в чашу хлебопечки сначала жидкие компоненты, т.е. яйцо и воду.
  2. Затем всыпьте муку с солью.
  3. Выставьте режим «Пельмени», включите прибор на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставьте тесто в самой хлебопечке на час.

Как готовить фарш

Другой важный элемент пельменей – это фарш. Мясо при этом используется самых разных видов – говядина, свинина, оленина, медвежатина, но есть общие рекомендации, чтобы начинка для пельменей была вкусной. Для приготовления фарша требуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • яйцо – 1 шт.

Фарш для пельменей готовьте по рецепту:

  1. Удалите с мяса пленочки, лишний жир. Тщательно промойте, порежьте средними кусочками.
  2. Возьмите 2 луковицы на 500 г мяса, их тоже разрежьте на части.
  3. Через мясорубку прокрутите мясо с луком. Можете добавить еще зубчик чеснока.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, вбейте туда яйцо.
  5. Перемешайте фарш до однородности, лучше блендером, ведь тщательно взбитая начинка сделает домашние пельмени намного вкуснее.

Как правильно лепить

Когда компоненты для приготовления пельменей будут готовы, можно приступать к их лепке. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. На чистый присыпанный мукой стол поместите тесто.
  2. Раскатывайте небольшие куски тоненькими пластами.
  3. Возьмите подходящую рюмку или стакан, чтобы диаметр вырезаемых кружочков получился около 4-5 см, хотя вы можете лепить пельмени любого нужного вам размера. Лапша – это то, что можно приготовить из теста для пельменей, если осталось лишнее. Просто заморозьте остатки и заправляйте ими супы.
  4. Возьмите в руку один кружок, положите в его центр 1 ч. л. начинки.
  5. Сложите кружок вдвое, защипните края. Должен получиться полумесяц.
  6. Соедините концы полумесяца, защипните их. Пельмень готов.
  7. Для ускорения процесса используйте специальное устройство – пельменницу.

Ввиду разнообразия бытовой техники вопрос как приготовить домашние пельмени имеет несколько способов с использованием микроволновки, мультиварки или духовки.

Интересно, что пельмени разрешается не только варить – они получаются вкусными даже при жарке на обычной сковороде.

Ниже вы можете ознакомиться с оригинальными рецептами и выбрать для себя понравившийся, чтобы знать, как же приготовить пельмени дома.

Как делать с грибами в микроволновке

Вам понадобятся ингредиенты из следующего списка:

  • мука – 2 ст.;
  • говядина, свинина – по 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт домашних пельменей такой:

  1. Очищенное и промытое мясо с луком порежьте на кусочки.
  2. Ингредиенты пропустите через мясорубку, не забыв посолить и поперчить. Добавьте в перемешанную массу мелко нарезанные грибочки.
  3. Взбейте соль с яйцом, влейте туда воду, высыпьте просеянную муку. Замешенному тесту дайте отдохнуть полчаса под салфеткой.
  4. Вырежьте кружочки из раскатанного пластами теста. Добавляя начинку, слепите пельмешки.

Как приготовить пельмени в домашних условиях с помощью микроволновки? Воспользуйтесь следующим способом:

  1. Возьмите специальную емкость для СВЧ-печей, налейте туда кипяток.
  2. Забросьте замороженные пельмени в соотношении с жидкостью 1:2.
  3. Накрыв крышкой, поставьте в микроволновую печь.
  4. Помешивайте через 2-3 минуты. Время приготовления – 10 минут.

С начинкой из курицы в мультиварке

Для начинки вам нужны следующие компоненты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Тесто требует таких продуктов:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Сначала приготовьте начинку:

  1. Вместе с чесноком куриное филе переработайте с помощью мясорубки.
  2. Сделайте смесь однородной.

Затем возьмитесь за тесто:

  1. На доску высыпайте горкой муку. В центральное углубление влейте предварительно взбитые яйца с водой.
  2. Замесите тесто, оставьте подходить на полчаса под полотенцем.

Вот как приготовить вкусные пельмени в мультиварке:

  1. Раскатайте тесто, наделайте из него кружочков.
  2. Используя вышеуказанную инструкцию, слепите пельмешки.
  3. Залейте в емкость мультиварки воду почти до половины.
  4. Корзинку для варки на пару промажьте сливочным маслом, поместите туда пельмени.
  5. Поставьте корзину в мультиварку, закройте крышку. Выбрав «Варка на пару», выставьте температуру 100°С. Блюдо будет готово спустя 25 минут после закипания воды .

С фаршем из говядины в горшочках

В состав теста входит:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • нежирное молоко или вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт пельменей выглядит так:

  1. Просейте муку, высыпьте горкой на чистую поверхность стола.
  2. В середине сделайте углубление, куда добавьте взбитое яйцо и воду или молоко, предварительно подогретые.
  3. В говяжий фарш добавьте порезанный маленькими кубиками лук, посолите, поперчите.
  4. Раскатайте пласты теста, наделайте кружков и слепите пельмешки. Отваривайте их 3 минуты до полуготовности в кастрюле.
  5. Горшочки внутри смажьте сливочным маслом, посыпайте панировочными сухариками.
  6. Добавьте туда же немного бульона, оставшегося после варки пельменей. Не помешает и кусочек сливочного масла.
  7. Горшочки закройте, поставьте в духовку. Температура должна быть 220°С. Засеките 15 минут. Перед запеканием можете добавить натертый сыр или овощи для вкуса.

Оцените еще один рецепт пельменей, запеченных с грибами и сыром в горшочках.

С сыром в духовке на противне

Для этого блюда вам потребуется:

  • приобретенные в магазине или приготовленные вручную пельмени – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана 25%-ная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль, свежая или сухая зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления пельменей в духовке:

  1. Очищенную луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сковороде, предварительно раскалив масло.
  2. Сметану заправьте солью и перцем, сыр перетрите на крупной терке, промытую зелень порубите.
  3. Смажьте сливочным маслом глубокий противень, разложите рядами пельмени.
  4. Сверху распределите обжаренный лук, вылейте сметану, а затем покройте сыром.
  5. Прогрейте духовку до 180°С, поставьте пельменную запеканку в нее на 45 минут.
  6. Не доставайте блюдо сразу, оставьте его в духовке еще минут на 10. Готовое блюдо порежьте на порции, посыпьте зеленью.

С картошкой и салом

Даже такое неожиданное сочетание ингредиентов является очень вкусным, а пельмени при этом имеют двухкамерную структуру. Тесто приготовьте по любому вышеописанному рецепту, используя молоко, воду или кефир. Начинка же займет у вас чуть больше времени. Для нее потребуется:

  • картофель сырой – 300 г;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовьте начинку следующим образом:

  1. Отварите картофель для пюре. Добавьте нашинкованный укроп, тщательно перемешайте.
  2. Сало с чесноком переработайте мясорубкой, добавьте соль с перцем.
  3. Закончив с начинкой, приступайте к лепке пельменей, используя пошаговую инструкцию на фото.
  4. Раскатайте пласты теста, сделайте кружочки.
  5. Прежде чем класть начинку сделайте из теста тонкую невысокую перегородку – она будет разделять картошку и сало.
  6. Затем положите немного сала и пюре по разные стороны этой перегородки.
  7. Загните один край кружочка, защипните его вместе с перегородкой. То же повторите с другим краем.
  8. Соедините края полумесяца, защипните их.
  9. Закиньте пельмени в подсоленную кипящую воду. Не забывайте помешивать. Как только пельмени всплыли, поварите их еще 10 минут, слейте воду.

Ленивые пельмени, жареные на сковороде

Если внезапно нагрянули гости и времени готовить совсем нет, то попробуйте не сварить, а пожарить пельмени. Блюдо получается не менее вкусным, а потребуется для него следующее:

  • замороженные пельмени, домашние или из пакета – 8-10 шт. для одной порции;
  • приправы, соус – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления ленивых пельмешек:

  1. Возьмите глубокую сковородку, раскалите на ней масло.
  2. Выложите на сковороду замороженные пельмени.
  3. Жарьте их около 15 минут. Чтобы пельмешки не подгорели, постоянно помешивайте.
  4. Снимайте с огня после проявления румяной корки.
  5. Подавайте гостям под соусом из уксуса или майонезом.

Узнайте, как приготовить ­­тесто для мантов – рецепт классический.

Пельмени – это блюдо не только русской кухни. Оно имеет аналоги практически у каждой нации, только особенности изготовления у конкретного народа отличаются от других.

Даже если какая-то страна не сталкивалась с таким лакомством, то она обязательно позаимствует опыт соседей, но переделает способ как приготовить пельмени на свой манер.

Например, секрет китайцев – это использование рисовой муки для теста.

Сложилось так, что вкуснейшие пельмени нашего государства готовят в Сибири, поэтому там их считают локальным национальным блюдом. Хотите ли вы узнать, как приготовить сибирские пельмени и какие начинки вообще использовать? Тогда обязательно посмотрите полезные видеоролики о приготовлении блюда не только с наполнением мясными продуктами, но и рыбными.

С судаком и лососем

Источник: https://sovets.net/4734-kak-prigotovit-pelmeni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.