Как приготовить куриную печень — 10 вкусных рецептов
Как приготовить куриную печень — 10 вкусных рецептов
Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.
Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:
- Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
- Очищенный лук режется колечками.
- В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
- К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
- Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
- По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.
Тушенная в сметане (печень по-строгановски)
Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим.
Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки.
Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.
Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.
Оладьи из куриной печени
Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.
Для готовки оладий из пол килограмма печени необходимы:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбные котлеты из минтая — семь очень вкусных рецептов
Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:
- Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
- В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
- Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.
Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.
Как сделать паштет?
Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.
Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:
- печень – 250 г;
- лук – 2-3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:
- масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
- очищенный лук измельчается;
- морковь трётся на мелкой тёрке;
- промытая печень нарезается мелкими кусочками.
После подготовки продуктов:
- На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
- К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
- Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
- В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
- После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
- Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
- После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
- Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.
Паштет готов к употреблению.
По-восточному с соевым соусом
Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.
Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 75 мл;
- томатная паста – 25 г;
- мёд – 25 г;
- крахмал – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.
Запеченная курица с овощами в меду
Способ приготовления блюда довольно прост:
- Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
- В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
- Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
- На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
- Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
- Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.
Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.
Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:
- печень – 500 г;
- лук – 2 головки;
- цуккини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для готовки своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.
Когда всё подготовлено:
- Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
- Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
- Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
- В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
- Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
- К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
- Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
- По прошествии 5 минут кушанье готово.
Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для готовки которого необходимы:
- печень – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Слоёный салат готовится следующим образом:
- Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
- Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
- Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
- Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.
Рис с яйцом по-китайски — 7 рецептов, как приготовить жареный рис
Печень с картофелем, запечённые в горшочке
Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 600 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сметана – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для готовки:
- Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
- К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
- Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
- Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
- В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
- Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.
Как приготовить плов?
Рис является идеальным гарниром для печени. А немного поэкспериментировав, можно объединить два продукта в своеобразном плове.
Для этого необходимо взять:
- печень – 450 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- кипяток – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сильном огне обжариваются кусочки печени и отдельно пассеруются измельчённые овощи.
- В казанок выкладываются промытый рис, печень и овощи, после чего всё солится, приправляется и заливается кипятком.
- Готовится до полного испарения жидкости.
Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для готовки которого понадобятся:
- печень – 300 г;
- перловка – 70 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1⁄2 шт.;
- картофель – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Готовится по такой схеме:
- В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
- Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
- Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
- Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.
Итак, блюда из куриной печени очень разнообразны и просты в исполнении. С помощью такого простого продукта возможно придать изюминку любому меню.
Источник: https://CreativPortal.ru/kak-prigotovit-kurinuju-pechen-10-vkusnyh-receptov/
Как вкусно приготовить куриную печень
Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.
Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.
Как пожарить куриную печень в сметане
Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.
Ингредиенты:
- Куриная печень 300-350 грамм.
- Лук 1 головка.
- Сметана 4 больших ложки .
- Сливочное масло 10 грамм или растительное.
- Мука пшеничная 1 большая ложка.
- Пол стакана воды.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.
Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.
Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть.
Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой.
Через пару минут блюдо можно подавать.К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.
Оладьи из куриной печени
Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.
Ингредиенты:
- Печень куриная 500.
- Лук 2 головки.
- Пшеничная мука пол стакана.
- 2 яйца.
- Растительное масло.
- Сметана 1-2 больших ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.
Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.
После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.
К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.
Как приготовить куриную печень на сковороде с луком
Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.
Ингредиенты:
- Печень 350г.
- 1-2 головки лука.
- Сметана 2 большие ложки.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой.
Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты.
Зелень мелко нашинковать.
Подавать куриную печень с луком в горячем виде украсив рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Жареная куриная печень с грибами
Ингредиенты:
- Грибы 500 грамм.
- Печень 450 грамм.
- Сметана 2 большие ложки.
- Зелень.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.
Далее выложить печенку и готовить 3-4 минуты. Затем разбавить сметану в стакане с водой и влить в сковороду. Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде
Приятного аппетита!
Источник: http://viramaina.ru/kak-vkusno-prigotovit-kurinuyu-pechen.html
Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:
- печень – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления:
- Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
- К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
- Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
- Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
- В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
- Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.
Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:
- печень – 300 г;
- перловка – 70 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1⁄2 шт.;
- картофель – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Как вкусно приготовить печень куриную
Куриная печень – это субпродукт, который очень часто используется для приготовления самых разных блюд. В ней содержатся витамины группы B, а также фолиевая кислота, которая очень нужна беременным женщинам.
Набор всех витаминов и полезных веществ благоприятно воздействует на нервную систему, метаболизм и умственную деятельность. Существует ряд распространенных блюд, которые можно приготовить из куриной печени.
Однако для приготовления вкусной куриной печени можно применить несколько советов.
1
Советы приготовления вкусной куриной печени
- Чтобы печень получилась более нежной, нужно предварительно вымолить ее в молоке.
- Лучше не использовать замороженную печенку, так как она получится более сухой и менее вкусной.
- Во время приготовления выкладывайте печень постепенно. В дальнейшем это позволит равномерно прожарить каждый кусочек.
- Чтобы печенка не получилась твердой, нужно проверять ее мягкость путем нажатия на кусок пальцем или вилкой.
2
Печень куриная жареная с луком
Такой рецепт является наиболее экономным, так как в дополнение к куриной печени идет минимум продуктов.
Для приготовления куриной печени с луком потребуются следующие ингредиенты:
- Печень куриная 500 гр.
- Луковица среднего размера 2 шт. (или 1 большая).
- Мука 100-150 гр.
- Половина чашки растительного (оливкового) масла.
- Сливочное масло 70 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовьте куриную печень. Для этого промойте ее под прохладной водой.
- Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
- Очистите и порежьте лук кольцами. Добавьте лук на разогретую сковородку с маслом и поджарьте его до немного золотистого цвета.
- В другой сковороде разогрейте растительное (оливковое) масло. Разделите печень на кусочки нужного размера, посолите и поперчите ее. Обваляйте каждый кусок в муке и положите печенку в сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте печень с каждой стороны в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте лук к печенке и обжаривайте ее на маленьком огне 1-2 минуты.
Жаренную куриную печень можно подавать вместе с овощами или зеленью.
3
Куриная печень в мультиварке
Такой способ приготовления печени является одним из самых простых в приготовлении, так как мультиварка сэкономит ваше время.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Печень куриная 400-500 гр.
- Луковица среднего размера 1 шт.
- Сметана 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Чеснок 1 зубчик по желанию.
Последовательность действий:
- Промойте куриную печень в воде и слейте лишнюю воду. Затем поделите печень на 2 части.
- Порежьте лук кольцами и натрите морковь на мелкой терке. Добавьте печень к моркови и луку, обжаривайте их в мультиварке в растительном масле, включив режим «Жарка».
- Отдельно смешайте сметану и добавьте мелко порубленный чеснок.
- Смешайте сметану с луком и печенью, посолите и поперчите. Затем включите режим «Тушение» и оставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- За 7-8 минут до полной готовности печени, откройте крышку мультиварки и дождитесь полного окончания приготовления. Это позволит убрать всю лишнюю жидкость из блюда.
Приготовленную печень можно подавать с гарниром, присыпав зеленью.
4
Куриная печень, приготовленная в сметане
Печень, приготовленная в сметане, отлично подойдет к гарнирам в качестве дополнительного блюда. Полученный в результате приготовления соус будет прекрасно сочетаться с картофелем, рисом, макаронами и другими гарнирами.
Для приготовления печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:
- Печень куриная 400-500 гр.
- Репчатый лук 1 штука.
- Сметана 20% жирности 400 гр.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте печень и разрежьте ее на небольшие куски.
- Порежьте лук полукольцами обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- В другой сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло и добавьте туда куриную печень. Добавьте к ней лук и обжаривайте их на среднем огне 5 минут. Затем добавьте всю сметану, соль и перец по вкусу. Обжаривайте их на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Куриная печень будет отличным дополнением к самым различным блюдам: картофелю, макаронам, овощам и др. Она достаточно недолго готовится, но получается ароматной и вкусной.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-pechen-kurinuyu